お風呂は汚れを洗い流し、疲れた身体を癒してくれます。しかし、そんなことを知る由もない動物は、お風呂が嫌いなことが多く、洗うのに苦労する飼い主もいるでしょう。@syogetaroさんと暮らす、猫のこまるくんも例にもれず、お風呂が嫌いだといいます。ある日、飼い主さんは、こまるくんをお風呂に入れてあげました。シャワーで体を洗い流そうとした時、こまるくんは心の声が分かるような表情を浮かべたそうです。Xで反響を集めた、こまるくんの様子はというと…。めっちゃ困り顔ー!こまるくんは、シャワーから出る水を見て、心底嫌そうな顔をしているではありませんか。そして、これから体を洗われるという現実を受け止めきれないのか、ぎゅっと目をつぶってしまっています。「やめて!」といわんばかりのこまるくんには、「君のためなんだよ。頑張ってね」と声を掛けたくなりますね!12万件以上の『いいね』が寄せられた投稿には「感情がダダ漏れで、笑った」「この世の終わりみたいな顔」「がんばれー!」などのコメントが寄せられました。ここまで感情が顔に出ると「胸の奥がきゅっ!となる」という、飼い主さん。とはいえ、お風呂を入れるのは、こまるくんの体を清潔に保つためです。お風呂が好きにならなくとも、いつの日か、慣れてくれたらいいですね![文・構成/grape編集部]
2024年08月05日突然ですが、アルミ缶とスチール缶の違いを知っていますか。見た目は似ているけれども、あえて種類が異なる缶を使う理由はなんでしょうか。アルミ缶とスチール缶の違いは?ダイドードリンコ株式会社(以下、ダイドードリンコ)はウェブサイトを通じて、アルミ缶とスチール缶の使い分けについて、紹介しています。Aアルミはスチールに比べて、軽く柔らかい特性があるため、容器の強度を保つ必要があります。そのため、缶内部の圧力が高くなる炭酸飲料や、窒素充填された果汁飲料などに多く使用しています。また、高温・高圧をかけて殺菌するコーヒーなどの飲料は、強度が高く丈夫なスチール缶を多く使用しています。しかし、現在は技術の進歩により、コーヒーにもアルミ缶の使用が可能となるなど、容器使い分けの制限が徐々になくなってきています。ダイドードリンコ株式会社ーより引用アルミ缶は、スチール缶に比べて軽くて柔らかい特性があるそうです。炭酸飲料など缶内部の圧力が高くなる飲料によって、強度を保つ必要があるといいます。またダイドードリンコによれば、スチール缶は、コーヒー飲料で多く使われているとのこと。コーヒーは高温・高圧をかけて殺菌するため、より強度が高くて丈夫なスチール缶を採用しているようです。2024年現在では技術の進歩によって、アルミ缶の強度が上がって、コーヒー飲料でも使用が可能になり、制限が徐々に緩和されています。普段、何気なく手に取っていたドリンクの容器には、中身や消費者を守るための企業努力と工夫があったのですね。缶飲料を買った時には、持った時の質感や、アルミ缶・スチール缶を示すマークに注目してみてはいかがでしょう。[文・構成/grape編集部]
2024年08月05日人間と暮らす動物の『仕事』は、幼い子供と同じ。寝て、食べて、遊んで、毎日元気で暮らしてくれたら、それだけで保護者は嬉しいのです。きっと、自分たちに与えられた『仕事』について、動物たちもなんとなく理解しているのでしょう。だからこそ、時には人間を困らせてしまうほどに、わんぱくなのかもしれません。猫の『ご飯待ちの光景』の迫力がすごいと話題に「朝ご飯待ちってレベルじゃねーぞ!」そんなツッコミとともに写真を公開したのは、神奈川県横浜市にある『猫カフェmfmf』のXアカウント(@catcafemfmf)。猫カフェのスタッフであるにも関わらず、ある日の業務中、まるで行列整理をする警備員のようになってしまったといいます。さばく相手は、猫カフェの利用者ではありません。では、なぜそんな状況になってしまったのかというと…。「ちょっとーッ!朝ご飯はまだなのッ!?」押し寄せてきたのは、同カフェの猫たち!我先にと猫たちが集まる様子は、まるでバーゲンセール会場のようです。今にでも、ドアをこじ開けて入ってきそうな人波…ならぬ『猫波』に対し、スタッフは「落ち着いてください!1つずつちゃんとご用意をしております!」と懸命に呼びかけるのでした…。とはいえその言葉が、食欲に頭を支配された猫たちの耳に届くかは分かりません。このドアを開けたら最後、スタッフはモフモフの波に溺れてしまうことでしょう。猫好きにとっては『ご褒美』といえる光景は拡散され、ネットを通して多くの人のハートを射抜きました!・『かわいい』が渋滞している…!ここが天国ですか?・ドアの枠が額縁のようで、一瞬、絵画かと思っちゃった!・うらやましいぞ、そこを代われ!同アカウントによると、最前列は子猫が陣取っていることが多いのだとか。もしかすると、猫たちも「小さな子を優先させてあげよう」という優しさを持ち合わせた上で、本能に従っているのかもしれませんね![文・構成/grape編集部]
2024年08月05日愛犬は、飼い主からの食事やおやつを楽しみにしているでしょう。食事を前にした愛犬の表情は、目に見えてウキウキしていて、喜んでいる様子が伝わってきますよね!しかし、目の前にある食べ物がペット用とは限りません。そんな期待が外れた時の顔も、分かりやすいようで…。ケーキを前にした犬が?犬のあいすちゃんと暮らす、飼い主(@mochikoro_ice)さん。ある日、おやつにケーキを食べていると、あいすちゃんが近寄ってきたため、ヒザの上にのせてあげました。飼い主さんがおいしそうにケーキを食べているのを見て、あいすちゃんは欲しくなってしまったようです。しかし、人間の食べ物を一緒に食べることはできないというのは、よく分かっているのでしょう。一体、あいすちゃんはどんな表情をしているのでしょうか。Xに投稿された1枚をご覧ください。チッ…!飼い主さんのヒザの上で、ケーキを見つめる、あいすちゃん。ウキウキした顔をして待っているのかと思いきや、すでに諦めた表情を浮かべているではありませんか!あいすちゃんは、自分が食べられないことを悟ったのでしょう。舌打ちをかましていそうな表情からは「どうせもらえないんでしょ!ケッ」なんてセリフをアテレコしたくなりますね。あいすちゃんの感情が伝わる1枚に、たくさんのコメントが寄せられました。・何かを企んでいる顔をしている…。ケーキを食べる作戦を練っているのかも!・感情が顔に出すぎていて、笑いが止まりません!・顔!顔ー!次こそは、あいすちゃんも犬用ケーキで、飼い主さんと一緒にティータイムを過ごせるといいですね!また、飼い主さんはあいすちゃんとの日常をYouTubeでも公開しています。気になる人はぜひご覧ください![文・構成/grape編集部]
2024年08月05日高温多湿な夏の時期にかけて、発生しやすくなるゴキブリ。「1匹でも出現したら、自宅ですでに繁殖している」といわれており、見かけた時には眠れぬ夜を過ごす人も多いのではないでしょうか。ゴキブリを駆除したい時に、便利なのが、駆除用のエサ材です。アース製薬株式会社が販売する『ブラックキャップ』は、速効性のある殺虫成分を配合したエサ材で、ゴキブリに食べさせて駆除できると評判です。『ブラックキャップ』を母親に捨てられてしまい…?睦月(@mousyun)さんは、毎年5月頃から『ブラックキャップ』を自宅の各所に配置しており、ゴキブリをまったく見かけなくなったといいます。ですが、2024年に入ってからは7月末までに、2匹ほど台所で発見してしまったのだとか。「なんで!?」と思い原因を調べてみたところ、睦月さんの母親が、ゴミと間違えて台所の『ブラックキャップ』を捨てていたことが判明。犯人を知った睦月さんは…。「祠(ほこら)を壊したのはお前か!!」まるで『村に伝わる大事なものを壊された人』のような言動をするのでした!創作物では、祠を壊すと祟りや災いが飛び出してくるのが定石として知られています。睦月さんにとって『ブラックキャップ』は、自宅からゴキブリを退ける、現代の『祠』だったのです。事実、『ブラックキャップ』が撤去されてから、ゴキブリが出現しているため、たしかに効力はあったのでしょうね。【ネットの声】・『母親あるある』ですね。私も設置した途端、ゴキブリを見なくなりました。今年もちゃんと買おう!・まさしく現代の大事な結界…!精神安定のために設置をおすすめします。・壊したら終わりじゃ…。うちでもほぼ息絶える寸前で見つけたので、効果はあると実感しています。・マジで笑いました。置いたら出ない、忘れていたら出る確率がそれぞれほぼ100%でした。「祠を壊された側の気持ちが分かる日が来るとは思わなかった」と語る、睦月さん。改めて『ブラックキャップ』の偉大さを、知るのでした…![文・構成/grape編集部]
