独身OL、ミトゥ子とチャー子のとある金曜日の会話。 ミトゥ子:明日はやっと週末よね。今日はなんかこう、ガツン! とニンニクの効いたツマミで呑みたくない?チャー子:えー、いやよー! あたし明日デートだもん。臭い口では彼と会えないわ!ミトゥ子:なに言ってんのよ、あんた先月フラレたって知ってるわよ! 一緒にニンニク食べるわよチャー子:フフン、悪いけどね、新しい彼が出来たの。万年オヒトリサマのミトゥ子には悪いけど!ミトゥ子:クーヤーシー! おもしろくないわ、今日はニンニク料理にしっかり付き合ってもらうわよ!でなきゃアンタの家のポストにニンニクいっぱい放り込むわよ。チャー子:ヒィィィー!というわけで、寂しいミトゥ子のパンチ料理、明日デートの予定がないあなたはぜひチャレンジを!材料(2人前)・にんにく:丸ごと1個・じゃがいも:大1個★片栗粉:大2★乾燥ローズマリー(粉末):大1/2★乾燥タイム(粉末):大1/2★乾燥オレガノ(粉末):大1★塩:小1/2★胡椒:小1/3・揚げ油(ピュアオリーブオイルやなたね油など):適量・バゲットなどのパン:適量作り方1.じゃがいもは皮付きのまま、水に3時間~6時間ほどさらす。※時間がない場合は1時間ほどでも良い。2.じゃがいもの水気をしっかり布巾などでふき取る。ポリ袋に★をいれて、じゃがいもをいれて粉をしっかりまぶしつける。3.鍋ににんにくを丸ごと入れ、にんにくが2/3浸かるほどまで揚げ油を注ぐ。弱火にかけ、じっくり油ににんにくの香りが移す。4.にんにくの香りがしてきたら2.のじゃがいもを余分な粉をはらって入れ、15分ほどじっくり揚げる。じゃがいもにスッと串が通るようになったらOK!5.キッチンペーパーでしっかり油をきり、皿にもって仕上にドライオレガノ(分量外)と塩を少々かけてカンセイ!丸ごと揚げたにんにくは、皮を剥くと中からネットリとした身が!これをバゲットにこすりつけて、じゃがいもをのせて食すべし。(さらにオリーブオイルをちょっとかけると、また旨い)ウウーン、ワインもってこーい!じゃがいもはしっかり水にさらすと、外はカリッと中はホクッと仕上がる。ハーブ類は揃わなければ1種類でも2種類でもOK。他にパセリやバジルなど、好みのハーブを使ってもよし。揚げ温度は高くならないように、弱火でじっくりがポイント。ネットリしたにんにくが甘くてトロけて、びっくりすること間違いなし。次の日がお休みの夜はぜひお試しあれ。 ※ただし次の日デートの人をのぞく。
2012年06月22日