脂肪燃焼効果が期待できると言われているウーロン茶。中華料理など脂っこいお料理の後にウーロン茶を飲むと胃をさっぱりさせてくれますよね。そんなさっぱり清涼感を与えてくれるウーロン茶を固めて作るのが、今回ご紹介する「ウーロン茶ゼリー」。市販のウーロン茶をゼラチンで固めるだけ。ウーロン茶に甘みをつけず、練乳と混ぜながら食べるので甘さも調節できますね。カロリーも低く罪悪感なく食べられるデザート。ミントの葉がさわやかで、これからの季節にオススメです。■ウーロン茶ゼリー調理時間 10分+冷やす時間 1人分 73Kcalレシピ制作:西川 綾<材料 2人分>ウーロン茶 200ml粉ゼラチン 小さじ1.5 水 小さじ2コンデンスミルク 大さじ1ミントの葉 2枚<下準備>・水に粉ゼラチンを振り入れてふやかす。<作り方>1、ウーロン茶を鍋に入れて中火にかけ、湯気があがれば火を止めて、ふやかしたゼラチンを加えて混ぜ合わせ、余熱で溶かす。2、鍋の底を氷水にあてて混ぜながらトロミがつくまで冷やし、バットに流し入れて冷蔵庫で冷やしかためる。かたまったらスプーンですくって器に分ける。3、(2)にコンデンスミルクをかけ、ミントの葉を添える。ゼラチンで固めるだけの簡単スイーツ「ウーロン茶ゼリー」。お食事の後に、さっぱり清涼感を味わってみてくださいね。E・レシピで作り方をもう一度チェック↓
2020年06月28日