《ローソン》から、ひと味違ういちご大福の登場です♪いちご大福は定番ともいえる和菓子ですが、このいちご大福のあんは、白いんげん豆を使ったしろあんなんです。豊かな風味の白あんといちごの組み合わせのいちご大福、気になりますね。ひと味違う《ローソン》いちご大福(しろあん)《ローソン》いちご大福(しろあん):190円(税込)白いんげん豆を使用したしろあんのいちご大福が、ローソンから発売です。甘い大福の中に甘ずっぱいいちごが入ったいちご大福は、コンビニやスーパーでもよく見かける定番スイーツですね。しろあんといちごの色合いがきれい♡カットしてみると、しろあんの中に丸ごとのいちごが入っています。しろあんの白と、いちごの赤の色合いがきれいですね♪甘さひかえめのしろあんと、いちごの甘ずっぱさがうまく合っています。普通のあんこのいちご大福よりも、さっぱりした味わい。もちもち羽二重餅はやわらかな食感しろあんといちごを包むおもちは、やわらかな羽二重餅を使用しています。薄皮薄あんで、いちごをしっかり味わえるようにしてあるそうです。もちもちしてやわらかい食感と、やさしい味わいのしろあんは相性ぴったり。いちごのジューシーさが引き立ちます。また食べたくなる《ローソン》いちご大福(しろあん)ひと味違うしろあんのいちご大福、あんこのいちご大福とはまた違うおいしさがあって、くせになりそうです♡定番化しても人気の商品になるのではないでしょうか。食感も味わいもやわらかな《ローソン》のいちご大福(しろあん)。しろあんが好きな方はぜひ試してもらいたいです♡価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2022年03月11日あんが主役のスイーツ店「京らく製あん所」が関東初登場。2022年3月18日(金)そごう横浜店にオープンする。「京らく製あん所」関東初登場「京らく製あん所」は、2021年3月大阪・阪急うめだ本店にオープンしたスイーツショップ。“あん”を主役にした和スイーツを展開しており、看板メニューのどら焼きは、店内で製造するほどのこだわりぶりだ。関東初出店となる「京らく製あん所 そごう横浜店」では、どら焼きをはじめ、人気のあんスイーツを多数揃える。焼き立てが自慢の「どら焼き」あんこが主役のどら焼きを作りたい。そんな思いから生まれたアイコンメニュー「どら焼き」は、みずみずしいつぶあんのおいしさをダイレクトに味わえる逸品。虎模様の生地は、しっとりふわふわとした食感で、つぶあんとの馴染みもよい。あんは甘さ控えめなので、老若男女問わず楽しめるのもいいところだ。生あんこぎっしり「もなか 日日新」京らく製あん所自慢のあんこを使用した「もなか 日日新(ひびあらた)」も登場。豆の形をしたキュートな最中の中には、つぶあんやこしあんがぎっしり。また、ふくよかに炊いた北海道産小豆にオレンジピールを合わせ、北海道産バターを使ったクッキー生地で包んだ“和洋折衷”変わり種スイーツ「あんビスキュイ」もぜひトライして欲しい。「あんバター」自宅で美味しいあんバタートーストになお店頭では、スイーツだけでなく、北海道産小豆のつぶあん、たっぷりのバター、はちみつで炊き上げた「あんバター」も販売。パンに塗るだけで美味しいあんバタートーストになるので、こちらもチェックしてみて。【詳細】京らく製あん所オープン日:2022年3月18日(金)場所:そごう横浜店地下2階=和菓子売場住所:神奈川県横浜市西区高島2-18-1<メニュー例>・どら焼き 虎嘯(こしょう) 4個入 1,134円・もなか 日日新 つぶあん 6個入 1,296円、こしあん 6個入 1,296円・あんビスキュイ 1個 302円、4個入 1,208円、8個入 2,416円・あんバター大瓶(220g) 918円、小瓶(110g) 572円
2022年03月07日大人気マンガシリーズ、今回は小出ちゃこ(@koide__chaco)さんの投稿をご紹介! 「失敗」です。週に1回、何もしない日を作っている夫婦。夫が買ってきてくれたうどんの素を食べるようですが…?週一の何もしない日に…出典:instagram美味しくない?出典:instagramすると、夫が…?出典:instagram夫が選んできたうどんの素が、あまり好みじゃなかった小出さん。最後がちょっと失礼でしたが、2人の息はぴったりですね…!次回の配信もお楽しみに!(lamire編集部)(イラスト/@koide__chaco)"
2022年03月05日登場人物■ほにゅ:2018年2月生まれ。泣くのが得意な男の子。薄毛。飽き性。笑顔で母をノックアウトできる。■ねむ:2020年7月生まれ。よく寝る女の子。■つぶみ:ほにゅ&ねむの母。すぐムリって言う。一応一生懸命取り組む。■ぺー:ほにゅ&ねむの父。効率的に動きまくる。優しい。声がでかい。言い間違い?編集後記スープがおでこにはねてしまい思わず「いてっ」といいながらおでこを抑えるねむちゃん(1歳半)でした。うどんが上手に食べれるようになってきたところで、汁物の洗礼を受けたようです(笑)。小さな手でフォークをもち、ぷくぷくのほっぺたを膨らませながら、赤ちゃんが一生懸命ごはんをたべる姿は、どの角度からみてもかわいくて癒されますね。食べこぼしを片付ける大変さも忘れてしまいそうです。うどんを食べる姿が全方位でかわいい、ねむちゃんの癒しエピソードをありがとうございました!ままのて編集部つぶみさんの二人目妊娠のマンガはこちらままのて公式SNSアカウントままのてのTwitter・Instagramをフォローすると、最新マンガの更新情報をご確認いただけます。ぜひフォローしてください!つぶみさんが描く漫画が動画になりました!ままのてで大人気の育児漫画が動画でも楽しめるようになりました。今後もつぶみさんの漫画動画を随時更新していく予定です。その他の育児漫画や育児に関するお役立ち情報、生活の知恵がたくさん配信されていますよ。どの動画にも字幕が付いているので、赤ちゃんや子どもが寝ているときでも音声なしで楽しんでいただけます。ぜひチャンネル登録してみてくださいね。過去のエピソード著者情報
2022年02月24日定期的に発売されるローソンと高級チョコレートのゴディバとのコラボレーション商品。 注目している方も多いのではないでしょうか? そんなコラボ商品の中に、今や定番の「あんことバター」の組み合わせにショコラがあわせられているという珍しい組み合わせのものがあったのです…!LAWSON BAKERY×GODIVAあんバターショコラとは?LAWSON BAKERY×GODIVAあんバターショコラ、価格は210円(税込)。ローソンとゴディバのコラボレーション商品ですが、気になる珍しい組み合わせのこちらの商品。袋の説明を確認すると、どうやら「カカオニブ」という聞き慣れない食材も使われているよう?検索してみたところ、カカオニブとはローストしたカカオ豆を、細かくしたものだそうです。チョコレートメーカーならではのこだわりを感じますよね!外側にゴロゴロチョコレート袋から出してみるとこんな感じ♡ハンディサイズのダークブラウンのパン、なかなかインパクトがありますね!外側にもチョコレートの粒がこぼれ落ちそうについています。せっかくのゴディバとのコラボ商品、チョコそのものを楽しみたいという人の気持ちを裏切りません!開いてみました中身のカカオニブというのも気になったのでパカッと開いてみました!粒あんの横にあるのがバターで、よく見てみると所々にある粒がカカオニブのようです!初め「バターないな」なんて思いましたが、バターも予想外のショコラ色でした♪こだわりの味ふわっと軽い食感で、ほどよい苦味があり深みのある味わいのショコラのパン。さらっとした質感の粒あんは上品な甘みです。ほんのりカカオを感じるバターがジュワッとまとめ役のようでした。さらに、いいタイミングで溶けたチョコレートが口の中に広がります♡コラボならではの珍しいパン!変わった組み合わせも「コラボ商品ならではだな」と楽しい気持ちに!それぞれ美味しいさまざまな食材が、ちゃんとまとまって新しい味になっていて驚きました…!和と洋のコラボにも、ローソンとゴディバのコラボにも引き続き注目ですね!ぜひ、食べてみてください!記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2022年02月21日とらや(TORAYA)が手掛ける「トラヤあんスタンド」から春限定メニューが登場。2022年3月15日(火)から発売される。トラヤあんスタンド春限定“いちご×あん”スイーツ「トラヤあんスタンド」の春の限定商品には、旬の“いちご”をたっぷり使ったメニューが多数登場。