白菜はとてもおいしくて、さまざまなメニューに使われる食材です。スーパーマーケットなどでは、カットして販売されることが多いですが、使い切れなかった場合、残った部分は冷蔵庫に保存しますよね。白菜はカットも丸ごとも冷凍保存でいいのでしょうか。実際に白菜を栽培しているVegeta株式会社(以下、Vegeta)に取材しました。Vegetaで栽培されている、おいしそうな白菜白菜は長持ち野菜!そもそも白菜は、比較的長持ちする野菜の1つ。それは以下のような理由があるからです。1.水分を多く含んでいる:白菜は葉の中にたくさんの水分を保持しており、この水分が葉を新鮮に保つ助けとなります。適切に保存することで、水分が失われにくくなるのです。2.寒冷な環境を好む:冷蔵庫のような低温環境で保存すると、腐敗や劣化を遅らせることができます。適切な温度で保存すれば、数週間から1か月ほども持つことも。3.葉の構造が長持ちに向いている:白菜の葉は密に詰まっており、外側の葉が内側の葉を保護する役割を果たします。外側の葉が多少傷んでも、内側の葉は新鮮なまま保たれます。※写真はイメージ農家直伝!白菜のおすすめの保存方法白菜の特徴が分かったところで、Vegetaから保存について以下のようにアドバイスをもらいました。カットしてある白菜であれば、ラップをして光が当たらないよう新聞紙などに包んだものを野菜室に保管しましょう。玉のままの白菜の場合は、新聞でまるごと包んで野菜室、もしくは冬でしたら日の当たらない寒いところに置いておけば1~2週間は全然平気です。白菜の保存場所は湿度が高めの環境が理想的。そのため冷蔵保存の場合は、野菜室に入れるといいそうです。白菜を新聞紙で包み、その上からビニール袋に入れるのも効果的とのこと。湿度が保たれ、長持ちしやすくなるといいます。また、白菜は切ると断面から水分が失われやすくなり、劣化が早まります。白菜はできるだけ丸ごとの状態で保存するのがベスト。これらの方法を守ることで、白菜をより長持ちさせることができます。Vegetaからのアドバイスを実践して、白菜をおいしく食べてください。[文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]取材協力Vegeta株式会社
2024年07月11日辛い料理を食べた際、辛さを緩和させるために水を飲みますよね。しかし、水を飲んだにもかかわらず、舌のヒリヒリした感覚が収まらなかったことはないでしょうか。実は、水では辛味を消す効果が少ないといわれているのです。その理由について、味覚の最先端研究を行う、中村学園大学の都甲潔(とこう・きよし)先生に聞きました。水では辛さを抑えられない理由都甲先生によると、このような理由から水は有効ではないそうです。辛味成分の受容体『TRPV1』には温度感受性という性質があり、熱いものを口にすると辛味を助長する働きをします。例えば、熱いカレーライスのほうが冷えたカレーよりも辛く感じるのは、こうした理由からです。そのため、辛味を緩和するのには冷たい飲料が適しています。冷たい飲料が適しているのであれば、水は辛さを抑えるのに向いていそうすよね。しかし、水では辛味を抑えることができないといわれています。これはなぜなのでしょうか。冷たい水では限界があります。というのも、辛味物質は油脂によく溶ける脂溶性だからです。水には溶けないため、舌の内部に溶け込んだ辛味物質を取り出せないのです。水だけだと、辛味物質をより舌にとどまらせるだけになってしまいます。水を飲む行為は、温度での軽減効果よりも、辛味物質を舌にとどまらせる効果のほうが大きいため、辛味をいっそう感じてしまうこともあります。水は辛さを緩和する効果がないどころか、より辛さを感じさせるきっかけにもなってしまうのです。※写真はイメージでは、辛さを抑えるにはどんな飲料が適しているのでしょうか。都甲先生にアドバイスをお願いしたところ、耳寄りな情報を入手しました。冷たい乳飲料が最適です。冷えた乳飲料で辛味物質をつかまえて、口の中に取り出すわけです。こういった条件を満たす飲料として、ラッシーやカフェラテなどがいいですね。アイスクリームも辛さを抑えるのにちょうどいい食べ物です。これまで「水を飲んでも辛さが抑えられない…」と思っていた人は、ラッシーやカフェラテなどを一緒に注文してみてください。【都甲潔】中村学園大学 栄養科学研究科特任教授。九州大学大学院工学研究科電子工学専攻博士課程修了。同大学工学部電子工学科助手および助教授を経て、1997年同大学大学院システム情報科学研究院教授着任。2008年同研究院長、2010年同主幹教授、2013年味覚・嗅覚センサ研究開発センター長(現五感応用デバイス研究開発センター)。2024年4月より中村学園大学・特任教授に就任。同時に九州大学特別主幹教授を務める。2006年度文部科学大臣表彰・科学技術賞、2013年春の紫綬褒章など、世界初の味覚センサを開発した功績による受賞多数。『味覚を科学する』(角川選書)、『プリンに醤油でウニになる』(ソフトバンククリエイティブ)など20冊以上の著書を手がける。[文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]
2024年07月11日熱中症が怖い夏。特に、高齢者は暑さを感じにくいため、脱水症状になりやすいとされています。意識して室温を下げ、水分補給をする必要がありますが、本人では忘れてしまうこともあるでしょう。家族が声掛けなどをして、体調管理をしている家庭も少なくありません。親の水分補給を助けてくれたのは、ダイソーの?毎年夏が来ると、ボンクラーズ総長(@compon)さんは、80代の母親が脱水症状にならないよう気を付けているといいます。しかし、冷蔵庫にペットボトルのミネラルウォーターを詰め込んで、いくら「飲め」といっても母親は手を付けません。どうやら、ペットボトルのキャップが硬くて、自力では開けられないようでした。いろいろと試した後、たどり着いたのが…。100円ショップ『ダイソー』のワンタッチ式『ペットボトルキャップ』です!蓋の一部を軽く押せば、簡単に水をコップに注ぐことができるため、握力が落ちた母親でも一人で水を飲むことができました。装着は簡単で、ペットボトルの注ぎ口にはめたら、閉まるまで回すだけ。場所を取らないので、キャップを装着したペットボトルは冷蔵庫に仕舞いやすいでしょう。2ℓのペットボトルにも対応しているため、必要に応じて付け替えられそうです。親の水分不足に頭を悩ませていた人は大勢いたようで、こんな声が寄せられました。・めっちゃ便利そう!・飲まないのではなく「飲めない」ということにハッとした。・年齢を重ねると、握力がなくなっていくのは覚えておきたい。・分かる。40代半ばで、もうボトルのキャップを開けるのがキツイんだよね…。・この蓋、すごくいいなぁ。今度100円ショップを覗いてみよう。高齢者に限らず、握力が弱い人なら重宝しそうなキャップ。同様の悩みを抱えている人は、一度試してみてはいかがでしょうか。夏の心配事が1つ、減るかもしれませんよ![文・構成/grape編集部]
