大根のヘタは捨てないで! 意外な活用法に「捨てずに使う」「すごい」

大根のヘタやお米の研ぎ汁などは、調理の時に捨てている人がほとんどではないでしょうか。
人気インスタグラマーのTaka(taka_syufu)さんによると、普段捨てているこれらが、有効利用できるのだそうです。
本記事では、TakaさんがInstagramで紹介している、有効利用の方法について、詳しく解説しています。
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
有効利用の方法4つを紹介
Takaさんが紹介している便利な活用方法は、全部で4つです。それぞれ詳しく見ていきましょう。
1.大根のヘタ部分
大根のヘタは、掃除に活用してみましょう。
大根に含まれている『ジアスターゼ』という成分が、タンパク質やでんぷんを分解。
シンクにこびり付いた汚れを洗浄、漂白する働きがあるため、気になる場所をこすって掃除してみましょう。

2.お米の研ぎ汁
お米の研ぎ汁には、『サポニン』といった成分が多く含まれており、界面活性剤と似た働きをします。

研ぎ汁をボウルに入れ、油汚れが目立つ食器などを浸して洗うと、汚れがきれいに落ちるでしょう。