牛乳食パン専門店みるく本店は、初夏の新商品として、「みるくのくるみ食パン」の販売を5月1日より開始いたしました。牛乳屋さんがつくる「みるくのくるみ食パン」とは牛乳食パン専門店みるく本店の新商品「みるくのくるみ食パン」とは、開店以来不動の1番人気商品の「東京みるく食パン」の生地をべースに「くるみ」をたっぷりと生地に練り込んだ贅沢な食パンです。ふんわりとしたパン食感の中に、香ばしいくるみの風味が広がる食パンです。■牛乳のおいしさをもっと広めたい!老舗の牛乳屋さんの挑戦!「牛乳食パン専門店みるく」は、老舗牛乳屋さんが手掛ける、水を一切使わずに牛乳100%で食パンを仕上げる、食パン専門店です。朝の牛乳配達と共に、焼きたての食パンをお届けできれば、お客様に喜んでもらえるのではないかと考えたことが、食パン専門店の原点です。食パン専門店を運営して、お客様の声を聞く中で、食パンを売るだけではなく、他の商品を通しても牛乳のおいしさを広めていけるのではないかと感じました。日本全体の牛乳の消費量が減っていく中で、もっと牛乳が生活に身近なものになってほしいとの思いも持ち始めました。当店では食パンのほかにも、クロワッサン、シュークリーム、プリン、チーズケーキ等も販売しております。牛乳たっぷりのスイーツを作ることで、子どもからお年寄りまで、幅広い年代層の方に親しみを持ってもらいながら、牛乳の美味しさを広められるのではないかと考え牛乳たっぷりの商品開発をしております。今後も牛乳をもっと多くの方に親しんでもらうために、牛乳をたっぷり使ったパンやスイーツなどを発信していきたいと考えています。■店舗概要店舗名: 牛乳食パン専門店みるく本店電話番号: 03-5613-5550FAX番号 : 03-5613-5551所在地: 〒121-0053東京都足立区佐野2丁目7番地1号開店時間: 10:00 ~ 18:00定休日: なし(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)出典:プレスリリース
2024年05月08日・きゃー!食パンに見えない!・めっちゃおいしそう!明日作ります!・これは…!禁断の『高カロリーパン』ですね。バタ子ママ(batacomama)さんがInstagramで紹介した、食パンのアレンジレシピに、こんな声が上がっています。紹介していたのは、その名も『カリッふわのチョコチップパン』。なんとたった10分で、いつもの食パンが最高のおやつに変身するというのです!早速、作り方を見ていきましょう。【材料】・食パン2枚(8枚切り)・バター50g(有塩でも無塩でもOK)・砂糖50g・卵1個・薄力粉50g・チョコチップ(焼き菓子用) お好みで適量まず、常温に戻したバターに、砂糖を2~3回に分けて加え、混ぜていきます。そこに溶き卵と、ふるった薄力粉を入れて再び混ぜたら生地が完成です。食パンは三角形で4等分に切りましょう。オーブンプレートにクッキングシートを敷き、その上に食パンを並べて上に生地をのせていきます。この時にお好みでチョコチップものせるといいでしょう。200℃に予熱したオーブンで9〜10分焼いたら完成!オーブンによって火加減が違うため、様子を見ながら調節してください。※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る バタ子ママ食パンアレンジレシピ(@batacomama)がシェアした投稿 バタ子ママさんによると、180℃のトースターで4~5分焼いても作れるとのこと。ただ、トースターだと表面がすぐに焼けてしまい生地がホットケーキのように柔らかめになってしまうため、「カリカリなら断然オーブン推奨!」と補足しています。バタ子ママさんのお子さんも大好きで、ホットケーキよりも食い付きがいいという、チョコチップパン。いつもの食パンが、たった10分でカリカリふわふわのおやつに変身するのなら、すぐに試してみたくなりますね!食パンが余った時や、子供のおやつに作ってみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年05月04日みなさん、こんにちは!マイナビウーマン読者パートナーのえりかです。先日のミルフィーユシューでビアードパパにハマってしまった私は、今度はサクマ製菓のいちごみるくキャンディーとコラボシュークリームが5月1日に発売と聞き、テンションも急上昇!一足お先に試食しましたので、早速レポートしたいと思います。■誰しもが一度は食べたことがある“あの懐かしい味わい”1970年から発売開始のいちごみるく、皆さんも一度は食べたことがあるのではないでしょうか?私は久しぶりに食べてみましたが、サクサクとした食感がおいしくて、懐かしさを感じました。なんとパッケージは、上がファスナーになっていて、びっくり!持ち運びにも便利でうれしい変化です。■楽しい食感でより満足感がアップ!?そして今回ビアードパパから登場した「いちごみるくシュー」がこちら!シュークリームの上には、いちごみるくキャンディグリッター®がたっぷりと振りかけられています。キラキラした見た目はとってもかわいい!そんな華やかなシュー生地の中には、ミルキーで練乳のやさしい味わいのいちごみるくクリームがたっぷりと入っています。食べてみると、いちごみるくの濃厚な甘さが口いっぱいに広がります!ザクザクのいちごみるくキャンディグリッター®に、サクサクした生地、そしてまろやかでふわふわなクリーム……と、食感も多様。1つ食べ終わる頃には満足感と幸福感をいつも以上に感じました!■かわいさ満点の包み紙も注目!「いちごみるくシュー」を注文した時についてくる包み紙も、かわいい“いちごみるく仕様”になっていてテンションが上がります!手土産にしても喜ばれそう。こちらは5月末までの限定商品です。ぜひこの機会に、いちごみるくとシュークリームのコラボを試してみてはいかがでしょうか。■商品概要「いちごみるくシュー」販売期間:2024年5月1日~5月31日 ※予定販売価格:290円販売店舗:全国のビアードパパ(えりか)
2024年05月03日バターや砂糖を乗せて焼くだけでおいしく食べられる、食パン。その手軽さゆえに、必要以上に買ってしまい、消費期限までに食べきれないこともあるでしょう。余らせてしまった食パンを、どう保存すればおいしく食べられるのか、気になりませんか。食パンを冷凍保存する方法が?スーパーマーケット『マルエツ』のX(Twitter)アカウント(@maruetsu1945)は、余った食パンを冷凍保存することを推奨しています。保存方法は、簡単です。まずは食パンの袋を開け、1枚ずつラップで包みましょう。ラップで包んだ食パンを1枚ずつ冷凍用保存袋に入れ、冷凍庫にしまったら完了です!なお、マルエツいわく、冷凍した食パンを食べる時は、そのまま自然解凍するか、冷凍のままトーストにしてもよいのだとか。焼く時は、霧吹きを使って水で軽く湿らせましょう。それにより、外側はサクっ、中はもっちりとした食感のトーストが楽しめるといいます。『マルエツ』が教える冷凍保存と焼き方を実践すれば、余った食パンもおいしく食べられそうですね!家に余らせている食パンを、最後の1枚まで味わってみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2024年05月01日カリフォルニアのくるみ生産農家と加工業者を代表する、カリフォルニア くるみ協会(カリフォルニア州フォルサム、CEO:ロバート・ヴァーループ)は、4月29日(月)より、くるみでオメガ3脂肪酸(*)をおいしく手軽にとれるレシピを使った“インスタグラムフォトコンテスト”を開催することをお知らせいたします。くるみは、朝昼晩、和洋中、シーンやジャンルを問わず幅広いレシピで活用でき、低糖質でグルテンフリーな食材です。最近は、100%植物由来のプラントベース食材としても注目されています。このインスタグラムフォトコンテストでは、くるみに豊富に含まれるオメガ3脂肪酸の健康効果への認知・理解を促進し、毎日簡単に食べられるくるみのレシピを紹介していきます。インスタグラムフォトコンテスト【インスタグラムフォトコンテスト概要】●フォトコンテストHP: ●開催期間 : 2024年4月29日(月)~6月2日(日)●テーマ : くるみを使った「朝食」「いつもの料理」「おやつ」「持ち運び」「おもてなし料理」の5つの食シーンを、5週にわたり各週1テーマを紹介:(Week1) 4/29~5/5:朝からオメガ3をとるなら、どっち?(Week2) 5/6~5/12:ヘルシーなくるみを食事に取り入れるなら、どっち?(Week3) 5/13~5/19:栄養もとれるくるみを使ったおやつなら、どっち?(Week4) 5/20~5/26:くるみ、持ち歩くならどっち?(Week5) 5/27~6/2:くるみを使ったおもてなし料理を作るなら、どっち?●参加方法 : 各テーマで紹介される料理から、好きな料理を作って撮影。@californiakurumiをフォローし、#木になるオメガ3と#「投稿するレシピ名」を入れ、@californiakurumiをメンションして写真を投稿。●審査 : 厳正な審査のうえ、毎週3名様に「くるみオイル」をプレゼント。