「これは『松屋』の味噌汁に浮き出てきた『PC』」このようなコメントを添えて、Xに写真を公開したのは、ウツロ(@Uturoturo)さんです。投稿は、18万件を超える『いいね』を集め、話題になりました。『パーソナルコンピュータ』の略語として使われている『PC』という言葉。牛丼チェーン店『松屋』の味噌汁には、いうまでもなく浮き出てくるはずがありません。しかし投稿には、「これはすごい」「よく見つけましたね!」など、驚きの声が多く上がっています。味噌汁に浮かぶ『PC』とは一体、どのような状態なのでしょうか。見れば納得する1枚がこちら!確かに、『PC』が浮いている…!!味噌汁の具材のネギが、絶妙なバランスで組み合わさって、『PC』の文字を描いているではありませんか!こんなにはっきりと文字が浮き出てきたら、確かに写真を撮りたくなりますね。投稿者さんが出会った『奇跡の1枚』には、さまざまなコメントが寄せられています。・飲んでいた麦茶を吹いた。悔しいけど、笑っちゃう。・「パソコンを買い替えなさい」という、神からのお告げかもしれません。・給食に出ていた『ABCスープ』を思い出した。これから、味噌汁を飲む時は、表面をよく見るようにしましょう。もしかしたら、あなたの味噌汁にも『PC』が浮いているかもしれませんよ…![文・構成/grape編集部]
2024年08月01日7~9月頃に収穫時期を迎える、夏野菜のユウガオ。ズッキーニやキュウリなどと同じウリ科に分類される植物で、煮物や漬物などとして古くから食べられている野菜です。しかし、ごくまれに苦みがとても強いユウガオがあるといいます。苦みの強いユウガオを食べることで、大きなリスクが生じるのを知っていますか。苦みの強いユウガオに要注意!苦みの強いユウガオについて注意喚起しているのは、長野県のウェブサイト。ユウガオでごくまれに感じる強い苦みは、『ある成分』が起因するものだといいます。苦いユウガオにご注意を!・ユウガオはウリ科のつる植物で、煮物や漬物などとして古くから食べられてきた夏野菜です。・しかし、ごくまれに大変苦みの強いユウガオがあり、食べると食中毒になることがあります。・これは、ユウガオの苦味成分「ククルビタシン類」によるものです。食べる際は、調理前に実や茎を切って軽く味見をし、苦味がある場合は食べないようにしましょう。・また、ユウガオはスイカ等を栽培する際に、接ぎ木の台木として使用されることがあります。この台木からとれるユウガオの実はククルビタシン類を多く含むことがありますので、食べるのは避けましょう。・ウリ科にはきゅうり、かぼちゃ、ズッキーニ、メロンなどがありますが、これらを食べて激しい苦みがある場合には、「ククルビタシン類」が含まれている可能性がありますので、食べないようにしてください。長野県ーより引用長野県によると、ユウガオの強い苦みは苦味成分『ククルビタシン類』に由来しているとか。『ククルビタシン類』を含み、大変苦みの強いユウガオを口にすると、食中毒を引き起こす恐れがあるそうです。『ククルビタシン類』が入っていないことを確かめるためにも、食べる際は調理の前に実や茎を切り、軽く味見をするようにしてください。※写真はイメージまた、『ククルビタシン類』はユウガオだけでなく、同じウリ科のキュウリやカボチャ、ズッキーニ、メロンなどにも含まれている可能性があるといいます。口にした際に強い苦みを少しでも感じたら、すぐに食べるのをやめましょう。ほんのわずかな注意不足で食中毒を引き起こしてしまっては、夏の楽しみがすべて台なしになる恐れも。長野県の注意喚起を念頭に置き、ユウガオをはじめとするウリ科の野菜を食べる際は、強い苦みに用心しましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年08月01日各地で猛暑日が続き、40℃を超える地域もある2024年8月1日現在。外ではもちろん、家の中でもエアコンなどを利用して熱中症対策をする必要があります。しかし、エアコンを付けても「部屋があまり涼しくならない」と感じたことはありませんか。もしかしたら、室外機に日差しが当たり、熱によりエアコンの効率が下がっている可能性があります。日差しにさらされている室外機を見て?量販店のエアコン工事を行っている、ねこ(@fujidconstruct1)さんは、ある日、室外機が日差しにさらされているのを発見しました。気の毒に感じたねこさんは、とっさに…。室外機の上にダンボールを乗せたといいます。こうすることで、室外機に日差しが当たるのを避けることができますね。実際に室外機の表面温度を測ると、日差しが当たっている箇所は75℃近くあるのに対し、日陰の箇所は44℃程度になったそうです。ねこさんによると、室外機にダンボールを乗せることについて「正解ではないですが、ないよりはいい。全然変わりますね」とのこと。日除けとして使われる、よしずを設置するのが理想だといいますが、よしずがない時や緊急で室外機の温度を下げたい時には、ダンボールなどで日差しを遮るのも、ありかもしれませんね。手軽にできる画期的なアイディアには、たくさんのコメントが集まりました。・これだけでも変わるんですね。有益な情報。・ダンボールでもいいのか。勉強になる。・これ意外と効果がある。ダンボールが最強だよな。室外機について「直射日光が当たるのは、いかんですね」とつづる、ねこさん。よしずの設置が難しい人やない人は、ねこさんのライフハックを参考にしてみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年08月01日2024年8月現在、全国各地で厳しい暑さが続いています。そんな時期には、素麺を食べたくなる人は多いのではないでしょうか。素麺の封を開けた時、酸化したような強いニオイを感じたことはありませんか。素麺から酸化臭がする原因は…素麺から酸化臭がする原因について解説しているのは、小豆島手延素麺協同組合のウェブサイトです。臭い原因は素麺に塗布している食用油の酸化臭です。また酸化によって色合いが褐色化する場合もあります。製造時の使用量、乾燥時の不十分な油分気化又は家庭での保存方法、保存期間が原因の一つになります。軽微の臭いでしたら湯がいて水洗いすれば問題なく召し上がることは出来ます。小豆島手延素麺協同組合ーより引用同組合によると、酸化臭のもとになっているのは、製造時に素麺に塗布されている食用油だとか。また、酸化により麺が褐色化する場合もあるといいます。変色の原因となるのは、製造時の食用油の使用量や乾燥時の不十分な油分気化などが挙げられます。それだけでなく、家庭での保存方法や保存期間も原因になり得るそうです。酸化臭のする素麺を口にしてもよいのか、心配になる人もいるでしょう。同組合いわく、ニオイが軽微なら、湯がいて水洗いをすれば食べても問題ないそうです。夏の本格的な暑さは、8月以降も長く続きます。素麺を食べる際に酸化臭に驚いてしまわないよう、ニオイの原因を念頭に置いておくとよいでしょう。[文・構成/grape編集部]
