カフェ&ブックス ビブリオテーク(café & books bibliothèque)の「モンブランフェア」が、2023年9月13日(水)より、カフェ&ブックス ビブリオテーク全店などにて開催される。様々なモンブランスイーツが堪能できるフェアカフェ&ブックス ビブリオテークの「モンブランフェア」では、その名の通り、秋の代表する食材である栗や安納芋を使用した、バリエーション豊かなモンブランスイーツを展開する。中でも注目は、和栗モンブランと安納芋モンブランがそれぞれトッピングされた2種のパンケーキだ。茨城県産の和栗を乗せたパンケーキには、ほっくりとした和栗の甘さを引き立てるクリーミーな味わいのマスカルポーネチーズをオン。一方の長崎県五島市産の安納芋を使用したモンブランは、アクセントとして塩発酵バターを加えた。別添えのキャラメルソースをかければ、異なる味わいを堪能することができる。また、安納芋を贅沢に使ったモンブランタルトも用意。使用する「五島商店 佐藤の芋屋」の有機安納芋は、糖度が高いのに加えて、“蜜芋”と呼ばれるほどの甘さが特徴だ。タルトの中には、酸味の効いたクリームチーズや、コク深い味わいのバタースコッチを忍ばせている。このほか、ラム酒入りのモンブランとプラリネクリームを合わせたパンケーキ、和栗と甘酸っぱいカシスが相性抜群なショートケーキ、中に和栗を丸ごと忍ばせたモンブランパイなどがラインナップする。【詳細】カフェ&ブックス ビブリオテーク開催期間:2023年9月13日(水)~開催場所:カフェ&ブックス ビブリオテーク全店、パンケーキ&ブックス ビブリオテーク価格例:・「茨城県産“和栗”と長崎県五島市産“蜜芋”の2種パンケーキ キャラメルソース ー 和栗モンブランと安納芋モンブラン ー」 1,870円・「モンブランとプラリネクリームのパンケーキ カシスソース」 1,650円 ※カフェ&ブックス ビブリオテーク 4店舗限定(有楽町/吉祥寺/福岡/熊本)・「長崎県五島市産 “蜜芋”モンブランタルト」 1,100円・「茨城県産“和栗”のモンブランショートケーキ」 1,210円・「フランス産“洋栗”のモンブランパイ」 1,320円※店舗によって展開内容や価格が異なる場合あり。※収穫状況により販売時期や内容が変更になる場合あり。
2023年09月10日カフェ&ブックス ビブリオテーク(café & books bibliothèque)から、ブランドいちご「朝摘み完熟紅ほっぺ」を使った季節限定スイーツが登場。2023年4月12日(水)より期間限定で提供される。ブランドいちご「朝摘み完熟紅ほっぺ」の限定スイーツ旬のピークを迎える時期にしか食べられない「朝摘み完熟紅ほっぺ」は、柔らかで口当たりの良い食感と、濃厚な味わいを特徴とするブランドいちご。一般的ないちごに比べて1.5倍の時間をかけて熟す分、果肉の中にたっぷりと糖分を蓄えており、いちご本来の甘みを存分に楽しめる。「クレームブリュレとリトルショートケーキ いちごソース」今回の限定メニューの中でも特に注目したいのは、2種類のパンケーキを一度に味わえる「クレームブリュレとリトルショートケーキ いちごソース」だ。表面を香ばしくキャラメリゼしたブリュレクリームのパンケーキと、まるでショートケーキのような見た目のパンケーキ。甘くジューシーな「朝摘み完熟紅ほっぺ」と2種類のパンケーキの贅沢なマリアージュが楽しめる一品となっている。「“朝摘み完熟紅ほっぺ”いちごとリコッタクリームのパンケーキ」「“朝摘み完熟紅ほっぺ”いちごとリコッタクリームのパンケーキ」は、甘い果汁が溢れ出る「完熟紅ほっぺ」の味わいをしっかりと堪能できるよう、さっぱりとしたリコッタクリームを合わせたパンケーキ。仕上げにはちみつバニラレモンソースをたっぷりとかけることで、飽きのこない爽やかな味わいに仕上げている。「“朝摘み完熟紅ほっぺ”いちごと濃厚ピスタチオのタルト」最後に紹介するのは、濃厚な味わいのピスタチオを合わせた「“朝摘み完熟紅ほっぺ”いちごと濃厚ピスタチオのタルト」。試行錯誤を重ねたこだわりのピスタチオムースに「朝摘み完熟紅ほっぺ」を贅沢に盛り付けた、シンプルながら味わい深いタルトだ。商品情報カフェ&ブックス ビブリオテーク「朝摘み完熟紅ほっぺ」季節限定スイーツ提供期間:2023年4月12日(水)〜 期間限定提供店舗:カフェ&ブックス ビブリオテーク各店価格:・「クレームブリュレとリトルショートケーキ いちごソース」1,870円・「“朝摘み完熟紅ほっぺ”いちごとリコッタクリームのパンケーキ」1,650円・「“朝摘み完熟紅ほっぺ”いちごと濃厚ピスタチオのタルト」1,320円
2023年04月14日カフェ&ブックス ビブリオテーク(café & books bibliothèque)から、ブランドいちご「朝摘み完熟紅ほっぺ」を使った季節限定スイーツが登場。2023年4月12日(水)より期間限定で提供される。ブランドいちご「朝摘み完熟紅ほっぺ」の限定スイーツ旬のピークを迎える時期にしか食べられない「朝摘み完熟紅ほっぺ」は、柔らかで口当たりの良い食感と、濃厚な味わいを特徴とするブランドいちご。一般的ないちごに比べて1.5倍の時間をかけて熟す分、果肉の中にたっぷりと糖分を蓄えており、いちご本来の甘みを存分に楽しめる。「クレームブリュレとリトルショートケーキ いちごソース」今回の限定メニューの中でも特に注目したいのは、2種類のパンケーキを一度に味わえる「クレームブリュレとリトルショートケーキ いちごソース」だ。表面を香ばしくキャラメリゼしたブリュレクリームのパンケーキと、まるでショートケーキのような見た目のパンケーキ。甘くジューシーな「朝摘み完熟紅ほっぺ」と2種類のパンケーキの贅沢なマリアージュが楽しめる一品となっている。「“朝摘み完熟紅ほっぺ”いちごとリコッタクリームのパンケーキ「“朝摘み完熟紅ほっぺ”いちごとリコッタクリームのパンケーキ」は、甘い果汁が溢れ出る「完熟紅ほっぺ」の味わいをしっかりと堪能できるよう、さっぱりとしたリコッタクリームを合わせたパンケーキ。仕上げにはちみつバニラレモンソースをたっぷりとかけることで、飽きのこない爽やかな味わいに仕上げている。「“朝摘み完熟紅ほっぺ”いちごと濃厚ピスタチオのタルト」最後に紹介するのは、濃厚な味わいのピスタチオを合わせた「“朝摘み完熟紅ほっぺ”いちごと濃厚ピスタチオのタルト」。試行錯誤を重ねたこだわりのピスタチオムースに「朝摘み完熟紅ほっぺ」を贅沢に盛り付けた、シンプルながら味わい深いタルトだ。商品情報カフェ&ブックス ビブリオテーク「朝摘み完熟紅ほっぺ」季節限定スイーツ提供期間:2023年4月12日(水)〜 期間限定提供店舗:カフェ&ブックス ビブリオテーク各店価格:・「クレームブリュレとリトルショートケーキ いちごソース」1,870円・「“朝摘み完熟紅ほっぺ”いちごとリコッタクリームのパンケーキ」1,650円・「“朝摘み完熟紅ほっぺ”いちごと濃厚ピスタチオのタルト」1,320円
2023年04月13日カフェ&ブックス ビブリオテーク(café & books bibliothèque)から、旬の果物“いちご”を使用した期間限定の新作パンケーキ&タルトが登場。2023年2月1日(水)より、全店舗にて提供される。カフェ&ブックス ビブリオテークの苺パンケーキ&タルト“古都華”いちごのクレームダンジュパンケーキ はちみつバルサミコソース奈良県オリジナルの希少な高糖度いちご“古都華”を贅沢に使用したパンケーキは、いちごと濃厚なはちみつバルサミコソースの味わいが絶妙にマッチした逸品。ヨーグルトを使用したクレームダンジュは、古都華を惹き立てるように甘さを抑え、まったりしながらもさっぱりとした味わいに仕上げた。“古都華”いちごとクレーム・オランジェのタルト一方のタルトは、古都華の濃厚な甘さと芳醇な香りを堪能できる仕上がりに。北海道産の牛乳と国産たまごを使用して作ったこだわりのカスタードクリームに、隠し味としてクリームチーズとオレンジを加えて、よりいちごの甘さを際立てている。【詳細】カフェ&ブックス ビブリオテーク “古都華”使用期間限定メニュー発売日:2023年2月1日(水)~取扱店舗:カフェ&ブックス ビブリオテーク アトレ吉祥寺・自由が丘・ルミネ有楽町・梅田イーマ・天神ヴィオロ・熊本鶴屋<メニュー>・“古都華”いちごのクレームダンジュパンケーキ はちみつバルサミコソース 2,090円・“古都華”いちごとクレーム・オランジェのタルト 1,650円
