「エンドウ豆」について知りたいことや今話題の「エンドウ豆」についての記事をチェック! (1/7)
豆原一成が主演を務める映画『BADBOYS -THE MOVIE-』の新たな場面写真が公開された。原作は、1988年から1996年まで「ヤングキング」で連載され、シリーズ累計発行部数5,500万部を誇る、田中宏による不良漫画『BADBOYS』(少年画報社 ヤングキングコミックス刊)。今回公開されたのは、桐木司(豆原)が体を張って自身の恋人を守り抜くシーンなど、不良チーム「極楽蝶」のメンバーたちの真っ直ぐな男らしさが詰まった計3点の新カットだ。「廣島Night’s」に拐われてしまった由本久美(井頭愛海)を救うべく、「極楽蝶」は司の号令のもと、敵陣へ乗り込むことになる。新カットには、川中陽二(池﨑理人)、中村寿雄(山中柔太朗)、岩見エイジ(井上想良)の幹部3人がそれぞれ単車に跨り、突撃準備万端と言わんばかりの表情で待ち構える姿が収められている。実際に単車を使用した撮影について、豆原は「自分でエンジンもかけたんですけど、ものすごい迫力と音で。子どもの頃の夢が一気に蘇ってきました」、池﨑は「見た目や音がとにかくカッコよかったのはもちろんですが、単車に跨ってエンジンをかけた時の爽快感が格別でした」と、男心をくすぐられたことをそれぞれ感慨深く振り返っており、本編では「極楽蝶」メンバーたちが轟音を靡かせながら単車で駆け抜けるシーンも見ることができる。また「廣島Night’s」のトップ・ヒロ(岩永丞威)との壮絶なバトルの末に久美を奪還し、流血しながらも彼女を守り抜く司を捉えたカットも公開。「司はとにかくまっすぐで、自身が決めたことは何があってもやり抜く人間です。自分の信念を胸に、どんな困難や危機にも立ち向かっていく姿は主人公であり、本当の男だなと思います」と豆原が語る通り、大切なものを守るために戦う勇姿は、まさに男気を感じさせられるものとなっている。さらに、「族のてっぺん」を目指すべく、司の熱い檄にチーム一同の士気が最高潮に高まり、大盛り上がりを見せる様子からは、真っ直ぐにひとつの夢を追いかける青春模様や、男たちの固い友情を感じ取ることができる。<作品情報>『BADBOYS -THE MOVIE-』5月30日(金) 公開公式サイト:田中宏・少年画報社/映画「BADBOYS」製作委員会
2025年05月13日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ウスイエンドウ豆ご飯」 「カツオのたたき新玉ドレッシング」 「しらたきとお揚げさんの煮物」 の全3品。 旬のエンドウ豆や新玉ネギを使った和食の献立です。 【主食】ウスイエンドウ豆ご飯 ホクホクのエンドウ豆が入った豆ご飯です。 調理時間:1時間 カロリー:473Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 中島 和代 材料(2人分) お米 1.5合 昆布 (5cm角)1枚 エンドウ豆 (サヤ付き)150~180g 塩 大さじ1 <調味料> 酒 大さじ1.5 みりん 小さじ1.5 薄口しょうゆ 小さじ1/2 塩 小さじ1/2~2/3 ゴマ塩 適量 【下準備】 お米は水洗いし、ザルに上げる。炊飯器に入れ、<調味料>の材料、分量線までの水を入れてひと混ぜしておく。 昆布はぬれ布巾等で汚れを拭き取り、炊飯器に入れる。エンドウ豆はサヤから出し、サッと水洗いして塩をまぶしつける。 【作り方】 1. 熱湯に塩でまぶしたエンドウ豆を入れ、サッとゆでてザルに上げ、炊飯器に加えて昆布で蓋をし、スイッチを入れる。 エンドウ豆は浮いてきたらOKです。表面をサッと塩ゆですることでエンドウ豆の青臭さを取ることができます。風味がゆで汁に出てしまいますので、ゆですぎないように注意して下さい。 2. 炊き上がったら、昆布を取り出して10分蒸らし、しゃもじでご飯と炊飯器の間を1周して隙間を作る。底からご飯を持ち上げるようにふんわりと混ぜ、茶碗によそう。お好みでゴマ塩を振る。 炊き上げてから時間をおいて食べる場合(翌日など)は、昆布を入れない方が良いです。昆布を入れて炊くと味に深みが出て美味しくなるのですが、痛みやすくなります。 【主菜】カツオのたたき新玉ドレッシング カツオのたたきをたっぷりの海藻サラダと一緒に頂くメイン料理です。 調理時間:15分 カロリー:234Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 中島 和代 材料(2人分) カツオ (たたき)2人分 ベビーリーフ 1袋 海藻サラダ (乾燥)1/2袋(1袋12g入り) 貝われ菜 1/2パック <新玉ドレッシング> 新玉ネギ 1/2個 ショウガ (すりおろし)1片分 レモン汁 大さじ1 しょうゆ 小さじ1 粗びき黒コショウ 小さじ1/4 EVオリーブ油 大さじ2 【下準備】 カツオのたたきがサクの場合は、食べやすい大きさに切る。