くらし情報『卵焼きに片栗粉を混ぜたら? 冷凍後の姿に「感動した」「もう戻れない」』

卵焼きに片栗粉を混ぜたら? 冷凍後の姿に「感動した」「もう戻れない」

目次

・卵焼きは『材料』を変えるだけで冷凍OKに!
・解凍はレンジでOK
卵焼きに片栗粉を混ぜたら? 冷凍後の姿に「感動した」「もう戻れない」

お弁当の定番おかずである卵焼き。毎回、朝作ったものを詰めている人も多いでしょう。

しかし卵焼きも、あるひと工夫を加えれば、おいしく冷凍しておけるのです。

本記事では、暮らしのアイディアを発信している、ゆとま(yutoma_kurashi)さんのInstagramから、冷凍してもパサつかない卵焼きの作り方を紹介します。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

卵焼きは『材料』を変えるだけで冷凍OKに!

ゆとまさんの卵焼きは、一般的な作り方の材料に『片栗粉』を加えるだけ。あとは、いつも通りの手順で作れます。

【材料】

・卵3個

・片栗粉大さじ2ぶんの1杯

・砂糖大さじ1杯

・めんつゆ大さじ1杯

・マヨネーズ大さじ1杯

甘めの卵焼きが好きな人は、砂糖を多めにするのがおすすめです。
逆に甘さを控えたい場合は、めんつゆの代わりに『白だし』を使いましょう。

まず、ボウルに卵以外の材料をすべて入れて、しっかりと混ぜ合わせます。
次ページ : 卵を3つ割り入れて、もう一度しっかり混ぜ合わせてください。… >>

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧 exciteお悩み相談室
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
ウーマンエキサイトアプリ 令和ママ プレゼント 漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.