食器を洗う時などに使う、スポンジ。実は、それ以外にも便利な使い道があることをご存知でしょうか。さき姉(sakinee_kurashi)さんがInstagramで公開した、ライフハックをご紹介します!スポンジの意外な活用方法スポンジを濡らすと、水分を含ませることができるのは、誰もが知っているはず。さき姉さんは、その特性を利用して、スポンジを保冷剤として活用していました!※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る さき姉さん|ラク家事でととのう暮らし術(@sakinee_kurashi)がシェアした投稿 まず、スポンジをしっかり濡らして、水をたっぷりと吸わせます。あとは『ジップロック』などのフリーザーバッグに入れて、冷凍庫で凍らせるだけ。溶けたら絞ることができるので、持ち帰るのが楽になるといいます!キャンプなどに持って行けば、そのまま食器洗いのスポンジとしても活躍。食器洗いだけじゃない、スポンジの意外な活用方法には、多くの人が絶賛の声を寄せました。・なるほどー!持ち運びしやすくてめちゃくちゃいいですね。・これは思い付かなかった…。天才ですね!・溶けてからもいろいろ使えるし便利。早速やってみます!スポンジは100円ショップなどでも簡単に手に入れることができるアイテム。気軽に試すことができそうなところも、嬉しいポイントですね![文・構成/grape編集部]
2024年08月22日ジャムや飲み物などの容器に用いられる、瓶の特長は、高い気密性。しっかりと蓋をすれば、中に入ったものがこぼれる心配がなく、かつ新鮮さを維持できるため、飲食物の容器として優れているといえます。…しかし、その気密性の高さゆえ、開ける時に手間がかかることも。うっかり固めに封をしてしまい、蓋が開かない…なんてことも、しばしばです。警視庁が教える!簡単な『瓶の蓋の開け方』そんな日常の悩みを解決してくれたのは、警視庁警備部災害対策課(以下、警視庁)のXアカウント。多くの人が一度は経験したであろう、瓶の蓋が開かない時の対処法を投稿したところ、全国から感謝する声が相次ぎました。使うのは、なんと一般的なスプーン1本のみ!スプーンを使えば、力の弱い人でも、いとも簡単に固い蓋を開けることができるといいます。蓋が開かない時の最終手段をご紹介!蓋を開ける方法はいくつかありますが、それでも開かない時は、スプーンの柄を縦にして蓋の角に線が入る程度の軽い力で数か所を叩いてみてください。蓋と瓶の間に小さな隙間ができ蓋が開けやすくなります。蓋が開かない時の最終手段として試してみてください。 pic.twitter.com/uGo3LCDDh0 — 警視庁警備部災害対策課 (@MPD_bousai) August 21, 2024 やり方はいたって簡単。スプーンの柄を縦にして、蓋の周囲を画像のように軽く叩くだけ!硬い素材のスプーンで何度か叩くことで、蓋の周囲にゆがみが生じ、小さな隙間ができます。よって、固い蓋も開きやすくなるのだそうです。警視庁が太鼓判を押す裏技に、ネットからは「初めて知った!」や「なんて有益な情報!」といった声が続出。また、すでにこの方法を知っている人たちからは、「叩き方にもコツがあるとは、知らなかった」という反応もありました。※写真はイメージ世間では、手の力が弱い人を対象とした蓋を開けるグッズも販売されています。しかし、この方法であれば、特別なグッズを使わずとも、開けることが可能。困った時にすぐ実行できるのも、嬉しいポイントですね。固い蓋と対峙した時のために、この方法を頭の隅に入れておいてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年08月22日最大9連休のお盆休みが終了し、仕事の日々に戻りつつある、2024年8月下旬現在。中には「休みが終わった現実を受け入れられない…」という人もいるかもしれません。そんな人々の気持ちを代弁しているかのような、ある猫の写真が注目を集めています。連休終わり、猫の表情が…?飼い主(@NEKOLAND13)さんと一緒に暮らす、ラガマフィンのエマちゃん。オレンジ色のフワフワした毛と、愛くるしい目が特徴的です。かわいらしいエマちゃんですが、連休最終日の同月18日に変貌してしまいます。飼い主さんが添えたコメントと一緒に、こちらの写真をご覧ください!「連休終わりぃ!?」口を大きく開けて、前歯を見せる、エマちゃんの顔が写っていました!その険しい表情は「休みが終わることが信じられない」という人間の気持ちを表しているようです。連休が終わったことをエマちゃんも察していたのかもしれません。「休み明けから誰が私の相手をしてくれるの!」といいたげな顔にも見えてきますね…。叫んでいるような表情を見せたエマちゃんに、共感の声が寄せられました。・かわいらしいエマちゃんが、連休終わりにキレた…!・我々、労働者の声を代弁している。・残念ながら現実です。ギュッと抱きしめて、充電させてください。・「嘘ニャぁ!」と渾身の叫び。相当お怒りな様子。お盆休みの次の長期休暇は、お正月。まだまだ日数が長いため、絶望する人もいることでしょう。そんな人は、エマちゃんの表情を見たら、少しは救われた気分になるかもしれませんね…![文・構成/grape編集部]
2024年08月22日自然の甘さで、大人も子供も大好きなトウモロコシ。電子レンジでも簡単に調理できるので、栄養のある間食としても最適です。先日、トウモロコシを調理しながら、ある海外ドラマを観ていたらコーン茶を飲む場面が登場。ふと「家でも作れないか」と思い、調べてみました。調べたところ、コーン茶は焙煎したトウモロコシの実を煮出して作られているそうで、焙煎の難易度が高いため断念…。しかし、風味が似たトウモロコシのひげ茶のレシピを発見しました。トウモロコシのひげは南蛮毛(なんばんげ)と呼ばれ、漢方・薬膳としても活用されているそうです。本記事では、トウモロコシのひげ茶の作り方と飲んだ感想をレポートします!トウモロコシのひげ茶の作り方材料はトウモロコシのひげのみです。いつもは捨ててしまうひげですが、実と分けて残します。トウモロコシのひげを、油など何もひいていないフライパンに乗せ、全体が茶色くなるまで炒ります。菜箸で混ぜながら熱して、黒く焦げないように注意してください。数日間、天日干しにする方法もあるようですが、すぐに飲みたかったので、フライパンを使用しました。弱火で3分ほど炒めると毛先から色が変わり、すぐに全体が同色になるので、焦げる前に火から上げます。焼けたひげはそのまま茶こしに入れましょう。コップの上に乗せたら、湯を注ぎます。浸かった状態で3分ほど置いていると、コーン茶のような香ばしい香りが漂ってきて、癒やされます…!湯が茶色くなったら、トウモロコシのひげ茶の完成です!肝心の味は、コーン茶をほんのり薄くした感じで、遜色ありません。夏バテで疲れた身体に染み渡り、実よりもおいしく感じます。今まで捨てていたトウモロコシのひげで、思わぬ癒やし時間を得ることができました。気になった人は、捨てる前にトウモロコシのひげ茶を一度試してみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年08月22日旅行や、仕事の出張などで利用することの多い、ホテル。ホテルに滞在すると、スタッフがきれいにしてくれた部屋でくつろぐことができます。気持ちよく利用するためにも、スタッフに迷惑をかけないように過ごしたいですよね。『ホテルスタッフが思う、実はやってほしくないこと5選』大阪府大阪市にある『ホテルビースイーツ なんば黒門』のTikTokアカウントは、『ホテルスタッフが思う、実はやってほしくないこと5選』と題して、動画を公開。自身がホテルを利用する時に行わないように、気を付けましょう。@b_suites.official 良い子はマネしないでね #hotelbsuites #なんばホテル #大阪ホテル ♬ オリジナル楽曲 - HOTEL B Suites/ホテルビースイーツテレビを付けっぱなしにしてチェックアウトするホテルスタッフのテレビを消す作業が増えたり、電気代の無駄になったりします。部屋を出る時は、テレビを消すようにしましょう。浴槽で髪の毛を染める浴槽を洗うのに長時間かかるといいます。事前に髪を染めて行くなどの対処をしましょう。物を壊したのに申告しない宿泊履歴が残っているため、壊した客はホテルから特定されるでしょう。『ホテルビースイーツ なんば黒門』は「すべてが弁償しないといけないわけではないです」とつづっています。ホテルの物を壊してしまった時は、正直に申告しましょう。ベッドの上で食事するカップラーメンなどの汁物がこぼれた時は、汚れが落ちにくく、マットレスを交換しないといけなくなることもあるそうです。