くらし情報『箸が止まらない! 火を使わない『無限きのこ』がうますぎた』

箸が止まらない! 火を使わない『無限きのこ』がうますぎた

箸が止まらない! 火を使わない『無限きのこ』がうますぎた

仕事や子供の習い事などで帰宅が遅くなる日は、夕飯の準備にあまり時間をかけられないですよね。

とはいえ、丼や麺料理一品では「なんだか味気ないな」と感じることもあるでしょう。

味の素株式会社(以下、味の素)のウェブサイトでは、そんな忙しい日に役立つ、火を使わない副菜のレシピが多数掲載されています。

その中から、家にある材料ですぐに作れそうなレシピ『やみつき!無限きのこ』を選んで、実際に作ってみました!

味の素が紹介!『やみつき!無限きのこ』の作り方

味の素によると、必要な材料は以下の通りです。

材料(4人分)

しめじ2パック(300g)

ツナ油漬缶1缶(70g)

A「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ2

A「丸鶏がらスープ」小さじ2

味の素パークーより引用

まずは、シメジを小房に分け、ツナ缶の油も切っておきましょう。


小房に分けたしめじの画像
小房に分けたしめじと油を切ったツナ缶の画像

次に、シメジを耐熱容器に移してラップをかけたら、600Wの電子レンジで1分30秒加熱します。


耐熱容器に入れたしめじの画像
電子レンジの画像

筆者宅の電子レンジでは、シメジに十分に火が通っていないようだったので、さらに40秒ほど追加で加熱しました。

シメジをしっかり加熱したら、油を切っておいたツナを加えましょう。
次ページ : そこに、『A』の調味料を小さじ2杯ずつ加えます。 … >>

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧 exciteお悩み相談室
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
ウーマンエキサイトアプリ 令和ママ プレゼント 漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.