鉄板焼きの代表格といえばお好み焼き。使う具材をアレンジできるので、いろいろな楽しみ方ができますよね。しかし、具材を切ったり、生地を作ったりと面倒に思うことはありませんか。特に1人で食べるには、ハードルが高いと感じることもあるでしょう。何かと面倒なお好み焼き作りに革命が!なんとタッパーと電子レンジだけで完結する作り方がSNSで話題なのだといいます。洗い物も最小限に収まり、混ぜるだけで簡単に作れそうなので、試してみることにしました!電子レンジで簡単!お好み焼きの作り方用意した材料は以下の通りです。【材料】・豆腐150g・卵1個・だしの素小さじ2・青ネギ適量・チーズ適量・マヨネーズ適量・ソース適量・カツオ節適量まず、耐熱容器に豆腐、卵、だしの素、青ネギを入れます。次に豆腐が細かくなるまで混ぜ合わせていきます。筆者はタッパーの中で完結させていますが、混ぜにくい場合はボウルを使ってもOKです。キャベツ、モヤシなど追加したい具材があればこのタイミングで投入してください。紅ショウガを加えてもおいしいでしょう。しっかり混ぜたら、チーズを加えます。量はお好みでいいですが、多めに入れると濃厚に仕上がるのでおすすめです。軽く混ぜ合わせたら、600Wの電子レンジで5分加熱します。耐熱容器の大きさなどにより、加熱時間は調整してください。中心部分がしっかり固まっていたらOKです。生地に火が通ったら皿に移します。面倒な場合は耐熱容器に入れたまま味付けをしても大丈夫です。マヨネーズ、ソース、鰹節などをお好みでかければ完成!豆腐がメインなので、とてもヘルシーなお好み焼きに仕上がりました。食べてみると、チーズのコクもあり、最低限の具材でも満足できる味に!アレンジでいろいろな具材を加えたら、より本格的なお好み焼きを楽しむことができそうです。ホットプレートを使うことなく簡単に1人ぶん作れるので、一人暮らしの人にもおすすめですよ![文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年04月22日「自己中」と思われるNG行動「結婚してから義母にいびられています。ある日、義母が勝手に家に押しかけてきて『お好み焼きが食べたい』と言いました。しかし娘の予防接種に行く予定があったため断ると…。『時間なんて作るもんでしょ!?』と怒鳴られました…」(30代/女性)自己中心的な態度は好ましくないと考える人も多いでしょう。この記事では、周囲が「ちょっと…」と感じるようなNG行動を紹介します。[nextpage title="vbK0nvz 0q!0Y0"]相手の発言を無視する相手の話に耳を傾けず、自らが主役になってしまうことは、自己中心的な性格の表れかもしれません。自分の話ばかりして、相手の意見や思いを蔑ろにするのは、周りに不快な印象を抱かせることがあるようです。お互いのことを深く理解するためには、相手の言葉にもしっかりと耳を傾ける必要があります。一方的な要求をする常に相手に自分の欲求を優先させるのは避けたほうがいいでしょう。相手の考えや提案にも耳を貸し、共に楽しめる選択を心がけることが大切です。一方的な思考は、相手を不快にさせたり、関係に亀裂が入るかもしれません。[nextpage title="Nր0N0YYR"]他者を見下す姿勢自分を特別視し、他者を見下すような態度は、あまり魅力を感じられないでしょう。ひとりよがりの行動が目立つと、まわりから避けられる恐れがあります。人を尊重し、自己評価を高くしすぎず、謙虚な姿勢を保つべきでしょう。不機嫌がすぐに顔に出る自分の期待通りではない結果に対して、すぐに不機嫌になることは、避けたい行動です。柔軟な考え方を持ち、相手と状況を大切にすることが肝心です。自己中心的な行動や態度は、相手を不快にさせることがありますので、注意が必要です。周囲に魅力を感じてもらうためには、自己中心的ではない振る舞いが求められるでしょう。自分本位な振る舞いを見直す「自己中な女性」と見られがちな行動から、周囲は引いてしまうこともあります。相手を大切にし、コミュニケーションを重視する姿勢を忘れずにいたいものです。(愛カツ編集部)
2024年04月12日もちもち食感で大人気の『サッポロ一番塩らーめん』。豚と鶏と野菜の旨みをとじこめたスープも魅力の1つですが、小麦粉と山芋を原料としたみずみずしいのどごしの麺は、さまざまなアレンジに向いています。そこで、サンヨー食品株式会社が運営するサッポロ一番公式サイトから『広島お好み焼き風ラーメン』のアレンジレシピを紹介します。『広島お好み焼き風ラーメン』の作り方『ラーメン × お好み焼き』というシンプルさとは裏腹に、キャベツと卵の食感により食べごたえは抜群です。腹持ちもよく、コストパフォーマンスに優れた料理といえるでしょう。材料(1人分)・サッポロ一番 塩らーめん1袋・豚バラ肉(薄切り)50g・キャベツ75g・卵1個・サラダ油小さじ1・青のり適量【A】・中濃ソース大さじ2・砂糖小さじ1作り方(1人分)1.今回は「サッポロ一番 塩らーめん」を使います。2.キャベツはせん切りにする。3.フライパンに湯2503を沸かし、麺と添付のスープ小さじ1/2を入れてふたをする。4.1分半経ったら麺の上下を返してさらに1分半蒸し焼きにする。ふたを外して、麺をほぐしながら水気をとばす。5.麺にサラダ油を絡めて中央に寄せ、キャベツを上にのせて中央を少しあけ、卵を割り入れる。箸で黄身を軽くつぶし、豚肉を並べる。6.中火で1分ほど焼き、上下を返して1分30秒焼く。器にのせ、混ぜた【A】をかけ、青のりを散らす。7.添付の切り胡麻は、お好みで入れてください。サッポロ一番ーより引用ポイントは作り方の〈5〉の工程です。麺をしっかりと蒸し焼きにした後、卵の黄身は箸でつぶすことで火がよく通るようになります。また、できあがった後はフライパンに皿を被せるようにのせ、上下をひっくり返すときれいに盛り付けられるのでおすすめです。比較的簡単にできる料理なので、ぜひご自宅で試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年04月12日具材を混ぜた生地を鉄板で焼く、お好み焼き。好きな具材で、作る過程も楽しめることから、自分で焼けるお店も多いです。しかし、慣れない人は生地をひっくり返すのに失敗し、生地をバラバラにしてしまうことがあります。お好み焼きをひっくり返すと?「お好み焼きを返すのが下手すぎて日本になった」こんな言葉とともにX(Twitter)に1枚の写真を投稿したのは、薊(@waa_0411)さんです。薊さんは、お好み焼きをひっくり返すのがあまり得意ではありません。ある日、鉄板でお好み焼きを作っていた際に、片面が焼けたので、恐るおそるひっくり返すと…。お好み焼きがほぼ『日本列島』の形になっている…!青のりの散りばめ具合も自然豊かな『日本列島』を絶妙に再現しており、奇跡の1枚といえるでしょう。投稿は反響を呼び、12万件を超える『いいね』が寄せられました。投稿を見た人からは、こんなコメントが集まっています。・どう返したらこうなる…。・奇跡。九州がうまそうです。・天才!まさに『日本焼き』や…。・青のりのおかげでより一層、それっぽく見える。食べるのがもったいないほど、うまく再現された『日本列島』のお好み焼き。奇跡の1枚に多くの人が魅了されたでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年03月30日『粉もの』の定番である、お好み焼き。基本的には、小麦粉を使用して生地を作りますよね。ですが、小麦粉を使わずに作る方法もあるようです!アレが小麦粉の代わりに!なんちゃってお好み焼き2024年3月15日に、農林水産省がX(Twitter)アカウントを更新。このようなクイズを投稿しました。【クイズ 何がお好み?】○○で作る、なんちゃってお好み焼き。キャベツ、卵、紅ショウガに加え、 粉の代わりに、あるものを使います。さて、なにを使うでしょう? ヒント: #食べるぜニッポン pic.twitter.com/3bTUiIpEl2 — 農林水産省 (@MAFF_JAPAN) March 15, 2024 投稿の写真は、小麦粉の代わりにあるものを使用して作った『なんちゃってお好み焼き』。あなたは『あるもの』の正体が分かりますか。正解は…。答えは、 #はんぺん です。魚のすり身と山芋から作られるはんぺんが、お好み焼きをふわふわにしてくれます。細かく潰したはんぺんを卵2~3個、キャベツ100g、紅ショウガとよく混ぜます。つなぎの役割を持つ卵は具の量によって調整すべし!(少ないと散らばります。) #食べるぜニッポン pic.twitter.com/0kt3SkLaZR — 農林水産省 (@MAFF_JAPAN) March 15, 2024 はんぺんでした!主に魚のすり身と山芋から作られているはんぺんは、お好み焼きをふわふわに仕上げてくれるとか。クイズの答えを考えていた人たちからは「はんぺんかー!惜しかったなぁ」「はんぺんで作るお好み焼き、いいかも」「真似してみます」などの声が上がりました。