自分にあう痩せ方を見つける『マイダイエットメソッド』を主宰しています、管理栄養士で、おうちごはん研究家の金丸利恵です。ゴールデンウィーク明けに起こりがちな5月病。春は新入社員や学生、社会人など、新たな環境への適応で心理的な負担がかかりやすい時期です。緊張や不安で気が張っているときに、長期的な休暇が入ることで、気が抜けたような状態になることがあります。うつ状態や不安、イライラ、集中力の低下、身体的な疲労感、睡眠障害など、出る症状は様々ですが「あれ?私どうしたんだろう」と不安になりますよね。そんなカラダからの声をキャッチしたら、できる範囲でかまいません。睡眠と食事を整えることからはじめてみませんか?■睡眠は身体の回復と心理的な安定に欠かせないまずは「気を張って頑張っていた自分」を受け止めて、ケアしていきましょう。心身の回復に最も大切なのは睡眠です。睡眠中は成長ホルモンが分泌され、細胞の修復や新陳代謝の促進、免疫機能の強化などが行われますが、心の健康を保つ上でも欠かせません。連休中、夜更かしや、お昼近くに起きるなどして、睡眠のリズムが崩れていませんか?体内リズムを調えることが、不調の改善への一番の近道です。夜は23時までにベッドに入り、朝は6時に起床する、という睡眠パターンを取り戻して行きましょう。質の良い睡眠を確保するために、就寝1時間前からはスマホ、パソコン、テレビは見ないようにします。おだやかな光にし、読書や瞑想、ストレッチなどで副交感神経スイッチを入れていきましょう。寝付けないからと寝酒をたしなむ方もいますが、飲酒は睡眠の質が低下するのでやめましょう。代わりにはちみつレモネードや、ホットはちみつ豆乳など、少量のはちみつで糖を補給すると、途中覚醒せず安眠できることが多いので、ぜひ試してみてください。■食事はたんぱく質をしっかりと!ビタミンB6、亜鉛と組み合わせて栄養素だけで解決できるわけではありませんが、特定の栄養素が精神的な健康に影響を与えることが知られています。トリプトファン、ビタミンB6、亜鉛は、セロトニンとメラトニンという重要な神経伝達物質の合成に関与しています。セロトニンは、幸福感や安定した気分を促す神経伝達物質です。トリプトファンは、セロトニンの合成に必要なアミノ酸で、良質なタンパク質源(肉、魚、大豆製品など)やナッツ、種子、バナナなどの食品に含まれています。セロトニンを作るのに、必要なのがビタミンB6。ビタミンB6は、トリプトファンからセロトニンへ変換する酵素の働きをサポートします。ビタミンB6はタンパク質が豊富な食品(鶏肉、魚、豆類、ナッツなど)に多く含まれているので、トリプトファンが多い食品と一致します。つまり、肉や魚、大豆製品を食べる、ということが大事なのです。カップラーメンや、パンやおにぎりなど糖質主体の食事では、タンパク質メインのおかずが不足しがちになります。また1回に吸収できるタンパク質量は決まってるので、朝、昼、晩と3回にわけて食べると、体内使用効率が高ります。朝は卵と納豆、昼は肉、夜は魚、というように決めるといいですね。■睡眠ホルモンメラトニンを分泌させるために必要なこと幸福感や安定した気分を促すセロトニン。日中に作られたセロトニンは夜になるとメラトニンになり、眠りに導きます。そのためメラトニンは「睡眠ホルモン」と言われています。このメラトニンもトリプトファンから作られてますが、亜鉛は、トリプトファンからメラトニンへの変換を促進するために必要な酵素の材料です。亜鉛は、赤身の肉、貝類、ごまや松の実などのナッツ類、穀物などの食品から摂取できます。またメラトニンは光に大きな影響を受けます。日内変動があり、朝の日光によって分泌が減り、夜になると増えます。朝にしっかり光を浴びると14~16時間後にメラトニンの分泌がさかんになるので、朝早く起きて太陽の光を浴びることや、入眠前に強い光を浴びないことが睡眠の質を高める上で重要です。眠れないからと夜中にスマホを見ていると、脳が覚醒しますます眠れなくなるので注意しましょう。■5月病を予防するおすすめ食材は「かつお」早寝早起きで規則正しい生活に戻そう、というのは分かった。だけど食事は何を食べたらいいの?と考えてしまいますよね。栄養の話は少し難しいですが、食事は簡単シンプル!ごはんとみそ汁、という基本の食事が一番のリセットになります。そこに、たんぱく質のおかず(主菜)と副菜(野菜、海藻、きのこ)のおかずを組み合せましょう。副菜まで作るのが難しいときは具沢山のみそ汁やスープがあればOK。エネルギー切れを起こさないよう、ごはんも食べてください。主食を抜かすと、血糖値が下がりすぎて、甘い物やアルコールを欲してしまうので要注意。血糖値の乱高下を起こし、余計にメンタル状況が悪くなります。肉、魚、卵、大豆製品など、たんぱく質のおかずは毎食つけましょう。魚は炎症を抑えるDHAやビタミンDを含む優秀なたんぱく源です。その中でも特におすすめしたいのが「かつお」。かつおはタンパク質含有量が多く、トリプトファン、ビタミンB6,亜鉛、いずれも豊富に含みます。■かつお/春獲り/生【100g当たりの含有量】タンパク質 25.8gビタミンB6 0.76㎎亜鉛 0.8㎎【1日の推奨量(女性30~49歳)に対する充足率】タンパク質 51.6%ビタミンB6 83.6%亜鉛 10.0%※ 食品成分データベースより 4~6月頃のものは「初鰹」と言われ、赤色が強く、味はさっぱりしているのが特徴です。秋に美味しい戻りガツオは脂がのって濃厚ですが、疲労感や食欲低下があるときは脂肪の少ないカツオが消化によいですね。カツオの刺身、もしくはタタキにアボカドを組み合せると、味がまろやかになります。疲労回復に梅干しのクエン酸が効果的です。梅干しの塩分により、しょうゆの量の増減を調整してください。体内の解毒システムが滞ると、疲労感の原因になります。デトックス効果があるスルフォラファンを含むブロッコリースプラウトは頻繁に食べると良いですね。食欲がないときも、大葉のように香りが良い薬味をプラスするとスッキリ食べやすくなります。これに野菜や海藻を入れたお味噌汁があれば栄養バランスも安心です。疲れたな、と思ったら睡眠をとり、しっかり休んで、基本のごはんで体調をリセットする。体内リズムを戻し、必要な栄養でカラダを満たすことで、健康の土台を整えていきましょう。■「カツオとアボカドの梅しそ和え丼」の作り方調理時間 15分レシピ制作:金丸利恵栄養成分 1人分エネルギー 571kcalタンパク質 32.9g脂質 17.5g炭水化物 73.4g食塩相当量 2.3g▶︎ 【金丸利恵のダイエットレッスン】バックナンバー一覧はこちら>>
2024年05月04日『森のバター』ともいわれるほどの濃厚さとクリーミーさで人気のアボカド。そのままサラダに入れても、ペーストにしても楽しめるアボカドですが「せっかく買ってきたのに硬すぎて食べられなかった!」という失敗をした経験がある人もいるのではないでしょうか。今回は、アボカドの食べ頃と適切な保存方法を解説していきます。硬いアボカドを早めに熟させる裏技もご紹介しているので、ぜひ最後までご覧ください。アボカドの食べ頃の見分け方※写真はイメージスーパーでアボカドを売っているのはよく目にするものの、どれが食べ頃なのか見極めるのが難しいと感じたことはありませんか。ほかの食材と比べて見極めが難しいアボカドですが、実は3つのポイントを意識するだけで簡単に食べ頃かどうかをチェックできます。詳しく見ていきましょう。色と見た目で判断するアボカドは成熟が進むにつれて色が変わっていく食べ物。全体的に鮮やかな緑色をしている場合は未成熟のアボカドのことが多いです。見た目もハリがあるので新鮮な印象を持ちますが、まだこの状態では実が固く、食べるのに適しているとはいい難いでしょう。数日放置していくと、全体的に緑色が深くなり、濃い緑色の斑点が現れてきます。この状態になるとある程度成熟が進んでいるので食べることはできますが、アボカドの柔らかくて濃厚な味わいを楽しみたいなら、あと少し我慢が必要です。好みにもよりますが、一般的には完熟した状態がもっともおいしく食べられるといわれています。完熟した状態というのは皮が黒く変色し、全体的にしわが寄っている状態です。この状態になるとしっかり熟されていてクリーミーな味わいを楽しめます。触感で判断するアボカドの食べ頃を見極めるコツの2つ目は、触感です。成熟したアボカドの場合、皮を軽く押してみると指が沈み込むような柔らかさを感じられます。この状態のアボカドであれば食べ頃をむかえているのでおいしく食べられるでしょう。反対に、皮を押した時に固くハリを感じる場合は、まだそのアボカドは熟しきっていないということです。未熟のアボカドは食べるには硬すぎることが多いので食べるのには適していません。ヘタの部分で判断するアボカドの食べ頃は、ヘタの部分でも見極められるのを知っていますか。アボカドは熟すにつれて果肉から水分が奪われていくので、それに伴いヘタも沈んでいきます。その結果、実とヘタの部分にすき間ができ、ヘタが取れやすくなるのです。ヘタの部分を少し触った時に簡単に取れるアボカドであれば、食べ頃といえるでしょう。アボカドを購入する際の選び方のポイント※写真はイメージアボカドは成熟していく食べ物なので、用途にもよりますが、購入してから2~3日後に食べ頃をむかえるような新鮮なものを購入すると、調理にも使用しやすい上に、保存もきくのでおすすめです。詳しくポイントを見ていきましょう。ヘタと皮の間にすき間がないアボカドを選ぶアボカドは熟成が進むにつれて果肉に含まれる水分が失われていきます。そのため、最終的にはシワシワの状態になり、ヘタと皮の間にすき間ができるのです。