食事は机の上などで、行うようにしましょう。持って帰ってはいけない物を持って帰るホテルに限らず、このような行為は犯罪になります。投稿には、「やってしまっていたことがあった。ごめんなさい」「気を付けます」「自分は当たり前だと思って、テレビも消していた」などの声が上がりました。快適な時間を提供してくれたホテルスタッフに、余計な手間を取らせたくないですよね。ホテル側への感謝の気持ちを持って、以上のような行為はしないように注意しましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年08月22日エアコンを使用していると気になるのが、電気代や冷房の効き目。節電や冷房効率と深い関係にあるのが、エアコンの室外機です。本記事では室外機の設置ポイントに加えて、三菱電機の公式サイトより、室外機設置に関する疑問点を紹介します。エアコンの室外機に日差しが当たらないよう工夫を!「最近エアコンの効きがあまりよくない…」「電気代が高い…」と感じたことはありませんか。これらの原因はさまざまですが、そのうちの1つが室外機です。エアコンに日光が当たって本体が熱くなると、熱を排出する力が弱まってしまいます。エアコンをうまく稼働させるためには、日差しを避けることが大切です。日光から室外機を守るためには…日光を遮るために、「室外機の上に板やカバーをかけたい」と考える人もいるでしょう。家電メーカーの三菱電機によると、室外機の上にものを置くことについて、以下のように説明していました。室外機の上に板などを置きますと、振動で異常音の原因となったり、板などの落下により吸込み口や吹出し口をふさいでしまう場合があります。別売部品の「日除け」をご使用ください。三菱電機ーより引用室外機の上にものを置くのは避け、三菱電機のエアコンを使用している場合は、専用の日除けの導入を検討するのも1つです。専用アイテムを使う以外に、すだれを使ったり、植物を育えてグリーンカーテンを作ったりするのもおすすめ。いずれも遮光効果だけではなく癒し効果も期待できるでしょう。電気代やエアコン効率を考えるなら、室外機の環境を見直すことが大切です。その際は室外機に直接ものを置かず、上手に日除けできるよう工夫してみましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年08月22日炊飯器は、日常生活に欠かせない電化製品の1つ。使い終わった後、『内釜』以外に洗う場所があることを知っていますか。炊飯器には意外にもさまざまな汚れが潜んでいるのです。Instagramで暮らしの情報を発信しているきんぐ(king.blog05)さんは、炊飯器のお手入れをする時に忘れがちな場所を紹介しています。どの部分なのか、早速見ていきましょう。炊飯器の『内ぶた』も忘れずに洗う炊飯器で洗うのを忘れがちな場所とは『内ぶた』。炊飯器の内ぶたを見ると『使用後は必ず洗ってください』という注意書きが書かれているはずです。「内ぶたと同系色で書かれていて気付かなかった」「知っていたけど面倒で洗っていなかった」という人もいるかもしれません。しかし炊飯器の内ぶたにはさまざまな汚れが溜まっているので、忘れずに洗いましょう。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る きんぐ │ 自分ウケする暮らし(@king.blog05)がシェアした投稿 炊飯器に溜まりがちな汚れとは…炊飯器で米を炊くと、デンプン質を含んだ水分があらゆる場所に付着します。内ぶたを洗わずに放置してしまうと汚れとなって蓄積され、雑菌の繁殖にもつながりかねません。また嫌なニオイがしてくると、おいしいご飯が炊き上がりません。炊飯器の内ぶたのお手入れ方法内ぶたを洗う時は、基本的に水洗いでOK。もしも汚れが気になる場合は、台所用の中性洗剤を使いましょう。内ぶたを洗う時に忘れがちなのが、内ぶたの外側に付いているゴムの部分です。ゴムをめくった場所にも水滴が付いているので、しっかり洗うようにしましょう。きんぐさんの投稿では、炊飯器の内ぶたのお手入れ以外にも、意外に知らない暮らしのことについてまとめています。気になる人はチェックしてみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年08月22日子供がいうことを聞いてくれず、親が困る日課の1つに『入浴』があります。お風呂に入りたがらない子供に、毎日、悩んでいる親も多いでしょう。『高確率で子供がお風呂に入ってくれる方法』に称賛の声!2歳の息子さんを育てる、わち(@ed_myson)さん。Xに「男の子限定かもですが」と前置きしたうえで、子供をお風呂に入らせるとっておきの方法を公開し、話題になりました。なんでも、この方法を使えば「高確率でお風呂に入ってくれます」とのこと。「なるほど!その手があったか」など称賛の声が相次いだ方法を、わちさんが添えた実際の写真とともにご覧ください。ミニカーを凍らせて「ブーブを助けてあげて」っていうと、高確率でお風呂に入ってくれます。おすすめです。多くの男の子が好きなオモチャである、ミニカー。冷凍庫で凍らせることで、お風呂のお湯で氷を溶かして、ミニカーを助けるイベントを作るというのです!これなら、遊びを楽しむために、子供も喜んでお風呂に入ってくれそうですね!わちさんのアイディアには13万件を超える『いいね』と、さまざまなコメントが寄せられています。・すごい!天才、現る。・素晴らしいライフハック。男の子が生まれたら、絶対にやります。・家にあるオモチャでできるからお金もかからないし、最高ですね!・ありがとうございます。我が子もお風呂を嫌がるので、参考にさせていただきます。・100均に行くたびに、車のオモチャが増えていて、困っていました。有効活用できそうで助かります!ミニカーに限らず、子供が好きなオモチャを凍らせれば、この方法を応用できそうですね。ただ、凍らせる前に、水に付けて大丈夫なオモチャかどうかの確認は忘れないようにしましょう。お風呂に入れることができて、子供も喜ぶ、一石二鳥なわちさんのアイディアに多くの人が感心した投稿でした![文・構成/grape編集部]
2024年08月22日時間に余裕があると、心にもゆとりが生まれます。出かける準備が順調に進み、予定より早く家を出られた時は、気分がいいですよね。しかし、直前になって思わぬ『壁』に当たることもあるようで…。会社に行こうとしたら…?ある日、時間に余裕を持って、出勤しようとしていた、やわい(@k82gwixEBBMgEQn)さん。家を出ようと玄関に向かうと『最大のしょうがい』が現れたといいます。早く家を出るはずが、一転して、下手したら遅刻の危機にもなりかねない状況に…。一体、何があったというのでしょうか。こちらの写真をご覧ください!これは遅刻不可避…!そう、やわいさんの愛猫が玄関前に立ちはだかったのです。愛猫は「え、出かけるなんていわないよね?」とでもいいそうな目で、やわいさんを見つめています。最愛の猫を前にした、やわいさんは『なでる・抱っこする・猫吸いをする』の3択しか、選べなくなってしまったとか。こんな目で見つめられたら、仕事を休みたくなりそうですね…!【ネットの声】・あー!『ラスボス』が現れちゃったね。・めっちゃ分かる。いつも職場にギリギリで着く理由はこれです…。・なでる、抱っこする、猫吸いをする、のフルコースで遅刻確定!・無言で阻止していてかわいい。もう休んじゃおう。時間ギリギリで行動をすると、焦りで気持ちにも余裕がなくなります。しかし、愛猫が遅刻の理由なら「そりゃあ、かわいいんだから仕方ないよね」と、ポジティブな気持ちにはなれそうですね…![文・構成/grape編集部]
