夏頃に旬を迎える、トウモロコシ。甘みが強いので、ゆでてそのまま食べてもおいしく味わえますよね。2025年6月、神奈川県横須賀市にある農園『岩崎ファーム』は、Xアカウント(@iwasakifarm)で、トウモロコシの簡単でおいしい食べ方を紹介。ある身近なアイテムを使うと、鍋を用意しなくても、簡単に甘いトウモロコシを味わうことができます!『岩崎ファーム』が公開した、こちらの写真をご覧ください。写っているのは、岩谷マテリアル株式会社が販売する袋のラップ『アイラップ』。『アイラップ』に入れて、電子レンジで加熱するだけで、おいしくトウモロコシを味わうことができるといいます!トウモロコシはアイラップでレンチン!『岩崎ファーム』によると、皮をむいたトウモロコシを『アイラップ』に入れて、500Wの電子レンジで5分加熱するだけでOKとのこと。加熱する時には、袋の口は結ばないようにしてください。油などを加えるのもNGなので、注意しましょう。鍋でゆでる必要がないのは、楽チンですよね!『岩崎ファーム』の投稿が、参考になった人は多かった模様。このようなコメントが寄せられています。・いいことを聞きました!『アイラップ』は本当に便利ですね。・こういう情報が知りたかった。ありがとうございます!・早速やってみました!トウモロコシがいつもより甘く感じました。・私もいつもこの方法でやっています!簡単だしおいしいから最高です。袋に入れて電子レンジで加熱するだけなので、食卓に何か一品プラスしたい時や、オヤツなどにもピッタリ。『アイラップ』を使って、旬の味覚を手軽に楽しんでみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2025年06月13日歌手でタレントの手越祐也(37)が、Netflixシリーズ『イカゲーム』の大使に就任した。さらにはシーズン3に登場する“史上最悪に非道なゲーム”に挑むプレーヤー役の日本語吹替声優を務めることも決定した。今回解禁となったインタビュー映像では、自身の「イカゲーム」愛やシーズン3への期待を語った。最終シーズンが間近に迫る中、「イカゲーム」大使に就任した手越が、プレーヤー役の日本語吹替声優としてシーズン3を大いに盛り上げる。大使就任については「本当に好きな作品に関われるなんて、こんなに幸せなことはないです。光栄です!」と声を弾ませた。果たして、手越の演じるプレーヤーはどこに登場しているのか。非情で残酷なゲームに翻弄される手越の“魂の熱演”に注目が集まる。解禁されたインタビュー映像で手越は「登場人物たちの人間模様や子どもの頃に慣れ親しんだシンプルなゲームを大人たちが人生を懸けて真剣にやる様が面白いのはもちろん、繰り返し見ていると、物語に散りばめられた伏線に気づける。そういう伏線を探したり展開を想像しながら何度も見ています!」と、本作の魅力を語る。さらには「サウンドトラックをダウンロードしています。周囲もみんな作品を見ているので会食の席で流すと、『なんで今流すの?』と言われますが(笑)、曲が流れるだけで、『あのシーンのあの曲だよね!』と思い浮かぶってすごいなと。曲も大好きですし、以前は“だるまさんがころんだ”のセリフもしょっちゅう口にしていました」と明かした。さらに、シーズン3の配信に向け、「本音を言うともっと先のシーズンまで続いてほしい、終わってほしくない作品なのですが、今シーズンがファイナルということで、ゲームは一体どの島で行われているのかといった疑問も含めて、全てが楽しみです!」と声を弾ませた。
2025年06月13日スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する【みんなの暮らし調査隊】を実施中!ここではそのアンケートの結果を発表します。E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!■今回の結果は?今日の質問は「魚のアジ、好きな食べ方は?」さてみなさんの回答は…?■今回の質問:魚のアジ、好きな食べ方は?・「魚のアジ、好きな食べ方は?」の結果は…・1位 … フライ 68%・2位 南蛮漬け 18%・3位 なめろう 9%・4位 ムニエル 5%※小数点以下四捨五入36,114票 ・結果はいかがでしたか?今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!おすすめレシピもチェックしてくださいね。■今日のおすすめレシピ
2025年06月12日スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する【みんなの暮らし調査隊】を実施中!ここではそのアンケートの結果を発表します。E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!■今回の結果は?今日の質問は「梅干しの好きな食べ方は?」さてみなさんの回答は…?■今回の質問:梅干しの好きな食べ方は?・「梅干しの好きな食べ方は?」の結果は…・1位 … おにぎり 61%・2位 そのまま 30%・3位 和え物 5%・4位 煮物 3%※小数点以下四捨五入17,482票 ・結果はいかがでしたか?今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!おすすめレシピもチェックしてくださいね。■今日のおすすめレシピ
2025年06月11日眞露は17日より、チャミスルfresh・チャミスルマスカットの2商品の『イカゲーム』シーズン3コラボレーションラベルを数量限定で販売する。2021年9月にNetflixにて配信開始された韓国ドラマ『イカゲーム』は、Netflixで最大のヒットシリーズであり、94ヶ国で“シリーズTOP10”で1位を獲得した人気シリーズ。27日よりシーズン3が配信される。この企画を記念し、「ヨンヒ人形フィギュア」や「変なホテルチャミスルルーム宿泊券」などが当たるキャンペーンなどを実施する。
2025年06月10日スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する【みんなの暮らし調査隊】を実施中!ここではそのアンケートの結果を発表します。E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!■今回の結果は?今日の質問は「ナスの好きな食べ方は?」さてみなさんの回答は…?■今回の質問:ナスの好きな食べ方は?・「ナスの好きな食べ方は?」の結果は…・1位 … 天ぷら 42%・2位 炒め物 31%・3位 漬物 16%・4位 田楽 12%※小数点以下四捨五入36,996票 ・結果はいかがでしたか?今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!おすすめレシピもチェックしてくださいね。■今日のおすすめレシピ