これから熟し始める新鮮なアボカドを購入したい場合は、ヘタと皮の間にすき間がなくピッタリ密着しているアボカドを選ぶといいでしょう。皮が深緑色のアボカドを選ぶアボカドの皮の色は最初は鮮やかな緑色ですが、完全に熟すと黒色へと変化していきます。つまり、2~3日後に食べ頃をむかえるようなアボカドを選びたい場合は、この中間に位置する皮が深緑色のアボカドを選んだほうがいいです。ヘタ周辺が硬いアボカドを選ぶヘタ周辺が硬いのは、これから熟されていくサインです。アボカドを購入する際に軽くヘタの部分に触れてみて、ヘタ周辺がふにゃふにゃと柔らかい場合、そのアボカドは成熟が進んでいるか、最悪の場合ヘタ周辺が腐っている可能性があります。また、ヘタが取れているものや、もうすぐヘタが取れそうなくらいぐらついている場合は、すでに食べ頃をむかえているという証拠です。2~3日後に食べ頃をむかえるアボカドを購入したい場合は、ヘタ周辺が硬いものを選びましょう。アボカドのおすすめの保存方法※写真はイメージお店では常温で売られていることが多いアボカドですが、アボカドの成熟状況などでその保存方法は異なります。ここからはアボカドの保存方法をご紹介するので参考にしてみてください。食べ頃の場合:冷蔵保存購入した時点で食べ頃をむかえているアボカドの場合は、常温で保存してしまうとさらに追熟が進んでしまうため、追熟を止めるためにも冷蔵保存をおすすめします。なお、アボカドを冷蔵保存した場合は、4〜5日程度を目安に食べきるのがいいとされています。温度が5℃以下になる冷蔵庫ではアボカドの風味が落ちていくからです。冷蔵保存をする際は、アボカドが乾燥しないように袋に入れ、風味が落ちる前に食べきるようにしましょう。熟していない場合:常温保存鮮やかな緑色をした未熟なアボカドの場合は、常温で3〜5日程度保存しておくと食べ頃をむかえます。適温はおよそ15℃〜20℃くらいといわれていますが、あくまでも目安なので、適宜、皮やヘタの状態を見てチェックしてください。ここで1つ裏技を。常温保存する際に、リンゴをアボカドと同じ袋に入れた上で密閉すると、リンゴから放出されるエチレンガスの効果で追熟が早まるといわれています。アボカドが熟すのが待ちきれない場合はぜひ試してみてくださいね。カットした場合:密閉保存「食べようと思ってカットしたもののまだ硬かった」「カットしたが食べきれなかった」このように、カットしてしまったアボカドは、密閉保存がおすすめです。ただし、一度空気に触れたことで変色が進んでしまう可能性があるので、密閉保存する前はレモン汁かお酢をアボカドの表面に塗っておくと、変色を防ぎつつ保存することができますよ。アボカドは冷凍保存もOKアボカドは冷蔵庫に入れた後は4〜5日程度で食べ切ったほうがいいと前章で触れましたが、実は冷凍保存すると1か月程度、おいしさをキープできます。カットする前の状態のアボカドであれば、乾燥を防ぐために1つずつラップでくるみ密閉容器へ入れましょう。カットしたアボカドであれば、表面にレモン汁やお酢などを塗った上で密閉し、冷凍庫へ入れるのがおすすめです。冷凍保存したアボカドを食べる場合は、常温で自然解凍させても問題ないですが、風味が落ちてしまう可能性があるので、解凍する際は冷蔵庫でゆっくり解凍させるほうがおすすめです。アボカドの食べ頃を見極めようスーパーマーケットで見かけてもなかなか知識がないと食べ頃が分かりづらいアボカドですが、見るべきポイントを抑えていたら、自分好みのものを簡単に選べますよ。栄養価も高くいろいろなアレンジができるアボカド。適切に保存しておいしいアボカドを楽しみましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年04月30日サラダなどによく使われるアボカドは、きれいな黄緑色の果肉が特徴的。しかし、切ってから時間が経つと、酸化によって黒ずんでしまいます。防ぐ方法としては、レモン汁をかける方法が有名ですが、わざわざ変色防止のために用意するのは手間ですよね。アボカドの変色を防ぐ簡単な方法アボカドの変色を防止する、ある方法をX(Twitter)で紹介したのは、かいいま(@piyopiyobiyou)さん。実際に試したところ、本当にカットされたアボカドが変色しなかったのです!電子レンジさえあればできる、変色対策とは…。アボカド皮ごとラップなし500w20秒電子レンジやると食品サンプルレベルで変色しないので定期 pic.twitter.com/hux2EFa8eH — かいいま (@piyopiyobiyou) April 6, 2024 やり方は簡単で、アボカドを皮ごと、ラップもせず電子レンジに入れたら、500Wで20秒間加熱するのみ。これだけで「食品サンプルと同レベルで変色しない」といいます!めんつゆとごま油のタレに浸しておいたアボカドの一品は、時間が経っても鮮やかな黄緑色を保っていました。アボカドの変色に悩んでいた人たちからは、「いいことを聞いた」「こんな方法があるとは…。夢中でメモをしました!」「もうレモンはいらないな」などの反響が上がっています。アボカドを使う際には、ひと手間かけていきたいですね。[文・構成/grape編集部]
2024年04月07日料理の幅が広く、濃厚な味わいが特長のアボカドは、家庭料理でも大人気の食材です。しかし、余ったぶんを保存しておくといつの間にか黒ずみ、おいしさが損ねられてしまうことも。適切な保存方法はあるのでしょうか。冷凍保存なら約1か月保存できる食べ頃に熟したアボカドは、食べきれないぶんを冷蔵保存しても数日しかおいしさが保てません。保存容器を中心に取り扱う『iwaki』(以下、イワキ)の公式サイトによると、熟したアボカドは冷凍保存することもできるのだとか。冷凍保存の場合、約1か月も保存しておけるのだそうです。これなら、食べきれなかったアボカドも無駄になりません。アボカドの冷凍保存はカットしたものでも丸ごとでもOKなのだそう。カットすれば食べたい時にすぐ使えるうえ、丸ごとなら「買ったけど何に使おう」と悩む場合でも、とりあえず鮮度を保っておきやすいですね。カットしてから冷凍する方法1.縦半分にカットして皮をむき、種を取り出す2.好みの大きさにカットする3.小分けにして、空気に触れないようラップに包む4.保存容器に入れ、冷凍庫で保存するイワキーより引用また、カットした後にレモン汁やオリーブオイル、推すなどをかけておくと変色防止になるのだそう。ペースト状にして冷凍すれば、ソースやディップに使う時に便利です。カットした後にはひと手間必要ですが、これだけでおいしそうな色が保てるのならぜひやっておきたいものですね。どのように使いたいかで状態を変えて保存できるのも便利な一面です。カットして冷凍保存する場合は約2週間で使いきるとよいそうです。解凍する際は常温で自然解凍か、または野菜室に一晩置いておきましょう。丸ごと冷凍保存する場合は約1か月が保存期間の目安です。保存方法はとても簡単で、エコバッグから出してほんの数分で終わる人も多いかもしれません。丸ごと冷凍する方法1.皮を水で洗って汚れを落とす2.水分を拭き取り、空気に触れないよう1つずつラップで包む3.保存容器に入れて冷凍庫で保存するイワキーより引用さすがに丸ごと冷凍庫にポイと入れるだけではありませんが、それでも3ステップで完了します。特売で買った時や、まだ使い道が決まっていない時などに便利な方法ですね。解凍する時にはラップを外し、常温で約20~30分置いて半解凍にしてから使いましょう。なお、カット、丸ごとともに、解凍していない状態でもそのまま加熱調理に使えるそうです。手軽に冷凍できるだけではなく、使い道も手軽だとは嬉しいこと尽くめですね。余ったアボカドは傷んでしまいがちですが、イワキ直伝の冷凍方法なら時間が経ってもおいしくいただけます。余った時にはぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年03月14日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「マグロとアボカドのサッパリおろし丼」 「桜エビとブロッコリーの和え物」 「お手軽副菜!エノキとベーコンのバターしょうゆ炒め」 「ワカメとネギのみそ汁」 の全4品。 皆大好きマグロとアボカドの組み合わせ。お腹もいっぱい食べ応え十分の献立です。 【主食】マグロとアボカドのサッパリおろし丼 たっぷりの大根おろしでサッパリと。ニンニクの香りが良いアクセントです。 調理時間:8分 カロリー:584Kcal レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美 材料(2人分) 酢飯 (またはご飯)丼2杯分 マグロ (刺身用)1/2サク 塩コショウ 少々 オリーブ油 適量 ニンニク 1/2片 アボカド 1個 大根おろし 適量 ポン酢 適量 【下準備】 マグロの両面に塩コショウを振る。ニンニクは薄切りにする。アボカドは種を取って皮をむき、1cm幅に切る。 【作り方】 1. フライパンにニンニクとオリーブ油を入れて中火にかけ、ニンニクがキツネ色になったら取り出し、マグロを表面だけ焼く。バットに取り出してキッチンぺーパーで油をきり、そぎ切りにする。 2. 丼にすし飯をよそい、マグロとアボカドを交互に並べ、水気を絞った大根おろしをたっぷりのせる。(2)で取り出したニンニクをのせ、ポン酢をかける。 【副菜】桜エビとブロッコリーの和え物 桜エビの香ばしさとゴマ油が効いています。 