ベビーリーフは水洗いして、しっかり水気をきる。海藻サラダは水で柔らかく戻し、水気をきる。 貝われ菜は根元を切り落とし、水洗いして長さを半分に切る。<新玉ドレッシング>の新玉ネギの1/3個分くらいは細かなみじん切りにし、残りはすりおろす。 【作り方】 1. ボウルに<新玉ドレッシング>の材料を混ぜ合わせ、カツオのたたきを加えてドレッシングをからめる。 2. 器にベビーリーフ、海藻サラダを広げ、(1)をドレッシングごと盛って、貝われ菜を天盛りにする。 すぐに食べない場合は、材料別に冷やしておき、食べる直前に和えましょう! 【副菜】しらたきとお揚げさんの煮物 お揚げさんにしっかり味が染み込んだ煮物です。 調理時間:20分 カロリー:114Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 中島 和代 材料(2人分) しらたき (糸コンニャク:小)1袋 油揚げ 1/2枚 ニンジン 3~4cm だし汁 300ml <調味料> 酒 大さじ2 みりん 大さじ1 砂糖 大さじ1 薄口しょうゆ 小さじ2 しょうゆ 大さじ1 ネギ (刻み)大さじ2 【下準備】 しらたきはザルに上げ、水気をきって食べやすい長さのザク切りにする。鍋にたっぷりの水を加えて強火にかけ、煮たったら1~2分ゆでて臭みを抜いてザルに上げる。 油揚げは熱湯に通して油抜きをし、食べやすい大きさに切る。ニンジンは皮をむき、したらき位の太さの細切りにする。 【作り方】 1. 鍋にしらたき、油揚げ、ニンジン、だし汁を入れて中火で5分煮る。<調味料>の材料を加え、煮汁が1/3~1/4くらいまで煮含める。 2. 器に盛り、刻みネギを散らす。
2025年05月10日人気の豆柴インスタグラマー・にこちゃん&たまちゃんのアカウントが15日、動画を投稿した。【動画】豆柴にこちゃん&たまちゃん、「豆千代くん⁈」そっくりショットにほっこり映像には、キッチンに集まる2匹の姿が映され、「2匹がキッチンに群がってるなーと思ったらトムが食べてる納豆を狙ってた!」という微笑ましいナレーションが添えられている。トムからお裾分けをもらった後も、「ワンチャンお代わりがもらえるかも」と期待して粘るも、ついにあきらめてたまちゃんは退散。その去り際がなんとも言えず可愛らしい。 この投稿をInstagramで見る 豆柴にこちゃん & たまちゃん(@nikochan.mame48)がシェアした投稿 ファンからは「退散の仕方が可愛すぎるー」「やっぱりたまちゃんは後退り退散なんですね」「なぜかワンコって納豆好きですよね‼️」といったコメントが寄せられている。
2025年04月16日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「スナップエンドウとスクランブルエッグのサンドイッチ」 「塩鮭チャウダー」 「和風コブサラダ」 の全3品。 柔らかいサンドイッチに、切って並べるだけの簡単サラダ。温かいスープを添えて軽めの夕食はいかがですか? 【主食】スナップエンドウとスクランブルエッグのサンドイッチ ソフトな食パンに、フワフワ卵スクランブルをサンド。スナップエンドウのシャキシャキ感がアクセントに。 調理時間:20分 カロリー:515Kcal レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵 材料(2人分) 食パン (8枚切り)4枚 マヨネーズ 小さじ4 粒マスタード 適量 スナップエンドウ 10本 <スクランブルエッグ> 卵 3個 ベーコン 2枚 牛乳 大さじ3 ハチミツ 小さじ1 塩 小さじ1/3 コショウ 少々 バター 10g 【下準備】 スナップエンドウは両側の筋を引く。たっぷりの熱湯に分量外の塩少々を加えてスナップエンドウを入れ、ゆでてザルに上げる。 <スクランブルエッグ>の卵は溶きほぐす。ベーコンはみじん切りにする。 【作り方】 1. 4枚の食パンの内側に、マヨネーズと粒マスタードをぬる。 2. <スクランブルエッグ>の材料をボウルに入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。 ハチミツは溶けにくいのでしっかり混ぜましょう。 3. フライパンにバターを入れ、強火にかける。(2)を流し入れ、火が通り周りがかたまってきたら、一気にかき混ぜて半熟の状態で火を止める。 余熱が入りすぎないように、火を止めたらコンロから外しましょう。 4. 食パンの内側に1/4量の(3)を広げ、スナップエンドウを並べる。上に1/4量の(3)をかぶせ、もう1枚の食パンをマヨネーズをぬった面を下にしてかぶせる。