くらし情報『第127飯「ショーソン・オー・ポム(アップルパイ)」』

第127飯「ショーソン・オー・ポム(アップルパイ)」

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第127飯「ショーソン・オー・ポム(アップルパイ)」

■材料(2個分)※1個分のときは全材料を半分にして下さい。

<りんごのコンポート>

りんご正味1kg(柔らかいもの)

バター40g

砂糖100g

バニラ1房

レモン汁小さじ1~

水適量

パイ生地2枚(285g位のもの)

卵1個

粉砂糖少々

■作り方

①オーブンは200度で余熱しておく。


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②お鍋にバターを溶かしキューブ状に切ったりんごをソテーしバターをなじませる。バニラは縦に切り込みを入れて包丁の背で取り出したバニラビーンズを房と共に入れ、砂糖も入れて蓋をして中火で煮る。

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③りんごが柔らかくなったら木べらでつぶし、ツヤが出てきたら水分を飛ばしてレモン汁を加え混ぜ粗熱を取る。
(途中で水分がなくなったら水を足して柔らかいペースト状になるまで煮る)

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④パイ生地を広げ、上半分のふちに刷毛で溶き卵を塗り、上半分のふちギリギリのところに迄りんごのコンポートをのせて折りたたみ閉じ口を軽く指で押さえ、重ねたふちにナイフの先で1cm程度の切り口を1cm間隔で付ける。

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