調理時間:7分 カロリー:34Kcal レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美 材料(2人分) ブロッコリー 1/2株 干し桜エビ 大さじ1 塩 適量 粗びき黒コショウ 適量 ゴマ油 少々 【下準備】 ブロッコリーは小房に分け、茎は短冊切りにする。桜エビを乾煎りする。 【作り方】 1. 鍋にお湯を沸かして塩を加え、ブロッコリーをサッとゆで、冷水にさらして水気をきる。 2. ボウルにブロッコリー、桜エビを入れ、塩、粗びき黒コショウ、ゴマ油で和える。 【副菜】お手軽副菜!エノキとベーコンのバターしょうゆ炒め エノキとベーコンをバターしょうゆで炒めました。ブラックペッパーがアクセントになってあと引くおいしさです! 調理時間:5分 カロリー:131Kcal レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美 材料(2人分) エノキ 1/2袋 ベーコン (薄切り)2枚 バター 10g しょうゆ 少々 粗びき黒コショウ 適量 【作り方】 1. エノキは石づきを切り落として長さを半分に切る。ベーコンは細切りにする。 2. 熱したフライパンにバターをひき、ベーコンとエノキを炒める。粗びき黒コショウを振り、しょうゆを鍋肌から入れてサッと炒める。 【スープ・汁】ワカメとネギのみそ汁 定番のおみそ汁でホッと一息。 調理時間:8分 カロリー:116Kcal レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美 材料(2人分) ワカメ (干し)大さじ1 白ネギ 1/2本 油揚げ 1/2枚 だし汁 400ml みそ 大さじ1.5~2 【下準備】 白ネギは斜め薄切りに、油揚げは細切りにする。 【作り方】 1. 鍋でだし汁を温め、白ネギと油揚げを煮る。ワカメを加えて軽く煮、火を止めてみそを溶き入れる。
2024年02月23日豊富な栄養価とコクのあるおいしさで愛されるアボカド。おなじみの人気食材ですが、お店で選ぶ際に硬すぎたり、逆に熟しすぎたりしてがっかりしてしまった経験はないでしょうか。そんな事態を避けるために、おいしいアボカドを選ぶコツを3つ紹介します。食べ頃のアボカドを選ぶ3つのコツとは野菜のおいしい調理法や豆知識を数多く発信している元・ヴィーガンカフェ店長のイソカカ(isokaka.kyoto)さん。アボカドの選び方の質問が多いとのことで、見極めのコツを教えてくれました。1.ヘタが少し浮いているまずはアボカドのてっぺんにあるヘタをチェックしましょう。皮にぴったり張り付いている状態ではなく、少し浮いているとよいそうです。なお、たまにヘタが取れてしまっているものがあるかもしれませんが、そのようなアボカドは避けてください。2.皮の色は茶~黒色の範囲アボカドは熟し加減が進むと、皮の色が緑→茶→黒の順番で変わります。食べ頃のアボカドの色は茶~黒色の範囲なのだそう。緑色はフレッシュでみずみずしい印象がありますが、イソカカさんによると「食べ頃までまだまだ」とのことです。3.弾力がある手に持った時に適度な弾力があるかどうかも大切です。「硬い」「やわらかい」などでアボカドの状態を見極めましょう。「硬すぎる」「やわらかすぎる」のように不安を覚える弾力なら、ほかのアボカドを探すのもおすすめです。なお、イソカカさんは「生で切って食べる際のアボカド」について紹介してくれています。調理法によってはベストな熟れ具合が異なることもあるため、作りたいメニューと照らし合わせながら選びましょう。アボカド好きから集まった感激コメントアボカドの選び方に悩んでいた人は多かったのか、イソカカさんの情報には多くのコメントが寄せられていました。「なるほどです!ありがとうございます」「本当に見極めが難しくてダメにしちゃうこともあるので、これは助かります」「アボカド選びわからなくて失敗もあったので、助かりました」また、なかには豆知識や販売スタッフとしての立場でのコメントも。「硬いアボカドでもヘタをつまんで取って、バナナやリンゴの隣に置いとくと熟しやすいですよ」「アボカドは仕入れる方も神経つかいます」栄養価が高さとおいしさで人気のアボカド。イソカカさん伝授のコツ「ヘタ」「皮の色」「弾力」に注目して、おいしいものを選んでください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る イソカカもっと野菜が好きになるレシピ(@isokaka.kyoto)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年01月08日柔らかで、ねっとりとした食感がおいしいアボカド。いつでも気軽に食べたいものですが、食べ頃から数日で消費しないと、追熟してすぐに傷んでしまいます。そんなアボカドの保存方法として、巷でよく知られているやり方は、皮を剥いてカットした後に、変色を止めるためレモン汁をかけてから冷凍するという、手間がかかるもの。ですが、あるスーパーマーケットがポップで紹介していた冷凍保存の方法は、より簡単で…。ポップによると、アボカドを丸ごとラップで包んだら、『ジップロック』などのフリーザーバッグに入れて、冷凍庫で保存。使う時は、冷凍庫から取り出して2~3分おいてから、包丁でスパッとカットすればOKとのこと!サクッと切れる上、変色や熟れすぎも防止できるそうです。※写真はイメージまた、半解凍の状態で食べる『アボカドのアイス』もおすすめだと書いてあります。ハチミツなどをかけて食べたらおいしそうですね。アボカドが丸ごと冷凍できることを知らなかった人は一定数いるらしく、ネット上には「最近初めて知った。嬉しい衝撃」「これで大量に買える」などの声が上がっています。アボカドをよく食べる人は、丸ごと冷凍してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年12月14日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「アボカドパストラミサンド」 「キャロットラペ」 「洋梨とゴルゴンゾーラチーズの生ハム巻き」 「ブランデー入りカフェオレ」 の全4品。 カフェ気分で、気軽に作れるおしゃれなメニューを。 【主食】アボカドパストラミサンド ハーブマヨネーズでカフェ風サンドに。 調理時間:15分 カロリー:548Kcal レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子 材料(2人分) 玉ネギ 1/4個 塩 少々 サニーレタス 2枚 <ハーブマヨネーズ> マヨネーズ 大さじ2 ハーブソルト 適量 アボカド 1個 パストラミビーフ 8枚 食パン (8枚切り)4枚 【下準備】 玉ネギは縦薄切りにして塩を振り、5分置いて水で洗い流して水気を拭く。サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。 <ハーブマヨネーズ>の材料を混ぜ合わせておく。 アボカドは包丁で縦向きに1周切れめを入れ、ひねって2つに分ける。種を除き、皮をむいて幅1cmに切る。 【作り方】 1. 食パンの片面に<ハーブマヨネーズ>を塗る。食パン2枚にそれぞれサニーレタス、玉ネギ、パストラミビーフ、アボカドを半量のせる。 2. 残りの2枚の食パンではさみ、半分に切って器に盛る。 【副菜】キャロットラペ ニンジンはせん切りにして香りのよいリンゴ酢を加えることでクセが気にならず、すっきりと仕上がります。 調理時間:15分 カロリー:88Kcal レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子 材料(2人分) ニンジン 50g レーズン 5g <調味料> リンゴ酢 大さじ1 ハチミツ 大さじ1/2 オリーブ油 小さじ2 塩 少々 粗びき黒コショウ 少々 カッテージチーズ 適量 【下準備】 ニンジンは皮をむいてせん切りにする。 【作り方】 1. ボウルに<調味料>の材料を合わせ、ニンジンとレーズンを加えて10分おく。 2. 器に盛り、カッテージチーズを散らす。 【副菜】洋梨とゴルゴンゾーラチーズの生ハム巻き ブルーチーズを使うとおしゃれ感アップ!パーティーにもぴったりなオードブルです。 調理時間:10分 カロリー:169Kcal レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子 材料(2人分) 洋梨 1個 ゴルゴンゾーラチーズ (ドルチェ)30g 生ハム 1~2枚 塩 適量 粗びき黒コショウ 適量 オリーブ油 小さじ2 【下準備】 洋梨は皮をむき、縦6等分に切って芯を取る。生ハムは6等分に切る。 【作り方】 1. 洋梨の芯のくぼみにゴルゴンゾーラチーズをのせ、上から生ハムで巻く。お皿に盛り、塩、粗びき黒コショウ、オリーブ油をかける。 【飲み物】ブランデー入りカフェオレ いつものカフェオレにブランデーをプラスするだけで大人の味に! 調理時間:10分 カロリー:80Kcal レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子 材料(2人分) コーヒー 200ml 牛乳 200ml 砂糖 適量 ブランデー 小さじ2 【作り方】 1. 熱湯でコーヒーを淹れ、牛乳は沸騰直前まで温める。コーヒーと牛乳を合わせ、カップに注ぎ、お好みの分量で砂糖を入れ、ブランデーを加える。 ブランデーの量はお好みで多く入れても!