2024年07月11日「焼く・蒸す・煮るに次ぐ第4の調理法」などといわれ、注目が集まっている低温調理。低温調理は簡単にいうと、低温調理器を使って、湯せんのような手法で食材を加熱する調理法です。柔らかいローストビーフが簡単に作れるなどメリットも大きく、自宅で試す人もいますが、実は注意点もあるのです。本記事では、低温調理器を開発・販売しているアイリスオーヤマ株式会社(以下、アイリスオーヤマ)に取材しました。低温調理の意外な注意点低温調理は食材をじっくりと低温で加熱する方法ですが、気を付けなければいけない点があります。アイリスオーヤマによると、「低温で調理を行うため高温による殺菌ができない」といいます。そのため、「調理方法を誤ると食中毒になるリスクを伴います」とのこと。低温調理を行うにあたり、アイリスオーヤマでは、以下のような注意喚起を行っています。●調理前に手や器具をよく洗い、衛生的に調理してください。●食材は新鮮なものを使用し、調理に使用する密封袋は毎回新しいものを使用してください。●調理時には食材に直接手で触れないでください。●調理時・保存時は、菌が繁殖する5~55°Cの温度帯は避けるようにしてください。●調理後は粗熱を取った後90分以内にお召し上がりいただくか、冷蔵保存をしてお早めにお召し上がりください。アイリスオーヤマーより引用画像提供:アイリスオーヤマ調理をするうえで殺菌はとても重要です。『内閣府 食品安全委員会』の『季刊誌 食品安全 第50号』によれば、食中毒菌などの死滅条件を以下のように挙げています。腸管出血性大腸菌 75℃ 1分カンピロバクター 75℃ 1分サルモネラ属菌 75℃ 1分リステリア 65℃ 数分ノロウイルス 85~90℃ 90秒間以上食品安全委員会ーより引用食材によっては常温で長時間放置すると、食中毒のリスクが高まります。低温調理を行う際には本記事で紹介した注意点を守るようにしましょう。[文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]取材協力アイリスオーヤマ株式会社
2024年07月11日ファストフードチェーン『マクドナルド』を代表するメニューの1つである『マックフライポテト』。絶妙な塩加減で、「マクドナルドのポテトが大好き」という人は多いでしょう。では、『マックフライポテト』に振る塩の量は決まっているのでしょうか。『マックフライポテト』に振る塩の量は?日本マクドナルド株式会社(以下、日本マクドナルド)に聞いたところ、「塩の量は決まっています」とのことでした。適量の塩を振るために使われているが『ソルトディスペンサー』という専用の器具。塩を入れて逆さまにするだけで塩がふわっとシャワー状に広がり、すべてのポテトに一定量が均一に振り掛けられるようになっています。マクドナルドのソルトディスペンサーただし、『ソルトディスペンサー』が使われるようになったのは、2013年からのことだそうです。見たことがある人もいるかもしれませんが、以前はクルーが塩の入った缶を使って、揚げ立てのポテトに塩を振り掛けていました。以前使っていたポテトに塩を振るための缶、通称『塩缶』日本マクドナルドによると、「創業当時から2013年まで、ポテトの塩加減は熟練の技によるもの」だったとのこと。当時の塩加減について聞いたところ…。担当のクルーが使っていたのは、93個の穴が開けられた缶に塩が入った通称『塩缶』。これを45度の角度で持ち、ポテトの20cm上からMの形を描くように振り掛けて、最適な量を調整していました。ここで注意しなければならないことは、描き方に大小が生じて、ポテト1本1本の塩加減に微妙なバラつきが出てしまうこと。そのため、クルーたちはちょうどいい味が出せるよう腕を磨きました。おいしい『マックフライポテト』は「匠の技の1つ」ともいわれていたんですよ。昔は塩の調整が熟練の技だったとは驚いた人も多いでしょう。現在は『ソルトディスペンサー』を用いて、いつも絶妙な塩加減で提供できるように工夫されているのですね。[文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]取材協力日本マクドナルド株式会社
2024年07月11日夏の定番イベントの1つである、バーベキュー。こんがりと焼けた肉を好みの焼肉のたれで食べる味は格別ですよね。焼肉のたれといっても、ピリ辛味や塩味などいろいろな味があり、家族でも好みがバラバラになることもあります。一人ひとりの好みに合わせて種類をそろえると、1回のバーベキューでは使い切れないなんてことも…。残ったたれは冷蔵庫で保管しますが、一体いつまでに使い切ればいいのでしょうか。開封後の焼き肉のたれ、いつまで食べられる?ラベルには『開栓後は早めに使用』と記載してありますが、『早めに』とは具体的に何日なのか、気になりますよね。この疑問に関して、焼肉のたれを取り扱う大手食品メーカーである、エバラ食品工業株式会社(以下、エバラ)が回答しています。たれ類(焼肉のたれ、すき焼のたれ、鍋の素、その他肉回り調味料)冷蔵庫保存で2週間くらいエバラ食品ーより引用メーカーによって多少の差はありますが、エバラの製品は2週間くらいが目安なのですね。おいしく安全に食べ切るためには、一度開封した焼肉のたれは、2週間以内に消費しましょう。残った焼肉のたれの活用法「残った焼肉のたれは2週間以内に使い切ろう」といわれても、困る人がいるかもしれません。そこで残った焼肉のたれをおいしく消費する方法を紹介します。焼肉のたれで味付け卵まずは味付け卵です。卵を半熟にゆで、保存容器や保存袋に卵を入れます。今回は100円ショップでも購入できる『味付けたまごメーカー』を使用しました。そこへ卵全体が浸かるまで、焼肉のたれを注ぎます。待つことひと晩。卵の中までしっかりとたれの味が染み込んでいました!ラーメンの上に乗せたり、お酒のおつまみにしたりしてもいいですね。味付け卵はめんつゆなど醤油ベースで作ることが多いですが、焼肉のたれで浸けると濃厚でこってりとしていて、いつもの味付け卵よりも満足感が!この調理法で焼肉のたれを100㏄ほど消費できました。焼肉のたれでチャーハン次に紹介するのはチャーハンです。ネギとチャーシューを炒めたら、そこへ大さじ2~3杯の焼肉のたれを加えます。今回の味付けは焼肉のたれのみ!焼肉のたれには、野菜のエキスやニンニク、醤油、ごま油などが入っているので、ほかの調味料で味付けする必要がありません。焼肉のたれが香ばしいチャーハンができました。ほかに調味料は使用していないのに、コクがたっぷりで味わい深く、まるで石焼ビビンバのような風味も感じます。筆者の夫はとても気に入ったようで、「毎回、チャーハンは焼肉のたれで作ってほしい」とリクエストしてくるほど。今回は1人前なので大さじ2~3杯程度の使用量ですが、大人数の家族であれば一度にたくさん使えそうですね。せっかく買った焼肉のたれを捨てることにならないよう、さまざまな工夫をして、早めに消費できるといいですね。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年07月10日包丁いらずで簡単に白髪ねぎが作れる『ネギカッター』。ネギを使った料理やトッピングを作る時に便利なアイテムです。