2024年08月01日深夜、無性にお腹が空いて夜食を食べたくなる時は、ありませんか。「胃がもたれて明日の体調に響くかもしれない…」と思っても、ついつい手を伸ばしてしまうかもしれません。深夜にお腹が空いた男性は…?漫画家や、イラストレーターとして活動する、タクセニョリータ(takusenorita)さんは、Instagram上に『夜食』というタイトルの漫画を公開しました。夜23時頃、母親とテレビを見ていた、タクセニョリータさん。放送していた番組では、オムライスの映像が流れており…。テレビの影響で、お腹が空いたタクセニョリータさんと母親は、あたりめをつまもうとしました。すると母親は、マシュマロのようなもっちりボディを誇る、セキセイインコのマロちゃんが気になった様子。ケージの中で、マロちゃんが何かを食べる「パリパリ…」という音に気付いたのです。「隠れてコソコソと備え付けの餌を食べている」と考えた母親。ところが、覗いてみると、餌をガツガツと食べる、マロちゃんの姿がありました…!恐らくマロちゃんも、空腹に耐えかねたのでしょう。深夜に堂々と餌を食べる姿は、インパクトが大きくて笑ってしまいますね!深夜のひと時をつづったエピソードには、多くの人が腹を抱えて笑ったようです。・マロちゃんの見事な食べっぷり!遠慮ナッシングで、堂々としていて笑いました!・さすがマロちゃん!食べたい時に、食べたいものを食べるのが一番幸せだもんね!欲望のままに食らいましょう!・やっぱり深夜は、誘惑に負けてしまいますよね。けど一番体が小さい子がガッツリ食べていたのは驚きました!・分かりますね~。「どうせバレるなら思う存分食ってやる!」という気概を感じます!深夜にお腹が空いてしまうのは、人間も動物も一緒なのかもしれません。今日もマロちゃんは、背徳感を味わいながら、夜食を食べていることでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年08月01日夏が旬のオクラ。あなたはいつも、どのように食べていますか。筆者はこれまで、ゆでて小口切りにしてからそうめんの具にしたり、和え物にしたりする程度でした。「オクラ料理のレパートリーを増やしたい」と思っていたところ、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のウェブサイトに掲載されている『まるごとオクラのやみつきだれ』というレシピを発見。とても手軽でおいしそうだったので、試してみることにしました!ミツカンが紹介!『まるごとオクラのやみつきだれ』材料はこちらです。筆者は1人ぶん作りたかったので、オクラ5本を用意して、ほかの材料もすべて半量で作りました。材料2人分オクラ10本<A>ミツカンカンタン酢大さじ5しょうゆ大さじ3ラー油適量白ごま大さじ1おろしにんにく小さじ1/2ミツカングループーより引用それでは早速、作っていきましょう。まず、オクラのガクを取ります。次に、縦に切り込みを入れます。真っ二つにならないよう、包丁の力加減に気を付けましょう。耐熱容器にオクラを入れ、ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで2分加熱します。電子レンジのワット数やオクラの大きさなどによって、加熱時間は調節してくださいね。オクラを加熱している間に、<A>の材料を混ぜ合わせておきましょう。加熱が終わったら、熱いうちに<A>の中にオクラを入れます。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしましょう。たったこれだけで完成です!食べてみると、切り込みを入れていたので、オクラの中にもしっかりとたれが染み込んでいます。口に入れた瞬間は「醤油の味が濃すぎるかな…」と思いましたが、その後に『カンタン酢』の酸味や甘味が感じられ、嚙み続けるとちょうどよい味のバランスになり、おいしかったです。たれにおろしニンニクやラー油も入っているので、ガツンとパンチが効いています。1本、2本と箸が止まらず、ぺろりと5本、あっという間に完食してしまいました。これは確かにやみつきです!暑い夏、鍋を使わずにレンジで調理できるのも嬉しいポイント。夏の食卓のレパートリーにしてみてはいかがでしょうか。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年08月01日夫婦仲が良好だと、会話が弾むといいますよね。最愛の人が相手であれば、どんなにくだらない内容でも、楽しく感じるかもしれません。妻「二の腕が気にならない?」自身の家族に関する話を投稿している、くたまる(@chapikof)さんは、妻とのエピソードをXで公開。16万件を超える『いいね』を獲得し、話題となりました。妻から「この服、二の腕が気にならない?」と聞かれた、くたまるさん。「そう?大丈夫じゃない?」と返すと、妻から斜め上の言葉が飛び出してきて…。※写真はイメージえ?「私の顔がかわいいから二の腕なんて全然気にならないよ!今日もかわいいね!大好き!」っていった?次から次へと、ポジティブな言葉を連発したのです!間髪を入れずに飛び出てくる、妻の言葉。冗談交じりではありつつも、本心では同じようなことを、くたまるさんにいってほしかったのかもしれません。くたまるさんは、発言していないにもかかわらず「いった」と口にしました。妻の勢いに押されて、とっさに認めてしまったようです!くたまるさんは「そんな妻が大好き」とコメント。妻のお茶目な一面をかわいらしく思っていることでしょう!妻との仲のよさがうかがえる、くたまるさんのエピソードに、たくさんのコメントが寄せられました。・余計なことをいわない男性は素敵です。・ゴリ押しされるの最高すぎて笑いました!癒されるエピソード。・こんな女性と結婚したら楽しそう。すごくポジティブで幸せだろうな。・夫婦そろって、よい関係すぎるし、よいマインドすぎます。マネしたい完璧な2人です。素敵なやり取りを見せてくれた、くたまるさん夫妻。ほほ笑ましい2人のやり取りを見ていると、幸せな気持ちになりますね![文・構成/grape編集部]
2024年08月01日2024年8月現在、各地で厳しい暑さが続いています。暑い日には、涼しい風を求めたくなるでしょう。そのような気持ちを抱くのは、人間だけでなく、犬も同じようです。サーキュレーターを前に2匹の反応が?シベリアンハスキーのシルビアちゃんとシャンテちゃんの2匹と暮らす、ハマジ(@xxhama2)さん。ハマジさんの家では、エアコンの風をうまく部屋に循環させるために、サーキュレーターも活用しています。サーキュレーターを回していると…ハマジさんは、2匹の反応に驚いたようです。2匹の姿はXに投稿された1枚をご覧ください。順番待ちしている…!サーキュレーターの前を陣取るのは、シャンテちゃん。舌をペロンと出して、満足そうな顔をしています。後ろにいるシルビアちゃんに、風が当たっているのか気になりますが、シャンテちゃんをうらやむ表情からは「いいな~。場所を代わってよ」なんてセリフが聞こえてきそうですね!2匹の涼しい風をめぐる姿には、このようなコメントが寄せられました。・縦列駐車みたいになっていて、笑いが止まりません!・後ろにいるシルビアちゃんがかわいそうだけど、思わず笑ってしまいました。・もう1個、サーキュレーターを買ってあげて~!・シャンテちゃんが、順番を変わってくれるのを祈るしかないな。涼しい風に当たるため、仲よく行動をともにした、シルビアちゃんとシャンテちゃん。シャンテちゃんが満足したら、場所を代わってくれるはずだから、それまでシルビアちゃんは待っていてね~。[文・構成/grape編集部]
2024年08月01日動物と暮らしている人は、仕事や学校で外出せざるを得ない時、後ろ髪を引かれるような想いをしているでしょう。愛する家族が自宅でどのように過ごしているのかと、気になってしまう人も多いはず。動物たちもまた、飼い主の帰りを今か今かと待っているのかもしれません。玄関で帰りを待っていたのは…?複数匹の猫と暮らす、なみそ(@omochi_nam01)さん。2024年6月には、子猫のおだんごちゃんを新しく家族として迎え入れました。なみそさん一家の温かい愛情を受けてすくすくと育った、おだんごちゃんは、すっかり家族の一員に。なみそさんの息子さんや娘さんとも、日々絆を深めているようです。その証拠として、同年7月30日にはこんな姿を見せていました。娘さんが部活に出掛けた後、なみそさんが玄関を見ると…。座って帰りを待っている…!玄関の扉の前にちょこんと座り、ドアをじっと見つめている、おだんごちゃん。小さな背中からは「お姉ちゃん、早く帰ってこないかニャ…」という声が聞こえてきそうです…!おだんごちゃんはきっと、毎日たくさんかわいがってくれる娘さんのことが大好きなのでしょう。こんなふうに帰りを待たれていることを知ったら、すぐにでも帰宅したくなりますね!健気で愛おしい後ろ姿には、14万件を超える『いいね』とたくさんのコメントが寄せられました。・うわぁ~かわいすぎる!!お姉ちゃん、早く帰ってきてあげて!・こんな待ち方をされたらすぐに帰ってくる。・後ろ姿が尊いですねぇ〜。お姉ちゃんがたくさん愛してくれている証拠だね。・猫はマイペースといわれるけど、とんでもないですよね!なみそさんによると、その後娘さんが帰宅すると、おだんごちゃんはとても嬉しそうに抱きついていたとか。お姉ちゃんに甘えられてよかったね!おだんごちゃん![文・構成/grape編集部]