2024年08月22日お茶やジュースを飲む時によく使うストロー。コップのフチに口紅をつけたくない時や、幼い子供が飲みやすいようにするなど、頻繁に利用する人もいるでしょう。巷では、ペットボトルにストローを差し込んで飲む人もちらほら。確かに飲みやすくはなりますが、この飲み方には思わぬ欠点があります。それは、ストローがペットボトルの中で折れ込み、取り出せなくなってしまうことです。指を突っ込んで取り出すのも、衛生面を考えると気になりますよね。実は、ストローがペットボトルの中で折れ込んでしまうのを簡単に防ぐ裏技があるのだとか。気になった筆者が、実際に試してみました!ストローでペットボトル飲料を飲みやすくする裏技その裏技とは、ストローを反対に差し込むだけ!まず、ペットボトルに入れる前に、ストローの折り曲げる部分を伸ばしておきます。あとは、そのまま飲むほうを下にして、ストローを入れるだけです。この状態で、一度ペットボトルの蓋を閉めてみました。再度ペットボトルを開けてみると…。ストローが浮き上がってきました!ストローの折り曲げた部分がクッションのようになり、蓋を開けると飲みやすい位置まで自然に上がってくるのです。これなら、ペットボトルからストローが取り出せなくなる心配がありません。ちなみに、ストローは長めのものを使用するのがおすすめです。ストローを反対に入れるだけなので、ストローでペットボトル飲料を飲む際の豆知識として活用してください。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年08月22日掲示物を留めておくのに便利な、マグネット。マグネットの力を利用して、献立表を冷蔵庫に備え付けている人もいるでしょう。そんなマグネットは、キャラクターをあしらっていたり、ご当地のお土産品になっていたりと、さまざまなデザインの商品が販売されています。冷蔵庫で漢字練習ができるマグネットが?100均ショップ『キャンドゥ』の棚に並んでいたマグネットには、冷蔵庫やホワイトボードなどに付け替えて『学習』できる商品が売られていました!その商品は『ダイカットマグネット 漢字の部首』です!漢字の『部首』と『つくり』に分かれた、30枚のマグネットが入っています。早速、冷蔵庫に付けて、全体を見回してみると…『体』や『語』といった漢字が作れるのが分かりました!せっかくなら、どれだけの漢字が作れるのか、腕だめしです。制限時間を1分と決めて、いざスタート!開始直後は「意外と難しい…」と焦りを感じました。しかし徐々に慣れていくと、1つの『偏』や『冠』だけでも、複数の漢字が作れるという事実を発見!そして1分後の結果が、こちらです。合計で20個の漢字を作ることができました!また筆者が作った漢字は、部首とつくりのマグネットの色が同じです。このように規則性にいち早く気付けることも『学習』につながっているのかもしれません。さらに、マグネットの色が違っていても『清』や『什』などの漢字が作れそうです。大人でも楽しみながら漢字遊びができるだけでなく、子供も飽きることなく学べるアイテムといえるでしょう!『ダイカットマグネット 漢字の部首』の価格は、税込み110円です。あなたも、漢字の学習にマグネットを取り入れてみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2024年08月22日夏の風物詩の1つともいえる、セミ。夏の時期に木々を見ると、セミが止まっているのを見かけることがあるでしょう。木に止まるイメージが強いセミですが、家のどこかに止まっていることもあるかもしれません…。カーテンに留っていたのは、セミ…?@omitach2023さんは、Xに部屋の様子が写った1枚の写真を投稿。カーテンに、大きく羽を広げた『ある生き物』が止まっていたといいます。なんの生き物が止まっていたのかは、次の1枚を見て確かめてください。大きいセミがカーテンに止まっている…!…のではなく、一緒に暮らすミミズクの、おみたちゃんだったのです!辺りが暗い夜、部屋の明かりを点けた瞬間にこんな光景が目に飛び込んできたら、思わず声を上げてしまいそうですね…。セミさながらの、おみたちゃんに驚いた人が続出したようです。・新種のセミだ。これはビビる。・バカでかいセミに見えた…。・セミにも見えるし、サイズがバグった蛾にも見えてしまった。セミは木に止まっているだけでなく、独特な羽音を出しながら、そこらじゅうを飛び回ることも。そんなセミに対して恐怖心を抱いている人も、きっと多いでしょう。本物のセミを見た時、おみたちゃんの姿を思い出せば、少しは苦手意識が減らせる…かもしれませんね![文・構成/grape編集部]
2024年08月22日トカゲやヤモリなどは、害虫を食べてくれる益獣(えきじゅう)として知られています。人間の住まいにとって有益ですが、見た目が苦手という人もいることでしょう。確かに突然家の中に現れたら、びっくりしてしまうかもしれませんね。冷蔵庫に付いていたのは…?キンケツゥ・ナウ(@StarPredator247)さんは、Xに1枚の写真を投稿しました。くじで手に入れたグッズを冷蔵庫に付けたところ、家族に怒られてしまったのだとか。果たしてどのようなグッズが当たったのでしょうか。写真を見てみましょう!ト、トカゲの頭が生えているー!キンケツゥ・ナウさんが引いたのは、爬虫類と両生類のグッズが登場するくじだったのです。当たったグッズは、主にオーストラリアに生息するという『アオジタトカゲ』の頭を模した、マグネットフックでした。ウロコのディテールまで精巧に造型されており、まるで本物みたいですね!しかし脈絡なく『アオジタトカゲ』の頭が、冷蔵庫に貼り付けられていたら、ギョッとしてしまうでしょう。キンケツゥ・ナウさんの家族も、突然現れた『アオジタトカゲ』に驚きを隠せなかったのかもしれません。衝撃的な1枚に、多くの人が反響を寄せ、3万件以上の『いいね』が集まりました。・怖すぎる!玄関前に付けたら空き巣対策になりそう。・絶妙にリアルすぎて、心臓が飛び出そうです。これはびっくりする!・なんだこれ!夜中に見たらビビりますね。今度はたくさん集めて、付けましょう!・つぶらな瞳でかわいいと思うけどな…。普通に欲しい。真っ暗な夜中、水を飲みに行こうとして、冷蔵庫の『アオジタトカゲ』と目が合ったら、腰を抜かしてしまう人もいるでしょう。爬虫類が苦手な人がいる家庭では、設置をやめておいたほうがいいかもしれませんね…![文・構成/grape編集部]
2024年08月22日自分が生まれ育った実家に帰ると、気持ちが落ち着くという人は多いといいます。誰しも、『実家の好きなところ』がいくつかあることでしょう。「『実家の好きなところ』は、14時くらいに…」アデ野(@musyoku_gomi)さんがXに投稿した『実家の好きなところ』は話題を呼び、5万件近くの『いいね』を集めています。『実家の好きなところ』と聞かれ、一般的には「自然が豊かなところ」や「親の手料理がおいしい」などの答えが多いでしょう。しかし、アデ野さんの『実家の好きなところ』は一風変わった部分のようで…。実家の好きなところ。14時くらいに『adidas(アディダス)』が現れる。床に映った影が、スポーツウェアメーカー『adidas』のロゴにそっくりではありませんか!太陽の位置と窓の形によって、14時になると浮かび上がるという『adidas』のロゴ。アデ野さんの斜め上をいく視点には、さまざまなコメントが寄せられています。・笑った。イケている、面白い窓ですね。・工事現場などにある『三角コーン』にも見える。・我が家は『リ』の文字が、壁に現れます!アデ野さんの独特な『実家の好きなところ』は多くの人の笑いを誘ったようです。あなたの家でも、床や壁の影を注目して見てみると、思わぬ形が浮かび上がっているかもしれませんよ…![文・構成/grape編集部]
2024年08月22日女性にとって大きなライフステージの変化の1つとして挙げられるのが、出産。共働きの家庭が増えた現代でも、世間の「子育てや家事は女性がするもの」という固定観念は根深く、第1子出産後の女性は仕事に注げる時間が減ってしまいます。2024年8月21日、『チャイルドペナルティ』という単語がXでトレンド入りし、ネット上でさまざまな声が上がりました。チャイルドペナルティに対し、さまざまな意見事の発端は、同日放送の情報番組『NHK NEWS おはよう日本』(NHK)内で『チャイルドペナルティ』について報じられたことです。『チャイルドペナルティ』とは、出産や子育てなどにより生じる社会的・経済的に不利な状況を指す言葉。別名『マザーフッドペナルティ』とも呼ばれ、日本に限らず、世界各国で起こっている現象だといいます。あたかも子供を持つことをデメリットとするようないい回しに、「直訳すると『子育て罰』だなんて嫌な言葉」「よくない表現だな」など、嫌悪感を表す人も少なくないようです。※写真はイメージ2022年6月に財務省財務総合政策研究所が発行した『仕事・働き方・賃金に関する研究会―』報告書の第3章『チャイルドペナルティとジェンダーギャップ』によると、日本の『チャイルドペナルティ』は各国と比べても大きく、各国と同様もっぱら女性に帰属していることが確認されています。前述したように、日本で根深く残っているのが『子育て=母親』という固定観念。男性は第1子を授かったタイミングでも労働所得に変化が見られない一方、女性は出産後におよそ6割減になると、同研究所の調査で分かっています。出産後約7年もの間、女性の賃金は6割減のまま、ほとんど横ばいに推移するようです。子育ての負担によりフルタイムで働けず、パートなど限られた条件下での労働を余儀なくされたり、キャリアが中断して出世が遠のいたりするなどの理由が挙げられるでしょう。