2023年02月03日カフェ&ブックス ビブリオテーク(café & books bibliothèque)から、キャラクター「マムアンちゃん」とコラボレーションしたバレンタイン限定パンケーキ&チョコレート缶が登場。2023年2月1日(水)から2月14日(火)まで一部店舗にて販売される。カフェ&ブックス ビブリオテークのバレンタインメニュー「マムアンちゃん」は、タイ・バンコク生まれのアーティスト、ウィスット・ポンニミットが描くチャーミングな女の子のキャラクター。今回は、「マムアンちゃん」モチーフのキュートなクッキーをトッピングした、バレンタイン限定パンケーキを用意する。ふんわりと焼き上げたパンケーキの上に、アールグレイ香るなめらかなショコラムースを重ね、フレッシュないちごをたっぷりと飾った。別添えの甘酸っぱいいちごソースで、自分好みの味わいにアレンジしながら食べ進めるのもおすすめだ。「マムアンちゃん」を描いたチョコレート缶また、「マムアンちゃん」のイラストを描いたチョコレート缶も展開する。缶の中には、可愛い包み紙にくるんだ香り豊かなチョコレートと、ポストカードをイン。チョコレートのフレーバーは、「ベリー&スウィートチョコレート」セットと「シトラス&スパイシーチョコレート」セットの2種がラインナップする。「マムアンちゃん」巾着の和紅茶セットなどさらに、「マムアンちゃん」の巾着に入れた和紅茶セットや、「マムアンちゃん」のトートバッグなど、バレンタインのムードを盛り上げる可愛らしいアイテムも取り揃えている。【詳細】カフェ&ブックス ビブリオテークバレンタイン発売期間:2023年2月1日(水)~2月14日(火)取扱店舗:カフェ&ブックス ビブリオテーク(ルミネ有楽町・梅田イーマ・天神ヴィオロ・熊本鶴屋)■バレンタイン限定パンケーキ・“マムアンちゃん”クッキーのいちごアールグレイショコラパンケーキ いちごソース 1,650円■バレンタイン限定アイテム・“マムアンちゃん”の無添加シングルオリジンチョコレート缶 2,600円・“マムアンちゃん”の巾着付き、チョコレートに合う和紅茶セット 1,300円・“マムアンちゃん”の細くて長いトートバッグ 2,200円※店舗によって販売アイテムと内容、店頭表示金額が異なる場合あり。※販売時期と内容は変更になる場合あり。
2023年01月28日カフェ&ブックス ビブリオテーク(café & books bibliothèque)から、秋の味覚を使った期間限定の新作パンケーキ&タルトが登場。2022年10月1日(土)から10月31日(月)までの期間、全店舗で提供される。カフェ&ブックス ビブリオテークの秋限定パンケーキ&タルト有機かぼちゃモンブランクリームとラムレーズンのパンケーキ北海道森町の「オーガニック農場みよい」が作る有機かぼちゃ“くりりん”にフィーチャーしたパンケーキは、生クリームと一緒に炊き上げたモンブランクリームをたっぷりと絞った、濃厚な一皿。ラム酒が香るレーズンを加えたチーズクリーム、香り高いメープルソースを合わせることで、大人の味わいに仕上げている。“蜜芋”とキャラメルりんごのタルト一方のタルトには、長崎県五島市「五島商店 佐藤の芋屋」で丁寧に育てられた有機安納芋を使用。カットすると蜜がにじみ出てくるほど甘く、“蜜芋”と呼ばれるほどに糖度が高いさつまいもだ。今回は、程よい酸味のチーズクリームと合わせることで、濃厚な甘みとのコントラストが効いた味わいに。仕上げに、クローブを効かせたりんごのキャラメリゼと、赤砂糖のコクを感じるバタースコッチソースを添えて提供される。商品情報カフェ&ブックス ビブリオテーク 秋の期間限定メニュー取扱店舗:カフェ&ブックス ビブリオテーク アトレ吉祥寺・自由が丘・ルミネ有楽町・梅田イーマ・天神ヴィオロ・熊本鶴屋■北海道森町産「オーガニック農場みよい」の有機かぼちゃモンブランクリームとラムレーズンのパンケーキ メープルソース販売期間:2022年10月1日(土)〜10月31日(月)価格:1,430円■「五島商店 佐藤の芋屋」の“蜜芋”とキャラメルりんごのタルト バタースコッチソース販売期間:2022年10月1日(土)〜11月9日(水)価格:957円
2022年10月02日カフェ&ブックス ビブリオテーク(café & books bibliothèque)から、安納芋を使った新作パンケーキ「長崎県五島市産“安納芋”のスイートポテトモンブランパンケーキ キャラメルソース」が登場。2022年9月1日(木)から9月30日(金)までの期間、全店にて提供される。安納芋×モンブランの限定パンケーキ創業20周年を記念し、2022年4月から一年間、毎月異なる様々なパンケーキを提案しているカフェ&ブックス ビブリオテーク。今回は、長崎県五島市産“安納芋”を主役にした、9月限定のパンケーキがお目見えする。隠し味に“はちみつ”、発酵バタークリームとのハーモニー限定パンケーキは、秋に旬を迎えるさつまいもの中でも圧倒的な甘みを誇る安納芋に、隠し味としてはちみつを加え、コクをプラス。また、濃厚な安納芋クリームと、発酵バターを使用したほんのり塩味のバタークリームとのかけあわせにも注目だ。【詳細】「長崎県五島市産“安納芋”のスイートポテトモンブランパンケーキ キャラメルソース」※要予約販売期間:2022年9月1日(木)~9月30日(金)提供場所:カフェ&ブックス ビブリオテーク全店(ルミネ有楽町店、自由が丘店、アトレ吉祥寺店、グランフロント大阪店、梅田イーマ店、天神ヴィオロ店、熊本鶴屋店)/パンケーキ&ブックス ビブリオテーク※販売時期と内容は変更になる場合あり。価格:1,430円【予約・問い合わせ先】TEL:03-5222-1566
2022年09月04日カフェ&ブックス ビブリオテーク(café & books bibliothèque)の「モンブランフェア」が、2022年9月1日(木)より全国の店舗で開催。期間中は、和栗や洋栗を使った様々な限定モンブランを提供する。カフェ&ブックス ビブリオテークの「モンブランフェア」「熊本県産和栗とチーズスフレの“生”モンブラン」たとえば「熊本県産和栗とチーズスフレの“生”モンブラン」は、良質な栗がとれる熊本県球磨郡山江村産の和栗「やまえ栗」を使ったモンブランとスフレチーズケーキを掛け合わせた、新感覚のモンブラン。風味豊かな和栗の生搾りクリーム、濃厚かつ爽やかな酸味の「“生”スフレチーズケーキ」、低カロリーながらこっくりとした味わいのエバミルクムース、栗と相性抜群の生キャラメルソースなど、和栗を引き立たせる食材を重ねた贅沢なスイーツとなっている。「モンブランとプラリネクリームのパンケーキ カシスソース」また、フランス産のモンブランクリームで洋風に仕上げた「モンブランとプラリネクリームのパンケーキ カシスソース」も注目メニューの一つ。ラム酒を加えたちょっぴり大人なモンブランクリームと、風味豊かなプラリネクリームを贅沢にトッピングした、秋の味覚たっぷりのパンケーキだ。王道タルトやスペシャルパンケーキもこのほか、ごろっとした栗を忍ばせたマロンシャンティ&クレーム・シャンティをモンブランクリームで覆った「2層のモンブランタルト カシスソース」、熊本県産の和栗と新潟県産の幻の洋梨「ル・レクチェ」の贅沢な組み合わせが楽しめるスペシャルパンケーキなど、栗そのものの美味しさを引き出した、多彩なメニューが用意されている。詳細カフェ&ブックス ビブリオテーク「モンブランフェア」開催期間:2022年9月1日(木)〜開催場所:カフェ&ブックス ビブリオテーク全店
2022年09月02日カフェ&ブックス ビブリオテーク(café & books bibliothèque)から、旬のいちじくを使った新作パンケーキ「いちじくとドライフルーツクリームチーズのパンケーキ ローズマリーミルクティーソース」が登場。2022年8月1日(月)から8月31日(水)までの期間、全店にて提供されます。カフェ&ブックス ビブリオテーク、いちじくが主役の限定パンケーキ創業20周年というアニバーサリーイヤーを記念し、毎月変わる様々な限定パンケーキを提案しているカフェ&ブックス ビブリオテーク。今回は旬のフレッシュないちじくを主役にした、8月限定のパンケーキがラインナップに加わります。仕上げはローズマリー香るミルクティーソースで外は"カリッ"と香ばしく、食べると"もっちり"な食感のパンケーキに、フレッシュないちじくとドライいちじく、ドライクランベリーを混ぜ合わせたクリームチーズをたっぷりトッピング。仕上げに、ローズマリーが香る別添えのミルクティーソースをかければ、華やかな香りが口いっぱいに広がる贅沢パンケーキの完成。【商品情報】「いちじくとドライフルーツクリームチーズのパンケーキ ローズマリーミルクティーソース」販売期間:2022年8月1日(月)〜8月31日(水)提供場所:カフェ&ブックス ビブリオテーク全店/パンケーキ&ブックス ビブリオテーク※販売時期と内容は変更になる場合あり。価格:1,430円