小麦粉がない時などに役立ちそうですね。気になった人は、作ってみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年03月17日日本の代表的なソウルフードの1つ『お好み焼き』。外はカリッとして中はふんわり、豚肉やシーフード、そして変わり種の餅やチーズなど、さまざまな具材を使って楽しむことができます。また、一度にたくさん作ることができるため、夕食で余ったら翌日のお弁当にも活用できる、まさに食卓の優等生です。しかし、お好み焼きは円盤状に焼き上げるため、小さく切ってもお弁当箱に入れづらいですよね。本記事では、ニチレイフーズが公式サイトで提案する、お弁当にも使いやすいお好み焼きの調理術を実際にやっていたのでご紹介します。この方法なら、細長い二段式お弁当箱にもコンパクトに収めることができるのです。お好み焼きをもっと便利に!お弁当箱にぴったり収まる調理術とはそれでは、お弁当にも入れやすいお好み焼きの作り方を説明しましょう。まずは、普段通りお好み焼き粉を使って生地を用意します。そして、ここからがポイント。なんと、フライパンではなく、卵焼き器を使って焼くのです。卵焼き器に油をひき、中火で豚肉を焼きます。上から、全体が浸るように生地を流し込みます。あとは、普段通り弱火~中火でじっくりと生地を焼けばOK。卵焼き器用の蓋があればそれを使い、ない場合はアルミホイルで覆いましょう。底がこんがり焼けたら、フライ返しでくるっと裏返して、両面を焼けば完成です。四角形のお好み焼きができ上がりました!小さく切ればどんなお弁当にもすっきりと入れることができます。さらに、冷凍庫にもかさばらずに保存することが可能です。この方法なら、お好み焼きをお弁当箱に入れた時のデッドスペースが解消されますよ。ぜひ、試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年03月05日「家でお好み焼きを作ってもおいしくできない」このように、お好み焼き作りに苦手意識を持っている人も少なくないでしょう。筆者が日清製粉が教えるお好み焼きの作り方を試した所、準備がポイントであることが分かりました。ここでは、実際にやってみた具材の準備を解説します。ポイントを押さえて、おいしいお好み焼きを作りましょう。具材の準備ポイント具材の準備では特にキャベツの取り扱いが重要なのだそうです。キャベツはもちろん、ほかの具材の準備のポイントも解説します。キャベツは洗って使う!汚れが気になる場合は、外側の葉の数枚を剥いて軽く洗います。夏場は傷みやすいため、全体的に水で洗うのがおすすめです。仕上がりが水っぽくなるのを防ぐために、洗った後はキッチンペーパーで水気をしっかり拭き取りましょう。なお、春キャベツはみずみずしいため、お好み焼きに使う場合は味付けを濃くするなどの工夫が必要です。キャベツはみじん切りにキャベツ1玉を4等分して、中心の芯の部分を切り落としましょう。それを上からギュッと押さえ、5~10mm幅のせん切りにしてからみじん切りにすると効率的です。食べた時の歯ごたえを均一にするため、葉の柔らかい部分と固い部分を混ぜ合わせておくといいでしょう。キャベツは最低でも100gお好み焼き1枚に小麦粉50gを使用します。それに対して、キャベツは最低でも100g入れるのがおすすめだそうです。ただ、キャベツの切り方が大きいと100gも混ぜこむことができなくなります。前述した大きさで切るのがポイントです。キャベツは細く切るほど水分が出やすくなります。細かく切ったらすぐに混ぜて焼くのが、水っぽくならないコツです。ふんわり仕上げるためにはすりおろした山芋を入れると、ふんわりとしたお好み焼きに仕上がります。すりおろすのが面倒な場合は、冷凍のものを使っても問題ないとのことです。また、前述した通りキャベツを細かく切るのもふんわり仕上げるコツです。山芋を入れず、ざく切りのキャベツでお好み焼きを作っていた筆者ですが、山芋を入れてキャベツの切り方を変えたら、ふんわり食感のお好み焼きを作れました。なんだかいつもよりおいしさが増したような気もします。コツを知っておいしいお好み焼きを作ろうおいしいお好み焼きを作るには、具材の準備がポイントです。コツを押さえてお店で食べるような本格的でおいしいお好み焼きを、家で楽しみましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年02月28日ふんわりとしたお好み焼きを作るには、いくつかのポイントがあります。ちょっとだけ手間をかけてお店のようなおいしいお好み焼きを作りましょう。お好みをおいしく作るための具材の準備お店で食べるお好み焼きは、ふんわりとした食感がとてもいいですよね。野菜やお肉などいろんな具材を使って作るので栄養も満点です。しかし、自宅で作ってみると水っぽくてベチャベチャになったり形が崩れたりして、残念な仕上がりなってしまうことがあります。お好み焼きは簡単そうで意外と奥が深い料理なのですね。日清製粉グループの公式サイトでは、お好み焼きをおいしく仕上げる方法を解説しています。『具材の準備』『生地の準備』『焼く』という3つの段階に分けてポイントを紹介していますが、ここでは『具材の準備』について詳しく見ていきましょう。キャベツは洗ったほうがいい土などで汚れている場合は、外側の葉を数枚むいて軽く洗います。夏場は傷みやすいため、水で全体を洗いましょう。キャベツに水分が残っているとお好み焼きが水っぽくなってしまうので、水気をキッチンペーパーなどで拭き取りましょう。春キャベツを使う場合は次のことに注意したほうがいいそうです。春キャベツはみずみずしく生食にはぴったりですが、お好み焼きに使う場合はひと工夫しましょう。特にクセの強い外側の葉をむいて使ったり、だしを濃くするなどして春キャベツの味に負けない生地を作ると良いです。日清製粉グループ公式サイトーより引用キャベツはみじん切りがおすすめキャベツの切り方は5~103のみじん切りにしましょう。こうすることでふんわりと仕上がるそうです。詳しいキャベツの切り方は次のように紹介しています。キャベツは5~103のみじん切りにすると、ふわっとボリュームがある形に焼き上がりやすくなります。まずキャベツを4分割にして芯の部分を落とし、ぎゅっと上から押して53幅くらいにせん切りしてから、みじん切りにすると効率的です。日清製粉グループ公式サイトーより引用公式サイトでは動画付きで紹介しているので参考にしてみてください。みじん切りにしたら軽く混ぜて硬い部分と柔らかい部分を均一にしましょう。キャベツは100~150g小麦粉50gに対してキャベツは100~150g程度入れるとボリュームが出ます。キャベツを大きく切ると混ぜにくくて100gも入れられないので、5~103角のみじん切りにしましょう。ただし、細かく切ると水分が出やすいので、切ったらすぐに混ぜて焼くのがポイントのようです。ふんわりと仕上げるコツふんわりとしたお好み焼きに仕上げるには、『山芋』を入れるといいそうです。これは、空気を含みやすいという山芋の性質から生地に粘りが出るためです。冷凍の山芋を使ってもいいそうなので、時間がない時は利用すると便利です。市販のお好み焼き粉にはベーキングパウダーが含まれており、それだけでふんわりさせることができます。また、だし入りのものであれば、味付けする必要もありません。お好み焼きをおいしく作るための具材を準備する際のポイントを紹介しました。キャベツの量や切り方は仕上がりに大きく影響を与えるのでこだわってみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年02月27日たこ焼きと並んで、西日本で人気の粉もの料理として知られるお好み焼き。お店で食べるのはもちろん、材料を混ぜて焼くだけという手軽さから自宅でつくる人も多いのではないでしょうか。お好み焼きといえば、やはりふっくらとして口当たりのいいあの食感がおいしさを左右する重要なポイントです。本記事では、お好み焼きをふっくらとおいしく焼き上げるためのポイントを日清製粉グループの公式サイトから紹介します。ふっくらと焼き上げるには生地の入れ方・成形の仕方も重要お好み焼きをふっくらと焼き上げるには、フライパンやホットプレートに生地を入れるところからいろいろなコツがあります。生地を入れたら、外側のヘリの部分を横からスプーンやへらでととのえてあげるとふっくらと焼き上がります。生地の中央がふくらんでいるとドーム状のような形になってしまうため、きれいな形に仕上げるために真ん中をハンバーグを作るときのように少しへこませるのもポイントです。へこませるときはスプーンを縦に持ち、押さえつけずに切るようにととのえると、生地の中の気泡がつぶれないのでおすすめです。日清製粉グループ公式サイトーより引用お好み焼きをふっくらと焼き上げるためには、生地に含まれる水蒸気や気泡を上手く利用するのが大切。生地を混ぜてフライパンやホットプレートに乗せる過程で残っている気泡を潰すことのないように成形しましょう。