おもに入浴後に使う、バスタオル。使用する度に洗う派と、何回か使った後に洗う派に分かれますよね。バスタオルは基本的に毎日使うものであるため、「使う度に洗うのは面倒だ」と感じる人は多いでしょう。バスタオルは何回使ってから洗うのが正解?微生物に関するさまざまな試験を行う、株式会社衛生微生物研究センター(以下、衛微研)は、自社のウェブサイトにて、バスタオルを洗濯するタイミングについて解説しています。微生物の視点から考える洗濯タイミング使用状況によって付着する雑菌数は大きく異なりますが、過去に当センターで調査したあるケースでは、使用直後のバスタオルには1枚当り数十~数百個くらいの雑菌(主に使用者の体に由来する細菌)が付いていました。そのタオルを3日間洗濯せずに使うと、細菌数は数万~数億個に増加しました。(使用後のタオルの放置方法、温度、相対湿度などの条件により増加しないこともあります。調査の際、3日間洗濯せずに使用しても増加しないケースもありました。)細菌の増殖に欠かせないのは水分と栄養ですが、使用後のバスタオルには、細菌に加え、細菌の栄養となる汗や垢なども付くので、湿り気が残っていればどんどん菌数は増えるのです。なお、洗濯していないタオルの不快臭は、細菌が汗や垢を分解する過程で生じるものです。株式会社 衛生微生物研究センターーより引用衛微研が過去に行った調査によると、使った直後のバスタオルには、1枚あたり数十個~数百個くらいの細菌が付いていたそうです。一度使ったタオルを3日間洗濯せずに放置すると、細菌の数は数万個~数億個に増加したといいます。使用後のバスタオルには、細菌の栄養となる汗や垢などが付くため、湿り気が多いほど、細菌の数は増えるのだとか。バスタオルに繁殖する細菌の具体的な数を聞くと、恐怖すら感じますね。また衛微研は、バスタオルの洗濯に関して、以下のように解説しています。バスタオルは使用ごとの洗濯が望ましい細菌が増殖したバスタオルを使えば、当然体には大量の菌が付きます。それですぐ健康に影響が出ることはありませんが、皮膚に炎症がある場合などは症状が悪化する恐れがありますし、バスタオル自体も臭います。これら細菌による影響をなるべく避けるということであれば、バスタオルも使用ごとの洗濯が望ましいでしょう。洗濯できない日は天日や通風でよく乾かすようにし、雨天が続く際は乾きやすい薄めのタオルを使うのも一案です。株式会社 衛生微生物研究センターーより引用一度使ったバスタオルを繰り返し使い、身体に大量の細菌が付いても、すぐに健康への影響はないそうです。とはいえ、炎症がある皮膚に触れると症状が悪化する恐れがあるため、使う度に洗濯するのが望ましいといいます。毎回の洗濯を怠るだけで、皮膚に悪影響をおよぼすような事態は避けたいですよね。バスタオルの洗濯に関する知識を得た人からは、「信頼性が高いですね」「毎日洗おう!」などの声が上がっています。これまで何度か使ってからバスタオルを洗っていた人も、使う度に洗う習慣を身に付けてみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年03月29日ピザはやはりあつあつの状態で食べるのがおいしいものですが、食事をしている間に冷めてしまうこともありますよね。また、余ったピザを冷蔵庫で保存しておいて、後から食べることもあるでしょう。冷めたピザは電子レンジで温めればまたあつあつが食べられますが、さらにおいしくするためのポイントを、Instagramの投稿からご紹介します。冷めたピザがまるで出来立てのような仕上がりに!おいしく温めるコツとは冷めたピザをしっとりとおいしく温めるためのコツを紹介しているのは、イオントップバリュの公式Instagramアカウント(topvaluofficial)です。イオントップバリュの公式Instagramアカウントでは、毎日の献立に役立つ簡単でおいしいレシピや料理の際に役立つライフハックなど、さまざまな情報を多数シェアしています。そのなかからご紹介するのは、冷めてしまったピザをもう一度温め直し、しっとりとしてまるで出来立てかのようなおいしさを取り戻す方法です。それでは早速詳細を確認してみましょう。そのまま温めると乾燥してしまう…水分を補っておいしく温め!冷めてしまった料理を温めるのにも使われる便利な電子レンジ。冷めたピザを温める場合にも電子レンジを使いますが、ピザをそのまま温めると水分が抜けて乾燥し、生地が固くなることで、ピザ本来のおいしさや味わいを取り戻すことができません。電子レンジはマイクロ波を当てることで食品中に含まれる水分の分子を振動させ急速に温めますが、温まった水分は蒸発し、食品から抜けてしまいます。これが電子レンジで温めたピザが乾燥してしまう原因です。つまり、電子レンジで冷めたピザをおいしく温めるためには、『抜けてしまう水分を補えばよい』ということです。イオントップバリュの公式Instagramアカウントの投稿によると、冷めたピザをおいしく温めるためには、ピザと一緒にお湯を入れたマグカップなどを電子レンジに入れた状態で温めるのがおすすめとのこと。耐熱皿に冷めたピザを載せたら、マグカップなどの耐熱容器にお湯を2cmから3cmほど張ります。ピザを載せたお皿とお湯を入れたマグカップをまとめて電子レンジに入れたら、600Wで50秒ほど温めましょう。そうすると、電子レンジで温めた時に特有の乾燥もなくなり、しっとりと水分を含んだおいしいピザになります。温めが足りない場合には10秒ずつ温め時間をプラスしてください。冷えたピザを温める時には、ほんのちょっとした一手間をかけるだけでおいしく仕上げることができます。自宅でピザを食べる機会にはぜひとも覚えておきたいライフハックですね。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る トップバリュ(@topvaluofficial)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年03月29日多めに買ってしまった、もしくは使い切れなかった肉をどのように保存していますか。上手に保存することで、おいしく安全に肉を食べられます。本記事では、Nipponham(ニッポンハム)公式ページにて紹介されている、肉の上手な保存方法や解凍方法、調理時のコツについて見ていきましょう。肉を保存する際のコツ使い切れなかった肉は、正しく冷凍すれば長期間の保存が可能。冷凍した肉の消費期限は、ひき肉なら約2週間、それ以外の肉なら約1か月が目安です。保存する際は、以下の3つを意識しましょう。・空気に触れさせない・詰め込みすぎない・急速冷凍するそれぞれ詳しく解説します。1.空気に触れないよう密閉して保存する保存する時は、肉を空気に触れさせないように注意しましょう。腐敗防止やほかの食品へのにおい移りを防止できます。なおパックのまま冷凍するのではなく、1回で使う量ごとに小分けにするのがポイントです。小分けにした肉をラップにくるんでからジッパー付きの保存袋へ入れ、中の空気を抜いて密封してください。2.冷凍庫内に肉を詰め込みすぎない冷凍庫内は低温を保つことが大切です。そのため冷凍庫内のスペースに対して7割ほどの収容量になるよう、意識して整理しましょう。3.肉を急速冷凍する急速冷凍で肉の熱をスピーディーに奪うことによって、品質を保ったままの保存が可能です。高さが出ないよう肉を平らにして、表面積を大きくした状態で密閉します。そして熱伝導率の高いアルミトレーに乗せて急速冷凍しましょう。解凍方法と調理にもコツがある冷凍した肉を上手に解凍することで、よりおいしく食べられます。なお解凍の『基本』として、以下のことを押さえておきましょう。必ず食べる分だけを解凍し、解凍したものは使い切るようにして再冷凍は避けます。