恋愛情報『冷凍庫を上手に活用するテクニック!<料理術2選>』

冷凍庫を上手に活用するテクニック!<料理術2選>

目次

・調味料を合わせて食材を冷凍
・鍋セットを冷凍
・冷凍庫を活用して時短
冷凍庫を上手に活用するテクニック!<料理術2選>

疲れているときは、料理が面倒に感じることはありませんか?

できれば、簡単に料理できるテクニックを知りたいという方もいるでしょう。

そこで今回は、実際に募集した「料理術」を2つご紹介します。

調味料を合わせて食材を冷凍

調味料を合わせて食材を冷凍しておくと、かなり時短になります!

たとえば、からあげ、親子丼、生姜焼きなどです。

また、野菜は冷凍後に調理すると火の通りが早いので、炒める時間が短縮できます。

明日の夕飯であれば、前日の夜に冷蔵庫に移動しておけば自然解凍され、味もしっかり染み込みます。


(32歳/専業主婦)

鍋セットを冷凍

寒い日は、鍋や温かいスープを食べることが増えます。

しかし、毎回具材を買って準備するのは面倒で、仕事帰りにするのは疲労もあり大変です。

そこで、休日など時間があるときに白菜、ネギ、キノコ類をまとめてジッパーで1週間分くらい冷凍保存。

そうすることで、鍋を作るときは冷凍庫から取り出してそのまま入れるだけなので、手間がかなり省けて楽になりました。

肉や水餃子なども冷凍しているものを使えば、煮込むだけで完成なので、楽にご飯が作れて家事の手間が減ります。

関連記事
新着まとめ
もっと見る
記事配信社一覧 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.