2024年08月01日2024年7月、都内にある飲食店が掲示した『注意書き』に、賛否が巻き起こっています。同月5日、同店はXに店の扉と思われる写真を投稿。そこには、入店する客に見えるよう、次のような言葉がつづられていました。多様性とか寛容とかいろいろいわれている昨今ですが、嫌な思いをして働く気はないので、中国人、韓国人お断りします。笑顔の絵文字や音符のマークを交えながら、書かれていたのは、一部の国の出身者の入店を拒否するメッセージでした。同店は、韓国人や中国人のほか、さまざまな国出身の人が多く住んでいる地域にあります。同店の投稿は波紋を呼び、ネット上で批判の声が多数寄せられています。・対象を広げて国籍で差別している。日本に暮らす、優しい中国人や韓国人がこの貼り紙を見たら、悲しい思いをするはず。・外国人が多い地域に店を構えて、外国人の入店を断るのはおかしな話。・問題を起こした人物を出入り禁止にすればよい。どうしてわざわざネットに発信するのだろう。・このような意見を持った人が作る料理を、私は食べたくないな。一方で、「いいと思う。『お客様は神様』の時代は過去で、今は店の自由で客を選ぶべき」「実際に何があったかも知らないのに、店を一方的に批判するのは違うと思う」など、飲食店を肯定する意見もありました。問題行動をする客に対し、店側が文句をいえず泣き寝入りするのは健全でないといえます。しかし、「中国人、韓国人お断りします」と特定の人種を拒絶する言葉は、読んだ人に強いインパクトを与える文章です。特定の国の出身者に対し、入店やサービスの提供を拒否するような言動は、偏見や差別を助長しかねません。日本に暮らしている外国人は、この騒動をどう見ているのでしょうか。筆者は、来日して10年ほど経つ、中国人の友人に意見を聞いてみました。『注意書き』に対して、中国人はどう思う?――今回のニュースを知っていたか。もちろん。このニュースは中国のネットでも話題になっているから。――『注意書き』の内容を見て、率直にどう思ったか。店は店主のものだから、意見は尊重する。ただ、個人的には、中国人全体への偏見はよくないと思うな。――日本に来て、「中国人だから」という理由で嫌な思いをしたことはあるか?私はほとんどないかな。日本はいい人が多いと思っている。中国人で日本人を嫌いな人もたくさんいるけど、それを上回るぐらい日本人を好きな人もたくさんいる。日本人も同様に、中国人を嫌いな人もいれば、好きという人も多いんじゃないかな。だから、今回のニュースが広まることで中国人や韓国人全体に悪い印象を抱く人が増えないでほしいなって思うよ。中国人の友人は、「自分は日本が好きで、日本人とも仲よく暮らしている」と語っていました。特定の国籍と個人の性格や言動を結び付けることはできません。同店のメッセージはいきすぎた注意といえるかもしれませんが、それを見た第三者が特定の国籍の人全体を批判したり、悪い印象付けをしたりするのも偏った行為といえるのではないでしょうか。偏見や差別を助長したり、無意識に助長されていたりしないか、一人ひとりが意識を高く持って行動することが、平和な世界への一歩といえるでしょう。[文・構成/grape編集部]
2024年08月01日2024年8月1日、歌手で俳優の園まりさんが、急性心不全のため、亡くなっていたことが分かりました。80歳でした。産経ニュースによると、同年7月26日、都内の病院で息を引き取ったとのことです。園さんは、2008年1月に乳がんを発症し手術。2019年に乳がんが再発し、闘病生活をしながらもコンサート活動を続けていたといいます。中尾ミエさん、伊東ゆかりさんも追悼園さんは、1962年、渡辺プロダクションから『鍛冶屋のルンバ』でデビュー。中尾ミエさん、伊東ゆかりさんと『3人娘』を結成し、国民的アイドルになりました。個人としても、『逢いたくて逢いたくて』『夢は夜ひらく』『何も云わないで』など、ミリオンセールスを連発。『NHK紅白歌合戦』には1963年から、6年連続で出場しています。また、自身の楽曲『夢は夜ひらく』『愛は惜しみなく』は映画化もされ、自ら主演するなど、俳優としても活躍しました。『3人娘』でともに活躍した、中尾さんと伊東さんは、園さんに追悼のコメントを寄せています。【中尾ミエ】ついにこの時が来ました。思い返せば長い付き合いでした。嫌々組んだ3人娘だったけど結局これが運命だったのね。人生“終わり良ければ全て良し”というけれど、まさにあなたの最期は見事でした。身の周りを全て整理し、最後にゆかりと私で残ったアクセサリーや小物を整理し、その足で病院に行って報告をしてまりちゃんも喜んでくれました。私も最期は、彼女のように悔いのない穏やかな最後を迎えたいと思いました。今となっては楽しい思い出をありがとう。落ち着いたらもう少しの間、ゆかりと私を見守ってください。まりちゃん、お疲れ様。【伊東ゆかり】凄く寂しい、淋しい。お見舞いに行った時、コメント考えてねって、、、考えられる訳ないじゃない。60年以上のお付き合いで、沢山の思い出がありすぎです。歌手仲間というより、心の友、親友です、、、もう逢えないのね、、、。薗部毬子様お疲れ様でした、、、。産経ニュースーより引用園さんの訃報に、ネット上でも悲しみの声が多く上がりました。・『逢いたくて逢いたくて』はカラオケの十八番で、たくさん歌わせていただきました。・たくさんの名曲ときれいな歌声を聴かせていただき、ありがとうございました。・昭和の音楽シーンには欠かせない人。さびしいです。・子供の頃、親が歌っていて、私も自然に覚えて歌っていた思い出があります。家族みんな大好きでした。園さんの楽曲と、ささやくような独特の歌声は、これからも多くの人に愛されていくことでしょう。ご冥福をお祈りいたします。[文・構成/grape編集部]
2024年08月01日冬場の乾燥対策として使われるイメージが強い、加湿器。しかし、冷房の多用により乾燥しやすくなる夏にも、役立つものです。あなたは、加湿器の本体やタンクを除菌したくなった時、どのように対処していますか。加湿器を除菌するには、どうする?家電などを販売するシャープ株式会社(以下、シャープ)は、ウェブサイトにて加湿器の正しい除菌方法を解説しています。除菌シートにはアルコール成分が入っているものもあるため、使用は控えてください。(表面を傷めたり、内部に液が浸透すると故障の原因となります。)汚れが落ちにくい時は、台所用合成洗剤(中性)を薄めた液に浸した布で拭き、洗剤が残らないように固く絞った布で拭きとり、から拭きしてください。シャープ株式会社ーより引用除菌の手段として、除菌シートを手に取る人もいるでしょう。しかし、除菌シートにはアルコール成分が入っているものもあるため、「使用は控えてください」とのこと。加湿器の表面を傷めるだけでなく、内部に液が浸透すると故障の原因となる可能性もあるといいます。なお、本体やタンクの汚れが落ちにくい場合は、中性の台所用合成洗剤を薄めた液に浸した布で拭きとるとよいそうです。