解凍時には水分が出るので、ペーパータオルなどで拭き取ります。ニッポンハム公式ーより引用1.冷蔵庫でゆっくり解凍するじっくりと時間をかけて解凍することにより、細菌の繁殖が抑えられます。安全に食べるためにも常温解凍は避けましょう。なお完全に解凍すると肉の旨みが逃げてしまう場合があるため、半解凍で調理するのがよいそうです。2.調理する時は中心部まで火を通す調理時の注意点について、ニッポンハム公式では以下のように解説していました。調理するときは、肉の中心温度が75℃以上になるように火を通します。揚げるときは180℃以上でしっかり揚げます。肉に竹串などをさしてみて、竹串全体が熱くなっていれば中まで火が通っている目安になります。ニッポンハム公式ーより引用肉は数日で傷んでしまう食材ですが、冷凍保存のコツを知っていればおいしいまま長く保存できます。解凍時や調理時に注意したいこともコツと一緒に取り入れて、安全でおいしく肉料理を食べましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年03月29日未開封のケチャップに付いているアルミシール。剥がす時に中身が飛び散り、服やテーブルを汚してしまった経験はありませんか。そこで、カゴメのウェブサイトで紹介している『ケチャップのアルミシールを開ける裏技』を実践してみました。コツをつかめば簡単に開けられるので、ぜひ試してみてください。アルミシールは水平に広げてから剥がす!台の上にケチャップを置き、片方の手で上部を軽く押さえます。強く握ると、開けた時に中身が飛び出る恐れがあるので注意しましょう。次に、アルミシールの端をつまんで水平に広げます。ここが大きなポイントです。容器を軽く押さえながら、人差し指と親指でアルミシールの角をつまみます。この時、人差し指の爪をアルミシールの上に軽く置きましょう。アルミシールの角を横方向にひねるようにして、ゆっくり引っ張りながら開けます。ケチャップが飛び出ることなく、きれいに剥がすことができました。開封後の保存方法ケチャップのキャップを開けると、容器から水分が出てくることがあります。ケチャップが傷んでいるように感じますが、液体が分離しているだけなので品質に問題はありません。容器を揉んだり、揺り動かしたりして混ぜれば、元の状態に戻ります。中の空気をしっかり抜いてから保存すると分離を防げるので、空気を抜いてから冷蔵庫にしまいましょう。ケチャップの保管は冷蔵庫が基本です。開封後は時間とともに風味が落ちるので、1か月程度で使い切るようにしましょう。また、キャップに付着したケチャップはきれいに拭き取り、清潔な状態に保つこともポイントです。この裏技は、ケチャップ以外のアルミシールにも活用できます。「アルミシールがうまく剥がせない」と悩んでいる人は、ぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年03月29日レンコンといえば、シャキッとした歯ごたえと、みずみずしい味わいが魅力。一般的に旬は秋とされていますが、通年スーパーマーケットなどで購入することができるため、気軽に食べられるのもポイントといえます。まいのごはん(maino_gohan24)さんがInstagramで紹介したのは、レンコンを生かした、とっておきの一品でした!シャキシャキ感がたまらない『レンコンのきんぴら』レンコンを使った代表的な料理が、きんぴら。レンコンそのものの甘さと、調味料のほどよい辛さがマッチし、『ピリ辛』な味を楽しむことができます。まいのごはんさんが紹介したのは、より『シャキシャキ感』が増した状態で食べられる調理方法。用意する材料は、以下の通りです。【材料(2人ぶん)】・レンコン200g・醤油大さじ1杯・みりん大さじ1杯・酒大さじ1杯・砂糖小さじ2杯・ごま油大さじ1杯・白いりゴマ小さじ1杯・七味唐辛子お好みまいのごはんさんは、調理中の写真を交えながら、作り方を解説しています。基本的な流れは従来のものと変わらないので、これらの説明を読みながら調理を進めれば、おいしい『レンコンのきんぴら』ができるはずです!比較的簡単なため、料理が苦手な人や、できるだけ手間をかけたくない人でも気軽にチャレンジできることでしょう。まいのごはんさんによると、より『レンコンのきんぴら』をおいしくするためのポイントは以下の3つ。・ニンジンを加えて調理する場合、100gのレンコンに対し、ニンジンは2ぶんの1本ほどがベスト。・レンコンを水にさらした後、キッチンペーパーなどを使い、しっかりと水気を取り除くことで、より調味料になじみやすく!・レンコンを切る際、幅を2~3mmほどにすると、冷めた時もシャキッとした食感が損なわれないためオススメ。しっかりと冷蔵庫で保存すれば、2~4日ほど保つのだとか。忙しい時の作り置きにもピッタリですね!毎日のおかずにするもよし、弁当に入れるもよし、おつまみにするもよしと、さまざまなタイミングで楽しむことができる『レンコンのきんぴら』。レンコンは食物繊維を始め、さまざまな栄養素が含まれる食材です。心身ともに疲れた時は、『レンコンのきんぴら』を食べてみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年03月29日人には、少なからず苦手なものがあるはず。食べ物や乗り物、季節など、さまざまなものが挙げられるでしょう。苦手なものが近くにあると、つい避けたくなってしまいますよね。ドライヤーが苦手な犬愛犬のほこりちゃんと暮らす、飼い主(@hkr_jgimsld)さんは、X(Twitter)でほこりちゃんとの日常を投稿しています。ドライヤーが苦手だという、ほこりちゃん。しかしある日、飼い主さんが自分の髪にドライヤーをかけていると…。Xに投稿した1枚をご覧ください。勇気のある行動…!こわばったような表情を見せながらも、ドライヤーをかけている飼い主さんに寄り添っています。ほこりちゃんは、飼い主さんのことを守ろうとしたのかもしれません。ドライヤーが苦手なのにも関わらず、その場を離れようとしないほこりちゃんに、飼い主さんへの愛情を感じますね。写真を見た人からは「私は髪を乾かすのが苦手だから、寄り添っていてほしい」「地球が終わったっていう表情をしていますね」などのコメントが寄せられました。苦手なドライヤーを目の前にしても、足元にいてくれたほこりちゃんを見て、飼い主さんは嬉しい気持ちになったことでしょう。[文・構成/grape編集部]
2024年03月29日犬たちが自由に遊ぶことができる、ドッグラン。思いっきり走り回ったり、ほかの犬と遊んだりするのが好きな犬にとっては、最高に楽しい場所でしょう。飼い主(@monaka_0507)さんと暮らす、とろろくんは、ドッグランが大好きなのだとか。そのことがよく分かる1枚の写真を、ご紹介します!ドッグランに行く気満々の犬に、クスッ!ある日の昼、ドッグランに出かけた、とろろくん。ドッグランを満喫して帰宅したのですが、よほど楽しかったのか、再びドッグランに行きたくなってしまったようです。すでに日も暮れていたため、もうこの日はドッグランに行けません。しかし、とろろくんはなんとしてもドッグランに行くべく、このような行動をとったそうで…。「僕は、いつでも行けるワン!」なんと、とろろくんは玄関に置いてあった犬用リュックに入り、行く気マンマンで勝手に待機していたのです…!お出かけ用のリュックに入れば、ドッグランに連れて行ってもらえると考えたのかもしれません。真っ直ぐなまなざしからは、真剣さが伝わってきますね!とろろくんのかわいらしい『アピール』には、心をつかまれた人が続出。このようなコメントが寄せられました。・とろろくん、ドッグランがよっぽど楽しかったんだねぇ。・「自分いつでも行けます」っていっているみたい。・どうやったらドッグランに行けるのかを一生懸命に考えたんだろうね。賢い!・なんて愛らしい!気合十分なお顔が素敵です。1日に2回もドッグランに行くのは難しいですが、こんなにも健気な行動をされたら、飼い主としては、いくらでも連れて行きたい気持ちになるでしょう…!また次にドッグランに行けた時には、思いっきり楽しんできてね、とろろくん![文・構成/grape編集部]