Xなど各SNS上では、出産後の女性の賃金低下に、苦言を呈する人が相次いでいます。・『チャイルドペナルティ』なんて国のせいなのに、企業の責任みたいにいってる。・今の日本は本当に子育てしにくい。いってしまえば、『少子化促進政策』だもんな。こうした声が上がる一方、「子育て期間は賃金が下がっても仕方がないのでは」と考える人もいるようです。育児休暇期間は賃金が下がっても仕方ない?「賃金が下がっても仕方がない」とする人たちからは、このような意見が出ています。・育児休暇期間は給与が支給されない会社がほとんどだから、賃金が下がるのは当然ですよね…。・外部から賃金を得る仕事を減らして出産や子育てをしているんだから、収入が減るのは当たり前じゃない?・女性が産休や育休、時短勤務によって6割程度の給与になるのは正常。働く対価として賃金が支払われる以上、子育てにより仕事に費やせる時間が減った親の収入低下は避けようがないとする考えは、あながち間違いではないでしょう。しかし問題視されるべきは、子育て期間において女性に家事や育児が偏ってしまっていることといえます。現代において、共働きの家庭が増加しているとはいえ、「家事や子育ては女性の役割だ」という思い込みをやめられない人は一定数いるものです。そうした固定観念が消えない限り、『チャイルドペナルティ』という言葉は今後も残り続けることが想定されます。夫が育児休暇を取得し、育児と家事がいかに大変かを少しでも知るきっかけを作るだけでなく、家庭内労働の負担をできるだけ均一化することが求められるのかもしれません。とはいえ、昨今は夫も育児や家事に参加し、夫婦で協力しながら子育てをする家庭が多く存在しているのも事実。当事者の意識や行動の改善だけでは限界があり、『チャイルドペナルティ』の根本的な解決までには至らないのです。「男性が育休や時短勤務を取得しづらい」という声は多く聞かれており、子育てに関連する制度の取得を、女性社員のみを想定して運営している企業は少なくありません。働く男性が当たり前に子育てに参加できるようになるためには、企業や自治体、国規模での意識改革が行われる必要があるといえます。多様な働き方を自由に選べるような社会づくりは、子育て中の人々だけでなく、さまざまな事情を抱えた多くの人々にとっても、生きやすい世の中になるといえるでしょう。[文・構成/grape編集部]
2024年08月22日今日、庭でこれを見つけた…。そんなキャプチャで始まる動画に反響が上がりました。Instagramに動画を投稿したのは、複数の猫たちと暮らす飼い主(mr.kitters.the.cat)さんです。セミの声が鳴り響く真夏の日に、飼い主さんは庭で寝ている愛猫を発見。その姿を見た飼い主さんは、怖くなったのだそうです。見る人を不安にさせた、猫の姿とは…こちらをご覧ください。 この投稿をInstagramで見る Mr. Kitters(@mr.kitters.the.cat)がシェアした投稿 庭の真ん中でまるで突然倒れたかのように、仰向けにひっくり返っている猫。前脚を上げたまま、ピクリとも動かない猫を見た飼い主さんは思わず「…生きてる?」と怖くなったのだとか!しかし、近付くと猫は目を覚まして、気持ちよさそうにクネクネしていました。無防備すぎる猫の寝姿に、猫好きの人たちから共感の声が集まっています。・お腹が全開で笑った!くつろぎすぎでしょ。・かわいい!日向ぼっこは最高だね。・なんてこと!私だったらきっと心臓発作を起こしそう。・体をなめている途中で寝ちゃったのかな?家の中ならまだしも、庭のど真ん中で仰向けになって熟睡できるなんて、この猫は本当に安心しているようですね。きっと飼い主さんが住む場所はとても安全なのでしょう。愛猫にとっては太陽と芝生が気持ちよかったのかもしれませんが、リラックスしすぎて飼い主さんをびっくりさせないでね![文・構成/grape編集部]
2024年08月22日スーパーやお寿司屋さんで購入したお寿司を「冷蔵庫で保管しよう」と考える人も多いでしょう。とはいえ、冷蔵庫でごはんを冷やすと固くなってしまいがちです。「仕方がないこと」と諦めていた悩みを解消するための裏技を、話題のInstagram投稿より紹介します。お寿司を冷蔵庫で保存する時のコツとはお寿司を冷蔵庫で保管する際に役立つライフハックを紹介しているのは、キッチンウェアからインテリア用品まで幅広く扱う『くらし屋(kurashiya_official)』のInstagramです。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る くらし屋公式ショップ | 便利キッチン雑貨紹介(@kurashiya_official)がシェアした投稿 まずは、お寿司を固くさせないための保存のコツを見ていきましょう。くらし屋のInstagramによると、重要なポイントは『乾燥を防ぐこと』と『野菜室で保存すること』の2点です。乾燥を防ぐために、お寿司を濡れたキッチンペーパーで包みましょう。購入時に付いていたフタをしっかり閉めるのも効果的です。さらに、お寿司をパックごと新聞紙で包んだ後に、ビニール袋に入れると乾燥予防とともに温度調節効果も期待できます。野菜室での保存をおすすめしているのは、温度が比較的高めに設定されているためです。冷えすぎを予防し、乾燥しにくいという特徴があります。保存後のお寿司をおいしく食べるコツどれだけ気を付けていても、保存後のお寿司は、握りたてと比べて味や食感が落ちてしまいがちです。だからこそ、食べる前のひと手間で、よりおいしく楽しめるよう工夫してみましょう。シャリだけを電子レンジで温めるまずおすすめなのが、お寿司のシャリのみを電子レンジで復活させる方法です。ネタをていねいに取り外した後、耐熱皿にシャリだけを並べて20秒ほど加熱しましょう。たったこれだけで、ごはんがふっくら柔らかくなります。アレンジレシピにして味わうまた、お寿司を新たなスタイルで楽しむのもおすすめの方法です。シャリとネタを別々にして、シャリを丼に入れましょう。その上にネタをトッピングし、新鮮な刺身も追加すれば、海鮮丼として新たな味わいを楽しめます。固さが気になる場合は、温かいお茶でお茶漬けにするのもおすすめです。ワサビに海苔、ネギにあられなど、トッピングにも工夫すればよりおいしく食べられるでしょう。せっかく購入したお寿司は、最後までおいしく食べ切りたいものです。フレッシュさをキープできるよう、保存方法にも気を配ってみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年08月22日ヘアケアに欠かせない家電製品といえば、ドライヤーです。近年は高性能・高価格製品も増えており、「できるだけ長くきれいな状態で使い続けたい」と思っている人も多いのではないでしょうか。汚れた時のお手入れの方法を、家電メーカーとしておなじみのアイリスオーヤマ株式会社の公式サイトより紹介します。意外と汚れやすいドライヤー本体ドライヤーは、お風呂上がりに洗面所で使うという人も多いでしょう。また、朝の身支度にも欠かせないアイテムです。ヘアケア用品や化粧品が付着したままの手でそのままつかめば、当然汚れが付着します。出しっぱなしにしているうちに、洗顔時の泡や水がはねてしまうケースもあるでしょう。普段見落としてしまいがちだからこそ、定期的なお手入れが必須です。見た目を美しく保てるのはもちろん、触れた時のベタつきや不快感も取り除けるでしょう。とはいえ、ドライヤー本体を水洗いするわけにはいきません。アイリスオーヤマ公式サイトにて紹介されている方法で実践してみてください。本体が汚れたら、石鹸水や水で薄めた中性洗剤などをしみ込ませた布を固くしぼって軽くふき取ります。アイリスオーヤマーより引用この方法なら、ヘアオイルや化粧品など、乾拭きだけでは落としにくい汚れもすっきり除去できるでしょう。力を入れてゴシゴシしなくてもきれいになるので、定期的に行うことをおすすめします。アルコールや除光液の使用は避けて本体に付着した汚れがなかなか落ちない時、アルコールや除光液を使ってお手入れする人もいるかもしれません。しかしながら、こちらの方法はドライヤーを故障させる恐れがあります。洗剤として使用するのは避けてください。使用する布は使い古しでも構わないので、できるだけ柔らかいものを用意しましょう。本体が傷付くのを予防できます。またドライヤー本体のお手入れは、必ずコンセントを抜いた状態で行いましょう。使用直後は本体が熱くなっている恐れもあるため、時間を置いてから拭き掃除するのがおすすめです。ドライヤー本体に付着した汚れをそのままにしておくと、清潔感が損なわれてしまいます。