2022年08月04日カフェ&ブックス ビブリオテーク(café & books bibliothèque)から、旬のいちじくを使った新作パンケーキ「いちじくとドライフルーツクリームチーズのパンケーキ ローズマリーミルクティーソース」が登場。2022年8月1日(月)から8月31日(水)までの期間、全店にて提供される。カフェ&ブックス ビブリオテーク、いちじくが主役の限定パンケーキ創業20周年というアニバーサリーイヤーを記念し、毎月変わる様々な限定パンケーキを提案しているカフェ&ブックス ビブリオテーク。今回は旬のフレッシュないちじくを主役にした、8月限定のパンケーキがラインナップに加わる。仕上げはローズマリー香るミルクティーソースで外は"カリッ"と香ばしく、食べると"もっちり"な食感のパンケーキに、フレッシュないちじくとドライいちじく、ドライクランベリーを混ぜ合わせたクリームチーズをたっぷりトッピング。仕上げに、ローズマリーが香る別添えのミルクティーソースをかければ、華やかな香りが口いっぱいに広がる贅沢パンケーキの完成だ。商品情報「いちじくとドライフルーツクリームチーズのパンケーキ ローズマリーミルクティーソース」販売期間:2022年8月1日(月)〜8月31日(水)提供場所:カフェ&ブックス ビブリオテーク全店/パンケーキ&ブックス ビブリオテーク※販売時期と内容は変更になる場合あり。価格:1,430円
2022年08月04日カフェ&ブックス ビブリオテークから、「岡山白桃」を使ったデザートフェアを開催。2022年7月8日(金)より、カフェ&ブックス ビブリオテーク 全店舗にて限定メニューが提供される。カフェ&ブックス ビブリオテーク「岡山白桃」のデザートフェア今回のフェアでフィーチャーするのは、岡山県の果樹園「桃茂実苑(ともみえん)」が作る「岡山白桃」。1品種あたりわずか2週間ほどという収穫期に合わせて、順に旬を迎える様々な品種の白桃を使用。柔らかな果肉からふわっと広がる芳醇な香り、みずみずしく甘いジューシーな果汁、そしてとろける舌触りを堪能できる桃の味わいを活かした、様々なメニューがラインナップに加わる。「まるごと“岡山白桃”とミルキークリームのパンケーキ」たとえば「まるごと“岡山白桃”とミルキークリームのパンケーキ」は、フレッシュな「岡山白桃」を丸ごと1個使用した1日10食限定のパンケーキ。ふわっと焼き上げたパンケーキの上に、カスタードクリームを忍ばせた白桃と、練乳のコクを加えたミルキークリームをトッピングした、食べ応え満点の贅沢な一品となっている。「“岡山白桃”のベイクドピーチとヨーグルトクリームのパンケーキ ピーチソース」また、オーブンで焼き上げたベイクドピーチを使った「“岡山白桃”のベイクドピーチとヨーグルトクリームのパンケーキ ピーチソース」も注目メニューの一つ。じっくりと火を入れることで甘みが増した岡山白桃、果肉感を残したコンフィチュール、甘酸っぱいピーチソース、ほど良い酸味のヨーグルトムースの絶妙なハーモニーが楽しめる。ミルフィーユやクランブルパイ、ラッシーもこのほか、フレッシュな白桃とサワークリーム入りのカスタードクリームをパイ生地でサンドした「“岡山白桃”とサワークリームのミルフィーユ」、バターでソテーした白桃の旨味をパイの中に閉じ込めた「“岡山白桃”のクランブルパイ」、白桃のやわらかく上品な甘さを感じられる「“岡山白桃”のラッシー」など、多彩なメニューが用意されている。商品情報カフェ&ブックス ビブリオテーク 産地直送“岡山白桃”のデザートフェア開催期間:2022年7月8日(金)〜開催場所:カフェ&ブックス ビブリオテーク 全店舗【店舗情報】[東京・有楽町] 千代田区有楽町2-5-1 ルミネ有楽町店 ルミネ1 3F[東京・自由が丘] 目黒区自由が丘1-11-7 エトモ自由が丘[東京・吉祥寺] 武蔵野市吉祥寺南町 1-1-24 アトレ吉祥寺1F 2番街[大阪] 大阪市北区梅田1-12-6 E~ma B1F[福岡] 福岡市中央区天神2-10-3 VIORO B1F[熊本] 熊本市手取本町6-1 鶴屋百貨店 東館1F PARKTERiA
2022年07月08日ねこグッズを集めた“猫づくし”イベント「猫用品店 at カフェ&ブックス ビブリオテーク」が開催。2022年7月1日(金)より順次、カフェ&ブックス ビブリオテーク東京・自由が丘店、大阪・梅田店、熊本・鶴屋店で開催される。“猫づくし”イベント「猫用品店」「猫用品店 at カフェ&ブックス ビブリオテーク」は、“思わずキュン”となってしまう猫モチーフのグッズ、スイーツ、雑貨など“猫モノ”を集めたイベントだ。ネコのための猫家具も揃い、猫好きの心をぐっとつかむアイテムを紹介する。会場には、フェアリーケーキフェア(Fairycake Fair)の猫型クッキー「“神様のいたずら”ネコクッキー缶」の夏限定デザインや、ジョシーユの猫型石鹸、猫モチーフの郷土玩具などが集結。また、猫を愛でるための猫家具として誕生した「メデル」のインテリアは、愛猫家におすすめ。座ると猫とアイレベルが合うこだわりの高さに設定した家具は、猫とコミュニケーションをとるのにぴったりだ。他にも、名前を入れることができる「アンドキャット」のフードボウルやウォーターボウルなど、愛猫が使用できるグッズも用意。“猫専門”写真館のメッセージカード作りイベントもカフェ&ブックス ビブリオテーク自由が丘店では、猫専門の写真館が行う、愛猫の写真入りメッセージカード作成イベントも限定開催されるので、ぜひこちらもチェックしてみて。【詳細】「猫用品店 at カフェ&ブックス ビブリオテーク」開催期間・場所:・2022年7月1日(金)~7月12日(火):カフェ&ブックス ビブリオテーク自由が丘店住所:東京都目黒区自由が丘1-11-7 エトモ自由が丘TEL:03-5726-8172・8月1日(月)~8月14日(日):カフェ&ブックス ビブリオテーク梅田店住所:大阪府大阪市北区梅田1-12-6 E~ma B1FTEL:06-4795-7553・8月24日(水)~9月6日(火):カフェ&ブックス ビブリオテーク鶴屋店住所:熊本県熊本市手取本町6-1 鶴屋百貨店 東館1F PARKTERiATEL:096-323-5270<参加ブランド・アーティスト例>メデル、フェアリーケーキフェア、アンドキャット、ネコゼヤマ、ヤマビコヤ、ジョシーユ、LEONIMAL、UNICOM、さて、MIMOCA、NekoKnit、cikolata※店舗によって取扱いアイテムが異なる。■ネコスタメッセージカード作成イベント場所:カフェ&ブックス ビブリオテーク自由が丘店 テラス開催期間:7月2日(土)、3日(日)、9日(土)、10日(日)各日11:00~17:00※開催日時は断りなく変更になる場合あり。
2022年06月26日カフェ&ブックス ビブリオテークの初夏限定スイーツが、カフェ&ブックス ビブリオテーク 全店舗で期間限定発売。産地直送「国産フルーツ」の初夏限定デザートカフェ&ブックス ビブリオテークは、産地直送フルーツを使用した初夏だけの特別なデザートメニューを展開。日本では珍しい国産の土佐ベルガモットや、“まるで宝石”のようないちご「あすかルビー」、東京・八丈島でのみつくられているレモン「八丈フルーツレモン」とこだわりの国産フルーツを厳選して使用している。穫れたて産地直送フルーツには、バターやチーズ、ギリシャヨーグルトを掛け合わせてリッチな味わいを実現。みずみずしいフルーツの味わいと香りを最大限に引き出した、個性豊かな味わいを届ける。稀少な国産ベルガモットのバターケーキ「高知県春野町産“土佐ベルガモット”とアプリコットのバターケーキ」は、高知県の希少な柑橘・土佐ベルガモットに、宮崎県産の高千穂発酵バターを合わせたケーキ。ふわふわのスポンジで、ベルガモットのコンフィチュールをサンドして、コク深いバタークリームで包み込んだ。“まるで宝石”「あすかルビー」の苺ミルフィーユ“まるで宝石”とも言われる奈良県明日香村のいちご「あすかルビー」は、ミルフィーユにアレンジ。あすかルビーのみずみずしい酸味を活かすため、オーガニックバニラで香りづけした生バタークリームをあしらい、サクサクのパイとコンビネーションさせた。皮ごとおいしいレモンのタルト皮ごとおいしく食べられるレモン「八丈フルーツレモン」は、濃厚なマスカルポーネクリームとあわせて、タルトに。酸味がまろやかな八丈フルーツレモンとマスカルポーネクリームの相性は抜群で、バニラアイスやチーズチュイルと一緒に食べると、より濃厚な味わいを楽しむことができる。カフェ&ブックス ビブリオテークでは、これらの産地直送フルーツを使用した贅沢デザートプレートも用意。ミニサイズのケーキやパフェを3種類のせた、豪華なラインナップなので迷ったときはこちらがおすすめだ。