箸が止まらない! 火を使わない『無限きのこ』がうますぎた

仕事や子供の習い事などで帰宅が遅くなる日は、夕飯の準備にあまり時間をかけられないですよね。
とはいえ、丼や麺料理一品では「なんだか味気ないな」と感じることもあるでしょう。
味の素株式会社(以下、味の素)のウェブサイトでは、そんな忙しい日に役立つ、火を使わない副菜のレシピが多数掲載されています。
その中から、家にある材料ですぐに作れそうなレシピ『やみつき!無限きのこ』を選んで、実際に作ってみました!
味の素が紹介!『やみつき!無限きのこ』の作り方
味の素によると、必要な材料は以下の通りです。
材料(4人分)
しめじ2パック(300g)
ツナ油漬缶1缶(70g)
A「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ2
A「丸鶏がらスープ」小さじ2
味の素パークーより引用
まずは、シメジを小房に分け、ツナ缶の油も切っておきましょう。


次に、シメジを耐熱容器に移してラップをかけたら、600Wの電子レンジで1分30秒加熱します。


筆者宅の電子レンジでは、シメジに十分に火が通っていないようだったので、さらに40秒ほど追加で加熱しました。
シメジをしっかり加熱したら、油を切っておいたツナを加えましょう。