2024年03月29日2024年3月現在、X(Twitter)で『#これがこうなる選手権』というハッシュタグが流行。犬や猫と暮らす多くの飼い主が同ハッシュタグを付けて、ペットの成長がひと目で分かる写真を投稿しています。立派になりすぎた猫猫のおあげちゃんと暮らす飼い主(@oage_cat)さんも、同ハッシュタグを付けて写真をXに投稿。写真には「優勝です」「いい感じに仕上がっている」といった声が相次ぎました。まずは、子猫時代のおあげちゃんを見てみましょう。真ん丸な目をしていて、幼い顔立ちがかわいらしいですね。次に大人になった、おあげちゃんはというと…。貫禄がすごい…!どっしりとした体格に成長した、おあげちゃんはふてぶてしいような表情で見つめています。子猫時代とかけ離れた迫力満点のその姿は、まるで別猫のようですね。おあげちゃんがこんなにも立派に育ったのは、愛情を持って育てられた証といえるでしょう!貫禄あふれる1枚に4万件を超える『いいね』が付き、こんな声が寄せられています。・うーん。どっちも最高!・酸いも甘いも噛み分けた顔。・いいお顔をされてますな~。・竹刀を持つ体育教師の貫禄。強くたくましい姿に育った、おあげちゃん。そんな、おあげちゃんも実は甘えん坊で、思わずクスッとしてしまうような愛らしい仕草なども見せてくれるようです。かわいい姿をもっと見たい人は、飼い主さんのSNSをチェックしてみてください!X(Twitter):@oage_catInstagram:oage_cat[文・構成/grape編集部]
2024年03月29日仕事をする上で誰もが恐れているのが、業務上のミス。人間誰しも、時には失敗をしてしまうものです。とはいえ、対策を講じるなどして、可能な限りミスは避けたいものですよね。しかし、世の中には「これは、どうあがいても回避不可能だろう」と思ってしまうような、『罠』も潜んでいるようです…。配達員がクレームを受けてしまった理由宅配便には、対面で荷物の受け渡しをする従来の方法以外にも、決められたサイズ以内であればポストに投函する、『メール便』のサービスが存在します。メール便にまつわるエピソードを描いたのは、自身も配達員として長年働いてきた経歴がある、ゆきたこーすけさん。ある配達員から寄せられたという、メール便によって生じたクレームについて、漫画で紹介しました。出典:運び屋ゆきたの漫画な日常出典:運び屋ゆきたの漫画な日常前述したように、メール便はポストに直接投函する非対面の宅配サービス。そのため、届け先が誤っていないかをしっかりと確認する必要があります。配達員は、それを理解した上で仕事をこなしていたのですが、予想だにしない『罠』にかかってしまいました。なんと、夫婦でポストを分けている家があったのです…!お互いに郵便物が多いためか、はたまた一緒に住んでいても心が別居状態なのか…。初めて耳にしたレアケースに、配達員とゆきたさんも、衝撃を受けたといいます。このオチは、漫画を読んだ人も驚かせた模様。「いや、知らんがな!」「もはや罠かよ」といった、配達員に同情する声が上がりました。配達員も、まさか配達先で仕分けをさせられるとは思っていなかったはず。仕事を円滑に進めるためにも、こういった『罠』はできるだけ仕掛けないでほしいものです…![文・構成/grape編集部]
2024年03月29日雨を防ぐのに必要な傘は、天気が悪い時のマストアイテムですよね。使った後は、乾くまで傘を開いておいたり、ネームバンドで閉じないまま傘立てに挿しておいたりする人が多いでしょう。そんな何気なく使っている傘ですが、適切なお手入れ方法があることを知っていますか。メーカーが教える!「傘を長く使うために」傘の販売からメンテナンスなども行う、株式会社小宮商店は、ウェブサイトを通じて『傘のお手入れ方法』を紹介しています。雨に濡れた傘を、お手入れする手順を見てみましょう。雨で使用後のお手入れ方法1、使用後は十分に雨水を切ります。2、傘を広げた状態で、シャワーなどで傘の表面の汚れを洗い流します。※使用後に、雨に含まれる不純物をしっかりと流すことによって、生地の変色やにおいなどを防ぐことが出来ます。3、傘を広げた状態で室内で陰干ししてください。4、しっかりと乾きましたら、ネームバンドで傘を束ねて暗所に収納してください。※日光やライトを長時間浴びると生地が変色する場合があります。株式会社小宮商店ーより引用使用後は、シャワーなどで雨水をしっかりと洗い流すことがポイントのようですね。また、傘を保管する時には、ライトで照らされて明るい玄関に立てかけておくよりも、扉付きの棚の中にしまうほうがいいかもしれません。さらに、同社のウェブサイトでは、傘の撥水力が落ちてきた時に、防水スプレーをかけることもおすすめしています。雨の日のマストアイテムを長く使うために、参考にしてみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年03月29日ペットと暮らす人が、幸せを感じる瞬間の1つに「帰宅時に出迎えてくれる」ということがあるでしょう。どんなに疲れて帰ってきたとしても、玄関で嬉しそうに迎えてくれるペットを見ると、癒されるものですよね。愛犬のお出迎えゴールデンレトリバーのセナくんと暮らす飼い主(@mofusenna)さん。ある日、外出から帰宅した飼い主さんを、セナくんが出迎えてくれたのですが…どうやら寝起きだったようです。X(Twitter)に写真が投稿されると、セナくんの姿に思わず笑ってしまう人が相次ぎました!めちゃめちゃ眠そう…!ほぼ目を閉じているような状態で、のっそり現れたというセナくん。口元からよだれがツララのように垂れていて、寝起きだということが一目りょう然ですね!投稿には5万件以上もの『いいね』が付き、「声を出して笑った!かわいすぎる」「芸術的なよだれ。限界の中でもお出迎えしてくれるなんて最高!」「愛おしさのかたまりですね」などのコメントが寄せられていました。どんなに眠たくても、飼い主さんに直接、「おかえり」をしたい気持ちが勝ったのでしょう。セナくんの健気すぎる出迎えは、飼い主さんだけでなく多くの人のハートを打ち抜きました![文・構成/grape編集部]
2024年03月29日さまざまな活用法があるとネット上で話題になり、またたく間に『バズり商品』となった、100円ショップの『セリア』で販売されている『ハンカチスタンド』。従来は、ハンカチをきれいに収納できるクリアタイプのスタンドですが、それ以外にもいろんなアイテムを収納できるとして、注目を集めました。発売当初はあまりの話題性の高さに、店頭から姿を消していたことも。そんな『ハンカチスタンド』の新たな活用法が、X(Twitter)で話題になっています。『セリア』ハンカチスタンドの活用方法うどんちゃん(@pyonpyonudon)さんも、同店で販売されている『ハンカチスタンド』を活用している1人。ある日、ハンカチ以外のあるアイテムを試しに収納してみたところ、利便性の高さに驚かされたといいます。うどんちゃんさんが『ハンカチスタンド』に置いたのは…アイシャドウパレットでした!いろんな色合いがあるため、複数個のアイシャドウパレットを所持している人は多いでしょう。その日の気分やファッションによって使い分けるのが楽しい上に、おしゃれなパッケージを見ているだけでワクワクするため、つい何種類もそろえてしまいますよね。しかし、塗るまぶたは2つしかありません。気付けばアイシャドウパレットが溜まり、卓上に散らばっていた…というケースはよく聞く話です。そんな時、『ハンカチスタンド』にアイシャドウパレットを収納しておくと、どこにあるかが一目りょう然!置くだけでいいため、重ねて収納することもできます。実際に使ってみて「もう1段買おうかな」と思ったという、うどんちゃんさん。その活用法に、全国の『コスメ好き』から反響が上がりました!・その手があったか!ちょっと『セリア』に行ってくるわ。・適当に置いて失くしがちだけど、これなら紛失防止になりそう!・めっちゃ便利じゃん!つい買っちゃうから、どんどん増えていくんだよね…。増えたコスメの収納に悩んでいる人は、少なくない模様。机の上に置いておくだけで、きれいに並んだアイシャドウパレットが目に入るため、自然と気分も上がるかもしれませんよ![文・構成/grape編集部]
