ビューティ情報『あずきはダイエットや美容にいい!あずきパワーの秘密とは?おすすめの食べ方も紹介』

2023年1月18日 20:00

あずきはダイエットや美容にいい!あずきパワーの秘密とは?おすすめの食べ方も紹介

煮あずきの作り方

ここでは、圧力鍋を使った煮あずきの作り方を紹介します。

【材料】
  • 小豆200g
  • 水600cc
【作り方】
  • 小豆をしっかり洗って汚れを落とす
  • 小豆と水を圧力鍋に入れる
  • 強火で加圧する
  • 加圧したら弱火で15分煮る
  • 15分したら火を止める
  • ピンが下がったら蓋を開けて清潔なタッパーにうつす
  • ある程度冷めたら冷蔵庫へ
  • 指で潰して芯がある場合は、追加で加熱してください。電気圧力鍋を使う場合は、機種により調理時間は異なりますが20分~25分程度加圧して、ピンが下がるまで放置します。

    煮あずきは傷みが早いので、冷蔵保存で2~3日で食べきりましょう。使い切れない場合は、冷凍がおすすめ。1ヶ月程度、保存できます。小分けにしておけば、使いたい分だけ解凍できますよ。

    煮あずきのおすすめの食べ方
    おすすめの食べ方
    出典:byBirth
    煮あずきはそのまま食べてもOKですが、ずっと同じ食べ方だと飽きてしまいますよね。
    毎日、あずきを口にしている筆者の、おすすめの食べ方を紹介します。参考にしてください。

    味噌汁に混ぜる

    味噌汁
    出典:byBirth
    味噌汁に煮あずきを混ぜるだけの簡単レシピ。すでにあずきは煮てあるので、お味噌汁を取り分ける直前にあずきを入れて、さっと温める程度が○。

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