豚汁は、鍋を使わずに… 手軽な方法に「やってみたい!」「参考になる」
一段と肌寒さを感じるようになった、2024年12月現在。
寒さが厳しい日には、冷えた身体を芯から温めてくれる汁物が恋しくなるものです。
レンジで簡単!豚バラと白菜の豚汁
温かい汁物の代表として挙げられるのが、豚汁。
豚肉と野菜がたっぷりと入った具だくさんな一品は、食べ応えが抜群で、食卓のメインを張れるメニューでしょう。
そんな豚汁のレシピをXで紹介したのは、料理研究家の、ゆかり(@igarashi_yukari)さん。
同月6日、電子レンジで作れる豚汁のレシピを公開したところ、手軽さに驚きの声が上がりました!
【材料】
・白菜8ぶんの1株
・豚バラ薄切り肉150g
・顆粒和風だしの素小さじ2ぶんの1杯
・水400㎖
・味噌大さじ1杯
・ごま油小さじ1杯
白菜はざく切りにし、豚バラ肉は4~5cm程度の大きさに切りましょう。
耐熱ボウルに白菜と豚バラ肉、顆粒和風だしの素、水を入れてふんわりとラップをかけたら、600Wの電子レンジで10分加熱。
最後に味噌を溶いて、ごま油を混ぜれば完成です!
クリックすると画像を拡大します
一般的に鍋で作るイメージのある豚汁が、電子レンジで手軽に作れるとは、驚きですね!
シンプルな材料ではあるものの、ゆかりさんによると、白菜が甘くておいしいのだとか。