こしあんといちごピューレを煉り上げた「あんペースト いちご」を中心に、いちご×あんこのマリアージュを楽しむスイーツが勢ぞろいする。「あずきとカカオのフォンダン」にフレッシュな苺を添えて新メニュー「あずきとカカオのフォンダン いちごと黒砂糖クリーム」は、トラヤあんスタンドのスペシャリテ「あずきとカカオのフォンダン」に爽やかな酸味のいちごと優しい味わいの黒砂糖クリームをトッピングした逸品。しっとり濃厚なケーキとフレッシュないちごの絶妙なハーモニーを堪能できる。もっちり白玉&苺クリームの「あんパフェ」いちごクリームをベースに、いちごのあんペーストやいちご寒天を合わせた“いちご尽くし”の「あんパフェ いちご」。最後のひと口まで楽しめるよう、もっちりとした白玉や口あたりなめらかなミルクアイス、さくっと香ばしいアーモンドチュイールなど食感のアクセントを加えている。“あんペーストたっぷり”「あんパン」口どけよく優しい甘さのミルクパンに、あんペースト[いちご]をたっぷりつめた「あんパン いちご」は、手土産にもぴったりの1品。口に入れた瞬間いちごの香りがふわっと広がる、春らしいスイーツパンだ。サクふわ食感の「あんトースト」さらに、表面はサクッと、中はふわっと軽いトーストに、2種類のあんペーストとバターを添えた「あんトースト」も用意。あんペーストは、[いちご・こしあん]と[いちご・黒砂糖とメープルシロップ]、どちらかの組み合わせからセレクトできる。期間限定「あんペースト いちご」を自宅でなお、多くのメニューに使用している期間限定商品「あんペースト いちご」も販売。朝食やおやつにプラスすれば、トーストやヨーグルトもワンランク上の“贅沢あんこスイーツ”に早変わりする。【詳細】「トラヤあんスタンド」春限定メニュー販売店舗:北青山店、青山一丁目店、新宿店、横浜店■販売期間:2022年3月15日(火)~5月中旬・あんペースト[いちご] 1,512円・あんパン[いちご] 481円・あんトースト[いちご・こしあん]/[いちご・黒砂糖とメープルシロップ] 551円■販売期間:2022年3月15日(火)~4月27日(水)・あずきとカカオのフォンダン[いちごと黒砂糖クリーム] 801円・あんパフェ[いちご] 801円
2022年02月13日トラヤあんスタンドから、雑誌『Hanako』とのコラボレーションによる新商品「あんペースト[初恋。]」と「あんチーズトースト」が登場。2022年2月6日(日)より、トラヤあんスタンド全店にて発売される。トラヤあんスタンド×雑誌『Hanako』のコラボ商品&メニュー今回発売される2つの商品は、雑誌『Hanako』がスイーツの「いま」を紹介するオンラインイベント「Hanako SPECIAL SWEETS DAY」の中で、参加者から募ったアイディアをもとに考案されたもの。「あんペースト[初恋。]」「あんペースト[初恋。]」は、イベントの中で寄せられた初恋のイメージ「甘酸っぱく、ほろ苦く、爽やかで、少しでこぼこした感じ」を表現した特製の「あんペースト」。こだわりのこしあんにフルーツのような風味のチョコレートと、爽やかな香りのレモンゼストを合わせることで、甘酸っぱくほろ苦い“初恋の味”に仕上げている。また、付属のリーフレットには、直木賞受賞作家の辻村深月が「初恋」をテーマに書下ろしたショートストーリーも掲載されている。「あんチーズトースト」また、「あんペースト[こしあん]」に合わせてみたい食材として挙げられた、チーズ・スパイス・ナッツ・レモンを使った「あんチーズトースト」も同日より発売。「あんペースト[こしあん]」を主役に、バター、アーモンドスライス、モッツァレラとミックスチーズをバランスよく合わせた、ユニークなトーストだ。その絶妙なハーモニーを引き立てるアクセントとして、豊かな香りと酸味のあるレモンゼスト、マイルドな辛さの塩漬け胡椒、甘い香りとコクの黒砂糖シナモンの3種類のうち、1つをトッピング出来る。商品情報■「あんペースト[初恋。]」販売期間:2022年2月6日(日)〜3月中旬 なくなり次第終了販売店舗:トラヤあんスタンド全店、オンラインポップアップショップ価格:648円■「あんチーズトースト」販売期間:2022年2月6日(日)〜2022年3月14日(月)販売店舗:トラヤあんスタンド全店価格:601円
2022年01月31日2歳の息子さんとの日常を漫画化し、Twitterに投稿している、るしこ(@39baby_com)さん。るしこさんは、外出先で息子さんとうどんを食べることにしました。すると、テーブルを清掃していた年配の店員が話しかけてたそうです。エアー pic.twitter.com/HGoFqwaFUk — るしこ (@39baby_com) January 18, 2022 「うどんを食べるんだ~!」と笑顔で上手に話す息子さんに、嬉しくなった店員。しかし、2022年現在がコロナ禍ということもあり、店員は「もしものことがあったらいけないから」と、息子さんの頭をなでるように、空中で手を動かしたのです!『エアーなでなで』で、るしこさんの息子さんに対する感情を発散した店員の斬新な対応に、心を和ませる人が相次ぎました。・エアーにするなんて、なんて節度のある店員なの。・素敵な店員が作ったうどん、さぞかしおいしかったのだろうなあ。・『エアーなでなで』を思い付く店員がかわいい!新型コロナウイルス感染症(以下、コロナウイルス)の影響で、人との接触がはばかられる同年現在。1日も早くコロナウイルスが収束し、人と人とが気軽に接することができるような世の中になってほしいですね。[文・構成/grape編集部]
2022年01月19日とらや(TORAYA)が手がけるトラヤあんスタンドは、2022年バレンタインに向けた「あんペースト チョコレートとプラリネノワゼット」をはじめ、あんトーストやスイーツなどを2022年1月14日(金)から期間限定発売する。チョコレート&プラリネノワゼットの限定「あんペースト」期間限定「あんペースト チョコレートとプラリネノワゼット 」は、こしあんにチョコレートとプラリネノワゼットを合わせたあんペースト。しっかりとしたカカオの風味を感じられるチョコレートと、キャラメリゼした香ばしいローストヘーゼルナッツの味わいが魅力だ。期間限定あんペーストを使ったあんパン&あんトーストも期間限定「あんペースト チョコレートとプラリネノワゼット」を使用した「あんパン」「あんトースト」もラインナップ。優しい甘さのミルクパンにあんペーストをたっぷりと詰め込んだ「あんパン」は、イートインでは温めた状態で提供。表面はカリッと、中はふんわりとした食感を楽しめる。“サクふわ食感”の「あんトースト」は、期間限定「あんペースト」に加え、「こしあん」もしくは「黒砂糖とメープルシロップ」を組み合わせて味わうことができる。ミルクアイス&グリオットソースを添えた「あずきとカカオのフォンダン」「あずきとカカオのフォンダン」を温めミルクアイスと甘酸っぱいグリオットソースを添えた「あずきとカカオのフォンダン ミルクアイスとグリオットソース」は、バレンタインの気分を盛り上げてくれるなめらかな濃厚チョコレートスイーツ。5種のカカオマスをブレンドしたチョコレートやポートワイン、シナモンの豊かな味わいが、口いっぱいに広がる。ひと口サイズのヨウカンアラカルトやあんケーキもプチギフトにもぴったりなひとくちサイズの羊羹「ヨウカンアラカルト」には、「あずきとカカオのフォンダン」をイメージしたチョコシナモンをはじめ、糖蜜たっぷりの白下糖、香り高い抹茶の3種類のフレーバーをアソート。また、あんとチョコレートの調和を楽しめる「あんケーキ」もおすすめ。カカオ・抹茶・レモン・ミルクチョコといった4種類のフレーバーを揃える。【詳細】トラヤあんスタンド 2022年バレンタイン販売期間:2022年1月14日(金)~3月14日(月)展開店舗:トラヤあんスタンド 全店・あんペースト[チョコレートとプラリネノワゼット] 1,296円※ ~3月中旬まで発売予定。・あんパン[チョコレートとプラリネノワゼット] 481円・あんトースト[チョコレートとプラリネノワゼット&こしあん]、 [チョコレートとプラリネノワゼット&黒砂糖とメープルシロップ] 各551円・あずきとカカオのフォンダン[ミルクアイスとグリオットソース] 751円・ヨウカンアラカルト[チョコシナモン・白下糖・抹茶] 6個入(各2個) 897円 ※~3月下旬まで発売予定
