大量に購入しておけば、気持ち的にも「使わなければ!」と思うので、自炊する頻度も増えます。また、「たくさんあれば少しくらい失敗しても大丈夫」と思えるようになり、いろんな料理に挑戦できるのも、大量購入の魅力の一つです。
■3.セールや特売品を購入する
セールや特売で安くなっている理由は、多くの場合が「商品がたくさんあるから」です。実は、安く販売されている食材には、旬の物が多いのです。旬でないものは、育てるのにビニールハウスの電気代など必要以上の経費がかかっているため、高くなってしまうからです。
旬なものは栄養が豊富に含まれており、その季節に身体が必要としている栄養を与えてくれます。例えば、夏野菜の茄子やキュウリ、トマトには身体を冷やす効果があり、一方、冬が旬の根菜類には身体を芯から温める効果があります。安く売られている旬な食材は、お財布にとって嬉しいだけでなく、身体にとっても嬉しいんです!
■4.プライベートブランドを買う
プライベートブランドのように、各店舗が独自に販売している食材があります。
このプライベートブランドは、他のブランド食品に比べて内容は変わらないのに、値段が安く設定されているというポイントがあります。