最後に、洗剤が残らないように固く絞った布で拭きとった後、から拭きするとよいとか。万が一、加湿器を壊してしまうようなことを起こさないよう、シャープの呼びかけを守るようにしましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年08月01日夏の時期に旬を迎える、トウモロコシ。甘みが強くて、焼いてもゆでてもおいしく食べられます。人それぞれ、好みの食べ方があるでしょう。2024年7月下旬、料理研究家の、ぼく(@boku_5656)さんがトウモロコシのちょっと変わった食べ方を紹介。「その発想はなかった」「作ってみたい!」などの反響が寄せられました。ジップロックで!トウモロコシのうまみ浸しぼくさんが紹介したのは『トウモロコシのうまみ浸し』のレシピ。電子レンジで加熱したトウモロコシを、調味料を混ぜた液に漬けるだけで、簡単にできますよ!クリックすると画像を拡大します【材料】・トウモロコシ2本・塩昆布3g(お好みで5g)・ニンニクチューブ小さじ1杯・塩小さじ2杯・水500ccトウモロコシは、薄皮を1枚残してラップで包み、500Wの電子レンジで6分加熱します。ぼくさんによると、薄皮を残して加熱すると、粒にシワがよらず『ふっくらピカピカ』に仕上がるそうです。もちろん、このまま食べてもおいしいでしょう!『ジップロック』などのフリーザーバッグに、水と塩昆布、塩、ニンニクチューブを入れて混ぜます。トウモロコシの薄皮をむき、フリーザーバッグに入れましょう。あとは、冷蔵庫で半日ほど漬ければ完成です!お好みで唐辛子を入れてもOK。一緒にオクラやレンコンを漬けてもおいしいといいます。塩昆布などのうまみが甘いトウモロコシに染み込んで、食べる手が止まらなくなりそうですね!【ネットの声】・うまみ液に浸すだと…!?・わぁ!こういう食べ方は初めてだから試してみます!・トウモロコシを漬けるとは…!やったことがないので気になる。早速仕込みました!・すぐにトウモロコシを買ってきます。いつもとちょっと違う方法で、トウモロコシを食べたくなった時には、ぜひ試してみてくださいね![文・構成/grape編集部]
2024年08月01日柔らかく美しい毛並みと見た目の愛らしさから、ペットとしても人気が高いチンチラ。チンチラのソウルくんと暮らす飼い主(seoul_stgrm)さんのInstagramには、愛嬌たっぷりのソウルくんの姿が、たくさん投稿されています。部屋に『蚊取り豚』を置いたら…ある日、蚊取り線香をたくための器である『蚊取り豚』を準備した飼い主さん。目にした光景に、思わずカメラを向けてしまったようです!飼い主さんが「新種の生き物発見」とつづり、Instagramに投稿した動画をご覧ください。※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る Seoul(@seoul_stgrm)がシェアした投稿 近付いてみると、器からちょこんと顔をのぞかせるソウルくんの姿が…!新種の生き物とは、夏の風物詩の『蚊取り豚』に入ったソウルくんだったのですね。大きさもぴったりで顔の出し方も絶妙!器と見事に一体化したソウルくんは、どこかアルマジロのようにも見えますね。とろんとした表情は、もしかしたら、うたた寝でもしていたのかもしれません。飼い主さんの気配を感じたのか「見つかっちゃった」といわんばかりに、頭を引っ込める様子もかわいらしいです。投稿には「面白すぎ」「防御力MAX」というコメントが寄せられていました。確かに、こんなに立派な甲羅があったら外敵の攻撃からも身を守ってくれそうです。チンチラは暑さに弱いそうなので、陶器のひんやりした感触は、涼をとる意味でも最適なのかもしれません。気持ちよさそうなリラックスした表情に、思わずソウルくん専用に器にしたくなってしまいますね…![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年08月01日愛犬の、ぽんちゃんと一緒に暮らす、飼い主(@boku_ponchan)さん。Xに投稿した、ぽんちゃんのある姿が反響を集めています。飼い主さんの娘さんが寝ていた時のこと。娘さんの横で寝転んでいた、ぽんちゃんは娘さんのことが大好きなあまり、ある行動に出ました。2万件以上の『いいね』が寄せられた、こちらの1枚をご覧ください。ギュッ!なんと、ぽんちゃんは、寝ている娘さんの手を前脚で掴み寄せているではありませんか。「まだ起きないのかなー」とでもいうかのような表情で娘さんを見つめる、ぽんちゃん。娘さんが起きたら、たくさん遊んでもらおうと考えているのかもしれませんね!投稿には「私もされたい」「なんて平和な世界」「推しの起床を静かに待っていて、かわいい」などのコメントが集まりました。カップルのような姿を見せた、ぽんちゃんと娘さん。愛らしいぽんちゃんが手を握っていたら、目覚めた時にほほ笑ましい気持ちになるでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年08月01日学校が長期休暇に入ることもあり、多くの家庭にとって夏はレジャーの季節。海や山、川などのさまざまな場所に赴き、家族や友人と楽しい思い出を作るには、うってつけの時期といえます。しかし、自然の中で遊ぶ際には、いろんなことに気を付けなくてはなりません。身近なところに危険が潜んでいる可能性もあるのですから…。自治体がカツオノエボシ発生を受け注意喚起夏休みシーズン真っ只中である2024年7月31日、静岡県の静岡市はSNSアカウントなどを更新。同市内にある、海水浴場として親しまれている用宗海岸にて、カツオノエボシが発生していることを明かしました。カツオノエボシは、触手の部分に強い毒を持ったクダクラゲの一種。静岡市に限らず、5~8月頃になると全国各地の海辺で目撃情報が上がります。※写真はイメージ覚えておきたいのは、刺されると電気ショックのような強い痛みを受けるという点。同市は息絶えた状態でも危険として、「絶対に触らないでください」と強く呼びかけています。全体がきれいな青色をしていることから、何も知らない子供が触ってしまうかもしれません。また、海水浴場を裸足で歩いていた場合、素足で踏んでしまう可能性もあるでしょう。静岡市はウェブサイトにて、カツオノエボシに刺された場合の対処法を掲載しています。刺された場合の対処方法(1)触手を取り除き、患部を洗い流す遊泳中に刺されたら、すぐ海から上がって安静にしましょう。触手がついていた場合は、患部を不用意に刺激しないように、タオルやゴム手袋などを使用して触手をやさしく除去します。素手で患部に触れたり、こすったりすると、毒針が別のところに刺さる危険もあるため、十分注意しましょう。その後、海水を使って患部の毒素を洗い流します。真水やアルコールで洗ったり、砂でこすったりしてはいけません。(2)患部を冷やす触手や毒素の除去が終わったら、袋に入れた氷やアイスパックを利用して患部を冷やしましょう。冷やすことで血流を滞らせ、毒が広がるのを防ぐことができます。(3)体を休めたあとは医療機関へ処置後は体を休めて様子を見ます。「気分が悪い」など体調不良を訴える、蕁麻疹が出る、呼吸困難になっているなどの異変が生じた場合は、直ちに救急車を呼んでください。急性症状が無い場合も、なるべく早く医療機関を受診しましょう。静岡市公式ホームページーより引用前述したように、カツオノエボシは全国各地でその姿が目撃されています。そのため、毎年5~8月頃になると、SNSでは「もうこの時期か…気を付けよう」や「子供は特に注意をして!」といった声も。それでも、カツオノエボシの危険性を知らない人は少なくないようです。レジャーを『楽しい思い出』として記憶に残すためにも、いざという時に備えて、これらの対処法を頭の隅に入れておきたいですね。[文・構成/grape編集部]