2021年12月20日京都土産「つぶあん入り生八つ橋 おたべ」を手掛ける美十の「ミユカ(MIYUKA)」から、季節限定「美結菓 生バターとショコラあんのふわシャリサンド」が登場。2021年11月17日(水)から30日(火)まで阪急うめだ本店、12月2日(木)から2022年2月28日(月)までグランスタ東京にて販売される。美十が手掛ける「ミユカ」は、“和のものと洋のものを美味しさで結ぶ”をコンセプトにしたショップ。中でも、ふんわり&しっとりとしたラングドシャにシャリシャリの生バターシュガーを合わせた“わシャリサンド”が人気だ。冬の期間限定となる「美結菓 生バターとショコラあんのふわシャリサンド」は、しっとりとしたショコラのラングドシャ。ラム酒が香るショコラあんに加え、ショコラ生バターをサンドし、和と洋どちらの美味しさも楽しめる1品に仕上げている。【詳細】美結菓 生バターとショコラあんのふわシャリサンド 1個350円販売期間・場所:・2021年11月17日(水)~30日(火)阪急うめだ本店 地下 1階ツリーテラス東側(大阪府大阪市北区角田町8-7)・2021年12月2日(木)~2022年2月28日(月)グランスタ東京「ミユカ」(東京都千代田区丸の内一丁目9番1号)※商品の賞味期限は10日間。
2021年11月13日あん菓子が集結する催事「第7回 時をかけるあん」が、2021年11月10日(水)から11月15日(月)までの期間、大阪・阪急うめだ本店にて開催される。あん菓子が大集合「時をかけるあん」第7回が阪急うめだ本店で「時をかけるあん」は、古くから日本の食文化として根付く“あん”を使った菓子が集結する人気イベント。第7回となる今回は、大福やどら焼きといった定番のあん菓子に注目し、意外性のある素材の組み合わせや小豆の品種の違いを楽しめるようなラインナップを揃える。どら焼き&大福ほか様々なあん菓子をラインナップどら焼きでは、単一品種&単一生産者に拘った小豆“エリモショウズ”のつぶあんを抹茶香る蒸しカステラで包んだ、静岡「石舟庵」の「富士の大地」が登場。その他、大阪「あん小屋どらサン」のチョコを混ぜ込んだどら焼きや、京都「丹波鶴屋」の希少品種の大納言小豆を使用したどら焼きなどが揃う。また、大福は大阪「餅匠しづく」の「黒豆餅」をはじめ、全国の人気大福が大集合。「鶴屋吉信」の人気和菓子「生つばら」の阪急うめだ本店限定“大納言小豆×マスカルポーネあん”も見逃せない。さらに会場では、定番から変わり種まで幅広い種類のまんじゅう、きんつば、最中、ようかん、団子などのあん菓子を用意。「日替わりあん菓子」コーナーも登場し、何度会場に足を運んでも毎回新しいあん菓子に出会うことが出来る。【詳細】第7回 時をかけるあん開催期間:2021年11月10日(水)~11月15日(月)場所:阪急うめだ本店 9階 祝祭広場住所:大阪府大阪市北区角田町8-7<商品例>・静岡「石舟庵」富士の大地 1個 216円・大阪「餅匠しづく」黒豆餅 1個 303円・京都「鶴屋吉信」生つばら 柚子・抹茶・ラムレーズン 1個 292円/栗・丹波大納言 1個 378円
2021年11月07日コルクラボ漫画専科を受講している水谷アス(@mizutanias)さんは、Twitterに1本の創作漫画を投稿しました。登場するのは、うどん店を営む夫婦。新型コロナウイルス感染症による外出自粛の影響で、夫婦の店にはめっきり客が来なくなってしまいました。注文の大半が出前という状況になり、夫婦は落ち込んでいたのですが…。【コロナ禍、出前中心で直接会えなくなったお客さんと温かい対話ができたうどん屋さんの話】スタンバイの漫画賞が今年もあるということで、去年応募した作品を置いておきます。このときは「自分を変えたひとこと」がテーマでした! #漫画が読めるハッシュタグ pic.twitter.com/pqfkSVV7ej — 水谷アス・漫画描き (@mizutanias) October 26, 2021 誰しも、料理を作ったら相手の反応が気になるもの。「喜んでもらえるといいな」「笑顔で食べてくれたら嬉しい」と思うことでしょう。客と顔を合わせる機会が激減し、食事をした客の反応や『声』に触れられず、夫婦はさびしさを感じていました。そんな中、夫婦が受け取った『声』は、心に深く染み渡ったに違いありません。コロナ禍になってから多くの人が、人と直接接する機会が減ったことでしょう。水谷さんの漫画は、そんな社会でも大切にしたい人の温かさが描かれています。「涙が出た」「なんて温かい話」といった声が寄せられた、この作品。ほんの小さなことでもいいので、あなたも誰かに『声』を届けてみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2021年11月01日とらや(TORAYA)が展開する「トラヤあんスタンド」より、期間限定のスイーツが登場。トラヤあんスタンド全店舗にて販売される。冬限定のお汁粉「おこし」付きのお汁粉香ばしく焼いた白玉餅を浮かべた「トラヤあんスタンド」のお汁粉。そこに、サクサクとした歯ごたえのある「おこし」を付けた。くるみや塩の風味が効いており、そのままでも、お汁粉につけて楽しむこともできる。期間限定フレーバーのお汁粉3種あん汁粉の期間限定フレーバーにも注目。世界三大紅茶の一つで、甘くスモーキーな香りが楽しめるキームン紅茶をはじめ、甘酒、コーヒーの計3種類を用意した。コーヒーフレーバーには、キャラメリゼしたアーモンドを添えたミルクアイスを追加トッピングするのもおすすめだ。新フレーバーのプチ羊羹ひとくちサイズの羊羹を詰めた「ヨウカンアラカルト」にも、新フレーバーが仲間入り。白あんに生姜を合わせたジンジャー、 白あんとなめらかな黒ねりごまを合わせた「黒ごま」、フランス産の塩を使い、塩キャラメルをイメージした「キャラメル」の3種をセットにした。【詳細】トラヤあんスタンド 期間限定スイーツ取扱店舗:トラヤあんスタンド全店舗■あん汁粉[こしあん]おこし付き期間:2021年11月16日(火)~2022年3月14日(月)価格:721円■あん汁粉[キームン紅茶]期間:2021年11月16日(火)~12月28日(火)価格:701円■あん汁粉[甘酒]期間:2021年12月29日(水)~2022年1月31日(月)価格:701円■あん汁粉[コーヒー]期間:2022年2月1日(火)~3月14日(月)価格:701円※トッピングミルクアイス 151円■ヨウカンアラカルト[ジンジャー・黒ごま・キャラメル]期間:2021年10月1日(金)~2022年1月中旬予定価格:897円
2021年11月01日とらや(TORAYA)が展開するトラヤあんスタンドから、栗などを使った秋限定スイーツが登場。2021年9月中旬より販売される。和栗の味わいを楽しむ「あんパフェ」新作の「あんパフェ[和栗]」は、和栗の味わいを堪能できる、秋限定のあんパフェだ。新栗と白あんを合わせたあんペーストに加えて、 新栗を使った羊羹、渋皮煮を使用。さらに、あんクッキーのクラムやほうじ茶寒天ゼリー、あんペースト[黒砂糖とメープルシロップ]などを重ね、トップにはさくさくとした小豆粉のチュイール、もちもちの白玉、ミルクアイスをトッピングしている。テイクアウトで楽しむことも可能だ。栗の風味引き立つ「あんペースト」「あんペースト[栗]」は、希少な白小豆で作った白あんに、和栗と洋栗のペーストを合わせたあんペースト。和栗の素朴な味わいと洋栗のしっかりとした風味を活かしつつ、柑橘系の爽やかな香りのはちみつを加え、栗の豊かな味を楽しめる1品に仕上げた。「あずきとカカオのフォンダン」に“いちじくのコンポート”をプラス「あずきとカカオのフォンダン いちじくのコンポート」も、この秋に新登場。しっとり濃厚な「あずきとカカオのフォンダン」に、プチプチとした果肉感を楽しめるいちじくのコンポートと生クリームをトッピングした。いちじくのコンポートには、フォンダンと同じ芳醇なポートワインを使用し、甘さは控えめながらも、はちみつを加えてコクを出している。詳細トラヤあんスタンド 秋限定商品販売店舗:トラヤあんスタンド全店(北青山店、青山一丁目店、新宿店、横浜店)展開メニュー例:・あんパフェ[和栗] 801円販売期間:2021年9月16日(木)予定〜11月15日(月)・あんペースト[栗] 1,512円販売期間:2021年9月中旬〜11月中旬予定・あずきとカカオのフォンダン いちじくのコンポート 751円(イートインのみ)提供期間:2021年9月16日(木)〜11月15日(月)