(*)“身体に良い油”として今、注目されている「オメガ3脂肪酸」は、体内で生成されない必須脂肪酸の1つで、食品から摂取する必要があります。オメガ3脂肪酸は、心臓、腸、脳の健康をはじめ、ヘルシーエイジングなど様々な健康に繋がることが報告されています。くるみは、ナッツの中で唯一、オメガ3脂肪酸を豊富に含んでおり、ひとつかみ(約30g)で1日に必要なオメガ3脂肪酸(2.7g)を摂ることができます※1。抗酸化物質(ポリフェノール、メラトニン)、植物性たんぱく質、食物繊維、ビタミン・ミネラルなど体に良い成分や栄養素がぎゅっと詰まっています。(くるみの健康に関する参考資料)毎日ひとつかみのくるみで、心臓・脳・腸・ヘルシーエイジングをサポート!■植物由来のオメガ3脂肪酸(ALA=α-リノレン酸)の科学くるみは、体内で生成されず食品から摂る必要がある必須脂肪酸であるオメガ3脂肪酸(α-リノレン酸=ALA)をナッツの中で唯一豊富に含み、心臓の健康、認知機能の改善、健康的な加齢に関する様々な健康効果が報告されています。くるみひとつかみ(約30g)あたり、α-リノレン酸(2.7g)、植物性たんぱく質(4.6g)、食物繊維(2g)、マグネシウムの他、免疫機能に寄与するビタミンB6(0.2mg)や銅(0.48mg)、マンガン(0.1mg)が摂取できます※1。オメガ3脂肪酸はすべて健康に良いため、さまざまな食物源からこれらの優れた脂肪を摂取することが重要です。くるみは植物性オメガ3 脂肪酸のALA=α-リノレン酸を豊富に含む唯一のナッツであるため、食事で多くのALAを摂取する最も簡単な方法の1つは、真っ先にくるみを食事に取り入れることです。厚生労働省の『日本人の食事摂取基準』(2020年版)では、オメガ3脂肪酸の摂取量の目標値を決めており、1日あたり18~29歳の男子で2g以上、女子で1.6g以上としています※2。くるみひとつかみ(約30g)には2.7gのオメガ3脂肪酸が含まれます。くるみのオメガ3脂肪酸グラフ●ALAと心臓の健康これまでもEPAとDHAに焦点を当てた研究で見られたことですが、『Advances in Nutrition』誌に掲載されたある研究により、ALAが心臓の健康を改善するのに役立つことがわかりました※3。さらに、2021年の『British Medical Journal』のシステマティックレビューとメタ分析によると、心臓病の予防には1日あたり1~2.5グラムのALA摂取が最適であり、ALAが1グラム増えるごとに、すべての原因による死亡と心血管疾患による死亡が5%減少することが明らかになりました※4。オメガ3類の最も優れた植物性食品源の1つであるくるみは、1日ひとつかみ(約30g)で、2.7gのALAを摂取できます。●ALAと脳の健康『Progress in Lipid Research』誌に掲載されたあるレビュー研究では、ALAから形成されたオメガ3 DHAの組織レベルが評価されています※5。1つ目は、ALAによってEPAが合成される場合があり、特に脳のDHAレベルに貢献する可能性があるということです。これまでの研究から得られた証拠により、高濃度のALA(少なくとも1.2g)が摂取される場合、食事を通してALAが、体内のDHAに対する要件を満たすことができる可能性が示唆されています。人間が摂取したALAによるEPA及びDHAの合成を評価するには、血中濃度を測定するしかありません。さらにこの研究から導き出された結論は、ALAがその変換プロセスを通じて、脳などの重要な組織のDHAレベルを維持する役割を果たしている可能性があるということです。しかし、体内におけるこのプロセスの影響を完全に理解するためには、さらなる研究が必要です。●ALAと腸の健康『The Journal of Nutrition』に掲載された臨床試験により、くるみの摂取を通して心臓と腸の健康が関連する可能性が示されています※6。同研究は過体重または肥満で心疾患リスクのある成人を対象に二つのグループで実施され、くるみまたはくるみと同種の脂肪酸を含む植物系ブレンド油を摂取したグループでは腸内細菌の状態が改善し、オメガ3脂肪酸であるALAの健康効果が示唆されました。また、くるみの摂取によって、血圧値やコレステロール値の改善に寄与する腸内細菌の一部に増殖がみられました。●ALAとヘルシーエイジングJournal of Aging Researchで発表された研究によれば、50代後半から60代前半の女性がくるみを週に2回以上摂取した場合、摂取しなかった女性に比べて、ヘルシーエイジングの確率が高まることがわかりました。ここでの「ヘルシーエイジング」とは、慢性疾患や記憶障害、身体的障害がなく、65歳以降もこころの健康状態が損なわれていないことを研究では定義しています※7。【カリフォルニア くるみ協会について】1987年設立のカリフォルニア くるみ協会 California Walnut Commission(CWC)は、カリフォルニア州の4,000以上のくるみ生産者と、75社に及ぶ加工・販売業者を代表する機関です。カリフォルニア くるみ協会は、世界の輸出市場の開拓活動に関わり、くるみの健康に関する研究を実施しています。アメリカで生産されるくるみの99%以上は、カリフォルニア州の肥沃な土壌で栽培されており、世界で流通するくるみの50%以上を占めています。【カリフォルニア くるみ協会ホームページ】英語 : 日本語: 参照※1 U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. fdc.nal.usda.gov.※2 日本人の食事摂取基準(2020年版) オメガ3脂肪酸は、α-リノレン酸(ALA)、EPA、DPA、DHAに大別されます。※3 Fleming JA, Kris-Etherton PM. The evidence for α-linolenic acid and cardiovascular disease benefits: comparisons with eicosapentaenoic acid and docosahexaenoic acid. Adv Nutr. 2014;5(6):863S-76S. doi.org/10.3945/an.114.005850.※4 Naghshi S, Aune D, Beyene J, et al. Dietary intake and biomarkers of alpha linolenic acid and risk of all cause, cardiovascular, and cancer mortality: Systematic review and dose-response meta-analysis of cohort studies. BMJ. 2021;375:n2213. doi:10.1136/bmj.n2213.※5 Sala-Vila A, Guasch-Ferre M, Hu FB, et al. Dietary α-linolenic acid, marine ω-3 fatty acids, and mortality in a population with high fish consumption: Findings from the PREvencion con DIeta MEDiterranea (PREDIMED) study. J Am Heart Assoc. 2016;5(1):e002543. doi.org/10.1161/JAHA.※6 Tindall AM, McLimans CJ, Petersen KS, et al. Walnuts and Vegetable Oils Containing Oleic Acid Differentially Affect the Gut Microbiota and Associations with Cardiovascular Risk Factors: Follow-up of a Randomized, Controlled, Feeding Trial in Adults at Risk for Cardiovascular Disease[published online ahead of print December 18, 2019] J Nutr.※7 Freitas-Simoes TM, Wagner M, Samieri C, et al. Consumption of Nuts at Midlife and Healthy Aging in Women. J Aging Res. 2020; Article ID 5651737. doi.org/10.1155/2020/5651737azaro I, Rueda F, Cediel G, et al. Circulating omega-3 fatty acids and incident adverse events in patients with acute myocardial infarction. J Am Coll Cardiol. 2020;76(18):2089-2097. 