「ドライヤーは家族みんなで共有している」というご家庭も多いはずです。みんなが快適に使用できるよう、汚れが気になった時はぜひこまめにお手入れしてみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年08月22日夏の暑い時期を健康に乗り切るために、欠かせないエアコン。快適に使い続けるためにはメンテナンス必須ですが、「どうすればよいのか分からない…」と感じるポイントが多いのも事実です。エアコンメーカーとしても知られる『Panasonic Japan(パナソニック公式)』(panasonicjp)のInstagram投稿より、ユーザーが疑問を抱きがちな3つのポイントと、それぞれのお手入れのコツを解説します。ユーザーが抱える3つの疑問とは※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る Panasonic Japan(パナソニック公式)(@panasonicjp)がシェアした投稿 パナソニックの公式Instagramでは、エアコンのお手入れにまつわるユーザーの疑問・悩みを3つ紹介しています。・久しぶりにスイッチを入れたら臭い・室外機の掃除方法が分からない・エアコン内部の掃除方法が分からないどれも「心当たりがある…」という人が多いのではないでしょうか。パナソニックが紹介する、それぞれのお手入れのコツについても見ていきましょう。臭いトラブルには『フィルター掃除』まず、久しぶりにエアコンを使う時の臭いトラブルは、フィルターに付着したカビが原因の可能性があります。エアコンの前面パネルを開けてフィルターを取り外したら、『掃除機をかける』もしくは『洗う』のいずれかの方法でお手入れしましょう。再度取り付ける際には、フィルターが完全に乾いていることを確認してください。室外機掃除は『シーズン前』に室外機のお手入れは、シーズン前に済ませておくのがおすすめです。ホースで直接水を当てるのではなく、濡らした雑巾を使って拭き取っていきましょう。周りを片付け、周囲203以内にものを置かないようにするのも、効率アップのポイントです。エアコン内部に市販の洗浄スプレーはNGエアコン内部は、内部クリーン機能を使ったお手入れが基本となります。ルーバー部分など、手が届く範囲は乾いた布で拭いてきれいにできますが、市販のエアコン洗浄スプレーの使用は避けてください。発煙や発火につながる恐れがあります。手が届かない内部に、内部クリーン機能で落とせない汚れが蓄積した場合は、専門業者によるエアコンクリーニングを利用するのがおすすめです。精密機器だからこそ、専門知識を有するプロにお任せするのがもっとも賢い方法といえるでしょう。エアコン掃除の注意点とはエアコンをトラブルなくお手入れするためには、いくつかのポイントがあります。まず重要なのは、エアコンお手入れをする際には、作業前に電源プラグを抜いておくこと。操作が必要なお手入れ以外は、下準備として徹底しましょう。また高所での作業になるため、安全性の確保が大切です。安定した場所で脚立を使えば、姿勢を崩しにくくなります。先ほど挙げた3つのポイントのなかで、お手入れ頻度がもっとも高いのはフィルターです。自分でお手入れする際には、使用済み歯ブラシの使用は避けましょう。使い古しの歯ブラシをフィルター掃除に使えば、新たな細菌をフィルターに塗り広げてしまう恐れがあります。また、直射日光はプラスチック部分を変形させる原因になるため、乾かす時は陰干しにすることも大切です。しっかりと乾かすことは大切ですが、高温になりすぎないよう注意しましょう。エアコンのお手入れといえば、「面倒でつい後回しにしてしまう」「そもそもお手入れ方法が分からない」という人も多いはずです。パナソニック公式Instagramが投稿する情報も参考にして、正しいメンテナンスを心掛けてください。より快適に、長く愛用できるのではないでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年08月22日街中でたびたび目にする、貼り紙やのぼり旗。その場を通った人に情報を伝達する手段として、店などが設置しています。のぼり旗をよく見ると、小さい文字が…?ある日、街で気になるのぼり旗を目にしたという、高山瑞穂(@mizpi)さん。場所は、新潟県新潟市にある『本町交差点』で、日本一国道が集まる交差点といわれています。のぼり旗には、そのことをアピールする内容が書かれていました。一見なんの変哲もないのぼり旗ですが、高山さんは『日本一』の下に違和感を覚えました。近付いてみると…。(高知市県庁前交差点と並ぶ)同率一位である『高知市県庁前交差点』のことが、極めて小さい文字で記載されていました…!「日本一」と書くことで『本町交差点』が単独で最も多いと認識されることに、罪悪感を覚えたのでしょう。しかし、「アピールしたい」という想いとプライドがあったのか、読めるか読めないかのギリギリの大きさで、心ばかりの配慮を見せたのでした。新潟市の優しさとプライドが垣間見えるのぼり旗には、さまざまな声が上がっています。・配慮している風の、誇大広告みたい。・あと1本国道を通して、小文字を消そう。・画像を拡大して見てしまった。高知県にはそんなにたくさん国道があるのか…。・長年新潟県に住んでいるけど、初めて知った。この場所を通る人のうち、果たして何人が小さな文字に気付くのかが、気になりますね。いつか、のぼり旗から小文字がとれて、堂々と「日本一」といえる日はくるのでしょうか…。[文・構成/grape編集部]
2024年08月22日ノド越しがよく、暑い夏でもツルツルと食べられるそうめん。お中元でもらう人も多いのではないでしょうか。ただ、毎回めんつゆだと飽きてしまう人もいるでしょう。筆者もその1人でしたが、『揖保乃糸』を販売する、兵庫県手延素麺協同組合のウェブサイトで、ジェノベーゼを使ったアレンジレシピを見付けました。ジェノベーゼというとパスタで作るイメージですが、そうめんで作るのは意外です。気になったので、実際に試してみることにしました!『揖保乃糸』で作る!ジェノベーゼそうめん兵庫県手延素麺協同組合のレシピによると、必要な材料は以下の通りです。材料2人分■そうめん…1束■ジェノベーゼソース…大さじ2■むき海老…1尾■トマト…1/8個■ロースハム…1/2枚■いくら…大さじ1■バジルの葉(飾り用)…少々 <ジェノベーゼソース> ■バジルの葉…30枚■白いりごま…20g■にんにく…1/4片■オリーブ油…120cc■塩…小さじ1/4■こしょう(お好みで)…適量【揖保乃糸ホームページ】兵庫県手延素麺協同組合ーより引用ちょうどいただきものの『揖保乃糸』があったので、こちらを使います。ジェノベーゼソースは時短を意識して、スーパーマーケットで購入したものを用意しました。まず、そうめんをゆでている間に、具材を用意しておきます。具材は、ジェノベーゼソース、ロース生ハム、角切りトマトにしましたが、兵庫県手延素麺協同組合が紹介している、いくらやむきエビをのせてもおいしそうです。ジェノベーゼソースを入れたボウルに、ゆでたそうめんを投入してよく絡めます。そうめんは混ぜる前に、冷水でよくもみ洗いしておきましょう。ソースがよく絡んだそうめんを皿に盛って、具材をのせたら完成!まるでジェノベーゼパスタのようですね。そうめんに絡んだジェノベーゼソースのさわやかさと、生ハムの塩気がとてもおいしい!トマトの酸味もプラスされて、夏にぴったりのアレンジそうめんになりました。種類にもよりますが、筆者はこれまで、パスタのゆで時間が長めなのが悩みの種でした。その点、そうめんであればゆで上がりが早いので、暑い夏にもすぐ作れて嬉しいですね。めんつゆに飽きたら、そうめんのジェノベーゼアレンジはいかがでしょうか。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年08月22日鍋料理で手軽に使える、パウチの鍋スープ。自宅で多彩かつ本格的な味が楽しむことができ、なおかつ保存期間が長いため、買い溜めをしている人も多いでしょう。ただ、暑い季節には「常温保存で傷まないかな」と不安になりませんか。企業の回答を参考に、保存方法を確認しましょう。未開封なら常温・冷蔵どちらもOK鍋スープを保存する際、まず確認したいのは未開封であるかどうかです。鍋スープを製造・販売しているダイショーによると、未開封の鍋スープの保存について、以下のように公式サイトで回答しています。未開封の場合は常温でも冷蔵でも保存していただいて問題ありません。ダイショーーより引用未開封なら保存場所にこだわる必要はなく、常温と冷蔵のどちらでも問題ないようです。もともとパウチタイプのため、さまざまな環境で保存しやすいようですね。