2024年08月05日夏はそうめんなど、さっぱりとした味わいの食事が多くなりがちですが、時にはスタミナ満点な料理も食べたくなりますよね。2024年8月2日、マヨネーズなどの調味料を販売しているキユーピー株式会社(以下、キユーピー)は、Instagramのアカウントで、夏に食べると元気が出そうなおかずを紹介。たった10分で作れるので、ぜひ試してみてください!『豚マヨキムチ』 この投稿をInstagramで見る キユーピー公式(@kewpie_official)がシェアした投稿 【材料(2人ぶん)】・薄切りの豚バラ肉150g・キムチ100g・小ネギ適量・ごま油大さじ1杯・『キユーピー マヨネーズ』大さじ2杯まず、豚バラ肉を4cmくらいの長さに切ります。フライパンにごま油を入れて熱したら、豚バラ肉を炒めてください。豚バラ肉に火が通ったら、キムチを加えて炒め、最後にマヨネーズを加えて炒めましょう。器に盛り付けて、小口切りにした小ネギを散らせばでき上がりです!定番の豚キムチに、マヨネーズをプラスすることでコクがアップし、まろやかな味わいになるそうですよ!ちなみに、マヨネーズの量は、お好みによって調整してもいいでしょう。辛いのが苦手な人は、少し多めにマヨネーズを入れるといいかもしれません。投稿には多くの『いいね』が寄せられ「これは間違いない!」などの声が上がりました。少ない材料で、かつ10分程度の短い時間で作れるのが嬉しい、豚キムチ。ご飯がすすむ、スタミナたっぷりのおかずで、夏の暑さを乗り越えましょう![文・構成/grape編集部]
2024年08月05日・最高。日本の夏が詰まっている。・わ~いいな。子供時代を思い出す。・田舎のおばあちゃん家が、こんな感じだったな。・懐かしくて、涙ぐんでしまった。フォトグラファーのはらかずあき(@KBotchan)さんがXに公開した写真に、そんな声が寄せられています。はらさんは、築100年の古民家に住みながら、3人の子供との暮らしを撮影しています。7月29日に投稿されたのは、夏休みを過ごす子供たちの姿。何気ない夏の日常は、多くの大人たちのノスタルジーを誘ったようです。こちらの4枚をご覧ください。井上陽水さんの歌、『少年時代』が聞こえてきそうな風景…!大きな入道雲を背景に虫捕りへ出かける姿や、干したばかりの布団の上でゴロゴロする姿など、どれも懐かしさを感じさせる写真ばかりですね。投稿には10万件近くの『いいね』が付きました。特別なイベントはなくても、田舎の家で、セミの鳴き声を聞きながら過ごした暑い夏は、子供心に深く思い出に残っていくことでしょう。日本人の心象を表したような夏の写真に、誰もがそれぞれの『在りし日の光景』を思い浮かべたのではないでしょうか。はらさんの写真は、Instagram上でも見ることができます。気になる人はぜひチェックしてみてください!Instagram: k_botchan[文・構成/grape編集部]
2024年08月05日7~8月に旬を迎える、桃。甘い果汁がたっぷりなので、冷やして食べるとおいしいですよね。しかし、桃の果肉は柔らかく、皮をむく時につぶれたり傷付いたりしてしまうこともあるでしょう。桃の皮をツルンと簡単にむく方法東京都千代田区にある、老舗のお菓子店『神田近江屋洋菓子店』(以下、近江屋洋菓子店)のInstagramアカウントは、桃を簡単にむく方法を紹介しています。 この投稿をInstagramで見る 神田近江屋洋菓子店(@omiyayougashiten)がシェアした投稿 手順1.お湯と氷水を用意する。2.包丁で桃に切れ目を入れる。3.お湯の中に桃を15秒ほど入れる。4.桃を取り出し、氷水へ入れる。5.桃の皮をむく。上記の方法で、桃の皮をスムーズにむくことができるのだとか!果肉を傷付けることなくむけるのは、うれしいですね。皮がむけて、ジューシーな果肉が見えたら、そのまま丸かじりしたくなるでしょう!投稿を見た人からは「こんなにきれいにむけるのですね。感動」「勉強になります!」などのコメントが寄せられました。桃の皮がツルンときれいにむける様子は、見ていて気持ちがいいですね。桃が旬の時期には、さまざまなレシピで、新鮮な桃を存分に楽しんでみてください![文・構成/grape編集部]
2024年08月05日植物由来の肉である、大豆ミートが注目されています。大豆を原料に作られる大豆ミートについて、よく知らないという人もいるでしょう。大豆ミートのおいしい食べ方について『日本大豆ミート協会』に取材しました。大豆ミートとは?まず大豆ミートとは、大豆の油分を絞った後、加熱・加圧・乾燥させて作られた大豆製の肉のことです。本物の肉に比べて低脂質・低コレステロール・高たんぱくで、食物繊維が豊富という特徴があります。大豆ミートには3タイプある『日本大豆ミート協会』いわく、一般に「大豆ミート」と呼ばれる場合には、以下の3つのタイプがあるとのこと。1.素材タイプ本物の肉のように、食材として調理に使うことができるタイプです。ミンチ、スライス、ブロックなど、さまざまな形状に加工されています。2.おかずタイプメーカー各社が、ハンバーグやミートボール、から揚げ、ハムカツなどの人気の総菜や加工食品として提供しており、主に、チルド売り場や冷凍食品売場で販売されています。3.メニュータイプ麻婆豆腐やガパオライス、ミートソースなど人気のおかずとして、主にチルド売り場や常温売場で販売されています。『おかずタイプ』と『メニュータイプ』はすでに料理として加工されているので、購入したら食べるのみ。もちろん冷凍食品の場合は、解凍が必要です。『素材タイプ』に関しては、さらに以下の4つのタイプに分けられ、形状もさまざまだといいます。①乾燥タイプ②レトルトタイプ③冷凍タイプ④チルドタイプ『ミンチ』なら挽き肉、『スライス』なら肉の薄切り、『ブロック』なら肉の塊のようになっているので、それぞれに適した料理に使いましょう。ミンチタイプの大豆ミートならハンバーグ、スライスタイプの大豆ミートなら生姜焼き、ブロックタイプの大豆ミートなら唐揚げなどです。例えば、レトルトタイプの大豆ミートを販売している『マルコメ』では、おいしく食べられる以下のようなレシピを提案しています。大豆ミートで作ったギルトフリーバーグ画像提供:マルコメ【材料(2人分)】・具材『ダイズラボ 大豆のお肉ミンチ』2袋タマネギ1/4個しいたけ3個れんこん(生)100gパン粉適量・調味料(a)パン粉1/2カップ片栗粉大さじ1顆粒ブイヨン小さじ1塩、コショウ少々ナツメグ少々・調味料(b)ウスターソース大さじ2ケチャップ大さじ2なたね油適量【作り方】・下ごしらえタマネギとシイタケをみじん切りにし、レンコンは皮をむいてすりおろす。ソースの材料(b)を混ぜ合わせておく。1.ボウルに『ダイズラボ 大豆のお肉ミンチ』とレンコンと(a)を入れる。2.フライパンになたね油を入れ、中弱火で熱し、タマネギとシイタケをじっくり炒め、熱いうちに1に入れる。3.全体をよく練り、4等分にして小判型に成型し、全体にパン粉をまぶす。4.2のフライパンをペーパーで拭いてなたね油を入れ、中火で熱して3を入れる。