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年04月29日猫型のフォルムが愛らしい、その名も「ねこねこ食パン」。水の代わりに国産牛乳100%を使用し、小麦、クリームチーズ、練乳もすべて国産原材料を使用し、こだわって作られた本格的な味わいが特徴。ちょっと贅沢したい時におすすめの高級食パンです。そんな「ねこねこ食パン」に 新商品「ねこねこ食パン フローズンヨーグルト」が登場。公式オンラインストア「オールハーツモール」限定で、先週から販売開始となりました。「ねこねこ食パン フローズンヨーグルト」は牛乳100%の生地にクリーミーなヨーグルトクリームを塗って焼き上げられたもの。冷凍状態で届き、解凍せずにそのままスライスして手軽に食べられる。新食感が楽しめそう。ちなみに「ねこねこ食パン フローズンヨーグルト」は、「にゃんともおいしいベイクドチーズケーキ 2個入」、ねこのイラストが描かれた「ねこねこオリジナル保冷バック」とのセット販売。「にゃんともおいしいベイクドチーズケーキ」は今年3月に開催された「FOODEX JAPAN 2024」で、新商品や革新的な商品を表彰する「FOODEX フローズン オブ フューチャー」アワードのベンチャーイノベーション部門・グランプリを受賞したお墨付き。カラフルな4匹の猫がキュートな保冷バッグもセットに。週末のお楽しみとしてお子さんと一緒に味わったり、ホームパーティなどの手土産としてもおすすめです。史上初! ひんやり美味しい ねこねこ食パン フローズンヨーグルトセット内容:『ねこねこ食パン フローズンヨーグルト』×1個 『にゃんともおいしいベイクドチーズケーキ 2個入』×2袋 『ねこねこオリジナル保冷バック』×1枚販売期間:2024年4⽉14⽇(日)~なくなり次第終了価格:3,980円(税込)【送料込み】商品ページ : お問い合わせ:オールハーツ
2024年04月20日忙しい朝に手軽に用意できて、のせる具材でアレンジもしやすい食パン。サンドイッチ作りや、幼い子供が食べる時には耳の部分を切り落とすことがありますが、余った食パンの耳はどうしていますか。筆者はそのままジャムを付けたり、トースターで焼いてバターを付けたりして食べていたのですが、どちらも途中で飽きてしまい、大量消費には向きません。「食パンの耳のよい食べ方はないか」と探したところ、電子レンジだけでラスクを作れることが分かったので、実際に試してみました!食パンの耳を使ったラスクの作り方筆者は以下の材料で作ってみたので、参考にしてくださいね。【材料】・食パンの耳4枚(6枚切り)・バター25g・砂糖、メープルシロップ、きな粉など適量まず、食パン4枚ぶんの耳をひと口サイズにカットします。筆者は6枚切りの食パンを使用しました。カットした食パンの耳を耐熱容器に入れ、500Wの電子レンジで3分程度加熱しましょう。食パンの耳が温まったら、バターを乗せて溶かすように混ぜます。バターがだいたい溶けたら、再度500Wで3分ほど加熱しましょう。この時、電子レンジの機種によっては焦げてしまう場合があるので、様子を見ながら少しずつ加熱してください。加熱後、こんがりと焼き色が付き、サクサクしていればラスクの完成!サクサク感が足りないようであれば、さらに1分ずつ追加で加熱してみてください。お好みで砂糖やメープルシロップ、きな粉などをかけて食べましょう。今回はきび砂糖とメープルシロップで味付けし、5歳の息子のおやつに出しました。すると、「おいしすぎる!」といいながら、あっという間に完食!火やオーブンを使わずに、こんなに簡単にラスクが作れるとは驚きでした。包丁を使わずに手でちぎることもできるので、子供に作ってもらうのも楽しそうですね。とてもおいしいので、食パンの耳が余ってる人はぜひ作ってみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年04月18日食パンを買うと付いてくる、袋を留める『アレ』…すなわち、バッグ・クロージャー。正式名称を知らない人も多いですが、食パンの乾燥を防ぐため、たいていの人は『アレ』を活用しているでしょう。しかし、何かに紛れて捨ててしまったり、もともと付いていなかったりする場合は、袋を留めることができません。輪ゴムやクリップがあればいいですが、道具なしでも袋を留めることができると、知っていますか。食パンの袋、道具なしで留める方法が?yuri(yurimochi.home)さんがInstagramに投稿した、簡単に食パンの袋を留める方法を見てみましょう。もしバッグ・クロージャーなどがない場合は、まずいつも留め具を付けている場所を2回ねじります。後は、余った袋の上部をパンに被せるだけ!道具なしでも、しっかりと留めることができました。やり方は、yuriさんが公開している動画でも確認できますよ。※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る yuri|HSP整理収納アドバイザー|繊細ママの暮らし応援✨(@yurimochi.home)がシェアした投稿 yuriさんによると、この技は『秒』でできるほどに簡単なのだとか。投稿には「え!?これはすごい!」と感動する声も寄せられていました。覚えておけば、袋を留める『アレ』を失くした時でも、慌てずに済みますね![文・構成/grape編集部]
2024年04月09日4月5日、サンマルクカフェから、世代を超えて愛され続けるサクマ製菓の「いちごみるく」と「サクマドロップス」とのコラボレーション期間限定メニューが登場します。サンマルクカフェが一企業の2商品のエッセンスを加えたコラボレーションメニューを開発したのは今回が初とのこと。サンマルクカフェならではの味わいに、「いちごみるく」の優しい甘さ、「サクマドロップス」のキラキラ感がプラスされ今までにない唯一無二のメニューとなっています!メニューは全部で3種類。「プレミアムチョコクロいちごみるく~2つの出会い♡いちごみるくキャンディ&サクマドロップスの宝石~」は、まるで宝石のようなキラキラした見た目。食感も楽しい贅沢な一品です。「ジューシーあまおうスムージー~2つの出会い♡いちごみるくキャンディ&サクマドロップスの宝石~」は、福岡県産のあまおうを使用したジューシーなスムージー。酸味と甘みのバランスが絶妙で、すっきりしたい気分の時におすすめです。「ミルキーいちごみるくスムージー~2つの出会い♡いちごみるくキャンディ&サクマドロップスの宝石~」は、「いちごみるく」の優しい味わいを存分に感じられる、甘くまろやかなスムージー。トッピングのキャンディグリッターを混ぜ合わせると味の変化を楽しめますよ!メディア向け試食会に参加した編集部が一番注目したメニューは?ぜひ動画でチェックしてみてください!■商品概要・「プレミアムチョコクロいちごみるく~2つの出会い♡いちごみるくキャンディ&サクマドロップスの宝石~」価格:単品340円、5個入BOX1,500円・「ジューシーあまおうスムージー~2つの出会い♡いちごみるくキャンディ&サクマドロップスの宝石~」価格:Mサイズ 690円、※ソフトクリームなし Mサイズ 640円・「ミルキーいちごみるくスムージー~2つの出会い♡いちごみるくキャンディ&サクマドロップスの宝石~」価格:Mサイズ 690円、※ソフトクリームなし Mサイズ 640円販売期間:2024年4月5日~2024年5月16日※予告なく販売を終了する場合がございます。予めご了承ください。※店舗によりサイズが異なる場合がございます。※最新の情報は公式サイトをご確認ください。(マイナビウーマン編集部)
2024年04月04日ささっと食べられて便利でおいしい食パン。毎朝の食事のため、ストックしている家庭も多いでしょう。その中でも、封を開けた後の食パンを冷蔵保存している人も多いのではないでしょうか。しかし、冷蔵では食感が損なわれやすいため、おいしさを維持したまま保存するなら、実は冷凍がおすすめなのだとか。食パンの正しい保存方法についてご紹介します。余った食パンは冷凍保存を余った食パンは常温だとカビが生えやすいため、冷蔵庫で保存することも多いのですが、東京ガスが運営する公式サイト『ウチコト』の公式サイトの情報によると、冷蔵保存よりも冷凍保存のほうが向いているのだそうです。その理由は、パンに含まれるグルテンが冷蔵庫の温度でパンの老化を進め、固くなってしまうためとのこと。せっかく保存しても食感を損ねてしまっては残念です。冷凍ならその心配が少ないため、新鮮なうちに保存しておきましょう。食パンを保存するときは、水分が逃げないように1枚1枚ラップでピッタリと包みましょう。その後、フリーザーパックに入れ、しっかりと空気を抜いて冷凍します。ウチコト(東京ガス)ーより引用冷凍での保存期間は約1~2週間です。その間に霜が付くようなことがあれば食パンから水分が逃げて食感が悪くなっていることが考えられるため、できるだけ霜が付かないうちに食べきってしまいましょう。食べる時は解凍するのか上手に冷凍保存できたとしても、間違った方法で焼いてしまってはおいしく食べられません。おいしく焼き上げるコツは『食パンに含まれている水分を逃がさない』ことなのだそうです。そのため、冷凍したパンは凍ったままの状態から焼きましょう。