しっかり焼くことを意識してフライ返しなどでお好み焼きをぎゅっと押さえつける人もいますが、そうすると中の気泡ごと生地が潰れて固い焼き上がりになってしまいます。ぎゅっと押すのはできるだけ避けるようにしましょう。水蒸気を閉じ込めるためにもフタをするのがおすすめお好み焼きをつくる時は、裏返しながら13分~14分ほどかけてじっくりと両面を焼きます。最初に3分~4分ほど焼いた後に裏返して5分ほど焼き、最後にもう一度裏返して弱火で4分~5分ほど焼くのが目安になります。その途中、フタをして焼くことでよりふんわりとしたやわらかな食感に仕上がるとのこと。最初に裏返した後にふたをすることで水蒸気が閉じ込められ、よりふんわりと仕上がります。もう1回表に返すタイミングでふたをはずすと、余分な水蒸気が抜けてほど良い状態になります。日清製粉グループ公式サイトーより引用一度裏返した後5分ほど焼く、そのタイミングでフタをしておくと水蒸気の力でふんわりと焼き上がるのだそう。ずっとフタをしたまま焼いていると水分が多くなりすぎるので、最後に裏返してからは、フタは外したままにしておきましょう。焼き方に関するちょっとしたコツを守れば、自宅でもふっくらとやわらかくおいしいお好み焼きを楽しむことができます。お好み焼きをつくる際にはぜひ参考にしてみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年02月17日ソースの甘辛い風味とふんわり触感がたまらないお好み焼き。手軽に作れて、比較的安い材料費でまかなえるので、家庭の強い味方ですよね。お好み焼きを作る際には、通常大きなボウルが必要となります。特に食洗機を使用している家庭やシンクのスペースが限られている場合、大きなボウルの使用は避けたいものです。そこで、大きなボウルを使わずに簡単にお好み焼きを作る方法をネットで見つけたので、実際に作っていきながらご紹介しましょう。カットキャベツで簡単!ボウル不要のお好み焼きレシピこのレシピのカギは、コンビニやスーパーなどで売られている「カットキャベツ」です。これを使用することで、ボウルを使わず、お椀程度の器だけでお好み焼きが作れてしまうのです。それでは、実際に作り方を見ていきましょう。まず、お椀に水1003、薄力粉50g、片栗粉50gを入れ、スプーンでよく混ぜます。なお、片栗粉を入れず小麦粉100gでも構いませんが、片栗粉を入れるとモチッとした食感が得られます。次に、カットキャベツの袋を開け、中に卵1個と顆粒和風だし小さじ2を加えます。そして、先ほどのお椀の中身をカットキャベツの袋に入れ、キャベツを揉むようにして全体に馴染ませながら混ぜます。この際、袋が破れないように優しく混ぜることがポイントです。最後に揚げ玉を加えれば、生地の完成です。あとは普段通りに焼くだけ。油を引いて熱したフライパンに生地を流し入れ、上に豚肉を乗せます。下面が焼けたら裏返し、蓋をして蒸し焼きにしましょう。両面がきれいに焼けたら、お皿に盛り付け、ソース、マヨネーズ、青のり、かつおぶしをトッピングして完成です。この方法なら、大きなボウルを一切使わずに、コンパクトな道具だけでお好み焼きを作ることができます。洗い物が面倒だと感じる人には、このレシピが特におすすめです。さらに慣れてきたら、カットキャベツの袋に直接、粉類や水を入れて混ぜてもOK。より洗い物が減ります。手軽に作れて、後片付けも簡単なので、忙しい日の夕食や、子供たちの食器が増えがちな休日にはもってこいのレシピ。ぜひ、この新しいお好み焼きの作り方を試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年01月28日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ミックスお好み焼き」 「ナスとカニカマのゴマ和え」 「モヤシとニンジンの酢の物」 「デザート・スイカ」 の全4品。 こってりソースがおいしいお好み焼きに副菜は酢の物でサッパリ。食後のデザートはスイカで決まり! 【主菜】ミックスお好み焼き 豚肉、イカ、エビ入りの具だくさんお好み焼き! 長芋を入れてふわふわに! 調理時間:30分 カロリー:985Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) キャベツ 1/4個 ネギ (刻み)大さじ6 豚バラ肉 (薄切り)150g イカ (小)1パイ エビ 6尾 卵 4個 <衣> 卵 1個 小麦粉 150g 長芋 (すりおろし)80ml だし汁 200~250ml 天かす 大さじ6 削り節 大さじ1 干し桜エビ 大さじ2 お好み焼きソース 適量 紅ショウガ 適量 マヨネーズ 適量 青のり 適量 サラダ油 適量 【下準備】 キャベツは7mm角位に細かく切る。 豚バラ肉は長さ3~4cmに切る。 イカは足を胴から引き抜き、胴はエンペラをはずし、切り開いてきれいに洗い、食べやすい大きさに切る。足は目の下で切り離し、足先を切り落として2本ずつに切り分ける。エンペラは、食べやすい大きさに切る。 エビは殻と背ワタを取り除き、きれいに水洗いして水気をきる。 <衣>の材料をよく混ぜ合わせる。 【作り方】 1. ボウルにキャベツ、刻みネギ、豚バラ肉、イカ、エビ、天かす、<衣>の各半量、卵1個をよく混ぜ合わせる(2人分)。 2. 温めたホットプレートにサラダ油を薄くひき、(1)を流し広げて削り節、干し桜エビを散らす。 3. ふちが白っぽくなったらヘラで返し、火の通りがいいようにヘラの角で4~5ケ所穴を開け、6~7分じっくり焼き、再び返す。 4. 1~2分焼いて再び返して端によけ、プレートの空いた部分にサラダ油を薄くひき、卵を1個割る。卵黄をつぶし、よけておいたお好み焼きを卵の上にのせる。お好み焼きを回転させて卵と一体にし、ひっくり返す。 5. お好み焼きソース、マヨネーズをかけ、紅ショウガ、青のりを散らす。残りも同様に焼く。 【副菜】ナスとカニカマのゴマ和え ナスの水気はお玉などで押さえてきりましょう。 調理時間:15分 カロリー:68Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) ナス 1本 塩 少々 カニ風味カマボコ 3本 酒 少々 <ゴマダレ> すり白ゴマ 大さじ1.5 酒 小さじ1 砂糖 小さじ2 しょうゆ 大さじ1/2 【下準備】 ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、幅5mmの半月切りにする。 カニ風味カマボコはほぐし、酒をからめる。 ボウルで<ゴマダレ>の材料を混ぜ合わせる。 【作り方】 1. 塩を入れた熱湯にナスを入れ、煮たったら2~3分ゆでてザルに上げる。お玉などで軽く押さえて水気をきり、熱いうちに<ゴマダレ>のボウルに加えて和える。 2. (1)にカニ風味カマボコを加えて和え、器に盛る。 【副菜】モヤシとニンジンの酢の物 モヤシのシャキッとした食感がおいしい、甘酢とレモン汁でいただくサッパリとした一品。 調理時間:15分 カロリー:49Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) モヤシ 1/4袋 ニンジン 1/8本 塩 少々 白ネギ 6cm 切干し大根 10g <甘酢しょうゆ> 作り置き甘酢 大さじ1~1.5 レモン汁 大さじ1/2 薄口しょうゆ 小さじ2 【下準備】 モヤシは根を取り、長い場合は食べやすい長さに切り、水に放って水気をきる。 ニンジンは皮をむき、細切りにする。 白ネギは長さ3cmに切り、縦に切り込みを入れて1枚に開き、縦細切りにする。水に放ち、しっかり水気を絞る(白髪ネギ)。 切干し大根はたっぷりの水で柔らかくもどし、水気を絞り、長い場合はザク切りにする。 ボウルで<甘酢しょうゆ>の材料を混ぜ合わせる。 【作り方】 1. 塩を入れた熱湯で、モヤシとニンジンをゆでる。熱いうちに<甘酢しょうゆ>のボウルに加え、和える。 2. (1)に白髪ネギ、切干し大根を加え、全体に混ぜ合わせて器に盛る。 【デザート】デザート・スイカ 甘くてみずみずしいいスイカをデザートに! 調理時間:5分 カロリー:29Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) スイカ 1/16~1/12個 ホワイトキュラソー 適量 【作り方】 1. スイカは食べやすい大きさに切ってホワイトキュラソーをからめる。食べる直前まで冷やし、器に盛る。
