2024年1月14日 21:15
余った餅、大量消費できちゃいます! 管理栄養士がこっそり教える「絶品アレンジレシピ」
5.4に(A)を混ぜ合わせたソースをのばし、玉ねぎ・ピーマン・ベーコン・ピザ用チーズをのせて、チーズが溶けるまで7~8分様子を見ながら弱火で蒸し焼きにする。
6.具材に火が通ったら完成。
【ポイント】
ベーコンの代わりにウィンナー、ケチャップ+おろしにんにくの代わりにピザソースなど、材料はお好みでアレンジしてみてください。火が通りにくかったら水を大さじ1加えて蒸し焼きにしてくださいね。油跳ねに注意しましょう。
電子レンジで簡単! お餅でいちご大福
©寺内麻美
電子レンジで簡単にできるいちご大福です。いろいろなフルーツをあんこで包んだり、フルーツなしで作ったりとアレンジもしやすいですよ。
【材料】4つ分
・切り餅:3つ(1個50g)
・水:60ml
・砂糖:大さじ1
・こしあん:150g
・いちご:4個
・片栗粉:適量
【作り方】
1.いちごはヘタを取り、洗って水気を切っておく。
2.あんこは4等分し、1個ずつ丸めておく。
3.耐熱ボウルに切り餅・水・砂糖を入れてふんわりラップをし、電子レンジ600Wで3分加熱する。
4.1を取り出し、ヘラなどを使って練るように混ぜ合わせる。
5.バットに片栗粉を広げ、4の餅をのせる。