名前が『ネギカッター』なので、ネギにしか使えないと思っていませんか。「ネギのためだけのキッチングッズなんて、いらないかな」と思っていたら、もったいないかもしれません!実は、ネギ以外にもさまざまな食品の調理に使用できるのです。100円ショップで購入した『ネギカッター』で、いろいろなものを切ってみたいと思います!ネギカッターの意外な使い方まずは、ナスの調理時に活用してみます。料理によっては、隠し包丁を入れることも多いですよね。しかし、ナスの皮は滑りやすく、皮は固いのに中身は柔らかいので、力加減を間違えるとうっかり切り落としてしまうことも…。ネギカッターで、うまく隠し包丁を入れることができるのでしょうか。カーブに沿って、ゆっくりと『ネギカッター』を滑らせていきましょう。この『ネギカッター』は7枚の刃があるので、包丁よりも早く均等に切り込みを入れることができます。包丁だとナスの丸みに合わせるのが難しいのですが、『ネギカッター』なら片手でナスを支えながら、カーブの下まで簡単に切り込みを入れられます。ナス全体にきれいに切り込みを入れることができました!包丁で切ると幅が不均等だったり、深く切り込みを入れてしまったりすることもありますが、『ネギカッター』は料亭で出てくるナスのように、均等な切り込みを入れることができます。ナスの隠し包丁は、『ネギカッター』に軍配が上がりました!続いて、こんにゃくに挑戦です。おでんにこんにゃくを入れる際には、味が染み込みやすくするためと、歯切れをよくするために切り込みを入れますよね。こんにゃくでもナスのように、うまくいくのでしょうか。こんにゃくも表面をなでるように進めていくだけで、きれいに切り込みが入りました!こんにゃくがまな板の上で滑る場合は、こんにゃくの下にキッチンペーパーを敷くと、滑りにくくなって、より安全に作業ができます。切り込みの幅も深さも均等な仕上がりに。まるで「この状態で売っていたのでは」と思うほど、きれいな切り込みですね。包丁よりも素早くきれいにできるので、こちらも『ネギカッター』の勝利!『ネギカッター』はネギだけでなく、ナスやこんにゃくの隠し包丁を入れる際にも大活躍しました。ただし、刃の切れ味がいいので、使用の際にはケガをしないように注意してください。あまりの優秀さに『ネギカッター』ではなく、『キッチン優秀カッター』と改名したくなるほどです。一家に1本欲しい『ネギカッター』。あまりの便利さに手放せなくなりますよ。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年07月10日子供に人気の定番おかずである、日本ハム株式会社(以下、日本ハム)の『チキチキボーン』。そのまま食べてもおいしいのですが、日本ハムのウェブサイトでは、『チキチキボーン』をご飯と一緒に炊き込む豪快なレシピを紹介しています。「どんな味になるのか」と気になった筆者が早速、試してみました!日本ハムが紹介!『チキチキボーンのスパイシー炊き込みご飯』日本ハムによると、必要な材料は以下の通りです。チキチキボーン® 骨なしフライドチキン 鶏むね肉使用5個米2合コーン60gAコンソメ小さじ1Aバター5gA塩少々パセリ(みじん切り)適量日本ハムーより引用まず、米は洗って30分以上浸水させておきます。次に、水気を切った米にAの調味料を加え、炊飯器の2合の目盛りまで水を加えてよく混ぜましょう。あとは『チキチキボーン』をのせて炊飯するだけ!筆者は生のコーンを使用したため、一緒に炊き込んでみました。炊き上がった状態がこちらです!食べやすくするため、『チキチキボーン』を崩すように混ぜ合わせます。日本ハムのレシピではパセリを振っていましたが、筆者はブラックペッパーをかけ、よりスパイシーさを追加。さらに、追いバターを10g入れて混ぜました。よく混ぜたので『チキチキボーン』の衣と肉はバラバラになりますが、それはそれで食感が変わっておいしい!スパイシーさがあとを引き、どんどん食べ進められます。大人も子供も大好きな『チキチキボーン』の味の炊き込みご飯は、家族からも大好評!具が多めがいい人は『チキチキボーン』1袋を丸ごと入れてもよさそうです。また、『チキチキボーン』は骨付きも販売されています。骨を取る手間がありますが、骨ごと炊き込むと旨味がアップしそう。「暑い日に火を使う料理はイヤ!」という時にも、救いの一品になりそうですね![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年07月10日熱が出ている時におでこに貼ると、ひんやりと気持ちのよい『熱さまシート』。貼った箇所が冷たくなり、発熱時のつらさが和らぐため「火傷を負った時にも使えるのでは」と思ったことはないでしょうか。思い込みだけで本来の用途以外の使い方をしてしまうと、取り返しの付かない事態を招くかもしれません。熱さまシート、火傷に使っていいの?小林製薬株式会社(以下、小林製薬)のウェブサイトには、『熱さまシート』に関するさまざまなQ&Aが公開されています。『熱さまシート』は、火傷の応急処置として使用してもよいのでしょうか。消費者の素朴な疑問に対し、小林製薬は以下のように回答していました。火傷(やけど)の応急処置には使用しないでください。火傷の応急処置としては、まず火傷の患部をしっかり冷やすことが必要です。冷やし方としては、流水で冷やすのが良いと言われています。「熱さまシート」など冷却シートはジェルに含まれる水分が蒸発するときに気化熱を奪って皮膚温を下げますので、じわじわと冷やします。そのため火傷には適しません。また火傷は皮膚表面がダメージを受けていますので、熱さまシートを貼ることはできません。小林製薬株式会社ーより引用小林製薬によると、『熱さまシート』は火傷の応急処置には使用してはいけないとのこと。これまで「火傷にも使えるのでは」と思い込んでいた人は、小林製薬の呼びかけにハッとするでしょう。『熱さまシート』などの冷却シートは、ジェルに含まれる水分が蒸発する時に気化熱を奪い、皮膚温を下げる仕組みです。じわじわと冷やすため、患部を急速に冷やすことが必要な火傷には適さないとか。火傷を負った際は『熱さまシート』を使わず、流水を使うなどして患部をしっかりと冷やすようにしましょう。『熱さまシート』は、本来と違う使い方はせず、正しい用途で使うことが大切ですね。[文・構成/grape編集部]