2023年09月10日鉄板焼きを使って作るお好み焼きは、子供から大人まで、幅広い層から人気のある料理です。作り方が比較的簡単なので、自宅で作ったことがある人もいるでしょう。調味料や加工食品などの製造と販売をしている、キッコーマン株式会社のInstagramアカウントは、小麦粉を使わないヘルシーなお好み焼き風料理のレシピを紹介しています。はんぺんで作る『ふわふわお好み焼き風』小麦粉の代わりに使用するのは、はんぺんです。同アカウントが「ふわふわ感を味わってみて」とつづるレシピが、こちら。【材料】・キャベツ150g・はんぺん1枚・ピザ用チーズ60g・卵2つ・サラダ油大さじ2ぶんの1・『キッコーマン濃いだし本つゆ』大さじ2ぶんの1・マヨネーズ適量・紅しょうが適量・かつお節適量・青のり適量【作り方】1.キャベツを千切りにする。2.はんぺんを大きめのポリ袋に入れ、袋の上から手で揉み潰す。3.千切りしたキャベツ、ピザ用チーズ、卵を加え、袋の上からしっかり揉む。4.混ざり具合が均一になるまで揉んでなじませたら、サラダ油を中火で熱したフライパンに、ポリ袋の中身を出す。5.フライパン全体に広げ、表面がなだらかになるよう整えながら、弱めの中火で焼く。6.焼き色が付いたら、お皿を使ってひっくり返す。反対側にも焼き色が付くよう、弱火で焼く。7.両面が焼けたら本つゆを回しかけ、お皿に盛り付ける。好みでマヨネーズ、紅しょうが、かつお節、青のりをかけて、完成!※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る キッコーマン公式(@kikkoman.jp)がシェアした投稿 はんぺんを入れることで、ふわふわな食感を楽しめる、こちらの料理。小麦粉もお肉も入っていないため、とてもヘルシーです!ボウルではなく、ポリ袋を使って材料を混ぜるので、洗い物が少なくて済むのも嬉しいですね。このレシピには、「早速作る」といったコメントが多く寄せられていました。・絶対作ります!はんぺんを買ってこなくちゃ。・糖質制限をしているから、小麦粉不使用なのは嬉しい!・はんぺんで作れるとは驚き。おいしそう!同アカウントによると、本つゆを回し入れることで、香ばしく仕上がるのだとか。冷蔵庫にキャベツがある人や、はんぺんを購入した際は、試してみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年05月11日何かと出費がかさむ今日この頃、ピンチを救ってくれるのが「お好み焼き」。一皿で満足でき、洗い物が比較的少なくて一石二鳥メニューですね。キャベツ×豚肉だけでなくチーズやちくわ、ハムにチャーシューや、カレーや切り干し大根など冷蔵庫にあるものでできちゃうのがお好み焼きの嬉しいところ。ホットプレートでワイワイも楽しいですね。そこで今回はお好み焼きの具材 58選をご紹介。何でもあり?と思えるほど豊富な具材と基本のお好み焼きの作り方をご紹介します。■基本のお好み焼きの作り方~関西風と広島風・ふわふわ!簡単基本のお好み焼き 小麦粉と長芋で作る長芋とキャベツをたっぷり使うことでふわふわ絶品に仕上がる基本のお好み焼きのレシピ。具材もキャベツと豚バラ肉と一緒にエビや揚げ玉、桜エビなどたっぷり使ってボリューム満点です。・広島風お好み焼き千切りキャベツとモヤシはたっぷり乗せてフライ返しでギュッと野菜の水分を飛ばすように押さえて焼きましょう。本場広島でも焼きそばの代わりにうどんを入れたり、追加でキムチや大葉を入れるお店も。■お好み焼きの具材【野菜】 20選お好み焼きの定番キャベツ以外にも様々な野菜でアレンジできます。たっぷり入れて野菜不足を解消しましょう。・「白菜」お好み焼きの具材に迷ったら白菜もおすすめです。千切りにした白菜に塩をもみこみ、水分が出るまで置いておくのがポイントです。量が減るので白菜を大量に食べられる野菜たっぷりのお好み焼きになります。・「小松菜」「菜の花」「春菊」などの青菜栄養価の高い青菜を使う際は、刻んで少しレンジで温めると衣に馴染みます。春菊は刻んで生のままでOKです。ほろ苦さが加わりいつもと一味違うお好み焼きが完成します。・「レタス」「トマト」「玉ネギ」でサラダ感覚!ざく切りにした「レタス」と角切り「トマト」と「玉ネギ」で作るお好み焼きは、酸味があってフレッシュな美味しさ。「玉ネギ」はみじん切りでもスライスでもお好みで◎。豚肉の代わりにベーコンを使えばBLTの洋風お好み焼きに!お子さんも喜ぶ新しい味を是非試してくださいね。・「ネギ」「ニラ」「大葉」などの香味野菜お好み焼きのアクセントとしてプラスするのも良いですし、香味野菜だけで作る大人なお好み焼きも良いですね。ニラを使うと韓国風お好み焼きのチヂミのようになります。お好みソースだけでなく酢じょうゆでさっぱり食べるのもアリです。・「モヤシ」栄養価の高いモヤシはかさ増しになる上シャキシャキとした食感が楽しめます。お財布がピンチな時はモヤシとツナ缶やチクワだけでも美味しく食べ応えがあるお好み焼きが作れますよ。・「枝豆」「コーン」枝豆、コーンは冷凍や缶詰を使えば手間なく作れます。特にコーンを入れるとお子さんが喜ぶ味になります。食感と彩りも楽しめますね。・「ジャガイモ」「カボチャ」「ニンジン」「ピーマン」カボチャの優しい甘さはお焼きのよう。じゃがいもは角切りやスライスして、レンジで温めてから生地に入れたり、すりおろしたり、切り方でバリエーションが広がります。冷蔵庫に少しだけ残りがちなニンジンやピーマンも刻んで入れましょう。・「マッシュルーム」「エノキ」エノキはお好みの長さに切りましょう。マッシュルームは火を入れるとジュワッと旨味が溢れます。プチトマトやベーコンと一緒にイタリアン風に仕上げるとワインに合うおもてなし料理になりますよ。・「ゴーヤ」沖縄野菜のゴーヤはスライスした後塩でもんでアクを抜いて使いましょう。ゴーヤチャンプルのようにに、豚肉やモヤシと合わせたお好み焼きもアリです。かつおぶしをたっぷりかけて食べてくださいね。■お好み焼きの具材【肉類・魚介類】13選・「牛肉」「牛スジ」お肉の旨味が堪能できる牛肉が入るとリッチなお好み焼きになりますね。牛すじ肉を加えるときは茹でたものを使ってくださいね。・「ひき肉」手間なく使えるひき肉は、生地に混ぜて一緒に焼きましょう。ひき肉に火が通るようしっかり火を入れてください。鶏ひき肉を使うとヘルシーに仕上がります。ナンプラーを入れてガパオ風、刻みトマトとレタスでタコライス風のお好み焼きなどアレンジが広がります。・「チャーシュー」「ベーコン」チャーシューやベーコンは手軽に使えて味が引きしまります。レンジで作れる自家製チャーシューのレシピは覚えておくとお好み焼き以外にも使えて便利です。・「イカ」「タコ」「エビ」「ホタテ」「アサリ」海鮮をだけでもお肉入りのお好み焼きに加えてミックスにしても食感と旨味が味わえる海鮮類。シーフードミックスを使うと手軽に作れます。アサリはむき身の缶詰や冷凍を使うと手間なく作れます。・「シラス」「明太子」たっぷりシラスを入れたお好み焼きはカルシウムが摂れるので小さなお子さんにオススメです。明太子の代わりにたらこでも◎。大葉と相性がいいので最後に乗せると香りと彩りがUPします。■お好み焼きの具材【練り物・缶詰・お惣菜】10選・「ちくわ」「カニ風味カマボコ」手間なく使える家計の味方ちくわやカニカマ。冷蔵庫の残り野菜を加えれば立派なお好み焼きが完成します。お財布がピンチの時のお助けレシピ。・「ソーセージ」「ハム」子どもが大好きなソーセージやハム。輪切りにしてカレー味に仕上げたり、コーンと合わせてピザ風にしたりアレンジがしやすい食材です。ハムは細切りにして食感を楽しんでも良いですね。魚肉ソーセジでも美味しく作れます。・「ツナ缶」「サバ缶」「焼き鳥缶」「コンビーフ」などの缶詰類保存が効く缶詰はストックを刻み野菜と卵と一緒に混ぜてお好み焼きを作りましょう!ワンプレートで野菜も摂れます。焼き鳥缶やコンビーフは味がついているのでソースが少なくすみます。・「切り干し大根」「ひじきの煮物」少しだけ残りがちなお惣菜。まとめてお好み焼きに入れましょう。切り干し大根もひじきの煮物もしっかり味がついているのでお好み焼きの味もグッとしまります。■お好み焼きの具材【その他のオススメ具材】15選・「キムチ」「納豆」辛味と旨味が味わえるキムチ。お好み焼きに入れるときは刻んで入れるとムラなく味わえます。納豆はひきわりより粒がしっかりある大粒の方が食べ応えがあります。・「チーズ」「お餅」「揚げ玉」とろりと溶けたチーズはワクワク感たっぷり。生地に入れたり乗せたり色々楽しめます。カマンベールやモッツァレラを使うと高級感がアップ。お餅や揚げ玉もお忘れなく!・「厚揚げ」「こんにゃく」お肉がなくても食べ応えのある厚揚げやこんにゃくでかさ増ししてヘルシーなお好み焼きを作りましょう。味のアクセントに野沢菜や高菜などの漬物を入れても良いでしょう。・「ポテトチップス」「ベビースターラーメン」ベビースターラーメンはもんじゃ焼きで使われますが、お好み焼きに入れても◎な具材。ポテトチップスは砕いて生地に入れましょう。オススメはのり塩味。食べ応え満点のお好み焼きが作れます。・「サキイカ」「桜エビ」隠れた名選手のサキイカは、旨味がジュワッと溢れます。お好み焼きに入れる際はハサミで切って入れましょう。もちろん桜エビも忘れちゃいけません!・「とろろ昆布」「塩昆布」広島風お好み焼きには欠かせない滋味深い味わいのとろろ昆布。くっつきやすいのでちぎりながら入れてくださいね。塩気が効いた塩昆布は、仕上げのソースの量を調整してください。・レトルトも◎「ミートソース」「カレー」ミートソースをお好み焼きに入れると新しい味わいに。とろけるチーズを一緒に入れると美味しさアップ。カレーは前日の残りやレトルトでも良いですし、カレーパウダーを入れても◎。味のムラをなくすために生地に入れたらよく混ぜてから焼きましょう。今回ご紹介した以外にも、お好み焼きに入れる具材は無限大です。色々な具材を試して自分だけのお気に入りのお好み焼きを作ってくださいね。