2024年03月29日かわいすぎたため、秒で釈放となりました。こんな言葉とともに、1枚の写真をX(Twitter)に投稿したのは、3匹の猫と暮らす、ネコランド(@NEKOLAND13)さん。ある日、ネコランドさんはシンクに入り込んだ猫のエマちゃんを捕まえたそうです。しかし、エマちゃんを見たとたんに即釈放にしてしまったのだとか。その理由が分かる1枚がこちらです!めっちゃションボリしている…!少しうつむきながら、「ごめんニャさい…」といわんばかりの困り顔を浮かべる、エマちゃん。こんな表情をされたら、叱れるにれませんね…。ネコランドさんが即釈放した理由に納得した人は多いでしょう。エマちゃんは、自分が『かわいすぎる生き物』だと認識し、無罪を勝ち取れると分かっていたのかもしれませんね!投稿は拡散され、8万件を超える『いいね』が付き、ネットでは「これは無罪判決不可避…釈放するしかない」「かわいすぎてなんでも許しちゃう」「『犯猫』を取り締まる警察になりたい」などのコメントが届いています。エマちゃんはシンク以外にも、鍋にすっぽり入り、ネコランドさんを困らせてしまったこともあるようです。かわいすぎて無罪を勝ち取った、エマちゃん。本能的に狭いところに入るのが、安心できるのかもしれませんね![文・構成/grape編集部]
2024年03月29日煮込み料理の定番といえば、シチュー。おいしいですが、いろいろな材料を切ったり、鍋でグツグツと煮たりするのが面倒に感じる人は多いでしょう。江崎グリコ株式会社のウェブサイトには、電子レンジで簡単にできるシチューのレシピが掲載されています。手軽に1人ぶんを作ることができそうなので、実際に作ってみました!『レンジで簡単!ウインナーと野菜のクリームシチュー』の作り方必要な材料は以下の通りです。材料1皿分クレアおばさんのシチュー<クリーム>:1皿分ウインナー:10g冷凍ミックスベジタブル:20g牛乳:50ml水:80mlwith Glicoーより引用まず、ウィンナーをひと口サイズに切ります。調理用ハサミを使えば洗い物が減って楽ですよ。ウィンナーを切ったら、耐熱容器に、ウィンナー、ミックスベジタブル、水を入れます。筆者は完成したらそのまま食べられるよう、電子レンジ対応のスープカップを使用。大きめのマグカップでもいいと思います。ラップをして600Wの電子レンジで1分30秒加熱したら、ルウを入れて溶かしましょう。ルウが溶けたら牛乳を加え、ラップをせずに追加で1分加熱します。電子レンジから取り出す時は、やけどしないように気を付けてください。あっという間にクリームシチューが完成しました!具が小さめなので、見た目はクラムチャウダーのようでした。『クレアおばさんのシチュー』を使うので、失敗せずにおいしく作れるのもポイント!ぴったり1人ぶんを用意できるのも嬉しいですよね。小腹が空いた時に作ってみてはいかがでしょうか。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年03月29日食卓の強い味方である、ロースハムやベーコン。スーパーマーケット(以下、スーパー)などで手軽に買えて、朝食はもちろん、弁当のおかずやサラダなど、さまざまな場面で使えるため、よく購入するという人は多いでしょう。筆者もその1人ですが、ハムやベーコンを使う時に、こんな悩みを抱くことがありました。「複数枚入っているけれど、この中の2枚だけを使いたいんだよな…」スーパーなどで売っているハムやベーコンは、1パックに4枚ほど入っているものが多いですよね。しかし、1人で食事を済ませる時などは、1~2枚だけ使って、残りを保存する場面が出てくることがあるでしょう。その場合「どうやって保存したらいいだろう」「もうこのまま冷蔵庫に突っ込んでもいいかな…?」と、悩んだことはありませんか。そんな悩みを解決する便利なグッズが、100円ショップの『ダイソー』に売っていたため、紹介します!ダイソーの『ハム&ベーコンキーパー』が使える!筆者が『ダイソー』で発見したのは、『ハム&ベーコンキーパー』。税込み110円です。なんとこちらは、使いかけのハムやベーコンを、パックのまま挟んで保存できるアイテムになっています!「まさにこういうのが欲しかった」と思った筆者は早速購入。試しに使ってみることにしました。本体は、このような見た目をしています。初めて見た人は何に使うものなのか、分からないかもしれませんね。スライドして使う、ロックパーツも上部に付いていました。使い方は簡単で、まずは『ハム&ベーコンキーパー』を開いて、開封口をロックパーツ側に向けて、ハムやベーコンのパッケージを置きます。後はそのままパッケージごと挟んで、ロックパーツをスライドさせてロックするだけ。これで、ハムやベーコンを乾燥させることなく、保存することができます!とてもスリムなため、冷蔵庫の隙間にも収納できて、とても便利ですね。ハムやベーコンはもちろん、カニカマなども同様に保存できるとか。内容物は90mm×115mmまで、パッケージは135mm×170mmまでのサイズの商品を挟むことができますよ。ちなみにパッケージの横幅がはみ出るぶんには、問題なく挟めるそうです。ただし、この商品は完全に密封できるわけではないため、パッケージが破れていたり、汁気の多い商品だったりする場合は、中身が漏れるので注意が必要です。置いて挟むだけで簡単に保存できる『ハム&ベーコンキーパー』。よくハムやベーコンを購入するという人は、使ってみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年03月29日普段何気なく使っているポストに、使いづらさを感じたことはありますか。福岡県で営業している、さざなみ工務店のX(Twitter)アカウント(@sazanamiganjiro)では、ポストを改善する方法について次のように発信しています。「だまされたと思って、ポストの中に人工芝を敷いてみてください」こちらのように、人工芝をポストの底部分に敷くと、数々のメリットがあるとか!草が生えないはずの場所に、青々とした葉が伸びている光景は、ややシュールに見えるかもしれません。しかし、見た目以上に役立つようで、同店は4つの利点を挙げています。・郵便物が取りやすくなる。・ポストの底にある鉄板を、うっかり爪でキイキイと引っ掻いてしまうのを防げる。・大雨や横風で、ポストに水が入っても水はけがよく、郵便物が濡れない。・人工芝のフサフサに触ると気持ちいい。人工芝は『ダイソー』などの100円ショップで手軽に購入できるため、真似しやすいアイディア。ホームセンターの『カインズ』には、ポストの色に合わせやすいグレーの人工芝もあるようです。ポストを快適にする方法は好評で、ネット上ではこんなコメントが相次ぎました。