フタをして5分蒸し焼きしたら裏返し、さらに5分蒸し焼きする。最後に強火で表面をカリッと仕上げる。5.皿に盛りつけてソースを掛ける。『マルコメ』のホームページによると「大豆ミートでハンバーグを作るなら、つなぎは食物繊維が豊富なレンコンのすりおろしを使うとまとまりやすく、なおかつヘルシーに!炒めた野菜類が温かいうちに全体を練ると肉ダネがまとまりやすいです。また、焼いた時の割れを防ぐために表面にパン粉をまぶしておきましょう」とのことです。大豆のお肉でヘルシー キャベツ回鍋肉画像提供:マルコメ【材料(2人分)】・具材『ダイズラボ 大豆のお肉 スライス』1袋キャベツ1/6玉長ネギ1本・調味料ごま油大さじ1酒大さじ2片栗粉小さじ1・調味料(a)みりん大さじ1甜麺醤大さじ1/2豆板醤小さじ1/2鶏ガラスープの素小さじ1/2しょうが(おろし)大さじ1/2【作り方】・下ごしらえキャベツはざく切り、長ネギは幅4~5cmでななめに切る。『ダイズラボ 大豆のお肉 スライス』に片栗粉をまぶし、(a)を混ぜ合わせる。1.フライパンにごま油を熱して『ダイズラボ 大豆のお肉 スライス』を入れ、両面に焼き色がつくまで炒めたら、いったん取り出す。2.キャベツと長ネギを入れ、その上に1を載せて酒を回しかける。フタをして中弱火で2分ほど蒸し焼きする。3.キャベツがくたっとしたらフタをあけて(a)を混ぜ、仕上げに火力を強めてざっと炒める。大豆ミートで作る、絶品ヘルシー唐揚げ!画像提供:マルコメ【材料(2人分)】・具材『ダイズラボ 大豆のお肉ブロック』2袋・調味料(a)しょうゆ大さじ2料理酒大さじ1/2しょうが(おろし)大さじ1にんにく(おろし)小さじ1/2薄力粉大さじ2片栗粉大さじ2揚げ油適量【作り方】1.ポリ袋に(a)を入れて混ぜ合わせ、『ダイズラボ 大豆のお肉ブロック』を入れて優しく揉み込む。2.1の水分をキッチンペーパー等でとり、薄力粉と片栗粉をまぶす。3.フライパンに揚げ油を2cm分注いで熱し、 全体を揚げ焼きする。マルコメのウェブサイトによると「生肉と比べると火の通りが早いので、揚げ焼きで手早く調理できます。揚げ油の汚れが少ないのも嬉しいポイント」とのことです。最後に『日本大豆ミート協会』に、大豆ミートのお勧めポイントを聞いたところ、以下のような回答がありました。大豆ミート食品は、おかずタイプの商品は夕飯の主菜としておいしくいただくことができます。また、おつまみやおやつに使えるタイプ、ひき肉や小間切れのように、料理の材料として使えるタイプなど、さまざまな商品がそろっています。地球にも身体にも優しいので、ぜひご堪能ください。おかずやメニュータイプの製品は食べたことがあっても、素材タイプについては、調理したことがないという人が多いかもしれません。タイプごとに、いろいろなメニューに使ってみてください。[文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]取材協力日本大豆ミート協会
2024年08月05日卵を熱湯で温めるだけで完成する、ゆで卵。サラダに入れたり、潰して卵サンドの具にしたり、簡単で汎用性の高い定番レシピです。ゆで具合によって、好みの食感を楽しめるのもいいですよね。多くの家庭で馴染みのあるゆで卵ですが、卵の殻が剥きづらくて面倒だと感じたことはありませんか。殻がスルンと剥ける方法を調べてみると、ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社のウェブサイトに、以下のような説明がありました。卵をゆでる水に、3~5%のレモン果汁を添加して茹でることで、ゆで卵の殻が剥きやすくなります。これは、レモンのクエン酸によって、卵の殻成分の炭酸カルシウムを溶かすことが影響していると考えられます!(※)※当社調べポッカサッポローより引用自宅の冷蔵庫に残っていた『ポッカレモン100』を使って、実際に試すことにしました!ゆで卵の殻が楽に剥ける裏技まず、鍋の中に3003の水を入れ、沸騰させます。水が沸騰したら、鍋に『ポッカレモン100』を大さじ1杯加えてください。卵を入れて、好みの固さになるまで加熱します。筆者は半熟が好きなので、様子を見ながら8分ほど加熱しました。ゆで卵の完成です。ゆで卵を剥いてみると、予想していた以上にスルンと殻が剥けました!流水の水圧を利用する必要もないほど簡単に剥けて、とても気持ちいい!殻むきのストレスが軽減されたので、今後はゆで卵を使った料理が増えそうです。『ポッカレモン100』を入れるだけでできる簡単な裏技。気になった人はぜひ試してみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年08月05日「大宮駅に、めっちゃ長い新幹線がいた」2024年7月30日、このようなコメントとともに、Xに写真を投稿したのは、@AccSempaiさん。ある日、埼玉県さいたま市のJR大宮駅にいると、新幹線が止まっているのを発見しました。新幹線の『ある部分』が特徴的で、珍しいデザインに投稿者さんは「何これ」と驚いたとか。7万件もの『いいね』が寄せられた、新幹線をご覧ください!新幹線の先端が長ーーーい!投稿者さんが見た新幹線は『ALFA-X(Advanced Labs for Frontline Activity in rail eXperimentation)』と呼ばれる、東日本旅客鉄道株式会社の試験車両でした。特徴的な先端は、なんと22m!2024年現在、東北新幹線『はやぶさ』の最高速度320kmを上回る速度で走行できるように、デザインされたそうです。試験運転の日程は詳しく明かされていないため、鉄道ファンも見るのはとても難しいという『ALFA-X』。投稿には、さまざまなコメントが寄せられました。・予想以上の長さだ!スゲェ。・『ALFA-X』じゃないですか!いいな。・実物を見られるのは、とてもレアですよ!・次世代新幹線、かっこいいですね!『ALFA-X』の技術を導入した新型車両は、2030年度に運用される予定とのこと。今はまだ、なじみのないデザインの新幹線に、乗車できる日が待ち遠しいですね![文・構成/grape編集部]
2024年08月05日『個性』という言葉があるように、人はそれぞれ外面や内面が大きく異なります。そういった違いがあるからこそ、他人とのコミュニケーションは楽しく、さまざまな学びがあるのでしょう。また、一人ひとりの個性は、生まれ育った周囲の環境からも多少影響を受けることがあります。大きな括りとして、『国民性』というものは確かにあるのかもしれません。中国人の恋人による、自己肯定感が高すぎる『返し』「中国人って、自己肯定感が高くて最強だな…」そんな意見とともに、Xに1枚の画像を投稿したのは、中国人の恋人を持つ@dofasolatidoさん。普段、恋人と接する上で、彼の圧倒的な自己肯定感の高さに驚かされることがあるといいます。一般的に自己肯定感とは、ありのままの自分を認め、愛することを指す言葉。もちろん高すぎても問題ですが、一定の自己肯定感があれば、ポジティブに生きていくことができるとされています。投稿者さんが、恋人を『最強』と評した理由は、2人による実際のやり取りを見れば、誰もが納得することでしょう!帰りが遅くなる投稿者さんに、あえて「浮気をしないでね」とジョークをいった恋人。そんな言葉とは裏腹に、まったく心配はしていないようです。なぜならば、彼は高い自己肯定感を持っています。そう、「自分以上の『いい男』は、人気アイドルグループにしかいないだろう」という確固たる自信を…!これは、お互いの愛が変わらないことを理解しているからこその自信といえるでしょう。自己を肯定するというより、投稿者さんの愛をもっとも信じているのかもしれません。自然と笑顔になれる2人のやり取りは拡散され、多くの人が「自分もこうなりたい」と思ったようです!・かわいいー!お2人の今後に幸あれ…!