ただ、冷凍庫での保存は避けたほうがいいでしょう。しかし、冷凍庫での保存はパックが固くなり傷が付きやすくなるためお薦めしておりません。ダイショーーより引用夏場はつい冷凍庫に入れたくなることもあるかもしれませんが、企業がおすすめする方法が一番安全です。鍋スープは冷蔵保存、または常温保存にしておきましょう。開封後の鍋スープはどう保存するか料理によっては鍋スープを一度で使い切れないこともあります。その際、捨てるのはもったいないと考えて、しばらく保存しておきたいと思うかもしれません。容器に入れて冷蔵保存、はたまた冷凍保存といろいろ考えることでしょう。ただ、衛生面を考えると、残った鍋スープをそのまま保存しておくことは避けておいたほうがよさそうです。基本的に「当日中に使い切る」としておきましょう。キューブやポーションタイプもおすすめ「すぐに使う予定もないし、いつも余るし…」という場合には、少人数用の鍋スープを使ってみてはいかがでしょうか。鍋スープは大きなパウチタイプだけではなく、キューブタイプやポーションタイプのミニサイズもあるため、その日に使う分量に合わせてコントロールしやすくなっています。味のバリエーションも幅広く、多くの味を楽しみやすいのもミニサイズのメリットです。「鍋の前半戦はこの味、後半戦はこの味で」「陰陽鍋にしてみよう」など、さまざまな使い方で食卓に楽しみを増やすのもおすすめですよ。ほかにも煮物の味付けやドレッシング代わりになるなど、ミニサイズ・小分けならではの使い道も嬉しい一面です。「使い切れる時にはパウチタイプの鍋スープ、少人数や少し使いたい時にはミニサイズ」など、ライフスタイルや食卓事情に合わせた使い方をしてみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年08月22日アニメ『攻殻機動隊』シリーズの草薙素子役などを務めていた、声優の田中敦子さんが、2024年8月20日に亡くなりました。数多くの人気作で活躍していた、田中さんの訃報は、多くの人に衝撃を与えた模様。声優仲間や、出演作のファンから、悲しみの声が多数上がっています。逝去した田中敦子さんへ、山寺宏一が想いつづる訃報が知らされたその日、声優の山寺宏一さんがXアカウントを更新。「田中敦子さんはかけがえのない友人でした」と、田中さんを偲ぶ言葉を投稿しました。悲しくて悲しくて仕方ありません攻殻機動隊では沢山の思い出がありますもう「少佐」と呼べないんだね10日前、直接話せて嬉しかった最期まで、美しくて、カッコ良くて、優しくて、素敵だったあっちゃん良く頑張ったねありがとう!@yamachanohaーより引用『攻殻機動隊』シリーズでトグサ役を演じ、田中さんと共演していた、山寺さん。田中さんが亡くなる10日前に、直接話す機会があったといいます。深い悲しみが伝わると同時に、同じ声優としてのリスペクトも感じ取れる、山寺さんのメッセージ。投稿には19万件以上の『いいね』と、多くのコメントが寄せられていました。・惜しい人を亡くしてしまいましたね。さびしいです。・我々ファンとは、また違う思いがありますよね。・トグサが少佐に送る言葉に聞こえてしまって泣きそう。・山寺さんの言葉で、また涙が出てきた…。山寺さんの『かけがえのない友人』への想いは、きっと本人にも届いているはずです。[文・構成/grape編集部]
2024年08月22日時間がない時でも手軽に食べられる食パンはありがたい存在ですが、常温で保存しているうちに傷んでいたことはありませんか。特に食品が傷みやすい夏には、正しい保存方法が気になるもの。夏場の食パンを保存する際に注意したい点をあらためて確認しておきましょう。常温保存のコツはパッケージ情報にある食パンは常温で販売されていますが、家で常温保存していると、気付かないうちに傷んでいて驚いた経験のある人もいるでしょう。パン製品を数多く取り扱う企業・Pasco(以下、パスコ)が公式サイトで回答していた情報によると、パンの保存は基本的に季節に関わらないとのことです。食パンをはじめ、パンの保存方法はパッケージに記載されている『保存方法』の内容に沿って保存するのが最適の方法なのだとか。今まで特に意識したことがなかった人は、よく買う食パンのパッケージを確認してみてください。とはいえ、夏場はやはり食品の傷みが早くなってしまうものです。パスコは夏場のパンの保存について、以下のような説明をしています。パンは季節に関わらず、パッケージに記載されている「保存方法」に従って保存してください。その上で、夏の車内や直射日光の当たる場所など、気温や湿度に著しく影響を与える環境での保存はお避けください。Pascoーより引用基本はパッケージ通りの保存方法でいいのですが、夏場は高温多湿にならない環境で保存したほうがよさそうですね。高温や湿気は食品の品質を劣化させる原因になるため、できるだけ涼しい環境に置けば傷みにくくなるでしょう。30℃はあくまで目安なお、パスコでは消費期限および賞味期限の設定のために検査をする際、5~10月は30℃、11~4月は25℃の環境でおこなっているそうです。夏場は30℃を想定しているということになりますね。ここで疑問に思うのは、「夏場はもっと暑くなるはず、30℃なんて涼しいじゃない…」ということかもしれません。パスコによると30℃というのは家庭で保存するための上限温度ではなく、カビや細菌が繁殖しやすい温度の検査温度なのだそうです。30℃を超えると即危険というわけではないようですが、気になる人は気温を小まめに確認してみるのもいいかもしれませんね。冷蔵庫での保存は適していない「高温多湿にならないようにするなら、冷蔵庫で保存すればいいのでは?」と思う人もいるでしょう。確かに、夏場の食品保存は冷蔵庫が大活躍します。しかし、パスコによると冷蔵庫での保存はあまりおすすめしないようです。また、冷蔵庫での保存はパンの劣化を早めてしまうため、ご心配であれば冷凍保存をおすすめいたします。Pascoーより引用パンが劣化するということは、おいしくなくなってしまうということでもあります。冷凍保存であれば劣化を防ぎやすくなるため、常温以外で保存する際には冷凍庫を使いましょう。夏場は食品が傷みやすい時期ですが、食パンの適切な保存方法は、基本的に季節に関わらず同じです。そのうえで、直射日光や高温多湿といった大きな変化を避けて保存しましょう。まずは製品のパッケージに記載されている方法を確認し、傷みにくい環境を保ってくださいね。[文・構成/grape編集部]
2024年08月22日ほとんどの冷蔵庫に備わっている、卵専用の収納ケース。卵を買ってきた後、パックから取り出して冷蔵庫の収納ケースに保存している人も多いのではないでしょうか。しかし収納ケースへの保存は、あまりおすすめできないそうです。ライフハックや暮らしに役立つ便利な裏技を発信しているボム(bom_kosodate_lifehack)さんのInstagramより、卵の正しい保存方法を紹介します。卵は『パックのまま』保存!ボムさんによると、卵の表面にサルモネラ菌が付着する恐れがあるため、『パックのまま冷蔵庫に保存』するのが正解とのことです。しかし卵パックの開け口に付いているテープをはがすとふたが開いた状態になり、冷蔵庫で保管する時に邪魔になることがあるでしょう。そのような場合は以下の手順で保存してみてください。まずテープが付いている側とは反対側をはさみでカットします。はさみでカットした状態がこちら。手を離してもふたが閉じたままなので、開きっぱなしになりません。この方法ならふたの開け閉めが簡単で、冷蔵庫の中でふたが邪魔にならないでしょう。 この投稿をInstagramで見る ボム | 今すぐ役立つ子育てライフハック(@bom_kosodate_lifehack)がシェアした投稿 卵は『10℃以下』で保存スーパーの卵は常温で置かれていることが多いもの。そのため「家でも常温で保存して問題ないのでは…」と考える人がいるかもしれません。しかし食品衛生法では『殻付きの卵は10℃以下での保存が望ましい』とされています。スーパーで卵が常温で販売されている理由は、結露による傷みを防ぐためです。卵を購入してから自宅に帰るまでの温度差で結露が生じないよう、常温で販売されています。生物である卵は、菌の発生を防ぐためにも、家に持ち帰ったらできるだけ早く冷蔵庫に入れて保存しましょう。卵を安全においしく食べるためには、パックごと冷蔵庫に入れることが大切です。さらに本記事で紹介したパックの開け方を取り入れて、ストレスなく卵を出し入れしましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年08月22日野菜でありながら、おやつとしても楽しめる『トウモロコシ』。