2025年06月07日インドのパンジャブ州にあるヤギ牧場(brar_barbari_farm_)が、Instagramに投稿した動画が話題になりました。この牧場ではたくさんのヤギを飼育していて、元気なヤギたちの様子が紹介されています。注目が集まったのは、ヤギが草を食べているところを映した動画です。用意された大量の草を、おいしそうにムシャムシャと食べるヤギたち。一見ありふれた光景に見えますが…。反響が上がった理由はこちらでご確認ください。※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る Sheru(@goatfarmsehru)がシェアした投稿 すごい体勢で草を食べているヤギがいる…!おそらくこのヤギは壁に登った後、草の山に前脚をかけ、飛び込むようにして食べ始めたのでしょう。見事に体のバランスを保ちながら、落ちないように草を食べ続けています。動画を見た人からは、驚きや笑いの声が上がりました。・笑った!ナイスポジションだ。・とても賢くて、強くて、かわいい子だね。・体操選手のように柔軟性があるね。草は低い場所でも十分食べられるのに、このヤギはあえてこんなに高いところを選んで食べたかったみたいです。抜群の運動神経でアクロバティックに草を食べるヤギに、コメント欄は拍手の絵文字で大盛り上がりでした![文・構成/grape編集部]
2025年06月06日スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する【みんなの暮らし調査隊】を実施中!ここではそのアンケートの結果を発表します。E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!■今回の結果は?今日の質問は「キュウリの好きな食べ方は?」さてみなさんの回答は…?■今回の質問:キュウリの好きな食べ方は?・「キュウリの好きな食べ方は?」の結果は…・1位 … 漬物 55%・2位 サラダ 36%・3位 ナムル 6%・4位 炒め物 3%※小数点以下四捨五入37,329票 ・結果はいかがでしたか?今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!おすすめレシピもチェックしてくださいね。■今日のおすすめレシピ
2025年06月06日スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する【みんなの暮らし調査隊】を実施中!ここではそのアンケートの結果を発表します。E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!■今回の結果は?今日の質問は「トマトの好きな食べ方は?」さてみなさんの回答は…?■今回の質問:トマトの好きな食べ方は?・「トマトの好きな食べ方は?」の結果は…・1位 … サラダ 65%・2位 パスタ 23%・3位 煮込み 9%・4位 炒め物 3%※小数点以下四捨五入12,532票 ・結果はいかがでしたか?今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!おすすめレシピもチェックしてくださいね。■今日のおすすめレシピ
2025年06月05日知る人ぞ知る京丹後の逸品、イカの女王「白イカ」の甘みの感動体験。株式会社アウルコーポレーション(所在地:京都府京丹後市網野町木津253番地)では、海の京都と呼ばれる京都府京丹後市・夕日ヶ浦温泉を中心に、政府登録国際観光旅館「佳松苑」ほか、「佳松苑 別邸ふうか」「一望館」「一望館 はなれ櫂」「雨情草庵」の 5館の旅館とホテル「HOTEL&湖邸 艸花 -そうか-」を運営しております。大人のための上質な時を刻む「佳松苑 別邸ふうか」は、ワンフロア3室・全18室の温泉展望風呂付き客室からなる大人宿。「一望館 はなれ櫂」は、1500坪の広大な敷地にわずか15室のみ。館内は和の趣に満ち、ゆったりとした時間が流れます。至福の温泉と旬の味覚に心癒される極上の旅へ――。日本海に沈む夕日を望みながら、何もしない贅沢を心ゆくまでご堪能ください。新ブランド 京丹後イカ 漁火〜ISARIBI〜とは?甘さと食感がクセになる新鮮な京丹後イカ※一例夕日ヶ浦から見える漁火新ブランド「京丹後イカ 漁火〜ISARIBI〜」は、春から夏に旬を迎える白イカの美味しさを最大限に引き出すため、特別な保存技術で仕上げた逸品です。水揚げされた白イカは、「スキンパック」で空気を遮断しながら真空密封し、さらに「プロトン凍結」という先端の急速冷凍技術を使用。これは、磁力と電磁波を使って水分子を整えながら冷凍する方法で、食材の細胞を壊さず鮮度と旨味をしっかり閉じ込めます。この「瞬間熟成」により、まるで獲れたてのような食感と、白イカ本来の濃厚な甘みをそのまま味わえる贅沢。地元でも知る人ぞ知る希少な逸品が味わえるのは、ほんの約1か月間だけです。静寂を求める大人のための”和リゾート”-佳松苑別邸ふうか-佳松苑 別邸ふうかは、ワンフロア3室・全18室、全室に温泉展望風呂を備えた温泉宿。プライベート空間を重視し、みなさまの快適な滞在のお手伝いをさせていただきます。何かしないのがもったいないのではなく、何かするのがもったいない静かな時間がある、静寂を求める大人のためのお宿です。ラウンジテラスや夕食時のアルコールを含むドリンクがインクルーシブ、お酒を飲みながら優雅なひとときを過ごすことができるのも魅力のひとつ。お財布を気にすることなく滞在をお愉しみください。ゲスト専用の優雅な寛ぎ空間、海と夕日の「ラウンジテラス碧-AO-」コンセプトフロア客室[一例]コンセプトフロア客室・温泉展望風呂[一例]食事処「風水-FUSUI-」【6月限定】・新ブランド・京丹後イカ 漁火-ISARIBI-&岩牡蠣&京都和牛を味わう●初夏の夕べ[13HYi]【夕食・初夏】白イカの姿造り[一例]【夏・夕食】京都府産 岩牡蠣[一例]【夏・夕食】京都和牛と夏野菜の竹皮蒸し[一例]京丹後イカ「漁火」は姿づくりでご提供。そのほか地物の魚介や岩牡蠣、京都和牛、名物「雲丹鍋」など、旬の食材を贅沢に使った季節替わりの創作料理をお愉しみいただけます。食事処で旬の美食をじっくり味わい、最上階ラウンジテラスで水平線へ浮かぶ幻想的な漁火を眺め、今しか出合えない初夏の丹後をご満喫ください。■夕食■白イカ付き創作会席・Isaribi・<一例>・テイスティング本日の一番出汁・前菜和風ガスパチョ鬼灯トマト酢漬け他・御碗清汁仕立て・造里夕日ヶ浦海岸夏霧●白イカの姿造り「京丹後イカ 漁火-ISARIBI-」※2~3名に1杯・蒸物京都和牛と夏野菜の竹皮蒸し・強肴丹後の夏の輝き京都府産 岩牡蠣・鍋物ふうか名物「雲丹鍋」天然車海老、天使の海老食べ比べ丹後の夏河豚・食事リゾット風雑炊 or 鍋パスタ or 梅茶漬け・香物三種・デザート抹茶水羊羹シャーベット果物※お品書き・写真は一例です、時期・仕入れ状況により内容は異なります※夕食・朝食ともお食事処にてご用意いたします(お食事処は禁煙)プランはこちら : ■期間、参考価格・期間2025年6月1日~6月30日・参考価格一泊二食付き1名様料金 ( 2名様1室利用時 )29,920円 ~(税サ込)・料金は日により変動いたします佳松苑別邸ふうか|公式サイト : 日本海を見下ろす絶景宿一望館はなれ櫂夕日ヶ浦温泉に佇む、大人限定の癒し宿「一望館 はなれ櫂」。1500坪の敷地にわずか15室のみの贅沢な空間で、和の趣と静寂が心を満たします。名物のインフィニティ露天風呂では、美人湯に浸かりながら、海と空が一体となる幻想的な景色を満喫。時間とともに移ろう日本海の絶景を、心ゆくまでご堪能ください。