解凍すると解凍時に水分が逃げてしまうので、凍ったままの状態から焼くほうがパンの水分が逃げずにおいしく食べられます。この時、アルミホイルに包んでからトースターで焼くと、できたてに近い美味しさを楽しめますよ。ウチコト(東京ガス)ーより引用水分を逃さないためには冷凍状態のまま焼く方法が正解のようです。アルミホイルも忘れずに使い、おいしく焼き上げましょう。ほかにも、パンを入れる前にトースターを温めておいたり、置くお皿を温めておくのもパンをおいしく食べるコツとのことです。ご自宅にグリルがある人はグリルで焼くのもおすすめです。ガスコンロのグリルでパンを焼くと高温で短時間のうちに焼き上げられるので、カリッと香ばしく焼き上がるのだそう。こちらもぜひ取り入れてみたいコツですね。余った食パンも東京ガスがおすすめする保存方法と焼き方で長くおいしく食べられます。取り入れやすいコツを意識して、最後の一枚までおいしくいただきましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年04月03日食卓で親しまれている、食パン。毎日食べるため、冷凍保存をしている人も多いでしょう。いつでも食べられて便利ですが、冷凍のパンは、焼いた時にしなっとなることがあります。冷凍の食パンをおいしくする方法冷凍した食パンがしなっとするのは、時間が経過し、乾燥してしまっていることが原因だといわれます。家事代行やエアコン掃除など、生活関連の予約サービスを行う『くらしのマーケット』のInstagramアカウントは、冷凍の食パンをおいしく食べるコツを紹介。『くらしのマーケット』によると乾燥した食パンに水分を含ませることで、おいしくなるのだとか。早速、方法を見てみましょう。※写真は複数枚あります。左右にスライドしてご覧ください。 この投稿をInstagramで見る くらしのマーケット【公式】(@curama.jp)がシェアした投稿 まずは、食パンを冷凍庫から取り出し、10分ほど常温で自然解凍します。次に食パンを流水にサッとくぐらせて、表面を少々濡らしてください。トースターで焼く時のポイントとしては、高温で一気に焼き上げること。200℃で3分ほど、トースターを予熱します。温まったら、アルミホイルで食パンを覆い、200℃で3分を目安に加熱しましょう。フワッとしているのに、サクッとした食感もあって、冷凍の食パンとは思えないおいしさになるといいます。冷凍保存できる代わりに質感が落ちることについて、諦めていた人も多かったでしょう。冷凍の食パンに特有の、焼いた後のパサパサ感に悩んでいた人は、これでおいしく食べられますね!また、『くらしのマーケット』は、鍋で蒸して食パンをフワッとさせる方法も紹介しています。気になる人は、『くらしのマーケット』が紹介した方法を参考にしてみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年04月01日サンマルクカフェから、サクマ製菓のキャンディ「いちごみるく」「サクマドロップス」とコラボレーションした限定メニューが登場。2024年4月5日(金)から5月16日(木)までの期間限定で提供される。サクマ製菓「いちごみるく」「サクマドロップス」とコラボ2023年にも好評を博したサンマルクとサクマ製菓のコラボレーションが、再び登場。今回は、前回登場したサクマ製菓のキャンディ「いちごみるく」に加え、定番商品「サクマドロップス」のエッセンスを加えたフードと、2種類のドリンクを用意する。苺の味わい×キャンディーグリッターで鮮やかにアレンジした「チョコクロ」中でも注目は、サンマルクカフェ人気の「チョコクロ」を見た目にも華やかに進化させた「プレミアムチョコクロ いちごみるく〜2つの出会い♡いちごみるくキャンディ&サクマドロップスの宝⽯〜」。ピンク⾊のクロワッサン⽣地は、優しい⽢さが⼝いっぱいに広がる福岡県産あまおうのいちごピューレを使用。「いちごみるく」味のチョコレートを包んで焼き上げ、仕上げにはホワイトチョコレートソースと、「いちごみるく」と「サクマドロップス」を混ぜ合わせた鮮やかなキャンディグリッターをデコレーションした。「いちごみるく」&あまおう苺のスムージードリンクは、あまおう苺を使用した甘酸っぱいスムージーと、優しいいちごとミルクの味わいを感じられる「いちごみるく」のまろやかでミルキーなスムージーの2種類を用意。濃厚ソフトクリームにキャンディーグリッターをまぶしていずれも、仕上げには濃厚なソフトクリームに「いちごみるく」と「サクマドロップス」のキャンディグリッターを振りかけ、宝⽯のようなキラキラ感とザクザク食感を演出。トッピングのキャンディグリッターを混ぜ合わせて飲むことで、味の変化も楽しめる。詳細サンマルクカフェ×サクマ製菓提供時期:2024年4月5日(金)~5月16日(木)商品:・「プレミアムチョコクロ いちごみるく〜2 つの出会い♡いちごみるくキャンディ&サクマドロップスの宝⽯〜」価格︓単品 340円、5 個⼊ BOX 1,500円・「ジューシーあまおうスムージー〜2 つの出会い♡いちごみるくキャンディ&サクマドロップスの宝⽯〜」価格︓Mサイズ 690円、ソフトクリームなし Mサイズ 640円・「ミルキーいちごみるくスムージー〜2 つの出会い♡いちごみるくキャンディ&サクマドロップスの宝⽯〜」価格︓Mサイズ 690円、ソフトクリームなし Mサイズ 640円※予告なく販売を終了する場合がある。※店舗によりサイズが異なる場合がある。【問い合わせ先】お客様相談窓口TEL:086-250-8409(平日9:00~17:00)
2024年03月31日カリフォルニアのくるみ生産農家と加工業者を代表する、カリフォルニア くるみ協会(カリフォルニア州フォルサム、CEO:ロバート・ヴァーループ)は、「第1回くるみパン甲子園」で優勝に輝いた、おかやま山陽高等学校チームの作品「SMILE広がるsubsサンドイッチ」が、丁寧なパン作りで話題のLA VIGNE AKIKO池袋サンシャインシティアルパ店(東京都)で、4月3日(水)より発売されることをお知らせいたします。4月3日(水)は新発売を記念して優勝作品発表会を開催し、おかやま山陽高等学校チームによる店頭販売が行われます。(詳細は下記「■「第1回くるみパン甲子園」優勝作品発表会」を参照下さい)おかやま山陽高等学校 チーム Individuality Pieceくるみパン甲子園は、高校生が自ら創作した“くるみパン”を発表する場として、カリフォルニア くるみ協会が昨年主催した全国大会です。全国から高校生が3人1組のチームとなり、全国から応募があった17チームのうち、5チームが決勝大会で実技審査・試食審査に臨みました。商品化の実現にともない、おかやま山陽高等学校のチームIndividuality Pieceは「著名なベーカリーであるLA VIGNE AKIKOさんで優勝作品が商品化することができ、チーム一同大変嬉しく思っています。私たちのチームはみんなくるみが大好きです。くるみの良さや魅力を伝えることで、くるみパンをみんなに好きになってもらいたいです。くるみと相性の良い岡山名産物のサワラを取り入れた、今までにない高校生が考えるくるみパンに仕上げました。多くのみなさんに食べてもらえると嬉しいです。」とコメントしています。カリフォルニア くるみ協会は、おかやま山陽高等学校チームの情熱と創造力が結集した「SMILE広がるsubsサンドイッチ」を通して、“新たなくるみパン”のアイデアや可能性を製パン業界へ提案するきっかけになるともに、スーパーフードくるみを通じた食の楽しみが、若い世代にも浸透・定着していくことを期待しています。■第1回くるみパン甲子園 優勝作品「SMILE広がるsubsサンドイッチ」SMILE広がるsubsサンドイッチ商品名:SMILE広がるsubsサンドイッチ価格 :650円(税込)販売期間:2024年4月3日(水)~4月30日(火)販売場所:LA VIGNE AKIKO 池袋サンシャインシティアルパ店所在地 :東京都豊島区東池袋三丁目1番2号サンシャインシティ専門店街アルパB1営業時間:10:00~20:00 (定休日なし)販売場所:LA VIGNE AKIKO西早稲田店所在地 :東京都新宿区西早稲田2丁目20-3営業時間:9:00~19:00/定休日:日曜・祝日※4月1日(月)~4月7日(日)は臨時定休■「第1回くるみパン甲子園」優勝作品発表会日時 :2024年4月3日(水)10:00-12:00会場 :LA VIGNE AKIKO 池袋サンシャインシティアルパ店東京都豊島区東池袋三丁目1番2号 サンシャインシティ専門店街アルパB1参加者:おかやま山陽高等学校チーム「Individuality Piece 」、カリフォルニア くるみ協会日本代表事務所スタッフ、LA VIGNE AKIKOオーナーシェフ 池田 三香子氏、メディア<会場最寄駅>池袋駅(JR・東京メトロ・西武線・東武線)35番出口より徒歩約8分東池袋駅(東京メトロ有楽町線)6・7番出口より地下通路で徒歩約3分東池袋四丁目(サンシャイン前)停留場(都電荒川線)徒歩約4分<取材希望のメディアは、下記までご連絡ください>カリフォルニア くるみ協会 日本代表事務所担当 : 谷川・山城・友田E-mail: info@kurumi-jp.org TEL : 03-3221-6488FAX : 03-3221-5960【くるみパン甲子園特設WEBサイト】 ■カリフォルニア くるみ協会について1987年設立のカリフォルニア くるみ協会 California Walnut Commission(CWC)は、カリフォルニア州の4,000以上のくるみ生産者と、75社に及ぶ加工・販売業者を代表する機関です。