トウモロコシの多くは皮付きのまま売られており、皮をむいてからでないと食べられません。このトウモロコシの皮むきや、皮の下に付いている『ひげ』の処理などに時間がかかり、「面倒くさい」と感じている人もいるのではないでしょうか。片付けや掃除のアイディアを発信しているみさと(misato_souji.kataduke)さんのInstagramより、トウモロコシの下処理に関する裏技を紹介します。トウモロコシの下処理方法トウモロコシをゆでる前に皮むきとひげ取りを行うのは、結構な手間。そこでおすすめなのが、皮もひげも付いたまま加熱する方法です。まずトウモロコシを皮付きのまま水洗いし、耐熱皿にのせます。ラップをかけずに電子レンジへ入れ、600Wで5分加熱しましょう。電子レンジからトウモロコシを取り出し、お尻の部分を少しだけカットします。カットしたところとは反対側の皮を持ち、中身を落とすようなイメージでトウモロコシを振りましょう。しばらくすると、皮からトウモロコシの実が顔をのぞかせるはずです。さらに振り続けると、トウモロコシの皮だけではなく、厄介な『ひげ』もすべて取り除けます。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る みさと|片付け苦手ママの汚ウチ大改造計画(@misato_souji.kataduke)がシェアした投稿 トウモロコシの粒を簡単に取る方法作る料理によっては、トウモロコシを粒状にする必要があります。「地道に取るしかないのでは…」と思われがちですが、短時間で一気に取る方法があるそうです。用意するのは、持ち手が『斜め』になっている割り箸。割り箸の斜めになっている部分を、トウモロコシの粒と軸の境目に差し込みます。差し込んだらそのまま奥のほうまで割り箸をスライドさせましょう。気が遠くなるような粒取りが、あっという間に終わります。トウモロコシの皮むき・粒取りの裏技は、いずれも農業を営むおじいさんの知恵なのだとか。調理の手間を省くためにも、実践してみてはいかがでしょうか。みさとさんの投稿では、トウモロコシ以外の野菜の下処理術についても解説しています。小さな悩みを解決できるので、チェックしてください。[文・構成/grape編集部]
2024年08月22日お弁当作りで気を付けないといけないのが『食中毒』です。気温が高い季節は食中毒の危険性が高まるので、いっそう注意しなくてはなりません。食中毒の対策としてメジャーなのは、『保冷剤を入れてお弁当を冷やすこと』。最近では、時短になり保冷剤代わりにもなる『自然解凍可』の冷凍食品も発売されています。自然解凍できる冷凍食品は保冷剤効果が期待できるので、「自家製のおかずも凍ったまま入れれば保冷剤の代わりにできるのではないか」と考える人もいるでしょう。内閣府の『食品安全委員会』では、自家製のおかずを保冷剤代わりにすることについて注意を呼びかけています。自家製のおかずを保冷剤代わりに使うのは危険『自然解凍可』と表示された市販の冷凍食品は、厳しい基準をクリアした上で作られています。家庭でも食品を冷凍できますが、市販の冷凍食品と同じ環境・工程では作れません。中でも懸念点といえるのが、食品加工工場ほど管理されていない衛生面です。『内閣府』の『食品安全委員会』は、自家製の冷凍食品を自然解凍した時に起こる危険性とその理由について、次のように紹介しています。しかし、自家製の冷凍おかずを保冷剤代わりに冷凍したまま入れることはおすすめできません。なぜなら、日本の家庭用冷蔵庫の冷凍室の温度は、JIS規格により-18℃以下と決められています。従って、市販の冷凍食品などすでに凍っているものを保存するのには適しているのですが、食品を凍結する場合には、この温度では緩慢凍結になってしまうからです。食品安全委員会ーより引用『緩慢凍結』と『急速凍結』『緩慢凍結』とは、食品の中心部が-5~-1℃に留まり、30分以上かけてゆっくり凍らせること。食品中の水分が凍る時に氷の結晶が大きくなるため、食品の細胞を壊してしまいます。解凍時に元の状態の戻らず、水っぽくなってしまうのです。この水分も、痛みの原因となります。対して市販の冷凍食品は-30℃以下で『急速凍結』されているため、食品の細胞を壊すことなく、食品の品質を保っています。家庭の冷蔵庫の冷凍室でできるのは緩慢凍結なので、市販の冷凍食品で品質を保つために用いられている『急速凍結』はできません。市販の冷凍食品とは異なる環境下で作られた自家製のおかずは、市販品と同じような使い方をしないのが無難かつ安全です。自宅で冷凍したおかずを入れたい時はでは、冷凍したおかずはお弁当に入れないほうがいいのでしょうか。『食品安全委員会』は「冷凍しておいたおかずをお弁当に入れたい」という時のポイントも紹介しています。この水分も菌が繁殖する原因になるので、自家製のおかずを冷凍した場合は、一度電子レンジなどでしっかり加熱したものを冷ましてからお弁当にいれましょう。食品安全委員会ーより引用市販の冷凍食品と自家製のおかずを上手に使いながら、安心して食べられるお弁当を作りましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年08月22日もちもちとした食感が人気を集めている、ライスペーパー。水でサッと戻してから好きな具材を巻くだけなので、手軽で便利ですよね。デザートやおかずなど、さまざまなアレンジを楽しんでいる人もいるでしょう。本記事では、ライスペーパーを使った『ハチミツピザ』の作り方を紹介します。ライスペーパーで作る!簡単『ハチミツピザ』筆者は以下の材料を用意したので、作る際の参考にしてくださいね。【材料】(1人ぶん)・ライスペーパー1枚・ピザ用チーズお好みの量・ハチミツ(メープルシロップでも可)・ブラックペッパーお好みの量まずは、フライパンに油を引き、キッチンペーパーで広げてください。次に、ライスペーパーを水にさっとくぐらせて水気を切ったら、火をつけていないフライパンに乗せましょう。その上にピザ用チーズをまんべんなく乗せます。チーズを乗せたら、大さじ1杯の水を入れ、蓋をして中火で3分程焼いていきましょう。焼き加減はお好みで調節してくださいね。この時、バターを入れてもおいしそうです!3分ほど経ち、チーズがとろけたら蓋を外して、強火で外側がカリッとなるくらい焼きます。仕上げにブラックペッパーとハチミツをかけて完成!盛り付ける時は、開いたままでも半分に折っても大丈夫です。食べてみると、ライスペーパーのもちもちな部分と、パリパリな部分があって楽しい食感です。チーズとハチミツも相性抜群!好みにもよりますが、ハチミツは多めにかけたほうがおいしいかもしれません。これなら2~3枚あっという間に食べてしまいそうです!筆者の4歳の子供もパクパク食べていましたが、少し固かったようです。次回は焼く時に水を多めに入れて、柔らかめで作ってみようと思います。5分ほどで作れて満足感もあるので、小腹が空いた時やおつまみにもおすすめです。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年08月22日夏は気温が高くなるため、食べ物の取り扱いにはより注意しなければなりません。特に作ってから食べるまでに時間があく弁当は、傷まないようにおかずの選択や詰め方の工夫が求められます。そこで、一般社団法人 埼玉県食品衛生協会(以下、埼玉県食品衛生協会)に、夏場の弁当作りの注意点を聞きました。夏の弁当作りで注意すべきこと埼玉県食品衛生協会によると「食中毒対策として『準備』『調理』『持ち運び』の3つの工程で注意すべきポイントがある」とのこと。『準備』工程での注意点食中毒菌は、人の手指や食器、調理器具、食品に付いている可能性があるとのこと。調理を始める前から徹底して、清潔にしておくことが重要だといいます。例えば、弁当作りの準備では、以下のポイントを意識しましょう。入念な手洗い弁当を作る前は、指の間や指の背の関節部分などまでしっかり洗いましょう。調理の時は時計や指輪・アクセサリーなどは手から外し、手にケガをしている時は使い捨て手袋をして調理をしてください。ケガをした手指には黄色ブドウ球菌が多く存在しており、食中毒の原因となります。また、スマホでレシピを見ながら調理する時は、スマホの画面も清潔にしておきましょう。弁当箱の洗浄弁当箱自体が不衛生では意味がありません。弁当箱はしっかり洗って清潔な状態にしてください。特にパッキン部分に注意。ここに汚れや水分が残らないように、蓋のパッキンは外して洗いましょう。蓋の細かい部分は、泡スプレータイプの洗剤やブラシなどを利用して、隅々まで洗ってください。洗った後は十分乾かします。