2024年07月10日ハムは日常的に利用される加工食品です。ハムエッグにしたり、サンドイッチの具にしたりなど、使い勝手がいいですよね。スーパーなどの売り場に行くと、『ロースハム』『ボンレスハム』などのハムがありますが、種類の違いは何によるものなのでしょうか。ロースハムとボンレスハムは『部位』の違い購入する人が多いであろうロースハムとボンレスハム。『日本ハム・ソーセージ工業協同組合』によると、日本でもっとも多く生産されているのはロースハムだといいます。また、ロースハムとボンレスハムの違いは、どの部位を使って加工されたものかです。※写真はイメージロースハム豚のロース肉の塊を加工したもの。※写真はイメージボンレスハム豚のもも肉の塊を加工したもの。脂肪が少なく、あっさりしているのが特徴。最近では『ももハム』という商品もあり。ハムの種類はほかにもある!『日本ハム・ソーセージ工業協同組合』によれは、ほかにも以下のようなハムがあります。・骨付きハム豚のもも肉を骨付きのまま整形、加工した製品で、加熱処理したものと低温で長時間乾燥させたものがある。・ラックスハム豚のロース肉などを加工し、低い温度で時間をかけて熟成させたもの。通称「生ハム」と呼ばれている。・ショルダーハム豚肩肉をロースハムと同様に整形、加工したもので、赤肉が多い製品。・ベリーハム豚バラ肉をロースハムと同様に整形、加工したもので、その切り口が非常に特徴的。・プレスハム豚肉と牛肉などを混ぜてひと塊にし、加工したもの。ハムのように1つの肉塊からできたように工夫したもので、日本オリジナルの製品。・混合プレスハム畜肉を主原料とし、魚肉を加えてプレスハムと同様の製法で作られたもの。日本でもっとも生産数の多いロースハムを、皆さんも購入することが多いでしょう。ボンレスハムはロースハムとは使用する部位が異なっており、もも肉から作ります。両方買って食べ比べてみると、味わいの差が分かるのではないでしょうか。[文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]取材協力日本ハム・ソーセージ工業協同組合
2024年07月10日探索するのが好きな犬だと、散歩中、いろいろなものに興味を示します。気になるものを見つけたら、立ち止まったり、匂いを嗅いだりするでしょう。愛犬が見つめる先には…?黒柴のたろうくんとの思い出をXに投稿している、飼い主(@07tarou09)さん。たろうくんと散歩をしていた時のことを紹介しました。ある日、飼い主さんは、突然道端で立ち止まった、たろうくんが何かに目を奪われていることに気が付いたといいます。飼い主さんが、たろうくんの視線の先を見ると…。まさかのザリガニー!たろうくんの目の前には、両手を広げて威嚇(いかく)するザリガニがいるではありませんか。しかし、たろうくんには効果がないようです…。ザリガニのハサミで鼻を挟まれないか、見ているとヒヤヒヤしますね!投稿には「圧倒的強者に挑むザリガニの勇気がすごい!」「必死の威嚇にも動じてなくて、笑った」などのコメントが寄せられています。また「お笑いタレントの出川哲朗さんの前フリかな?」といった声もありました。ザリガニと遊びたい、たろうくんと自分の身を守ろうとするザリガニ。相容れない2匹の姿には、クスッとさせられますね![文・構成/grape編集部]
2024年07月10日飼い主と散歩をするのが好きな犬がいる一方で、嫌がる犬も一定数いるもの。一度散歩嫌いになってしまうと、好きになるのは難しいでしょう。散歩を嫌がるのは、楽しいはずの旅行先でも同じなのかもしれません…。散歩拒否をする柴犬が…?飼い主(@kuromame_ohagi)さんが、柴犬のおはぎくんを連れて、神奈川県足柄下郡箱根町にある芦ノ湖周辺に行った時のことです。おはぎくんは普段から、散歩をするのがあまり好きではないといいます。そんなおはぎくんは、旅行先でも散歩をあからさまに嫌がる姿勢を貫き通していた模様。道行く外国人の観光客から「シバイヌ〜」と声をかけられた、おはぎくんの『散歩イヤイヤモード』をご覧ください。分かりやすく嫌がっている…!おはぎくんが後ずさるように下半身に体重をかけることで、飼い主さんのつかんでいるリードがピンと伸びてしまっています!普段から散歩を嫌がっている、おはぎくん。旅行先の見慣れない環境下で、いつも以上に『拒否反応』が生まれてしまったのかもしれませんね。全力で散歩を拒否するおはぎくんの姿に、さまざまな声が上がっています。・にっこにこの笑顔で拒否反応を示しているのがかわいいです!・ピンと張ったリードに、拒否している様子が顕著に表れている…!・このおはぎくん、「いやですう~」といっていそう!散歩を嫌がる様子が道行く外国人にもウケた、おはぎくん。これからも、持ち前の『散歩を嫌がる姿』で、日本人だけでなく世界各国の人を楽しませてね![文・構成/grape編集部]
2024年07月10日気温が暖かくなると、活動が活発になる、害虫。家の中には、できるだけ入れたくないですよね。虫除けグッズなどを使って、対策をしている人も多いでしょう。害虫を家に入れない5つの対策家事代行やエアコン掃除など、生活関連の予約サービスを行う『くらしのマーケット』が、Instagramアカウントで公開した『夏の害虫をブロックする方法』を紹介します。5つの対策を学んで、家の中に入ってくる害虫を防ぎましょう。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る くらしのマーケット【公式】(@curama.jp)がシェアした投稿 戸はすぐに閉める洗濯物を干す際など、戸を開けっ放しにする時は要注意。すぐに戸を閉めてください。換気で開ける時には、網戸を必ず閉めるようにしましょう。エアコンのホースを対策室外機のホースから侵入してくる害虫もいるといいます。ホースの先に、防虫キャップやストッキングネットをかぶせて、輪ゴムで止めるなどして、防ぎましょう。※写真はイメージダンボールはすぐに処分宅配で届いたダンボールのすき間には、害虫の幼虫や卵が潜んでいる可能性があります。家の中で孵化することがないように、不要なダンボールはすぐに処分するようにしましょう。すき間の補修網戸が破れたら、新しいものに張り替えましょう。ドアや窓にすき間がある場合は、すき間テープを貼り付けることも対策になります。※写真はイメージ忌避剤を使用する害虫を近寄らせないようにする忌避剤を、窓やベランダなどに設置しましょう。100円ショップの園芸コーナーなどで手に入れることができますよ。『くらしのマーケット』によれば、害虫の住みかを作らないことも大切だといいます。家の周りに、落ち葉がたまっている場所や、水がたまったバケツはないでしょうか。※写真はイメージ定期的に家の周りの環境を確認するようにしましょう。5つの対策を見て、「やっていなかった」「気を付ける」という感想をもった人もいるはず。家の中で、できるだけ害虫を見ない夏を過ごせるように、できる範囲で対策していきたいですね。[文・構成/grape編集部]
2024年07月10日外をかけ回る配達員にとって、夏の炎天下での配達はいつも以上に体力が奪われるもの。大変だからこそ、届け先から差し入れをもらった時の喜びはひとしおでしょう。配達員が差し入れでもらったのは…?元配達員である、ゆきたこーすけさんは、自身の経験や寄稿者のエピソードなどを元に漫画を描いています。ゆきたさんは現役時代、猛暑の時期に届け先で差し入れをもらうことが何度もあったとか。時には、『斜め上を行く差し入れ』をもらうこともあるようで…。出典:運び屋ゆきたの漫画な日常出典:運び屋ゆきたの漫画な日常猛暑日の届け先で手渡される差し入れの内容は、清涼飲料水やアイスなど、さまざま。しかし、ある年配女性が住む家に荷物を運んだ際にもらった『斜め上を行く差し入れ』は、うちわで仰いで風を送るというものだったのです!ひんやりと冷たい飲み物や食べ物ではなく、年配女性からプレゼントされた『風』。猛暑で体力が削られていた当時のゆきたさんにとって、年配女性からの粋な心遣いは、どんな形であれ、嬉しかったことでしょう。漫画を見た人からは、さまざまなコメントが寄せられました。・私は最近、荷物を届けてくれた配達員に塩分タブレットをあげています。・『風』の差し入れは、マクドナルドの『スマイル0円』に通じるものを感じますね!・こういう差し入れは、本当にありがたいですよね。炎天下で働く配達員の大変さは、同業者はもちろん客も理解しているでしょう。夏の時期に配達員から直接荷物を受け取る際は、ささやかな心遣いをして、感謝を伝えたいものですね。[文・構成/grape編集部]