2024年08月01日街を歩いていると、ふと目に付く看板や貼り紙はありませんか。気になるデザインや文章があると、足が止まるものでしょう。「二度見させられた」文章とは?定金伸治(@jinshi_nekadasa)さんが、Xに投稿したエピソードに注目が集まりました。投稿者さんが近所を歩いていると、気になる文面が目に入ったとのこと。その瞬間、「ものの見事に二度見させられた」といいます。歩いていて二度見してしまう文面とは、一体どのような内容なのでしょうか。「じわじわくる」「久しぶりに笑った!」などの声が寄せられた、文面がこちら!ブロッコリーは非常に栄養価が高く、『畑の野菜』とも呼ばれています※写真はイメージあ、当たり前…!!見た目や食感から、アボカドは『森のバター』、牡蠣は『海のミルク』と例えられます。このような、例えを書きたかったのでしょう。しかし、野菜は基本的に畑にあるものなので、『畑の野菜』は事実を書いているだけになってしまっています!投稿には8万件以上の『いいね』と、さまざまなコメントが寄せられました。・間違いではないけど、なぜわざわざ書いた?・なんだか味わいのある文章ですね。・一瞬理解ができなくて、3秒ぐらい経ってから、電車で吹いた。ちなみにブロッコリーは栄養価が高いことから『畑のビタミンC』と、一部で呼ばれているようです。気付かずにスルーしてしまいそうな文章を、見逃さなかった投稿者さん。画面を二度見しそうになるエピソードに、多くの人がクスッとしたことでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年08月01日発送する荷物を梱包したり、床のゴミをペタペタと取ったりするのに便利な、粘着テープ。いざという時に使えるように、リビングなどで保管している人もいるでしょう。そんな粘着テープの正しい保管方法を知っていますか。粘着テープの正しい保管方法とは?菊水テープ株式会社(以下、菊水テープ)はウェブサイトを通じて、粘着テープの保管方法を紹介しています。A.粘着テープは高温や紫外線によって劣化する恐れがございます。粘着テープは直射日光を避け、涼しい場所で保管してください。菊水テープ株式会社ーより引用粘着テープは、高温や紫外線に弱いのだとか。直接、日光に当たるところに保管してしまうと、粘着力が弱まってしまうでしょう。そのため菊水テープがおすすめするのは、直射日光を避け、涼しい場所に保管すること。暑さが厳しい夏の時期には、より注意が必要ですよね。2024年現在、フリマアプリの普及などによって、個人間取引で荷物を送る機会が増え、粘着テープを使う頻度も多くなっているでしょう。菊水テープの情報を参考にして、粘着テープが劣化しないように、気を付けてください。[文・構成/grape編集部]
2024年08月01日商品のパッケージや容器に貼られている、ラベル。ラベルには、商品名や原材料など、消費者が商品を手にするために必要な情報が書かれています。さまざまな商品に付いている中でも、瓶のラベルが「剥がしにくくて分別できない」と、困ったことはありませんか。『ビタミンレモン』のラベルの処理方法『ビタミンレモン』を販売する、ハウスウェルネスフーズ株式会社(以下、ハウスウェルネスフーズ)はウェブサイトを通じて、剥がしにくい瓶のラベルの処理方法について、紹介しています。ガラス瓶飲料のラベルは、はがさず排出してもよいとされています。ラベルには商品の原材料、栄養成分など、大切な情報が記載されていますので、簡単にはがれないよう配慮しています。瓶のリサイクル時には、ラベルを取り除く作業工程があります。仮に、取り除けなくても、再生瓶を作る際に高温でガラスを溶解するときに燃えてしまいます。道具などを使って無理にはがそうとすると、けがをされる恐れもありますのでおやめください。ハウスウェルネスフーズ株式会社ーより引用ガラス瓶のラベルは、剥がす必要がありません!ラベルには、商品の原材料や栄養成分など、消費者にとって大切な情報が書かれています。そのため、簡単には剥がれないように、しっかり貼られているのですね。ハウスウェルネスフーズによれば、瓶をリサイクルする工程で、ラベルは取り除かれるとのこと。仮にラベルが取り除かれなかったとしても、高温で燃やしてしまうといいます。瓶に貼られたラベルを分別しようと、無理やりカッターなどで剥がしていた人がいるかもしれません。ケガをする恐れがありますので、瓶に貼られた状態のまま回収してもらうのがいいでしょう。ハウスウェルネスフーズの「ラベルを剥がさなくてもいい」という情報を知っておけば、剥がしにくいラベルにイライラすることがなくなりますね![文・構成/grape編集部]
2024年08月01日多くの子供にとって、8月といえば夏休み。長期休暇には、電車や飛行機などに乗って家族旅行を楽しみにしているかもしれません。旅行客が増える時期には、各鉄道会社でシーズン限定の企画が多数打ち出されるものです。JR九州が販売する子供向け切符が?2024年7月29日、しろはんど(@shirohand_tyhs)さんがXに公開した1枚の切符に、3万件を超える『いいね』が集まっています。投稿者さんが「インパクトがすさまじい」と称賛したのは、九州旅客鉄道株式会社 (通称:JR九州)が同年6月20日より販売開始した、期間限定の切符。JR九州は、一体どんな企画を打ち出したのでしょうか。「この切符を企画した人はすごい」「ワクワクしちゃう」などの声が上がったのもうなずける、切符の全貌をご覧ください。こどもぼうけんきっぷJR九州ぜんぶのれるよ切符の名称は、『こどもぼうけんきっぷ』。小学6年生以下の子供が1日、同社の普通列車と快速列車に乗り放題になるというものです。よく目を通すと、『当日限り有効』の縛りはあるものの、1日100円という破格で乗れるではありませんか!なお、購入可能期間は2024年6月20日~8月31日。使用可能期間は、同年7月20日~9月1日だそうです。そのほか『こどもぼうけんきっぷ』の細かな使用条件などは、JR九州のウェブサイトを確認してください。投稿を見て、『こどもぼうけんきっぷ』に興味を持った人が続出したようです!・JR九州でこの切符企画した人すごいと思います。・100円か!すごいですね!これは買おう!・注意書きがひらがなで書かれているの、かわいい!幼い子供の冒険心をくすぐる、『こどもぼうけんきっぷ』。券面に書いてあるように、「さぁ!ぼうけんのはじまりだ!」と心を踊らせる子供たちが後を絶たないでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年08月01日自宅で焼肉を食べる時に、焼肉のタレを焼いてから付けて食べますか。それとも、絡めたり漬け込んだりしてから焼いて食べますか。お店で食べる際は、タレを絡めた状態で提供されることが多いですが、家庭で食べる時はどうするのが正解なのでしょうか。どちらがおいしいのか解説します。焼肉のタレをかけるタイミングが知りたい焼肉を食べる時に欠かせないのが『焼肉のタレ』です。小皿に入れておき、肉が焼けたらタレに付けて食べる人が多いでしょう。焼肉屋のメニューには、焼肉のタレに漬け込んだ状態で提供され、そのまま焼き上げて食べるものもあります。スーパーのお肉売場でも、『味付け肉』といった名称でタレが絡められた肉を販売していますよね。では、焼肉のタレは焼いた後に付けて食べるほうがおいしいのか、焼く前に絡めたり漬け込んだりしてから焼いて食べるほうがおいしいのかどちらでしょう。この疑問について、焼肉のタレや塩コショウなどの調味料や業務用食品を製造・販売する大手食品メーカーの『ダイショー』の公式サイトでは次のように答えています。どちらの方法でもお使いいただけます。