2023年1月18日 20:00
あずきはダイエットや美容にいい!あずきパワーの秘密とは?おすすめの食べ方も紹介
を入れて混ぜる
ヨーグルトメーカー(60度)で8時間発酵させる塩小さじ1/4を混ぜたら出来上がり冷蔵保存で1週間を目安に食べきりましょう。なお、あずきの茹で汁があまる場合は、お味噌汁などに活用してください。あずきの栄養が含まれるので、捨ててしまうのはもったいないです。
あずきと魚の簡単混ぜご飯
出典:byBirth
手軽なのに栄養たっぷりのあずきと魚の混ぜご飯は、「今日は手抜きで済ませたい」という時のお助けレシピです。材料も缶詰や冷凍野菜、冷凍しておいたご飯などを使えば、ますます手軽に。レンジのみで調理できちゃいます。
【材料(2~3人分)】
- サバ缶(またはツナ缶)1~2缶
- 刻んである油揚げひとつかみ
- 冷凍ほうれん草ひとつかみ
- 水戻し不要のひじきお好みの量
- 煮あずき50~100g
- 麺つゆ大さじ1~2
- マヨネーズ大さじ1~2
- ごはん250~300g
材料が大雑把ですが、お好みで変えてください。ほうれん草は別の野菜でもOKですし、ひじきの代わりに最後に海苔をちらしてもおいしいですよ。
卵をいれても○。
【作り方】
ご飯以外の材料を耐熱ボウルに入れてよく混ぜる具材がフツフツと揺れるまでレンジで加熱するやけどに注意して、レンジからボウルを取り出すごはん(冷凍ご飯なら加熱しておく)