2021年08月29日おいしいうどんが安くて早く食べられることで有名な『はなまるうどん』。全国に店舗を構えており、海外にも出店するなど幅を広げています。国内外の旅行情報などをYouTubeに投稿しているSU channel(@channel_su)さんは、沖縄県の那覇空港で『はなまるうどん』を見つけました。しかし、看板をよく見ると一般的なものとは違いがあったのです。この写真を見て、その違いに気付くことはできますか。那覇空港のはなまるうどんは「なはまるうどん」って知ってた?? pic.twitter.com/lfHnqIFirs — SU channel @現在国内メインに活動中(JGC修行中) (@channel_su) August 11, 2021 看板が『はなまるうどん』ではなく、那覇だけに『なはまるうどん』になっていたのです!ちょっとした遊び心で利用者をクスッとさせた、はなまるうどん。看板には、シーサーも描かれていて沖縄らしさが満載です。味は、ほかの店と変わらないおいしさだったといいます。投稿を見るまで知らなかった人が多かったようで、「3回読んでやっと気付いた!」「ここで食べたのに知らなかった!」「いわれなければ一生気付かない」などと驚きの声が相次ぎました。那覇空港で食事をとる時は、ぜひ看板にも注目してみたいですね。YouTubeの『SU channel』では、旅行情報や、エアライン関連、空港やホテル、グルメなどの情報を発信しているとのこと。気になった人はチェックしてみてくださいね!SU channel[文・構成/grape編集部]
2021年08月14日老舗和菓子店「又一庵」が、2021年8月7日(土)、テイクアウト専門の新ブランド「熱海ばたーあん」を、熱海仲見世商店街にオープンする。老舗和菓子店「又一庵」の新ブランド「熱海ばたーあん」「熱海ばたーあん」は、静岡を代表する老舗和菓子店「又一庵 総本店」が150年受け継いできた自家製の“あんこ”と、まろやかなバターを合わせた和洋折衷スイーツを展開する新ブランド。観光土産品のトータルプロデュースをおこなうフジノネとのタッグで実現した。自家製“あんこ”とコクのあるバターの和洋折衷スイーツ店内はテイクアウトメニューのみを展開。目玉商品となる「ばたーあんパン」は、ふんわりしているけどハリのある薄皮のパン生地の中に、たっぷりの粒あんと、コクのあるバタークリームを詰め込んだ一品だ。また、見た目にも鮮やかな「フルーツ最中」と「フロマージュ最中」もおすすめの品。熱海の市の花でもある“梅の花”をかたどった最中に又一庵の粒あんを詰め、コクのあるバタークリームの上に季節のフルーツをたっぷりとのせた。大きないちごやジューシーなパイン、大粒のシャインマスカットなどその時々に旬を迎える味を用意している。ちょっとした手土産には「ばたーあんパンまんじゅう」はいかが。そのほか、話題のスイーツ“マリトッツォ”をアレンジした「熱海ばたーあんのマリトッツォ」、和栗モンブランとあんみつを組み合わせた贅沢な味わいの「隠れあんみつモンブラン ~バタークリームのせ~」なども展開する。【詳細】熱海ばたーあんオープン日:2021年8月7日(土)住所:熱海市田原本町5番11号アクセス:熱海駅より徒歩2分営業時間:10:00~18:00定休日:不定休TEL:0557-81-2777■価格例ばたーあんパン 380円フルーツ最中、フロマージュ最中 380円~ばたーあんパンまんじゅう 170円熱海ばたーあんのマリトッツォ 420円隠れあんみつモンブラン ~バタークリームのせ~ 880円ばたーあんけいく 1,980円あんケーキどら焼き 500円~あんことばたーのミルフィーユ 1個140円最中そふと 350円
2021年08月06日とらや(TORAYA)が展開するトラヤあんスタンドでは、夏季限定のスイーツを提供する。あんペーストを使ったかき氷看板商品のあんペーストを使った「あんペーストかき氷」がリニューアル。口どけの良いあんペースト[こしあん]を使用し、あんと好相性の蜜を組み合わせた。また、黒砂糖羊羹ともっちりとした白玉をトッピングして、さまざまな味わいと食感を楽しめるかき氷に仕上げている。フレーバーは4種類。宇治抹茶と和三盆糖を使った「抹茶白玉羊羹」、あんペーストとの相性を楽しめる「練乳白玉羊羹」、爽やかで甘酸っぱい国産の完熟ブルーベリーのピュレを合わせた「ブルーベリー白玉羊羹」、そしてさっぱりとした「はっさく白玉羊羹」を用意する。「あずきとカカオのフォンダン」夏仕様にアレンジ一方、新作「あずきとカカオのフォンダン ミルクアイスとラズベリーソース」は、しっとり濃厚な味わいの「あずきとカカオのフォンダン」をアレンジした1品。コクのあるミルクアイスと、シナモンをほんのりときかせたラズベリーソースを添えて、トップにはさくさくとした小豆粉のチュイールを飾り付けた。詳細トラヤあんスタンド 夏季限定メニュー販売店舗:トラヤあんスタンド 全店(北青山店、青山一丁目店、新宿店、横浜店 )■あんペーストかき氷 各901円・抹茶白玉羊羹販売期間:2021年6月17日(木)〜9月15日(水)予定・練乳白玉羊羹販売期間:2021年6月17日(木)〜9月15日(水)予定・ブルーベリー白玉羊羹販売期間:2021年6月17日(木)〜8月2日(月)予定・はっさく白玉羊羹販売期間:2021年8月3日(火)〜9月15日(水)予定■あずきとカカオのフォンダン ミルクアイスとラズベリーソース 801円販売期間:2021年7月16日(金)〜9月15日(水)※イートイン限定
2021年06月26日田中智(@miniature_MH)さんがTwitterに投稿した写真に反響が上がっています。こちらのおいしそうな『うどん』を写した1枚をよくご覧ください。関東風の黒めの出汁に、かまぼこ、油あげ、小ネギが入っているシンプルなうどんは、見る人の食欲をそそります。しかし、後ろに引いて撮影された写真を見ると…。昨日のNHK美の壺で制作致しましたおうどんです。改めてうどんって美味しいですよね pic.twitter.com/cZ6KlW6BKG — Nunu's House(田中智) (@miniature_MH) May 24, 2021 ちっさい…!なんとこちらのうどんは、ミニチュアの模型だったのです。アップで見ると、本物だと勘違いしてしまうほどのリアルさに驚いてしまいます!投稿を見た人たちからは、さまざまな声が寄せられていました。・「うわー、うどん食べたい」と思ったらミニチュアだった。・ただただ、すごい。ネギのグラデーションが見事です。・素晴らしい。本物にしか見えないです!もしや指のほうがニセモノなのでは…。ちなみに田中さんは、うどんのお供に嬉しい『おいなりさん』の作品も公開していました。沢山のうどん大好きコメント頂けて出汁好きとしてとても嬉しいです。お供のお稲荷も是非ご賞味下さい pic.twitter.com/bvD9ABAyj2 — Nunu's House(田中智) (@miniature_MH) May 24, 2021 本物以上においしそうなミニチュアの食事。小腹が空いた人には、たまらないですね![文・構成/grape編集部]
2021年05月28日株式会社TOKIOと丸亀製麺はこのたび、「日本を元気にしたい」という想いで共鳴し、共創型パートナーシップを締結。丸亀製麺が展開している「うどんで日本を元気にプロジェクト」で連携することが決定した。21日、都内で行われた合同記者会見に、株式会社TOKIO社長の城島茂、同副社長の国分太一と松岡昌宏、トリドールホールディングス代表取締役社長兼CEOの粟田貴也氏、同執行役員兼丸亀製麺取締役鳶本真章氏が出席した。今後、丸亀製麺と株式会社TOKIOの両社で、“うどんで日本を元気にしたい”という理念のもと、生活者、生産者、地域社会に元気を届けるために、様々なプロジェクトを企画し、取り組んでいく。城島は、丸亀製麺からオファーを受けたときの心境を聞かれると、「大変な状況の中でTOKIOとしても株式会社TOKIOとしても何かできないかという思いがあり、丸亀製麺さんからお声がけいただき、何かできるんじゃないかと。自分たちが培ってきたアイデアをぶつけながら企画に参加させてもらってディスカッションして素晴らしい何かができないかなと思っています」と答え、「丸亀製麺さんとともに日本中を元気にできるお手伝いができたら」と意気込みを述べた。粟田氏は、株式会社TOKIOの3人の印象を「モノづくりに対してこだわりが本当にすごい。すべて手作りでやり遂げてしまうこだわりは我々と相通ずるところで、パートナーとして忘れてはいけない根っこの部分だと思う」と述べ、「これまで培ってきたお互いのこだわりに磨きをかけてやっていきたい」と期待している。会見では、株式会社TOKIOの3人がアイデアを発表。城島は「キッチンカー全国行脚」、国分は「うどん食育」、松岡は「オリジナルトッピング開発」を提案した。3人のアイデアに、鳶本氏は「地域の方々と一緒に共創していくという意味では素晴らしいアイデア。一緒に議論して何をやっていくべきか前向きに熱く検討させていただければと思います」と絶賛。粟田氏も「素晴らしい企画の数々をありがとうございます」と感謝していた。