・ポストの中が、ジオラマみたいになってかわいい。・だまされたと思ってやってみました!カエルの置物を乗せたらピッタリ。・これ、いいかも。ペラペラなハガキも取りやすそう。・考えたこともなかった。実家で試したい。・我が家は宅配ボックスでやっています!隙間に虫が入ることを心配する声もありましたが、同店の場合、設置してから2年以上も掃除していなかったものの、問題はなかったとのこと。気になる人は、虫よけスプレーなどをして、対策をするとよいでしょう。敷けば、癒しの空間が広がるポストに早変わりする上、使いやすくもしてくれる人工芝。気になった人は、取り入れてみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年03月29日小学生の頃の思い出が詰まった、ランドセル。たとえ古びてしまっても、幼少期の思い出を忘れないために、実家の物置部屋などに保管している人も多いでしょう。ランドセルが生まれ変わって?毛糸(@hhimtksk)さんは、小学生の時に使っていたランドセルを、実家で大事に保管していました。大学を卒業し、一人暮らしをしている、毛糸さんが帰省した日のこと。実家の屋根裏部屋で眠っていたランドセルを見て、『ある場所』へ持っていく決心をしたそうです。「これから、『第二の人生』を歩むんや」そんなコメントを添えてX(Twitter)に投稿した、『ある場所』で生まれ変わったランドセルの写真が、こちらです。写るのは、茶色い革製のランドセル…だけではなく、同じ素材で作られたであろう、小物類の数々。毛糸さんは、リメイクを請け負う工房にランドセルを持ち込んだのです!毛糸さんいわく、リメイクを外注したのは、愛知県一宮市に本社を構える、株式会社Askalカバン工房なのだとか。思い出が詰まったランドセルを、普段から使いやすいアイテムにリメイクできるとは、素敵ですね。投稿には多数のコメントが寄せられました。・大事に使えば、その先も輝かしく活躍してくれるということか…。・思い出の再利用!素敵です。ランドセルも嬉しいでしょうね!・これからも一緒に行動できますね。物にも心が宿っているような気がします。・ランドセルの『第二の人生』か。これはいい、ナイスアイディア!ランドセルのリメイクを請け負う工房は、日本各地に点在しています。懐かしのランドセルを、実用性の高いものに生まれ変わらせて長く使いたい人は、近くのリメイク工房を探してみてもよいでしょう。[文・構成/grape編集部]
2024年03月29日洗濯機で脱水機能を使っていると、なぜか洗濯槽の中に水が出てきて「なかなか脱水が終わらない」という経験はありませんか。各洗濯機メーカーのウェブサイトによれば、脱水中に水を出して、あることを防いでいるのだとか。パナソニックが教える!スムーズな脱水方法パナソニック株式会社(以下、パナソニック)では、ドラム式洗濯機ユーザーに向けて、脱水時に水が出る原因や対処法についてまとめています。すすぎから進まない、脱水時にすすぎ運転に戻ってしまい脱水ができない場合は、ドラム内の衣類が片寄っている可能性があります。脱水時に衣類の片寄りがあると、脱水の高速回転にうまく移行できず、洗濯機に負担がかかります。その場合、回転数の制御または自動的に給水・すすぎを行なって衣類の位置を変える補正運転を行い、衣類の片寄りを改善します。パナソニックーより引用洗濯物が特定の箇所に片寄ってしまった場合、自動的に給水とすすぎを行い、衣類の位置を分散させているようです。また、片寄りをなくしてスムーズに脱水が行える対処法についても紹介しています。洗濯ネットに入れる衣類を減らす洗濯ネットに衣類を詰め込んだり、たくさん洗濯ネットを使ったりしてしまうと、複数の塊ができて片寄りの原因とのこと。パナソニックでは、小さな衣類かランジェリーなどのデリケートな下着類については、洗濯ネットの使用を推奨しています。また、洗濯ネットに入れた衣類だけで洗濯機を回すことも避けた方がいいようです。衣類が少ない場合は、バスタオルを1~2枚追加する衣類が少なすぎると、洗濯槽の内側に張り付いて槽のバランスが取りにくくなってしまいます。そんな時は、バランスを保つのに、バスタオルを1~2枚追加するのがおすすめです。衣類が多い場合は、からみをほぐして分け洗いするタオルケットやシーツ、トレーナーなど厚手の衣類が多い場合は、洗濯物の量を減らしてからみをほぐすことを推奨しています。晴れた日にベッドで使うシーツや布団をまとめて洗いたいことがあるかもしれませんが、一度に洗う量を調整するといいでしょう。洗濯できるものか確認するまたパナソニックでは、洗濯機では洗うことを推奨していない『NG品』についても紹介しています。以下のものを入れて洗うと、脱水時に大きな振動が発生したり、故障したりする原因になるようです。× 座ぶとん・クッション・枕類× 防水性のシートや衣類× 大型や厚手のマット類・カーペットカバー× 紙おむつなど(水を含むとゼリー状になるもの)パナソニック株式会社ーより引用一度の洗濯で、衣類が少なすぎたり、多すぎたりしないよう気を付けるのもポイント。また、クッションや枕類など、洗濯機では洗えないものがあることを知らない人は多いかもしれません。このほかにも、同ウェブサイトでは『洗濯機本体の傾き』や『排水口の詰まり』など、脱水機能が使えない原因を紹介しています。脱水機能が進まず悩んでいる人は、チェックしてみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年03月29日「なんて優しい世界…」2歳になる息子さんと散歩をしていた、ゴンゾウR4(@R453374510)さんは、我が子のある行いをみて、そんなことを思ったといいます。X(Twitter)に投稿されると、多くの人の頬をゆるませた、こちらの1枚をご覧ください。お地蔵さんに順番に会釈をしている…!普段から息子さんは、3人いる兄たちが普段からお地蔵さんに会釈をするのを見ていたため、自然と真似をするようになったそうです。心が洗われるような写真に投稿には「昔話みたいな光景」「かわいい~!優しい気持ちになりますね」「ご利益がありそう。次の日の朝に米俵が置いてあるかも」などの声が寄せられていました。この後、ゴンゾウR4さんが「お地蔵さんが家に遊びに来たらどうする?」と聞いてみると、息子さんは「一緒にお風呂に入る」と答えていたとか。多くの人は、お地蔵さんを見かけても、素通りしてしまうかもしれません。幼い子供が足を止めて挨拶をしてくれることを、お地蔵さんもきっと嬉しく思うでしょう。もしかしたら、昔ばなしの『笠地蔵』のように、何かいいことが起こる…かもしれませんね![文・構成/grape編集部]
2024年03月29日基本的に、ペットには動物用に作られた食べ物を与えるのが適しています。プロがしっかりと監修し、栄養バランスまで考慮された現代のペットフードは、高いクオリティを誇っているといえるでしょう。…しかし、食いしん坊な動物たちは『ある事実』を知ってしまっているのです。そう、「人間の世界にはおいしいものが山のようにある」と…!『マクドナルド』で買って帰ろうとしたら…X(Twitter)に1枚の写真を投稿したのは、@YuzuGoldendogさん。ある日、家族と一緒に車で外出し、ファストフード店『マクドナルド』でいくつかのメニューをテイクアウトで注文しました。またたく間に車内に広がった、おいしそうな匂い。同乗していた投稿者さんの『家族』は、反応せずにはいられなかったようで…。「あのぅ…それ、ゆずにくれませんか?」小さな隙間から顔をひょっこりと出しているのは、愛犬である、ゴールデンレトリバーのゆずちゃん!どうやら、後方の座席まで『チキンマックナゲット』の香ばしい匂いが漂っていたようです。その丸い目は、完全に食べ物をロックオンしています!こんなにも熱心な『ちょうだいアピール』をされては、目の前で食べづらくなってしまうもの。この時の投稿者さんの心境は、誰もが容易に察することができるでしょう…。ゆずちゃんの斬新かつ猛烈なアピールに、多くの人が笑い声を上げました!・おねだりの圧が強すぎるだろ!・なんというジャストフィット。このための隙間かと思うほどだ…。・かわいすぎて変な声が出た。よっぽどいい匂いがしたんだね…!どれだけ愛らしい顔で見つめられても、「ダメ、絶対!」という強い意思を持ち、ゆずちゃんによる渾身のおねだりを跳ね除けた、投稿者さん。…とはいえ、完全におあずけをしてしまうのは、胸が痛むもの。投稿者さんは帰宅後、ゆずちゃんに犬用のおやつをあげたといいます。動物たちは自分の愛らしさを理解しながら、人間におねだりをしているのかもしれません。愛らしい策士の存在に、全国の飼い主が苦悩しているようです![文・構成/grape編集部]