さらに、フレッシュなブルーベリーと濃厚なギリシャヨーグルトムースをたっぷりとのせたパンケーキも用意。八丈島産のフルーツレモンソースが一緒に提供されるので、暑い夏でもさっぱりと味わえそうだ。【詳細】カフェ&ブックス ビブリオテーク初夏限定デザート発売日:2022年5月11日(水)~取扱店舗:カフェ&ブックス ビブリオテーク全店・高知県春野町産“土佐ベルガモット”とアプリコットのバターケーキ 880円・産地直送“あすかルビー”いちごとオーガニックバニラの生バタークリームミルフィーユ 935円・東京都八丈島産“八丈フルーツレモン”とマスカルポーネのタルト・シトロン 858円・ブルーベリーとギリシャヨーグルトムースのパンケーキ 八丈島産“フルーツレモン”のソース 1,540円・ミルフィーユ&バターケーキの贅沢デザートプレート 1,650円・ショートケーキ&バターケーキの贅沢デザートプレート 1,650円※生産地の収穫状況により別品種のいちごに変更になる場合あり。※店舗によって店頭表示金額が異なる場合あり。※販売時期と内容は変更になる場合あり。【カフェ&ブックス ビブリオテーク店舗一覧】・東京住所:千代田区有楽町2-5-1 ルミネ有楽町店 ルミネ1 3FTEL:03-5222-1566・東京住所:目黒区自由が丘1-11-7 エトモ自由が丘TEL:03-5726-8172・東京住所:武蔵野市吉祥寺南町 1-1-24 アトレ吉祥寺1F 2番街TEL:0422-22-1495・大阪住所:大阪市北区梅田1-12-6 E~ma B1FTEL:06-4795-7553・福岡住所:福岡市中央区天神2-10-3 VIORO B1FTEL:092-752-7443[熊本] 熊本市手取本町6-1 鶴屋百貨店 東館1F PARKTERiA/TEL:096-323-5270
2022年05月15日カフェ&ブックス ビブリオテークでは、奈良県のブランドいちご「あすかルビー」と多彩なスパイスを使ったいちごフェア「“あすかルビー”いちごと(パン)ケーキ」を開催。2021年12月27日(月)より、カフェ&ブックス ビブリオテーク全店で様々ないちごスイーツを提供する。カフェ&ブックス ビブリオテーク、いちご×スパイスの限定スイーツバタークリーム&ショートケーキ風、1皿で2度美味しいパンケーキ数あるメニューの中でも特に注目したいのは、バタークリームパンケーキとショートケーキ風の2種類のパンケーキが楽しめる「“あすかルビー”の2種パンケーキ 発酵いちごバタークリームパンケーキとショートケーキパンケーキ」。産地直送の「あすかルビー」のフレッシュな果実と甘酸っぱいソース、そして香り高いシナモンの相乗効果で、ワンランク上の味わいが楽しめる。シナモンを効かせたショートケーキふんわり軽い生クリームが主役のショートケーキ「こだわり生クリームの“あすかルビー”いちごショートケーキ」も、いちごの魅力をシンプルに味わえるおすすめメニューの一つ。ケーキの中に忍ばせた「あすかルビー」のコンフィチュール、パリッとした食感のシナモンのチュイルで、味わいの変化も楽しめる。3種のスパイスを使ったスイーツプレート、濃厚ショコラテリーヌもこのほか、ショートケーキ・タルト・ミニパフェにそれぞれ異なるスパイスを使った贅沢なスイーツプレート「“あすかルビー”いちご尽くしの贅沢デザートプレート」、甘酸っぱいいちごコンフィチュールを合わせた濃厚ショコラテリーヌに甘いクローブが香る「濃厚ショコラテリーヌ “あすかルビー”いちごソース」など、いちごとスパイスの絶妙なハーモニーが楽しめるスイーツの数々が用意されている。詳細カフェ&ブックス ビブリオテーク いちごフェア「“あすかルビー”いちごと(パン)ケーキ。」開催期間:2021年12月27日(月)〜開催店舗:カフェ&ブックス ビブリオテーク全店<展開メニュー>・「“あすかルビー”いちごとルバーブのコンフィチュール、ヨーグルトムースのパンケーキ はちみつレモンソース」1,540円・「“あすかルビー”の2種パンケーキ 発酵いちごバタークリームパンケーキとショートケーキパンケーキ」1,705円・「こだわり生クリームの“あすかルビー”いちごショートケーキ」935円・「“あすかルビー”いちごとピスタチオのタルト ホットアングレーズソース」990円・「濃厚ショコラテリーヌ “あすかルビー”いちごソース」880円・「“あすかルビー”いちご尽くしの贅沢デザートプレート」1,650円・いちごペアリング スリランカティー「クレイグヘッド茶園 キャンディー」715円
2021年12月24日カフェ&ブックス ビブリオテークの「モンブランフェア」が、2021年9月1日(水)よりスタート。期間中、カフェ&ブックス ビブリオテーク全店で栗を使った様々なマロンスイーツを提供する。カフェ&ブックス ビブリオテーク「モンブランフェア」人気の「“生”モンブラン」が進化して新登場中でも特に注目したいのは、熊本産の和栗「銀寄(ぎんよせ)」「筑波(つくば)」の和栗クリームをたっぷりと使った「熊本産和栗が主役の“生”モンブラン」。和栗本来の美味しさを引き立てるべく、フレッシュチーズのフロマージュフレクリームやエバミルクのムース、しっとりシフォンケーキ、生キャラメルソースを組み合わせたレシピに。人気メニューの「“生”モンブラン」が、和栗の濃厚で上品な味わいを堪能出来る一品へと進化してラインナップに加わる。秋の味覚たっぷりのモンブランパンケーキ栗との相性が良いカシスソースを合わせたモンブランスイーツも注目の一品。たとえば「モンブランとプラリネクリームのパンケーキ カシスソース」は、ラム酒を加えた濃厚なモンブランクリームと風味豊かなプラリネクリームを贅沢にトッピングした、秋の味覚たっぷりのパンケーキだ。モンブランのタルトやプリンもこのほか、甘さ控えめのマロンムースとクレーム・シャンティを2層仕立てにし、ラム酒が香るマロンクリームで仕上げた王道モンブランタルト「2層のモンブランタルト カシスジンジャーソース」、マロンクリームとキャラメルソースをたっぷりと絡めていただく「モンブランプリン カシスキャラメルソース」など、栗の魅力を引き出した多彩なメニューが楽しめる。詳細カフェ&ブックス ビブリオテーク「モンブランフェア」開催期間:2021年9月1日(水)〜開催店舗:カフェ&ブックス ビブリオテーク全店展開メニュー:・「熊本産和栗が主役の“生”モンブラン」1,320円・「モンブランとプラリネクリームのパンケーキ カシスソース」1,500円・「2層のモンブランタルト カシスジンジャーソース」900円・「モンブランプリン カシスキャラメルソース」800円・「モンブラン食べ比べプレート 3種のカシスソース」1,500円【店舗情報】[東京]千代田区有楽町2-5-1 ルミネ有楽町店 ルミネ1 3F/TEL:03-5222-1566[東京]目黒区自由が丘1-11-7 エトモ自由が丘/TEL:03-5726-8172[東京]武蔵野市吉祥寺南町 1-1-24 アトレ吉祥寺1F 2番街/TEL:0422-22-1495[大阪]大阪市北区梅田1-12-6 E~ma B1F/TEL:06-4795-7553[福岡]福岡市中央区天神2-10-3 VIORO B1F/TEL:092-752-7443[熊本]熊本市手取本町6-1 鶴屋百貨店 東館1F PARKTERiA/TEL:096-323-5270
2021年08月29日カフェ&ブックス ビブリオテークから季節限定のパフェ「夏パフェ」シリーズの新作「マンゴーとパッション、ジンジャーココナッツの8層仕立てパフェ」が登場。2021年8月4日(水)から31日(火)まで、全国の店舗で提供される。ビブリオテークの「夏パフェ」第3弾はマンゴー&パッションフルーツ夏に旬を迎えるフルーツをふんだんに使い、贅沢な8層仕立てに仕上げたカフェ&ブックス ビブリオテークの「夏パフェ」。そのシリーズ第3弾となる「マンゴーとパッション、ジンジャーココナッツの8層仕立てパフェ」は、旬のマンゴーやパッションフルーツをたっぷりと使い、トロピカルな味わいに仕上げた夏にぴったりの一品だ。様々な素材を重ねた8層仕立てパフェの食材は、爽やかなパッションフルーツのジュレ、ほんのりジンジャーのスパイスを加えたココナッツブランマンジェ、甘くてほろ苦いグレープフルーツのコンフィチュール、ごろっとカットしたマンゴー、濃厚なマンゴーソルベと甘いバニラアイスクリームなどを、全8層に渡って重ねて。それぞれの食材が織りなすハーモニーと多層的な味わいが楽しめる、スペシャルなパフェとなっている。レモンソース&ココナッツブランマンジェのパンケーキまた、同期間限定で夏のパンケーキ「レモンとココナッツブランマンジェのパンケーキ ジンジャーソース」も発売。