大浴場・インフィニティ露天風呂(男女入替制)2階|温泉展望風呂付き船首和室-デッキ付/一例1階|温泉露天風呂付き和室/一例今にも大海原に漕ぎ出すかのような舟形の宿【6月限定|京丹後イカ 漁火-ISARIBI-】白イカの甘みの感動体験◆京丹後イカ×本格会席板長が厳選した旬の食材を盛り込んだ季節の会席とともに、京丹後イカを姿造りでご提供いたします。夕刻の日本海へと沈む夕日は心に残る絶景、日没後の水平線へ浮かぶ漁火もこの時期の風物詩です。【夕食】「京丹後イカ 漁火」付月会席一例食前酒前菜季節の品椀物造里地魚2種、栄螺●白イカの姿造り「京丹後イカ 漁火-ISARIBI-」※2~3名に1杯焼物黒毛和牛ステーキ炊合せ鍋物鯛しゃぶ食事季節の釜炊きご飯香の物止碗赤出汁デザート紅茶ロールケーキアメリカンチェリー※お品書きは一例です、時期・仕入れ状況により異なります※夕食、朝食ともお食事処(個室)でのご用意になります【夕食・初夏】白イカの姿造り[一例]【夕食・春-初夏】そら豆やホタルイカなど季節の食材が並ぶ前菜[一例]【夕食・春】旬が彩る春料理月会席[一例]プランはこちら : ■期間、参考価格・期間2025年6月1日~6月30日・参考価格一泊二食付き1名様料金 ( 2名様1室利用時 )31,570円 ~(税サ込)・料金は日により変動いたします佳松苑グループ 最大1万円!春夏旅クーポンキャンペーン開催中適応期間:~2025年7月18日受付期間:~2025年7月18日クーポン:ご宿泊料金(税込)の合計額に応じて、最大1万円のご優待クーポンをご利用いただけます・10万円以上10,000円OFFクーポン・7万円以上7,000円OFFクーポン・5万円以上5,000円OFFクーポン・3万円以上3,000円OFFクーポンご利用方法:各施設公式サイトからのWEBご予約限定ご予約時に適応クーポンコードを入力でWEB上で完結できます佳松苑 別邸ふうか|施設概要施設名:佳松苑別邸ふうか所在地:〒629-3241 京都府京丹後市網野町木津247直通TEL :0772-74-9009公式サイトURL: Instagram:@kasyouen-fuka一望館 はなれ櫂|施設概要施設名:一望館はなれ櫂住所:京都府京丹後市網野町浜詰669電話:0772-74-9099公式サイトURL: Instagram:@hanarekai佳松苑グループについて京都府京丹後市、夕日ヶ浦温泉を中心に6宿を展開する「佳松苑グループ」。多種多彩な特色のある宿の運営をしております。<夕日ヶ浦温泉>時季を彩る 佳松苑/佳松苑 別邸ふうか/夕日浪漫 一望館/一望館 はなれ櫂/あまやどりの宿 雨情草庵<京丹後市内>HOTEL&湖邸 艸花 -そうか-(網野町)佳松苑グループについてはこちら : 本件に関するお問い合わせ先株式会社アウルコーポレーション営業本部企画課:田宮本社TEL:0772-74-9018mail: k.tamiya1206@gmail.com 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2025年06月01日6月27日(金)より世界独占配信されるNetflixシリーズ「イカゲーム」シーズン3に向け、SNSで話題沸騰、最終シーズンでもその活躍に期待がかかる魅惑のキャラクターをふり返った。本作は、膨大な借金や深刻なトラブルにより人生を諦めかけた者たちが、“人生一発逆転”できるほどの高額賞金を懸け、<子どもの遊び>になぞらえた「負けたら即死」のゲームに巻き込まれていく、世界的メガヒットのサバイバルスリラー。シーズン2が2024年末に世界配信されると、5週連続でNetflix週間グローバル TOP10(非英語シリーズ)の1位を記録し、世界を激震させた。本シリーズは毎回個性豊かなキャラクターが数多く登場することでも視聴者を沸かせている。今回はシーズン2から新たに登場し、ひと際目を引く存在としてSNSでも話題となったキャラクターの中から、シーズン3での活躍が期待される人物に迫った。222:ジュニ/チョ・ユリ人生詰みかけだった気弱な男ソン・ギフン(演:イ・ジョンジェ)がゲームで優勝してから3年後。シーズン2では、ギフンが謎多きゲームの支配人フロントマン(演:イ・ビョンホン)に迫り、イカれたゲームに終止符を打つことを決意して再びゲームに舞い戻った。そんなシーズン2の新キャラクターとして大きな注目を浴びたのが、「IZ*ONE」出身のチョ・ユリ演じる妊婦のジュニ。元恋人ミョンギ(イム・シワン)の誤った投資情報によって多額の借金を背負った彼女は、生まれてくる子どもの養育費を稼ぐためにゲームへの参加を決意。第2ゲーム「五人六脚 近代五種」では、ギフンたちに自ら直談判してチームに入れてもらうなど、お腹の子と共に生還するために強さを見せながら数々の試練を逞しく乗り越えていく。しかし気丈に振る舞いつつも、ときには不安や恐怖を正直に吐露し涙を見せる場面も。そんな等身大の姿を見せるジュニには「健気で応援できる」「年相応の不安定さも見えて愛おしい」など、共感の声が多く挙がった。シーズン3では、引き続き彼女が生き残りを懸けてゲームに挑む姿はもちろん、解禁されたティザー予告では赤ん坊の泣き声も聞こえてくるが果たして…?120:ヒョンジュ/パク・ソンフンまた、シーズン2に登場したキャラクターの中でも群を抜いて話題となったのが、パク・ソンフン演じる性別適合手術の費用を稼ぐためにゲームに参加したトランスジェンダーのヒョンジュ。これまでサイコパスな悪役のイメージが強かったパク・ソンフンは、本作では一転して、その天性のリーダーシップでときには優しく、そしてときには厳しく叱咤激励しながら仲間を引っ張っていくというギャップに多くの視聴者がくぎ付けとなった。初めは周囲の参加者たちからも白い目で見られていたヒョンジュだが、それでも一貫して地獄と化したゲームの中で強い正義感と仲間への思いやりを見せる姿に、SNSでは「今シーズンで一番好きなのはヒョンジュ。優しくていざという時に頼りになる」「格好良くて可愛くて最高」といった意見が数多く見られ、圧倒的な支持を受けた。ヒョンジュの生存を願うファンも多い中、最後まで生き残り賞金を手にすることができるのか期待がかかる。ピンクソルジャー:ノウル/パク・ギュヨンそしてシーズン2では、それまで謎に包まれていたピンクソルジャーにも焦点があたり、マスクの下の素顔が明らかとなった。脱北者であり、生き別れた幼い子どもを探すためにピンクガードとして「イカゲーム」に参加したのが、パク・ギュヨン演じるノウル。亡命後はテーマパークで着ぐるみスタッフとして働いていた彼女だが、ピンクガードとしてゲームに参加すると北朝鮮での軍人時代に培ったスナイパーとしての確かな腕前を発揮し、脱落者を容赦なく狙撃していく。「あの気だるげな感じで脱落者を仕留めていくのがいい」「冷めた目つきが刺さる」など、彼女から醸し出されるミステリアスな雰囲気に夢中になる視聴者が続出。寡黙で決して他人に心を開かないキャラクターであるがゆえに、シーズン2ではノウルのバックグラウンドについて多くは語られず、真相は謎に包まれたまま。彼女の過去やゲームに参加した真の理由はシーズン3で明らかになるのか、そして我が子を探すという彼女の目的は果たして達成されるのか、注目だ。