もう一組を同様に作り、2つを重ねてラップできつく巻く。 5. (4)に軽く重しをのせ、10分くらい置く。ラップをしたまま半分に切る。ラップをはずし、器に盛る。 置いておく時間は調理時間に含みません。 【スープ・汁】塩鮭チャウダー 塩鮭の旨みと、新ジャガのみずみずしさが、優しいミルクスープに良く合います。 調理時間:25分 カロリー:315Kcal レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵 材料(2人分) 塩鮭 (切り身)1切れ 小麦粉 少々 ベーコン 2枚 玉ネギ 1/4個 キャベツ 1枚 新ジャガイモ (中)1個 ニンニク (みじん切り)小さじ1/2 オリーブ油 小さじ1 水 200ml 牛乳 200ml 水煮コーン (冷凍)大さじ1 バター 10g 塩コショウ 適量 【下準備】 塩鮭は骨を取り、2cm角のさいの目に切る。小麦粉を振っておく。 ベーコンと玉ネギは粗めのみじん切りにする。キャベツは2cmの角切りに、新ジャガイモは皮をむいて、1cmの角切りにする。 【作り方】 1. 鍋にオリーブ油と玉ネギ、ニンニクを入れて中火にかける。分量外の塩少々を振り、玉ネギが透き通るまで炒める。 塩少々を振ることで玉ネギの旨みを引き出し、また炒める時間も短縮できます。 2. (1)にベーコン、キャベツ、新ジャガイモを入れ、炒める。キャベツがしんなりしたら、分量の水を加えて強火にする。 3. (2)が沸騰したら塩鮭を上にのせ、中火に落とし、蓋をして新ジャガイモが柔らかくなるまで煮る。 4. (3)に牛乳と水煮コーン、バターを加え、沸騰させないように温める。塩コショウで味を調え、器に盛る。 【副菜】和風コブサラダ 人気のコブサラダをワカメやワサビ風味のドレッシングで和風に。良く混ぜ合わて食べましょう。 調理時間:10分 カロリー:217Kcal レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵 材料(2人分) アボカド (中)1個 レモン汁 小さじ1 トマト (中)1個 キュウリ 1本 赤パプリカ 1/2個 ワカメ (干し)大さじ1 <和風ドレッシング> 麺つゆ (3倍濃縮)大さじ1 酢 小さじ1 レモン汁 小さじ1 サラダ油 大さじ1 練りワサビ 少々 白ゴマ 小さじ1 塩 少々 【下準備】 アボカドは皮と種を取り除き、1cm角に切る。レモン汁を振っておく。 トマトはヘタをくり抜き、1cm角に切る。キュウリは端を切り落とし、赤パプリカはヘタと種を取ってそれぞれ7~8mm角に切る。 ワカメは水でもどし、絞って水気をきっておく。長ければザク切りにしておく。 【作り方】 1. <和風ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。 2. アボカド、トマト、キュウリ、赤パプリカ、ワカメを器に一列ずつ並べ、<和風ドレッシング>を添える。食べる直前にかけ、全体を混ぜ合わせる。
2025年04月15日春から初夏の期間限定でしか味わえない「ソラ豆」。ホクホクとした食感とほのかな甘みがおいしく、食卓の彩りもUPしてくれます。さまざまな調理法がありますが、ソラ豆はシンプルに味わうのが一番!そこで今回は、旬のソラ豆のシンプルな楽しみ方をご紹介します。どれも手軽に作れて、おつまみやおかずに大活躍しますよ。ぜひ参考にしてください。■【定番】ソラ豆の塩ゆでホクホク食感とほど良い塩味がたまらない一品。おつまみやお弁当に大活躍します。茹でる前に黒い部分に切り込みを入れておくのがポイント。塩味がしみ込みやすく、簡単に薄皮を剥くことができます。■【旬を楽しむ】ソラ豆の<シンプル>レシピ6選・素焼きソラ豆旬の味を楽しみたいなら、サヤごと焼く「素焼き」がおすすめです。蒸し焼き状態になって、サヤは焦げても中身はほっくり。旨味が凝縮して濃厚な味わいに仕上がります。魚焼きグリルやトースターのほか、フライパンでもOKです。・ソラ豆のだし汁漬け茹でたてのソラ豆を出汁に浸していただくのも格別。豆の甘さが引き立ち、上品な味わいを堪能できます。鮮やかなグリーンが映え、メイン料理の付け合わせにもぴったりです。冷蔵庫に入れ半日ほどおくと味がしっかりしみ込みますよ。・ソラ豆とベーコンのマヨネーズ焼きほんのり甘いソラ豆とベーコンの塩気が相性抜群! あらかじめ食材に火を通しておけば、トースターでマヨネーズに焼き色がついたら完成です。小さなココットに入れておかずやおもてなしに、アルミカップに入れてお弁当にどうぞ。・ソラ豆と新玉ネギのサラダ旬の食材を組み合わせて、甘酢と粒マスタードでさっぱりといただきましょう。新玉ネギのトロッ×シャキ食感とソラ豆のホクホク感のコラボが絶妙。