2021年04月21日室町時代創業の老舗和菓子屋「とらや」の新ブランドから、とらやの美味しさを毎日の食卓で味わえる「あんペースト」が到着しました。伝統を受け継ぐ和菓子職人によって完成したこのあんこは、“今までにないなめらかさ”が自慢のペースト。朝食パン、コーヒー、ミルク、デザートにまで、アレンジ自在でいつでもとらやのあんこをいただけます。お出かけもままならない今、お取り寄せスイーツで「TORAYA CAFE」を存分に味わいましょう!TORAYA AN STAND(トラヤあんスタンド)とらや から生まれた新ブランド、TORAYA AN STAND。「あんのある生活を」小豆からつくる植物性のやさしい甘みのあん。毎日たのしめる、とらやのあんを使ったお菓子を提供します。自宅でこんなカフェメニューはいかが?《朝食》 サクッと甘じょっぱいあんバタートースト、ふわっふわのコッペパンサンド《ドリンク》 コーヒー&ミルクに入れて、あんカフェオレ《パフェ》 ビスケット、果物、アイスで和パフェ《おやつ》 パンケーキにホイップクリームとあんペーストをたっぷり添えて《和スイーツ》 お餅や白玉、簡単おしるこなめらかな舌触りにこだわったペーストは、塗りやすく、アレンジ豊富に、お好きを量を加減して使えます。こしあん好き、あんこにこだわる方にはたまらない、新感覚のとらやのあんこです。丁寧に煉り上げる、間違いない美味しさ写真を見ただけで伝わってくる、上品でしっかりとした小豆の香り、間違いない美味しさ。その理由は、厳選された原材料と職人技にあり。北海道十勝産の小豆「エリモショウズ」を使用し、風味をより感じられるよう、こしあんペーストは小豆、砂糖、寒天のみで作られています。職人の手作業で丁寧に煉り上げたこしあんに黒砂糖とメープルシロップを加えたフレーバーも同時入荷です。自分用にも、とっておきの贈り物にも◎とらやのあんこをいつでも好きな時に、好きなだけ味わえる便利なペースト。粒あんよりも軽やかに、ジャムとは違う小豆の風味はコーヒーや乳製品とも相性抜群で、ついつい手が伸びる使いやすさです。まずは自宅用に購入して味わい、その美味しさを誰かに話したくなって、贈り物シーンでも選びたくなるとっておき。老舗が営む話題のカフェの味を身近にストックして、1ランク上の「あんのある生活を」はじめませんか? 【ご紹介したアイテム】老舗和菓子店「とらや」のあんを使った、なめらかなあんペースト。お家で手軽にアレンジして、自分だけのスイーツが楽しめます。プチギフトにもおすすめです。⇒ あんペースト/トラヤあんスタンド 【ご紹介したアイテム】老舗和菓子店「とらや」のあんを使った、なめらかなあんペースト。世代を問わず贈れる、2種類ギフトセットです。手土産にもおすすめ。⇒ あんペースト 2個セット/トラヤあんスタンド ■食のはなし T.Kitahara作って食べて、会話が弾む。家族との大切な日常に、ほんのひと手間、幸せの仕掛けを。
2021年04月15日アコメヤ トウキョウ(AKOMEYA TOKYO)が展開する「アコメヤ食堂(AKOMEYA食堂)」から、春の“桜”スイーツ「どら焼きパンケーキ 抹茶と桜あん」が登場。2021年3月26日(金)より、アコメヤ食堂 東急プラザ渋谷で発売する。“和風仕立て”どら焼きパンケーキアコメヤ食堂の新作は、どら焼きをパンケーキにアレンジした“和風仕立て”のスイーツだ。米粉を使ったもっちりとした食感のどら焼き生地で、抹茶アイスクリームと桜あんをサンド。さらに、ジューシーな苺と熊本県「白玉屋新三郎」の“ふわもち”白玉を添えて華やかなビジュアルに仕上げた。口に入れると、桜葉を混ぜ込んだ桜あんの爽やかな香りが広がり、春の味わいを堪能できる。和三盆糖蜜が別添えで用意されているので、好みでかけてアレンジすることも可能だ。和風デザートプレートもまたショップでは、もっちり食感の「どら焼き桜あん」や、ほうじ茶プリンとだるまアイス最中をセットにした「デザートプレート」も用意。桜のスイーツでティータイムを過ごせば、お花見気分を楽しめそうだ。【詳細】アコメヤ食堂 春スイーツ発売日:2021年3月26日(金)・どら焼きパンケーキ 抹茶と桜あん 960円(税込)・どら焼き桜あん 220円(税込)・デザートプレート 860円(税込)取扱店舗:アコメヤ食堂 東急プラザ渋谷住所:東京都渋谷区道玄坂1-2-3 東急プラザ渋谷2FTEL:03-5422-3591(店舗)、03-5422-3592(食事)※どら焼き以外のスイーツメニューの提供時間は14:00~。
2021年03月21日とらや(TORAYA)が手掛ける「トラヤあんスタンド」から春限定メニューが登場。2021年3月1日(月)より販売される。トラヤあんスタンド春限定“いちご”のメニュー3月1日(月)にリニューアルする「トラヤあんスタンド」では、春限定の“いちご”を使ったメニューを豊富なラインナップで展開する。いちご寒天&白玉入り「あんパフェ[いちご]」「あんパフェ[いちご]」は、いちごクリームをベースに、いちご寒天やいちごのコンポート、いちごのピュレとこしあんを合わせた「あんペースト[いちご]」をトッピングした“いちごづくし”のパフェ。食感のアクセントとして、もちもちの白玉や、サクサクのアーモンドチュイール、口当たりなめらかなミルクアイスなども加えた。“あんペースト[いちご]たっぷり”あんパンまた、優しい甘さのミルクパンに「あんペースト[いちご]」をたっぷり詰めた「あんパン[いちご]」も発売。口に入れた瞬間にいちごの香りがふわっと広がる、春らしい一品だ。サクふわ食感の「あんトースト」さらに、表面はサクッと、中はふわっと焼き上げたトーストに、あんペーストとバターを添えた「あんトースト」も用意。あんペーストは、[いちご・こしあん]と[いちご・黒砂糖とメープルシロップ]の2種類の組み合わせからセレクトできる。「あんペースト[いちご]」もまた、すべてのメニューに使用している期間限定商品「あんペースト[いちご]」も販売される。トーストはもちろん、ヨーグルトやアイスクリームにもマッチする上品な甘さに仕上げている。【詳細】「トラヤあんスタンド」春限定メニュー販売店舗:北青山店、青山一丁目店、新宿店、横浜店■あんペースト[いちご]販売期間:2021年3月1日(月)~5月中旬予定価格:1,512円(税込)■あんパフェ[いちご]販売期間:2021年3月1日(月)~5月5日(水)価格:801円(税込)■あんパン[いちご]販売期間:2021年3月1日(月)~5月17日(月)価格:481円(税込)■あんトースト[いちご・こしあん]/[いちご・黒砂糖とメープルシロップ]販売期間:2021年3月1日(月)~5月17日(月)価格:551円(税込)
2021年03月01日2020年から流行している、新型コロナウイルス感染症。飲食店は、時短営業を余儀なくされ大きな打撃を受けています。ククルクルル(@kurukukukururu)さんは、コロナ禍によって大きく人生が変わった1人。その理由をTwitterに投稿したところ、驚きの声が寄せられています。同年4月、全国民に一律10万円の給付がありました。この給付金を使って、飲食店を応援したという人もいるかもしれません。投稿者さんは、売り上げが落ちてしまったお気に入りのうどん店を救済すべく、給付金を使って通い詰めていたといいます。すると、店主に気に入られ、気付くとこのような展開になっていました。なんと、通っていたうどん店の店主の姪と結婚したのです!コロナ禍で売上が落ちた推しのうどん屋を救済する為に通っていたら、店主に気に入られて姪を紹介されて、なんやかんやあって結婚しました pic.twitter.com/bwLboJQjny — ククルクルル (@kurukukukururu) February 19, 2021 GoToトラベルキャンペーンを利用し、デートを重ねていたという投稿者さん。漫画のような急展開に、ネット上では驚きの声が続出し、20万件以上の『いいね』が寄せられていました。・おめでとうございます!なんていうドラマですか?すごすぎる。・運命の出会いだな。どこで何があるかは分からない世界。・明日からうどん店に通おうかな…。・こういう話を待っていた!幸せになってくださいね!投稿者さんの元には、多くの祝いの品が届いたとのこと。うどんがつないだ奇跡の出会いに、感動しますね![文・構成/grape編集部]