・自己肯定感が高いのに「アイドルには負ける」と思っているのが、妙に現実的で好き。・最高かよ…。そして、最後の「はよ家に帰れ」がよすぎる。恋人は、投稿者さんからもらった愛を糧に、今日もすくすくと自己肯定感を伸ばしているのでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年08月05日2024年8月4日、お笑いタレント『ハリセンボン』の近藤春菜さんがInstagramを更新。イギリスのロンドンにある、バッキンガム宮殿で撮影された写真が話題になりました。近藤さんの姿が写った投稿には「拡大して見ないでね」とコメントが添えられています。しかし、見た人はきっと、拡大したくなること間違いなしでしょう…。公開された写真がこちら!※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ハリセンボン 近藤春菜(@harisenbon_haruna)がシェアした投稿 帽子が飛んでいってしまった…!近藤さんは「せっかくのバッキンガム宮殿での写真で、帽子が飛んでいってしまう残念なあたくし」というコメントとともに、「半目でもあるし」と自らツッコミを入れています。歴史を感じるバッキンガム宮殿の前で頭を押さえる近藤さんの姿は、いい意味で違和感があり、笑いを誘いますね。お茶目な近藤さんの表情がクセになる投稿には、さまざまなコメントが寄せられました。・爆笑した。愛おしすぎる。・ごめんなさい。速攻で拡大しちゃいました…。・かわいくて面白くて大好きです!・撮影のセンスが素晴らしい。日本から遠く離れた、イギリスの地でも我々を楽しませてくれた近藤さん。『笑いの神』に愛された見事な写真に、多くの人が笑顔になったことでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年08月05日無線で接続できる、ワイヤレスイヤホン。ケーブルなしで手軽に音楽などを聴けるので、利用している人も多いでしょう。2024年8月現在、Xで『あるワイヤレスイヤホン』に注目が集まっていることを知っていますか。有名なお菓子をモチーフにした、ワイヤレスイヤホンには「かわいい!」「面白い」などの声が上がりました。見た人をあっと驚かせた、ワイヤレスイヤホンがこちら!株式会社明治(以下、明治)が誇るロングセラー商品『きのこの山』の形をしたワイヤレスイヤホンです!耳に本物の『きのこの山』が刺さっているかのようなリアルなデザインは、周りの目を引くこと間違いなしでしょう。明治によれば、発売の発端は、2023年7月。明治のXアカウントにて、架空の雑貨を創作するクリエイター・ミチルさんとのコラボ企画『#明治のありそうでなかった雑貨』を実施し、そこで投稿した『きのこの山のワイヤレスイヤホン』への「欲しい」という反響に応える形で、実際に発売することになったそうです。「きのこの山のワイヤレスイヤホン」 #欲しいと思ったらRT #明治のありそうでなかった雑貨 #プロダクトクリエイターミチル ( @mitiruxxx ) pic.twitter.com/2mfvDsM13r — 株式会社 明治 / meiji (@MeijiCoLtd) July 11, 2023 さまざまな人が『きのこの山』を通じてコミュニケーションが取れるよう、バイリンガルな『きのこの山のワイヤレスイヤホン』を目指し、開発されたとのこと。お互いの会話をリアルタイムかつハンズフリーで翻訳する『タッチモード』&『フリートークモード』と、スマートフォンを通じて話した言葉を音声で外国語に変換する『スピーカーモード』が搭載されています。ほかにも、イヤホンの形状やケースのデザインなど、細かな部分にまでこだわりが詰まった『きのこの山のワイヤレスイヤホン』には、ネット上でたくさんのコメントが寄せられました。・発想が天才。・『たけのこの里』派なんだけど、これは欲しい…。・チョコを耳に刺しているのかと思って、二度見してしまいそうですね!・世の中には面白いものがあふれているな~。感心しました。『きのこの山のワイヤレスイヤホン』は、3500台限定で発売され、2024年3月26日時点で予約枠が満了しています。街中で付けている人を見つけたら、なんだか楽しい気持ちになれそうですね。斬新なアイディア商品に、多くの人が魅了されたことでしょう。[文・構成/grape編集部]
2024年08月05日おにぎりの定番具材である、ツナマヨネーズ。しかし家で作るツナマヨのおにぎりは、ご飯に油が染みて、べちゃっとしませんか。我が家では、いつしかツナマヨのおにぎりは『コンビニで買うもの』という存在になっていました。そんな時、ツナにあるものを加えるとべちゃっとしないという裏技を入手!「自宅でおいしいツナマヨのおにぎりが作れたら最高!」と思い、実際に試してみることにしました。ツナにちょい足しした食材とは?この裏技のキモになるのは、カツオ節です。カツオ節を入れることで、ツナやマヨネーズの水分を吸い、ご飯がべちゃべちゃにならないのだとか。まず、油を切ったツナとカツオ節を用意しましょう。次に、ツナとカツオ節、マヨネーズを混ぜ合わせます。今回はツナ1缶に対し、1つかみのカツオ節を用意しました。カツオ節の分量は、ツナの油の切り具合やマヨネーズの量で変えてくださいね。カツオ節に水分を吸わせるように混ぜ、水分がまだ残っていると感じたら、適宜追加するといいでしょう。味見をすると、カツオ節の風味は感じるものの、違和感はありません。むしろ、おいしさがプラスされている気もします。しっかり混ざったら、いつものようにおにぎりを握ります。いつもなら、握ってしばらくするとご飯に油が染みていましたが、この方法だとほとんど染みてきません。試しに1時間海苔を巻かずに様子を見ましたが、中心に少しだけ油がにじんでいる程度でした。この方法なら自宅でもおいしいツナマヨのおにぎりが作れるので、家族も喜びそうです!『ご飯がべちゃっとする問題』に困っている人はぜひ試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年08月05日洗濯物を干すのに、便利な洗濯ばさみ。プラスチックやステンレスなどの材質に加えて、Tシャツや布団用といった、さまざまな種類がありますよね。そんな洗濯ばさみを使っていると「衣類にはさんだ跡が残ってしまって困った」なんてことはありませんか。洗濯ばさみの跡を残さない方法が?風の強い日には、ハンガーに干したTシャツの両脇を洗濯ばさみで留めている、筆者。風で飛ばされないようにしていますが、お気に入りのTシャツに洗濯ばさみの跡が残ってしまうのが、悩みの種です。そこで、何とか洗濯ばさみの跡が衣類に残らない術はないかと調べていると…ある方法にたどり着きました。用意したのが、こちらです。・洗濯ばさみ・マスキングテープ洗濯ばさみの挟む部分に、マスキングテープを巻きつけて洗濯ものを干せば、跡が残らないのだとか!早速、マスキングテープをぐるりと3~4周させて、Tシャツを干してみることにします。洗濯を開始したのは、休日の午前8時。朝からすでに、気温30℃に迫っていて、暑い日差しが降り注ぐ、絶好の洗濯日和です。マスキングテープを巻いた洗濯ばさみと、巻かない洗濯ばさみを同じTシャツの両脇に留めました。あとは、洗濯物を取り込む夕方まで待つのみです。日中、洗濯ばさみを確認しましたが、マスキングテープが巻かれていても、風で落ちることはありません。夕方4時になったところで、Tシャツを確認。洗濯日和とあってか、完全に乾ききっています。肝心の洗濯ばさみの跡はというと…。「明暗がはっきり分かれました!」マスキングテープを巻かないほうの洗濯ばさみは、Tシャツがへこむくらいに、留めた跡を残しています。一方、マスキングテープを巻いたほうは、多少の線が残っているものの、パッと見では気付けないレベルでした!これなら、安心して洗濯物を干せそうですし、マスキングテープを巻いたことによって、洗濯ばさみに好きな色や柄が付けられるのも楽しかったです。