ほかにも気になるキャラクターがいたが…また、狂気的な性格で周囲をかき乱したサノス(演:チェ・スンヒョン)や、ショートヘアとピアスが特徴的でクールな見た目とは裏腹に、ミンス(演:イ・デヴィッド)を気に掛ける姿から「セミ姉」の愛称で親しまれたセミ(演:ウォン・ジアン)など、シーズン2ですでに脱落してしまったものの、ファンから絶大な人気を誇ったキャラクターも。参加者同士の抗争により彼らが命を落とした際には、SNS上で脱落を惜しむ声が多数挙がった。“セミ姉”ウォン・ジアンゲームの勝敗以外にも、個性的なキャラクターそれぞれの行方にも高い関心が寄せられるシーズン3。参加者たちは無事にゲーム場から脱出することができるのか。最終章にして、“史上最悪”に非道なゲームが、ついに動き出す――。Netflixシリーズ「イカゲーム」シーズン1~2は独占配信中、シーズン3は6月27日(金)より世界独占開始。(シネマカフェ編集部)■関連作品:【Netflix映画】ブライト 2017年12月22日よりNetflixにて全世界同時オンラインストリーミング【Netflix映画】マッドバウンド 哀しき友情 2017年11月17日よりNetflixにて全世界同時配信【Netflixオリジナルドラマ】オルタード・カーボン 2018年2月2日より全世界同時オンラインストリーミング2月2日(金)より全世界同時オンラインストリーミング【Netflix映画】レボリューション -米国議会に挑んだ女性たち-
2025年05月27日俳優の高橋英樹が20日に自身のアメブロを更新。実践している納豆の食べ方を紹介した。この日、高橋は「今日からは夏日連続らしいです」と切り出し「今朝は納豆やオートミール」と朝食のメニューを写真とともに紹介。「このフワフワ納豆は納豆を冷蔵庫から出して2~30分おいてから少しの水で混ぜるとフワフワになります」と食べ方を説明し「これはテレビで教えてもらいました」と明かした。続けて「飲み物も冷製コーンスープなど色々と!コンビーフご飯も旨い」と写真とともに述べ、最後に「そして午後からは楽しいことが待っています」とつづり、ブログを締めくくった。この投稿に読者からは「初めて聞きました」「お陰様で納豆の知識が増えました」「ためします」などのコメントが寄せられている。
2025年05月21日焼き魚は、調理が手軽でも、食べた後の片付けに手間がかかるイメージがありませんか。魚焼きグリルで焼くとおいしく仕上がりますが、洗うのを面倒に思う人は少なくありません。そのため、近年ネット上などでは、魚焼きグリルを使わず、フライパンなど別の調理器具を使用して焼く方法も紹介されているでしょう。鮭を簡単に焼く方法2025年5月9日、Xで簡単でおいしい料理のコツを投稿している、雲丹肉ちゃん(@oniku117)さんが、おすすめの鮭の焼き方を紹介していました。まず、鮭をクッキングペーパーに包んで耐熱容器にのせます。続いて、電子レンジで1切れにつき2分ほど加熱。焼き具合を見ながら加熱時間を調整し、中までしっかり火が通ればでき上がりです!お好みになりますが、鮭に料理酒を少したらしてから加熱すると、蒸し焼きになり、よりふんわりとした食感に仕上がるでしょう。電子レンジで加熱すれば、魚焼きグリルやフライパンなどの調理器具を使わずに済み、洗い物が減るのも嬉しいポイントです。投稿には「おいしい!」「クッキングペーパーで包んだ状態で蒸し焼きもあり」などの声が寄せられていました。後片付けが楽になる調理法を覚えておけば、焼き魚を食べる機会がもっと増えるかもしれませんね![文・構成/grape編集部]
2025年05月20日日本の伝統食「納豆」。良質なタンパク質や大豆イソフラボン、食物繊維などをバランス良く含んだ栄養食としても知られています。今回は、マンネリ化しがちな納豆の食べ方をアップデート! 焼いたり揚げたり、今までにない新しい楽しみ方で味わってみませんか?【コスパ抜群!】油揚げで納豆の包み焼き お手頃食材で簡単アレンジカリッと香ばしい油揚げと、ねっとり納豆のハーモニーがたまりません。納豆を油揚げに詰めて、フライパンで焼くだけの簡単レシピです。味付けは納豆のタレとカラシにお任せなので、調味料いらずで経済的。お給料日前でも気軽に作れる、節約おつまみの決定版です。■最短5分! 手軽に楽しむ【納豆アレンジ】レシピ8選・たくあん納豆たくあんのポリポリ食感がアクセントの時短おつまみは、忙しい日の救世主です。納豆、たくあん、ネギを混ぜるだけと簡単なので、5分で完成。納豆好きなら、ぜひ大粒でその風味を存分に味わってみてください。おつまみ納豆納豆、キムチ、チーズという3つの発酵食品を組み合わせた、ヘルシーでパンチのあるおつまみはいかがですか? 納豆菌や乳酸菌の組み合わせで、腸内環境が整い、スッキリとした毎日が期待できますよ。餃子の皮で包んで揚げ焼きにすれば、香ばしくて手が止まらないおいしさ! ビールのおかわり間違いなしです。納豆ヒジキいつもの納豆に、風味豊かなヒジキをプラスするだけで、料亭の一品のような上品な味わいに。やわらかい芽ヒジキを使えば、子どもから年配の方まで楽しめます。火を使わずに混ぜるだけで完成する手軽さも魅力。温かいごはんにはもちろん、そうめんやうどんにのせても美味です。 納豆のカブラ和えすりおろしたカブのやさしい甘さとみずみずしさが、納豆のコクを引き立てます。仕上げに加えるゴマ油の香りで食欲がアップ。納豆に含まれるビタミンKは、油と一緒に摂ることで吸収率がアップするので、栄養面もバッチリです。日本酒の肴にもおすすめ。小粒納豆汁納豆のネバネバが苦手…という方にこそ試してほしいのが、おみそ汁に入れるアレンジ! 熱を加えることで粘りが和らぎ、グッと食べやすくなります。仕上げに加える大葉の豊富なビタミンAと、爽やかな香りもプラスされて、栄養たっぷり&あっさりとした一杯に。朝食のほか、お酒を飲んだあとや夜食にもどうぞ。ユズコショウ入りアボカド納豆くり抜いたアボカドを器に見立てた、見た目も華やかな一品。濃厚でクリーミーなアボカドと、ねっとりした納豆は意外なほど相性抜群なんです! 干し桜エビの旨味と、ピリッと効いたユズコショウが味全体を引き締め、大人の味わいに。ワインや日本酒のおともにいかがですか?納豆とワカメのゴマ油炒め納豆は加熱しても栄養価がほとんど変わらないと言われています。そのため、炒め物にしても栄養満点! 香ばしいゴマ油と、ツルツルとしたワカメの食感が、納豆のおいしさを引き立て、子どももパクパク食べてくれそうです。味付けは麺つゆにお任せなので、料理初心者さんでも失敗しません。納豆サラダ野菜サラダに納豆を加える、ちょっと意外なアレンジ。シャキシャキのキュウリと、ポリポリのたくあんを同じ大きさにカットすることで、口の中で一体感が生まれて食べやすくなります。ほろ苦いチコリが、納豆の風味と絶妙にマッチ。チコリを器がわりにすれば、洗い物も減らせて片手で手軽に食べられますね。ランチにも◎。■納豆はアレンジを楽しめる優秀食材! 独特の風味と粘り気から、アレンジが難しそうと思われがちな納豆。ですが、実はさまざまな食材と相性抜群で、和食だけでなく洋食、中華風にもアレンジできる、ポテンシャルの高い食材なんです。発酵食品であるキムチやチーズ、食感のアクセントになるたくあん、みずみずしいキュウリやカブなどの生野菜…今回ご紹介したレシピ以外にも、アイデア次第で無限に新しいおいしさに出会えます。ぜひこれらの納豆アレンジで、食卓に新しい驚きをもたらしましょう!