素材を生かしたシンプルな味つけで、春を感じられる一品です。・ソラ豆とむきエビのマヨサラダいつもの卵サラダにソラ豆を加えれば、見た目の華やかさUP! まろやかな卵にソラ豆の塩味が効いていて、おつまみ感覚で食べられます。そのまま食べるのはもちろん、パンにはさんでもおいしいです。・ソラ豆のアンチョビ炒めホクホクのソラ豆に、アンチョビとベーコンの塩気を効かせることで、ひと口食べたらやみつきの味に。手軽にイタリアン気分を楽しめます。お酒のつまみやパスタの付け合わせにも◎。ソラ豆はサヤから出て空気にふれると、一気に鮮度が落ちるため、サヤごと購入することが大前提。外から見て豆の形がそろっていて、サヤの緑色が濃く、ハリとツヤがあるものを選びましょう。ぜひ今回ご紹介したレシピを食卓に取り入れ、旬の味をご賞味ください。
2025年04月13日シャキシャキ食感が魅力の【豆苗】。再生栽培ができるため、節約野菜として注目されています。エンドウ豆由来のほのかな甘みや、ビタミン類が多く含まれているのも特徴。この記事では、豆苗を使った人気レシピを5選ご紹介。わずか3分の時短レシピから、卵や魚介を組み合わせた炒め物までどれも絶品です!【3分で完成】豆苗の塩炒め豆苗は生でも食べられるので、炒め時間はごくわずかでOK。豆苗には骨の形成に関わるビタミンKが、ニラには抗酸化作用のあるβカロテンが豊富に含まれていて、特に女性におすすめのレシピです。おつまみにするときは、輪切り唐辛子を加えると良いですよ。■1袋食べ切り! 豆苗の主菜・副菜レシピ4選・豆苗とツナのマヨネーズ和え2人分で豆苗1袋を消費するサラダ風の和え物です。ノンオイルのツナ缶を使うため、あっさり食べられるのがポイント。玉ネギは新玉ネギや紫玉ネギでアレンジしてもおいしいですよ。揚げ物やパスタなどの副菜にぴったり。・豆苗のおひたしすり黒ゴマの香り豊かなおひたしは、子どもも食べやすい副菜。豆苗をサッと茹でるため、甘みが引き立ちますよ。甘めにしたいときは、調味料に少量の砂糖を加えるのがおすすめ。かつおぶしをプラスしても美味です。・香りがたまらない! 豆苗とエビとホタテのバターじょうゆ炒め大ぶりなエビやホタテが贅沢な炒めものは、豆苗を加えて彩り豊かに仕上げましょう。豆苗は炒めすぎると食感が悪くなってしまうので、ほかの食材に火が通ってから加えてくださいね。バターのコクとしょうゆの香ばしさでごはんが進みますよ。 ・豆苗のオイスター炒めふんわりした炒り卵とシャキシャキの豆苗が好相性。オイスターソースのコク深い味わいが本格的で、10分で作ったとは思えません。ボリュームアップさせたいときは、こま切れの豚肉をプラスしてもOK。■もう献立に悩まない! 豆苗レシピでレパートリーを増やそう豆苗は一年を通して手に入りやすく、お財布にやさしい野菜です。食費を抑えたい方にとって強い味方ですよね。おひたしや和え物にすればシンプルな副菜に、卵やシーフードと組み合わせて食べ応えのある主菜にとアレンジしやすいのも魅力です。豆苗の食べ方が分からない、と思っていた方はぜひご紹介したレシピを試してみてくださいね。
2025年04月11日豆粉パンを活かしたデザートサンド株式会社 ZENB JAPANは2025年4月9日(水)から5月31日(土)まで、同社が展開する豆粉パン『ZENBブレッド(以下、ゼンブブレッド)』を使用した『ゼンブブレッド <紅茶&オレンジ>のデザートサンド 』を「Cosme Kitchen Adaptation(コスメキッチン アダプテーション) 阪神梅田本店」で販売します。同メニューはヴィーガン、グルテンフリーに対応。豆乳を使用したソフトクリーム、カカオニブ、紅茶パウダー、フレッシュオレンジを『ゼンブブレッド紅茶&オレンジ』でサンドし、ビターなチョコレートソースをたっぷりかけて仕上げました。単品での販売価格は1,518円。ドリンクセットは1,848円で販売されます。「Cosme Kitchen Adaptation 阪神梅田本店」の住所は大阪府大阪市北区梅田1-13-13 阪神梅田本店 3Fです。営業時間は10:00から20:00まで(ラストオーダーは19:30)となっています黄えんどう豆100%の『ZENBヌードル』を使用4月9日(水)から5月31日(土)まで、『ZENBヌードル丸麺(以下、ゼンブヌードル)』を使った『トマトとゼンブヌードルの酸辣湯麺(スーラータンメン) 』も販売されます。同メニューはグルテンフリーの『ゼンブヌードル』と、心地良い酸味と辛味のあるとろみスープを合わせ、ヘルシーな酸辣湯麺に仕上げました。トマトなどの野菜がたっぷり入って、販売価格は1,958円です。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2025年04月10日春になると、スーパーマーケットでもよく見かけるようになる『スナップエンドウ』。