『カルビーかいつか』に聞いた! 旬のサツマイモを、もっとおいしく食べる方法
秋から冬にかけてはサツマイモが旬を迎え、おいしいサツマイモが市場に出回るようになります。
「焼き芋は食べるけれど、料理にはあまり使わない」という人もいるかもしれませんが、それはもったいないですよ。
本記事では、サツマイモのプロである、カルビーかいつかスイートポテト株式会社(以下、カルビーかいつかスイートポテト)協力のもと、サツマイモをおいしく食べられるレシピを紹介します。
サツマイモのおいしいレシピ3選
カルビーかいつかスイートポテトのウェブサイトで公開中の『さつまいもレシピ』の中から、特におすすめの3つをピックアップしてもらいました。
焼き芋のチーズ焼き
チーズの塩気とサツマイモの甘さがベストマッチした一皿で、サツマイモのほくほく感が味わえます。
写真提供:カルビーかいつかスイートポテト
材料と作り方は以下の通りです。
【材料】
・焼き芋1本
・とろけるチーズ30g
・ブラックペッパー少々
【作り方】
1.焼き芋はあらかじめ温めておき、チーズをのせる部分の皮はむく。
2.『1』にチーズをのせ、オーブンで焼く。
3.ブラックペッパーを振って完成。
ほくほくポテトのベーコン巻
ベーコンの香ばしさと塩気をサツマイモがうまく受け止め、口の中でとけ合う味わい深いメニューです。