2018年5月15日 00:00
ラクレット風温サラダ(辻仁成「ムスコ飯」第171飯レシピ)
第171飯「ラクレット風温サラダ」
■材料(4人分)
グリュイエールチーズ150g
(またはとろけるチーズ)
白ワイン50cc
じゃがいも(小粒)500g
ベーコン125g
玉ねぎ1個(200g)
グリーンアスパラ150g
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ローリエ1枚
タイム少々
チキンブイヨン1個
ゆで卵2個
塩胡椒適宜
■作り方
【1】じゃがいもは皮をむき、グリーンアスパラは袴を取り皮むき器で根本側を薄く剥いてから食べやすい長さに切っておく。玉ねぎは厚めにスライスしベーコンは1、5mmくらいの幅に切る。
【2】鍋で沸かした湯にaの材料を入れ、じゃがいもとアスパラも加える。
【3】アスパラは固めが良いので2分程度で取り出しじゃがいもは串を刺してすっと通るまで茹でて大きめの皿に盛る。
【4】フライパンに少量の油をひきベーコンと玉ねぎを炒め硬く茹でたアスパラも加え炒めたら塩胡椒で味を整えじゃがいもの皿に盛る。
【5】小鍋にチーズと白ワインを入れ、撹拌しながらアルコール分が飛ぶくらいまで火にかけて煮溶かす。