たれを絡めてから焼くと焦げ付きやすくなる場合がございますので、火加減にご注意ください。ダイショーーより引用結局、どちらでもおいしいということですね。ダイショーの解説にもあるように、「焼肉のタレを焼く前に絡めておくと焦げやすい」というイメージがありますが、上手に焼けばメリットも多いです。ジューシーに仕上がる肉は加熱して肉汁が流れ出てくると硬くなってしまいます。しかし、肉を買ってきたらすぐ焼肉のタレに漬け込むことで、柔らかくジューシーに仕上げることができます。焼肉のタレに含まれる有機酸の作用によって筋繊維に隙間が生じ、その隙間に糖やアミノ酸が入り込むため、肉汁の流出を抑えることができるのです。肉のうま味を引き出す焼肉のタレはうま味成分であるグルタミン酸が多く含まれているため、肉のうま味をさらに引き出してくれます。また、食品のうま味を底上げするクエン酸を含む原材料も使用しており、甘みもあるため、「おいしい」と感じるのです。焼肉を食べる時に、焼肉のタレは肉を焼く前に絡めておくか、焼いてから付けて食べるかについて解説しました。焼肉のタレがあればどちらの方法でもおいしく食べられます。ただ、焼く前に漬け込んでおくとジューシーに仕上がるため、時間がある時はぜひやってみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年08月01日缶詰には食材と一緒に汁もたっぷり入っていますよね。あの汁をどうしているでしょうか。捨てている人も多いようですが、それではもったいない!その理由を、企業の公式サイトをもとに解説します。缶詰の汁は捨てないほうがいいのか缶詰の中には食材のほかに汁も入っていますが、この汁はいつもどうしていますか。食材だけ食べて汁は捨てている人も多いのではないでしょうか。また「汁を捨てるのはもったいないけど使い道が分からない」という人いるでしょう。『マルハニチロ』の公式サイトでは、缶詰の汁について次のように解説しています。缶詰は、汁ごとお召し上がりいただけます。缶詰の汁には天然のダシが溶け込んでいます。例えば、ほたて缶には缶汁にも身と同じぐらいのタウリンやグリシンが含まれています。マルハニチローより引用つまり、汁にはうま味と栄養がたっぷり詰まっているということ。これは、捨ててしまうのはもったいないです。缶詰の汁の役割そもそも、缶詰にはなぜ汁が入っているのでしょうか。汁の役割について詳しく見ていきましょう。食材の酸化や劣化を防ぐ缶詰の汁は、中身の食材の鮮度を保ちながら保存するために入れられています。缶詰に汁を入れて食材が空気に触れないようにすることで、食材が酸化して劣化するのを防いでいるのです。食材の風味を引き立てる缶詰の汁は食材の風味を引き立てる効果もあります。食材を調理する時に汁も一緒に加えることで、料理に深みを与えられます。調理時間を短縮する缶詰の汁には食材の風味やうま味が凝縮されています。この汁を調味料として利用することで、さまざまな調味料を使って味を調えたり煮込んだりする手間や時間を省くことができます。缶詰の汁を使う際の注意点缶詰の汁を食材と一緒に調理に使う際に注意してほしいことがあります。缶詰の多くは、保存性を高めるために塩分を多く含んでおり、そのまま調理に使うと料理の味が塩辛くなってしまうことがあります。調理に使う前に汁の味見をして、塩味が強い場合は水で薄めたり、ほかの調味料で調整したりしましょう。缶詰に食材と一緒に入っている汁には、食材のうま味や栄養がたっぷり詰まっているため、捨てないほうがいいことが分かりました。汁も一緒に料理に使えば調味料として利用できますし、調理時間の短縮にも役立ちます。ぜひ活用してください。[文・構成/grape編集部]
2024年08月01日塩素系の漂白剤や洗浄剤には、「まぜるな危険」という記載があります。ほかのものと混ぜてはいけないということはなんとなく分かるものの、具体的に何と混ぜてはいけないのか、いまいち分かっていないという人もいるのではないでしょうか。「まぜるな危険」とは何と混ぜてはいけないという意味なのか、花王の公式サイトQ&Aからご紹介します。「まぜるな危険」、何と混ぜてはいけないのか塩素系の漂白剤や洗浄剤に記載されている注意書き「まぜるな危険」。目立つ色合いで大きく書かれているため、塩素系の漂白剤や洗浄剤を使用している人なら誰でも一度は見たことがあるはずです。この「まぜるな危険」という表記は『何と何を混ぜてはいけない』と注意喚起しているのでしょうか。花王の公式サイトに記載されているQ&Aによると、これは酸性タイプの洗剤や洗浄剤を混ぜないようにという注意書きなのだそう。塩素系のものと酸性のものが混ざると有毒ガスが塩素系の漂白剤や洗浄剤に酸性の洗剤などが混ざると発生する塩素ガスは大変危険な有毒ガスです。目や皮膚、気道などを刺激するほか、吸い込んでしまうと肺水腫を起こす危険性も。ガスの濃度が低い場合でも、吸い込んでしばらく経った後に症状が出ることもあり、とても危険です。人体に強い影響を及ぼす塩素ガスが発生しないよう、酸性の洗剤などが混ざる状況では使わないように、という意味の注意書きが「まぜるな危険」なのです。使用している洗剤や洗浄剤が酸性かどうかは、製品の表示を見ることで確認できます。塩素系の漂白剤をはじめとした製品と一緒に使いたい洗剤などについては、使用前にしっかりと製品の表示を確かめるようにしましょう。洗剤や洗浄剤以外にも注意!「まぜるな危険」の表記がある製品は酸性の洗剤や洗浄剤と混ざらないように注意すればそれでOKというわけではありません。酸性タイプの洗剤や洗浄剤だけでなく、食酢、アルコール等と混ざった場合や、同じ塩素系のヌメリ取り、大量の生ごみに液がかかった場合も、塩素ガスが発生する危険があります。必ず、製品の裏面にある注意表示をよく読んでからご使用ください。花王ーより引用酸性の洗剤や洗浄剤以外にも、塩素ガスが発生するもとになるものはたくさんあるとのこと。塩素系の漂白剤をはじめとした製品を使う際には、周囲のものや併用する洗剤などに十分気を配るようにしましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年08月01日冷蔵庫から取り出したマヨネーズが2層に分離していたことはありませんか。この状態で使っても問題ないのか気になりますよね。マヨネーズが分離する原因と対処法を確かめましょう。マヨネーズが分離する原因分離してしまったマヨネーズはそのまま使っても大丈夫なのか、一度分離してしまうと元の状態には戻すことはできないのか、疑問に感じたことのある人は多いはず。業務用マヨネーズを中心とした調味料を製造する食品メーカー『ケンコーマヨネーズ』の公式サイトでは、マヨネーズの分離について次のように解説しています。一度分離したものは元には戻りません。マヨネーズは、高温下もしくは0℃以下で保存をすると油が分離することがあります。冷蔵庫でも冷気が直接当たった場合など、冷えすぎて分離することがあります。改めてかき混ぜても、元には戻りません。また、分離したマヨネーズをお召し上がりいただくことは、お勧めしておりません。ケンコーマヨネーズーより引用マヨネーズが一度分離したら元に戻すことはできません。そのため、原因を確認して、分離をしないように防ぐことが大切です。マヨネーズは酢や塩などの殺菌効果で腐りにくいとされていますが、分離することでこの効果も失われてしまいます。食べないようにしましょう。温度変化の少ない場所・冷えすぎない場所に保管しようマヨネーズには油と酢が使われていますが、この2つは本来混ざり合わない物質です。これに卵黄を加え、油と水分を結合させる『乳化』を活用して、分離せずに混ざり合った状態を保っています。しかし、乳化力の低下が起こると油と酢が混ざり合った状態を維持できず、マヨネーズが分離してしまいます。