2024年03月29日牛乳、ヨーグルト、チーズなどさまざまな乳製品を扱う、雪印メグミルク株式会社(以下、雪印メグミルク)。中でも『6Pチーズ』は、つまみやおやつにも最適なロングセラー商品ですよね。雪印メグミルクのウェブサイトでは、『6Pチーズいももち』というレシピが公開中です。とてもおいしそうだったので、実際に作ってみました!『6Pチーズいももち』の作り方『6Pチーズいももち』に必要な材料は、以下の通りです。材料(6個分)6Pチーズ6個じゃがいも2個(正味250g)【A】片栗粉大さじ1水大さじ2塩・こしょう各少々片栗粉大さじ1サラダ油大さじ2雪印メグミルク株式会社ーより引用まず、ジャガイモの皮を剥き、ひと口大に切ります。切ったジャガイモを耐熱容器に入れて、ふんわりラップをして、電子レンジで約5~6分加熱しましょう。筆者は600Wで5分半加熱したところ、ちょうどよく仕上がりました。加熱時間は様子を見ながら調整してください。熱いうちにジャガイモをつぶし、 片栗粉、水、塩、コショウを加えてよく混ぜましょう。マッシュポテト状になったら6等分し、『6Pチーズ』を1つずつ包みます。すべて包めたら、片栗粉をまぶしましょう。フライパンでサラダ油を熱し、表面に焼き色が付くまで焼いたら完成です!皿に盛り付けると、飲食店の一品メニューのようになりました!もっちりしたジャガイモと、とろっとしたチーズの相性が抜群で、夫と子供からは「絶対また作って」と大好評!ケチャップをつけて食べてもおいしかったですよ。少ない材料で簡単に作れる『6Pチーズいももち』。大人も子供も大好きな味だと思うので、ぜひ作ってみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年03月29日ほんの少し加えるだけで食材に旨みをプラスしてくれる『塩麹』は、料理をワンランク上の仕上がりにしたい時にも人気の調味料です。自分で作ることもできるので、自宅で作って使っている、という人も多いかもしれません。「いつでも手軽に使いたい」「時間のある時に大量に作り置きしたい」と思っている人に、おすすめの保存のコツを紹介します。塩麹は冷凍保存できる塩麹の保存のコツについて、X(旧Twitter)でアイディアを投稿しているのはニチレイフーズ【公式】(@nichirei_foods)です。さまざまな種類の冷凍食品を扱っているニチレイフーズ。手作り塩麹の保存についても、『冷凍』をおすすめしています。柔らかな味わいが人気の調味料「塩麹」✨塩麹は冷凍すると熟成が止まり、できたての風味や色味が維持できます⛄小さめの密閉容器に入れるのがおすすめ。完全には凍らないので、冷蔵のものと同じように使えます1年間保存可能塩麹の冷凍方法はこちら作り方も pic.twitter.com/SiPwJPz2pT — ニチレイフーズ【公式】 (@nichirei_foods) February 20, 2024 ニチレイフーズ【公式】によると、塩麹は冷凍した段階で熟成がストップするのだそうです。つまり、手作りした塩麹を冷凍することで、できあがり時の風味や色味を鮮やかにキープしやすくなります。「冷凍するのはいいけれど、カチカチで使いにくくなってしまうのは困る…」と思っている人も大丈夫です。実は、塩麹を冷凍庫に入れても、完全に凍ってしまうことはありません。冷蔵状態の塩麹と同じ感覚で使用できます。塩麹を冷凍保存した場合、約1年間はおいしく食べられるそうです。『大量生産・作り置き派』という人も、安心して塩麹づくりに取り組めるのではないでしょうか。熟成が進むにつれて、少しずつ味がまろやかに変化していくのも塩麹の魅力ですが、「自分や家族の好みのところを維持したい」と思うこともあるでしょう。このような場合にも、様子を見ながら熟成を進め、好みの状態になったら冷凍庫へ移すという方法で対応できます。塩麹を冷凍保存する際のコツ塩麹を冷凍保存する際は、小さめの密閉容器に小分けして保存するのがおすすめです。品質を劣化させないためには温度変化を最小限に抑えることが重要。『塩麹を冷凍庫から出して使う』という流れを何度も繰り返すと、温度変化による影響は避けられません。最初から小分けにして保存しておけば、劣化する前に使い切れるでしょう。また、冷凍庫に入れる際には、できるだけ入り口から遠い奥部分に入れてください。扉に近い部分は、やはり温度変化の影響を受けやすくなってしまいます。せっかくの塩麹を冷凍焼けさせないためにも、ぜひ意識してみてくださいね。なお、手作りの塩麹は塩分が低いと腐敗しやすくなるため、注意が必要です。冷凍する場合でも、適した塩分濃度で作るようにしましょう。塩分濃度が13%を下回ると腐敗しやすくなります。減塩したい場合でも、塩分濃度を11~12%程度にするのがおすすめです。ほほえみごはん(ニチレイ)ーより引用塩麹には、肉や魚の風味を増すだけではなく、肉質を柔らかくする効果も期待できます。「お塩をふる代わりに」といった感覚で、手軽に使えるのも嬉しいポイントだといえるでしょう。熟成を進めたくない塩麹は、冷凍保存が便利です。ぜひ実践してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年03月29日朝食や軽食に最適なトースト。バターやジャム、マーガリンなど手軽に塗って味わえるのが魅力的です。しかし、たまには少し贅沢に、あんことバターを合わせた『あんバター』トーストで味わうのもいいですよね。ただ、バターやジャムほど、あんこを常備している家庭は少ないのではないでしょうか。市販のものを購入しても、量が多くて食べきれないことがありますよね。そこで、井村屋株式会社(以下、井村屋)が公式サイトで発信している簡単にできるあんバタートーストのレシピを試してみました。この方法なら、あんこの賞味期限を気にすることなく、いつでも好きな時にあんバターを楽しむことができます。新感覚!あずきバーで作る絶品あんバタートーストでは、詳しいレシピをご紹介します。1.厚めの食パンに十字の切り込みを入れトーストします。2.あずきバーをスティックのまま耐熱容器に入れ、レンジで600W1分20秒加熱して溶かします。3.トーストしたパンに溶かしたあずきバーをかけ、最後にバターを乗せて完成です。imurayaーより引用まずは食パンに十字の切り込みを入れ、トーストします。ここでのポイントは、4枚切りの厚切りパンを使用すること。次に、井村屋定番の『あずきバー』の出番です。あずきバーをスティックのまま耐熱容器に入れ、レンジで1分20秒加熱します。溶かしたあずきバーは、このようにすっかり液状に。トーストしたパンに溶かしたあずきバーをかけ、バターをのせれば、あずきバタートーストの完成です。十字に切り込んだおかげで、あずきバーの溶けたアイスがパンに十分に染み込み、噛んだ時にじゅわっとおいしさが溢れ出てきます。また、あんこほどの甘ったるさもなく、バターの塩気と絶妙にマッチするのです。このあずきバタートーストは、手軽に作れるだけでなく、朝食にもおやつにもピッタリなのが魅力の1つ。あずきの甘さとバターのコクが絶妙に合わさり、ヤミツキになること間違いなしです。ぜひ、この革命的なあずきバタートーストを試してみてはいかがでしょう。[文・構成/grape編集部]