2023年03月18日12円(税別)という安さや幅広いフレーバー展開によって、多くのファンが魅了されている駄菓子の王様「うまい棒」。うまい棒で簡単にお好み焼きが作れるのを知っていますか。大人も子供も大喜びしそうな、ネットで噂のうまい棒のお好み焼きを実際に作ってみました。では早速、レシピを紹介します。材料(1人前)はうまい棒と卵のみ1人前の材料は、たこ焼味のうまい棒4本と卵1つです。ほかのフレーバーだとお好み焼き感を出せないため、たこ焼味を用意してください。作り方ジッパーバッグに4本のうまい棒を入れて、粉々になるまで砕きます。うまい棒が細かくなったら、溶いた卵をジッパーバッグに入れてさらに混ぜましょう。袋からほんのりと、お好み焼きのおいしそうな香りが漂います。油を引いたフライパンに載せて、直径10cm、厚さ1cmほどに形を整えます。ジッパーバッグから取り出す時は、ジッパーバッグの端をはさみで切ると出しやすいです。強火にすると焦げやすいため、弱火で火加減に気を付けながら焼きましょう。卵に軽く火が通ったらお皿に移します。うまい棒に味がしっかりと付いているので、塩やこしょうなどの調味料は不要です。お好みで、ソース・青のり・マヨネーズ・かつお節をトッピング。うまい棒の面影は一切なく、見た目はまさにお好み焼きそのものです。キッチンにも、お好み焼きのおいしそうな香りが充満しています。肝心のお味は…うまい棒でできていることを忘れてしまうほど、お好み焼きそのものの味でした。うまい棒が山芋を入れているかのように粘りの役目を果たし、ふんわりとした食感に仕上がります。キャベツや卵を足して作ればお昼ご飯にもなるでしょう。黙って食卓に出して、家族を驚かせてみてはいかがでしょうか。うまい棒で作ったお好み焼きと知れば、子供から歓声が上がること間違いなしです。この春休みにぜひつくってみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年03月17日お好み焼きを食べたいけれど、作る時間がない...。そのような時におすすめなのが、電子レンジで作る簡単お好み焼きです。この記事では、でんぼ(denbo_kitchen)さんがInstagramで紹介している、レンジで作るお好み焼きのレシピを紹介します。ぜひ参考にしてください。 この投稿をInstagramで見る でんぼの簡単レンジ料理 時短で美味しいレシピ(@denbo_kitchen)がシェアした投稿 電子レンジで作るお好み焼きのレシピ電子レンジで作るお好み焼きの材料は、一般的なお好み焼きのレシピと変わりません。この記事では一人前のレシピを紹介するので、人数に応じて調整してください。電子レンジで作るお好み焼きの作り方まずは、大きめのボウルに100g分の千切りキャベツを入れます。スライサーを使うと簡単に千切りができるのでおすすめです。千切りにしたキャベツに「お好み焼き粉」100gと「生卵」1つを入れ、「水」を150cc加えます。次に、ダマがなくなる程度に混ぜましょう。ポイントは、混ぜすぎないこと。美味しさが半減するので適度に混ぜましょう。耐熱用の平皿にお好み焼きの生地を流し込み、レンジで6分加熱(600w)したら完成です。まとめレンジで簡単にできるお好み焼きは、小腹が空いた時、時間がない時におすすめです。でんぼのキッチンさんが紹介しているお好み焼きは7分で作れます。もっちり食感のお好み焼き、美味しいですよ。でんぼのキッチンさんも上記のようなコメントをしています。使用するのはボウルと平皿のみ。洗い物も少なく時短になるので、忙しい日の夕飯や夜食にいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年03月15日『せとチャレ!STU48』瀬戸内の魅力を再発見!全広島人待望?の大会「ヘラー1GP」広島のソウルフード、お好み焼きを美しく見せる「箸上げ」ならぬ「ヘラ上げ」のスキルを競う!『せとチャレ!STU48』(広島ホームテレビ)今回の放送は、STU48今村美月&甲斐心愛が、とにかく明るい安村をゲストに迎えて、1本の「ヘラ」を使ってお好み焼きを美しく「上げる」ことに挑戦します!STUメンバーとゲストで温度差が!?広島出身の、みちゅ(今村美月)&ここあ(甲斐心愛)は、やる気に満ち溢れる一方、とにかく明るい安村さんは、その熱量にとにかく戸惑います。みちゅ(今村美月)ここあ(甲斐心愛)ヘラ上げ高難易度のメニューに挑戦!お題は、「目玉焼き乗せお好み焼き」「牛ミンチ肉を使ったお好み焼き」という、難易度高めのメニュー!審査員は、大学教授にお好み焼き店店主。そして、実況は、番組MCやスポーツ実況を華麗にこなすHOMEアナウンサーも登場。3人は「ヘラ上げ」でお好み焼きを美しく魅せられるのか!?1本のヘラが織りなす伝説、お見逃しなく!■放送予定広島ホームテレビ(HOME)▸日時:2023年2月16日(木)深夜0時15分~番組公式サイト : ※他エリアの放送予定は番組ホームページをご覧ください。■出演者◇STU48(今村美月・甲斐心愛)、吉弘翔(HOMEアナウンサー)◇ゲスト/とにかく明るい安村■番組紹介STU48のメンバーが、瀬戸内を舞台に様々なチャレンジを行い世界に羽ばたくべく己を磨く挑戦バラエティです。過酷なチャレンジから、ゆる~いチャレンジまで、STU48が全力で挑みます。 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年02月14日みなさんは義実家の方々とは上手く付き合えているでしょうか? 大なり小なり義実家トラブルは皆さん経験があるみたいです…。 今回は実際に募集した義実家トラブルエピソードをご紹介します!つぶされたお好み焼き義実家で食事をしたときの話です。この日はお好み焼きをホットプレートで焼いて、みんなで食べることになりました。義母がお好み焼きのタネを作ってくれたので、それを義父がホットプレートに流し入れ、焼きはじめます。そして両面を焼くためにひっくり返したそのとき…。なんと義父が体重をかけ、フライ返しで力の限りお好み焼きを押しつぶしたのです!義父は全員分のお好み焼きを力いっぱい押しつぶし、満足げな様子で私たちに振る舞ってくれました。完成したお好み焼きは密度が高く、薄くてかたいおせんべいのような姿に成り果ててしまい、おいしいとは思えませんでした。私は他県から嫁いできたので、“もしかしたら地域特有の作り方なのかも?”と思い、後日ママ友たちにも聞きましたが、「そんなお好み焼きを食べている家庭はない」とのこと。義父特有の作り方なのだと気づき、思わず笑ってしまいました。(女性/主婦)あなたの周りでもこんなこと、ありませんか?こんな義家族と付き合うとなると骨が折れそうですね。子どものためにも適度な距離を保ちながら、いい関係でいたいものです…。以上、義実家トラブルエピソードでした。※こちらは実際に募集したエピソードを記事化しています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。"
2022年11月21日“おいしい” “ワクワク” “ハッピー” をお届けするライフコーポレーションは、「BIO-RALお好み焼き豚玉」を11月1日に近畿圏店舗で新発売いたしました。在宅時間の長期化や共働き世帯の増加により、今や生活に欠かせない「冷凍食品」。バリエーション豊富で保存にも便利なことから、「セカンド冷凍庫」を検討するご家庭も増える中、健康や自然志向にあわせたライフのプライベートブランド“BIO-RAL”より新商品が誕生いたしました。ライフが自信を持っておすすめする「今月の見て見て」近畿圏11月商品に選ばれた「BIO-RALお好み焼き豚玉」は、国産のキャベツ・卵・豚肉・小麦粉を使用した冷凍のお好み焼きです。コテを返さず生地に空気を含ませて製造しているので、冷凍商品でもお好み焼きのふんわりとした食感をお楽しみいただいけます。国産素材のおいしさをいかした「BIO-RALお好み焼き豚玉」は、近畿圏ライフの164店舗の冷凍食品売り場で販売しております。商品概要<商品名>BIO-RALお好み焼き豚玉<価格>398円(税込429円)<内容量>1個<販売店舗>※2022年11月時点近畿圏ライフ163店舗の冷凍食品売り場※Miniel西本町店を除くこだわり①国産素材をいかしたおいしさお好み焼きには欠かせないキャベツ・卵・豚肉・小麦粉はすべて国産を使用。コテを返さない製法で生地に空気を含ませ、ふんわり食感に仕上げました。