2023年11月28日待望の発売2023年10月10日、株式会社フードコスメは自社が展開する「SKINFOOD」において、10月21日から「アボカドリッチライン」を数量限定販売することを発表した。このブランドは、フルーツや野菜、米など、「体に良い食べ物を肌にも」という想いを込めて開発されたもの。美味しいものを味わうように、色や香り、テクスチャーなどを楽しみながら美しくなれる、トータルコスメティックブランドである。今回登場するアボカドリッチラインは、これまでに何度もリニューアルと限定発売を繰り返してきた人気の保湿ラインだ。前回の発売は2020年であり、約3年ぶりのリリースとなる今回は、パッケージデザインが新しくなる。森のバターを堪能できるアボカドは「森のバター」という異名を持つ。果実中には油分が豊富に含まれており、その恵みを逃さないよう、自然原液抽出工法によってアボカドエキスを抽出し、商品に使っている。素材はもちろん、レシピにもこだわって開発している同ラインは、しっとり感を与えつつも、べたつきがなく肌なじみが良いという特徴がある。特に注目を集めているアイテムが「アボカドリッチクリーム」だ。高保湿の美容クリームであり、こっくりとしたテクスチャーでツヤとうるおいを保つ。使うごとにうるおいで満ちた肌へと近づくことができるだろう。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社フードコスメプレスリリース
2023年10月16日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「サーモンとアボカドの生春巻き」 「タケノコのみそグリルと焼き野菜」 「高菜のせ冷や奴」 「エノキのかき玉コーンスープ」 の全4品。 油をほとんど使わないメニューなので、ヘルシーで嬉しい。 【主菜】サーモンとアボカドの生春巻き カラフルなサラダ感覚の生春巻き。 調理時間:20分 カロリー:1本166Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳 材料(4本分) スモークサーモン 4枚 アボカド 1/2個 サニーレタス 2枚 大葉 4枚 ライスペーパー 4枚 <タレ> ポン酢しょうゆ 小さじ2 七味唐辛子 適量 【下準備】 スモークサーモンは3等分に切る。 アボカドは6枚にスライスして、2~3等分に切る。 サニーレタスは縦半分に切って、食べやすい大きさにちぎり、水に放つ。 大葉は軸を切り落として、縦半分に切って水に放つ。 【作り方】 1. ライスペーパーの両面に霧吹きで水をふき、お皿に広げる。真ん中より向こう側にスモークサーモンをのせる。 2. それ以外の具を真ん中よりも手前にのせ、手前からライスペーパーの端をかぶせて左右を内側に折る。きつめに巻きこむ。 3. 斜め半分に切って器に盛り、小皿に<タレ>の材料を入れる。 【副菜】タケノコのみそグリルと焼き野菜 野菜のおいしさをシンプルにいただきます。 調理時間:15分 カロリー:182Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳 材料(2人分) 水煮タケノコ 1/2本 黄パプリカ 1/2個 グリーンアスパラ 3~4本 赤みそ 小さじ2 みりん 小さじ1/2 酒 小さじ1/2 サラダ油 適量 岩塩 適量 【下準備】 水煮タケノコは熱湯でサッとゆでて、幅1cmに切る。 黄パプリカは種とワタを取って、幅1cmに切る。 グリーンアスパラは根元を切り落として根元部分1/4は皮をむいて、ハカマを取る。長さ3等分に切る。 <タレ>の材料は混ぜ合わせて、タケノコにぬる。 【作り方】 1. グリルにサラダ油をぬり、野菜を並べて焼き色がつくまで焼く。 2. 器に盛り、黄パプリカとグリーンアスパラに岩塩を振る。 【副菜】高菜のせ冷や奴 ゴマ油の風味が食欲をそそります。 調理時間:5分 カロリー:79Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳 材料(2人分) 豆腐 1/2丁 高菜の漬け物 大さじ1.5~2 白ネギ 2cm ゴマ油 小さじ1 【下準備】 豆腐はサッと水洗いして4~6個に切る。 白ネギはみじん切りにする。 【作り方】 1. ボウルに高菜の漬け物、白ネギ、ゴマ油を入れて混ぜ合わせる。 2. 器に豆腐と(1)を盛り合わせる。 【スープ・汁】エノキのかき玉コーンスープ トロミのあるスープで体がポカポカ。 調理時間:10分 カロリー:131Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳 材料(2人分) エノキ 1/4袋 <スープ> クリームコーン (缶)190g 水 400ml 顆粒チキンスープの素 小さじ1 <水溶き片栗> 片栗粉 小さじ1 水 小さじ2 溶き卵 1個分 ネギ (刻み)適量 【下準備】 エノキは根元を切り落として、長さを半分に切る。根元をほぐす。 【作り方】 1. 鍋にエノキと<スープ>の材料を入れて、中火にかける。 2. 沸騰したら<水溶き片栗>をまわし入れて、トロミをつける。 3. 溶き卵をまわし入れ、大きく円を描くように混ぜ、卵がかたまってきたら火を止める。塩コショウで味を調えて器に盛り、ネギを散らす。
2023年10月15日「うーん、もう1品おかずが欲しいなあ…」「お酒のアテが欲しいけど、いつもとは違うおつまみが食べたい…」そんなみなさんに、かいいま(@piyopiyobiyou)さんがX(Twitter)に投稿した、『エビアボカド』のレシピをご紹介します!手軽でおいしい!『エビアボカド』「このレシピにしてから、尋常じゃない早さでなくなる」ほど人気だという、かいいまさんのレシピ。使用する食材は、以下の通りです。【材料】・エビ・アボカド・卵・ミニトマト・マヨネーズ適量・オイスターソースマヨネーズの4ぶんの1程度・醤油少々・ニンニクひと欠片下準備として、アボカドを食べやすいサイズに切り、エビと卵をゆでて、ミニトマトを4分割に切っておきましょう。後は、食材すべてを和えたら完成です!海老アボカド。このレシピにしてから尋常じゃない速さでなくなるマヨネーズ+オイスターソース+醤油チョロ+にんにく混ぜたの和えるだけ。マジで美味しすぎるから大量に作っても大丈夫。 pic.twitter.com/OBzTpc8TvI — かいいま (@piyopiyobiyou) September 7, 2023 かいいまさんによると、アボカドの代わりにブロッコリーを、またはエビの代わりにホタテを使用するアレンジもアリなのだとか。また、お好みでタマネギを加えてもおいしく仕上がるといいます。【ネットの声】・めちゃおいしそうな『エビアボカド』を見つけた!今度作ってみようかなと思う!・おいしそう!今夜はアボカドがないから、ブロッコリーでやってみようっと。・スイートチリソース、マヨネーズ、ケチャップを入れるのもオススメです!・おいしそう!エビ、アボカド、ゆで卵で明日作ってみよう。お手軽なだけでなく、アレンジの幅も広い、かいいまさんの『エビアボカド』。おかずやおつまみにお困りの人は、一度試してみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年09月12日森のバターと呼ばれている「アボカド」。メキシコ料理に使われるイメージがありますね。栄養豊富な食材として知られています。アボカドといえばサーモンとの組み合わせが人気ですが実は「アボカドだけ」でも美味しい料理が作れます。そこで今回は、アボカドの選び方や下処理から「アボカドだけ」で作れる簡単レシピをご紹介します!■アボカドってフルーツなの?・世界一の栄養価といわれるアボカドの栄養とは?アボカドは野菜ではなく「果実」に分類され、果実の中でも世界一栄養価が高いと言われています。アボカドにはタンパク質、細胞を活性化し酸化を防ぐビタミンB、ビタミンE、葉酸、腸内環境を整える食物繊維、コレステロールを減らす働きを持つリノール酸やリノレン酸が含まれます。・アボカドの見分け方と家で追熟する方法アボカドを買ったらちょっと食感が固かったなんて経験はありませんか?アボカドは未熟の状態で収穫され追熟しながら販売されていくそうです。アボカドが固い場合は袋に入れて常温で熟成させると早目に熟します。敢えて青いものを買って追熟しながら食べごろをチェックするのもおすすめです。・アボカドの下処理方法縦に切り目を入れて両手でくるっと回すと半分に分かれます。タネは包丁の角を刺して回しながら抜くようにしましょう。この時包丁の扱いには十分注意してくださいね。アボカドは空気に触れると変色するのでレモン汁を振っておきましょう。■新しい味わい!「アボカドソテー」 生で食べるものという概念を覆すアボカドをソテーした濃厚な一品。アボカドは少し固めのものでも火を通すとねっとり感が出ます。新しい食感を体験してくださいね。■無限に食べられる!「アボカドのお刺身」 アボカドをスライスしてごま油と塩をかけただけの簡単スピードメニュー。ごま油の香りがアボカドの濃厚さを引き出します。シンプルながらお箸が止まらなくなるやみつきレシピです。■お箸が止まらない!「アボカドの磯辺揚げ」 磯の香りの後からフワ~っと広がる磯部揚げ。アボカドのねっとり感もたまりません!ついつい手が伸びる無限レシピはおつまみやおやつに最適です。■日本酒に合う!「アボカドの味噌漬け」 洋風のレシピが多いアボカドですが、和風のレシピもバリエーション豊か。アボカドを、みりん入りのお味噌に1時間程度つけておくだけでご飯に合う和風な一品が完成します。アボカドのねっとり感がご飯にピッタリ。オススメです!■中華の副菜に!「ピリ辛アボカド」 ビタミン豊富なアボカドをピリ辛に仕上げたレシピは餃子の副菜としてビールのお供に是非!切ってからしばらくすると変色してしまうアボカド。変色を防ぐために切ったらすぐに調味液と和えましょう。■アボカドのミョウガのせ クリーミーなアボカドに薬味しょうゆがサッパリとよく合います。ワサビじょうゆとの相性が抜群です。■映える一品!「アボカドのタルタルカップ」 アボカドの皮はカップがわりに使えてとっても便利。レシピではハムが入っていますがアボカドだけでもOK。マヨしょうゆとアボカドがマッチする一品です。■タコスパーティーでも活躍!「アボカドディップ」 熟れたアボカドを使ったクリーミーなディップ。野菜や魚介類とも相性抜群。バゲットの代わりにトルティーヤを用意すればタコスのワカモレになりますね。■巻いて美味しいエスニック!「アボカドのエスニック春巻き」ナンプラーで和えたアボカドを春巻きの皮で巻いて揚げた一品は、スイートチリソースや辛子醤油につけて食べるとアボカドの甘さが引き立ちます。最高のおつまみに。■濃厚で絶品!「シンプルアボカドパスタ」ペースト状にしたアボカドをパスタに絡めたシンプルなパスタ。レモン汁を多めに入れることで変色を防ぎ爽やかさをプラスしてくれます。栄養価が高いアボカド。青いうちに買い置いて日持ちさせることもできる便利な食材。「アボカドだけ」でおかずもおつまみもいろんな料理ができることがわかると、益々活用したくなりますね。▼その他の「アボカド」記事