洗った直後に詰める必要がある時は、清潔なふきんで水分をしっかりと拭き取ります。そのほか、まな板、包丁、フライパンなどの調理器具も清潔にしてから使用してください。生肉や生魚を扱った包丁やまな板は、洗浄と消毒をしてからほかの食品に使うことも大切です。『調理』工程での注意点埼玉県食品衛生協会によると「食材の加熱が不十分だったり、菌が増殖しやすい食材を盛り付けたりしてしまうと、食中毒を引き起こすリスクが高くなります」とのこと。おかずを作る際は以下の点に注意してください。食材の中心までよく火を通す食中毒を引き起こしやすい食材といわれているのが、肉・魚・卵。肉や卵ではサルモネラ菌、魚は腸炎ビブリオが原因の食中毒が多く発生しています。これらの食材は中心までしっかり火を通すようにしてください。中心温度が75℃の状態で、1分以上加熱することで殺菌できます。なるべく当日に調理することも重要です。やむを得ず、前日の残り物などを使う時はもう一度火を通したり、レンジで加熱したりして再加熱しましょう。加工品や野菜を生のまま入れるのも夏は控えましょう。食中毒を防ぎたいのなら一度は加熱調理してからのほうが安全です。ほかにも、おにぎりは素手で握らず、ラップを使って握るようにしてください。汁気の多い食品は要注意水分が多いおかずを入れると菌が増えやすくなります。キッチンペーパーで水分を取る、野菜をしぼって水分を抜くなど、汁気はよく切りましょう。また、果物はそのままだと傷みやすいので、入れるのは避けたほうが無難です。入れる場合はよく洗い、水気を切ってから詰めましょう。別の容器に入れるとより安全です。揚げ物や焼き物など、弁当には水分がもともと少ないものを選ぶといいでしょう。おかず作りについては「味付けを濃い目にすると菌が増えにくくなります」というアドバイスもありました。※写真はイメージ『持ち運び』工程での注意点埼玉県食品衛生協会は「おかずができ上がっても油断してはいけません。弁当の詰め方や持ち運び方によって、食中毒の危険性は大分変わります」と注意しています。おかずを詰める、持ち運ぶ際は以下のポイントを意識しましょう。冷ましてから盛り付けるご飯やおかずが熱いうちに盛り付けることはやめましょう。熱を十分冷ましてから弁当箱に詰めることが大切です。熱いまま詰めると、蒸気がこもって水分になるので、食中毒菌が増えやすくなります。しっかり冷ましてから盛り付けてください。水分に注意食品からの水漏れを防いだり、ほかの食品に細菌が移ったりするのを防ぐために、仕切りや盛りつけカップを活用しましょう。ソースやケチャップなどの調味料は別に持っていき、食べる直前にかけるようにします。調味料には水分が多く含まれているので、最初から掛けるのではなく、別容器に入れて持ち運び、食べる直前に掛けましょう。キャラ弁作りの注意点キャラ弁は細かい作業を行うため、食材に触れる機会が増えます。手に付いている細菌やウイルスをごはんなどの食材に移さないよう、チーズやのりなどをのせる時は、清潔な端やピンセットを使いましょう。持ち運びの注意点弁当を作ってから食べるまでの間に菌が増え、食中毒の原因となることがあります。弁当は涼しいところに保管し、早めに食べましょう。できるだけ低い温度で持ち運ぶように、保冷剤を入れた保冷バッグを利用し、車の中や日の当たるところに保管するのは厳禁です。また、「食べきれず常温に置いた弁当は、菌が増えている可能性があります。食中毒菌が増えたかどうかは臭いや見た目、味の変化などでは分からないことがほとんど。食べずに捨てましょう」とのことです。「もったいない」と思っても、食中毒を避けるためにも捨てるようにしてください。夏場は特に食材の取り扱いに注意すべき季節です。紹介したポイントを覚えて、食中毒のリスクを減らしましょう。[文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]取材協力一般社団法人 埼玉県食品衛生協会
2024年08月21日料理のおともとして、多くの人がキッチンに常備している、みりん。一方で、みりんの必要性をあまり感じない人もいるでしょう。本記事では、みりんの基本的な情報から意外な使い方まで、ご紹介します。『マンジョウ』ブランドでみりんを展開しているキッコーマンに取材しました。そもそも『みりん』って何?まず、何気なく使っているみりんとは、そもそもどういう調味料なのでしょうか。キッコーマンは、このように説明しています。・米からつくられる酒類調味料です。類似の調味料と区別するため、お酒のみりんは「本みりん」と呼びます。・米から引き出される柔らかく自然な甘みをはじめ、てり・つや効果、食材の煮崩れ防止などさまざまな形で毎日の食卓づくりのお手伝いをします。画像提供:キッコーマンただ、ひと口にみりんといってもさまざまな商品があるようです。店頭には本みりんのほかに、みりん風調味料、発酵調味料と呼ばれる商品が並んでいます。原材料や製法などでそれぞれ違いがあり、調理効果も異なります。また、キッコーマンから、このようなアドバイスをもらいました。例えば、みりん風調味料にはアルコールがほとんど含まれないため、においを消すなどのアルコールによる調理効果は期待できません。また発酵調味料には塩分が含まれているので、塩加減の調整が必要になります。調理の際は、『本みりん』か『みりん風調味料』かによって、使い分けが必要です。みりんには、6つの調理効果がある!キッコーマンによれば、『本みりん』には、以下の6つの調理効果があるのだとか。①上品でやわらかな甘みストレートな甘さの砂糖と、優しい甘さの本みりん。その違いは、砂糖の成分が甘みを強く感じるショ糖なのに対し、本みりんの成分はブドウ糖やオリゴ糖など柔らかい甘みの糖類によって構成されています。②複雑なうま味うま味成分であるアミノ酸やペプチドを多く含んでいます。柔らかい甘みに、これらのうま味成分が加わることで、本みりんならではの味わい深いコクが生まれます。③てり・つや本みりんには、ブドウ糖やオリゴ糖をはじめとしたさまざまな糖類が含まれます。そのため、砂糖と酒を使って調理をするよりも食材に「てり」や「つや」がつきやすいのです。④におい消し本みりんは清酒と同程度の約14%のアルコール分が含まれています。そのため、お酒と同じように食材のにおいを取り去る効果が期待できます。⑤味を染み込ませるアルコールは分子が小さいため、食材の奥まで素早く浸透します。そのためみりんの持つ甘みが染み込みやすくなり、味が均一に仕上がります。⑥煮崩れ防止みりんに含まれる糖類とアルコールの働きが、食材の煮崩れを防ぎます。煮崩れを防ぐことで、見た目のよさを保つだけでなく、食材の持つうま味を逃さない効果もあります。つまり、『本みりん』には柔らかな甘味と複雑なうま味があり、調理にてりとつやを付けてくれます。また、におい消しにもなり、味を染み込ませ、煮崩れ防止にもなるため、煮物などに使うのに最適なのです。さらにキッコーマンは「料理の仕上げにひと回しして、ひと煮立ちさせると、料理にてりやつやが出ます」とアドバイスをしています。※写真はイメージみりんを使う時の注意点とはみりんを使う上での注意点を、キッコーマンに尋ねると…。アルコールが含まれますので、お子さんやアルコールに弱い人は煮切ってからお使いください。通常の調理に使う際は、調理時にアルコール分が飛びます。店頭で購入する際は『本みりん』か『みりん風調味料』かを確認し、それぞれの特性を理解してお使いいただくと、料理がおいしく仕上がります。『本みりん』か『みりん風』なのかは、重要な使い分けポイントになるので、購入する時には注意してください。みりんの意外な使いとはキッコーマンによると、通常の使い方は「醤油とみりんを組み合わせて使うのが定番です。すき焼き、しょうが焼き、肉じゃが、豚の角煮、ぶりの照り焼きなど、甘辛いご飯に合うおかずになります」とのこと。キッコーマンに、意外な使い道を尋ねたところ、以下のレシピがおすすめだといいます。塩鮭のみりん漬け焼き画像提供:キッコーマン塩鮭を、みりんに漬けて焼くだけで、塩鮭の風味がアップします。『塩鮭のみりん漬け焼き』のレシピはこちらみりんプリン・本みりんでつくる大学芋画像提供:キッコーマン画像提供:キッコーマン砂糖の代わりにみりんを使うと、優しい甘さのスイーツができます。みりんをスイーツに使うなんて意外ですよね。『みりんプリン』のレシピはこちら『揚げずにつくれる♪本みりんでらくちん大学芋』のレシピはこちらみりんは日本を代表する調味料です。特徴を知った上で、ぜひいろいろな料理に使ってみてください![文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]取材協力キッコーマン株式会社
2024年08月21日