2025年05月18日スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する【みんなの暮らし調査隊】を実施中!ここではそのアンケートの結果を発表します。E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!■今回の結果は?今日の質問は「イカの好きな食べ方は?」さてみなさんの回答は…?■今回の質問:イカの好きな食べ方は?・「イカの好きな食べ方は?」の結果は…・1位 … 刺身 50%・2位 天ぷら 31%・3位 塩辛 10%・4位 煮物 9%※小数点以下四捨五入38,065票 ・結果はいかがでしたか?今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!おすすめレシピもチェックしてくださいね。■今日のおすすめレシピ
2025年05月14日スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する【みんなの暮らし調査隊】を実施中!ここではそのアンケートの結果を発表します。E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!■今回の結果は?今日の質問は「シラスの好きな食べ方は?」さてみなさんの回答は…?■今回の質問:シラスの好きな食べ方は?・「シラスの好きな食べ方は?」の結果は…・1位 … 丼 66%・2位 卵焼き 16%・3位 パスタ 13%・4位 アヒージョ 4%※小数点以下四捨五入36,721票 ・結果はいかがでしたか?今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!おすすめレシピもチェックしてくださいね。■今日のおすすめレシピ
2025年05月10日オカヒジキは、日本で古くから食べられている野菜のひとつです。近年では、調理のしやすさや栄養が豊富な点から認知度が高まっています。この記事では、オカヒジキの歴史や名前の由来などの特徴をはじめ、初めてでも簡単に作れるレシピをご紹介。まだ食べたことがない方は、ぜひ試してみてくださいね。■オカヒジキはどんな食材?オカヒジキは海岸の砂地に自生する野草です。オカヒジキの栽培は、江戸時代初期に山形県庄内浜で採取された種子が、当時の主要な輸送ルートであった最上川を経由し、置賜(おきたま)地方の南陽(なんよう)市に持ち込まれたことが起源とされています。葉の先端がとがっていて、海藻のひじきに見た目が似ていることから「丘に生えるひじき」が転じて「オカヒジキ」と名付けられたそうです。主な産地は山形県で、路地物の旬は6月頃ですがハウス栽培が通年行われています。産地以外のスーパーや青果店にも流通していますよ。緑色が濃く、葉や茎がやわらかいものを選ぶと新鮮でおいしいです。■知っておきたい! オカヒジキの基本|下処理・食べ方・保存方法オカヒジキはシャキシャキとした食感が特徴です。山形県では、食感を活かしたオカヒジキの辛し和えが古くから親しまれています。骨や歯を丈夫にするカルシウム、貧血予防に役立つ鉄分、便秘解消の効果が期待できる食物繊維などの栄養素が豊富で比較的くせがないため、和え物や炒め物などさまざま料理に活用できます。下処理は簡単。塩を入れた熱湯で1~2分茹でて氷水にとればOKです。水気をしっかり絞ってから調理しましょう。なお、天ぷらにする場合は生のままで構いません。食べきれないときは、茹でてから冷凍保存するのがおすすめです。小分けにしてラップに包み、フリーザーバッグに入れてください。冷凍のまま加熱調理するか、自然解凍してから和え物にするとおいしいです。数日内に食べきる場合は、湿らせた新聞紙で包んで冷蔵庫の野菜室で保存してくださいね。【シャキシャキ食感】オカヒジキのお浸しオカヒジキをシンプルに味わうなら、お浸しがイチオシ。熱湯でサッと茹でたら、調味液に浸しましょう。砂糖を使わず、だし汁としょうゆだけで味付けするためさっぱりとした味わいに。苦みやえぐみがないため、子どもも食べやすいですよ。■ほぼ2工程で完成! オカヒジキの簡単レシピ4選オカヒジキの白和え豆腐の白とオカヒジキの緑がきれいな副菜です。シャキッとしたオカヒジキと豆腐のなめらかさが好相性。食材の色が映えるよう、味噌は白みそを使うのがベターです。レシピでは豆腐とオカヒジキを別々に茹でていますが、豆腐をゆでた鍋に塩を加えてオカヒジキを茹でれば、時短&エコになりますよ。オカヒジキのタラコ和えタラコの旨みとオカヒジキの風味が抜群においしい和え物。味がぼやけないよう、茹でたオカヒジキはしっかり水気を絞ってから和えてくださいね。大葉の爽やかな香りもアクセントに。箸休めにもおつまみにも喜ばれる一品です。オカヒジキと大葉の和え物オカヒジキはくせがないので、いろいろな味付けに合わせやすいです。こちらは、ポン酢しょうゆとオリーブオイルを使った一品。ストックしていることが多い調味料で作るため、簡単なのがうれしいポイントです。オリーブオイルがしっかりなじむよう、あらかじめ混ぜてから和えてくださいね。 豆腐とオカヒジキのチャンプルー人気の沖縄料理、チャンプルーにオカヒジキをプラスするアレンジレシピ。最後に炒めるため、下茹ではごく短時間にするのがおいしさの秘訣です。茹ですぎると食感が悪くなってしまうので注意しましょう。豚肉や野菜の風味、甘じょっぱい味付けは子どもも食べやすく、一皿でしっかり栄養を摂りたいときにぴったりです。■海藻に似た野菜「オカヒジキ」は意外と食べやすい!大型スーパーや物産展で見かけることが多いオカヒジキ。気になっていたものの、食べ方が分からないと敬遠していた方も多いのではないでしょうか?簡単に調理できるうえ、くせがなく食べやすいので和洋中いろいろな料理に活用できますよ。栄養が豊富なのも魅力。近所のお店で手に入らないときは通販で購入可能です。江戸時代から食べられていた伝統野菜を、ぜひ味わってみてくださいね。
2025年05月08日6月27日(金) より世界独占配信されるNetflix『イカゲーム』シーズン3より、ティーザー予告とティーザーアートが公開された。本作は、膨大な借金や深刻なトラブルにより人生を諦めかけた者たちが、“人生一発逆転”できるほどの高額賞金を懸け、〈誰もが知る子どもの遊び〉になぞらえた「負けたら即死」のゲームに巻き込まれていくサバイバルスリラー。人生詰みかけだった気弱な男ソン・ギフン(イ・ジョンジェ)が、ゲームで優勝してから3年後。シーズン2では、ギフンが謎多きゲームの支配人フロントマン(イ・ビョンホン)に迫り、イカれたゲームに終止符を打つことを決意して再びゲームに舞い戻った。様々な背景を抱えた個性的なプレイヤーがひしめく中、フロントマンが正体を隠してプレイヤーに紛れ込むという衝撃の展開も。そしてゲームが進むにつれ、ひとりまたひとりと凄惨な死を迎えていくプレイヤーたち。意を決したギフンは、かりそめの仲間を集め運営側に反旗を翻すも、目の前で大切な親友の命を奪われてしまう。公開されたシーズン3の予告では、冒頭から棺桶に入れられた状態でプレイヤーたちの待つ広間に運ばれ目を覚ますギフンが映し出され、ギフンの苦悩をよそに容赦なくゲームが続いていくことが暗示される。そして、映像からは生き残ったプレイヤーたちに待ち受ける新たなゲームの一端も。両サイドに“ナイフ”と“鍵”の形の出入り口があるスペースに集められたプレイヤーたちは、赤と青のボールが入ったガムボールマシンを回し、出た色のチームへと分かれていく。ギフンは赤、ヒョンジュ(パク・ソンフン)は青など、それぞれが引いていく中、これまで互いに協力してゲームを乗り越えてきたヨンシク親子は別々の色を引くことに。果たしてこの色が意味するものは何なのか。そして、彼らが挑む新たなゲームにはどれほど残虐な運命が待ち受けているのか。さらに、ベッドに手錠をかけられ虚ろな表情で座り込むギフンや、一筋の涙を流す妊婦のジュニ(チョ・ユリ)の姿、最後には無垢な赤ん坊の泣き声が響き渡るなど、これまでにないほどの非情さと残酷さが迫るクライマックスを予感させる映像となっている。『イカゲーム』シーズン3 ティーザー予告編<番組情報>Netflixシリーズ『イカゲーム』シーズン1&2:独占配信中シーズン3:6月27日(金) 世界独占配信