2024年07月10日日差しの強い日が増えてきた、2024年7月現在。紫外線などが気になる場合、日焼け対策を徹底したいですよね。そういう時のために『日傘』を用意している人は、多いかもしれません。日傘を取り出そうとしたつもりが…東雲(@shinonome_44158)さんは、強い日差しを受けて、日傘を取り出そうとバッグに手を伸ばしたといいます。ところが、手に取ったものは、日傘ではなくて…。日傘の代わりに出てきたのは、なんとペンライト!サイズや細長い形状が日傘にそっくりで、手の感触だけでは確かに間違えてしまってもおかしくはありません。とはいえペンライトでは、さすがに日光に当たるのを防ぐのは難しそうですね…。クスッと笑ってしまう『アクシデント』には、多くの人たちからコメントが寄せられました。・サイズと形が似ているから間違えそう。・『推し活』に全力すぎて、笑ってしまいます!・紫外線から身を守るよりも、ともに熱くなる道を選んだのですね!・ペンライトの光で、日差しを照り返すことができればいいのに!・逆にライブ会場で日傘を取り出したら、あ然とするかも。日傘とペンライトを間違えてしまった、東雲さん。推しを応援したい気持ちがあふれた結果…だったのかもしれませんね。[文・構成/grape編集部]
2024年07月10日ベアくんとブーくんという、2匹の猫と暮らしていたタリア・ライクロフト(taliarycroft)さん。彼女がTikTokに投稿した動画に反響が上がりました。2024年6月、年下のブーくんが天国へと旅立ったのだそう。その数日後、タリアさんは庭にいるベアくんを見て、涙が止まらなくなったといいます。広い庭で遊ぶわけでもなく、隅のほうで横たわっているベアくん。実は…ベアくんはブーくんのお墓のそばに寄り添っていたのです。@taliarycroft Someone give me thr WHOLE box of tissues im so sad #fypシ゚viral #fyp #foryoupage #foryou #cat #sad #viral #viraltiktok ♬ Let time pass - Meliaブーくんのお墓のほうを見つめたり、地面に体をこすり付けたりするベアくん。ベアくんはずっとこうして、ブーくんのお墓から離れようとしなかったのだとか。「誰かティッシュを箱ごとちょうだい。とっても悲しい」とつづられた動画には、もらい泣きする人が続出しました。さらに翌日、タリアさんはベアくんの動画をもう1つ投稿。そこに映っていたのは…こちらをご覧ください。@taliarycroft My heart cant take this pain anymore #fyp #fypシ゚viral #foryou #foryoupage #fypage #catsoftiktok #cat #viral ♬ In the Forest - Lesfm & Olexyこの時、ベアくんは30分近く、ブーくんのお墓を掘り返していたのだそう。それを見たタリアさんは初めは、ベアくんが「トイレをしようとしているのかな」と思ったといいます。しかし、彼女はすぐにそうではないことに気付きました。ベアくんは、最後にもう一度ブーくんと遊んでいるように見えたといいます。これらの動画を見た人の多くは、タリアさん同様に涙をこらえきれなかったようです。・これは胸が張り裂けるほど悲しい。・ベアは分かってる。ペットも悲しむんだよね。・号泣した。ベアにはブーが見えていて、一緒に遊んでいるんだろうね。タリアさんはブーくんを埋葬する前に、ベアくんにきちんとお別れをさせてあげたそうです。それでも、ベアくんにはブーくんと過ごす時間がもう少し必要だったのかもしれません。これらの投稿から約3週間後、タリアさんはミスター・マックスくんという子猫を家族に迎えました。ベアくんは新しい弟猫とすっかり仲よくなっているのだとか。ブーくんの思い出は変わらずに、ベアくんの悲しみはきっとミスター・マックスくんが癒してくれるでしょう。[文・構成/grape編集部]
2024年07月10日【閲覧注意】最後に刺激の強い映像が流れます。こんなコメントを添えて、いえもり(@iewori)さんは、Xに動画を投稿しました。非常に危険な映像が想像される一文ですよね。動画には「これ合法ですか?」「心臓の悪い方はお気を付けください」といった声も上がっています!「じゃあ、もう動画は見ない!」と思った人は、お待ちください。こちらの動画を一目見れば「そういうことか…」と納得するはずです。【閲覧注意】最後に刺激の強い映像が流れます pic.twitter.com/L8uEsBOewE — いえもり&7歳と4歳と猫2m (@iewori) July 7, 2024 こ、これは刺激が強い…。映っているのは、いえもりさんの愛猫である、サンちゃんです。体をマッサージされているサンちゃんは、「ニャー」と鳴きながら、仰向けで前脚をバンザイしたではありませんか!あまりのかわいさに閲覧注意な動画には、14万件の『いいね』と、さまざまな声が上がっています。・破壊力がえぐい。・この動画はヤバすぎる。耐えられない…。・最後どころか、全シーン注意が必要!サンちゃんの行動は、人間の心を分かっているとしか思えないですね。多くの人がサンちゃんの姿に、ハートを撃ち抜かれたことでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年07月10日7月7日は七夕。願いごとを書いた短冊を笹の葉に飾ると、織姫と彦星の力で願いが叶えられたり、悪いものから守ってくれたりするといわれています。『重すぎる』短冊に爆笑七夕当日を迎えた2024年7月7日の夜、Xユーザーのタイガさんも短冊を用意したようです。夜空を見上げながら願うという、なんともロマンチックなシーンが思い浮かびますが…タイガさんは、なかなか願いごとができずに、焦っている様子。「短冊が重すぎて願えないんだが」というひと言とともにXに投稿された、絶望感あふれる光景がこちらです!願いごとが、読み込みエラーになっていた…。タイガさんの短冊は、まさかのデジタル式!パソコンを操作している時によく見る『エラーメッセージ』を模した短冊を作ったようです。全国の人からたくさんの願いごとが集中したことで、サーバーが重くなってしまったのかもしれませんね…。ロマンチックな七夕の夜に投稿された『ピンチな状況』には、吹き出す人が続出。6万件を超える『いいね』と、さまざまなコメントが寄せられました!・願いが重すぎるんですね…!一瞬にして希望が絶望に。・期限が切れちゃう!時間を置いて、また1年後かな…。・星空へ送信中に、タイムアウトになっちゃったか~。・縦のウィンドウはすごい、センスがありすぎる。七夕の夜に『願いごとができない』という、まさかの状況を表現したタイガさん。「もしも、短冊がデジタル式だったら…」という、ユーモアあふれる発想に、織姫と彦星もクスッと笑っているかもしれません…![文・構成/grape編集部]