鮮やかな緑色と、シャキッとした歯ごたえ、口の中にほんのりと広がる甘みがおいしいですよね。そんな春の味覚の『スナップエンドウ』ですが、調理前の『筋取り』が少し面倒。実は、ちょっとしたコツを押さえれば、簡単、きれいに筋を取れるのです。スナップエンドウの筋取り方法について、野菜の宅配サービスをおこなうオイシックス・ラ・大地株式会社運営のらでぃっしゅぼーやの公式ウェブサイトから紹介します。ぜひ参考にしてみてください。スナップエンドウの筋取り方法スナップエンドウは上下に筋があり、筋を取り除くことで食べた時に口に残らず、食感がよくなります。①おしり部分をつまんでおなか側にポキッと折り、矢印の方向にスーッと取る。②そのままヘタも同様に背中側にポキッと折り、スーッと取るらでぃっしゅぼーやーより引用やり方を覚えれば、子供でもきれいに筋取りができるでしょう。スーッと取れる快感がやみつきになりますよ。スナップエンドウのゆで方※写真はイメージ鍋に1〜1.5ℓほどのお湯を沸かし、ティースプーン山盛り1杯ほどの塩を加えます。沸騰したらスナップエンドウを入れ、2〜2分半ほど目安にゆでましょう。すると、シャキッとした食感を残しつつ、おいしくゆで上げられます。ざるにあげた後は、切り口を下にして勢いよく水気を切るのがよいでしょう。スナップエンドウの中の空洞に入っている水をしっかり切れるので、料理が水っぽくなるのを防いでくれます。マヨネーズや塩をかけて食べるのもおいしいですが、ゆでた後にさっと炒めるのもおすすめです。ニンニクと醤油で炒めれば、お酒に合うおつまみとしても活躍するでしょう。きれいに筋取りをして、春の味覚である『スナップエンドウ』を、ぜひ楽しんでくださいね![文・構成/grape編集部]
2025年04月06日鮮やかな緑色がきれいなスナップエンドウは春が旬の野菜です。この記事では、お弁当にぴったりなレシピを7選ご紹介。茹でるだけの簡単レシピから豚肉や厚揚げを使った炒め物など、どれも15分以内で完成します!【風味豊か】スナップエンドウのゴママヨ和えラー油入りのゴママヨで和える、大人向けのお弁当おかず。甘いスナップエンドウとピリ辛の調味料で箸が進みますよ。スナップエンドウはシャキシャキ感が残るよう、硬めに茹でるのがポイントです。■彩りにも主菜にも<お弁当におすすめ>のスナップエンドウレシピ6選・スナップエンドウの塩昆布マヨ和え 5分で完成!スナップエンドウのマヨネーズ和えはお弁当おかずの定番。塩昆布をプラスすると、旨みの強い和え物にアレンジできますよ。5分で作れるため、忙しい朝でもサッと作れるのが魅力。スナップエンドウを茹でる前に、筋取りを忘れずに行ってくださいね。・簡単スナップエンドウ お弁当にも! 豚肉のり炒め炒め物にするときは、スナップエンドウを生のまま使えるため時短に。豚バラ肉の旨みと磯の風味たっぷりの焼きのりがスナップエンドウの甘みを引き立てます。味付けは塩でシンプルに。濃い目にしたいときは、鍋肌から少量のしょうゆをまわしかけるのがおすすめ。・簡単スナップエンドウと厚揚げ炒めニンニクと粗びき黒コショウを効かせた、スパイシーな炒め物です。スナップエンドウは茹でておき、厚揚げを炒めてから鍋に加えましょう。オイスターソースとしょうゆでこっくり味付けするため、白いごはんやおにぎりが合いますよ。 ・スナップエンドウとハムのみそマヨ和えお弁当の隙間を埋めたいときに、みそマヨ和えはいかがでしょうか? ハムやアーモンドを使うため、野菜が苦手な子どもも食べやすいですよ。アーモンドの代わりにクルミやカシューナッツを刻んで入れても美味。・簡単蒸し野菜スナップエンドウを蒸すと甘みが強くなり、色もより鮮やかになりますよ。火を通しすぎると食感が悪くなってしまうので、やや硬めにするのがおいしさの秘訣。レシピではオリーブオイルと塩を添えていますが、お弁当に入れるときはおかかをのせたり、マリネ風にしたりすると良いですよ。・ゆでスナップエンドウスナップエンドウは生のままでは日持ちしないので、食べきれないときは茹でて保存しておくと良いですよ。茹でたら水にとらず、そのまま冷ますとシワになりにくいです。マヨネーズと豆板醤入りのタレを添えるほか、炒めたベーコンや炒り卵と合わせるアレンジもお弁当に喜ばれます。■スナップエンドウでお弁当がぱっと華やぐ! お弁当に赤や緑のおかずがあると、見た目の印象がグッと変わります。スナップエンドウは茹で時間が短いうえ、下処理の手間がかからないので上手に活用しましょう。前日に茹でておけば、朝和えるだけで良くラクチン。生のまま炒めることもできるので、主菜にもおすすめです。ブロッコリーやニンジンなどと一緒に蒸して野菜たっぷりのヘルシー弁当にするのも良いですね。毎日のお弁当作りにスナップエンドウを登場させましょう!