2025年05月07日スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する【みんなの暮らし調査隊】を実施中!ここではそのアンケートの結果を発表します。E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!■今回の結果は?今日の質問は「バナナの好きな食べ方は?」さてみなさんの回答は…?■今回の質問:バナナの好きな食べ方は?・「バナナの好きな食べ方は?」の結果は…・1位 … そのまま 72%・2位 ヨーグルト 13%・3位 スムージー 8%・4位 バナナ苦手 7%※小数点以下四捨五入16,642票 ・結果はいかがでしたか?今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!おすすめレシピもチェックしてくださいね。■今日のおすすめレシピ
2025年05月05日島らっきょうは、沖縄県で古くから食べられている伝統野菜のひとつです。沖縄料理店の人気メニューなので、食べたことがある方も多いのではないでしょうか?今回は、そんな島らっきょうの食べ方や栄養素などについて詳しく解説。箸休めにぴったりの人気レシピもぜひ参考にしてくださいね。■沖縄料理で人気の「島らっきょう」の特徴島らっきょうとは、主に沖縄県で栽培されているらっきょうのこと。原産は中国やヒマラヤとされていて、日本で栽培されるようになったのは平安時代頃と言われています。特に伊江島は県内でも有数の生産地です。本州で栽培されているらっきょうに比べて小さく細長いのが特徴です。旬は1月~6月頃。旬になると地元のスーパーに出回りますが、本州ではあまり見かける機会が少ないため、アンテナショップやオンラインストアなどで購入すると良いでしょう。選ぶ際は葉っぱがしおれていないもの、実がふっくらとして白いものがおすすめです。■「島らっきょう」ってどんな味? おすすめの食べ方島らっきょうは、シャキシャキとした歯応えとピリッとした辛み、さらに強い香りや旨みが特徴です。普通のらっきょうは、島らっきょうに比べて風味がマイルドで、酢漬けにするのが一般的な食べ方。一方、島らっきょうは独特の辛みや香りを活かし、塩漬けにしてかつお節をかけたり、天ぷらにしたりして食べることが一般的です。生のまま味噌やマヨネーズをつけて食べてもおいしいですよ。■おいしいけど食べすぎ注意! 「島らっきょう」の栄養価らっきょう独特の辛みや香りは「硫化アリル」によるもの。硫化アリルは血液の流れを良くしたり、消化を促進したりする働きがある栄養素です。そのため、健康効果が期待できるとされていますが、食べすぎると胃腸に負担がかかってしまうおそれがあるため注意が必要。島らっきょうを食べる際は1日3~4個を目安にすると良いでしょう。■島らっきょうでも絶品! 箸休めにぴったりの人気レシピ4選【食感を楽しむ】らっきょうのおかか和えらっきょうと豆苗のシャキシャキ感を楽しめる和え物です。島らっきょうを使う場合は、塩漬けがおすすめ。酢漬けにするよりも島らっきょう特有の食感が際立ちますよ。ショウガの香りとも相まって、箸休めにもおつまみにも最適です。らっきょうとキュウリの甘酢炒め漬物にすることが多いらっきょうを炒めものにするユニークなレシピ。キュウリもらっきょうも生で食べられるため、炒め時間は短くてOKです。島らっきょうを使う場合は、葉っぱも一緒に炒めましょう。ネギのような風味とニンニクに似た辛みが絶品です。甘酢の味付けにもよく合いますよ。生らっきょうとミョウガのきんぴら香り高いらっきょうとミョウガで作ったきんぴらは、箸休めや日本酒のおともにもってこい。島らっきょうは葉と白い部分に分けて切ったら、薄皮を剥いて使いましょう。サッと炒めて甘辛く味付けすると、箸が止まらない副菜の出来上がりです。ささ身とらっきょうのマヨ和えしっとりやわらかなささ身とシャキッとしたらっきょうが好相性。生の島らっきょうは普通のらっきょうよりも風味がしっかりしているので、パンチの効いた味付けに。ささ身はレンジ加熱するため、鍋要らずなのもポイントです。 ■島らっきょうレシピで沖縄の味を! 島らっきょうは、普通のらっきょうに比べて辛みや香りが強いのが特徴です。また、健康効果が期待できることもあり、沖縄の食卓には欠かせない食材のひとつと言われています。生のまま和え物にすると、その風味をダイレクトに味わうことができますよ。香りの強いミョウガときんぴらにしたり、サッと炒めたりと調理法はいろいろ。まだ食べたことがない方は、ぜひ島らっきょうのレシピで沖縄の味を堪能してくださいね。
2025年05月03日濃いピンク色の果皮が特徴の「ドラゴンフルーツ」。フルーツパフェやゼリーなどで使われているのを見たことがある方は多いのではないでしょうか?今回は、そんなドラゴンフルーツの産地や食べ方などを分かりやすくご紹介。パイナップルやパッションフルーツなどトロピカルフルーツの人気レシピも必見です!■ドラゴンフルーツってどんな果物? 産地や特徴、食べ方ドラゴンフルーツはメキシコや中南米が原産の果物です。日本では沖縄県で栽培されていて、旬は6月下旬から12月。果皮が竜のうろこのように見えることが名前の由来です。果肉は赤と白の2種類あり、白いほうがあっさりとしていて、赤いほうが甘みが強いとされています。白い果肉のドラゴンフルーツは、肉や魚料理の付け合わせにおすすめ。赤い果肉のドラゴンフルーツは、鮮やかな色を活かしてスムージーやジャムなどに用いられることが多いです。栄養面でも優れていて、マグネシウムやビタミン、食物繊維が豊富です。【前菜に】ドラゴンフルーツと生ハムのサラダドラゴンフルーツのほのかな甘みとシャリシャリとした食感を楽しむなら、サラダがイチオシ。生ハムの塩味とも好相性です。ドラゴンフルーツの種は食べられるので、皮をむけばOK。さっぱりとした味を活かすため、味付けはイタリアンドレッシングが◎。■ドラゴンフルーツ以外も! <トロピカルフルーツ>の人気レシピ5選甘酸っぱい夏スイーツ! パッションフルーツのムースパッションフルーツは華やかな香りと酸味が特徴のトロピカルフルーツです。メレンゲ入りのなめらかなムースにすると、お店顔負けのスイーツに。生のパッションフルーツが手に入らないときは市販のピュレを活用すると手軽に作れます。ヨーグルトパンナコッタ生のマンゴーを使った贅沢なスイーツはおもてなしにぴったり。生クリームを多く加えるため、濃厚なパンナコッタに仕上がります。甘いパンナコッタにマンゴーソースがベストマッチ。思わず笑みがこぼれるおいしさです。パパイヤのデザート甘くジューシーなパパイヤと、爽やかなキウイ、香り高いバナナを組み合わせた簡単デザートです。果物の甘みを活かすためヨーグルトはプレーンを使い、ハチミツはごく少量に。パパイヤは熟すと甘みが増すので、完熟したものを使ってくださいね。 焼きバナナもっとも身近なトロピカルフルーツと言えば、バナナではないでしょうか? ひと手間加えてオシャレなデザートにアレンジしましょう。バターでソテーしたらブランデーをかけて大人向けに。バナナの濃厚な甘さとブランデーの芳醇な香りにうっとりすること間違いなし! バニラアイスを添えて冷やアツを楽しむのも良いですね。パイナップルのキャラメルお豆腐チーズケーキ大人にも子どもにも人気のパイナップルを使ったチーズケーキです。フィリングにクリームチーズと同量の豆腐を混ぜるため、カロリーダウンが叶いますよ。フードプロセッサーでしっかり攪拌すると、豆腐が入っていることに気づかないほど。パイナップルは缶詰を使ので、手間がかからず、一年中作れるのも魅力です。■ドラゴンフルーツでオシャレな一品を作ってみてドラゴンフルーツは特徴的な見た目で、食卓をパッと華やかにしてくれます。さっぱりとした味で比較的くせがないため、サラダやムース、ゼリーなどいろいろな料理に活用可能。また、トロピカルフルーツのレシピも見逃せません。パイナップルやパッションフルーツなどは缶詰やピュレが市販されているので、一年中楽しめるのが良いところ。暖かくなる季節に向けて、トロピカルフルーツで南国気分を楽しんでみませんか?