カリフォルニア くるみ協会は、世界の輸出市場の開拓活動に関わり、くるみの健康に関する研究を実施しています。アメリカで生産されるくるみの99%以上は、カリフォルニア州の肥沃な土壌で栽培されており、世界で流通するくるみの50%以上を占めています。カリフォルニア くるみ協会ホームページ英語 : 日本語: ■LA VIGNE AKIKO運営会社(株式会社ラヴィーニュ)ラヴィーニュでは創業以来、オリジナルのパンやスイーツのレシピ開発、製造技術を通じて、誰もが楽しめる「ユニバーサル」な美味しさや楽しさを多くの方に届けることを目指しています。私たちが考えるユニバーサルとは「すべての人が食事をはじめ、さまざまな機会を共に楽しむことができること」です。大人から子どもまで、食事に制限のある方からそうでない方まで、誰もが一緒に楽しめるユニバーサルを目指しています。商品においては、伝統的なリッチな製品から、植物性原材料のみを使用したヴィーガン製品も早くから独自で開発。業界初のヴィーガン生食パンをはじめとしたヴィーガンブレッド・スイーツは、多くの方から愛されています。LA VIGNE AKIKO ホームページ: 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年03月28日食パンの袋を開ける時に、上手に開けられず破けてしまい「しまった」とがっかりした経験はありませんか。思いの外うまく開けられない食パンの袋は、開け方を工夫すると上手に開けられます。この『開け方の工夫』を紹介しているのが、『超熟』などでおなじみの敷島製パンのウェブサイト『Pasco』です。ここで掲載されている『食パンの袋を上手に開けるコツ』を、子供と一緒に試してみました。『袋の上から』が最大のポイントパンは時間が経つと、香りや味が少しずつ失われてしまいます。香りや味を守るため、パンの袋と袋の開け方はとても重要です。食パンの外装袋は、上部を圧迫接着して閉じています。袋を開ける時に、多くの人は圧着部分の『下』から開けているのではないでしょうか。実は、『下』から開けると袋を閉じている部分に切れ目が入り、袋が破けてしまいます。包装紙の圧着部分の「下」ではなく、「上」を持ってゆっくりと開くと、袋がきれいに開きやすくなります。ぜひお試しください。Pascoーより引用スナック菓子の袋を開けるように『袋を閉じている部分』を引っ張りたくなりますが、食パンの袋は下ではなく『上から開ける』のがポイントでした。力一杯引っ張りがちな子供でも、きれいに開けられました。もちろん、『上』から開けても失敗してしまうこともあるので、勢いよく開けるのではなく、接着部分の上を持って、左右にゆっくり引っ張って開けるのがおすすめです。開け方を変えるので慣れるまで意識しないといけませんが、力加減に気を付ければ子供でも上手に開けられます。「ヘンな所が破れた」というイライラやがっかりもなくなるので、ぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年03月28日ふわふわでやわらかかった食パンも、乾燥すると固くなり味も落ちてしまいます。もう一度やわらかくおいしい食感を取り戻すための便利な裏技を、Instagramの投稿からご紹介します。固くなったパンは電子レンジでおいしく変身!固くなってしまったパンを元のふわふわとしたおいしい食感に戻す方法を紹介しているのは、イオントップバリュの公式Instagramアカウント(topvaluofficial)です。イオントップバリュの公式Instagramアカウントでは、自宅で簡単にできるおいしいレシピや料理に関する裏技など、毎日の暮らしに役立つ情報を多数発信しています。固くなってしまったパンを、ふわふわとやわらかくおいしい食感にするのに使うのは、なんと電子レンジ。電子レンジを使って、簡単にやわらかさを取り戻す裏技をご紹介します。どうしてパンが固くなるのかパンが固くなってしまう原因は、パンのなかに含まれている水分が抜けてしまうからです。パンから水分が蒸発して乾燥してしまうことを『パンの老化』とも呼ぶのだそう。乾燥して老化し、パサパサとして固くなってしまったパンは本来のおいしさを失ってしまっています。『パンの老化』を防ぎ、水分が抜けてしまわないようにするには、なるべく空気に触れないように保存することです。とはいえ、開封してからしばらく経った食パンはどうしても乾燥しがち。パサパサとして固い食感の食パンをそのままトーストにしても、ふわっとした食感は楽しめません。食パンが失った水分を補給し、元の通りのふわふわとやわらかな食感を取り戻す方法を、早速詳しくみていきましょう。決め手は水分!電子レンジを使ってパンを復活させる方法固くなってしまった食パンを再びふわふわにするためには、濡らしたキッチンペーパーを使います。キッチンペーパーを濡らしてしっかりと絞ったら、平らなお皿に載せ、その上に固くなってしまった食パンを置き、全体が覆われるように濡らしたキッチンペーパーでくるみます。この状態のまま、600wの電子レンジで20秒ほど温めます。こうすることで、買ったばかりのようなふわふわの食パンに蘇るのです。やわらかさを取り戻した後は、普通の食パンと同じように食べられます。そのまま食べるのはもちろん、トーストにする場合はいつも通りにトースターで焼けばOK。ほかの料理に使う場合も、普通の食パンと同様に使うことができます。食パンが乾燥し固くなってしまっても、こうして復活させれば、またおいしく食べることができます。ぜひ諦めずにこの方法を試してみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る トップバリュ(@topvaluofficial)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年03月26日高級食パン専門店「銀座に志かわ」は3月20日から4月19日の期間限定で、「黒龍酒造監修 大人のあん食パン」を全国の銀座に志かわの店舗(※一部店舗を除く)にて販売中です。食パンを楽しむ新たな生活を提案する同店が、この期間に満を持して発売する同商品。これまでにない酒を取り入れ、お酒好きな大人でも楽しめる高級食パンとなっています。■創業200年。福井「黒龍酒造」の大吟醸を使用銀座に志かわは、「水にこだわる高級食パン」という商品名にもあるように、パンの仕込み水に独自開発のアルカリイオン水を使用。小麦粉をはじめとする素材のうまみを最大限に引き出し、絹のようにしっとりとした、耳まで柔らかい唯一無二の高級食パンを生み出しました。黒龍酒造は、福井県・松岡の地で1804年に創業した200年以上の歴史を誇る銘醸蔵。松岡は霊峰白山山系の雪解け水が長い年月をかけ、山の滋養という濾過を経て、良質な水に恵まれた地域です。澄み切った九頭竜川の伏流水は、軟水の特徴が活きた軽く軟らかくしなやかな口当たり。この水から、黒龍酒造が目指す綺麗でふくらみのある大吟醸酒が生まれます。銀座に志かわと黒龍酒造の双方の「水へのこだわり」こそが今回の縁を紡いでいます。■入社、卒業、入学など人生の門出を祝うギフトにもおすすめ「黒龍酒造監修 大人のあん食パン」は、国産小麦に炊いた黒米を加えた生地に、大吟醸の酒粕と日本酒を加えた香り高い白あんを美しい渦模様に巻き込んでいます。日本酒の原料である米、中でも黒龍にちなんで黒米を炊いた状態で加えることで、もっちりとした生地の中に、黒米の粒が立ち、これまでにない新鮮な食感を楽しめます。酒粕は食物繊維やビタミンB、黒米は抗酸化作用があるアントシアニンを豊富に含み、健康や美容を気遣う人にもおすすめです。黒龍酒造×銀座に志かわのオリジナルステッカー付きのギフトバッグに入れて販売します。新年度の挨拶や入社、栄転など人生の門出のお祝い、大切な人への贈り物、自分へのご褒美にもぴったりです。■大吟醸の酒粕の白あん+素材の味わいを引き出した生地黒龍酒造は、1975年、全国に先駆けて大吟醸酒を発売した蔵元としても知られています。一升瓶で5,000円の「黒龍 大吟醸 龍」は、当時“日本一高価な酒”として話題となりました。「黒龍酒造監修 大人のあん食パン」は、そんな黒龍酒造の代名詞ともいえる大吟醸の酒粕に日本酒を加えた白あんをたっぷり巻き込んでいます。この大人のあんに合わせ、銀座に志かわが特別な生地を新たに生み出しました。国産小麦にはちみつでほのかな甘みを加え、玄米由来のクセのない米油を使うことで、小麦をはじめとする素材の味わいを存分に引き出した生地です。■時間の経過による、酒の風味の変化も楽しめる仕込み水は、銀座に志かわ独自開発のアルカリイオン水。そこに、日本酒の原料である米、黒龍にちなんだ黒米を炊いた状態で加えることで、もっちりとした中に黒米の粒がたつ新鮮な食感を味わうことができます。従来の生地よりも甘さを控え、米を使った生地は、酒粕と日本酒を入れた大人のあんとの相性が抜群です。そのまま生の状態で食べると、食パンのもっちりとした食感が大人のあんと組み合わさり、和菓子のような味わい。トーストすると、表面はサクッと中はもっちりとした食感で、酒の風味がより一層引き立ちます。焼き上がった日と翌日と、時間の経過による酒の風味の変化も楽しめますよ。■商品概要商品名:黒龍酒造監修 大人のあん食パン価格:1,800円内容量:1斤主な原材料:国産小麦粉、黒米、玄米油、バター、大吟醸酒粕あん、はちみつ、酵母販売:全国の銀座に志かわ店舗(一部店舗を除く)※販売時点ではあんに含まれているアルコールは揮発していますが、特に小さな子どもや体質的にアルコールに弱い人などは少量ずつ気をつけて食べるか、食べるのを避けたほうが安心です。(エボル)