2024年07月10日2024年7月10日、日本中央競馬会(以下、JRA)に所属している、騎手の藤田菜七子さんが結婚を発表しました。藤田さんは自身のInstagramを通じて、次のように報告しています。この度、JRA職員の方と結婚する事になりました。彼とは昨年秋頃からお付き合いさせて頂き、彼の穏やかな優しい性格に惹かれ、人間としても成長させてくれる人です。今後も現役を続けますし、より一層競馬に精進してまいります。引き続き応援のほど、宜しくお願い致します。nanako.fujita_officialーより引用 この投稿をInstagramで見る 藤田菜七子 (@nanako.fujita_official)がシェアした投稿 さまざまな記録を残し、女性騎手のパイオニア的な存在である、藤田さん。2018年にJRAの女性騎手の最多勝利記録を樹立し、翌2019年には、日本人の女性騎手では初となる、JRAの重賞を制覇しています。2024年6月には、一番人気の競走馬である『サンマルブーケ』に騎乗し、自身にとって初となる、函館競馬場での勝利を収めました。これまでの活躍を見守ってきた多くの人からは、結婚を祝福する声が相次いでいます。・びっくり!ご結婚おめでとうございます。・菜七ちゃん、末永くお幸せに!ますます、活躍するのを楽しみにしています。・これからも、騎手としての菜七子さんを応援します!これからは、人生も、競馬も、夫婦で協力して歩んでいくことになる藤田さん。今後も、より一層素晴らしいパフォーマンスで、観衆を沸かせてくれるでしょう!藤田さん、おめでとうございます![文・構成/grape編集部]
2024年07月10日各地で蒸し暑い日が続く、2024年7月現在。高温多湿な夏の時期には、家の中で虫が発生しやすく、頭を抱える人も多いでしょう。特にコバエは、繁殖力が強く、頭上や水回りで飛んでいると、うっとうしくて厄介ですよね。窓やドアをしっかり閉めていても、家の中に現れるのは一体なぜでしょうか。コバエの意外な侵入経路とは?コバエの体長は、5mm以下と小さく、わずかな隙間から侵入してくるため、ベランダや玄関の開け閉めをなるべく少なくする以外にも、さまざまな対策をする必要があります。株式会社ダスキン(以下、ダスキン)のウェブサイトには、コバエの侵入を防ぐ対策について、以下のように記載されています。コバエが外から侵入してくる場合は、侵入経路を塞ぎましょう。網戸から侵入している場合は、網目が細かい網戸に変えてください。他にも窓やドアの隙間に隙間テープを貼ったり、換気扇や換気口に網を取り付けたりして侵入経路を塞ぐとよいでしょう。株式会社ダスキンーより引用コバエは、網戸の網目、窓やドアの細かい隙間から侵入してくることがあります。そのため、網目の細かい網戸に変えたり、窓やドアの隙間に隙間テープを貼ったりして、侵入させないようにしましょう。また、外の給気口から換気扇や換気口を通じて侵入してくることもあるので、換気扇や換気口に網を取り付けるのも効果的です。なお、コバエは、キッチンや浴室、トイレなどの湿気が多く、汚れが溜まりやすい場所を好む傾向があります。排水溝まわりを定期的に掃除したり、生ゴミをこまめに捨てたりしてください。ダスキンが教えるコバエ対策で、家に侵入させない、住処にさせない環境作りを心掛けましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年07月10日子供は、親も驚くスピードで成長していくといいます。初めて言葉を話した時や、1人で歩いた時などは、家族にとって忘れられない特別な瞬間になるでしょう。母親「なんか夢中になりすぎて…」Xに投稿された、子供の『特別な瞬間』を収めた動画が話題になっています。生後11か月の男の子が遊ぶ姿に、母親はとても驚いたようで…。母親が投稿に添えた、コメントとともに動画をご覧ください。なんかハンドスピナーに夢中になりすぎて、掴まらずに立てるようになってる pic.twitter.com/eOuPxlWntE — nii ☺︎ 11m❣️ (@niikiroku) July 6, 2024 なんか『ハンドスピナー』に夢中になりすぎて、つかまらずに立てるようになっている。『ハンドスピナー』は、パーツをくるくると回して遊ぶ、シンプルなオモチャです。冷蔵庫に貼り付けた『ハンドスピナー』を夢中になって回す、男の子。始めは『ハンドスピナー』につかまって立っていますが、しばらくすると、どこにもつかまらずに立っているではありませんか!男の子自身も自分で立てたことに気付いていない『特別な瞬間』。動画には10万件以上の『いいね』と、さまざまなコメントが寄せられました。・夢中って、すごい力なんだな。・『ハンドスピナー』、恐るべし…。・ほほ笑ましい動画に、疲れが飛びました。母親である投稿者さんも、「いつの間にかつかまらずに立てていて、びっくりした」といいます。子供の成長は、親にとって、突然来るものなのかもしれませんね。これからも男の子は、周りを驚かせながら、一歩一歩できることを増やしていくことでしょう!※掲載許可はいただいておりますが、投稿者様のご意向で匿名にしております。[文・構成/grape編集部]
2024年07月10日男性の育児休業(以下、育休)取得率が低い、現代の日本。状況は徐々に改善しつつあるものの、人手不足や職場からの無理解を背景に、育休を取得できない男性は、まだまだ多いのが現状です。2人の子供を育てる父親の、パパコマ(papakoma)さんは、育休取得時のエピソードをInstagramで公開しました。育休を申請したら衝撃のひと言が…パパコマさんは、妻が第2子を出産するにあたり、会社に育休を申請しました。しかし、上司からの風当たりは強くて…。パパコマさんは、第1子の出産後に苦労する妻の姿を見て、「今回こそは妻を守りたい」と育休を申請しました。しかし上司からは「あなた、本当に妻に甘いよね」と冷たい言葉をかけられてしまいます。このひと言にパパコマさんは、「いや甘いとか辛いとかの話じゃないわ!」といい、夫婦が協力し合う必要性について訴えました。仕事の関係上、育休を取得できない職業や、家庭によってはそもそも取得しなくてもよい場合があるため、すべての人が育休を取得する必要はないのかもしれません。ですが、家族を守りたいと考える人に対して「甘い」という言葉で切り捨てることを、「配慮が足りていない」と感じる人は多いのではないでしょうか。最後は「育休を必要としている人がいることを、社会はもっと深く理解しなくてはいけないですね」と締めくくった、パパコマさんなのでした。【ネットの声】・パパコマさんの家族に寄り添う考え方が素敵。尊敬します。・夫が妻に甘いと「悪い」といわれるのか本当に疑問です。甘くて何が悪いのでしょう。・産後のつらい時に、その苦しみを共有できる誰かがいたら、どんなに気が楽か。育休が必要な人が取得できる社会であってほしい。・子育ては大変なので、夫婦で協力し合って、ボロボロにならないように助け合う必要があると思います。夫婦のどちらかが育休を取得できないことで、負担が1人に偏り、心身ともに追い込まれてしまうという家庭は少なくないといいます。性別に関係なく、必要とする人が適切に育休を取得できるような、社会になっていくことを望むばかりです。[文・構成/grape編集部]