2024年03月29日家に使わなくなった『バンダナ』は余っていませんか。使い道がないとおもわれがちですが、実はおすすめの活用法があります。地球にやさしくするためにやってみたくなる知恵・工夫を発信しているさくら(sakura_ethical)さんが、目から鱗のバンダナの活用方法をInstagramで紹介しています。バンダナでブックカバーが作れる!実はバンダナにほんの少し手を加えると、ブックカバーに早変わり。作り方は以下の通りです。バンダナ以外のものは使わず作り方も簡単なので、手順に沿って作ってみましょう。まず、バンダナを机やフローリングの上など平らなところに広げ、中央部分に本を載せましょう。バンダナの左右両サイドを2回折ってください。2回折るとバンダナが長方形になります。本をいったんよけて、バンダナを裏返して縦向き置きましょう。よけておいた本の縦の長さと同じになるように、バンダナの下部分を上に向かって折ります。さらにバンダナの上部分を下部分に重なるように折り、バンダナと縦の長さをそろえましょう。最初に折り込んだサイドの部分が上になるよう、バンダナの上部分をサイドの折り込んだ部分に入れ込みます。左側を入れ込んだら、右側も同様に入れ込みましょう。最後に、両サイドの折り込み部分に本の表紙を差し込みます。これでブックカバーの完成です。
2024年03月29日野菜や肉、海鮮などのさまざまな食材がぎゅっと詰まった、『欲張りセット』ともいえるお好み焼き。どこか愉快なネーミングはもちろんのこと、そのぜいたくな味わいと食べ応えが、幅広い層から高い人気を誇っています。がっつりと食べられる!『お好み焼き風ハンバーグ』2024年3月、咲(@Sakichan1230)さんが紹介したのは、そんなお好み焼きの長所を生かした一品。自身のX(Twitter)アカウントを通して、『お好み焼き風ハンバーグ』のレシピを公開しました。その名の通り、ハンバーグであるにもかかわらず、お好み焼きのような味わいを楽しむことができる料理なのだとか!使う材料は、以下の通りです。【材料】・千切りキャベツ4~5枚ぶん・小町麩(こまちふ)7~8個・ひき肉200g・牛乳大さじ1杯・パン粉大さじ3杯・鶏がらスープの素小さじ1杯・塩少々・コショウ少々春は、キャベツをはじめ多くの野菜が食べ頃になる季節。春キャベツを使用すると、よりおいしくなるかもしれませんよ!咲さんは、実際の写真を交えた上で『お好み焼き風ハンバーグ』の作り方を説明しています。使用する肉の量に対して、千切りキャベツを「これまでか!」というほど、たっぷりと投入。ハンバーグとキャベツが、バランスのいい食感を演出します。また、砕いて混ぜた麩(ふ)もポイント。咲さんによると、ハンバーグがふわふわな食感になることに加えて、肉汁を中にぎゅっと閉じ込める効果があるのだそうです!材料にパン粉が含まれているため、麩は入れなくてもOKとのこと。家に小町麩がなかった場合は、卵などほかの食材を入れてみてもいいかもしれません。肉厚なハンバーグと、新鮮でシャキシャキとしたキャベツの奏でるハーモニー。ひと口サイズにして、シェアしても楽しいことでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年03月29日多くの家庭にある炊飯器。ご飯を炊くだけでなく、簡単・手軽に調理ができる、炊飯器調理も人気です。しかし、便利な炊飯器調理でも『やらないほうがよいこと』があります。安全に炊飯器調理をするために注意点を知っておきましょう。炊飯器調理をする時の注意点はタイガー魔法瓶株式会社(以下、タイガー)の公式サイトで開発担当者が解説している情報によると、炊飯器調理をする時には注意するべき点がいくつかあるそうです。炊飯器には普通の炊飯器と圧力炊飯器がありますが、最初に両方を含めた炊飯器調理全体の注意点を見てみましょう。・炊飯器調理をするときは、必ず「調理」または「煮込み」メニューがある炊飯器を使う・最大量や最小量を守って入れる・ルーや片栗粉でとろみをつける場合は、まずは具材のみで調理した後、ルーや片栗粉を入れて追加加熱(※)する・牛乳などのふきこぼれやすい材料は、加熱が終了してから加え、5分以内の追加加熱(※)で温める・練り物は加熱するとふくれるため、入れる量を加減する・殻付きのエビや貝などのかたいもの入れない・調味料を入れる際は内なべの底にたまらないように、よくかきまぜてから調理する・煮汁やだし汁で煮込む場合は、煮汁やだし汁を冷ましてから調理する・金属製のお玉などかたいものは内なべを傷めるため使用しない※追加加熱:調理メニューでの加熱終了後にのみ設定できる機能です。タイガーーより引用「こんなに注意点が多いの!?」と驚くかもしれませんが、安全に炊飯器調理をするためには必要な知識です。知らないまま調理すると、調理中に内容物が吹きこぼれてしまう恐れがあります。次に炊飯器の種類別に見てみましょう。1.普通の炊飯器でのNG調理・ポリ袋のような小分け袋に具材や調味料を入れて加熱すること・クッキングシート・アルミ箔・ラップなどを使った調理・大量の油を使った調理方法この3つは、蒸気口を塞ぎ、炊飯器から内容物が噴き出してしまう恐れがあるそうです。火傷や怪我をする可能性があるとのことで、「絶対に行わないように」と強く止められています。それほど危険ということですね。2.圧力炊飯器でのNG調理・とろみが出る調理(ジャム、ルー、片栗粉など)・泡が急激に出る調理(重曹など)・調圧孔を塞ぎやすい葉物野菜を使った調理・練り物・豆類・麺類など調理過程で分量が増える食材を使った調理・目詰まりしやすい小粒の雑穀を使った調理(アマランサスなど)圧力炊飯器の場合、このような調理をすると、やはり内容物が噴き出してしまう恐れがあるのだそう。こちらも避けておきたい調理ですね。炊飯器調理は注意点がありますが、守った上で適切に使えば手軽に時短しながらおいしい料理ができる方法です。開発者直伝のアドバイスに注意しながら、取扱説明書をしっかり確認し、炊飯器調理を使いこなしていきましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年03月29日着古したTシャツを、そのままゴミにするのはもったいない…と感じた経験はありませんか。「適当な大きさにカットしてウエスにする」という方法もありますが、それ以外の活用法を知りたいところです。Instagram上でエシカルなアイディアを多数投稿中のさくら(sakura_ethical)さんの投稿から、エコバッグへと変身させる方法を紹介します。針も糸も必要ないエコバッグの作り方もう十分に着用したけれど、ゴミにしてしまうのはもったいない…。かといって、誰かにあげたり売ったりできるほどでもない…。このようなTシャツの処分方法で悩んだら、エコバッグとしてリサイクルしてみてはいかがでしょうか。さくらさんが紹介している作り方を、早速確認していきましょう。用意するのは、着古したTシャツです。長袖でも半袖でも構いません。脇から肩口にハサミを入れて、袖部分を切り落とします。襟部分に鍋のふたなどを置き、ぐるっと半円状に印を付けましょう。印に沿ってカットし、持ち手になる部分を作ります。いったんTシャツをひっくり返してください。