ケンコーマヨネーズの解説でもあるように、冷蔵庫に入れておいても保管する場所によっては冷気が当たり、0℃以下になって分離してしまうことがあります。温度変化の受けにくいところに保管するようにしましょう。また、温度の高い場所に置いておいた場合も分離する可能性があります。直射日光の当たる場所や高温になる場所に放置しないように注意しましょう。マヨネーズが分離する原因について解説しました。一度分離してしまったマヨネーズは元には戻らず使えなくなってしまいます。マヨネーズを無駄にしないためにも、冷蔵庫でも温度変化ができるだけ少ない場所に保管したり、温度の高い場所に放置したりしないように十分注意しましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年08月01日お祭りや映画館などで食べる機会の多い、ポップコーン。自宅でフライパンを使って作る人もいるでしょう。フライパンに油を敷き、トウモロコシの実を入れて火にかければ「ポンッ!」と弾ける音がするので、楽しいですよね。ポップコーンを初めて見た犬が…?愛犬のほまれちゃんと暮らす飼い主(@homare_goron)さんはある日、自宅でポップコーンを作っていました。弾ける音を奏でながら完成したポップコーンを、ほまれちゃんに見せてあげると…。めっちゃドン引きしている…!ほまれちゃんは、こわばった表情を浮かべながら、皿に盛られているポップコーンから距離を取ろうとしているではありませんか。さっきまでポンポンと弾けていたポップコーンを見て「この物体は何なんだ」と思っているかのようですね!3万件以上の『いいね』が寄せられた投稿には「マジでドン引きしてるじゃん」「めっちゃ笑った」などのコメントが集まりました。飼い主さんがポップコーンは食べ物だということを教えてあげると、興味を示し始めたという、ほまれちゃん。今後は、ポップコーンの弾ける音と芳ばしい香りにつられて寄ってくるようになるかもしれませんね![文・構成/grape編集部]
2024年08月01日『せいろ』は、肉まんや蒸しパンなどさまざまな蒸し料理を本格的な味わいに仕上げてくれます。しかし、天然素材を使っているため、ほかの調理道具とはお手入れ方法が異なります。正しいお手入れ方法を紹介します。せいろの間違ったお手入れ方法『せいろ』は昔ながらの日本の調理道具で、蒸し料理を作る時に重宝します。せいろは『ヒノキ』『竹』『杉』などの天然素材から作られているため、正しい方法でお手入れする必要があります。次のような方法でお手入れしていると、せいろの寿命を縮めてしまいます。せいろ全体を洗っているせいろは木が編み込まれているため、全体的に洗うと乾きにくくなります。汚れているところをきれいにする必要はありますが、汚れていない部分は洗わなくても大丈夫です。洗剤を使っているほかの調理器具と同じように洗剤を使って洗っていると、木に洗剤のニオイが付いたり変形の原因になったりしてしまいます。直射日光に当てている調理後の湿度の高い状態で、直射日光の当たる場所で乾かしていると、温度と湿度の急激な変化により、ひび割れたり劣化を早めたりしてしまいます。せいろを長持ちさせるためのお手入れ方法サステナブルハウスケアブランド『Frosch(フロッシュ)』の公式Instagramアカウント(frosch.jp)では、せいろの正しいお手入れ方法を紹介しているので参考にしてみてください。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る Frosch(フロッシュ)(@frosch.jp)がシェアした投稿 使い始め新品のせいろは『空蒸し』することが大切です。空蒸しとは、食材を何も入れずにそのまま蒸すことです。ホコリや汚れ、木くずを取り除いたり、木のアクを抜いてせいろの香りを抑えたりする目的で行われます。また、乾燥している木に水分をなじませることで、割れや変形を防ぐ効果もあります。空蒸しした後は、水で洗ってしっかりと乾かしましょう。料理後に汚れが少ない場合料理に使った後、それほど汚れが少ない場合は、布に水を湿られて拭くだけで大丈夫です。その後は、しっかりと乾かしましょう。料理後に汚れが気になる場合食材の汚れが残って気になる場合は、ぬるま湯や水で洗いましょう。乾かし方洗って汚れを落とした後は、しっかりと乾燥させて保管してください。直射日光が当たる場所で乾かすと、ヒビが割れてしまう可能性があるため、風通しがよく日陰になる場所で陰干ししましょう。せいろの正しいお手入れ方法を紹介しました。間違った方法でお手入れしていた人はいませんか。いろんな料理に役立つせいろをできるだけ長く使うためにも、使用後はすぐに正しい方法でお手入れしましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年08月01日甘くておいしい夏の風物詩『トウモロコシ』。特にゆでたてのトウモロコシは、みずみずしくて格別のおいしさです。しかしなかには「食べるのは好きだけど調理するのはめんどくさい」という人もいるのではないでしょうか。リケンのノンオイル|理研ビタミン株式会社 公式(riken_tensai)のInstagramより、トウモロコシを手軽に加熱する方法を紹介します。実は簡単!トウモロコシの加熱方法リケンのノンオイルによると、トウモロコシには電子レンジで加熱する方法と、フライパンで蒸し焼きにする2つの方法があるとのことです。トウモロコシを1本だけ加熱したければ電子レンジ、複数本加熱する場合はフライパン…など、加熱する本数に合わせて調理法を変えてみるのもよいでしょう。電子レンジで加熱する方法1.薄い皮が2~3枚だけ残るように周りの皮を剥く。2.皮を剥いたトウモロコシを水でぬらし、ラップでクルっと巻く。3.途中で上下を返しながら、レンジで5分加熱する。4.粗熱を取って触れるくらいまでになったら、ラップを外す。5.根元の部分を切り落とし、中身を皮から押し出して完成。フライパンで蒸し焼きにする方法1.皮をすべて剥いたトウモロコシをフライパンに並べ、塩を約2~3つまみと水大さじ4杯程度を入れ、蓋をする。2.フライパンを強火にかけ、水が沸騰したら中火で約3分間蒸し焼きにして完成。フライパンで蒸し焼きにするとお湯でゆでるより短時間で済み、栄養価も逃さずに加熱できるそうです。 この投稿をInstagramで見る リケンのノンオイル|理研ビタミン株式会社 公式(@riken_tensai)がシェアした投稿 トウモロコシの粒の外し方投稿では、トウモロコシの粒の外し方についても紹介されていました。箸2本を粒の間に入れて、箸を上に持ち上げるようにして粒を取り出します。途中で箸が入らなくなった場合は、1本だけ入れて作業を続けましょう。1列ぶん粒を取り出したら、後は指を使って実を横に倒すようにしながら粒を外してください。リケンのノンオイルが提案するトウモロコシの加熱方法には、以下のようなコメントが寄せられていました。・このやり方なら簡単に加熱できそう。・すごすぎる!トウモロコシは収穫後どんどん甘みが落ちていくため、できるだけ早めに食べるのがおすすめです。本記事で紹介した加熱方法で、トウモロコシのおいしさを堪能してください。[文・構成/grape編集部]
