満足感のあるボリュームとそのおいしさで、世代を超えて愛されているアイス、『明治 エッセル スーパーカップ(以下、スーパーカップ)』。スーパーマーケットやコンビニエンスストア(以下、コンビニ)で手軽な価格で買える上、季節ごとにいろいろなフレーバーが登場するのも、人気の理由ですよね。『スーパーカップ』の新作が話題・これは危険。口当たりがよすぎて止まらない。・昨日2個食べちゃいました。とにかくおいしい!・食べてみたい!近所のコンビニで探してみます。2024年3月4日から『スーパーカップ』の新作が登場し、ネット上でも話題になっています。SNSのコメントを見て食べてみたくなった筆者は、近所のファミリーマート(以下、ファミマ)に足を運びました。アイスコーナーをのぞいてみると…。お、あった!売り切れを心配していたのですが、無事に新作の『レモンのレアチーズ』味をゲットできました。パッケージの水色と黄色の色合いから、さわやかなおいしさを期待してしまいます!早速、アイスクリーム用のスプーンで食べてみました。これは、絶品!チーズの風味にほのかなレモンの酸味がさっぱりとしていて、どんどん食べてしまいたくなるおいしさ。税込み172円でこの味を楽しめるなんて、コスパのよさを感じます!所どころ入っている、レモンピールもアクセントになって上品な味わいでした。フレンチトーストにのっけてアレンジそのまま全部食べてしまいそうですが、せっかくなので、よりぜいたくに味わってみたいと思います!ファミマで買った『フレンチトースト』をトースターで焼き色が付くまで温め、その上にアイスをのせ、メープルシロップをかけると…。背徳の一品が爆誕した…!温かなフレンチトーストに、レアチーズ風味のさわやかなアイスは相性抜群。甘さは十分なはずなのに、メープルシロップをたっぷりとかけるとさらにおいしさが増してしまうのが、怖ろしいところです!『レモンのレアチーズ』味は、なめらかな口当たりとさっぱりとした味わいなので、いろいろなアレンジをして楽しめるでしょう。気になる人はぜひ食べてみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2024年03月06日あつあつごはんに具をのっけるだけで完成!その手軽さで以前『anan』の特集でも好評だった“のっけるだけ”シリーズです。いつも冷蔵庫にある食材同士の絶妙な組み合わせや、ひとつの丼で広がるいろいろな食感や風味を楽しんで。小どんぶりレシピを教えてくれたのは、イベントなどでも活躍中のフードユニット・つむぎやさん。おいしく作るポイントは、主役以外の香味野菜や香辛料。香り付けや食感の決め手だから、レシピ通りにね!鉄板コンビから意外な組み合わせまで!全部食べた~い!■豚しゃぶキャベツトマトごまだれトマトの酸味とごまだれの甘みが絶妙。夏らしい、さっぱり冷しゃぶ丼。【作り方】(1)トマト1/2個をすりおろし、市販のごまだれ大さじ2、醤油大さじ1と混ぜ合わせてタレを作る。(2)豚しゃぶしゃぶ肉4枚、キャベツ1枚分の千切りをさっとゆで、ザルにあげ、タレと絡ませる。(3)ごはんの上に味噌小さじ1をぬり、肉とキャベツをタレごとのせる。■生ハムパクチー生ハム&ピーナッツとごはんの予想外の好相性にびっくり!!【作り方】(1)ちぎった生ハム30g、1cm幅に刻んだパクチー2本分をごはんにのせる。(2)フライパンにごま油小さじ1/2を入れ、刻んだピーナッツ10g、みじん切りにしたにんにく1/2かけ分を炒め、火を止めてからオイスターソース小さじ1/2をからめて、ごはんにかける。■しらすとアボカドしらすとアボカドの黄金コンビには、ポン酢とわさび醤油が鉄板!【作り方】(1)角切りにしたアボカド1/2個分をポン酢、わさび醤油各大さじ1/2で和える。(2)ごはんの上にアボカドをのせ、しらす大さじ2強をのせる。◇つむぎや金子健一、マツーラユタカのフードユニット。雑誌や料理教室、イベントやケータリングなどで幅広く活動。新刊『らくらく!和食パスタ100』(主婦と生活社)も好評。www.tsumugiya.com/※『anan』2015年6月17日号より。写真・中島慶子
2015年06月14日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「具だくさん稲荷寿司」を含めた全4品。いなり寿司は秋の行楽弁当にもピッタリ。デザートはのっけるだけのアップルパイ。 具だくさん稲荷寿司 油揚げは油抜きをする事で味を含みやすくなります。 青菜とマイタケのみぞれ和え マイタケは炒めて香りを引き立てて。 玉ネギとミツバのみそ汁 ミツバを加えるだけで、香り良いおみそ汁に。 のせるだけのリンゴ煮パイ リンゴ煮をパイシートにのせて焼くだけ! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年09月11日