2023年09月12日『森のバター』と呼ばれるほど、クリーミーで濃厚な味わいが特徴の、アボカド。栄養価が高いことでも知られ、サラダにいれたり、つぶしてディップにしたりして食べることも多いですよね。株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のInstagramアカウントでは、そんなアボカドと『意外な調味料』を使った簡単レシピを紹介しています。ミツカンが紹介!『やみつきアボカド』紹介したのは、ミツカンの人気商品『味ぽん』を使った『やみつきアボカド』のレシピ。さっぱりとした味わいの『味ぽん』は、さまざまな料理で活躍する調味料の1つですが、濃厚なアボカドとの相性もばっちりなのだそうです!【材料(2人ぶん)】・アボカド1個・いりごま大さじ1杯・砂糖大さじ2ぶんの1杯・おろしニンニク2cm・ごま油大さじ2ぶんの1杯・『味ぽん』大さじ2杯まず、アボカドに十字の切れ目を入れ、切れ目に沿ってくるりと回しながら種を取ったら、皮をむいてひと口大に切りましょう。ボウルにいりごま、砂糖、おろしニンニク、ごま油、『味ぽん』を加え、混ぜ合わせます。そこにアボカドを加えて、さらに混ぜ合わせたら、完成です!※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る ミツカン[公式](@mizkan_official)がシェアした投稿 ミツカンによると、冷やすとよりおいしくなるのだとか。ニンニクの隠し味がきいて、お箸が止まらなくなりそうですね!アボカドと『味ぽん』の意外な組み合わせに驚いた人は多かったようで、レシピを見た人からは、「おいしそう!」との声が続々と寄せられています。・絶対においしい!アボカドを買ってこなきゃ。・斬新なアイディアにびっくり、早速作ってみる!・これはおいしくてハマります。お酒のおつまみや、作り置きにもぴったりなやみつきレシピ。「アボカドの食べ方に飽きてしまった…」という人は、ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2023年08月22日食べ物が痛みやすい夏。購入した食材は、できるだけ無駄にせず消費したいですよね。生活用品メーカーで知られる、アイリスオーヤマ株式会社は、痛みやすいアボカドと大葉の保存方法をTikTokアカウントで紹介しました。@irisohyama_official この夏の裏技知ってた? #アイリスオーヤマ #アイリス #TikTok教室 #野菜 #夏野菜 #アボカド #大葉 #夏 #夏休み #ライフハック ♬ オリジナル楽曲 - ︎︎アボカドの保存方法アボカドといえば、保存する温度によって傷んだり、剥いた後にしばらく置いておくと変色したりするなど、繊細な食材。切った後のアボカドを保存するなら、容器を用意し、玉ねぎのヘタと一緒に保存すると長持ちするのだそうです。これなら、使う直前に切る必要がないので、料理の工程に支障が出なさそうですね!大葉の保存方法料理のアクセントになる大葉ですが、1袋使い切るのは難しいもの。かといって、そのまま保存すると、乾燥して使えなくなってしまいます。余った大葉を長持ちさせるには、まず根元の部分を輪ゴムでまとめましょう。水道水を少し入れた保存バッグに根元がつかるように大葉を入れ、冷蔵庫のポケット部分に洗濯バサミで止めると、カピカピになりにくくなるのだそうです!2つの食材の保存方法には、「知らなかった…」「すごい!覚えておきます」「早速真似をしよう」などのコメントが寄せられました。少しの工夫で食材が長持ちするなら、嬉しいですよね。みなさんも、アボカドと大葉を購入した際、試してみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年07月06日アボカドの硬い種は取り除くのが大変ですよね。 包丁を使うとケガをしそうで怖いうえに、スプーンを使うと実が崩れてしまうこともあります。そんな厄介なアボカドの種を安全できれいに取り除く方法を紹介します。アボカドの種をどうやって取っていますかアボカドの種の取り方にはさまざまな方法がありますが、料理本やレシピサイトなどで多いのが、「種に包丁の刃元を刺して、ねじりながらはずす」という方法です。ただアボカドの種は滑りやすいので、包丁がうまく刺さらず指をケガしてしまう危険もあります。スプーンを使って取る方法もあります。アボカドの種にスプーンを沿わせて種をすくうようにして取り除くのですが、この方法だと実が崩れてしまうことがあります。和え物やディップなどアボカドの形を崩して調理する料理には使えますが、きれいに切りそろえたい場合はあまり向いていません。アボカドの種は手だけで取れる!アボカドの種を安全で簡単に取り除く方法を教えてくれるのは、海外のバズっているライフハックや便利な裏技を紹介しているボム(bom_kosodate_lifehack)さんです。ボムさんの方法は、まずアボカドに縦方向に包丁を入れて、種に沿ってぐるっと一周切り込みを入れます。そして、アボカドを両手で持って軽くねじりながらパカッと半分に割ります。ここからが、ボムさんが考えた驚きの裏技です!アボカドを両手で持って、種の付いている方を下に向けます。次に、皮側から両手の親指で種を押し出すようにゆっくりと押してください。すると、種がポロンと簡単に出てくるのです!思わず「すごい」と言ってしまうほど、感動です。ボムさんがコメントしているように、安全で簡単な方法なので、お子さんと一緒にやってみるのもおすすめです。小さなお子さんがチャレンジする場合は、最初アボカドに包丁で切り込みを入れる作業は危ないので、親御さんがやってあげてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る ボム | 今すぐ役立つ子育てライフハック(@bom_kosodate_lifehack)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年06月23日漬け込み時間不要⁉(※画像はイメージです/PhotoAC)YouTubeでさまざまなレシピ動画を公開している馬場さんですが、「アボカド漬け」 はこれまで紹介した中で「一番簡単な10分レシピ」だといいます。簡単にできてアレンジも自在なんて万能じゃないですかー!材料はアボカド1個、焼肉のタレ大さじ1、しょうが10g、酢小さじ1/2、ごま油適量です。たったこれだけ!?まずはアボカドを回転させながら縦に一周切れ目を入れ、半分に。種を取る際は、包丁の角を刺して回すだけで、身が崩れることなく種だけつるんと取れます。皮付きのままでさらに半分にカットしてから、皮をむきます。馬場さんいわく、その方が皮をむきやすいとのこと。皮をむいたら、薄切りや一口大の乱切りなどお好みの形にカットしましょう。あとはアボカドをタッパーに入れ、よく洗って皮ごとすりおろしたしょうがとしょうが汁、焼肉のタレ、酢、ごま油をかけて混ぜるだけ!アボカドのとろみによって、味がまんべんなくつくので、漬け込む時間不要ですぐに食べられます。さらにアボカド漬けを使ったアレンジレシピも!完成したアボカド漬けを耐熱容器に入れて、その上からツナ缶(オイルタイプ)1/2缶を入れて混ぜ、とろけるチーズ50gをかけてトースターで5分焼けば、焼きアボカドに変身。ツナとチーズが加わることで違った味わいになり、パンに乗せて食べても絶品です!ちなみにアボカドを買う際は、すぐ食べる場合は茶色いものを、そうでない場合はまだ熟していない緑のものを選ぶようにしましょう。緑のものはしばらく常温に置いておくことで熟しますが、もしすぐに食べたくなった場合はリンゴと一緒にポリ袋に入れて保存すると熟すのが早くなります。茶色になったら食べごろですよ。※動画が再生できない場合はこちらのページでごらんください。
