くらし情報『お菓子作りの強い味方! 白身と黄身をきれいに分ける簡単な方法に「感動」』

お菓子作りの強い味方! 白身と黄身をきれいに分ける簡単な方法に「感動」

お菓子作りの強い味方! 白身と黄身をきれいに分ける簡単な方法に「感動」

お菓子作りを始めたばかりの人にとって、卵の白身と黄身を分ける作業は難しい工程の1つではないでしょうか。

丁寧に分けたつもりでも、殻が入ってしまったり黄身が崩れてしまったりと、思わぬ失敗につながることがあります。

いい方法はないかとインターネットで探していたところ、簡単そうな方法を見つけたので、実際に試してみました。

『ペットボトル』で卵黄を吸い込むだけ!

ペットボトルを使うだけで、簡単に卵黄を分けられます。

空のペットボトルと卵、器を2つ用意しましょう。

ペットボトルは中まできれいに洗浄し、しっかり乾かしておいてください。


空のペットボトルと卵と器を2つ用意した様子

まずは、卵を器に割り入れます。

器に卵を割り入れた様子

次に、ペットボトルを軽く押して空気を抜きましょう。


空のペットボトルを軽く押す様子

その状態で卵黄にペットボトルの口を近づけて、ゆっくりと手の力を緩めます。

空のペットボトルの口を卵黄に近づける様子

卵黄だけがスルッとペットボトルに吸い込まれました。


卵黄だけがペットボトルに吸い込まれた様子

吸い取った卵黄を別の器に移せば、作業は完了です。

卵黄と卵白をそれぞれ皿に分けた様子

実際に試してみると、想像以上に簡単に卵を分けられたので驚きました。

卵の白身と卵黄を分ける方法として、割った殻を使って黄身をすくい取り、白身を落とすやり方が一般的に知られています。
次ページ : 一見簡単そうに見えても、殻のかけらが混ざってしまったり黄身… >>

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧 exciteお悩み相談室
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
ウーマンエキサイトアプリ 令和ママ プレゼント 漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.