2024年03月25日パン粉は、揚げ物の衣やハンバーグのつなぎなど、料理に欠かせない材料の1つです。しかし毎日使うものではないため、ちょうど必要な時に限ってストックを切らしてしまうこともあるでしょう。そんないざという時役に立つ、食パンからパン粉をつくる方法をInstagramの投稿からご紹介します。食パンさえあれば即席でパン粉がつくれる!食パンを使って即席のパン粉をつくる方法を紹介しているのは、人気コンビニチェーン『LAWSON(ローソン)』の公式Instagramです。おろし金があれば簡単!さらさらパン粉のつくり方1.まず食パンを電子レンジで加熱し、パン粉のような乾燥した状態にしましょう。2.耐熱皿に食パンを載せ、ラップをかけずに電子レンジ600Wで1分20秒加熱します。3.食パンを裏返し、さらに1分加熱してください。こうすることで、食パンから水分が抜けます。4.食パンを触り、水分が残っていてしっとりする場合には、様子を見ながら追加で10秒ずつ加熱してみてください。5.食パンの水分が完全に抜けたら、しばらくそのまま置いて粗熱を取ります。6.水分が抜け乾燥して固くなった食パンを、おろし金で削って細かい粉末状にすれば、即席パン粉の完成です!食パンから作るパン粉はきめ細かい質感市販の乾燥パン粉と比べると、食パンからつくる即席パン粉は1粒1粒が細かくてさらさらとした質感。しかし市販のパン粉と同様、揚げ物の衣やハンバーグのたねのつなぎなどに使用できます。この裏技はパン粉のストックを切らしてしまった時にはもちろんですが、市販の乾燥パン粉よりもきめ細かいパン粉を使いたい場合にも役立つでしょう。また乾燥して固くなった食パンをおいしく再利用する方法としてもぴったりです。ローソンの公式Instagramアカウントでは、販売されている商品や各商品を使ったレシピ、暮らしに役立つ裏技のアイディアなどのライフハック情報を紹介しています。ぜひご覧ください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る ローソン Lawson Japan(@akiko_lawson)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年03月19日3月12日(火)から全国のファミリーマート(一部店舗を除く)で「生ドーナツ(いちごみるくホイップ)」を発売!実食レポートを紹介します。昨年からブームの「生ドーナツ」。一般的なドーナツとの違いは、穴が開いていないという点。そして、しっとりとしていて、生のような食感を楽しめる点ではないでしょうか。ファミマでも昨年から、カスタードホイップやチョコホイップの生ドーナツを発売してきました。今回はいちごみるくホイップ。値段は変わらず145円(税込)。味わいやいかに!?ファミマのレジ前に「生ドーナツ(いちごみるくホイップ)」のコーナーが作られていましたよ~!■生ドーナツ(いちごみるくホイップ) 145円(税込)パッケージは厚みがあって、ビニールと違って紙でできていて、しっかりしています。粉砂糖?を守るためでしょうか…。袋から出すと、シュガーパウダーたっぷり!本当に真っ白!白すぎて写真撮るときに光が飛んでしまって難しかったです…。ちなみに大きさは、一番長いところで約10cmありました。半分に割ると、いちごみるくホイップがたっぷり詰まっています。生地に生クリームが練りこまれているので、しっとりとしています。ふわふわのパンのような…。でもとても口溶けが良いのはやはり、生クリームが練りこまれているからでしょうね。揚げられた感じがしないので、生地がドーナツよりも軽くて、どんどん食べられます。いちごみるくホイップは、苺ソースの味わいが強く、とても甘く感じました。でも、生地が軽いからか、それも気にならずにペロリおいしくいただけました!「生ドーナツ(いちごみるくホイップ)」、おやつにおすすめですよ。<栄養成分表示(1個あたり)>エネルギー 341kcalたんぱく質 4.5g脂質 19.1g炭水化物 38.1g‐糖質 37.3g‐食物繊維 0.8g食塩相当量 0.7g 3/5開始「ファミマ×ブラックサンダー」コラボ商品 関連記事▼「ブラックサンダーコラボ」チョコクッキーサンド ▼「ブラックサンダーコラボ」チョコクッキーエクレア
2024年03月14日「食パンの袋を開ける時、袋が破けてしまった…」という経験はありませんか。実は食パンの袋を開ける時、あることを意識するだけできれいに開けることができます。今回は食パン『本仕込』でおなじみのフジパン株式会社に、食パンの袋をきれいに開けるコツを聞いてみました。どうすれば上手に開けられるのか聞いてみたフジパン広報担当に、食パンの袋のきれいな開け方を聞いてみました。「開け方のコツですが、両手で袋の端を持ち、ゆっくり開けてください」シンプルすぎる答えに「これだけでいいの…?」と思ったのは筆者だけではないはず。上手に開けられなかったあの日々は一体なんだったのでしょうか。これは試してみるしかありません。実際にやってみた!まずは食パンを準備します。今回は取材にご協力いただいたフジパンの『本仕込』を使用しました。プラスチックのクロージャ―と呼ばれる留め具を外します。袋の端を確認して…いざ開封!慎重に袋の両端を引っ張りましょう。シールのような感じで圧着部分がペリペリと剥がれていきます。左から右、右から左へと、少しずつ引っ張る位置を変えながら開けていきます。左端の圧着部分が開きました。もう少しで開きそうです。きれいに開けられました!ゆっくり袋の両端を引っ張るだけなので、誰でも簡単に実践できそうです。そもそも食パンの袋の綴じ方の理由食パンの袋が圧着式になっている理由について、フジパン広報担当に尋ねてみました。「袋の圧着技術を『ヒートシール法』といいます。食パン袋のフィルム層を熱と圧力で溶かし、接着する技術です。フジパンでは、品質を保つために食パンやそのほかの商品にも採用しています。また、フジパンでは1958年(昭和33年)からヒートシール法を採用しています。それ以前は、フィルムの折り目に沿って熱圧着する『キャラメル包み』と呼ばれる方法を使用していました。当時はプラスチックのパンケースを使用するご家庭が多く、開封後の保管しやすさを考慮した結果、現在のような袋型のフィルムをクロージャ―で綴じる方法になりました。この方法は昭和40年代から山型食パンでスタートしています」生活スタイルや時代の流れとともに、袋も変化してきたようです。もしも袋が破けてしまったらどうやって保存すればいいのか意外と簡単に開けられると分かった食パンの袋ですが、破けてしまう時もあるかと思います。そんな時はどのように保存するのがいいのでしょうか。フジパン広報担当に聞いてみました。「万が一破けてしまった場合はそのままにせず、密封できる方法で保存をお願いします。 品質を保つため、プラスチック容器や食品用ポリ袋、ラップフィルム、フリーザーバックなどで保管することをおすすめしています。長期間冷凍保存する場合は、消費期限内に食品用ラップフィルムかフリーザーバックで1枚ずつ分けて冷凍し、2週間以内にお召し上がりください」破けてしまった場合の保存方法を知っておけば、開ける時も安心です。みなさんも食パンの袋をきれいに開けるコツ、ぜひ実践してみてください![文・構成/grape編集部]