特製のソースは、スーパーフードとも呼ばれるドライフルーツ「デーツ」と、オイスターエキスを使用し、甘味と旨味のバランスにこだわっています。②紙皿のままレンジで温められる紙皿のまま電子レンジで温められるので食器の使用量が少なく便利!火を使うことがなく、調理や洗い物の手間が省けるので、在宅勤務時の休憩時間をゆっくりと過ごされたい方や、お留守番を頑張るお子様の昼食にもおすすめです。開発者の思いコロナ禍における健康志向・内食需要の高まりを受けて、ともに人気が高まっている「粉もの」料理と冷凍食品を組み合わせた商品を健康志向のプライベートブランド“BIO-RAL”から販売したいと思い、新商品を開発いたしました。関西で人気の「お好み焼き」を販売することで、お客様に“BIO-RAL”の商品を知っていただく機会にもなってほしいと思っています。国産素材のおいしさと、ふんわり食感をぜひお楽しみください!11月の「今月の見て見て」商品はこちら!「今月の見て見て」とは?首都圏・近畿圏ともに、毎月自信を持っておすすめしたい商品をお客様に「見て、知って、試してほしい!」「試す価値あり!」と思える、そんなライフならではの魅力の詰まった商品を発信していく取り組みです。『ライフらしさ』宣言!株式会社ライフコーポレーションは、第六次中期計画において当社が目指す姿を『ライフらしさ』宣言!と明文化いたしました。お客様にとっても従業員にとっても『私の生活に欠かせない存在』『私のお店』になりたいという想いと意志が込められています。 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2022年11月04日ちょっと小腹が空いたときや、忙しいときのごはんの代わりに、おにぎりのようにハンドフリーで食べられるお好み焼きが人気です。ときどき無性に食べたくなる粉ものグルメ。たくさんのグルメの中から、厳選しておすすめの3つをご紹介!ちょっと小腹が空いたときや、忙しいときのごはんの代わりに、おにぎりのようにハンドフリーで食べられるお好み焼きが人気です。ときどき無性に食べたくなる粉ものグルメ。たくさんのグルメの中から、厳選しておすすめの3つをご紹介!福岡のB級グルメ!ありそうでなかったハンドフリーなお好み焼き手に持って食べるお好み焼き博多いなほ焼きです。いなほ焼きとは、長崎県大村市で「いなほ屋」という弁当屋を営んでいた創業者の溝江が、おにぎりのように手で持って食べられるお好み焼きを思いついて出来ました。その弁当屋の名前を取って「いなほ焼き」という名前です。独自のモチモチ感とトロトロ感を出すため約3年間試行錯誤したオリジナル配合の生地です。たっぷりのキャベツにタコが入って、特製ソースとマヨネーズが絶妙に絡むクセになる味です。博多いなほ焼きプレーン、海鮮、エッグ、チーズ、明太子の5種類が2個ずつ入っています。【お取り寄せ可】バラエティーセット博多いなほ焼き【10個セット】2,241円(税込)|博多いなほ焼きふわとろ!大阪のソウルフード究極のたこ焼き大阪・阿倍野にある「あべのたこやきやまちゃん」は、全国にファンを抱える超人気店!自宅でお店のたこ焼きが作れる嬉しいセットです。やまちゃんオリジナルミックス粉(500g)×2袋と、やまちゃんオリジナルソースが入っています。1袋でおよそ100玉作れるので、思う存分たこ焼きを堪能できます。風味豊かな生地の美味しさの秘密は、鶏ガラ、昆布、かつお出汁などを数種類ブレンドした出汁に10種類以上の季節の新鮮野菜やフルーツを合わせた秘伝のスープです。手間ひまをかけてじっくりと作り上げる出汁の風味が魅力です。【お取り寄せ可】やまちゃんオリジナルミックス粉(500g)×2袋+やまちゃんソース1本2,650円(税込)|あべのたこやきやまちゃん日本でココだけ!「鯛焼き」ならぬ「鯉焼き」藤田九衛門商店創作の信州鯉焼き「垂水-たるみ-」です。山国信州では、ひと昔前まで川魚の王様「鯉」が晴れの舞台では食されていました。そんな縁起の良い鯉をモチーフに創作したのが鯛焼きならぬ、鯉焼き、その名は「垂水-たるみ-」です。大きさは、食べやすいサイズのミニ鯉焼。仏像彫刻師による伝統的な彫りを取り入れたデザイン、躍動感のある金型を、特注で製作しました。さらに「垂水-たるみ-」は、冷めても美味しい信州特産菓子。あんこは信州産の素材にこだわり、小豆は一切使用せずに長野県産高原花豆を自家製餡しています。長野県産の小麦を使用した生地には白玉粉を配合しており、冷めてもおいしいです。【お取り寄せ可】日本でココだけ信州鯉焼き”垂水”たるみ(鯉焼きプレーン3匹・佐久鯉焼2匹入り)1,350円(税込)|藤田九衛門商店おすすめの特集旨いもの勢ぞろい!大阪グルメ特集おすすめの特集ぐるなびふるさと納税
2022年07月09日藤井風が野外ワンマンライブ「風の秋まつり」を、2022年10月15日(土)・16日(日)の2日間、大阪・パナソニック スタジアム 吹田で開催する。藤井風の野外ワンマンライブ「風の秋まつり」藤井風は、YouTubeでのピアノカバー動画をきっかけに音楽活動をはじめ、2019年に本格的に活動をスタートさせたミュージシャン。2022年は、人気曲「きらり」「燃えよ」などを収録した最新アルバムCD『LOVE ALL SERVE ALL』のリリースのほか、新曲「The sun and the moon」が「東京2020オリンピック」公式映画のメインテーマ曲に起用されたことでも話題となった。そんな藤井風が、野外ワンマンライブ「風の秋まつり」を大阪・パナソニック スタジアム 吹田にて2日間開催。2021年に神奈川・日産スタジアムで無観客ライブを行った藤井だが、有観客で野外ライブを行うのは今回が初めてとなる。【詳細】藤井風 野外ワンマンライブ「風の秋まつり」開催日:2022年10月15日(土)・10月16日(日)会場:パナソニック スタジアム 吹田住所:大阪府吹田市千里万博公園3-3開場/開演:15:00/17:00■チケット情報チケット最速先行受付:6月15日(水)12:00~7月17日(日)23:59※既に最新アルバムCD『LOVE ALL SERVE ALL』を購入済み、またはこれから購入する人が対象。CD封入紙面記載のQRコードより申込み。オフィシャル先行抽選受付:7月25日(月)18:00~8月7日(日)23:59価格:S席 9,000円、A席 8,000円、親子席 親9,000円 子4,500円※3歳以上チケット必要。(2歳までは膝上観覧可。ただし大人1名につき子供1名まで。)※チケット制限枚数2枚まで。(親子席を除く)※荒天中止。※親子席は最大6枚まで申し込み可能。大人は2名までの申し込み。※親子席の大人は高校生以上の保護者を指す。子供は3歳から中学3年生まで。その他チケット情報詳細は、特設サイト(を確認。
2022年06月18日スタバのカスタムでちょっと幸せな毎日をおすすめのスタバカスタムや、新作ドリンクの情報をお届けします。ぜひ、ご紹介するカスタムを試してみてください!今回は「完熟メロン風&メロンミルク風カスタム」をご紹介します。Theメロンofメロンフラペチーノのおすすめカスタム2選【完熟メロン風カスタム】instagram(@instaba.gramer)今回は、Theメロンofメロンフラペチーノのおすすめカスタムをご紹介します。Theメロンofメロンフラペチーノって?instagram(@instaba.gramer)「青肉メロン」果汁を使ったベースに芳醇な香りで鮮やかなオレンジ色の「赤肉メロン」果汁、メロン風味ホイップ、メロン風味ソースを加え、最後の一口までメロンの味わいを楽しめるフラペチーノです。Tallサイズのみ ¥690販売期間:6/1〜7/12※なくなり次第終了「完熟メロン風カスタム」どんな味?instagram(@instaba.gramer)フルーツフラペチーノ×チャイシロップで完熟フルーツ風になる豆知識、知っていますか?チャイのスパイス感は全く感じないのに、メロンが贅沢な完熟メロンに変身します♪オーダーシートinstagram(@instaba.gramer)【Theメロンofメロンフラペチーノ】・チャイシロップ追加(+¥55)・ホイップ多め(無料)Tall ¥745【メロンみるく風カスタム】instagram(@instaba.gramer)続いて甘党さん必見!メロンみるく風カスタムをお届けします。「メロンみるく風カスタム」どんな味?instagram(@instaba.gramer)ミルキーな甘さが加わることで、メロンオレのような味わいに♪メロンソースにもホワイトモカのシロップが使われているそうなので、風味の統一感も◎です。オーダーシートinstagram(@instaba.gramer)【Theメロンofメロンフラペチーノ】・ホワイトモカシロップ追加(+¥55)・ホイップ多め(無料)Tall ¥745スタバ情報をチェック!知ってるだけでちょっと得した気分になれるスタバカスタムや、スタバのお得情報をお届け!