2025年04月06日ペットインフルエンサーの豆柴のにこちゃん&たまちゃんが31日、インスタグラムを更新。【画像】桜満開の井の頭公園で豆柴たま&にこが春ショット!無表情の攻防にファンもほっこり投稿された写真には「え?豆千代くん⁈」と思わず声が出るほどそっくりな表情の1枚が公開され、愛らしい二重顎がファンの視線を釘付けにした。「しかし、二重顎が激ヤバ‼️」と添えられたコメントには、飼い主のユーモアと愛情がたっぷり詰まっている。 この投稿をInstagramで見る 豆柴にこちゃん & たまちゃん(@nikochan.mame48)がシェアした投稿 ファンからは、「豆千代くんそっくり二重顎可愛すぎます❤️」「ふふふ。可愛い‼️アゴ」「うちのも二重顎がすごいですー」など、愛らしさにメロメロなコメントが多数寄せられた。
2025年04月01日人気豆柴アカウント「豆柴にこちゃん&たまちゃん」が1日、インスタグラムを更新。【画像】「にこがションボリ顔!?」豆柴にこちゃん&たまちゃん、春のピクニックでほのぼのお花見たまちゃんの子犬時代の写真を複数枚投稿し、「耳が垂れてた頃のたま。垂れたまま大人になるかなーと思ったら、いつの間にか立ってた‼️」と、成長による変化を嬉しそうに報告した。子犬ならではの愛らしい垂れ耳姿に、歓声が続々と寄せられた。 この投稿をInstagramで見る 豆柴にこちゃん & たまちゃん(@nikochan.mame48)がシェアした投稿 フォロワーからは「かわいい❗たまちゃん❤️❤️❤️」「と、とける〜❤️」といったコメントが寄せられ、たまちゃんの愛されぶりが改めて浮き彫りとなった。
2025年03月31日スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する【みんなの暮らし調査隊】を実施中!毎日2~3万人もの方々にご参加いただいています。ここではそのアンケートの結果を発表します。E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!■今回の結果は?今日の質問は「節分、豆まきする?」さてみなさんの回答は…?■今回の質問:節分、豆まきする?・「節分、豆まきする?」の結果は…・1位 しない… 59%・2位 する 41%32,556票 ・結果はいかがでしたか?今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!オススメレシピもチェックしてくださいね。■今日のおすすめレシピ
2025年02月03日お笑いトリオ「安田大サーカス」のクロちゃんが13日、自身のインスタグラムを更新した。【画像】クロちゃんプロデュースの新生「豆柴の大群」が日比谷野音でお披露目!「1部では、りロードじゃんけんは、豆粒の負けでした!」と綴り、最新ショットを公開した。相模原市にあるアリオ橋本で「豆柴の大群 1st Full Album『突破』発売記念【ミニライブ&チェキ撮影会】」が開催され、今の所アイコ、負けと続いているようだ。続けて「次の2部は勝つのか、どうか!?」と綴り、投稿を締めくくった。 この投稿をInstagramで見る 安田大サーカス クロちゃん(@kurochandesuwawa)がシェアした投稿 この投稿にファンからは「イベントお疲れ様です!プロデューサー業務がんばってくださいね~!」など、多数のコメントやいいねが寄せられた。
2025年01月13日シャキシャキとした歯ごたえと、どんな料理にもマッチする癖のないおいしさが魅力の『豆苗』。ビタミンや葉酸などの栄養素を豊富に含むため、食事に取り入れたいですよね。しかし、いまいちレシピが思い浮かばず、炒め物やサラダなど同じようなメニューで食べている人もいるのではないでしょうか。野菜を使ったレシピを紹介している『イソカカ』(isokaka.kyoto)さんのInstagramでは、箸休めにぴったりな豆苗のレシピを紹介しています。「あと一品欲しいな」と思った時に、あっという間に作れる『豆苗』レシピを見ていきましょう。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る イソカカ(@isokaka.kyoto)がシェアした投稿 簡単でヘルシーな『豆苗とわかめのナムル』イソカカさんが紹介する『豆苗とわかめのナムル』は、『豆苗』と自宅にある材料や調味料で作れる簡単レシピです。豆苗の食感を楽しむためにも、サッとゆでて冷水にさらすのがポイント。早速作り方をみていきましょう。【材料(2人前)】乾燥わかめ…5g豆苗…1パック【A】醤油…小さじ2炒りごま…小さじ2ごま油…大さじ1すりおろしにんにく…小さじ2分の1まずは乾燥わかめを水で戻し、しっかりと絞って水気を切っておきましょう。豆苗の根元を落として53幅に切ります。お湯を沸かしたフライパンに豆苗を入れ、15秒ほど軽くゆでます。ゆでた豆苗を水で冷やし、水気をしっかりと切ります。容器にAを入れてタレを作り、そのなかに豆苗とわかめを入れてください。しっかり混ぜ合わせたら完成です。『豆苗』は気候に関係なく1年中育つので価格が安定しており、ほかの野菜が高騰している時に味方となってくれる野菜です。また根が付いた状態の豆苗であれば、葉と茎を食べ終わった後に根を水に浸けておくことで、再び新しい芽が生えてきます。