心地よい酸味のレモンコンポートソースと、ジンジャー香るココナッツブランマンジェでさっぱりとした味わいに仕上げた。“地域限定パンケーキ”も復活さらに、各店舗のオリジナルレシピで提案する看板メニュー“地域限定パンケーキ”も復活。東京・自由が丘の「ストロベリーとマシュマロのふわとろブリュレパンケーキ、大阪「キャラメルバナナとプラリネクリームのパンケーキ」、福岡「福岡産八女茶とマスカルポーネクリームのパンケーキ」など、地域ごとに個性の異なる特別なパンケーキにも注目してみてほしい。商品情報ビブリオテークの“夏パフェ”フェア「パフェ、食べない?」第3弾販売期間:2021年8月4日(水)〜8月31日(火)販売店舗:カフェ&ブックス ビブリオテーク全店価格:・「マンゴーとパッション、ジンジャーココナッツの8層仕立てパフェ」1,500円・「レモンとココナッツブランマンジェのパンケーキ ジンジャーソース」1,400円【店舗情報】[東京] 千代田区有楽町2-5-1 ルミネ有楽町店 ルミネ1 3F/TEL:03-5222-1566[東京] 目黒区自由が丘1-11-7 エトモ自由が丘/TEL:03-5726-8172[東京] 武蔵野市吉祥寺南町 1-1-24 アトレ吉祥寺1F 2番街/TEL:0422-22-1495[大阪] 大阪市北区梅田1-12-6 E~ma B1F/TEL:06-4795-7553[福岡] 福岡市中央区天神2-10-3 VIORO B1F/TEL:092-752-7443[熊本] 熊本市手取本町6-1 鶴屋百貨店 東館1F PARKTERiA/TEL:096-323-5270
2021年08月06日カフェ&ブックス ビブリオテークから、新作パフェ「ブルーベリーとマスカット、スパイシーチャイの8層仕立てパフェ」が登場。2021年7月7日(水)から8月3日(火)までの期間、カフェ&ブックス ビブリオテーク全店にて提供される。スパイスを効かせたブルーベリー&マスカットの夏パフェ6月・7月・8月の3ヶ月連続で、季節のフルーツを贅沢に使用した8層仕立ての夏パフェが登場する、ビブリオテークの夏パフェフェア「パフェ、食べない?」。その第2弾となる「ブルーベリーとマスカット、スパイシーチャイの8層仕立てパフェ」は、ブルーベリーとマスカットの爽やかな甘みが心地良い夏パフェだ。様々な素材を重ねた8層仕立てライムの皮を加えたライムジュレ、チャイパンナコッタ、果実感を残したブルーベリーのコンフィチュール、みずみずしいマスカット、生クリーム、ザクザク食感のフィアンティーヌショコラ、カシスソルベ&バニラアイスクリーム、華やかな見た目を演出するキャンディチュイルと、全8層に渡って様々な素材を重ねて、多層的な味わいと食感が楽しめる一品に仕上げている。実際に食べ進める際に特に注目してほしいのが、ぷるんとした舌触りのチャイパンナコッタ。隣接する甘酸っぱいブルーベリーコンフィチュールとの相性が抜群で、カルダモンやクローブ、ショウガなど様々なスパイスが、パフェ全体に爽やかなで刺激的なアクセントを効かせるのに一役買っている。夏パフェ第3弾はトロピカルパフェが登場予定なお、8月4日(水)から8月31日(火)までの期間は、夏パフェ第3弾として「マンゴーとパッション、ジンジャーココナッツの8層仕立てパフェ」が登場予定。夏が旬のマンゴーとパッションフルーツの鮮やかなイエローが輝く太陽を彷彿させる、トロピカルな味わいのパフェだ。商品情報ビブリオテークの“夏パフェ”フェア「パフェ、食べない?」第2弾「ブルーベリーとマスカット、スパイシーチャイの8層仕立てパフェ」提供期間:2021年7月7日(水)〜8月3日(火)価格:1,500円店舗:カフェ&ブックス ビブリオテーク全店※店舗によって店頭表示金額が異なる場合あり。※販売時期と内容は変更になる場合あり。
2021年07月09日カフェ&ブックス ビブリオテークは、“夏パフェ”フェア「パフェ、食べない?」を開催。2021年6月9日(水)から3ヶ月間、フルーツがメインの新作パフェを月替わりで提供する。フルーツが主役!月替わりで登場する“夏パフェ”6月9日(水)から7月6日(火)まで、「パフェ、食べない?」の第1弾として登場するのは、いちごを主役にした8層仕立てのパフェ。フレッシュないちごをはじめ、ミントが香るいちごのコンフィチュール、ひんやりとしたいちごソルベなどを重ねているので、様々ないちごの味わいを楽しめる。トップにはレモンジュレをトッピングして、さっぱりとした後味に仕上げた。7月7日(水)より、第2弾となるブルーベリー&マスカットのパフェが登場。素材そのものの、爽やかな甘みと程よい甘酸っぱさを存分に楽しめる。アクセントには、スパイシーなチャイを加えている。8月4日(水)より登場する第3弾は、マンゴーとパッションフルーツで構成したトロピカルなパフェ。ジンジャーココナッツも加え、南国テイストに仕上げた。輝く太陽を思わせる、鮮やかなビジュアルにも注目だ。【詳細】パフェ、食べない?販売期間、価格:・第1弾 2021年6月9日(水)~7月6日(火)「いちごとミント、さっぱりレモンの8層仕立てパフェ」 1,500円(税込)・第2弾 2021年7月7日(水)~8月3日(火)「ブルーベリーとマスカット、スパイシーチャイの8層仕立てパフェ」1,500円(税込)・弾3弾 2021年8月4日(水)~8月31日(火)「マンゴーとパッション、ジンジャーココナッツの8層仕立てパフェ」1,500円(税込)販売店舗:カフェ&ブックス ビブリオテーク全店※店舗によって店頭表示金額が異なる場合あり。※販売時期と内容は変更になる場合あり。
2021年06月06日カフェ&ブックス ビブリオテーク全店では、春の新作スイーツを2021年3月24日(水)より提供する。カフェ&ブックス ビブリオテークの春新作スイーツ注目は、昭和レトロの代表格“プリンアラモード”と定番スイーツ“パンケーキ”を掛け合わせたハイブリッドスイーツ「イタリアン“プリンアラモード”のパンケーキキャラメルソース」だ。プリンは、しっかり食感のイタリアンプリンをタルト仕立てにし、隠し味としてクリームチーズを忍ばせた。さらに、ピンクグレープフルーツやマスカット、いちご、オレンジをトッピングして華やかな見た目に。プリンにぴったりのキャラメルソースをかけて、味の変化を楽しむこともできる。カリっと香ばしいキャラメリゼにしたまるごと1本のバナナを、サクサク食感のパイにのせた「まるごと焼きバナナのカスタードチョコパイ」も見逃せない。トロっとしたバナナのコンフィチュールとコーヒー風味のほろ苦いチョコレートクリームがアクセントになった絶品スイーツだ。「しっとりりんごのクランブルタルト塩キャラメルソース」は、ザクザク食感のクランブルタルトに、しっとり仕上げたキャラメルりんごをたっぷりとのせたスイーツ。口当たりなめらかなバニラアイスクリームと甘じょっぱい塩キャラメルソースを添えて提供する。さらに、甘さ控えめのふわとろ生クリームの中に甘酸っぱいいちごのコンフィチュールをギュッととじ込めた「いちごのショートケーキ」も用意。アクセントに香ばしいローストアーモンドを加えた、最後まで飽きのこないふんわり軽やかなショートケーキだ。その他、カフェ&ブックス ビブリオテークのパンケーキに使用するオリジナルパンケーキミックスを用いて仕上げた新定番スイーツ「スコーン」の新作も登場。ラム酒風味のクリームをスコーンでサンドした「ラムレーズンのスコーンサンドチェリーソース」などが発売される。詳細カフェ&ブックス ビブリオテーク 春の新作スイーツ開催期間:2021年3月24日(水)~開催場所:カフェ&ブックス ビブリオテーク全店・<東京>東京都千代田区有楽町2-5-1 ルミネ有楽町店 ルミネ1 3F/TEL:03-5222-1566・<東京>東京都目黒区自由が丘1-11-7 エトモ自由が丘/TEL:03-5726-8172・<東京>東京都武蔵野市吉祥寺南町 1-1-24 アトレ吉祥寺1F 2番街/TEL:0422-22-1495・<大阪>大阪府大阪市北区梅田1-12-6 E~ma B1F/TEL:06-4795-7553・<福岡>福岡県福岡市中央区天神2-10-3 VIORO B1F/TEL:092-752-7443・<熊本>熊本県熊本市手取本町6-1 鶴屋百貨店 東館1F PARKTERiA/TEL:096-323-5270メニュー例:・イタリアン“プリンアラモード”のパンケーキキャラメルソース1,600円(税込)・まるごと焼きバナナのカスタードチョコパイ 850円(税込)・しっとりりんごのクランブルタルト塩キャラメルソース 890円(税込)・いちごのショートケーキ 870円(税込)・ラムレーズンのスコーンサンドチェリーソース 820円(税込)※店舗によって店頭表示金額が異なる場合がある※販売時期と内容は変更になる場合がある