2022年06月09日暖かくなると、ニュースなどでよく耳にする「春一番が吹いた」という言葉。冬から春へと移り変わろうとしている時期に初めて吹く、南からの暖かく強い風のことです。ペキニーズのうにちゃんと飼い主さん(@uniko53)は、桜が咲く風景の中、散歩に出かけていました。散歩中、風に襲われた、うにちゃんの姿をご覧ください。風ニモマケズ pic.twitter.com/aOjZuTM19b — うにたん (@uniko53) April 26, 2022 うにちゃんの体毛は、『ファサ…』という音が聞こえそうなほど風になびいています!うにちゃんが目を細めて歩いているのもキュートですよね。詩人の宮沢賢治が遺し、詩として知られる『雨ニモマケズ』には、『風ニモマケズ』という一文があります。飼い主さんが『風ニモマケズ』とコメントをしながら投稿した、うにちゃんの姿は、詩の雰囲気に合っているといえそうですね。【ネットの声】・詩を体現しているかのような姿にクスッとした!・かわいすぎて、抱きしめたくなっちゃう!・体毛が流れているのもいいけど、桜との構図が最高!クセになる画像だ。春に強風が吹くと、「これは『春一番』かな?」と、多くの人が思うことでしょう。体毛が風になびいているうにちゃんも、同じことを考えているかもしれませんね![文・構成/grape編集部]
2022年04月27日日本国内でも、地域によっていろいろな風習が存在するもの。離れた地域に住む人と交流をすると、県民性を感じることがありますよね。ある日、かるめ(karume_life)さんは、関西圏に住む友人と飲食店で楽しいひと時を過ごしていました。生まれも育ちも埼玉県のかるめさんは、友人とお好み焼きを食べようとした時に、衝撃を受ける出来事が起こったといいます。そう、かるめさんが驚いたのは、関東圏と関西圏でお好み焼きの切り分け方が異なるということ!かるめさんがピザのような切り方をするのに対し、友人は格子切りで四角形になるように切っていたのです。ちなみに関東圏はピザ切り、関西圏は格子切りというお好み焼きの切り方は、長年『地域の差』として知られています。もちろんその地域に住んでいる人の全員が同じ切り方をしているわけではありませんが、いつの間にかこういった違いが生じていたようです。漫画を読んだ関西圏の人からは、切り方への「あるある」という共感だけでなく「お好み焼きはご飯と一緒に食べる。だってオカズだから!」という声が多数上がっています。あなたはお好み焼きを主食だと思いますか。それとも、オカズですか…![文・構成/grape編集部]
2021年12月19日・めっちゃ欲しい。・面白い。天才か…!・これが小学生の頃にあったら、もっと勉強をする気になったかもしれない。ミチル(@mitiruxxx)さんが作った、ある文房具のアイディア作品に、そんな声が殺到しています。その名も『お好み焼きの鉛筆削り』。2021年12月現在、Twitterで国内外から52万件を超える『いいね』を集めた、こちらの作品をご覧ください!お好み焼きの鉛筆削り鉛筆を削ると、かつお節のようになります。 pic.twitter.com/1LgHAERlfc — ミチル (@mitiruxxx) December 15, 2021 照り輝くソースとマヨネーズ、青のりが、見るからに食欲をそそるお好み焼きをモチーフにした、鉛筆削り。鉛筆を削ると、削りカスがお好み焼きの上で踊るおかかのように見えます。遊び心のある鉛筆削りは、使うたびにテンションが上がりそうですね!ミチルさんに、『お好み焼きの鉛筆削り』のアイディアが誕生したキッカケを尋ねました。――この作品が生まれたキッカケは。普段から、思いついたことをメモしているのですが、お好み焼き店を通りかかった時、鉛筆削りの削りカスがおかかに似てることをメモしていたことを思い出し、CGですが形にしてみました。普段から、アイディアが思い浮かぶたびに、こまめにメモしているというミチルさん。お好み焼き店を通りかかった時に、お好み焼きと鉛筆削りを組み合わせた文房具のアイディアが生まれたようです。『お好み焼きの鉛筆削り』以外にも、架空の文房具にまつわるアイディアが複数投稿されている、ミチルさんのTwitterアカウント。ミチルさんは、このような活動に至った経緯について「1年半ほど前からTwitterを始めたのがキッカケです」と語りました。『お好み焼きの鉛筆削り』をはじめとする、数々の作品を生み出す中で、こだわりのポイントはあるのでしょうか。――特にこだわったポイントがあれば。こちらはCGになりますが、シュールでくすっと笑えるようなものや、単純に「こんなのあったら欲しい!」と思えるようなものを創作するよう心がけてます。『お好み焼きの鉛筆削り』は架空の文房具のため、2021年12月現在、商品化はされていません。しかし、アイディアを見た多くの人が「ぜひ商品化してほしい」と熱いエールを送っています。人々の心をくすぐった『お好み焼きの鉛筆削り』。いつか実存する商品として、「私たちの手に渡る日が来たら」と願ってしまいますね…![文・構成/grape編集部]
2021年12月18日黒髪マッシュウルフbtsテテをイメージした黒髪マッシュウルフ!!ゆるめスパイラルで柔らかく、だけどちゃんとモードに◎韓国風センターパート2ブロ長め、刈り上げなしの韓国風センターパート☆大人っぽい雰囲気がでます◎綺麗めファッションにもおすすめ!btsグク風センターパートbtsグク風センターパートスタイリングが最高に楽なニュアンスパーマおすすめ!モードなファッションにも◎韓国ヘアの似合わせお任せください! この投稿をInstagramで見る 江口奈都美/原宿/センターパート/インナーカラー/映画(@egcntm)がシェアした投稿
2021年06月01日お昼ご飯にぴったりのお好み焼きなどの粉ものは、ちょっとカロリーが心配になってしまいますよね。そんな時は、小麦粉を厚揚げに置き換えて作る「厚揚げのお好み焼き風」がオススメです。千切りキャベツを敷き詰めた上に厚揚げを乗せて、後はオーブントースターへ。その後は、いつものお好み焼きと同じソースやマヨネーズをかければ完成の簡単レシピです。材料を混ぜる手間もないので、洗い物も少なくすみますよ。高タンパクで低カロリー、食べ応えもある「厚揚げのお好み焼き風」は、忙しい日のランチにもオススメです!■厚揚げのお好み焼き風調理時間 30分 1人分 274Kcalレシピ制作:金丸 利恵<材料 2人分>厚揚げ 1枚キャベツ 100g 塩 少々ゴマ油 大さじ1お好み焼きソース 適量マヨネーズ 適量青のり 適量<下準備>・厚揚げは厚さを半分に切って、上から十字に切り、8等分にする。キャベツはせん切りにする。<作り方>1、耐熱容器にキャベツを敷き、塩少々を振る。厚揚げを並べ、ゴマ油を全体的にかける。2、オーブントースターで15~20分、厚揚げの表面がカリっとするまで焼く。今回は 200℃で焼いています。温度の調節ができないタイプのトースターをご使用の場合は、様子を見ながら焦がさないようにご注意下さいね。3、お好み焼きソース、マヨネーズをかけ、青のりを振る。タンパク質がとっても豊富な厚揚げは、比較的カロリーも控えめなので置き換え食材にピッタリです。なかなか外出できない今は、便利食材の厚揚げを上手にお料理に取り入れていきましょう!
