ビューティ情報『あずきはダイエットや美容にいい!あずきパワーの秘密とは?おすすめの食べ方も紹介』

2023年1月18日 20:00

あずきはダイエットや美容にいい!あずきパワーの秘密とは?おすすめの食べ方も紹介

を入れて混ぜる
  • ヨーグルトメーカー(60度)で8時間発酵させる
  • 塩小さじ1/4を混ぜたら出来上がり
  • 冷蔵保存で1週間を目安に食べきりましょう。なお、あずきの茹で汁があまる場合は、お味噌汁などに活用してください。あずきの栄養が含まれるので、捨ててしまうのはもったいないです。

    あずきと魚の簡単混ぜご飯

    あずきと魚の簡単混ぜご飯
    出典:byBirth
    手軽なのに栄養たっぷりのあずきと魚の混ぜご飯は、「今日は手抜きで済ませたい」という時のお助けレシピです。材料も缶詰や冷凍野菜、冷凍しておいたご飯などを使えば、ますます手軽に。レンジのみで調理できちゃいます。

    【材料(2~3人分)】
    • サバ缶(またはツナ缶)1~2缶
    • 刻んである油揚げひとつかみ
    • 冷凍ほうれん草ひとつかみ
    • 水戻し不要のひじきお好みの量
    • 煮あずき50~100g
    • 麺つゆ大さじ1~2
    • マヨネーズ大さじ1~2
    • ごはん250~300g
    材料が大雑把ですが、お好みで変えてください。ほうれん草は別の野菜でもOKですし、ひじきの代わりに最後に海苔をちらしてもおいしいですよ。
    卵をいれても○。

    【作り方】
  • ご飯以外の材料を耐熱ボウルに入れてよく混ぜる
  • 具材がフツフツと揺れるまでレンジで加熱する
  • やけどに注意して、レンジからボウルを取り出す
  • ごはん(冷凍ご飯なら加熱しておく)

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