2024年03月13日食パンを常温保存していると、いつの間にかカビが生えたり品質が落ちたりしてしまいがちです。しかし冷凍保存すれば、常温よりも長持ちさせられるので、食パンをおいしく食べ切れるでしょう。上手に冷凍保存しておいしく長持ちさせよう※写真はイメージ保存容器でおなじみの『iwaki』を製造・販売している『AGCテクノグラス』の公式サイトでは、余った食パンの冷凍保存方法を紹介しています。「保存なら冷蔵庫でも大丈夫では…」と思うかもしれませんが、冷蔵保存は食パンには向いていません。冷蔵庫の温度だと食パンに含まれているデンプンが劣化し、風味が損なわれてしまうためです。一方冷凍保存の場合、約2週間はおいしく食べられます。冷凍中に水分がある程度抜けるので、焼いて食べるとカリッとした食感を楽しめるでしょう。AGCテクノグラス公式が紹介している以下のコツを押さえて冷凍してみてください。1.小分けにする袋ごと冷凍すると、食パン同士がくっ付いてしまう可能性があります。袋から取り出して、小分けにして冷凍しましょう。1回に使う分に分けて冷凍すると便利です。2.小分け分をラップに包む小分けにした食パンはラップで包みましょう。空気の侵入を防げるので、冷凍焼けやニオイ移りを防げるそうです。3.冷凍は素早く冷凍までに時間がかかると、食パンがパサパサとした食感になってしまいます。熱伝導率の高いアルミホイルで包んだり金属トレーに置いたりすれば、素早く冷凍できるそうです。解凍方法にもおいしく食べる秘訣があった※写真はイメージ上手に冷凍できてもうまく解凍できなければ、食パンのおいしさが損なわれてしまいます。AGCテクノグラス公式が紹介している解凍方法は以下です。冷凍した食パンは、凍ったまま状態のまま加熱するか、自然解凍するのが基本です。余熱したオーブントースター(200℃)で4分程様子を見ながら焼けば、表面はカリッ、中はふんわりした仕上がりになります。霧吹きでパンに水分を含ませてから焼くことで、しっとりした食感になります。電子レンジを使う場合は、ラップに包んだ状態のまま、500Wで20~45秒程加熱しましょう。自然解凍だと、常温で2~3時間程で解凍できるので、サンドイッチなどそのままの状態で食べたい場合におすすめです。AGCテクノグラス公式ーより引用余りがちな食パンも、本記事で紹介した方法ならおいしいまま冷凍・解凍できます。せっかく買った食パンを最後までおいしく食べ切るためにも、ぜひこの方法を試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年03月09日食パンの調理法がマンネリ化してしまい、「食べ方に飽きてしまった…」と悩んでいる人もいるのではないでしょうか。大手コンビニエンスストア『ローソン』の公式Instagram(akiko_lawson)では、『食パンを使ったアレンジレシピ』が紹介されています。忙しい人にもおすすめの時短レシピなので、ぜひ参考にしてみてください。『食パンポットパイ風』の作り方食パンを使ったローソンのオリジナルレシピ『食パンポットパイ風』の作り方を紹介します。火を使わず、電子レンジやトースターで簡単に作れる点も魅力です。材料香り豊かなふっくら食パン…1枚サーモンとほうれん草のクリーミースープ…1袋熱湯…1603作り方1.食パンの耳を切り落として食べやすい大きさに切り、中火のトースターで4分ほど焼きます。2.耳を切った食パンをラップに包み、電子レンジ600Wで20秒、もしくは500Wで25秒ほど温めてください。3.加熱し終わったら、めん棒で薄く伸ばします。4.耐熱容器にスープの素、熱湯、1を入れて軽く混ぜたら、3の食パンをフタのように被せましょう。この時、やけどをしないよう気を付けてください。5.中火のトースターで、食パンに焼き色が付くまで5分ほど焼いたら完成です。作る際のポイント使用するトースターの仕様に合わせて、以下の数値で調理してください。・W(ワット)表記の場合は500〜600W・温度設定ができる場合は170〜190℃また使用するトースターや耐熱容器の種類に合わせて、加熱時間や温度を調整するのもポイントです。『食パンポットパイ風』のレシピの投稿には、以下のようなコメントが寄せられました。「すごい!特別なものがいらないのにオシャレ」「朝にこれ出てきたら嬉しい」「早速、今夜の夕飯に作ってみます!」『食パンポットパイ風』は、小腹が空いた時や朝ごはんにぴったりのレシピです。手順が簡単、材料をそろえやすい、見た目がおしゃれ、と3拍子そろったこのレシピをぜひ作ってみてくださいね。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る ローソン Lawson Japan(@akiko_lawson)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年03月06日結びかまぼこのように、食パンを結んで、可愛いトーストに。むすびトーストを考案したkubaya.pantoさんに、つくり方やコツを教えてもらいました。サクサク食べられる、ミニサイズが愛らしい! トッピングを自由にアレンジして、子どもと一緒に楽しもう♪材料・ミニ食パン(しっとりしたもの)…3枚★ちぎれにくいので、しっとりした食パンが◎。レンジで20秒ほど加熱すると、より扱いやすい。写真はタカキベーカリーの長時間発酵ブレッド(サイズ横約85mm×縦約75mm)を1cmの厚みにして使用。トッピング用・お好みのチョコレート…適量・カラースプレー、ナッツ、ドライフルーツなど…適量★写真はカラースプレー、カットアーモンド、ドライフランボワーズを使用。事前準備:チョコレートは湯煎で溶かしておく。つくり方① ミニ食パンを写真のように2つに切り分け、大きい方に3箇所切り込みを入れる。(写真左側の切れ端は使用しない)② 耳側を真ん中の穴に表側から差し込む。③ もう一方を真ん中の穴に裏側から差し込む。④ こんがりと焼き色がつくくらいまでトーストする。⑤ ここからはトッピング。トーストの端っこにチョコレートをかける。スプーンなどでかけてもよし、チョコレートの容器にパンごと突っ込んでつけてもOK。お好みのトッピングをふりかけて完成!あっという間に小さくて可愛い、むすびトーストが完成! 子どもと一緒にトッピングを楽しむのもきっと特別な時間になるはず。ぜひ試してみてね。教えてくれた人kubaya.pantoさん8歳の女の子と6歳の男の子のママ市販のパンを、簡単&かわいくアレンジするレシピやアイディアを写真や動画で発信中。Instagram では子育てのエピソードも綴っている。
2024年03月05日食パンに切り込みを入れて、差し込むだけで、子どもが喜ぶシュリケントーストが完成! シュリケントーストのつくり方を、レシピを考案したkubaya.pantoさんに教えてもらいました。いつものトーストが、とっておきの朝ごはんやおやつに! おすすめのアレンジや上手につくるコツも伝授。材料・食パン(しっとりしたもの)…1枚★ちぎれにくいので、しっとりした食パンが◎。レンジで20秒ほど加熱すると、より扱いやすい。写真はアンデルセンの長時間発酵食パンを使用。トッピング用・生クリーム…適量★使うのは少量ですが、50ml以上がホイップしやすい。・砂糖…お好みで・サクランボ…1個事前準備:生クリームは砂糖を入れてホイップしておく。つくり方① 写真のように食パンに4箇所切り込みを入れ、角を切り込みに差し込んでいく。② こんがりと焼き色がつくくらいまでトーストする。③ ここからはトッピング。ホイップした生クリームを絞り袋に入れて真ん中に絞り、仕上げにサクランボをのせる。完成!そのほかアレンジのおすすめシュリケンの真ん中に、バターやジャムを乗せても◎。食パンのサイズはお好みでOK。小さいサイズの食パンで、たくさんつくるのも楽しい!立体的なかたちが楽しくておいしい、シュリケントースト。簡単にできるので、子どもと一緒にシュリケンづくりにチャレンジして、トッピングや飾りつけを考えてみてはいかが?教えてくれた人kubaya.pantoさん8歳の女の子と6歳の男の子のママ市販のパンを、簡単&かわいくアレンジするレシピやアイディアを写真や動画で発信中。Instagram では子育てのエピソードも綴っている。
2024年03月04日食パンはトーストして食べるのが定番ですが、電子レンジで温めるとふんわりとした食感を楽しめます。しかし食パンをそのまま温めると食パンの底部分が湿ってしまい、おいしさや食感が半減。そこで筆者が実践した食パンの温め術を紹介します。わずか10秒で完成!割り箸を活用した驚きの食パン温め術食パンのふわふわ食感を損なわないようにするポイントは『割り箸』です。まずお皿の上に割り箸を割って離して置きます。後は箸の上に食パンを置くだけで準備完了です。食パンを置いたらレンジで10秒程度温めましょう。加熱時間は食パンの厚さや大きさ、そして好みに合わせて調節してください。この方法で温めたところ、ふんわりもちもち食感の食パンに仕上がりました。ただし冷めてしまうと食パンが硬くなってしまうため、温かいうちに食べてください。たった10秒温めるだけで食パンのおいしさがグレードアップする裏技です。ぜひ試して、食感の違いを楽しんでみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年03月03日高級「生」食パン専門店『乃が美』は、ゴディバ ジャパン株式会社との監修商品第三弾として、『ゴディバ監修 ホワイトチョコレート「生」食パン』を2024年3月1日(金)から2024年3月15日(金)の期間、国内『乃が美』全店舗にて数量限定にて販売いたします。なお、ゴディバ監修商品第一弾として、2023年12月に販売し、大変ご好評いただいた『ゴディバ監修 チョコレート「生」食パン』も、あわせて数量限定にて再販いたします。至福のくちどけ、ベルギー産ホワイトチョコレートの風味を 贅沢に活かしたプレミアム「生」食パン■ホワイトチョコレートの風味と生食パンの優しい甘さが織りなす至福のハーモニー『ゴディバ監修ホワイトチョコレート「生」食パン』は、世界中で愛されるプレミアムチョコレートブランドであるゴディバ監修のもと、厳選されたベルギー産ホワイトチョコレートを使用し、素材本来の味わいを追求しました。