2021年02月20日消化によいとされる「うどん」。そして同じ麺類だから「そば」も消化に良いでしょ、なんて思っていませんか?実は、同じ麺類でもそばは決して消化によい食べ物ではありません。今回はその理由を、うどんやそうめんと比較しながらご紹介していきます。栄養面についてもご紹介しますので、気になる方はぜひチェックしてみてください。■そばは消化によい食べ物?そもそも、消化によい状態とは、胃の中に留まる時間が短いことを示します。消化がよいと消化器官に負担をかけないので、身体を休ませたいとき、たとえば風邪の際や疲労が溜まっているときには最適です。しかし、残念ながらそばは消化によいとは言えません。その理由をみていきましょう。・脂質・食物繊維の量と消化の関係消化には脂質と食物繊維の含有量が関係しています。食物繊維と脂質はどちらも胃ではほとんど消化されないからです。では、そばの脂質と食物繊維をみてみましょう。そばには100gあたり脂質1.0g、食物繊維2.0gが含まれています。一方、うどんは脂質0.4g、食物繊維0.8gです。そうめんに関しては脂質0.4g、食物繊維は0.9gでした。つまり、そばはうどんやそうめんと比べて倍以上の脂質と食物繊維が含まれています。よって、同じ麺類でもそばは消化が悪いことがわかります。同じ麺類でもここまで違うのは驚きですね。とはいえ、言い換えれば「腹持ちがよい」ことでもあるので、次の食事まで時間が空いてしまうときには、そばを選ぶ手もありますね。・『つなぎ』の割合により異なるそば粉100%のそばもありますが、小麦粉や山芋など『つなぎ』を使用した二八そばなども多く見かけますよね。十割そばが好き、二八そばが好きなど個人の好みが分かれるところです。実はこのつなぎ、割合によって消化速度も変化します。消化を遅くしていた食物繊維はそば粉に多く含まれているためです。つまり、つなぎが多ければ多いほど食物繊維の量が減り、消化速度は速くなります。もちろんそば粉の割合に限らず、つなぎの種類によっても変わってきます。卵が使われたり、地方によっては「山ごぼう」が使われたりとさまざまです。そばによって風味や味わいが変わるのも、こうしたつなぎも違うからなんでしょうね。・そばの種類と消化にかかる時間そばだけだと物足りないので、わかめや大根おろし、天ぷらなどの具材を足す人は多いのではないでしょうか。具材の種類によってそばの消化時間も変化していきます。たとえば、ガッツリ食べたいときの「天ぷらそば」。天ぷらには消化を遅くする脂質が多く含まれるので、そば単体で食べたときより消化は遅くなるのです。つまり、何を合わせて食べるかによっても消化にかかる時間は変わっていくということです。また、そば単体で食べるにしてもカップ麺のそばは消化がさらに悪くなります。カップ麺はお湯だけ作れるので手軽ですよね。しかし、麺は高温の油で天ぷらのように揚げられています。よって、大量の油が入っているのは明確ですよね。当然ながら消化には時間がかかってしまいます。健康的にもよいとは言えないので、余裕がないときは仕方ありませんが、なるべく生麺や乾麺を選んでいきましょう。・そばは風邪のときによくない!?風邪をひいたときには、そばは控えましょう。ツルツルと食べやすいので、喉が痛いときでもそばなら食欲が湧きそうですが、前述のように、そばは消化に良いとは言えません。風邪のときには、消化によいものを食べてしっかり身体を休めてあげたいところです。そのため、麺類を食べるならばやはり「うどん」をオススメします。そうめんも消化によいですが、うどんと比べるとわずかに劣ります。とにかくうどんは消化に良いので、胃腸に負担をかけません。そばが好きでも風邪のときはうどんにしておきましょう。■そばの消化と栄養や効能そばは昔から身体に良いとされている食べものです。栄養や効能について詳しくみていきましょう。・そばの栄養そばはタンパク質を豊富に含み、食事からしか摂取ができない必須アミノ酸の含有量が高いのが特徴です。タンパク質は身体の成長源となることで有名ですよね。私たちの肌や髪、筋肉などを構成してくれるので、身体にとって必要不可欠な存在です。また、そばはビタミンB群やミネラルも豊富に含んでいます。そばの栄養はまだまだあります。その中でも、ぜひ知っておいてほしいのは、ポリフェノールの量です。そば一食分でなんと赤ワイン1杯分に相当するポリフェノールを摂取できます。ポリフェノールが身体によいのは知っていても、アルコールは苦手...という方には朗報かもしれませんね!・『食物繊維』豊富で腸活におすすめ!そばには食物繊維が豊富に含まれているため、消化が遅いことをお伝えしました。しかし、それは決して悪いことばかりではありません。食物繊維は胃腸の中をゆっくり移動しながら、お掃除してくれる存在として期待されているのです。つまり、腸内環境を整え、内側から身体を綺麗にしていく「腸活」にはピッタリ。食物繊維というと、野菜類やきのこ類から積極的に摂取しなくてはいけないイメージがあるので、主食のそばから摂取できるのはありがたいですよね。腸は第2の脳とも呼ばれる大切な部位です。そんな腸を活発にするためにも、そばを上手に活用していきましょう。・そばの効能そばの栄養価が高いということは、効能も期待できるはずです。たとえば、先ほどご紹介した食物繊維。実は腸活以外にも、食後の血糖値の上昇を抑える効果やコレステロールを抑制する効果も期待されています。また、そばに含まれるポリフェノールの一種「ルチン」には毛細血管を強くし、血流状態をよくするとも望まれています。よって、脳卒中予防の効果も期待できるのです。ほかにもたくさんの効能をもつそば。思わぬ効能があるので、毎日食べたくなっちゃいますね。■そばよりも消化のよい食べ物とは・消化に良いうどんうどんに含まれる食物繊維と脂質の量は、そばの半分以下であり消化によいです。消化が良いと胃腸への負担が少ないのが嬉しいところですね。特に、身体が弱っているときには非常にありがたい食事と言えるでしょう。加えて、カロリーはそばが100gあたり132kcalに対し、うどんは105kcalとうどんの方が低めです。カロリー制限をしているときにも、うどんの方がオススメかもしれません。・いろいろな主食との比較うどんだけでなく、ほかの主食と比較してみるとどうでしょうか。食物繊維と脂質の量を以下に示しました。そば:食物繊維2.0g、脂質1.0g精白米:食物繊維1.5g、脂質0.3gパン:食物繊維2.2g、脂質3.5gラーメン:食物繊維2.1g、脂質1.2gパスタ:食物繊維3.0、脂質0.9gパンは明らかに脂質の量が多いのが目立ちます。ただ、ラーメンやパスタを単体でみると、そばと違いが少ないように感じますね。しかし、ラーメンのスープやパスタのソースを思い浮かべてみてください。そばのあっさりめの汁とは異なり、油が多用されているはずです。よって、結果的にはそばより消化が悪くなってしまう可能性が高いです。なお、精白米に関しては粉からできているパンや麺類と比較し、粒のまま摂取されるため、消化が遅いとされています。つまり、うどんと比較すると消化の遅いそばですが、ほかの主食と比べると消化は早い方かもしれません。・風邪のときはやっぱり『おかゆ』うどんだけでなく『おかゆ』も、風邪のときには食べたいものです。というのも、おかゆは、胃腸に優しく身体を温めてくれるからです。おかゆは水とお米というシンプルな材料で作りますよね。水が多いので、お米もドロドロで消化しやすい状態になっています。また、身体を温めてくれるので免疫作用も活性化するでしょう。日本人の主食であるお米は、やはり生活に欠かせない存在ということですね。■そばの消化をよくする工夫栄養価が高いそば。ただ、消化が遅いのだけが気になるところですよね。でもトッピングや食べる時間など、少しの工夫により消化をよくすることができますよ。・おすすめのトッピング消化をよくするためにおすすめなトッピングを2つご紹介していきます。どちらも消化を助けてくれる嬉しい効果があるので、そばを食べるときにはぜひ活用したいものです。大根おろしそばの定番トッピングとも言える「大根おろし」。大根に含まれる消化酵素は、胃液の分泌を高め消化を促す効果が期待できるのです。そして、大根おろしにすることでさらに消化酵素の効果がアップします。サッパリとしておいしいだけでなく、消化を促してくれるなんて最高です。もし大根特有の辛さが苦手でしたら、大根の上部であれば辛さが少ないので試してみてください。梅干し酸っぱくて食欲も高まる「梅干し」。実は梅干しには、唾液を多くしてくれる効果があります。唾液にはアミラーゼと呼ばれる消化酵素がたくさん含まれています。アミラーゼはでんぷんの消化を助けると望まれているので、そばと合わせて食べることで消化がよくなるでしょう。・夜食に食べない寝付きが悪いとき、夜に何かの作業をするとき、つい食べたくなる夜食にも注意が必要です。なぜなら、就寝時に限らず、就寝前から胃はほとんどはたらいていないからです。よって、消化がよくないそばを夜食として食べるのは避けるのが望ましいでしょう。