2024年08月01日犬の健康を維持するためには、定期的に体を洗って清潔に保つことが大切です。しかし、シャンプーを嫌がる犬は少なくありません。トリマーを見た犬が逃げた場所は?アメリカで2匹の犬と暮らすクリフ・ブラッシュ・ジュニア(brodiethatdood)さんは、愛犬とのにぎやかな日常をTikTokで紹介しています。この日は、ゴールデンレトリバーのルナちゃんをトリミングサロンに連れて行く日。いつものトリマーの男性が、ルナちゃんを迎えにやってきました。彼が来たということは、ルナちゃんはこの後シャンプータイムが待っていることを察した様子。そこでルナちゃんがとった行動とは…!こちらをご覧ください。@brodiethatdood “Time to get groomed? Eh, think I’d rather go for a swim.” -@lunathatgolden #goldenretriever #naughtydog #doggrooming ♬ Just A Girl - No Doubtトリマーさんがルナちゃんを車に乗せようとしたとたん、ルナちゃんが逃走!そのままプールに直行してダイブしたのです!クリフさんも協力しながら、トリマーさんがルナちゃんを捕まえようとしますが、その度にルナちゃんはプールに飛び込みます。大の大人の男性2人が、ルナちゃんに完全に遊ばれてしまっていますね。しかし最後はトリマーさんがルナちゃんを捕まえて、びしょ濡れになりながら車に乗せました。動画を見た人からは、笑いが沸き起こりました。・ルナは捕まった後、敗北感に打ちひしがれているように見えた!・笑った!ルナはプールで体を洗ったから、シャンプーはいらないってさ。・これでシャンプー前のすすぎは完了だね!この動画を見ると、ルナちゃんはシャンプーされるのが嫌だから逃げているのかなと思いますよね。また、「ルナはこのトリマーが嫌いなのでは?」というコメントが寄せられたため、クリフさんは追加の動画を投稿しました。それを見れば、なぜルナちゃんが逃げていたのかが分かりますよ。@brodiethatdood Replying to @Hipvegan I’ll let you decide if she likes him.. (no hate to the commenter, they just don’t know about their relationship) @Floof by Brodie #goldenretriever #doggrooming #tutorial #doglove ♬ Linger - SiriusXM Session - Royel Otis実はルナちゃんはトリマーの男性が大好きなので、ただ一緒に遊びたかったようです。ルナちゃんにとっては、トリマーさんと遊ぶ時間はシャンプー前の『お楽しみ』なのでしょう。これからも毎回、ルナちゃんとトリマーさんの追いかけっこが行われるのでしょうね![文・構成/grape編集部]
2024年08月01日料理に酸味をプラスできる調味料『お酢』。常備しているものの、「使用頻度がそれほど高くはない…」という人も多いのではないでしょうか。「なかなか減らない…」と感じた場合は、料理の味付け以外の使い方を取り入れるのがおすすめです。暮らしに関わるさまざまなサービスを依頼できる、くらしのマーケット【公式】(curama.jp)のInstagramより、暑い夏に役立つお酢の活用方法を紹介します。お酢は夏の弁当作りの強い味方高温多湿の梅雨や夏のお弁当作りで気になるのが、『食中毒』。お酢が持つパワーは食材の傷みを防ぐのに効果的です。くらしのマーケットのInstagramでは、お弁当を傷みにくくするための工夫として、以下のようなお酢の活用方法を提案しています。・ごはんにお酢をまぶす・お酢を使ったおかずを入れるお酢は殺菌力に優れた調味料です。上記のようにお酢を使えば、菌の繁殖を抑制できます。酢の酸味が苦手な子供のお弁当の場合は、砂糖や醤油と組み合わせて甘酸っぱく調理するのがおすすめです。肉や野菜との相性もよいので、おいしく食べられるでしょう。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る くらしのマーケット【公式】(@curama.jp)がシェアした投稿 調理段階の食中毒対策にもお酢が効果的お弁当による食中毒を予防するためには、調理段階から菌を『付けない』『増やさない』ための工夫を取り入れることも重要です。食材が直接触れるまな板は、特に菌が繁殖しやすいアイテム。くらしのマーケットでは、以下の方法でお手入れするようおすすめしています。1.まな板を洗剤で丁寧に洗って、すすぐ。2.熱湯をかける。3.水道水4分の3カップに穀物酢4分の1カップと塩大さじ2分の1を加えて酢水を作る。4.まな板の上に乾いたふきんをのせ、3で作った酢水をまんべんなくかける。5.室温で1時間以上置き、水で流せば完了。日常的に行えばまな板を静菌できるので、夏場は特に意識して実践してみてください。夏場のお弁当は、適切な対策を行わなければあっという間に傷んでしまう恐れがあります。さまざまな対策グッズも販売されていますが、お酢を使えば家にあるもので効果的な対策が可能です。お酢は本記事で紹介したようなお弁当の傷み防止のために使えるほか、生ゴミの消臭やシンクの掃除にも使えます。詳しくはくらしのマーケットの公式Instagramをご覧ください。[文・構成/grape編集部]
2024年08月01日手軽に食べ物を温めることができる電子レンジ。今やなくてはならないキッチン家電の一つでしょう。電子レンジで加熱したものを食べた時、一部分がまだ冷たいなどの加熱ムラが気になったことはありませんか。加熱ムラがなく、全体をうまく温めるためのコツを、東芝ライフスタイルの公式サイトが教えてくれます。レンジ加熱でムラになる原因とはレンジの加熱ムラが気になった時、まずは電子レンジ内がきれいであるかを確認してみましょう。東芝ライフスタイルの公式サイトでは、レンジ庫内環境の意外な盲点と、状態に応じての対処方法を紹介しています。庫内に食品・調味料・油などの汚れ、水滴が付いている場合は拭き取ってください。汚れや水滴があると、そこに電波が集中して食品がうまくあたたまらないことがあります。東芝ライフスタイルーより引用庫内に汚れや水滴が付いている場合は放置せず、こまめに拭き取るようにしましょう。温めるものを電子レンジの中央に置く温めたいものは、庫内の中央に置くこともポイントです。赤外線センサーを使用する自動温めは、位置がずれると食品の温度を正しく検知できないため、置く場所には気を付けましょう。そのほか、食品の種類や厚み、量などにより加熱ムラが生じてしまうことがあります。それぞれの対処法をみていきましょう。加熱ムラが気になる時の対処法加熱途中で混ぜる加熱の途中で混ぜる、並べ替える、上下を返すなどの方法を試してみましょう。さらに温度を均一にするためには、加熱後も混ぜるとよいそうです。w数に気を付ける1000wなどの高出力を使うと、加熱ムラが生じやすくなります。時間は長くなりますが、500w〜600wでの加熱がおすすめだそうです。食品を直置きしない食品を温める時はそのまま庫内に置かず、耐熱性の皿や容器にのせて温めるようにしましょう。材料の大きさをそろえるレンジ加熱で調理をする時は、材料の大きさをそろえるようにすると加熱ムラが防げるそうです。ラップのかけ方のコツしっとりしてもよい場合は『ラップをかけて加熱』がおすすめです。ラップをかけることで、水蒸気による蒸らし効果が期待できます。ラップのかけ方は、水蒸気を逃すための隙間をあけてふんわりとラップをかけます。ラップでぴっちりと密閉すると内圧が高まり、破裂の衝撃で庫内が破損する危険があります。ケガややけどの原因にもなるため、ラップは密閉しないように気を付けましょう。また、センサーで検知する『自動あたため』の場合、ラップはかけないほうがよいのだそうです。一部例外もあるため、お持ちの電子レンジの取扱説明書の記載事項をしっかりと守るようにしてください。レンジ庫内の汚れやラップのかけ方など、さまざまな工夫で加熱ムラを防げることが分かりました。電子レンジの特性を知り、上手に使っていきましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年08月01日