2023年06月17日皆さんは買い物中にトラブルに巻き込まれたことはありますか?今回は理不尽な説教をしてくる客と遭遇した話を紹介します。イラスト:こたつラボ美味しそうなアボカド主人公がスーパーで買い物をしていたときのことです。美味しそうなアボカドを見つけ、手に取ったところ…。アボカドが欲しかった女性出典:lamire主人公が取ったアボカドを買いたかった女性は「人のもの横取りして楽しいの?」と文句をつけてきます。トラブルを避けたかった主人公は、内心腹が立ったもののアボカドを譲ることにしました。しかしその後、店頭に並ぶアボカドに値引きシールが貼られます。女性は今さらアボカドを変えることもできず、後悔したような表情に…。値引きシールの貼られたアボカドを手に入れた主人公は、そんな女性を見てスカッとしたのでした。文句をつけなければ…少し待っていれば、女性もお得にアボカドを手に入れることができたでしょう…。言いがかりをつけられた主人公でしたが、最後はスカッとできてよかったですね!※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年05月24日サラダや和え物などの料理に入れるとおいしい、アボカド。アボカドは、中に大きく固い種があるので、そのまま切ろうとすると包丁が種に当たってしまいます。そのため多くの人が、縦半分に切り込みを入れ、種を中心にねじって実を外した後、片方に残った種に包丁の刃元を刺して取り除く切り方をしているでしょう。しかし、実が熟していない時にこの方法で切ると、皮がきれいに剥けなかったり、種がスムーズに外れなかったりすることがあります。また、包丁を種に突き刺す際に、滑ってケガをしてしまわないか、緊張してしまう人も少なくないようです。アボカドのさらに簡単な切り方は?Instagramでライフハックを紹介している冷凍子ママ(reitoumama)さんは、アボカドのもっとスムーズな切り方を紹介しました。2等分に切り込みを入れるのが一般的な方法ですが、冷凍子ママさんによると、4等分に切り込みを入れるとさらに簡単に種が取れるといいます!※写真・動画が複数あります。左右にスライドしてご覧ください。 この投稿をInstagramで見る 冷凍子ママ❄️時短・節約・楽ちんレシピ(@reitoumama)がシェアした投稿 いつものように縦半分に切り込みを入れたら、そのまま90度回して、横半分にも切り込みを入れ、ねじるだけ。手で簡単に種から実を外すことができます。半分に切った場合、皮がうまく剥けなくて、見た目がボロボロになってしまうこともありますが、4等分なら皮剥きもスムーズです。また、あらかじめ4等分にすることで、ざく切りにしてサラダにのせたり、つぶしてディップを作ったりする時にも便利とのこと。投稿には「いつもボロボロにしてました!この方法を試してみます」「今まで気付かなかった。いい情報をありがとう」「この切り方はストレスフリーですね。桃を切る時にも役立つかも?」などの声が上がっていました。いつもの方法でうまくいかない時は、発想をちょっと変えてみることも大切。4等分にする切り方を、ぜひトライしてみてください!Twitter:@reitoumamaTiktok:reitoumama[文・構成/grape編集部]
2023年04月28日葉の柔らかい春キャベツと、みなさんが大好きなアボカド。この2つのグリーン野菜の組み合わせは、洋風料理のイメージですが、実は…ごま油を絡めて作る「春キャベツとアボカドのナムル」のレシピのご紹介です!春キャベツにはビタミンCとカリウム、そして胃腸の働きを整えてくれるビタミンUが含まれています。生で食べることにより、栄養価を逃さず食べられる、とっても嬉しいレシピなのです。ゴマ油をよく絡ませるために、アボカドを少しつぶしながら混ぜるのが美味しさのポイントです。和えるだけの簡単レシピ、どうぞお試しください!■春キャベツとアボカドのナムル調理時間 7分 1人分 187Kcalレシピ制作:伊藤 けいこ<材料 2人分>春キャベツ 2~3枚アボカド 1個シラス干し 30g刻みのり 適量 塩 小さじ1/2 しょうゆ 小さじ1/2 ゴマ油 小さじ2 レモン汁 小さじ1 ニンニク(すりおろし) 1片分<作り方>1、春キャベツはひとくち大に切り、サッとゆでて水気を絞る。アボカドは包丁を縦に入れ、種まで深く切り込みを入れ、両手でひねるように半分に分けて種を取り、皮をむいてひとくち大に切る。2、ボウルに<調味料>の材料を合わせ、(1)、シラス干しを入れ、アボカドを少しつぶしながら全体に和える。ヒント! アボカドを少しつぶすことで、味が全体になじみます。 3、器に盛り、刻みのりをのせる。とっても簡単にできる「春キャベツとアボカドのナムル」は、シラスも入ってカルシウムも摂取できる、まさに食べて美しくなれるレシピです。春のレパートリーにぜひとも加えてくださいね。
2023年03月12日果肉に脂肪分が含まれているため、『森のバター』と呼ばれることもある、アボカド。サラダをはじめ、さまざまな料理に使えますが、選ぶ時に「どれがおいしいの?」と気になりませんか。おいしいアボカドの選び方は?スーパーマーケットで青果部を担当している青髪のテツ(@tetsublogorg)さんがTwitterに投稿した、アボカドの選び方を紹介します。テツさんは、アボカドのヘタが付いているものを選ぶことをオススメ。ヘタがないものだと、傷んでいる可能性が高いのだそうです。【お願い】アボカドは…ヘタ付きを選んで下さい!!ヘタ付きを選んで下さい!!ヘタ付きを選んで下さい!!ヘタがとれたアボカドは高確率で傷んでいます。中身が綺麗な食べ頃を選ぶならヘタが浮き、少し弾力があるモノがベスト。これだけでほぼハズレを回避できます!! pic.twitter.com/T57RIBmEMG — 青髪のテツ|野菜のプロ (@tetsublogorg) September 28, 2022 さらにテツさんは、ヘタが浮き、少し弾力のあるアボカドだと中身がきれいな状態で食べ頃だと説明しています。ヘタがないほうがいいと思っていた人は多いようで、テツさんの投稿に「ためになった!」といった反応が上がりました。・な、なんだってー!ヘタの有無を気にせず買ってた…。・いつもどれにしようかと迷っていたのですが、これからは失敗せずに済みそうです!・なんとなく、ヘタがないほうがいいと逆に考えていました…。ヘタが付いているアボカドを選んで、おいしく料理に使ってみてはいかがでしょうか。ブログでも野菜の情報を発信中!青髪のテツさんは、ブログでも野菜の役立つ情報を投稿しています。興味がある人は、チェックしてみてください。ブログ:tetsublog[文・構成/grape編集部]
2022年09月29日おいしくて栄養満点で、好物だという人も多いアボカド。洋食にも和食にもマッチする、使いやすく便利な食材です。一方で、「食べ頃のものを購入したのに、うっかり数日経過させてしまって柔らかくなりすぎてしまった」「追熟しすぎて中身が黒くなってしまった」という失敗経験のある人も多いでしょう。「手元に食べ頃のアボカドがあるけれど、すぐには調理できない…」という場合は、冷凍保存しておくと便利です。今回はその方法をご紹介します。アボカドを半分にカットしたら、皮をむいてタネをくりぬき、好みの厚さにスライスします。1cmほどの厚みを持たせるのがおすすめです。アボカドは空気に触れると黒く変色してしまいます。食べても問題ないそうですが、レモン汁をかけると変色を防ぐことができますよ。筆者は食事の彩りとして使いたいので、両面にまんべんなく、レモン汁をまぶしました。スライスしたアボカドをトレイに並べて冷凍します。どんなトレイでも大丈夫ですが、アルミ製のトレイで凍らせると時短になるそうですよ。凍ったら、ジップ付き保存袋などに入れて完成です。使う時は、使いたい分だけを取り出して、20分ほど自然解凍します。時間をおきすぎると、食感が悪くなったり味が落ちたりするので気を付けましょう。あと1品すぐに足したい時、皿に彩りが欲しい時に便利です。ぜひ試してみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2022年08月08日アボカドは『森のバター』と呼ばれるように、脂肪分が高くクリーミーで濃厚な味わいを楽しめます。ボイルしたエビとマヨネーズであえたり、シンプルにそのままをわさび醤油につけたりして食べてもおいしいですね。料理研究家のぼく(@boku_5656)さんは、アボカドと豚肉を使った『肉巻き』のレシピを紹介しました。アボカドを豚薄切り肉で巻いて、ほんのり甘い醤油味を絡めて、わさびをたっぷりつけて食べるなどした☀️肉とわさびって、ほんと相性いい✨ pic.twitter.com/SIPooIRH8G — ぼく◓いらすと料理家 (@boku_5656) July 25, 2022 アスパラやオクラの肉巻きはよく見られますが、アボカドも絶品とのこと!写真を見ているだけでも、お腹が空いてきそうな『アボカドの肉巻き』の詳しい作り方が、こちらです。アボカドの肉巻きアボカドは、種を取り除き8等分にカット。豚薄切り肉を8枚を広げて、薄く片栗粉を振り、カットしておいたアボカドと巻きます。この時、お好みでチーズを一緒に入れて巻くのもおすすめですよ。続いて、フライパンに肉巻きを並べ、焼いていきます。豚肉に焼き色が付き、火が通ったら、分量のみりん、酒、醤油を加えて絡めます。後は、お皿に盛り付けてわさびを添えれば、でき上がりです!❶アボカド1個は種を除き8等分に。豚薄切り肉(ロースでもバラでも)8枚を広げ、薄く片栗粉を振ってアボカドを巻く。チーズを入れても♂️❷フライパンでお肉を焼く❸醤油大さじ1と半分、みりん大さじ1と半分、酒大さじ1を加えて絡める。わさびをたっぷりつけて召し上がれ pic.twitter.com/EJSYNHAcIa — ぼく◓いらすと料理家 (@boku_5656) July 25, 2022 アボカドと豚肉、わさびの相性は抜群。とろっとした食感と甘じょっぱいタレ、ピリッと効いたわさびの刺激…すべてが完璧な組み合わせでしょう!ちなみに、豚薄切り肉はロースでもバラでもどちらでもいいとのこと。投稿を見た人たちからは「これは反則!絶対おいしいに決まっている」「作ってみたけど、最高だった」などの声が寄せられています。今晩のおかずやおつまみに、作ってみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2022年07月27日紫外線が気になる季節になりました。この時期はお肌を美しく再生させるために必要なビタミンを率先して摂取しておきたいものです。その中でも若返りのビタミンと呼ばれるビタミンE。これを豊富に含む組み合わせが「アボカドとサーモン」です。