2024年07月10日夏は氷が欠かせない季節です。最近では製氷機能付きの冷蔵庫が一般的になり、家の冷蔵庫に氷を常備している人は多いでしょう。冷蔵庫の冷凍庫、あるいは冷凍室や製氷室に保存した氷はいつまでもつなのでしょうか。総合家電メーカーであるパナソニック株式会社(以下、パナソニック)に取材しました。冷凍庫の氷に賞味期限はあるのかパナソニックに聞いたところ、このような回答がありました。氷に賞味期限はありませんが、冷蔵庫の中のニオイが移ったり、開閉時にホコリなどがついたりしてしまうこともあるので、作った氷は早めにお使いいただきたいです。続けて製氷、および冷凍庫のお手入れについては、以下のようなアドバイスをもらいました。一般的に自動製氷機を使って自宅で氷を作る時は、水道水を利用するのがおすすめです。水道水には、殺菌効果のある塩素が入っているため、浄水フィルターの腐敗や劣化の具合を抑えることができ、保存性にも適しているからです。ただし、水道水には空気や残留塩素(カルキ)だけでなく、空気も含まれています。透明でおいしい氷を作るには、蛇口から出した水をそのまま使用せず、まず煮沸して不純物を取り除きましょう。その後、常温まで温度が下がるのを待ってから冷やすと、白い濁りが残りにくくなります。塩素が抜けると雑菌が発生しやすくなるため、自動製氷機は使わず製氷皿を使い、製氷皿は頻繁に掃除しましょう。※写真はイメージまた、冷凍庫の温度にも注意が必要。急激に冷やすと、水分子が均一にそろわず、溶けやすい氷になってしまうのです。通常、冷凍庫の温度はマイナス約20℃ですが、マイナス4~10℃程度にしてゆっくり凍らせると、溶けにくい氷ができるそうです。ほかの食品が多く入っていて温度調整をするのが難しい場合は、直接製氷皿に冷気が当たらないようにするといいでしょう。製氷機のお手入れも重要!自動製氷機能付きの冷蔵庫の場合には、製氷機のお手入れも重要です。マメにお手入れして清潔を保つことで、おいしい氷ができ、作った氷の品質が悪くならないことにもつながります。パナソニックによると…。給水タンクと浄水フィルターのお手入れは、水道水なら週1回、ミネラルウォーターは週2回ペースを目安にしてください。ちなみに、浄水フィルターは消耗品なので、3年程度を目安に交換が必要です。より詳細に知りたい人は、パナソニックのウェブサイトを参照してください。水道水でも作れる!?美味しい氷の作り方と自動製氷機のお手入れ方法冷凍庫の氷に賞味期限はないものの、作ったらできるだけ早めに消費するようにしましょう。[文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]取材協力パナソニック株式会社
2024年07月10日6~9月頃にかけて旬を迎え、さっぱりとした味わいが魅力の、シソ。刻んで冷たいうどんやそばにトッピングしたり、切らずにそのまま口に入れたり、暑い夏に食べる機会が増えますよね。味のよいシソには、見た目の特徴があるのを知っていますか。おいしいシソの見分け方とは?農業協同組合(以下、JA)のウェブサイトでは、おいしいシソを見分けるコツが紹介されていました。JAによると、葉の色や形に注目するとよいそうですよ。葉先までピンとしていて、葉や切り口が変色していないものを選びましょう。色は緑色が濃く、みずみずしいものがおすすめです。JAグループーより引用シソの葉は、ギザギザとしていますよね。ギザギザとした葉の先まで、ピンとしているものを選びましょう。また、葉や切り口が変色していないもの、葉は濃い緑色のものがよいといいます。シソは、夏に旬を迎えるものの、年間通して市場に出回っている野菜です。いつでもおいしいシソを手に取れるように、JAの知恵を頭の片隅に入れておきましょう![文・構成/grape編集部]
2024年07月10日子育てをしていると、子供特有のいい間違いに癒されたり、予想もしない考え方に驚かされたりすることも多いでしょう。大人からしたら気にも留めないことも、子供には違った見え方をする場合があります。誰もいない場所を指さす娘ある日、3歳の娘さんと一緒にエレベーターに乗った、まえ(mae_mamaema)さん。自分たち以外に誰も乗っていない中で、娘さんがあるひと言をつぶやきました。「あの子、泣いてる」誰もいない場所を指差しながら、なんとも恐ろしいことを口にします。まえさんは平静を装いながら、「誰もいないよ?」と返しますが「痛いよ~って泣いてる」と追い討ちをかける娘さん。恐怖で静まり返るエレベーターの中をよく見てみると…。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る まえ(@mae_mamaema)がシェアした投稿 娘さんが見たのは、エレベーターの扉に貼ってある注意喚起のステッカーでした!逃げ場のない密室でこんなことをいわれたら、「もう許して!」と叫びたくなってしまいますね。怖がりな人は大急ぎで、子供とエレベーターを降りてしまうかもしれません。多くの人がオチが分かるまでドキドキしたようで、以下のようなコメントが寄せられました。・ぎゃあ!!これはドッキリしますね。・ホラーが苦手なのでドキドキしてしまいました。謎が解けてよかった…!・エレベーターで、しかも2人だけの時に…これは心臓がヤバい。思わず背筋が凍り付く、エレベーターでの娘さんのひと言。「この世のモノではない何かがいるのか」と勘違いした、多くの大人たちをドキドキさせたようですね…![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年07月10日人間でもペットでも、新しい命が誕生することは、尊くて感動的ですよね。生まれたばかりの赤ちゃんが泣いたり、ジタバタしたりする姿は、かわいらしくて、そっとなでてあげたくなるでしょう。※この記事には爬虫類の写真が含まれます。苦手な方はご注意ください。生まれてきたヤモリの赤ちゃんの表情が…?東京都杉並区阿佐谷にある爬虫類ショップ『LUCK UP Reptiles』のXアカウント(@LUCKUP_yosshi)が投稿した『1枚』に注目が集まりました。ある日、生まれたばかりのヒョウモントカゲモドキの赤ちゃんが殻から顔を出し、外の様子をうかがっていました。スタッフと目が合うと…。「やあ!」なんと、ヒョウモントカゲモドキの赤ちゃんは、殻を破ったことを自慢するかのように、ドヤ顔をしていたのです。それを見たスタッフは「ドヤ顔をしているけど、生まれきれていないぞ」とツッコミ。口角を上げ、ニコッとしている様子は、生まれてきた喜びをかみしめているようですね!ちなみに、頭だけ出して、満足してしまったのか、なかなか殻から出てこなかったそうです…。投稿には9万件以上の『いいね』とたくさんのコメントが寄せられました。・爆笑。赤ちゃんなのに貫禄がすごい。・「貴様が私の飼い主か?」といってそう。・やってやった感が伝わる。生まれたばかりとは思えないほど表情豊かな、ヒョウモントカゲモドキの赤ちゃん。そんなドヤ顔で生まれてきたら、「よく頑張ったね」と褒めてあげるしかないですね![文・構成/grape編集部]