夜食で食べてしまうと胃に負担をかけるだけでなく、脂肪に変わってしまうのです。くわえて睡眠の妨げにもなるので、できれば我慢をしましょう。どうしても我慢ができない!というときは、せめてうどんなど消化によいものを食べるよう心がけることをおすすめします。■栄養価が高いそばを日々の食事に取り入れようそばはうどんやそうめんと比べると消化速度には劣る食材でした。しかし、腸内環境を整えてくれる食物繊維や身体に必要なタンパク質やミネラル、ビタミンB群も多く含み非常に栄養価の高い食材と言えます。赤ワイン1杯分に相当するポリフェノールが摂取できるのも嬉しいところです。そばは、積極的に主食として取り入れてみるのがよいでしょう。とはいえ、風邪のときには消化によいうどんやおかゆが望ましいことをお忘れなく。上手に使いわけしながら、日々の食生活をできるだけ充実させていきましょう!《参考》・ 文部科学省「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」 ・ e-ヘルスネット「食物繊維の必要性と健康」 ・ 神戸学院大学「独自の「そば学」を追究し、日本人が長く健康に生きられる食文化を提唱したい」 ・ 農林水産省「お米の魅力」 ・ 健康長寿ネット「ポリフェノールの種類と効果と摂取量」
2021年02月16日とらや(TORAYA)が手掛ける「トラヤカフェ(TORAYA CAFÉ)」と「トラヤカフェ・あんスタンド(TORAYA CAFÉ・AN STAND)」が統合し、2021年3月1日(月)に「トラヤあんスタンド」へとリニューアル。同時に商品もリニューアルされる。とらやによる2つのカフェがリニューアル「トラヤカフェ」は、“とらやがつくるもうひとつのお菓子”を提供するブランドとして2003年にスタート。さらに2016年には、あんをより気軽に楽しめる「トラヤカフェ・あんスタンド」がオープンした。18年目を迎える2021年からは、とらやのあんをより多くの人に楽しんでもらいたいという想いから、2つの名称を統合。“あんのある生活を”をコンセプトに掲げ、あんをもっと気軽に、もっとたのしめるお菓子を提供する「トラヤあんスタンド」としてリニューアルする。リニューアルした「あんペースト」や新作の焼菓子など店舗のリニューアルに伴い、人気商品「あんペースト」がリニューアル。「あんペースト[こしあん]」は小豆・砂糖・寒天のみを使用。シンプルだからこそ、小豆の風味をより感じられるような味わいとなった。また、「あんペースト」は、ラベルのデザインも変更される。サイズも155gの1サイズのみの展開となり、賞味期限を1年とすることで長期保存可能な仕様にする。また、通年販売となる「あんペースト[こしあん]」と「あんペースト[黒砂糖とメープルシロップ]」に加えて、年間で6種類の期間限定フレーバーが発売される。新作焼菓子「あんケーキ」焼菓子は、食べやすいサイズ感の新作「あんケーキ」としてラインナップ。チョコレートとあんを合わせた[カカオ]や、レモンと白あんを合わせた[レモン]など、全4種類のフレーバーを揃える。その他、今まで展開されていた2003年からのスペシャリテ「あずきとカカオのフォンダン」や「抹茶と白あんのケーキ」は、素材を見直してリニューアル。より豊かな風味を楽しめる。【詳細】「トラヤあんスタンド」リニューアル日:2021年3月1日(月)店舗:北青山店、青山一丁目店、新宿店、横浜店価格例:・あんペースト[こしあん][黒砂糖とメープルシロップ] 各972円(税込)・あんケーキ[カカオ]、[抹茶]、[レモン]、[ミルクチョコ] 各324円(税込)・あずきとカカオのフォンダン 3,888円(税込)・抹茶と白あんのケーキ 3,240円(税込)※上記すべての商品、トラヤあんスタンド全店舗およびオンラインショップで取り扱い。
2021年02月08日今年もトラヤカフェ・あんスタンドから、バレンタインシーズンにぴったりな期間限定商品が到着! 同店ならではの和モダンなチョコレートスイーツをチェックして。《あずきとカカオのフォンダンレギュラー赤箱入》「あずきとカカオのフォンダンレギュラー赤箱入」(税込 2,808円)販売期間:1月14日~2月中旬予定(オンラインショップは2月9日まで)北海道十勝産小豆を使った風味豊かなあんとチョコレートを合わせ、しっとり濃厚に焼きあげられた「あずきとカカオのフォンダンレギュラー赤箱入」。ほのかに香るシナモンやポートワインがアクセント。和菓子派も、洋菓子派も満足できること間違いなしのトラヤカフェ・あんスタンドの看板商品。シーズンに合わせて、バレンタインタグ付きの期間限定ボックス入りで販売。取り扱いは、北青山店、新宿店、横浜店、オンラインショップ()にて。《あんペースト[チョコレートとプラリネノワゼット]》「あんペースト[チョコレートとプラリネノワゼット]」(税込 1,080円)販売期間:1月14日~2月末予定期間限定あんペーストは、チョコレートとプラリネノワゼット。華やかな香りのヘーゼルナッツのプラリネペーストが、あんとチョコレートをリッチにまとめて、特別な味わいに。トーストやパンケーキにつけて楽しんで。取り扱いは、北青山店、新宿店、横浜店にて。《あずきとカカオのフォンダンクリームサンド》「あずきとカカオのフォンダンクリームサンド」(税込 331円)※日保ちは当日中販売期間:1月14日~2月14日トラヤカフェのスペシャリテを、手軽に楽しめるスティックサンドに。あんとチョコレートのしっとり濃厚な焼菓子にチーズクリームを合わせ、キャンディ包みでかわいらしい「あずきとカカオのフォンダンクリームサンド」は、この時季の手土産としてもおすすめ。取り扱いは、北青山店、新宿店、横浜店にて。>>その他のトラヤカフェ・あんスタンドの記事はこちらから
2021年01月06日とらや(TORAYA)が手掛ける「トラヤカフェ・あんスタンド(TORAYA CAFÉ・AN STAND)」から、バレンタイン限定商品が登場。2021年1月14日(木)からトラヤカフェ・あんスタンド北青山店、新宿店、横浜店にて発売する。あん×チョコレートの焼菓子「あずきとカカオのフォンダン」は、北海道十勝産小豆を使った香り高い"あん"と、チョコレートを合わせてしっとり焼き上げた、トラヤカフェ・あんスタンドのスペシャリテ。ほのかに香るシナモンやポートワインがアクセントになっており、和菓子派、洋菓子派どちらからも支持されている。そんな人気スイーツが、バレンタイン限定タグが付いた赤いボックスに入ってラインナップする。チーズクリームをサンド濃厚なチーズクリームを「あずきとカカオのフォンダン」でサンドした、手軽に楽しめるスティックサンドも用意。両端をキュっとねじった可愛らしい"キャンディ包み"で提供する。トーストにぴったり"あんペースト"トーストやパンケーキにつけて楽しめる人気商品「あんペースト」から、期間限定のテイスト「あんペースト[チョコレートとプラリネノワゼット]」が登場。香ばしいヘーゼルナッツのプラリネペーストで、あんとチョコレートをリッチにまとめた。干支「丑」を描いたバック付き福袋また、「新春福袋2021」を、2020年12月20日(日)から12月24日(木)までの予約、12月26日(土)から12月31日(木)までの店頭引渡で販売する。2021年の干支「丑」を描いたコットン生地のミニバッグに、「あんペースト」や、ひとくちサイズの羊羹「ヨウカンアラカルト」など人気商品を詰め合わせた。個数限定での発売となるので、気になる人は早めにチェックした方がよさそうだ。詳細トラヤカフェ・あんスタンドのバレンタイン2021<あずきとカカオのフォンダン レギュラー 赤箱入>販売期間:2021年1月14日(木)~2月中旬予定価格:2,808円(税込)販売店舗:北青山店、新宿店、横浜店、オンラインショップ※オンラインショップは2021年2月9日(火)までの発売<あんペースト[チョコレートとプラリネノワゼット]>販売期間:2021年1月14日(木)~2月末予定価格:1,080円(税込)販売店舗:北青山店、新宿店、横浜店<あずきとカカオのフォンダン クリームサンド>販売期間:2021年1月14日(木)~2月14日(日)価格:331円(税込)販売店舗:北青山店、新宿店、横浜店※日保ちは当日中■新春福袋 2021価格:3,996円(税込)内容:コットン生地のミニマルシェバッグ入り、あんペースト[こしあん ] スモール×1個、あんペースト[小倉あん ] スモール×1個、あずきとカカオのフォンダン スモール× 1個、あずきとカカオのガトー スモール×1個、ヨウカンアラカルト[チョコシナモン・抹茶・キャラメル] ×1個<店頭販売>事前予約・ 店頭渡し予約期間:2020年12月20日(日)~12月24日(木)※200個限定、なくなり次第終了引渡期間:2020年12月26日(土)~12月31日(木)※北青山店は12月27日(日)まで販売店舗:北青山店、新宿店、横浜店