ホワイトチョコレートを練り込んだ生地で、更にホワイトチョコレートを巻き込むことで、濃厚な味わいを実現。生食パンの優しい甘さが絶妙にマッチし、至福のくちどけを楽しめます。※ホワイトチョコレートを贅沢に使用しておりますため、製造時に溶けて生地に染み込む商品の特性上、食パン内に空洞が発生します。ご了承ください。■2023年12月発売『ゴディバ監修 チョコレート「生」食パン』を同時再販2023年12月に発売し、大変ご好評いただいた『ゴディバ監修チョコレート「生」食パン』を、期間限定で再販いたします。ベルギー産クーベルチュールチョコレートを贅沢に使用した、濃厚なチョコレートの味わいが特徴です。■ホワイトデーの贈り物にもぴったり『ゴディバ監修ホワイトチョコレート「生」食パン』と『ゴディバ監修チョコレート「生」食パン』は、大切な方へのホワイトデーの贈り物にもおすすめです。なお、両商品とも特設ECサイト(スマートフォン版LINEのみ対応)にて全国発送への発送もお受けいたします。※個数限定の為、店舗により販売期間であっても、注文をお受けできない場合がございます。<商品情報 1>■商品名:ゴディバ監修 ホワイトチョコレート「生」食パン■販売価格:ハーフサイズ(1斤)1,800円(税込)■販売期間:2024年3月1日(金)~3月15日(金)■販売対象店舗:国内全店舗<商品情報 2>■商品名:ゴディバ監修 チョコレート「生」食パン■販売価格:ハーフサイズ(1斤)1,700円(税込)■販売期間:2024年3月1日(金)~3月15日(金)■販売対象店舗:国内全店舗(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年02月29日朝ご飯の定番の1つともいえる、食パン。そのまま食べても、トースターでこんがり焼いてもおいしく、サッと食べられるため時間のない朝にはピッタリですよね。ですが、毎日食べるとなればだんだんとレパートリーも底をつき、飽きてしまうことも。大手コンビニエンスストア『ローソン』のInstagramアカウントでは、おなじみの食パンを使った、特別感のあるアレンジレシピを紹介しています。ローソンの食パンアレンジレシピ紹介したのは、『食パンで作るポットパイ風』の作り方です。『ポットパイ』は、クリーミーなスープやシチューにサクサクのパイ生地を被せた料理。クリスマスの時期などによく食べられることから、ちょっぴりリッチな印象をもつ人もいるでしょう。『ローソン』によると、たった2つの材料でポットパイ風の1品が作れるといいます!【材料】・『香り豊かなふっくら食パン』1枚・『サーモンとほうれん草のクリーミースープ』1袋・熱湯1603まず、食パンの耳を切り落として、耳を食べやすい大きさに切ったら、中火のトースターで4分ほど焼きます。耳を切り落とした食パンはラップに包み、600Wの電子レンジで20秒加熱したら、めん棒などで薄くのばしましょう。次に、耐熱容器にスープ、熱湯、トースターで焼いたパンの耳を入れて軽く混ぜ、ヤケドに注意しながら薄くのばした食パンを被せてフタをします。中火のトースターで焼き色が付くまで5分ほど焼いたら完成です! この投稿をInstagramで見る ローソン Lawson Japan(@akiko_lawson)がシェアした投稿 トースターがW(ワット)表記の場合は500〜600W、温度設定ができる場合は170~190度で焼くのがいいとのこと。また、スープの容器は使用せず、必ずオーブン対応可能なカップを使用しましょう。食パンを薄くのばすひと手間で、パイのようなサクサク食感が再現できるとは驚きですね!中のスープは好みで変えてもさまざまな味が楽しめるでしょう。自宅で作るにはハードルが高いと感じがちな『ポットパイ』が気軽に楽しめる、アレンジレシピには、「これはいいですね!」「特別なものがいらないのにおしゃれ」「すごい!食パンでできるなんて!」といった喜びの声が続々と寄せられました。寒い朝には『食パンで作るポットパイ風』を作って、冷えた身体をぽかぽかに温めてみてはいかがですか![文・構成/grape編集部]
2024年02月27日朝食の定番『食パン』。忙しい朝に、手軽に食べられるので毎日食べている人も多いのではないでしょうか。トーストにすればカリッと焼き上げることで生まれる香ばしさと、内部のフワフワとした食感の両方が楽しめます。一方で、フワフワを売りにした食パンは、焼かずにそのままの状態で味わいたいという人も少なくありません。しかし、そんなフワフワ食パンにバターを塗ろうとすると、パンが潰れやすく、せっかくの食感が損なわれてしまいがち。そこでトーストせずフワフワ食感を楽しみたいという人のために、パンを潰さずにバターを塗る方法をご紹介しましょう。この方法には、特別な道具や材料は一切いりません。必要なのは、ちょっとしたひと手間だけ。フワフワ食パンを崩さずに味わう方法とはでは、その方法を詳しく見ていきましょう。本記事ではこちらの食パンを使用しました。まず、フワフワの食パンをラップでしっかりと包みます。後は、このラップされた食パンを冷凍庫に入れるだけ!冷凍庫から取り出したら、パンがまだ固い状態のうちにバターを塗ります。つまり冷凍することで、パンの表面が硬くなり、バターを塗る際にパンが潰れるのを防ぐことができるというシンプルな方法です。この方法ならば、バターがスムースに塗れて、パンが潰れる心配がありません。ただ、パンの表面が冷たいため、バターが溶けにくくなっています。塗る数分前に、バターを常温に置いておくときれいに塗れますよ。塗り終えた後は、凍ったパンをそのまま常温に放置。するともとのフワフワな状態に戻ります。もし、より早く解凍して食べたい場合は、魚焼きグリルを利用するのがオススメ。グリルの庫内を強火で約1分間温めた後、火を止めてから食パンを入れることで、数分でパンを解凍することができます。焼かずともバターがじゅわっとしみ込んだ、フワフワの食パンになります。トーストせずそのままの食感を楽しみたい人は、ぜひ試してみてください。新たな楽しみ方が見つかるかもしれません。[文・構成/grape編集部]
2024年02月26日高級食パン専門店「銀座に志かわ(Ginza Nishikawa)」は、「黒龍酒造監修 大人のあん食パン」を、2024年3月20日(水・祝)から4月19日(金)の期間限定で、一部店舗を除く全国の銀座に志かわの店舗にて販売する。老舗酒造と共同開発、“酒”を取り入れた食パン今回登場する「黒龍酒造監修 大人のあん食パン」は、200年以上の歴史を誇る福井の銘醸蔵「黒龍酒造」と共同開発した、これまでにない“酒”を取り入れた食パンだ。香り高い白あんを“渦状”で生地に巻き込んで「黒龍酒造監修 大人のあん食パン」は、国産小麦に炊いた黒米を加えた生地に、大吟醸の酒粕と日本酒をプラス。香り高い白あんを、美しい渦模様に巻き込んでいる。黒豆を忍ばせたオリジナル生地を使用また、白あんとの相性を考えて開発されたオリジナルの生地に黒龍にちなんだ黒米を炊いた状態で加えることで、もっちりとした生地の中に黒米の粒が立ち、これまでにない新鮮な食感を演出。そのまま生の状態で食べると、食パンのもっちりとした食感が大人のあんと組み合わさり、和菓子のような味わいに。一方、トーストすると、表面はサクッと中はもっちりとした食感で、酒の風味がより一層引き立つ味わいを楽しめる。詳細銀座に志かわ「黒龍酒造監修 大人のあん食パン」1斤 1,800円販売期間:2024年3月20日(水・祝)~4月19日(金)販売店舗:一部店舗を除く全国の銀座に志かわの店舗
2024年02月24日「ママ、はんぶんこ」っていわれて渡されました。そんなひと言とともに、1枚の写真をX(Twitter)に公開した、ゆに(@__yuni2_)さん。ある日、2歳の娘さんに、食パンを『はんぶんこ』してもらったそうです。いわずもがな、『はんぶんこ』は、特定の食べ物などを平等に分けること。ですが、2歳の娘さんは幼いゆえに、言葉の意味をまだ深く理解していないようです。早速、ゆにさんが娘さんに『はんぶんこ』してもらった写真をご覧いただきましょう…。ゆにさんが娘さんからもらったのは、ひと口大の食パンの切れ端。対する娘さんの手には、ゆにさんの4倍近くの食パンが握られています!また、ジャムの量の違いも一目りょう然。娘さんのほうにはジャムがたっぷりとのっているのに対し、ゆにさんのパンには、ほんのわずかしか塗られていません…!娘さんは2歳と幼いゆえに、1つのものを2つに分ければ『はんぶんこ』と認識しているのかもしれませんね。投稿には、子育て経験のある人たちから「まさにこれ」「や、優しいな~!」「我が家と一緒」などのコメントが寄せられました。こうしたほほ笑ましい誤解も、幼いうちだけ。きっとゆにさんは、我が子の優しさを感じながら、『はんぶんこ』された食パンを噛み締めたことでしょう…![文・構成/grape編集部]
2024年02月23日AKB48の鈴木くるみが、発売中のマンガ誌『週刊ヤングマガジン』(講談社)第11号のグラビアに登場している。鈴木は2004年9月2日、東京都出身。「もっと自分を知ってもらえるように」という思いから挑戦したグラビアが話題となった。グラビアデビューから約1年が経ち、ますます魅力的になった美ボディを公開。バレンタインの特別な姿を見せた。
2024年02月16日