2021年03月21日カフェ&ブックス ビブリオテーク全店およびタルタート吉祥寺では、2020年12月26日(土)よりいちごフェア「フレッシュストロベリーといちご“発酵”バター」を開催。旬の苺と発酵バターを使用した期間限定メニューの提供をスタートする。カフェ&ブックス ビブリオテーク、いちごの発酵バターを使った限定メニュー「いちごティラミスパンケーキ」数ある限定メニューの中でも特に注目したいのは、ほろ苦いエスプレッソシロップを染み込ませたパンケーキに、いちごがふんわり香るティラミスクリームをたっぷりとトッピングした「いちごティラミスパンケーキ いちご“発酵”バターソース」。いちごの発酵バターソースを絡ませながらいただく、芳醇なバターの風味が楽しめる大人のパンケーキだ。「白いちごと赤いちごの紅白いちごパンケーキ」また、1日限定10食となる「白いちごと赤いちごの紅白いちごパンケーキ 削りいちご“発酵”バター」も、忘れずに選択肢に入れておきたい一品。贅沢にトッピングした白いちごと赤いちご、削りいちご“発酵”バター、甘い練乳ソースが絡み合う、プレミアムなパンケーキとなっている。新定番のスコーンサンドやいちごのスイーツプレートもこのほか、定番人気パンケーキの生地をアレンジして自家製スコーンに仕上げた「いちご“発酵”バターのスコーンサンド」、王道ショートケーキを発酵バターのソースでいただく「いちごのショートケーキ いちご“発酵”バターソース」、様々ないちごスイーツを一度に味わえるプレートなど、バリエーション豊かなメニューが用意されている。商品情報カフェ&ブックス ビブリオテーク いちごフェア「フレッシュストロベリーといちご“発酵”バター」限定メニュー提供開始日:2020年12月26日(土)対象店舗:カフェ&ブックス ビブリオテーク全店、タルタート吉祥寺※店舗によって店頭表示金額が異なる場合あり。※販売時期と内容は変更になる場合あり。
2020年12月25日カフェ&ブックス ビブリオテークより新作パンケーキ「まるごとかぼちゃのパンケーキ」が登場。2020年10月1日(木)から10月31日(土)までの期間、カフェ&ブックス ビブリオテーク、パンケーキ&ブックス ビブリオテークおよびタルタートにて提供される。カフェ&ブックス ビブリオテーク人気の食材を“まるごと”使用したオリジナルスイーツ「まるごとパンケーキ」シリーズ。今回は、そんな「まるごとパンケーキ」シリーズから、ほっくり甘い秋の味覚・かぼちゃを使った「まるごとかぼちゃのパンケーキ」が登場する。パンケーキ生地の上には、かぼちゃプリンとアイスクリームを入れた“丸ごとかぼちゃ”をセット。店内で一つ一つ手作りした濃厚でなめらかなかぼちゃプリンは表面をカリッとキャラメリゼすることで、キャラメルの風味と香ばしさをプラス。焦がしたキャラメルのほろ苦さがより一層かぼちゃの優しい甘さを引き立てる。また、ふわふわもっちりのパンケーキととろんとしたプリンの食感のコンビネーションもポイント。絶妙なバランスで調和するかぼちゃのふくよかな味わいと、食感の楽しさを同時に堪能することが可能だ。【詳細】まるごとかぼちゃのパンケーキ提供期間:2020年10月1日(木)~10月31日(土)提供店舗:カフェ&ブックス ビブリオテーク全店、パンケーキ&ブックス ビブリオテーク、タルタート価格:1,500円+税
2020年10月02日パンケーキ専門店「パンケーキ&ブックス ビブリオテーク」が、2020年9月11日(金)、グランフロント大阪 ショップ&レストラン南館1階にオープンする。“カリもち”食感のパンケーキ専門店がグランフロント大阪に人気カフェ「カフェ&ブックス ビブリオテーク」の姉妹店として展開される、パンケーキ専門店「パンケーキ&ブックス ビブリオテーク」。店内では、「カフェ&ブックス ビブリオテーク」で人気を博してきたパンケーキを進化させ、こだわりの素材を使った、外はカリッと香ばしく、中はもっちりとした独特な食感、ミルキーで濃厚なコクが特徴のパンケーキを提供する。メニューのラインナップは、デザートとしてだけでなく食事としても楽しめる定番のパンケーキから、季節の味覚を使ったシーズナルなパンケーキまで、幅広いバリエーションを揃えている。ピュアバターパンケーキ「ピュアバターパンケーキ」は、一度は味わいたい定番の一品。こだわり抜いた素材ひとつひとつの味をしっかりと感じられるようシンプルに仕上げた生地と、芳醇な香りの発酵バター、カナダ産100%メープルシロップの相性は抜群だ。アクセントとしてピンクロックソルトがプラスされている。ストロベリーとマシュマロのふわとろブリュレパンケーキたっぷりのカスタードソースをキャラメリゼし、 ふんわりとろとろのブリュレに仕上げた「ストロベリーとマシュマロのふわとろブリュレパンケーキ」。ほろ苦いキャラメルソースと共に、トップには相性の良いイチゴと焦がしマシュマロをトッピングした。まるごと桃とふんわりフロマージュブランクリームのパンケーキ「まるごと桃とふんわりフロマージュブランクリームのパンケーキ」は、贅沢にまるごと使用した桃の果実が目を惹く一皿。 フロマージュブランでさっぱりと仕上げたクリームと上品な桃の甘さは相性抜群。別添する爽やかなミントアングレーズソースで、味の変化を楽しむことも出来る。パンケーキバーガービブリオテーク自慢のパンケーキ生地を使ったハンバーガー「パンケーキバーガー」。ずっしりとした手ごねのパティにとろけるチェダーチーズ、目玉焼き、トマトを挟んだボリューム満点のハンバーガーは、ランチにもディナーにもぴったり。ミルックスセーキまた、ドリンクメニューで注目なのが、ミックスジュースとミルクセーキをハイブリットした「ミルックスセーキ」。パンケーキと同様に、自然豊かな淡路島・北坂養鶏場の「さくらたまご」、 北海道・浜中町のプレミアム牛乳」を使用した本格ミルクセーキと、大阪名物のミックスジュースを掛け合わせた。トッピングのバニラエスプーマクリームと、 あんずのコンポートもポイントだ。【詳細】パンケーキ&ブックス ビブリオテーク グランフロント大阪オープン日:2020年9月11日(金)営業時間:11:00~21:00住所:大阪府大阪市北区大深町4-20 グランフロント大阪 ショップ&レストラン南館1FTEL:06-6359-1389<メニュー例>ピュアバターパンケーキ 900円+税、ベリーとクリームチーズのパンケーキ 1,000円+税、ストロベリーとマシュマロのふわとろブリュレパンケーキ 1,300円+税、まるごと桃とふんわりフロマージュブランクリームのパンケーキ 1,500円+税、ごろっと巨峰とカシス、 マスカルポーネクリームのパンケーキ 1,700円+税、モンブランとプラリネクリームのパンケーキ キャラメルソース 1,400円+税、パンケーキバーガー 1,300円+税、ミルックスセーキ 700円+税※一部期間限定メニューあり。
2020年09月13日カフェ&ブックス ビブリオテーク全店および吉祥寺タルタートでは、モンブランをアレンジした秋季限定スイーツを、2020年9月9日(水)から提供する。アイスクリーム“生”モンブラン「アイスクリーム“生”モンブラン」は、和栗で作った「和栗モンブラン“生”クリーム」と、ナッツをきかせたフランス発祥のアイスクリーム「ヌガーグラッセ」を合わせた贅沢なデザートだ。和栗のクリームはふんわりとした食感で、できたて・しぼりたてならではの上品な香りと豊かな味わいを楽しめる。モンブランとプラリネクリームのパンケーキ キャラメルソース一方「モンブランとプラリネクリームのパンケーキ キャラメルソース」は、濃厚なマロンクリームとほろ苦いキャラメルの味わいを楽しめるパンケーキ。たっぷりのプラリネクリームと、ラム酒が香るマロンクリームを合わせ、秋らしい1皿に仕上げている。モンブラン食べ比べプレートさらに「モンブラン食べ比べプレート」は、タルトとパウンドケーキ、ミニパフェのモンブランメニュー3種を一度に楽しめるスイーツプレートだ。なかでもモンブランタルトは、ごろっと栗の入ったマロンムースとクリーム、ラム酒をほんのりと効かせたマロンクリームを合わせて、栗のおいしさを堪能できる1品となっている。詳細モンブランフェア提供期間:2020年9月9日(水)〜期間限定提供店舗:カフェ&ブックス ビブリオテーク全店、吉祥寺タルタートメニュー例:・アイスクリーム“生”モンブラン 1,200円+税・モンブランとプラリネクリームのパンケーキ キャラメルソース 1,400円+税・モンブラン食べ比べプレート 1,500円+税〈店舗情報〉■カフェ&ブックス ビブリオテーク・有楽町店(東京都千代田区有楽町2-5-1 ルミネ有楽町店 ルミネ1 3F)TEL:03-5222-1566・自由が丘店(東京都目黒区自由が丘1-11-7 エトモ自由が丘)TEL:03-5726-8172・大阪店(大阪府大阪市北区梅田1-12-6 E~ma B1F)TEL:06-4795-7553・福岡店(福岡県福岡市中央区天神2-10-3 ヴィオロ B1F)TEL:092-752-7443・熊本店(熊本県熊本市手取本町6-1 鶴屋百貨店 東館1F パークテリア)TEL:096-323-5270■吉祥寺タルタート(東京都武蔵野市吉祥寺南町 1-1-24 アトレ吉祥寺1F 2番街)TEL:0422-22-1495
