2018年10月9日 17:00
いか墨とえび味噌のパスタ(辻仁成「ムスコ飯」第189飯レシピ)
第189飯「いか墨とえび味噌のパスタ」
■材料
パスタ200g
いか250g(墨が多いのは、アオリイカ。ヤリイカ、スルメなど新鮮であれば何でもいいですが、小ぶりなものを選びましょう)
有頭えび200g
ミニトマト130g
にんにく1粒(みじん切り)
エシャロット30g(みじん切り)
オリーブオイル大さじ4
白ワイン70cc
塩・胡椒・醤油適量
■作り方
【1】いかは腹わたを取り出し、墨袋を外してお箸等で穴を開けてから中に入っている墨を絞り出し小皿にとっておく。皮もむいておく。いかの胴と下足は食べやすい大きさに切っておく。
【2】えびは頭をもぎ取り身の方は殻をむいておく。頭の上の部分にはさみを入れる。ひげはカットしておく。
【3】フライパンにオリーブオイルを入れにんにく、エシャロットを入れ、弱火でじっくり香りを移しえびの頭も加える。中火で木べらなどで押さえつけ中の味噌を出す。えびの殻が割れるくらい、しっかり押しつぶす。
【4】3にワインを回しかけえび味噌ソースを作る。
【5】そこにえびの身、いか、いか墨を加え火が通ったらトマトを加え混ぜ蓋をし5~6分中火で煮てから、トングでトマトを軽く潰していく。