2023年10月10日 06:00
夏の2倍以上!50代の“秋抜け毛”を防ぐ旬の食べ合わせ「ナッツ×栗」「玉ねぎ×鶏肉」
サンマに含まれるオメガ3脂肪酸には血流を促進する働きがある。
【なす×アルコール】
なすのアントシアニンには血流を促進し、抜け毛を防ぐ効果がある。抗酸化作用もあり、アントシアニンがメラニン色素を生成する働きを活性化する。みりんや酒などのアルコールと一緒に料理をすると効果が上がる。お酒と一緒に食べるのもよい。
【さつまいも×まいたけ】
さつまいもには糖質が、まいたけにはビタミンB群が豊富。さつまいもの糖質をまいたけのビタミンB²がエネルギーに換えて血行を促進するため、頭皮の環境を整えてくれる。
【干ししいたけ×タコ】
干ししいたけのビタミンDがタコの亜鉛の吸収を高めることで頭皮の健康が保たれる。
ビタミンDは健康な肌を作る働きが。タコには髪の毛を作るタンパク質も含まれている。
【ピーマン×豚レバー】
ピーマンに含まれるビタミンCと豚レバーに含まれる鉄分を一緒に取ることで髪の毛の成分となるタンパク質の合成を高める。また、ピーマンにはビタミンB群の一種で髪や皮膚の健康を保つ働きをするビオチンも含まれている。
【りんご×大根】
大根の辛み成分のイソチオシアネートには血栓予防効果や血流促進効果があるが、その働きはりんごのポリフェノールにより活性化される。