あなたも、洗濯ばさみを留めた跡に困っていたら、マスキングテープを使う方法を試してみてはいかがでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年08月05日ある歴史的な偉人の名前を当てる、名前当てクイズに挑戦です。『よ○の○き○』…これは、明治から昭和にかけて活躍した歌人の名前です。誰の名前か分かりますか。『みだれ髪』や『君死にたまふことなかれ』などが有名で、女性の自立や地位向上にも積極的に取り組んだ女流作家です。誰もが一度は教科書で見たことがあるかと思います。名前が分かった人は、下に進んで答え合わせをしましょう。※この記事で紹介した正解はあくまで一例です。正解は、男女平等教育の大切さも唱えたあの歌人!正解は『よさのあきこ(与謝野晶子)』でした。与謝野晶子は近代歌壇を代表する歌人で、歌集『みだれ髪』で一躍有名になった人物です。戦地にいる弟へ向けて詠んだ反戦詩『君死にたまふことなかれ』も有名ですね。彼女は、与謝野鉄幹と不倫関係ののち結婚し、12人の子供を出産しています。1901年に刊行された『みだれ髪』は、与謝野鉄幹との赤裸々な恋愛が描かれ、革新的な歌集として、日本文学に新しい風を吹き込みました。与謝野晶子は、女性の権利向上や社会進出にも熱心に取り組んだことでも知られています。さらに、男女平等の教育や、自由と個性を尊重する人間教育の必要性を唱え、1921年に与謝野鉄幹らとともに文化学院の創立にも関わりました。晶子は、源氏物語の現代語訳に取り組んだことでも有名ですが、なんと関東大震災で、完成間近の数千枚という原稿を焼失してしまいます。しかしその後、再び執筆に取り組み、現代語訳を刊行しました。彼女の尋常ではない強い意志を感じるエピソードです。[文・構成/grape編集部]
2024年08月05日お湯を注ぐだけで手軽に楽しめる『粉末スープ』。忙しい朝やランチのお供に大変便利です。粉末スープを作る際によく悩まされるのが、うまく溶けずにダマになったり底に残ってしまったりすることではないでしょうか。本記事では、ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社が公式サイトで紹介している、粉末スープの正しい溶かし方について紹介します。粉末スープのダマを解消できる上手な溶かし方ポッカサッポロフード&ビバレッジが紹介している、正しい粉末スープの溶かし方は以下の通りです。①乾いたカップに1袋分のスープを入れます②パッケージに記載の量の熱湯を量りとり一気に注ぎます③お湯を注いだらすぐにスプーンでよくかき混ぜます④袋に記載された時間待ちますポッカサッポロフード&ビバレッジーより引用この手順を守るだけで、粉末がきれいに溶けてダマになりにくくなります。特に重要なのは、『沸騰させたての熱湯』を使うことです。ポットで保温しているような温度の低いお湯だと、粉末が十分に溶けません。さらにかき混ぜる際、一方向ではなくさまざまな方向にかき混ぜることで粉末が均一に溶けやすくなります。溶け残りやダマができてしまうNG行為粉末が溶け残ったりダマができたりするのは、以下のような誤った作り方が原因です。お湯が全体に行き渡りにくくなるほか、しっかり混ぜられず粉末がうまく溶けません。1.水でぬれたカップやスプーンを使う。2.底部分に丸みがないマグカップを使う。3.置き型ポットから直接お湯を注ぐ。4.スプーンを入れた状態でお湯を注ぐ。5.お湯を注いでから粉末を入れる。6.お湯を注いだ後かき混ぜずに放置する。7.小さすぎるもしくは大きすぎるカップやスプーンを使う。8.箸やフォークを使って混ぜる。よくやりがちなのが、適さないマグカップを使うこと。一般的なマグカップは底が平らなため、底部分と側面との隅に粉がたまってしまいます。粉末をきれいに溶かすには、お湯の温度や混ぜ方、カップやスプーンの状態に気を付けて調理するのがポイントです。正しい作り方を実践して、ダマのないスープをおいしく味わいましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年08月05日スーパーやコンビニで手軽に購入できる『おにぎり』。さまざまな味が展開されており、持ち運びにも便利なアイテムです。そんな市販のおにぎりをすぐに食べない場合、どこに保管すればよいか悩んだことはありませんか。多くの商品には「高温多湿にならず直射日光の当たらない場所で保管してください」と表示されています。しかし、梅雨時期や夏はエアコンがついていないと室内でも『高温多湿』になってしまうこともあります。一方で、冷蔵庫に入れてしまうとご飯が硬くなり、ボソボソとした食感になってしまうデメリットがあり、まさに八方塞がりです。そこで、おにぎりの食感を損なわず安全に保存できるテクニックを実際に試してみました。冷蔵庫じゃない!? 夏場のおにぎり保存はあの場所がベストそれでは早速、やり方を説明します。用意するものは、気泡タイプの緩衝材です。まず、市販のおにぎりを緩衝材で包みます。あとは、野菜室に入れるだけです。6時間後、冷蔵庫で保管したものと比べてみると、確かに食感に違いがありました。冷蔵庫に保管したおにぎりはボソボソしていましたが、緩衝材に包んで野菜室に保管したおにぎりは、常温保管よりは硬いものの、冷蔵庫ほど硬くはなっていませんでした。野菜室の温度は、冷蔵庫よりも高めに設定されています。また、緩衝材があることで、空気の層ができ、冷気の影響を和らげられるのです。おにぎりは購入後すぐに食べるのが一番安全ですが、やむをえず時間が空いてしまうこともあります。夏場など常温保存が心配な時には、この方法で保管してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年08月05日毎日使うシャワーヘッドの中を気にしたことはありますか。見る機会は少ないかもしれませんが、実際に見てみるとカビが潜んでいるかもしれません。企業が紹介する方法で、今すぐカビを撃退しましょう。シャワーヘッド内部のカビはこれで対策「シャワーヘッドの中にカビが生えている」と聞いたら、背筋が寒くなる人も多いのではないでしょうか。毎日使っているシャワーの水にカビが含まれていたかと思うと、とても穏やかではいられません。そこで参考にしたいのが、カインズ公式のXアカウント『となりのカインズさん』(@cainz_san)がおすすめしている掃除方法です。シャワーヘッドの中に潜んでいるカビを落とすには、塩素系漂白剤でつけ置きするのがおすすめです。【用意するもの】・ハイター・袋【掃除の手順】・袋にシャワーヘッドを入れ浸かるくらいの水を入れる・漂白剤を規定量いれる・5分間放置する・しっかり洗い流す pic.twitter.com/Sqw1sX3Egm — となりのカインズさん(カインズ公式) (@cainz_san) December 12, 2023 カインズによると、シャワーヘッド内部のカビには『塩素系漂白剤』での掃除がおすすめだそうです。キッチンハイターやカビキラーなど、普段使っているものを用意しましょう。シャワーヘッドの掃除方法1.ポリ袋などでシャワーヘッドを包み、袋の中にシャワーヘッドが浸かるくらいの水を注ぎます。2.水量に適した漂白剤を入れて5分間放置します。3.放置後、袋から出してしっかりと水で洗剤を洗い流したら完了です。たったこれだけでカビがきれいに掃除できます。掃除する際には、漂白剤が手に付かないようにゴム手袋などを装着して行ってください。シャワーヘッド内部にカビが生える理由シャワーヘッド内部にカビが生える原因は、浴室ならではの『湿気』や『汚れ』です。まず、カビが好むのは湿気の多い場所ということはご存じの人も多いでしょう。浴室の乾燥が不足している場合、カビが繁殖しやすい環境になってしまいます。