2023年1月18日 20:00
あずきはダイエットや美容にいい!あずきパワーの秘密とは?おすすめの食べ方も紹介
ふわっと漂うあずきの香り、しみじみやさしい甘みが味噌汁にとても良く合います。野菜がたっぷりのお味噌汁にあずきを入れるのが、特におすすめです。筆者の家族からも大好評なので、ぜひ試してみてくださいね。
トッピングに使う
出典:byBirth
さまざまなメニューのトッピングに使うのもおすすめです。サラダ、シリアルにかけるほか、豚肉丼や野菜炒め、麻婆豆腐など味が濃いめのおかずにトッピングするのもおいしいですよ。
発酵あんこ
出典:byBirth
普通のあんこは砂糖がたっぷりですよね。ダイエットや美容を考えると、砂糖は避けたいという方も多いはず。そんな方におすすめしたいのが、発酵あんこです。
米麹とあずきを発酵させて作ります。米麹はアミノ酸・食物繊維・オリゴ糖など美容や健康にうれしい栄養がたっぷり。米麹で作った甘酒は「飲む点滴」と言われるほどです。
あずき+米麹のWパワーで、甘いものを食べつつキレイ磨きができちゃいますよ。
発酵あんこの作り方
ここでは、ヨーグルトメーカーを使った発酵あんこの作り方を紹介します。
【材料】
- あずき100g
- 水300cc
- 米麹100g
- 塩小さじ1/4
【作り方】
- 煮あずきを作る
- 煮あずきと茹で汁を分ける
- 煮あずきが60度以下に冷めたら、清潔な容器に米麹と茹で汁(あずきと麹がひたひたになるくらい)