1週間から10日ほどで収穫できるので、子供の食育にもおすすめです。シャキシャキした豆苗と、弾力のあるわかめの2つの食感が同時に味わえる魅力的なレシピを、ぜひ作ってみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年12月05日岐阜県大野郡の白川郷で伝統食『石豆富』などを作っている、深山豆富店が、2024年10月18日より『白川郷おからのまめなクッキー米粉デニムソルト味』を販売しています。深山豆富店の『白川郷おからのまめなクッキー』は、サクサク食感が魅力の人気商品。今回、新たに発売される『米粉デニムソルト味』は、真っ青な『デニム色』が特徴となっています。スタッフがデニムの聖地である岡山県倉敷市を訪れ、インスピレーションを受けたことをきっかけに、『デニム色』の商品を作ることを決意。おからクッキーの製造・販売をしている、有限会社もとやと協力し同商品の開発に至ったそうです。特徴的な、真っ青な『デニム色』は、天然素材であるクチナシを用いて作られているとのこと。食べると、バターの芳醇な香りが口いっぱいに広がり、アクセントになっているソルトとの絶妙なハーモニーを感じられます。食べ物では、珍しい『デニム色』。食べるだけではなく、目で見る楽しさも味わえそうな商品に、SNSでは「なんて素敵なブルーのお菓子!」「デニムへの愛を感じて、涙が出ちゃった!」などの声が上がっています。なお、同商品は、オンラインショップのみで販売されるとのこと。気になる人は、ぜひチェックしてみてください!【白川郷おからのまめなクッキー米粉デニムソルト味】■発売開始日:10月18日12時~■価格:724円(税込み)■内容量:140g[文・構成/grape編集部]
2024年10月18日洗濯後の衣類を見て、「柄が薄くなった…」「洗い残しがある…」と感じたことはありませんか。衣類を守りつつきれいにするには、洗濯機を正しく使うことが大切です。本記事では過去に公開した記事の中から、洗濯に関する豆知識を3つ紹介します。洗濯ネットに入れる衣類は裏返す※写真はイメージお気に入りの服を洗濯ネットに入れて洗濯する人は多いでしょう。アクロンの公式サイトによると、洗濯ネットへの衣類の入れ方が衣類の仕上がりを左右するとのこと。衣類を裏返したほうがよいものとそうでないものとがあるそうです。洗濯ネットに入れる衣類、裏返す?そのまま?正解に「初めて知った…」洗濯で重要なポイントはコース選び※写真はイメージ洗い上がった衣類に洗い残しがある場合、「適切なコースが選択されていない可能性がある」と説明しているのは、パナソニックの公式サイト。まずは自宅の洗濯機にどのようなコースが搭載されているかを確認してください。そして衣類の種類や汚れ具合に応じてコースを使い分けて、洗い残しを防ぎましょう。「洗濯しても汚れが落ちない」原因はコース選び?メーカーの助言に「だからか…」少量の衣類を洗濯機に入れるのはNG※写真はイメージ一人暮らしの場合、洗濯物があまり溜まっていなくても洗濯機を回してしまう人は多いのではないでしょうか。洗濯物の詰め込みすぎだけではなく、量が少なすぎる場合も洗い残しの原因になるそうです。以下の記事では、洗濯物の量が洗い残しにつながる理由に加え、洗濯にまつわるNG行為を紹介しています。少ない衣類で回すのはNG!洗濯機の正しい使い方に「間違ってました…」[文・構成/grape編集部]
2024年10月03日ライブ配信アプリ「17LIVE(イチナナ)」が27日より、「豆しば」と初コラボレーションしたアプリ内イベント『ねぇ知ってる? 豆しばがついに17LIVEに登場なんだって。』を開催している。○「豆しば」の限定デジタルプライズを贈呈同イベントは、「17LIVE」で活動中もしくは活動予定であれば、誰でも参加することが可能。イベント期間中には、「豆しば」をモチーフにしたオリジナルランダムギフト(有料)が用意される。そして、見事一定の条件を達成した参加ライバーには、「豆しば」の限定デジタルプライズを贈呈。また、「豆しば」の人気キャラクターたちが描かれている、オリジナルマグカップやぬいぐるみ、オリジナルクリアケースなどの豪華景品も。グッズによって達成条件が異なり、詳細は「17LIVE」アプリ内のイベントページに記載される。イベントの開催期間は、10月11日23時59分まで。「豆しば」は2008年に誕生した、豆でもない、犬でもない、不思議な生き物のキャラクター。その可愛らしい見た目に反して、シニカルな豆知識を可愛らしい声で語りかけるギャップが支持を集め、短編アニメーションが制作されているほか、さまざまなグッズ展開が行われ好評を博している。