換気扇の活用や拭き掃除などを取り入れて、できるだけ湿気を抑えましょう。さらに、カビはせっけんカスや皮脂も大好物です。お風呂を使っていると、どうしても壁や床、シャワーなどにせっけんや皮脂汚れが付いてしまいます。シャワーヘッド内部も同様で、内部に汚れが入り込むとカビの原因になります。カビ防止には小まめな浴室掃除やシャワーヘッドのお手入れがおすすめです。毎日のシャワーを気持ちよく浴びるためにも、手軽にできるお手入れでしっかり掃除して、見えないカビを撃退しましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年08月05日各地で猛暑日が続き、夏本番を迎えた、2024年8月上旬。夏の暑さ対策には、エアコンが欠かせません。しかし、エアコンの使用が増えると電気代が高くなりやすいので、「無理せず節約したい」と考える人も多いでしょう。「私の家の場合、6畳用のエアコンを24時間稼働させて、40畳以上の空間を冷房していても、1日5kWhで150円程度しかかかりません。消費電力は200Wなので、電球を3個つけているのと同じくらいのイメージです」X上でそんなコメントを投稿したのは、量販店のエアコン工事を行っている、ねこ(@fujidconstruct1)さん。「小型エアコンは、フルパワーで稼働するため電気代が高くなりやすく、すぐに壊れる」と考える人もいますが、実はそうではないといいます。また、ねこさん宅では、エアコンを24時間稼働させているにも関わらず、電気代を安く抑えられる、ある工夫をしているそうです。こちらの1枚をご覧ください。ドアは太陽の熱が伝わりやすく、部屋が暑くなってしまうため、玄関のドアにカーテンを付けて断熱していたのです!また、窓からも熱を入れないため、窓にすだれを装着しているといいます。そうすることで、エアコンの効率が上がり、電気代が安く抑えられているのですね!ねこさんの合理的なアイディアには「格段に冷えるようになった。みんなやってほしい」「これは勉強になる」などのコメントが寄せられました。「すだれやカーテンを使って、電気代を抑えるという、貧乏人なりの闘い方ってものがあるんだよ」とつづる、ねこさん。無理せず電気料金を節約したい、エアコンの効率を上げたい人は、参考にしてみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年08月05日食パンをトースターで焼く際に、うっかり焦がしてしまった経験がある人は多いはず。黒く焦げてしまった部分は、昔から「食べないほうがいい」といわれています。なぜ、食べないほうがいいのかご存じでしょうか。パンの焦げた部分は食べないほうがいい?農林水産省のウェブサイトでは、食品が焦げた場合の対処法を紹介しています。(答)穀類や野菜など炭水化物を多く含む食品を炒めたり揚げたりした時、焦げた部分には多くの化学物質が生成します。アクリルアミドはそのとき生成する物質の一つです。また、肉や魚が焦げた部分にも、発がん物質を含む多くの化学物質が微量に含まれています。気になる場合は焦げた部分を取り除いて食べると良いでしょう。ご家庭で調理をする時は、焦がしすぎないように注意しましょう。農林水産省ーより引用アクリルアミドは、神経毒性と発がん性といった身体への悪影響が懸念される物質。食品安全委員会の調査によると、神経への影響リスクは極めて低いものの、発がんリスクについては「公衆衛生上の観点から懸念がないとはいえない」とのことで、アクリルアミドの摂取量はできるだけ減らすべきとしています。とはいえ、焦げてしまったパンをすべて捨ててしまうのはもったいないですよね。農林水産省は「焦げた部分を取り除いて食べるといいでしょう」とアドバイスしているので、焦げていない部分が残っていたら、焦げた部分を切り取ったり、削ったりして食べるといいですね。※写真はイメージちなみに、アクリルアミドを発生させないためには、そもそも焦がさないようにすることが大事です。どのような調理をした時にアクリルアミドができるのか、農林水産省はこのように回答しています。(答)アクリルアミドは、特に、穀類、いも、野菜などの農産物を「揚げる」、「焼く」、「炒める」などにより120℃以上で加熱したときに生成します。特に、加熱調理により食材に含まれている水分が少なくなってから多く生成します。「煮る」、「蒸す」、「ゆでる」など水を利用した調理では、食材の温度が120℃以上にならず、アクリルアミドはほとんど生成しないことが分かっています。農林水産省ーより引用パンを焼く際、温度調節が可能であればトースターなどの加熱温度を低くするのもいいでしょう。また、メーカー推奨の温度設定にして、加熱時間を守るのも大事なポイントです。うっかり焦がしてしまったら丸ごと食べずに、焦げた部分を取り除くなどして食べるようにしてください。[文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]
2024年08月05日洗濯機にある『すすぎ1回』のコースを使ったことはありますか。通常なら2回のすすぎ回数を1回に減らせますが、「使い方が分からない」「使える洗剤は?」「本当にきれいになる?」など疑問があるかもしれません。企業の回答を参考にしてみましょう。『すすぎ1回』の数ある疑問普段は2回のすすぎを1回にしようと考えても、使える洗剤に決まりはあるのか、どんな服でも1回でいいのかなどの疑問が生まれるかもしれません。ライオンLidea(lidea_lion)のInstagram投稿を参考に、詳しく見てみましょう。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ライオン Lidea - リディア(@lidea_lion)がシェアした投稿 洗剤は『すすぎ1回』に適したものを選ぶすすぎ回数を1回にする場合、対応している洗剤を選ぶと安心です。洗剤容器の裏面などに『すすぎ1回』のマークが付いていたり、「1回でOK」といった説明が書かれていたりするため、購入時によく確認してみましょう。ライオンの製品なら『NANOX one』がおすすめとのことです。なお、『すすぎ1回』の洗剤を使って2回すすぎをすることは問題ありません。柔軟剤を入れるのはいつ?洗濯工程で自動的に投入されることが多い柔軟剤ですが、すすぎ回数が減るとどうなるのか気になりますよね。ライオンLidiaによると、通常の洗濯と同じく、洗濯のスタート前に投入口にセットすればよいそうです。おしゃれ着もすすぎ1回でOK?弱水流で丁寧に洗うおしゃれ着コースの場合、すすぎ1回できれいになるのか心配になるかもしれません。しかし、おしゃれ着コースでも、すすぎ1回に対応している洗剤なら問題ありません。ライオンの製品ならおしゃれ着の洗濯に適した『アクロン』がおすすめだそうですよ。お風呂の残り湯は使える?エコや節約のため、お風呂の残り湯を洗濯に使う人もいます。すすぎ1回ぶんなら残り湯でまかなえそうだと思うかもしれません。しかし、お風呂の残り湯は菌や汚れが残っている可能性があるため、『洗い』工程では使えても、『すすぎ』では使わないほうがよいそうです。「せっかく節約できそうなのに…」と思うこともありそうですが、すすぎを1回にするだけでもかなりの節約になります。場面に合わせて適切に洗うことで、節約しつつ清潔に洗えるでしょう。今まで2回以上だったすすぎの回数を1回に減らすと、洗濯物の仕上がりに差が出るのではないかと心配になるかもしれません。しかし、適切な洗剤を選んだり、コツを知っていれば、通常通りきれいに仕上がります。ライオンLidiaの情報を参考に、時間も水道代も上手に節約しましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年08月05日オイルと調味料が分かれたタイプのドレッシングは、しっかり振ってもなぜかうまく混ざりにくいことがあります。