2020年09月06日旬の桃とマンゴーを贅沢に“まるごと”使用した夏のデザートフェア「まるっとまるごと」フェアを、東京・大阪・福岡・熊本のカフェ&ブックス ビブリオテークと吉祥寺タルタートにて、2020年7月21日(火)から開催する。「まるっとまるごと」フェア会期中は、ふわふわ&もちもちパンケーキやパフェに、夏が旬の桃やマンゴーをまるごと乗せた夏限定デザートを提供する。「まるごと桃とふんわりフロマージュブランクリームのパンケーキ」は、フロマージュブランでさっぱりと仕上げたふんわりクリームと桃の爽やかな味わいを楽しめるパンケーキ。桃の上品な甘さとパンケーキが抜群の相性を発揮する。清涼感あふれるミントのアングレーズソースで味を変化させながら味わうこともできる。フレッシュマンゴーまるごと1個を使ったインパクト抜群のパンケーキ「まるごとマンゴーとなめらかパッションソースのパンケーキ」には、果肉たっぷりのソースの他、酸味を効かせたパッションソースもプラス。フルーティーでトロピカルな味わいを楽しめる。桃のコンポートにカスタードクリーム、桃のジュレ、数種類のベリーコンポートを重ねた「まるごと桃と濃厚カスタード、ベリーのパフェ」や、マンゴーのマリネ、マンゴーソルベ、パッションフルーツを盛りつけた「まるごとマンゴーとパッションフルーツ、ココナッツのパフェ」といった「まるごとパフェ」も登場。クリームやソルベ、ジュレなど何層にも重ねた様々な味わいが、桃やマンゴーの果実の風味を際立たせる。さらに、桃とマンゴー、両方を一度に味わえる「桃とマンゴーの贅沢デザートプレート」も登場。桃とマンゴーのカスタードタルトに桃のショートケーキ、マンゴーのミニパフェといった3種のデザートを一度に味わえる、お得感のあるデザートプレートだ。【詳細】「まるっとまるごと」フルーツフェア開催期間:2020年7月21日(火)~8月31日(月)開催場所:カフェ&ブックス ビブリオテーク全店、タルタート(アトレ吉祥寺)※店頭表示価格は店舗によって異なる場合あり。※期間は予告なく変更する場合あり。・まるごと桃とふんわりフロマージュブランクリームのパンケーキ 1,400円+税・まるごとマンゴーとなめらかパッションソースのパンケーキ 1,500円+税・まるごと桃と濃厚カスタード、ベリーのパフェ 1,300円+税・まるごとマンゴーとパッションフルーツ、ココナッツのパフェ 1,400円+税・桃とマンゴーの贅沢デザートプレート 1,500円+税■店舗詳細カフェ&ブックス ビブリオテーク・東京都千代田区有楽町2-5-1 ルミネ有楽町店 ルミネ1 3F/TEL:03-5222-1566・東京都目黒区自由が丘1-11-7 エトモ自由が丘/TEL:03-5726-8172・大阪府大阪市北区梅田1-12-6 E~ma B1F/TEL:06-4795-7553・福岡県福岡市中央区天神2-10-3 VIORO B1F/TEL:092-752-7443・熊本県熊本市手取本町6-1 鶴屋百貨店 東館1F PARKTERiA/TEL:096-323-5270タルタート・東京都武蔵野市吉祥寺南町 1-1-24 アトレ吉祥寺1F 2番街/TEL:0422-22-1495
2020年07月24日カフェ&ブックス ビブリオテークと吉祥寺タルタートで、“生”モンブランの新作「北海道産マスカルポーネの濃厚エアリーチーズ生モンブラン」が、2020年7月6日(月)より発売される。ビブリオテークの人気スイーツ“生”モンブランは、しっとりもちもちした半熟の生カステラに、できたてのフレッシュクリームをたっぷりとトッピングしたスイーツ。オーダーを受けてから一皿一皿絞ることで、ふわっととろけるエアリーな食感が楽しめる。今回登場する新作フレーバー「北海道産マスカルポーネの濃厚エアリーチーズ生モンブラン」は、北海道チーズを贅沢に使用した、とろりとした口どけが特徴。しっとり半熟の生カステラを中心に、とろける生マスカルポーネクリーム、濃厚生チーズクリーム、生レモンカードクリームを優しく重ねた。アクセントとして、カリッと食感が楽しい自家製塩キャラメルクランブルと、爽やかなチェダーチーズをトッピング。異なるチーズのリッチな味わいを楽しめる1品となっている。【詳細】北海道産マスカルポーネの濃厚エアリーチーズ生モンブラン販売日:2020年7月6日(月)価格:1,200円+税※店頭表示価格は店舗によって異なる場合あり。※期間は予告なく変更する場合あり。■店舗情報カフェ&ブックス ビブリオテーク・有楽町住所:東京都千代田区有楽町2-5-1 ルミネ有楽町店 ルミネ13FTEL:03-5222-1566・自由が丘住所:東京都目黒区自由が丘1-11-7 エトモ自由が丘TEL:03-5726-8172・梅田住所:大阪府大阪市北区梅田1-12-6 E~ma B1FTEL:06-4795-7553・天神住所:福岡県福岡市中央区天神2-10-3 VIORO B1FTEL:092-752-7443・鶴屋住所:熊本県熊本市中央区手取本町6-1 鶴屋百貨店 東館1F PARKTERiATEL:096-323-5270タルタート・吉祥寺東京都武蔵野市吉祥寺南町 1-1-24 アトレ吉祥寺1F 2番街TEL:0422-22-1495
2020年07月04日ルビーチョコレートと苺の新感覚スイーツ「ストロベリー生モンブラン」が、2020年1月22日(水)から3月31日(火)までカフェ&ブックス ビブリオテーク全店にて発売される。「ストロベリー生モンブラン」は、フレッシュな苺と、第4のチョコレートとして知られるルビーチョコレートをたっぷりと使用した生モンブラン。ビブリオテークの人気デザート「生モンブラン」シリーズから登場する冬限定フレーバーだ。ベースには、半熟の生カステラや、生レモンカードクリーム、新鮮な苺を使用。その上に、天然由来のピンク色をしたルビーチョコレートを組み合わせたジューシーな苺のとろけるモンブランクリームをたっぷりと絞った。ほんのり甘酸っぱいルビーチョコレートと苺の爽やかで濃厚な味わいをぜひ店頭で味わってみて。【詳細】ストロベリー生モンブラン提供期間:2020年1月22日(水)~3月31日(火) ※予定価格:1,200円+税※店頭表示価格は店舗によって異なる場合がある。※期間は予告なく変更する場合がある。■店舗情報カフェ&ブックス ビブリオテーク・有楽町住所:東京都千代田区有楽町2-5-1 ルミネ有楽町店 ルミネ13FTEL:03-5222-1566・自由が丘住所:東京都目黒区自由が丘1-11-7 エトモ自由が丘TEL:03-5726-8172・梅田住所:大阪府大阪市北区梅田1-12-6 E~ma B1FTEL:06-4795-7553・天神住所:福岡県福岡市中央区天神2-10-3 VIORO B1FTEL:092-752-7443・鶴屋住所:熊本県熊本市中央区手取本町6-1 鶴屋百貨店 東館1F PARKTERiATEL:096-323-5270
2020年01月24日全国のカフェ&ブックス ビブリオテークでは、2019年11月6日(水)から12月25日(水)までの期間で、クリスマスシーズンの期間限定メニューを提供する。人気の生モンブランもクリスマス仕様に数あるメニューの中でも特に注目したいのは、カフェ&ブックス ビブリオテークの人気メニュー「生モンブラン」をクリスマス仕様にアレンジした「クリスマス生モンブラン」。濃厚な生ホワイトチョコクリームや生バニラミルキークリームなど、とことん“生”にこだわった一品で、クリスマスシーズン限定の贅沢なスイーツとなっている。パンケーキにショートケーキ、ブッシュ・ド・ノエルとクリスマススイーツが勢ぞろいそのほか、ふわふわのエアリークリームチーズと練乳生バターを組み合わせた「エアリークリームチーズの生バターパンケーキ」、生ホイップクリームとフレッシュ苺の酸味がベストマッチな「生クリームショートケーキ」、ビターなチョコレートムースとやさしい甘さのバニラムースにフランボワーズでアクセントを加えた「生チョコ ブッシュ・ド・ノエル」と、クリスマス気分を盛り上げてくれるスイーツが揃っている。クリスマス限定プレート&ドリンクもまた、「生クリームショートケーキ」、「生チョコ ブッシュ・ド・ノエル」、「生ホワイトチョコクリームとバニラのグラスパフェ」の3品を一度に楽しめるクリスマスデザートプレート、同期間限定のドリンクメニューも用意されている。商品情報カフェ&ブックス ビブリオテーク 期間限定メニュー提供期間:2019年11月6日(水)〜12月25日(水)店舗:カフェ&ブックス ビブリオテーク全店舗