エコバッグの希望サイズに合わせて、裾から上部に向かって、好きな長さを計り、まっすぐ横に線を引きます。さくらさんは裾から103を選択。あまり下にしすぎると、その後の工程が難しくなるので注意してください。裾からハサミを入れて、先ほど引いた線まで、約13幅で切っていきます。両脇部分も忘れずにカットしておきましょう。それぞれ向かい合わせの部分を固く結んでいきます。この時、ギューッと力を入れて、しっかり結ぶのがポイントです。すべての紐を結び終えて、再度Tシャツをひっくり返したら、エコバッグの完成です。軽く伸びやすいのが魅力さくらさんがおすすめしているのは、綿100%のTシャツを使うこと。生地そのものがほどよく伸びるため、大きなものや大量のものも無理なく収めやすいでしょう。手に持った時、指への負担が少ないのも魅力的なポイントです。デザインが気に入ってはいても、「襟元がダルダルになってしまってもう着られない…」といったTシャツも、この方法ならリメイク可能。お気に入りの柄を活かして、おしゃれに再利用できるでしょう。大人用のTシャツを使えば大きめサイズのエコバッグに、子供用を使えば小さめサイズに仕上がります。サイズ違いでそろえておくのもおすすめですよ。Tシャツから作ったエコバッグなら、気軽に洗濯することも可能。汚れても安心です。「思い出の品物だけど実際に着るのはちょっと…」というTシャツが、クローゼットに眠っているという人も多いのではないでしょうか。ぜひエコバッグとして愛用してみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る さくら"これならできそう" エコ・エシカル(@sakura_ethical)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年03月29日無洗米とは、あらかじめ肌ぬかを取り除いたお米のことです。いわゆる普通のお米である『精白米』は、肌ぬかが残っている状態なので『とぎ洗い』が必要ですが、無洗米を使えばその手間が省けます。このように時短で炊飯できる点が魅力の無洗米ですが、「普通のお米と違ってボソボソする」と感じる人も多いのではないでしょうか。そこで本記事では、東京ガスが運営する暮らし情報メディア『ウチコト』が紹介している『無洗米のおいしい炊き方』を、実際に筆者が試してみました。無洗米のおいしい炊き方無洗米をおいしく炊くためには、以下3つのポイントを意識することが大切だそうです。・米を正確に量り精白米よりも多めの水を使う・冷たい水を使う・一定時間浸水させる以下で詳しく見ていきましょう。1.米を正確に量り、精白米よりも多めの水を使うお米を計量カップですくい、以下のように箸を使って表面をならして正確に量りましょう。無洗米は米1カップにつき、水を大さじ1〜2杯追加して炊飯するのがおいしく炊くポイント。その理由は以下の通りです。精白米と比較して、無洗米の方がカップに入るお米の量が肌ヌカがない分だけ多くなるからです。ウチコトーより引用なお無洗米専用の計量カップがあれば、通常の水加減でおいしく炊飯できます。2.冷たい水を使うお米を炊く時は、冷たい水をじっくりゆっくりお米に吸わせましょう。「早く炊き上げたいから…」とお湯を加えると、食感の悪いご飯になってしまうそうです。3.一定時間浸水させるお米をおいしく炊き上げるには、お米の吸水が大切。お米に水を加えてから、30分〜1時間ほど吸水させるとおいしく炊き上がるそうです。規定量の水を入れた以下の状態で、しばらく待ちましょう。もし浸水時間が分からなくなった場合は、お米の色を見て判断します。お米が白くなっていたら、しっかり吸水できているサインだそうです。十分に浸水させたことで、このようにふっくらと炊き上がりました。無洗米はとぎ洗いせずに炊けるので、時間と水道代の節約になります。また水が確保しづらい災害時でも、炊飯用の水だけで済むので便利です。忙しい朝や疲れた夜も、無洗米があればおいしいご飯を手軽に楽しめます。無洗米をまだ食べたことがないという人は、ぜひこの方法で炊いてみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年03月29日春の訪れを感じる野菜の1つ、新タマネギ。丸ごと煮込んでスープにしたり、ご飯と一緒に炊いたり、シンプルな料理で素材の味を楽しむ人は多いでしょう。2024年3月、株式会社MizkanがInstagramアカウントで新タマネギをたっぷり使った『チヂミ』の作り方を紹介しました。小麦粉を溶いた生地に野菜や海鮮などお好みの具を混ぜて焼く、韓国料理のチヂミ。新タマネギを入れたら、どんな味わいになるのでしょうか。※写真は複数枚あります。左右にスライドしてご覧ください。 この投稿をInstagramで見る ミツカン[公式](@mizkan_official)がシェアした投稿 【材料(2人ぶん)】・新タマネギ1個・ピザ用チーズ30g・桜エビ(素干し)山盛り大さじ2杯・『味ぽん』大さじ2杯〈生地〉・薄力粉50g・片栗粉50g・水2ぶんの1カップ・卵1個・サラダ油大さじ1杯・ゴマ油小さじ1杯・青ジソ2枚新タマネギは1cmの角切りにしておきましょう。ボウルに卵を入れて溶き、水と合わせます。薄力粉と片栗粉を加えて混ぜてください。ボウルに角切りにした新タマネギ、ピザ用チーズ、桜エビを入れて全体が均一になるように混ぜましょう。フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、ボウルの中身を流し入れ、厚さが平らになるようならします。焼き色が付いたら上下をひっくり返して、時々押さえながらカリッと両面を焼いてください。仕上げにごま油をフライパンの縁から流し入れ、全体に回します。後は、食べやすいサイズにカットし、お皿に盛れば完成です。ひと口食べれば、新タマネギの優しい甘みが広がり、箸が止まらないおいしさです!投稿には「天才!手近な材料で作れるのも嬉しい」「おいしそう。新タマネギがたくさん届いたから作ってみます」などの声が寄せられています。おつまみにも、子供のおやつにもピッタリな、新タマネギのチヂミ。旬の味を楽しんでみてください![文・構成/grape編集部]
2024年03月29日物価高騰の中でも家計に優しい価格で販売されている、魚肉ソーセージ。少し工夫をするだけで、ワンランクアップしたおつまみに変身することを知っていますか。ほんのひと手間加えるだけで、まるでジャーキーのように変化するらしいので、試してみることにしました!魚肉ソーセージのジャーキー風作り方はとても簡単です。まず、魚肉ソーセージを薄くスライスします。ピーラーを使う場合はケガをしないように気を付けましょう。切った魚肉ソーセージをクッキングシートにのせて、好みのスパイスをふりかけます。筆者はブラックペッパーと一味唐辛子をそれぞれふりかけました。クッキングシートを耐熱皿の上に置き、600Wの電子レンジで4~5分加熱します。取り出すと水分が出ていたので、このまま少し放置して乾燥させました。乾いたら皿に盛って完成です!食べてみると、歯応えがあり、旨みもギュッと凝縮されて、想像以上のおいしさにびっくり!普段、魚肉ソーセージを好まない子供も「これはおいしい!」といってパクパク食べていたほどです。子供向けに作るのであれば、スパイスをかけないほうがいいかもしれません。魚肉ソーセージの厚みや加熱時間によって食感が変わるので、好みの具合を見つけてください。せんべいのようにパリパリにするのもおいしいですよ!味付けもいろいろ試せる魚肉ソーセージのおつまみを作ってみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年03月29日