疲れているときは、料理が面倒に感じることはありませんか?
できれば、簡単に料理できるテクニックを知りたいという方もいるでしょう。
そこで今回は、実際に募集した「料理術」を2つご紹介します。
調味料を合わせて食材を冷凍
調味料を合わせて食材を冷凍しておくと、かなり時短になります!
たとえば、からあげ、親子丼、生姜焼きなどです。
また、野菜は冷凍後に調理すると火の通りが早いので、炒める時間が短縮できます。
明日の夕飯であれば、前日の夜に冷蔵庫に移動しておけば自然解凍され、味もしっかり染み込みます。
(32歳/専業主婦)
鍋セットを冷凍
寒い日は、鍋や温かいスープを食べることが増えます。
しかし、毎回具材を買って準備するのは面倒で、仕事帰りにするのは疲労もあり大変です。
そこで、休日など時間があるときに白菜、ネギ、キノコ類をまとめてジッパーで1週間分くらい冷凍保存。
そうすることで、鍋を作るときは冷凍庫から取り出してそのまま入れるだけなので、手間がかなり省けて楽になりました。
肉や水餃子なども冷凍しているものを使えば、煮込むだけで完成なので、楽にご飯が作れて家事の手間が減ります。