この二つの組み合わせは白ワインのお供に最適で、色合いが良いのでおもてなしにもぴったり。今回はこのアボカドとサーモンの栄養素と上手な切り方、そして材料2つで作る簡単スピードレシピをご紹介します。・アボカドとサーモンの栄養素 「サーモン」にはシミやシワ予防に効果が期待できアンチエイジングに欠かせないアスタキサンチンとお肌を美しく保つビタミンEが豊富に含まれています。「アボカド」は体内の余分な水分を排出してくれるカリウム、そしてサーモン同様ビタミンEが豊富。この2つの食材は紫外線が気になる季節の最強の組み合わせです!・アボカドの剥き方 アボカドは真ん中に大きな種があります。周りからぐるりと包丁で種まで切り込みを入れた後ひねるように回すと半分に切れます。包丁の角で種を刺してくるんと回すと種が取れます。刃先に十分気を付けてくださいね。アボカドは空気に触れると変色しやすいので切った後レモン果汁をかけておくと変色を防げます。アボカドをくり抜いた皮をカップ代わりに使って食卓を演出すると楽しいですよ。■和えるだけでおしゃれな一品が!サーモンとアボカドのサラダオレンジと緑が色鮮やかな一品はちょっぴりよそ行きで気分が上がり白ワインがスルスル進みます。クリームチーズを隠し味に使うことで濃厚な味わいに。バケットに乗せたりカッペリーニに絡めたりアレンジが効くデリシャスサラダです。■艶っぽい美しさ!サーモンとアボカドの生春巻きアボカドとサーモンの色彩のコントラストが艶っぽく、絶妙な透け感が食欲をそそる生春巻きは、チリソースやナンプラーではなくポン酢を合わせてさっぱりテイストに仕上げましょう。お好みで七味やワサビを加えて刺激をプラスしても良いですね。■タルタルサーモンとまるまるアボカドアボカドの種のくぼみにサラダを入れて映える一品。サーモンとアボカドの相性は味も見た目も抜群。とびきり華やかです。■映える一品!ランチにも。アボカドとサーモンのサラダピザ暑い夏はさっぱりテイストのサラダピザがオススメです。市販のピザ生地や春巻きの皮をピザ生地に仕立てても美味しく作れます。バジルペーストとマヨネーズを合わせた爽やかなソースで清涼感もプラス。見た目も華やかで心躍る一品です。■ワサビマヨネーズで!サーモンアボカド丼サーモンとアボカドの組み合わせは洋風だけではありません。わさびをピリリと効かせた濃厚しょうゆマヨソースはごま油が隠し味。大葉や海苔をたっぷり乗せて豪快に召し上がってくださいね。忙しい日のランチにも。■サーモンアボカドのおしゃれサンドクリームチーズとアボカドの相性抜群!挟むだけで心弾むおしゃれサンドに。■パンの器でエコ!サーモンとアボカドの食パンカップメキシコ料理屋さんで目にするトルティージャを器にしたタコサラダをまねて、食パンを器にして洗い物を少なくしたエコで見た目もおしゃれな一品。夏休みのお子さんのおやつにオススメです。■盛り付けるだけ!美しいアボカドとサーモンのちらし丼サーモンとアボカドは盛り付け方を工夫するだけで映えておしゃれな一品が作れます。薔薇の花を連想させる盛り付けはおもてなしにぴったりです。頭を悩ませる夏休みのお昼ご飯に大皿に盛り付けたら歓声が上がりそうですね。■美しい彩りで栄養満点!アボカドスパゲティ暑い日はワンプレートで栄養が摂れて手間なく作れるレシピが重宝します。マヨネーズとしょうゆの和風な味付けがアボカドとサーモンの濃厚な味わいを引き立てます。緑とピンクが美しい彩り豊かなスパゲティはおもてなしに喜ばれる一品です。大人も子どもも大好きなサーモンとアボカド。この2つの組み合わせは紫外線を浴びてしまったお肌の再生に効果的です。しっかり食べて暑い夏を乗り切りましょう。
2022年07月17日コストコ商品レビュー&簡単アレンジ紹介コストコ好きインスタグラマーichicoさんのコストコおすすめの商品や簡単なアレンジを紹介しています。むだなく楽しく使える方法は必見ですよ!今回は「アボカド」についてご紹介します。栄養価が高くて美味しい「アボカド」がおすすめコストコで人気の「アボカド」instagram(@costco__1)アボカドは栄養価が高いこと知ってるよね?栄養価が高くておすすめinstagram(@costco__1)【カリウム】血圧やむくみが気になる人へ【ビタミンE】活性酸素の働きを抑えて老化を防ぐ【食物繊維】便秘解消や腸内環境を整えるこれらがアボカド約半分で1日分を補えるとか!!アレンジが色々できるinstagram(@costco__1)食べすぎは良くないけど女性の味方ですよね◎ハズレがほとんどない!instagram(@costco__1)コストコのアボカドは大きくて美味しいのでぜひ試してみてね!
2022年02月25日アボカドオイルとは出典:byBirthアボカドは、「森のバター」とも呼ばれるほど、さまざまな栄養素を含み、栄養価が高い食材として知られています。アボカドオイルとは、その名の通りアボカドから圧縮されたオイルのこと。アボカドの果肉のような、薄い黄色で、ほんのりとアボカドの香りがします。ビタミンEやオレイン酸などが含まれ、アンチエイジングに役立つオイルです。また、特徴的なのは、「料理だけでなく、スキンケアなどの美容目的でも使える」ということ。アボカドオイルにも、成分や精製法が異なるものがあるので、目的に応じて使い分ける必要がありますが、さまざまな用途で使えるのは嬉しいポイントかと思います。アボカドオイルの栄養とはビタミンE【アンチエイジング効果】出典:byBirthアボカドオイルには、「若返りビタミン」とも呼ばれるビタミンEが豊富です。ビタミンEは強い抗酸化作用をもつため、細胞の酸化を防ぎ、若々しさを保つ働きがあります。また、毛細血管を広げることで血流を良くする働きもあるため、冷え性の改善や肩こりなどの症状にも効果的です。血流が良くなると、肌の新陳代謝も促されるので、肌を健やかに保つ効果も期待できますよ。ビタミンEは、ビタミンAやビタミンCとあわせて摂取すると、抗酸化作用がより高くなるといわれています。ビタミンCは、ビタミンEと同じく抗酸化作用があり、さらに、ビタミンEの働きを強めるのだとか。ビタミンAは、ビタミンCとビタミンEの働きを持続させるのだそう。ビタミンCはブロッコリーやパプリカ、レモンなどに多く、ビタミンAは人参やほうれん草、卵黄、うなぎ等に多く含まれています。アボカドオイルと組み合わせて、いただきましょう。オレイン酸【病気の予防・便秘解消効果】出典:byBirthアボカドオイルには、オレイン酸が含まれています。オレイン酸といえば、オリーブオイルにも多く含まれている成分ですね。オレイン酸は、悪玉コレステロールを下げる働きや、動脈硬化や心疾患などの病気を予防する効果があるといわれています。また、腸の活動を促す働きもあります。オレイン酸は小腸で消化吸収されにくいため、腸に刺激を与えやすいのだそう。体内に老廃物が停滞していると、有害物質が生成され、やがて血液にのって全身をめぐります。そして、汗などで肌の表面に出てくることで、肌荒れを引き起こすと考えられています。そのため、便通を良くしておくことは、肌のコンディションを整えるのにも役立ちます。ルテイン【目の健康維持・美肌効果】出典:byBirthアボカドオイルにはルテインという成分が含まれています。ルテインは、加齢黄斑変性・白内障といった目の病気の予防に役立つことが報告されています。年齢とともに、目の病気のリスクも高くなるため、日常的にルテインを摂取できると良いですよね。キャノーラ油など、一般的なオイルには含まれていないので、ぜひアボカドオイルを利用しましょう。また、皮膚に含まれるルテインは、紫外線を浴びると、皮膚を守るために消費されてしまいます。そのため、ルテインを摂取することは、肌の健康にも役立ちます。βシトステロール【病気の予防】出典:byBirthアボカドオイルには、βシトステロールという成分が含まれています。血液中のコレステロールを減らす働きがあり、日本では特定保健用食品の表示が認められている成分です(「体に脂肪がつきにくい食品」)。以上のことから、アボカドオイルは美容だけでなく、健康にも役立つオイルといえますね。アボカドオイルの使い方料理に使う出典:byBirthアボカドオイルは、少しアボカドの風味を感じられますが、ほとんど気になりません。加熱にも強いため、炒める・揚げるなどの調理法にも活用できます。そのため「オリーブオイルの代用」として使うのがおすすめ。カルパッチョや刺し身にかけたり、サラダやヨーグルトにかけていただきましょう。肉や野菜のソテーにも使いましょう。パスタやおにぎり、トーストに使っても、美味しくいただけますよ。スキンケアに使う出典:byBirthアボカドオイルは、スキンケアにも使える優秀なオイルです。保湿力が高いので、乾燥が気になるときなどにおすすめです。化粧水の前のブースターとして使うのも良いですよ。スキンケア用のアボカドオイルは、一般的に純度が高く、浸透力が高いので、肌の表面に残りにくいのだそう。決して、料理用のアボカドオイルをそのまま使用しないようにしてくださいね!用途に応じたアボカドオイルを選択してください。また、アボカドオイルに含まれるリノール酸は、アトピーの原因になることがあるのだそう。アレルギー体質の人や、不安点がある場合は、皮膚科の医師にきいてから使用してくださいね。いかがでしたでしょうか?オリーブオイルや亜麻仁油は健康に良いことで広く知られていますよね。アボカドオイルも、アンチエイジングをはじめ、健康に役立つ働きがあるため、ぜひ食生活に取り入れてみてくださいね。