2025年05月03日スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する【みんなの暮らし調査隊】を実施中!ここではそのアンケートの結果を発表します。E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!■今回の結果は?今日の質問は「タケノコの好きな食べ方は?」さてみなさんの回答は…?■今回の質問:タケノコの好きな食べ方は?・「タケノコの好きな食べ方は?」の結果は…・1位 … ごはん 46%・2位 煮物 41%・3位 揚げ物 7%・4位 タケノコ苦手 6%※小数点以下四捨五入19,258票 ・結果はいかがでしたか?今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!おすすめレシピもチェックしてくださいね。■今日のおすすめレシピ
2025年05月03日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ふんわりイカ揚げ」 「豆と桜エビのご飯」 「キノコとツナの佃煮」 の全3品。 ふんわりとしたイカの中にタケノコの食感がアクセント。ご飯はほっくりおいしい豆ご飯。 【主菜】ふんわりイカ揚げ 歯ごたえのあるイカもペースト状にすることでプリッと食べやすく! 調理時間:30分 カロリー:461Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) <タネ> ロールイカ (冷凍)3個 水煮タケノコ 1/4~1/2本 白ネギ 1/2~1本 ショウガ (みじん切り)1片分 卵 1個 塩 小さじ2/3~1 片栗粉 大さじ3~4 揚げ油 適量 サラダ菜 4~6枚 マヨネーズ 適量 青のり 適量 【下準備】 ロールイカは解凍し、ひとくち大に切る。水煮タケノコは5mm角に切る。 白ネギは粗みじん切りにする。揚げ油を170℃に予熱し始める。 【作り方】 1. フードプロセッサーにロールイカ、卵、塩を入れてかくはんし、ペースト状になったらボウルに取り出す。 2. (1)にその他の<タネ>の材料を入れ、混ぜ合わせる。 3. 170℃の揚げ油に(2)をスプーンで落とし入れ、キツネ色になるまで揚げる。器にサラダ菜と共に盛り、青のりを振り、マヨネーズを添える。 【主食】豆と桜エビのご飯 桜エビでほんのりピンク色になった炊き込みご飯です。 調理時間:1時間 カロリー:1/2合分302Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) お米 2合 エンドウ豆 (サヤ付き)1/2パック 干し桜エビ 大さじ4 昆布 (5cm角)1枚 <調味料> 酒 大さじ1.5 みりん 小さじ2 薄口しょうゆ 小さじ1/2 塩 小さじ1/2 【下準備】 お米は水洗いして、ザルに上げる。 エンドウ豆はサヤから出して軽く水洗いし、分量外の塩をまぶして、塩ごと熱湯に加えてサッとゆで、ザルに上げる。 【作り方】 1. 炊飯器に洗ったお米、<調味料>の材料を加える。分量外の水を通常に炊く時の量線まで加え、エンドウ豆、干し桜エビ、昆布を加えてスイッチを入れる。 2. 炊き上がったら10分そのままで蒸らす。昆布を取り出し、全体に軽く混ぜ合わせて余分な水分を飛ばし、茶碗によそう。 【副菜】キノコとツナの佃煮 しっかりとした味付けでご飯にあう一品に! 調理時間:15分 カロリー:173Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) シイタケ (生)3個 エリンギ 1本 ツナ (缶)70g 酒 大さじ2 みりん 小さじ2 砂糖 大さじ1 しょうゆ 大さじ1.5 【下準備】 シイタケは汚れを拭き取り、石づきを切り落とす。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。 エリンギは長さを2~3等分に切り、さらに薄切りにする。ツナはザルに上げ、油をきる。 【作り方】 1. 鍋に<調味料>の材料を中火で熱し、煮たったらシイタケ、エリンギ、ツナを加える。 2. 全体にしんなりし、汁気がほとんどなくなるまでさらに煮詰め、器に盛る。
2025年05月03日納豆をご飯と一緒に食べると、納豆のネバネバがご飯茶わんにも付いてしまうもの。食器洗いがおっくうだと感じる人も多いでしょう。そのような人におすすめなのが、さき(saki_rakukaji)さんがInstagramで紹介している『納豆のネバネバが茶わんに付かない方法』です。洗い物がグッと楽になる方法なので、ぜひチェックしてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る さき|ママのためのラク家事ハック(@saki_rakukaji)がシェアした投稿 茶わんに『のり』を敷く納豆のネバネバが茶わんに付くのを防ぐために、さきさんが活用しているのは『のり』です。太巻き寿司などに使う『全形のり』を用意したら、半分くらいまではさみで切り込みを入れます。切り込みを入れた部分を重ねて、のりをお椀のような形に整えましょう。そのまま茶わんにセットすれば準備完了です。のりの上にご飯と納豆を入れて食べましょう。残りが少なくなってきたら、のりで包むように巻いて食べれば、手巻き寿司感覚でも楽しめます。のりを器代わりに使えば、納豆のネバネバが茶わんに付かないので、洗い物の負担が軽減されるでしょう。納豆ご飯を最後までおいしく食べられる上に、片付けの手間も減らせる画期的なアイディアです。納豆ご飯を食べる時は、ぜひ試してみてください。すぐに使える!のりに関する裏技2選保存していたのりをいざ使おうとしたら、湿気ていてがっかりしたことはありませんか。そのような時は、電子レンジを使えばパリッとした食感を取り戻せます。方法は簡単で、湿気たのりを耐熱皿にのせ、電子レンジ500Wで30秒加熱するだけです。さらにパリッとさせたい場合は、中火に熱したフライパンで両面をそれぞれ30秒ずつ焼きましょう。さきさんは、ふりかけののりを最後まで活用する裏技も紹介しています。大袋のふりかけを使い切った後、細かいのりが袋の底に残ってしまうことはありませんか。もったいないと思いながらもかき集めるのが手間で、処分する人も多いでしょう。そのような時におすすめなのが、袋の中でおにぎりを作る方法です。まず、袋の中に直接ご飯を入れます。封をしたら袋ごと振りましょう。袋に残ったのりがご飯にしっかり絡み、無駄なく使い切れます。どのアイディアも手間がかからず、すぐに実践できるのが魅力です。湿気たのりや残ったのりも、少しの工夫で最後までおいしく食べましょう。[文・構成/grape編集部]
2025年05月01日スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する【みんなの暮らし調査隊】を実施中!ここではそのアンケートの結果を発表します。E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!■今回の結果は?今日の質問は「シジミの好きな食べ方は?」さてみなさんの回答は…?■今回の質問:シジミの好きな食べ方は?・「シジミの好きな食べ方は?」の結果は…・1位 … みそ汁 81%・2位 シジミ苦手 7%・3位 酒蒸し 6%・4位 佃煮 5%※小数点以下四捨五入26,693票 ・結果はいかがでしたか?今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!おすすめレシピもチェックしてくださいね。■今日のおすすめレシピ