もし毎回「振っても混ざらないなあ」と思っているのなら、ちょっとしたコツを取り入れてみませんか。ドレッシングボトルを振る時のコツ一生懸命振っても混ざらない、混ざってもすぐにまた分離してしまう…。オイルと調味料が分離したドレッシングを使う際によくあるシーンでしょう。しかし、もともと振って混ぜることを前提にした製品のため、混ざらないということはないはずです。もし、どうしても混ざらないのなら、ドレッシング製品を取り扱っている企業・ケンコーマヨネーズの解説を参考にしてみてください。ボトルの真ん中付近を持ち、縦方向ではなく、手首を使って、ボトルを倒すように、左右に連続してよく振ってください。ケンコーマヨネーズーより引用今まで縦方向にシャカシャカと振っていたのなら、次からは左右に振ってみましょう。しっかり混ざり、今までよりも味わい深いドレッシングが楽しめそうです。ドレッシングは『乳化』が大切だったオイルと調味料が分離しているドレッシングは、攪拌することによって乳化が起こります。乳化した状態になるととろみが付き、食材にしっかり絡むようになって、料理がおいしくいただけるという仕組みです。乳化させるためには『しっかり混ぜる・攪拌する』ことが重要。ドレッシングをうまく乳化させる方法として、ケンコーマヨネーズが紹介した『左右に振る』はとても有効です。左右に振った場合、ボトルに入っているオイルと調味料の動きが大きくなり、粒子が細かく分かれて混ざりやすくなります。粒子が細かくなるほど乳化が進むため、結果としておいしいドレッシングができあがるのです。横方向に振れば乳化状態が長持ち例えば生クリームを泡立てたことがある人は、左右にホイッパーを動かすとクリームがきめ細かくなるという経験がありませんか。これもドレッシングと同じ理論で、大きな動きによって成分が細かい粒子になるためです。逆に、縦に振るとオイルと調味料はそれほど大きな動きができないため、乳化が不十分になってしまい、いまいちのできあがりに。また、多少混ざったとしても、比較的短時間でまた分離してしまいます。横方向なら再分離までの時間が長く、食事の間に何回も振らずにおいしく使えるでしょう。振る方向を変えるだけでおいしさが変わるのは驚きですが、小さなコツで大きな変化が楽しめます。これからはぜひ、手首のスナップを利かせながら横に振ってみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年08月05日誰もが知る有名人の名前を穴埋めする、名前当てクイズです。『○レ○・ケ○ー』…これは、ある歴史的な偉人の名前です。この人物は誰でしょうか。すぐにピンときた人もいるかもしれませんね。この人物は、聴覚と視覚の両方に障がいを持ちながら、自身の経験を生かし、障がい者の教育と福祉の発展に貢献しました。誰の名前か分かりましたか。下に進むと答えが出てきます。合わせてこの人物の生涯についても、簡単に解説します。※この記事で紹介した正解はあくまで一例です。正解は、サリバン先生と二人三脚で歩んだあの人!正解は『ヘレン・ケラー』でした。ヘレン・ケラーは、1歳半の時にかかった猩紅熱(しょうこうねつ)の後遺症で、視力と聴力を失いました。しかし、家庭教師のアン・サリバンの献身的で厳格な教育のもと、困難を乗り越えていきます。ヘレンは、サリバン先生と二人三脚で必死に勉強に励み、難関大学に合格し、優秀な成績で卒業。同じように障がいを持つ人の権利を守る活動を行い、障がい者の教育と福祉の向上に力を尽くしました。まだ障がい者に対する理解が乏しかった時代、ヘレンは世界35か国を訪問し、各国で講演会を開きます。彼女の活動によって、世界の福祉事業が促進されたといっても過言でありません。日本にも、1937年(昭和12年)、1948年(昭和23年)、1955年(昭和30年)と3回来日し、日本各地で講演を行いました。ヘレンはこんな言葉を残しています。「世界でもっとも素晴らしく、もっとも美しいものは、目で見たり手で触れたりすることはできません。それは心で感じなければならないのです」困難を乗り越え、運命を切り開いてきた彼女の言葉は、力強く心に響きます。[文・構成/grape編集部]
2024年08月05日市販のドレッシングの保存はどうしていますか。「気が付くと傷んでいる」「買ったの忘れてた…」ということがあるかもしれません。最後までおいしく使い切るためには、保存する際に守るべき注意点がありました。ドレッシングを使い切るなら保存方法に注目食卓の名サポーター・ドレッシングですが、すぐには使い切れず、あらためて使おうと思っても時間が経過していると傷みが気になり、結局捨ててしまうことはありませんか。できれば最後までおいしく使い切りたいもの。そのためには保存方法を意識してみましょう。『リケンのノンオイル』シリーズなど、人気ドレッシング製品を製造・販売している理研ビタミン株式会社(以下、理研)によると、ドレッシングを保存する際には以下の点に注意するとよいそうです。未開栓直射日光、高温多湿を避けて常温で保存してください。開栓後開栓後は冷蔵(1℃~10℃)で保存し、なるべく1ヶ月以内にお使いください。理研ーより引用未開栓と開栓後ではそもそも保存方法が違うのがポイントです。「常温で売ってたし、開栓しても常温で大丈夫」と思っていた人がいたら、ぜひ次からは冷蔵保存してみてください。購入してすぐに使わない場合には、環境が整った場所で保存しましょう。開栓後に冷蔵保存する理由「開栓してもしっかりフタをしめておけば大丈夫では?」と考える人もいるかもしれません。確かに、しっかりフタが閉まっているボトルは密閉性が高く、安心して使い続けられそうなイメージがあります。しかし、実際はそこまで安心できない状態になってしまうのです。開栓前のドレッシングは殺菌処理をした上で密閉しているため、雑菌が繁殖する心配がありません。いっぽう、開栓した場合、その部分から空気が入り込んでドレッシングと触れあい、酸化が始まってしまいます。さらに、開栓時には同時に空気中の雑菌も入り込み、繁殖すればやはり傷みの原因になってしまいます。雑菌の繁殖は10℃以下で抑えやすくなるため、開栓したドレッシングは冷蔵庫での保存が推奨されるというわけですね。酸化するスピードも遅くなることが期待できます。普段なにげなく使い、なにげなく保存しているドレッシングですが、保存の仕方に気を使うだけで長持ちしたり、最後まで使い切りやすくなったりします。理研のアドバイスを参考にして、保存方法を工夫してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年08月05日手でパクッと食べられて、朝ごはんやお弁当にぴったりなおにぎり。いろいろな味のレパートリーがあると、飽きることなく楽しめます。味付けのりやふりかけを製造販売している大森屋(ohmoriya_official)のInstagramでは、ちょっと変わったおにぎりレシピを紹介しています。その名も『とろ〜りチーズ入りおにぎり』です。子供から大人まで病みつきになりそうなおにぎりレシピを詳しく紹介します。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る 大森屋【公式】(@ohmoriya_official)がシェアした投稿 小魚ふりかけをアレンジ!とろ〜りチーズ入りおにぎりとろ〜りチーズ入りおにぎりには、チーズや大葉のほか、大森屋の『小魚ふりかけ』を使うそうです。詳しい材料と作り方を見ていきましょう。材料(1人分)小魚ふりかけ…大さじ2ごはん…2杯分大葉…8枚スライスチーズ…2枚ごま油…大さじ1ohmoriya_officialーより引用作り方1.ボウルにご飯、小魚ふりかけ、手でちぎった大葉を入れ、よく混ぜます。スライスチーズを半分に切り、さらに縦半分に折ってクルクルと巻きます。2.ご飯を4等分にしたらおにぎりの型に入れ、チーズをおにぎりの真ん中に入れます。