2022年02月25日野菜や果物に入っている種を取り、「育てたらどうなるのかな」と思ったことはないでしょうか。もし順調に栽培でき、新たな食材を収穫できると考えたら、やりたくなりますよね。TikTokに、アボカドの種から栽培する様子を投稿したabokochanさん。栽培を始めてから1年が経過するまでの軌跡がこちらです。@abokochan #スプリットスクリーン #アボカド栽培 #栽培#アボカド#アボカドチャレンジ ♬ F Boy - Ander Huang & DJ Kuromiアボカドの種に愛着を込めて、『あぼ子』と名付けた投稿者さん。愛情と日々の手入れのおかげもあってか、種は順調に育ち、ついには葉っぱができるほどに成長したのです!投稿者さんによると、栽培を始めて最初の1か月が経過した段階で、まったく芽は出なかったとのこと。捨てることも考えたタイミングで、芽が出ていることに気付き、その後も辛抱強く育てたのだといいます。投稿に対し、「涙ぐましい努力を感じる」「やってみたくなった」といった反応が寄せられました。アボカドは1つの花に雄しべと雌しべがある種類。ですが、雄しべと雌しべが成熟するタイミングにズレが生じるため、異なる品種同士で植えると、実がなりやすいといわれています。新たなアボカドが実るその日まで、長い期間が必要なのでしょう![文・構成/grape編集部]
2022年02月24日美味しそうなレシピがたくさん紹介されているE・レシピ。その中から、こちらを作ってみました!■アボガド料理のマンネリを防ぐ!重宝レシピ▼材料はたった3種類!手軽に作れて美味《アボカドのおかかじょうゆ》の レシピはこちら>> アボカド!おかか!しょうゆ!全部好き!!レシピ名からして食欲をそそられます…。つい先日夫ともこんな会話をしていたので、ちょうどいい機会ということで作ってみることにしました。アボカドってなかなか常備はしないけど、だからこそ時々すごく食べたくなるんですよね。しかし、いざ買ってもアボカド料理のレパートリーが少なく、大体いつも同じ食べ方になりがちでした。かといって手間隙かけて凝った料理作るのも面倒(小声…)でも、このレシピなら…!日常的に使う食材で、コスパも良く、簡単で失敗知らず!良いとこだらけのレシピ。夫にも好評でした!いつものアボカド料理に飽きてきた時や、なんとなく食卓が淋しくてもう一品欲しい時、軽くおつまみが欲しい時等々にぴったり。みなさんもぜひ作ってみてはいかがでしょうか?▼材料はたった3種類!手軽に作れて美味《アボカドのおかかじょうゆ》の レシピはこちら>>
2022年01月14日カフェコムサ(Cafe comme ca)から、アボカドを使った限定ケーキが登場。2021年11月11日(木)から11月24日(水)まで限定発売する。“濃厚なアボカド”を使った限定ケーキギネスブックに「最も栄養価が高い果実」と登録されているアボカド。“森のバター”と称されることもあり、濃厚でクリーミーな味わいが特徴だ。カフェコムサでは、そんなアボカドを主役にした「アボカドフェア」を開催。期間中は、アボカドをたっぷりと使用したケーキやパフェなどのユニークなメニューを味わうことができる。「アボカドのティラミスケーキ」は、濃厚なアボカドをほろ苦いエスプレッソシロップや、マスカルポーネクリームと組み合わせた“ティラミス”風ケーキ。ケーキの中には、バナナやマンゴーといったフルーツを入れた。「アボカドと柿のショートケーキ」は、アボカドクリームと黒蜜を入れた“和風”ショートケーキに、アボカドや柿の果実、柿ジャムをトッピングしたもの。鮮やかなグリーンとオレンジのコントラストが効いており、見た目にも美しい一品に仕上げている。パフェやパスタも池袋西武店限定で、「アボカドと柿のショートケーキ」をパフェ風に仕立てた「アボカドと柿のショートケーキパフェ」も展開。また、スイーツだけでなく、アボカドとモッツァレラチーズ、生ハムを合わせた「アボカドと生ハムのクリームパスタ」も販売する。【詳細】カフェコムサ「アボカドフェア」期間:2021年11月11日(木)~11月24日(水)・アボカドのティラミスケーキ 850円/1ピース・アボカドと柿のショートケーキ 1,000円/1ピース・アボカドと生ハムのクリームパスタ<サラダ・ドリンク付き>1,600円※銀座店・池袋西武店・立川店での展開なし。・【池袋西武店限定】アボカドと柿のショートケーキパフェ 1,700円※フルーツの入荷状況や店舗により、展開内容・価格・デザインが異なる場合がある。
2021年11月13日株式会社メルクマールは、ニュージーランド及びオーストラリアでアボカドオイルマーケットシェアNo.1(※1)の「グローブ・エキストラバージン・アボカドオイル」を2021年10月より日本でも本格的な販売を開始いたします。「グローブ・エキストラバージン・アボカドオイル」は、美容大国韓国をはじめ、アジア諸国でも人気沸騰中のヘルシーオイルです。グローブ・エキストラバージン・アボカドオイル◆「グローブ・エキストラバージン・アボカドオイル」についてエコ&サステイナブル先端国のニュージーランド発「グローブ・エキストラバージン・アボカドオイル」はスーパーフルーツ・アボカドの果肉のみを丁寧にコールドプレスして作られた未精製のエキストラバージン・アボカドオイルです。鮮やかなグリーンの色が印象的なグローブ・エキストラバージン・アボカドオイルには美容や健康に良い栄養素がたっぷり。1瓶に約16個分のアボカドが使用されており、オレイン酸(オメガ9)をはじめ、植物ステロールのβ-シトステロール、抗酸化ビタミンのビタミンAやビタミンE、目や健康に良い成分のルテインなどの栄養素をバランスよく含みます。マイルドな風味で何にでも合いやすいアボカドオイルはバリエーションも豊富でスムージーやヨーグルトに加えたり、サラダやカルパッチョ、パンにつけるだけでも美味しくいただけます。熱にも強いので、加熱調理やお菓子作り等にも使用できます。ひとかけするだけで普段の食事の栄養価をアップしてくれる、ヘルシーオイルです。ニュージーランドをはじめ、オーストラリア、シンガポール、ベトナム、中国、韓国、台湾、ロシアなどでも人気急上昇中のグローブ・エキストラバージン・アボカドオイルは、美容や健康に良い成分がたっぷり詰まっており、どんなお料理にも合いやすく、プロのシェフからも高い評価を得ています。2021年にはベルギーで開催されているInternational Taste Institutes(※2)の品評会にて2つ星83.8点と高評価を受賞しています。<YouTubeにてプロのシェフや美容料理研究家によるレシピも配信中>・グローブ・エキストラバージン・アボカドオイルレシピ~アボカドハニードレッシング 生ハムサラダと~ ・グローブ・エキストラバージン・アボカドオイルレシピ~美白におすすめ!簡単トマトジュースとヨーグルトのガスパチョ~ ・グローブ・エキストラバージン・アボカドオイルレシピ~プロが教えるギルトフリーな生チョコ~ ※1 ニュージーランド・オーストラリア アボカドオイルマーケットシェア#1ブランド(2020年9月 IRNZ調べ)※2 専門家による食品・飲料品の評価および認定における世界的リーダー。ブリュッセルを拠点に世界屈指のシェフやソムリエと提携。◆「グローブ・エキストラバージン・アボカドオイル」の栄養素・オレイン酸悪玉コレステロール(LDL)を抑制する働きや血圧の正常化をサポートする働きがあり、血管の健康を保つ働きがあります。また腸の蠕動運動を促進する働きがあるため、便秘の改善も効果があります。・β-シトステロールコレステロールの吸収を抑える働きがあります。・ビタミンA目や皮膚の粘膜を健康に保ったり、皮膚の新陳代謝を促進、免疫力を強めたりする働きがあります。・ビタミンE別名「若返りのビタミン」という名前を持っており、強い抗酸化作用を持ちます。細胞膜を健全に保つ働き、血液の流れをスムーズにする血行促進作用、ホルモンバランスを整える作用、血管の老化を防ぎ体内で発生する過酸化脂質の増加を抑える作用があります。ビタミンEは皮膚の新陳代謝を高め、メラニンの排出を促すため、シミ・そばかすが気になる方にもおすすめの栄養素です。またビタミンEは細胞の酸化を防ぐため、老化防止に役立ちます。・ルテイン目の酸化を防ぎ、様々な目の病気の対策に効果があるといわれています。また関節のアンチエイジングなどにも良いといわれています。※健康や美容に良い成分が豊富ですが、脂質の摂りすぎには気を付け、一日大さじ1杯程度の摂取をおすすめします。健康と美容はバランスの取れた食生活から。◆商品概要商品名:グローブ・エキストラバージン・アボカドオイル内容量:250ml価格 :メーカー小売希望価格 1,728円(税込) 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2021年10月04日外見だけでは熟し具合が判別しにくいアボカド。スーパーでアボカドを購入する際は、食べ頃の状態ではなく、柔らかくなるまで時間が必要なケースが多いかもしれません。筆者は、いつも野菜室に入れたまま、自然に熟すのを待っていました。しかし、この方法だとなかなか熟さず、いつしか忘れてしまいダメになってしまった…なんてことも。アボカドを購入したら、できるだけ早く食べたい…という人もいるでしょう。そこで今回は、ネットで紹介されている、固いアボカドをできるだけ早く柔らかくする方法を紹介します。バナナと一緒に?スーパーで購入したアボカドは、まだまだ固い状態。そこで用意するのが、バナナと保存袋です。袋にアボカドとバナナを一緒入れて封をし、常温で保存しましょう。バナナは、エチレンガスというものを発生させます。このガスは、追熟を促すとともに、ほかの野菜や果物の追熟にも影響を与えるのです。したがって、バナナの追熟を利用して、アボカドの熟成を早めます。また、暖かい方が熟成しやすいため、常温で保存するのがいいそうです。1日目は、あまり変化はみられませんでした。2日目、少しやわらかくなってきたような気がしますが、まだ少し固い部分がみられたので、もう少し置くことに。3日目、触ってみるとちょうど食べ頃の状態になっていました。なお、アボカドの状態や環境によっては、早く熟す場合がありますので、毎日チェックするのがおすすめですよ。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2021年08月25日