2025年04月30日オレンジは、甘酸っぱい風味、豊富なビタミンなどが特徴で、好きな果物に挙げる人も少なくないでしょう。その反面、「食べづらくて手がベタベタになってしまう」「あの白い部分が嫌」という人もいると思います。そんなオレンジの短所を解消してくれる方法が、Instagram上で反響を呼んでいるのをご存じでしょうか。その画期的なアイディアを紹介しているのは、人気インスタグラマーのねむ(nemu_kurashi)さんです。本記事ではねむさんがInstagramで紹介している、オレンジを食べやすくする切り方について、詳しく解説します。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る ねむ |明日からできる暮らしの工夫(@nemu_kurashi)がシェアした投稿 オレンジを食べやすくする方法2選!ねむさんがInstagram上で紹介しているオレンジを食べやすくする方法は、2つです。以下よりそれぞれの手順について説明します。1.ヘタを横にしてオレンジを置きましょう。2.オレンジを半分に切ります。3.半分をさらに3等ぶんしましょう。4.このサイズ、切り口であれば、食べやすくなります。切った形からスマイルカットと呼ばれている方法です。ワタが気になる人はこの方法!オレンジの便利な切り方の2つ目は、ワタの簡単な処理方法です。オレンジの白い部分、いわゆるワタが気になる人は、この方法をおすすめします。ワタを取り除く手順は、以下の通りです。1.オレンジを横に置いて、頭とお尻の部分を切ります。2.切った部位を上にして、そこからさらに半分に切りましょう。3.切った断面から白いワタが丸見えになるので、ワタの部分をV字に切ります。4.これでワタがきれいに取れて、食べやすくなりました。5.さらに3等ぶんにするとスマイルカットになって、より食べやすくなります。切り方を変えるだけで苦手なオレンジを克服できる「オレンジはおいしいから好きだけど、食べるとベタベタするから苦手」という人も多いでしょう。本記事で取り上げた、ねむさんが紹介しているオレンジを食べやすくする切り方を実践すれば、その悩みを簡単に克服できます。手間をかけずに簡単に食べやすいオレンジが完成するので、この機会に試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2025年04月28日リンゴは、そのまま食べるのはもちろん、料理に使ってもおいしく味わえます。アップルパイにしたり、サラダに入れたりするのが定番ですが、実は『お肉』との相性も抜群だと知っていますか!2025年4月下旬、長野県で果樹園を営む、北沢毅(@kita0244)さんは、ゴールデンウィークに試してほしいリンゴの食べ方を紹介。意外な組み合わせに、驚く声が上がりました!リンゴにひき肉を詰めて…?北沢さんによれば「リンゴにひき肉を詰めて、チーズをのせて焼くと、飛ぶおいしさ」とのこと!まず、リンゴの上部を切って、中身をくり抜きます。上部は『蓋』にするので取っておきましょう。くり抜いた中身はみじん切りにし、ひき肉とショウガと一緒に炒めて、コンソメで味付けします。炒めたら、リンゴの中に詰めましょう。肉をリンゴの中に詰めたら、チーズを上にたっぷりとのせて、リンゴの『蓋』をします。180℃のオーブンで15分焼いたら完成です!焼けたリンゴから、とけたチーズがあふれ出て、見た目から食欲がそそられますね。北沢さんいわく「見た目よりずっと簡単に作れる」とのこと。普段料理をしない人も、連休中に挑戦できるでしょう。ひき肉は、どの種類でもいいそうですが、イチオシは豚ひき肉だそうです。投稿には「めちゃくちゃおいしそう…」「絶対に作ります」「味が気になる」といった反応が寄せられていました。リンゴの新たな魅力を感じられそうな、北沢さんのレシピ。ホームパーティーなどで出てきたら、その場にいる人たちから「わぁ!」と声が上がるはずです。気になった人は、試してみてくださいね![文・構成/grape編集部]
2025年04月28日トーストやサンドイッチなど、おなじみの食べ方が定着している食パン。具材を変えればさまざまな味わいが楽しめますが、見た目は変わり映えしないでしょう。ひで(hide_jitanrecipe)さんは、そんな食パンの新しい食べ方を紹介。珍しいビジュアルに「こんな食べ方があったのか!」と、驚きの声が相次ぎました!くるくるかわいい!ツナパンロールひでさんが紹介したのは、ツナパンロールのレシピ。具材は、ツナやタマネギ、卵といった定番のラインナップですが、巻き方が特徴的で…。※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る ひで|バズアレンジ飯(@hide_jitanrecipe)がシェアした投稿 【材料(4人ぶん)】・食パン(8枚切り)4枚・卵 3~4個・塩少々・ピザ用チーズ適量・タマネギ半分・ツナ100g・マヨネーズ適量・ケチャップ適量・パセリ粉適量卵と塩を溶いて、食パンは縦6等分に切っておきます。フライパンに油をひいて、食パンを並べたら中火で焼きましょう。食パン同士のすき間に溶き卵を流し入れて、ひっくり返してください。上にピザ用チーズ、みじん切りしたタマネギ、ツナ、マヨネーズをかけて蓋をし、弱火で蒸します。チーズが溶けたらくるくると巻いていき、ケチャップとパセリをかけて完成です!細長く切った食パンが卵でつながり、風呂の巻き蓋のようなユニークな形に仕上がりました!フライパンでくるくると巻く工程は、作りながら楽しめそうですね。食卓に出てきたら、見たこともないビジュアルに思わず二度見してしまうでしょう。シンプルな食材でありながら、味も抜群。ひでさんは「ツナのうまみとタマネギの甘さが最高でリピート確定」とつづっています!作って楽しい、食べておいしいアレンジは、多くの人のハートをつかみました!・優勝〜!キャンプでも作れそう。・ハートをわしづかみにされました。作ってみたいです。・天才!こんな作り方、知らなかった。・こ、これは実家のお風呂の蓋!新しい!・こんなにおいしそうな食べ物、考えつかない。感動もんです!簡単にそろう食材で作れるので、自宅ですぐにチャレンジできるのも嬉しいポイント。「うまく巻けるかな…」と、ドキドキしながら作るのも楽しいでしょう。朝食に登場したら、家族のテンションが上がること、間違いなしですね![文・構成/grape編集部]
2025年04月22日スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する【みんなの暮らし調査隊】を実施中!ここではそのアンケートの結果を発表します。E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!■今回の結果は?今日の質問は「キャベツの好きな食べ方は?」さてみなさんの回答は…?■今回の質問:キャベツの好きな食べ方は?・「キャベツの好きな食べ方は?」の結果は…・1位 … サラダ 60%・2位 蒸す 22%・3位 焼く 18%※小数点以下四捨五入37,262票 ・結果はいかがでしたか?今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!おすすめレシピもチェックしてくださいね。■今日のおすすめレシピ
2025年04月15日お菓子を開ける時、手が汚れたり、うまく開かずに中身をこぼしてしまったりしたことはありませんか。ちょっとしたコツを知るだけで、いつものお菓子がより食べやすくなります。本記事では、家事の時短技を中心に発信している、まろ(maro.ikuzi)さんのInstagramから、お菓子のパッケージの開け方を紹介します。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る まろ⌇ ズボラママを救うラク育児(@maro.ikuzi)がシェアした投稿 1.『うまい棒』は手の平を使って開封!うまい棒の袋を縦に持ち、棒の上部を手の平で軽く押しましょう。その状態で袋を裏返し、上端をつまんで袋を引っ張ってください。中身が縦向きにきれいに割れているので食べやすいでしょう。中身がこぼれる心配もありません。2.『チップスター』はバナナの皮をむくように開けるまず蓋を開けたら、内袋を5cmほど上に引き上げます。バナナの皮をむくように内袋を開け、内袋の端を外箱に沿わせながら下にずらしていきましょう。すると中身が上に上がってくるので、容器が安定した状態で最後の1枚まできれいに取り出せます。3.『じゃがりこ』は蓋に穴を開けるじゃがりこの蓋に、指で円を書くように穴を空けます。蓋の形状になるように、一部を残して穴を空けてください。蓋の紙を上方向に開き、そこから中身を取り出すようにして食べましょう。蓋で穴を閉じれば、食べている途中に容器を振ったり落としたりしても、中身がこぼれません。移動中やアウトドアに便利でしょう。4.『チョコパイ』は裏のつなぎ目から開けるチョコパイの袋を開ける際、表側から無理に開けようとすると、中のパイが崩れてしまうことがあります。そこでおすすめなのが、袋裏側の中央にあるつなぎ目を開ける方法です。引っ張ると、きれいに開封できる上に、袋に挟んだ状態で食べられるので手が汚れません。5.小袋のお菓子はつなぎ目から開ける『きのこの山』や『たけのこの里』などの小袋タイプのお菓子も、チョコパイと同じように裏のつなぎ目から開けると取り出しやすくなります。両方の手で袋のつなぎ目をつまみ、ゆっくりと前後にひねりながら引っ張りましょう。開け口が広いので、中身を取り出しやすくスムースに食べられます。お菓子の開け方を少し工夫するだけで、手を汚さずにこぼさず食べられます。本記事で紹介した方法を試して、ストレスなくお菓子タイムを楽しんでくださいね![文・構成/grape編集部]
2025年04月13日