2019年11月09日生モンブランが人気の「カフェ&ブックスビブリオテーク」が2019年11月6日(水)より、生づくしのクリスマスフェアを開催しています。一人一人のクリスマスストーリーに寄り添ったクリスマスフェアをお楽しみください。生づくしのクリスマスフェア開催!「カフェ&ブックスビブリオテーク」のクリスマスフェアは生づくしです。大注目の「生モンブラン」に加え、「生バターパンケーキ」や「生チョコブッシュドノエル」などと生が盛沢山。スイーツ一つ一つに込められたストーリーと一緒に、ビブリオテークのクリスマスを楽しんでみてはいかがでしょうか。「生モンブランで」とっておきのクリスマスをクリスマス生モンブランクリスマス仕様で登場した生モンブランは、真っ白な雪山がイメージされた気高さを感じる一品です。生ホワイトチョコクリームや生バニラミルキークリームで、生にこだわったビブリオテークだけのモンブランに仕上がりました。きめ細やかな優しい食べ心地の生モンブランで、特別なクリスマスを感じてみてはいかがでしょうか。生にこだわったビブリオテークのクリスマススイーツビブリオテークのクリスマススイーツは生モンブランだけではありません。クリスマスで人気の高いスイーツが勢ぞろいです。エアリークリームチーズの生バターパンケーキふわっふわのエアリークリームチーズがたっぷり味わえる、練乳生バターで作られたパンケーキ。ホールケーキを一人で食べているかのような贅沢な一品です。生クリームショートケーキ生ホイップクリームがふんだんに使われた苺のショートケーキです。ふわふわの生クリームと苺の酸味がベストマッチなクリスマススイーツを楽しんでみてはいかがでしょうか。生チョコ ブッシュ・ド・ノエル牧がイメージされたブッシュ・ド・ノエルの上にはサンタさんが飾られています。ビターなチョコムースと優しい甘さのバニラムースで仕上がった大人なスイーツです。「THE CHRISTMAS STORY of bibliotheque」開催概要「カフェ&ブックスビブリオテーク」東京・有楽町【所在地】東京都千代田区有楽町2丁目2−5−1 LUMINE1-3F ルミネ有楽町店【電話】03-5222-1566「カフェ&ブックスビブリオテーク」東京・自由が丘【所在地】東京都目黒区自由が丘1丁目11−7【電話】03-5726-8172「カフェ&ブックスビブリオテーク」大阪・梅田【所在地】大阪府大阪市北区梅田1丁目12−6 E~ma B1F【電話】06-4795-7553「カフェ&ブックスビブリオテーク」福岡・天神【所在地】福岡県福岡市中央区天神2丁目10-3 10 VIORO B1F【電話】092-752-7443「カフェ&ブックスビブリオテーク」熊本・鶴屋【所在地】熊本県熊本市中央区11 手取本町6−1 鶴屋百貨店東館 1F PARKTERiA【電話】096-323-5270イベント情報イベント名:THE CHRISTMAS STORY of bibliotheque催行期間:2019年11月06日 〜 2019年12月25日
2019年11月08日2019年9月3日(火)より、「カフェ&ブックスビブリオテーク」では「モンブラン」をアレンジした新感覚スイーツを提供する「ビブリオテークのモンブランフェア」を開催!定番スイーツであるモンブランにどんなアレンジがされているのか注目です。全国の「カフェ&ブックスビブリオテーク」で開催されるモンブランフェア東京・大阪・福岡・熊本の4都市に店舗を構える「カフェ&ブックスビブリオテーク」(2019年9月現在)。若い女性を中心に人気を集めるおしゃれで落ち着いたカフェです。2019年9月3日から始まる「ビブリオテークのモンブランフェア」では、秋の味覚「栗」をふんだんに使ったオリジナルモンブランデザートを用意。定番スイーツであるモンブランを、パンケーキやタルトなど別の人気スイーツと組み合わせた「ハイブリッドデザート」に出会えます。ビブリオテークでしか食べられない新感覚モンブランスイーツ“生”モンブラン (税抜1,100円)数あるモンブランスイーツの中でも特に注目なのが、エアリーな食感が特徴の“生”モンブラン。しっとり柔らかい半熟生カステラの上に、香り高い「和栗」を贅沢に使用したモンブランクリームとフレッシュムースがたっぷりとトッピングされています。ビブリオテークでしか味わえないふわふわ生モンブランは必食!モンブランと洋梨キャラメルのパンケーキ (税抜1,400円)洋梨と栗のキャラメルソテーに、コクのあるチーズクリームを合わせた「モンブランと洋梨キャラメルのパンケーキ」にも注目。秋の味覚をたっぷりと味わえる贅沢なパンケーキです。モンブランタルト(税抜850円)さくさくのタルトの上にたっぷりのマロンクリームを絞ったモンブランタルト。ほんのりラム酒が香る大人なモンブランです。甘酸っぱいカシスソースがほどよいアクセントに。やさしい甘さのマロンドリンクもスイーツだけでなく、栗を使ったドリンクも登場!ほんのりやさしい甘さのマロンドリンクを楽しんで。「カフェ&ブックスビブリオテーク」モンブランフェア開催情報【開催期間】2019年9月3日~終了日未定【開催店舗】カフェ&ブックスビブリオテーク全店「カフェ&ブックスビブリオテーク」店舗情報「カフェ&ブックスビブリオテーク」東京・有楽町【所在地】東京都千代田区有楽町2丁目2−5−1 LUMINE1-3F ルミネ有楽町店【電話】03-5222-1566「カフェ&ブックスビブリオテーク」東京・自由が丘【所在地】東京都目黒区自由が丘1丁目11−7【電話】03-5726-8172「カフェ&ブックスビブリオテーク」大阪・梅田【所在地】大阪府大阪市北区梅田1丁目12−6 E~ma B1F【電話】06-4795-7553「カフェ&ブックスビブリオテーク」熊本・鶴屋【所在地】熊本県熊本市中央区11 手取本町6−1 鶴屋百貨店東館 1F PARKTERiA【電話】096-323-5270
2019年09月16日カフェ&ブックス ビブリオテークは、夏のデザートフェア 第2弾として、「イエローフード」をテーマにした期間限定メニューを、2019年8月1日(木)から9月2日(月)までカフェ&ブックス ビブリオテーク全店にて発売する。第1弾の「ピンク」に続いて登場するのはエネルギッシュな「イエロー」のメニュー。ビタミン豊富なマンゴーや、美容果実のパッションフルーツなど、トロピカルフルーツをたっぷり使い、杏仁豆腐やレモンクリーム、ヨーグルトを組み合わせた、爽やかな味わいのサマーデザートを揃える。「パッションフルーツとライチのレモンクリームパンケーキ」は、甘酸っぱいレモンクリームにライチを飾り、さっぱりとしたパッションフルーツソースをかけて仕上げた1品。旬を迎えたパッションフルーツの味わいを楽しめる。また、なめらかな食感のマンゴーと、クリーミーな杏仁豆腐をトッピングした“とろける食感”の「マンゴーとクリーミー杏仁豆腐のパンケーキ」も登場する。「マンゴーとパッションフルーツのタピオカヨーグルトパフェ」は、濃厚な甘さのマンゴーと、爽やかな酸味のパッションフルーツをふんだんに使ったパフェ。もちもち食感のタピオカやヨーグルトを加え、夏らしくトロピカルな味わいに仕上げている。【詳細】ビブリオテーク 夏のデザートフェア 第2弾開催期間:2019年8月1日(木)〜9月2日(月)開催場所:カフェ&ブックス ビブリオテーク全店メニュー例:・パッションフルーツとライチのレモンクリームパンケーキ 1,300円+税・マンゴーとクリーミー杏仁豆腐のパンケーキ 1,500円+税・マンゴーとパッションフルーツのタピオカヨーグルトパフェ 980円+税※店頭表示価格は店舗によって異なる場合あり。※期間は予告なく変更する場合あり。■カフェ&ブックス ビブリオテーク店舗情報〈東京〉・東京都千代田区有楽町2-5-1 ルミネ有楽町店 ルミネ1 3F TEL:03-5222-1566・東京都目黒区自由が丘1-11-7 エトモ自由が丘 TEL:03-5726-8172〈大阪〉・大阪市北区梅田1-12-6 E~ma B1F TEL:06-4795-7553〈福岡〉・福岡市中央区天神2-10-3 VIORO B1F TEL:092-752-7443〈熊本〉・熊本市手取本町6-1 鶴屋百貨店 東館1F PARKTERiA TEL:096-323-5270
2019年08月04日