夜中に食べるめん類がうまいという人は多い。僕もそのうちの一人だが、みなさんはどうだろう。もちろん、「太るかもしれない」なんてことは考えないようにするのが定石だが、結果として多少、腹回りがふくらんだとしても快楽の引き換えと考えればいたしかたあるまい(と、することもできる)。ではなぜここまで夜中のめん類は人を魅了してやまないのか。日本コナモン協会のメンバーで無類のめん類好きという沖山さんに話を聞いた。(photo by Nao Iizuka)――夜中のめん類ってうまいですよねー「小腹がすいているときに、手軽にツルツルと食べやすいんですよね。めんと合わせてスープも飲み干すことで、少量でも満足感を得やすい。ただ、それだけではないんですよね、本当のめん類好きから言わせてもらえば……」――ほほう、なんですか?「神秘的な世界に入っていけるんですよ。みんなでワイワイと食べるよりも、孤独に一人で食べればさらなる深みに入っていける。五感が研ぎ澄まされていくような感覚があるというか、普段見えないところが見えてくるというか」――それはまたずいぶんとスピリチュアルな話ですね「想像力が刺激されるんですよね、夜だとなおさら。作り手はこの一杯にどんな思いを込めて作っているのか、この素材の原点はなにか、それはどこで生まれたのか、それが生まれたのはどんな時代だったのかなど、めんの先をたどるようにして、その歴史までひもときたくなってくるんですよ」――いやー、そこまで考えたことはなかったですね「人間の想像力を促す食べものですよ、めん類は。たとえば私なら旅行に行っておいしいお酒を飲み、ほろ酔い気分で夜中にご当地のめんを食べただけで、何かのドラマや映画の主人公になったような気持ちになりますよ」――すごいですなあ「夜中の屋台で食べるラーメンもいいですね。たとえば福岡など、夜になると色んな屋台が出るでしょ。屋台というとお酒を飲むイメージが強いけど、お酒だけが屋台文化を発展させてきたわけじゃないんですよ。めんですよ。夜の屋台で食べるめんがうまいから発展してきたんです」――ははあ、なるほど「もちろん、うまく感じるのにはそのシチュエーションもあります。夜の屋台ってなんとなくノスタルジックでしょう。感傷的な気持ちになったりもしますよね。そんなときに食されてきたのがめんなんです。例えば、この一杯にはどんなドラマが詰まっているのかを考えながら、食べてみてください。より一層、めん類がおいしく感じられるはずです」――わかりました、ありがとうございます沖山さんが語るのは、その味わいだけではない「夜中のめん類」の魅力。たとえばこれが「夜中のご飯」や「夜中のパン」、ましてや「夜中の五平餅」や「夜中のコーンフレーク」ではどうにもしっくりこないことを考えると、やはり「夜中のめん類」は唯一無二の存在なのかもしれない。(根岸達朗/プレスラボ)PAPUA ISLAND無類のめん類好き、沖山さんの個人サイト(コナモン協会へのリンクも)【関連リンク】うどん・そば論争に終止符?決定!みんなが一番好きなめん類は?あなたの好きなあのめんは何位?ついに今夜決定!いちばん好きなラーメンの具は?あなたの好きなあの具は何位?カップめんよりカップ焼きそばの方が高カロリーな理由、知ってる?知りませんでした!
2010年03月05日日本人の主食は米と言われますが、実際にはめん類もかなりの量を食べていますよね。僕は一週間のうちめん類を食べるときの方が多いくらいなのですが、みなさんはいかがでしょうか。さて、今回はそんなめん類の一番人気を決めるべく、アンケート(男女941人)を行いました。栄えあるNo.1に輝いためん類はなんだったのでしょうか!まずはベスト3をどどーんと紹介しちゃいましょう。3位:うどん(198票)・モチモチ、シコシコ感が好き(27歳/女性)・讃岐うどんを食べてハマりました!(26歳/男性)・心まで温まる感じ、最終的にはここに落ち着くと思ってる(29歳/男性)集計では特に関西方面の方からの人気が高かったうどん。ダシのちがう関東風と関西風で好みが分かれたのでしょうか。そのほか「風邪をひいて食欲がないときに母に作ってもらっていたので」(25歳/女性)とのコメントも。家庭的で優しい味わいも魅力のようです。2位:パスタ(268票)・色んなソースで色んな味が楽しめる(25歳/男性)・見た目にもかわいくてオシャレ(24歳/女性)・昔から好き、好きに理由なんてない(27歳/女性)オシャレかつ、味付け次第で和風にも洋風にもアレンジできる便利なパスタ。トマト系、クリーム系、オイル系などバリエーションも豊かで「飽きがこない」(22歳/女性)といったコメントも多数。なんでもできてモテまくりでなんかうらやましいですね!1位:ラーメン(299票)・ふとした時、無性に食べたくなるのってラーメンだけかも(27歳/女性)・いろいろな味があって……とても深い料理だと思う(32歳/女性)・完全に主食です!(25歳/男性)堂々の一位はラーメンでした。博多、札幌、喜多方、尾道等々。今や日本各地にご当地の味がありますが、そばやうどん以上に地域に浸透している感も。「日本のソウルフードや!」(28歳/男性)とコメントされる方の気持ちもわからないではありません。なにはともあれおめでとうございました。4位以降は以下です。4位:そば(115票)5位:冷麺(19票)6位:そうめん(15票)7位:ビーフン(10票)8位:きしめん(5票)9位:そのほか結果としては1位~4位にかなりの票が集中しました。上位は知名度から考えても、予想を裏切らない結果になっています。とはいえ、5位以降のめん類もそれぞれに特徴的でたまに食べるとおいしいものばかりですよね。1位を決めるとは言っても、めん類好きとしてはほんとは全部に1位をあげたいくらいです。さてみなさんのお好きなめん類はこの中にありましたか?(根岸達朗/プレスラボ)【関連リンク】ついに今夜決定!いちばん好きなラーメンの具は?ラーメンの具でも1位を決めてしまいます!日本ラーメン協会クールビズラーメンというものもあるそうですよ?
2009年11月15日