その上に、さらにご飯を乗せて包みます。3.フライパンにごま油を引き、おにぎりを焼きます。フライパンに残ったごま油をハケなどで拭き取り、おにぎりの上側に塗ります。4.途中でひっくり返し、両面こんがり焼けたらできあがりです。表面をごま油で焼いているので、香ばしくカリっとした食感が楽しめるおにぎりが完成しました。割ってみると、中から溶けたチーズが出てきて、思わず「わー!」と歓声が出てしまいそうです。このレシピで使用した『小魚ふりかけ』は、イワシの削り節やシラスが入った甘辛い味付けのふりかけです。栄養たっぷりなうえに、小魚が苦手なお子さんでもおいしく食べられるそうです。大森屋の投稿には、以下のような反響が寄せられていました。・朝ごはんに作ってみたら夫も息子もパクパク食べてくれて、あっという間になくなりました!・今度『小魚ふりかけ』を買って作ってみます。普通のおにぎりよりも少し手間はかかるものの、見た目もインパクトがあり、栄養満点な一品です。新しいおにぎりのレパートリーを探している人は、一度試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年08月05日8月10日は、『鳩の日』。語呂にちなんで、神奈川県鎌倉市に本店を置き『鳩サブレー』を販売する、株式会社豊島屋(以下、豊島屋)が制定しました。『鳩サブレー』は、ほのかに香るバターの風味はさることながら、鳩の形が特徴的なお菓子です。創業130年記念で作った『鳩サブレー』のアイテムが?2024年の『鳩の日』に、創業130年を迎える、豊島屋。節目の年を記念して同日限定で『鳩サブレー 1枚入缶セット』を発売します。その名の通り『鳩サブレー』1枚がぴったり入るサイズの専用缶。本物さながらの『鳩サブレーカラー』に加えて、青色、赤色、白色の4色がセットです。豊島屋によれば、缶の中に1枚ずつ入れて、持ち運ぶことができるといいます。また缶の蓋を開けると、内側に描かれているのは、春夏秋冬がテーマのイラスト。イラストの中には、鳩が隠されているので、探してみてください。SNS上では「持ち運ぶとパキパキと割れてしまうから助かる~」「出かける時の必須アイテムになりそう!」といったコメントが寄せられ、発売が待ちきれない模様です。『鳩サブレー 1枚入缶セット』の価格は、税込み2,500円。豊島屋が運営する『鳩の日特設サイト』に加えて、本店や工場内に設けられた特設会場で、販売しています。また、神奈川県や東京都の百貨店でも販売を予定。気になる人は、豊島屋のウェブサイトをチェックしてみてください。【商品情報】・鳩サブレー 1枚入缶セット(店舗販売)セット内容:鳩サブレー型の缶 4つ(缶の中に各1枚鳩サブレーが入っております。)販売場所:各取り扱い店舗(一部店舗ではお取扱いがございません)購入制限:お1人様5セットまで価格:税込2,500円・鳩サブレー 1枚入缶セット(オンラインストア)セット内容:鳩サブレー型の缶 4つ + 鳩サブレー8枚箱入(缶の中には鳩サブレーは入っておりません。)販売場所:鳩の日特設サイト()価格:税込3,100円[文・構成/grape編集部]
2024年08月05日ジップロックは食材の保存に役立ちますが、1回使っただけで捨ててしまうのはもったいないですよね。しかし、何回も使うのは衛生面でよくないのかなとも思います。一体何回まで使ってもいいのでしょうか。ジップロックは何回再利用できるのか『ジップロック』は食材の保存だけでなく、小物の整理や旅行の準備など、さまざまシーンで活躍します。頑丈な素材を使っているものだと、何回も再利用して使いたくなりますよね。『くらしのマーケット』の公式Instagramアカウント(curama.jp)では、ジップロックの使い方や再利用する際の注意点を詳しく解説しています。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る くらしのマーケット【公式】(@curama.jp)がシェアした投稿 ジップロックは使い捨てまず、覚えておいてほしいことは『基本的にジップロックは使い捨て』ということ。食品を直接ジップロックに入れて保存する場合は、1回使用したら捨てるように勧められています。これは、菌が残っていると、再利用して別の食材を入れた時に菌が移ってしまう恐れがあるからです。食材をラップで包む基本的には1回使ったら捨てるように作られていますが、どうしても再利用したい場合は、食材を直接ジップロックに入れずに、ラップで包んでから入れましょう。しっかりと洗って乾かす再利用する場合、汚れが残っていると菌が増殖してしまいます。中性洗剤とスポンジを使って丁寧に洗い汚れをきれいに落とし、水でしっかりすすいで乾かしましょう。水分が残った状態で保管しておくと、カビが発生する可能性があるため、風通しのいい場所で両面しっかりと乾燥させてください。乾かす前に清潔な布で拭いておくと、乾きやすくなり乾燥時間も短縮できます。清潔に保っても再利用は2~3回まで食材にラップをかけて使用する、丁寧に洗ってしっかり乾かすなど、ジップロックの清潔を保ったとしても、2~3回再利用したら捨てるようにしましょう。使い終わったジップロックは、生ゴミや臭いの強いものを捨てる時に使うと、臭い防止になり無駄なく最後まで使えるとのこと。ジップロックは基本的に使い捨て。それを覚えておけば、再利用の際もなるべく清潔に、かつ2回程度で破棄するというルールに基づいて利用できるでしょう。せっかくの便利なアイテム、安全に使ってくださいね。[文・構成/grape編集部]
2024年08月05日冷凍食品は、手軽に本格的な料理を味わえるのが魅力です。手間なく簡単に食べることができますが、調理方法は商品によってさまざまです。方法を誤ると思わぬ事故や火災につながることもあるため、しっかりと確認しましょう。冷凍食品を作る際に注意してほしいこと冷凍食品は、電子レンジで温めればあっという間においしく食べられて、食後の片付けも手間がかかりません。しかし、商品それぞれで調理法が異なるため、よく確認してから温める必要があります。方法を間違えると、おいしく作れないだけでなく発火する危険性もあるでしょう。冷凍食品を作る際の注意点を紹介しているのは、大手食品会社の『マルハニチロ』の公式サイトです。特に注意したいのが「冷凍食品を外袋から出さずに、そのまま電子レンジで加熱してしまった」という失敗例です。外袋に記載の加熱方法を必ずご確認ください。冷凍食品の外袋の材質は、メーカーや商品によって異なります。特にアルミを使用した袋を電子レンジで加熱すると発火する恐れがありますので絶対におやめください。パッケージに「外袋ごと加熱できます」と記載してある場合は問題ありません。マルハニチローより引用『外袋のまま加熱OK』か確認しよう昔は、冷凍食品は外袋から出して電子レンジで温めるものがほとんどでした。しかし、今では、外袋のまま加熱できる商品が増えてきています。そのため、作り方をしっかり確認せずに外袋に入れたまま加熱してしまい、失敗してしまうケースが見られるようになったのでしょう。間違えないよう、加熱する前に毎回パッケージを確認することが大切です。袋の裏が銀色のものはアルミを使用しており、遮光によって食品の劣化や退色を防ぎ、新鮮さとおいしさを保つために使われています。アルミホイルを電子レンジで加熱してはいけないのと同様に、アルミを使用した袋も発火の危険性があるため、絶対に外袋のまま加熱しないようにしましょう。冷凍食品を電子レンジで温める際の注意点を紹介しました。簡単に食べられる冷凍食品ですが、温め方を間違えるとおいしく食べられないだけでなく発火の危険性もあります。商品によって調理法は異なるため、作る前に必ずパッケージの作り方を確認しましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年08月05日