2024年07月10日動物は顔や行動などで、喜びや悲しみなどの感情を表すことがあります。笑顔や落ち込む仕草など、人間と似ているものであれば、感情を推測したくなりますよね。表現が豊かすぎるがゆえに、ペットと暮らす人にとっては「どんな気持ちなの?」と驚くことも、珍しくないようです。犬じゃないかもしれない…・超かわいい。爆笑!・ミュージカルスターみたい!・前世の姿なのかも。柴犬のわさびちゃんの飼い主(@wasabimutimuti)さんがXに投稿した写真に、そんなコメントが寄せられています。話題の1枚は、自宅でわさびちゃんを撮影したもの。写真に収められた姿が、犬ではない『ある動物』にそっくりなのです!飼い主さんが投稿したコメントとともに、ご覧ください。「オットセイかと思ったよわさび」目と口を大きく開き、ヒレのように、脚を前に出して座っている、わさびくん。表情とシルエットが、まるでオットセイではありませんか…!おしゃれな首輪を身につけて、堂々としているたたずまいは、水族館のショーに登場するスターのよう。縦に開かれた口からは、飼育員の合図に反応する「オウッオウッ」という鳴き声が聞こえてきそうです。わさびちゃんの、豊かすぎる表現によって、多くの人がとりこになった模様。どのような気持ちで、この姿になったのか、わさびちゃんに尋ねたくなりますね![文・構成/grape編集部]
2024年07月10日運転免許証やパスポートなど、さまざまな公的証明書で使われる、証明写真。証明写真の撮り直しを防ぐには、身だしなみのポイントやNG例を参考の上で撮影することが重要です。おこめ屋(@chimaki0328)さんがXに投稿したのは、そんな『正しい証明写真の撮り方』を学べる、ユーモアあふれる1枚でした。『ポメラニアン』の証明写真が話題「こめたと学ぶ正しい証明写真」そんなコメントを添えて、おこめ屋さんが公開したのは、自身で作成した『正しい証明写真の撮り方』。こめたくんは、おこめ屋さんと一緒に暮らす、オスのポメラニアンです。愛犬と証明写真の撮り方を学ぶとは、どういう意味なのでしょうか…。次の1枚を見れば、そのコメントに納得することでしょう!証明写真を撮る際の『よい例』『NG例』が、人ではなく、こめたくんの写真を使って表現されていた!こめたくんの日常をとらえた写真の数々が『NG例』として扱われていることに、思わずクスッとしてしまいますね。おこめ屋さんいわく、この1枚は、X上のほかのユーザーが投稿していたアイディアを参考に、こめたくんバージョンで作成したものだとか。こめたくんと『証明写真のよい例、NG例』を学べる写真を見た人たちは、各々の『お気に入りパターン』を発表していました!・いろんな顔が見られて面白いですね!左下が個人的にめっちゃ好き!・『猫である』にじわじわきました。・『楽しくてブレている』が特に好きです。こめたくんは、よそ見をしていたり、ベロを出していたりした時の写真が、『NG例』として使われるとは思いもしなかったでしょう。こめたくんはきっとこう思ったはず。「証明写真は、かわいく撮れてなんぼのもんじゃい!」と…![文・構成/grape編集部]
2024年07月10日この漢字は難読漢字の常連ともいえます。知っている人は多いかもしれません。みずみずしくシャリシャリとした食感が特徴の、夏の風物詩。あなたは分かりますか。下に進むと答えが出てきます。答えが分かった人から下にスクロールして答え合わせをしてください。答えは、夏の水分補給にも最適なアレ…『西瓜』の読み方は『すいか』です。緑色に縞模様が入った見た目が特徴的で、切ると赤くてジューシーな実が詰まっています。夏の風物詩の王様ともいえるでしょう。スイカは栽培方法や形態などから、『野菜』に分類されることが多いのですが、青果市場や栄養学的には『果物』として扱われています。スイカと同じように、果樹に実がならないメロンやイチゴも、一般的には『果実的野菜』に分類されるそうです。スイカを『西瓜』と書くのは、中国の『西』にあるウイグルから中国に伝わったためといわれています。『西瓜』と似た漢字に『南瓜(かぼちゃ)』がありますが、カボチャを『南瓜』と書くのも同じ理由です。カボチャは中国の『南』に位置するカンボジアから中国に伝わった野菜だからだそう。西瓜も南瓜も、中国を基準とした方角の漢字が入っているのが特徴です。漢字は読み方や意味だけではなく由来を知ると新たな発見があり、より記憶にも残ります。読み方が独特な漢字を覚える時は、由来についても調べてみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年07月10日暑い夏の定番料理の1つ、そうめん。比較的手軽に用意ができ、ツルツルと食べられることから、食卓への登場頻度も高いでしょう。そうめんの食べ方にまつわる、ある投稿がXで話題になっています。そうめんの『盛り付け方』どうしてる?「そうめんを氷水の中に入れて食べている方っていますか?」こう問いかけたのは、ソプラノ歌手の別府美沙子(@beppin_sop)さん。九州出身の家族がいる、別府さんの家では、そうめんを氷水に入れて食卓に出すのがスタンダードなのだとか。氷水に浸かったそうめんは、キンキンに冷えておりとっても涼しげ!麺同士がくっ付く心配もなさそうです。投稿には9万件を超える『いいね』と、5千件以上のコメントが寄せられ、全国各地から「うちもそうだった」という賛同の声が集まっています!・実家は山口県で父親は熊本県出身です。子供の頃、我が家はずっとこれでした。これ、普通じゃないの?・幼少期は大阪府です。つゆが薄まるのが面倒くさいけど、そういうもんだと思ってました。・愛知県でもこのスタイルです。全国共通だと思っていました。・これに、缶詰のミカンやチェリーを入れていました。それが最後の楽しみです。氷水に入れる食べ方は、さまざまな地域でなじみがある模様。缶詰のフルーツを入れている人もおり、家庭によるアレンジの違いも面白いですね!一方で、ザルや皿に上げている人も多く見られました。・うちはザルに上げて、氷をのせてます!氷水にさらしたまま、そうめんを食べたことはないな。・九州出身ですが、ひと口ぶんずつ丸めてお皿に盛り付けるスタイルです。・うちは、つゆに氷を入れてしまいます。冷えたほうがおいしいですよね!別府さんは、多くの反響を受け「『氷水に入れる派』と『ザルかお皿に入れる派』、どちらも地域に関係なくいらっしゃるということが分かりました!」とコメントしています。家庭によってさまざまな食べ方があるとは、興味深いですね![文・構成/grape編集部]
2024年07月10日