冬のストレス!パチッと痛い「静電気」を食べ物で予防する方法
私、静電気が起きやすいかも・・・と心当たりのある方は、血液をアルカリ性に保つ食べ物を積極的に食べましょう!
■静電気防止に役立つ食べ物って?
では、血液をアルカリ性に保つ食べ物とはどんな食べ物なのでしょうか?それは「ミネラル」です。ミネラルは、体内に入ると水に溶けてイオンとなり、静電気を中和します。
■静電気防止におススメの食品3つ
ミネラルは、お肉や魚などの動物性食品にも含まれていますが、昭和大学医学部の堀先生によれば、植物性食品に含まれるミネラルがおススメとの事。では、ミネラル豊富でお手軽な食品を3つご紹介します!
(1)海藻
ミネラルの宝庫。乾燥した海藻を買っておけば、水で戻すだけでいつでも食べられて便利ですね!
(2)雑穀
精製されていない雑穀には、ミネラルが豊富に含まれています。雑穀だけを食べるのが一番ですが、苦手な方は白米に混ぜて食べましょう!
(3)硬水
水は、ミネラルの含有量によって硬水・軟水に分けられます。ミネラルの含有量が多い硬水は、いつでもミネラル補給ができて◎。■おわりに
静電気は、単にパチっと痛いだけでなく、ほこりや花粉も吸い寄せてしまい、アレルギーや肌荒れの原因にもなってしまいます。