2020年12月17日トラヤカフェから冬のスイーツが到着! 今年も、この時期にぴったりな甘味がそろいます。今だけの特別な味わい、早速チェックして。あんペースト葛汁粉と白玉餅「あんペースト葛汁粉と白玉餅」(税込 661円)販売期間:12月1日~2021年2月末販売店舗:あんスタンド北青山店、あんスタンド新宿店、あんスタンド横浜店あんペーストと吉野本葛を使ったお汁粉に、香ばしく焼きあげた白玉餅を浮かべた「あんペースト葛汁粉と白玉餅」。白玉の1つには、玄米のパフがまぶされている。あん汁粉「あん汁粉」(税込 661円)販売期間:12月1日~12月25日販売店舗:トラヤカフェ青山店吉野本葛でとろみがつけられた「あん汁粉」は、ドリンクカップで気軽に楽しめるお汁粉。注文を受けてから火を通す、茹でたての白玉餅と共に味わって。あんパフェ 杏仁「あんパフェ 杏仁」(税込 801円)販売期間:12月1日~2021年2月末販売店舗:あんスタンド横浜店杏仁クリームをベースに、杏仁寒天と白玉、あんず寒天ゼリーなどをトッピングした、今年から登場の新作メニュー「あんパフェ 杏仁」。横浜と言えば中華街! 中華街で馴染みのあるデザートの杏仁豆腐をイメージした、あんスタンド横浜店限定の商品。テイクアウトもOK!続いて、この時期の手土産にもおすすめの商品をご紹介。ヨウカンアラカルト[チョコシナモン・抹茶・キャラメル]「ヨウカンアラカルト[チョコシナモン・抹茶・キャラメル]」(税込 897円)販売期間:11月19日~2021年3月末販売店舗:あんスタンド北青山店、あんスタンド新宿店、あんスタンド横浜店、トラヤカフェ青山店(※1)、オンラインショップ(※2)好みや気分に合わせて一つ、二つと楽しめる、ひとくちサイズの羊羹「ヨウカンアラカルト」。会話のお供や旅のおやつ、仕事の合間にひと息つきたい時にも。フレーバーは時期によって変わり、11月19日から2021年3月末までは、チョコシナモン、抹茶、キャラメルの詰め合わせとなっている。※1:トラヤカフェ青山店では、12月25日まで販売予定。※2:オンラインショップでは、2021年2月9日まで販売予定。あんペースト[柚子]「あんペースト[柚子]」(税込 1,080円)販売期間:11月19日~2021年1月中旬販売店舗:あんスタンド北青山店、あんスタンド新宿店、あんスタンド横浜店、トラヤカフェ青山店(※)旬の柚子を使用したあんペーストがお目見え。希少な白小豆で作った白あんに柚子を丸ごと使ったピューレが合わせられている。パンにはもちろん、ヨーグルトやクリームチーズなどの乳製品とも相性◎。白味噌と合わせて、柚子味噌として楽しむのもおすすめ!※トラヤカフェ青山店では、12月25日まで販売予定。トラヤカフェ、あんスタンドの“味覚から感じる冬”、ぜひ楽しんでみて。>>その他のトラヤカフェ・あんスタンドの記事はこちらから
2020年11月12日簡単なのに、豪華にみえる♪栗あんを使ってワンランクアップのスイーツプレートを作りましょ!とっても簡単なので、お子様と一緒におやつ作りも出来ますよ。☆栗好き必見☆スイーツプレートを作ろう!ちこり村国産栗100%の栗あん(栗きんとん)とっても簡単なのに絶品秋の味覚「栗」を使ったスイーツプレートを作ります!栗を使う・・・栗あん・・・面倒で手間がかかるイメージがある方もみえると思います。栗あん作りと言えば、長時間茹でたり潰したりけっこう大変ですよね。でも今回は、国産栗100%のちこり村の栗あんを使用するので、この手間はありません!超簡単に栗を感じる、ちょっとひと手間かけたスイーツプレートをご紹介します。▼まずは材料のご紹介です▼<材料>------●ちこり村の「栗あん」を使った濃厚栗クリーム:適量(別レシピでご紹介してます)●市販のカステラ:適量●お好みのバニラアイス:適量ーーーーーーーーーー普通の生クリームではなく、栗クリームを使うのがPoint♡・栗好きの方・ちょっとおもてなしデザート・ご褒美デザートいつもの市販のおやつにプラスするだけで雰囲気の違うイーツプレートが簡単に出来ます(`ー´)ノ▼「濃厚栗クリーム」のレシピはこちらから▼*chicoレシピ* 簡単おやつレシピ秋の味覚スイーツに大活躍「濃厚栗クリーム」ちこり村国産栗あん(栗きんとん)スイーツプレートの作り方をご紹介します!スイーツプレートに使う材料<作り方>作業時間:5分☆濃厚栗クリームは簡単に出来るので作っておいてくださいね!(1)カステラを1口サイズにカットして、プレートに盛り付けます(2)バニラアイスを適量盛り付けプレートにのせます(3)カステラに濃厚栗クリームをかけますちこり村国産栗あん(栗きんとん)秋の味覚スイーツプレートの完成です!栗あんを使ったスイーツプレートちょっと手を加えるだけで、簡単なのに家でも素敵なスイーツプレートが出来ちゃいますよ!お友達とのティータイムにちょっとおしゃれなおやつを出してみてもいいですね♪★バニラアイスを「栗アイス」に変えたらさらに贅沢感UP↑▼栗アイスのレシピはこちらから▼*chicoレシピ* 簡単すぎる絶品「栗アイス」レシピ栗好きにはたまらない濃厚さ♪ちょっとしたアクセントに可愛い型抜き栗きんとん▼写真の型抜き栗きんとんのレシピはこちらから▼*chicoレシピ* 簡単☆手軽に可愛く栗きんとん♪季節を感じるスイーツを楽しみましょう♪少し手を加えるだけですし、お子様とのオヤツ作りにも使いやすいですよ。お子様がつまみ食いしちゃっても、安心な国産栗100%とお砂糖のみのシンプルな原材料なのも魅力☆自分へのご褒美で栗あん丸かじりでもOK!!ちこり村の栗あん♡栗あんと言っても、絞れば栗きんとんが出来ちゃう栗あんなので、そのままでも濃厚な栗でちょうどいい甘さなんです♪*chicoレシピ* 簡単おやつレシピ秋の味覚スイーツに大活躍「濃厚栗クリーム」☆秋の味覚☆栗きんとんパイ!超簡単おやつレシピレシピ* 簡単おやつホットケーキミックスで「濃厚☆栗クリームどらやき」クリームチーズを使って簡単おもてなしメニューブルスケッタ♪【簡単♡弁当】忙しい日も超簡単5分で完成☆ヘルシー・カップサラダ☆ホットプレートで簡単ペッパーランチ風ビーフライス♡
2020年11月12日古くから日本の食文化として根づいた“あん”の現代風に進化した新たな魅力を発信し続ける本催事も6回目となりました。今回は生活スタイルの変化に合わせて、お家で自ら作るあん菓子のほか、あんを増量した特別な和菓子も登場します。その他にも、京都「亀屋良長」、東京「舟和本店」や老舗の定番あん菓子はもちろん、全国から集めたどら焼や最中など、約50種類以上のあん商品が集合します。さらに阪急百貨店公式通販では、ひと足早く14日までどら焼セットなど一部の商品をネット限定販売いたします。■今年ならではの“あん”の楽しみ方○小豆から作るあんこセットや絵本と練りきりの手作りセットが登場京都「亀屋良長」できたてのあんこが食べられるのは作った人の特権!手作りあんこセット(1箱)1,998円料理風景料理風景京都「亀屋良長」三重「大徳屋長久」絵本の登場人物になりきって、ねりきりを作って食べる体験型絵本!さわってつくって食べる絵本(絵本1冊・ねりきりキット2個入り)2,980円三重「大徳屋長久」三重「大徳屋長久」三重「大徳屋長久」■バイヤーおすすめのこだわり和菓子がいっぱい○たっぷりあんを食べたいならこれ!大阪「和-水都饌菓」通常より約30%増量したあんこを使用。生地に赤えんどう豆を混ぜ込み食べ応え十分な一品。豆大福(1個)194円大阪「和-水都饌菓」 ※あんの両 右 約30% 左 通常大阪「花かんざし」小ぶりな生地にあんを挟んだ、あんを食べるためのどら焼。どらボール(1個)各251円大阪「花かんざし」○ブランドの垣根を越えた、食べ比べセットや3日間限定販売の商品など目白押し!商品イメージ秋田「蕗月堂」などEC限定のどら焼きセットが登場。どら焼き食べ比べセットA1,508円 (セットは2種類)愛知「両口屋是清」愛知「両口屋是清」厳選したいちごを使用。時をかけるあん(1個)972円※販売期間:11/11~13大阪「御菓子司一力総本店」大阪「御菓子司一力総本店」六方焼きを洋風にアレンジ。ROKU(1個)324円~「第6回 時をかけるあん」11月11日(水)~16日(月)/9階 祝祭広場阪急うめだ本店ホームページはこちら ↓企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2020年11月09日