2021年04月24日新型コロナウイルス感染症(以下、コロナウイルス)の感染拡大を防止するため、2020年5月現在、全国で緊急事態宣言が発令されています。多くの飲食店が営業を自粛する中、大阪のお好み焼きチェーン店に貼られた休業告知ポスターが話題になりました。コロナウイルスなんかに絶対「負けへんで」休業告知ポスターを貼り出し、注目を集めたのは、お好み焼きチェーン店『千房』。実際にシャッターに貼られたポスターがこちらです!負けへんで絶対ひっくり返したるっ「逆境に負けず、お好み焼き店らしく状況をひっくり返してみせる」という意気込みが伝わってくるこのポスターは、『千房』の中井貫二社長が、休業告知のポスターに営業再開への思いを込めようと作成を指示したとのこと。産経新聞によると、中井社長は次のように想いを語っています。中井社長は「大阪の街に欠かせないものが食と笑い。通り一遍の休業あいさつではなく、大阪の企業らしくユーモアがありながらも思いが伝わるポスターにした」と話す。産経新聞ーより引用また、中井社長が副会長を務める大阪・ミナミの商店で組織する『道頓堀商店会』のメンバーも取り組みに賛同。同じように意気込みをつづった休業告知ポスターを制作すると、大阪観光局のTwitterアカウントが「コロナに負けるな」のハッシュタグとともに写真を投稿しました。負けへんで‼️道頓堀商店会のみなさまが、熱い想いを集めて、大阪の街を支え続けてくれています✨✨ #weareOSAKA #コロナに負けるな pic.twitter.com/rAoPPojgJ4 — 大阪観光局【公式】 (@Osaka_Tabilog) 2020年4月15日 『串かつだるま』はソースの2度付け禁止に掛けて「負けへんでコロナの流行は禁止やで」。『たこ家道頓堀くくる』は、でき立てのたこ焼きから「負けへんでアツアツ魂でスグに復活!」と、それぞれが自社の商品に掛けた言葉を選んでいます。『道頓堀商店会』の休業告知ポスターに、心揺さぶられる人が続出。多くの応援コメントが寄せられました。・頑張れ大阪!必ず元気な街に戻しましょう!・見たら涙が出てきた。自粛期間が終わったら必ず食べに行きます。・この気持ちが全国に伝わりますように。・なんか心に響くな。私も負けへんで―!同月4日には、緊急事態宣言が同月31日まで延長されることが決定。不要不急の外出自粛が長引き気持ちが落ち込む人が増えるほか、多くの企業がよりいっそうの苦境に立たされ危機感を募らせています。孤軍奮闘しようとすれば、時には限界を感じて絶望してしまうかもしれません。さまざまな垣根を越えて人と支え合いながら、「負けへんで」を合言葉にみんなで乗り越えて行きたいものですね。[文・構成/grape編集部]
2020年05月05日お好み焼きは混ぜて焼くだけで手軽にできるけれど、糖質が気になるという声も。そんな方におすすめなのが、「厚揚げ」を生地にして作るお好み焼きです。厚揚げを薄切りにして生地にするので、小麦粉を使って作る一般的なお好み焼きに比べて、糖質は1/10!ダイエットにはもちろん、低糖質なので、ごはんのおかずとしても安心なメニューになります。また、厚揚げは豆腐から作られますが、豆腐に比べて栄養価が高いのが特長です。例えば、たんぱく質と食物繊維は2倍以上、鉄分は3倍以上、カルシウムにいたっては4倍以上と、とても栄養が豊富なのです。なので私は娘の発育のために、お味噌汁の具材は豆腐より、厚揚げを入れることが多いです。我が家では厚揚げのお味噌汁は定番なので、保育園のママ友と「今日の夕ご飯何にする?」という会話の時に普通に言ったら、お味噌汁に厚揚げを入れるは珍しいと口々に言われてしまいました。一般的ではないことに、こちらが驚いてしまいましたが、ご興味があればぜひお味噌汁にも厚揚げを活用してみてください。豆腐と厚揚げなら、栄養的には断然、厚揚げに軍配が上がります。また、「暑いから冷ややっこ」という日もいいですが、たまには厚揚げも食卓に取り入れると、夏バテ対策にも役立ちますよ。■厚揚げのお好み焼きレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 2人分>厚揚げ 1枚醤油 小さじ1/2キャベツ 1枚塩 少々卵 1個ごま油 適量マヨネーズ、かつおぶし、ソース、青のり 適量<作り方>1、厚揚げは18等分の一口大に切る。キャベツは千切りにする。2、ごま油を熱したフライパンで厚揚げを軽く炒め、醤油で下味をつける。キャベツも入れ、塩を加えて混ぜ合わせる。3、溶き卵を回し入れる。4、器に盛り、マヨネーズ、かつおぶし、ソース、青のりをかける。糖質が気になる方はぜひ試してみてください。
2019年06月13日5月7日は「粉の日」。「57(こな)」の語呂合わせから制定されたという、粉もんの魅力をPRする記念日です。粉もんの代表と言えばお好み焼き。鍋奉行ならぬ、鉄板奉行(パン奉行)と呼ばれる人々がいるのをご存じですか?鉄板奉行とはお好み焼きを仕切る人のこと。実はいろんなタイプがいて、その様子を観察すれば性格がわかるそう。結婚後の姿まで見えちゃうかも。そんな鉄板奉行のタイプを分析してみます。【1】口だけ出して自分では焼かないこれはもっとも嫌われる鉄板奉行。焼き方、ひっくり返すタイミング、マヨネーズやソースのつけ方など、口うるさく言うものの、自分では決してヘラを持たずに文句だけ言う男性ですね。このタイプは「そういうのは女子がやればいい」と思っているので、結婚すると苦労しそう。甲斐甲斐しく世話をするのが好きな女子以外は、近づかないほうがいいでしょう。【2】全て焼きたがる&食べ方にうるさいもしかしたら関西出身かも。お好み焼きを愛するあまり、他人の焼き方を拒否。全て自分のやり方で押し通すタイプです。お店にケチをつける場合もあり、ちょっぴり厄介なことも。勝手にやってくれるため、基本は放っておけばいいのですが、「すごーい」「さすが」というほめ言葉は忘れないようにしましょう。交際後や結婚後は、ほめれば意外と何でもやってくれるタイプかもしれません。【3】店選びにこだわるとにかくお好み焼きのお店に関するハードルが高いのも、関西圏出身者に多く見られる傾向です。関西にはおいしくて安いお店がたくさんあるため、価格やサービス、種類などに納得がいかないとケチをつける可能性が。お店にいる間、ずっと文句を言い続けそうなので、デートや飲み会でお好み焼き屋さんを選ぶ際は要注意。おいしいと評判のお店をチョイスするのが大事です。とはいえ、お店が気に入れば機嫌はいいでしょう。こういう人は、わりと単純で優しい彼や旦那さんになりそうです。【4】ソースなど調味料の味にこだわる広島風お好み焼きはご存知ですか?そばやうどん、天かす入りでお店の人に焼いてもらうのが主流のお好み焼きです。こちらを食べて育った広島出身の男子は広島風お好み焼きが好き。関西風のお店でもケチはつけませんが、ソースの味はゆずれない!という人が多いよう。調味料についてウンチクを言い出したら要注意です。広島風お好み焼きを愛する男子とは、やっぱり広島風のお店に行くのがおすすめ。またお好み焼きに関しては、全てを任せたほうが無難です。あと、広島カープファン率が高いので、カープ情報も仕入れておきましょう。【5】究極はもんじゃ焼きという人お好み焼きの店には、もんじゃ焼きもオーダーできるお店も多いですね。もんじゃ焼きは焼き方も独特だし、ヘラで食べるという珍しい粉ものです。発祥は東京近郊らしいので、関東の粉ものといって言いかもしれませんね。そんなもんじゃ焼きにこだわる男性は、ちょっと頑固。食べるタイミング、ヘラの使い方などマナーにうるさいでしょう。ただ、もんじゃ焼きは、チーズやベビースター、いちごミルクなど、バラエティに富んだ味があり、駄菓子感覚。その雰囲気を一緒に楽しむとうまくいきそうです。変わった味に挑戦すると彼女候補になれるかも?■「粉の日」は粉もんデートを5月7日は「粉の日」ということで、意中の彼を「お好み焼き」「もんじゃ焼き」に誘ってみてはいかがでしょうか?カジュアルなお店が多いので誘いやすいし、彼の本性もわかっちゃうかもしれませんよ。
2019年05月07日気軽なカウンター席でワイン片手に鉄板焼きを!「鉄板バルSOURCE」の店内にあるのは、木の温かいぬくもりが特徴的なコの字型のキッチンカウンター席。大切な人との時間や気軽なおひとりさま時間にもぴったりな、くつろげる雰囲気です。オープンキッチンスタイルで、お好み焼きなどが焼き上がる臨場感を楽しめます。朝5:00まで営業しているため、鉄板焼きとワインを飲みながら誕生日を迎えるような使い方もおすすめ。大阪本場の味をリーズナブルに楽しんでほしい「鉄板バルSOURCE」の料理は、とてもリーズナブル。いつでも気軽に大阪本場の味を楽しんでもらいたいという店主の思いが伝わります。仕事で遅くなったときや、深夜に小腹が空いたときにいつでも立ち寄れる気軽さが魅力。ウイスキーや酎ハイなどもあり、ワイン庫にはソムリエが厳選した50種類以上のワインが揃っています。本場大阪のふわふわ感を楽しもう! 「お好み焼き」本場大阪の「お好み焼き」は、たっぷりの厚みとふわふわ感のある味わいが特徴。粉っぽさがなく、中はふわふわ、外の豚肉はカリカリで食感の違いも楽しめます。関西人の友人も自信を持って連れていけるレベルだと常連客の評判も上々。あつあつのまま鉄板で一皿ずつ提供される「お好み焼き」の上で、かつおぶしがゆらゆらとおどります。たっぷりのねぎが嬉しいもちもちの「ねぎ焼き」「ねぎ焼き」は、お好み焼きに似た大阪発祥の料理のひとつです。大阪の名物料理として、東京でも少しずつ認知度が高まっています。キャベツやソースは使わず、こぼれ落ちそうなたっぷりのねぎともちもちで薄い生地が特徴的。香ばしい醤油とシャキシャキねぎの香りがたまりません。こちらのお店で人気の「ねぎ焼き」も、定番のスタイルを守った正統派。たっぷり食べてもお財布にやさしいおしゃれなバル!おしゃれな店内でカジュアルにお好み焼きとワインを楽しめるスタイルは「鉄板バルSOURCE」ならでは。お好み焼きには自分で作るスタイルとプロが作るスタイルがありますが、プロが作るお好み焼きのおいしさはさすがの一言。厚手のビニールカーテンクローゼット完備のため、上着に付く臭いを気にする必要もありません。給料日前のデートにも◎。東急東横線中目黒駅からわずか徒歩1分とアクセス良好な場所にあります。レンタルのTSUTAYAを右折した後にファミリーマートの角を左折、その後2本目の道を右折。大きなちょうちんが目印です。スポット情報スポット名:鉄板バルSOURCE住所:東京都目黒区上目黒2-8-10 1F電話番号:03-6303-4880
2018年08月02日