やかんを使って食中毒? 自治体の注意喚起に「ゾッとした」「気を付けなきゃ」

暑い季節は、冷たいドリンクを飲む機会が増えます。
部活や合宿など大人数がいる場では、大量に飲み物を作って、やかんで保管する場合もあるでしょう。
しかし、金属製のやかんを使う際には、要注意。やかんの金属が溶出した飲み物を飲んでしまうと、食中毒になる危険性があると、各自治体が呼びかけています。
金属製のやかん、注意するポイントは?
金属製のやかんで注意すべきポイントの1つは、やかんの劣化です。
繰り返しお茶などを沸かして、やかんにサビや傷ができると、飲み物が直接触れると想定されていない部分が露出し、金属の成分が溶け出すことがあるとか。
見た目では分からなくても、破損している場合もあるので、古くなったり、落としたりしたやかんは、よく確認するようにしましょう。

※写真はイメージ
ポイントの2つ目は、中に入れる飲み物です。
乳酸菌飲料をはじめとした、『酸性の飲み物』を金属製のやかんに入れると、飲み物の中に金属が溶け出すことがあるとか。
金属製のやかんを使う際に注意すべき飲み物の例は、以下の通りです。
・炭酸飲料
・乳酸菌飲料
・果汁飲料
・スポーツ飲料
・ビタミンC、クエン酸などの成分を含む飲み物
新品であっても、使う前には注意書きを確認し、やかんに入れても大丈夫な飲み物を把握するようにしてください。