2024年09月30日カゴメは8月27日、動物性原料は使用せず、野菜と豆でできたスープ「ごろっとお豆のチリトマトスープ」「ごろっと根菜のスープカレー」を発売しました。■ごろっとした具材感!満足感のある食べ応え同商品は、プラントベース(植物由来)シリーズ初のスープ。大豆ミートのほか、2商品とも厚労省推進・健康日本21の目標値(1日350g)の約1/3である野菜120gを使用しています。内容量250gとボリュームもたっぷり。特定非営利活動法人ベジプロジェクトジャパンによるヴィーガン認定商品で、ヴィーガンおよびベジタリアンの方にもおすすめです。「ごろっとお豆のチリトマトスープ」は、具材感ある野菜と豆を使用し、動物性原料不使用なのに食べ応えのあるスープ。植物性たんぱく質12.8g、食物繊維9.3gを摂取できます。「ごろっと根菜のスープカレー」は、ごろっとした具材感の根菜入りで、動物性原料不使用でも食べ応えがあるスープカレーに仕上げました。植物性たんぱく質10.0g、食物繊維8.0gを摂取できます。※動物性原料は使用していませんが、同一製造ラインにおいて、動物性原料を含む商品を製造しています。原料の加工工程やすべてをさかのぼった起原原料の確認はしていません。動物性原料とは、肉類・魚介類・卵・乳製品・はちみつなどを指します■商品概要ごろっとお豆のチリトマトスープごろっと根菜のスープカレー内容量:250g店頭想定価格:355円前後(フォルサ)
2024年09月05日公益社団法人北海道農産基金協会(札幌)は、全道各地の菓子店などを巡る「北海道豆スタンプラリー2024」を「和菓子の日」の6月16日(日)からスタートします。「豆スタンプラリー2024」の概要全道各地のお菓子屋さんの「北海道の豆を使ったお菓子」を食べてスタンプを集めることで、素敵な賞品の抽選に応募できます。開催期間は、6月16日(日)の「和菓子の日」から12月31日(火)。全道各地から昨年を上回る84店舗のお菓子屋さんが参加します。スタンプラリーを通じて、幅広い世代の皆様に全道各地の銘菓を味わっていただくことで、北海道のお菓子屋さんと豆の生産者さんを応援する取り組みです。■北海道の豆の魅力小豆や金時豆を含む北海道の雑豆収穫量は全国第1位。品質が良く、美味しい北海道の豆は、和菓子には欠かすことができない存在となっています。「小豆」はもちろん、北海道には、「白花豆」のように収穫まで非常に手間がかかる貴重な豆の生産に取り組んでいる生産者さんもいます。そして、多種多様の豆が生産されている北海道では、多様性に富む美味しい和菓子がたくさんあるのです。■参加店舗と和菓子紹介(一部)〈函館市〉はこだて柳屋 本店(函館市万代町3番13号)商品名:函館いも羊羹 紅あずま特徴:道南産希少さつまいも「紅あずま」を丁寧に練り上げた、色鮮やかな琥珀色のいも羊羹。道南産大粒小豆「大納言」入り。〈芽室町〉お菓子のまさおか(河西郡芽室町東1条2丁目2番地)商品名:中華まんじゅう特徴:十勝産小豆のこし餡をたっぷりと使用した十勝発のお菓子。十勝ブランド認証品。〈大空町〉すがの商店(網走郡大空町東藻琴353)商品名:生どら焼特徴:オホーツク圏の「あずき」から手作りした餡と生クリームをミックスして、生地で包んだ「どら焼」。■ルールと賞品1. 参加店舗にて「豆を使ったお菓子」を購入し、「北海道豆スタンプラリー2024パスポート」をもらってスタンプを押してもらう。※参加店舗にスタンプラリーパスポートの在庫がない場合は、ブレナイ社ホームページからダウンロードできます。2. 2店舗目以降も、このパンフレットを持参し、お店の方に「豆スタンプラリー参加者です」と伝え、1と同様に「豆を使ったお菓子」を購入し、スタンプを押してもらう。3. 希望の賞までスタンプが貯まったら、必要事項を明記の上、所定の切手を貼って郵便ポストに投函してください。〈商品〉・スタンプ10個達成賞/10本商品券(5,000円分)・スタンプ5個以上達成賞/20本丸美珈琲店ドリップカフェ飲み比べセット・スタンプ3個以上達成賞/70本北海道産小豆と別海町産バター使用 あんバタセブン■イベント情報開催期間/令和6年6月16日(日)~12月31日(火)参加店舗/全道 63企業(+6) 店舗84(+4) ()は前年比※スタートの6月16日は和菓子の日です〈主催〉公益社団法人北海道農産基金協会〈協力〉北海道菓子工業組合、全国和菓子協会北海道支部、北海道銘産菓子協会(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)出典:プレスリリース
2024年06月17日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「スナップエンドウと豚肉のオイスター炒め」 「野菜たっぷり!さっぱり春雨サラダ」 「ガスパチョ」 「ココナッツフレンチトースト」 の全4品。 彩り豊かな献立です。食後のフレンチトーストはコーヒーや紅茶をいれて楽しみたい。 【主菜】スナップエンドウと豚肉のオイスター炒め たっぷりの春野菜を豚肉と一緒に炒めた中華風炒め物です。 調理時間:20分 カロリー:323Kcal レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸 材料(2人分) スナップエンドウ 10本 塩 少々 豚肉 (こま切れ)120g <下味> 酒 大さじ1 砂糖 小さじ2 しょうゆ 大さじ1 豆板醤 少々 水煮タケノコ 80g サラダ油 大さじ1 <調味料> オイスターソース 大さじ1 砂糖 大さじ1/2 みりん 大さじ1 ニンニク (すりおろし)1/2片分 【下準備】 スナップエンドウは両側の筋を引き、塩を入れた熱湯に入れる。煮たったら1~2分ゆで、ザルに上げて水気をきる。 ボウルで<下味>の材料を混ぜ合わせ、豚肉をからめる。 水煮タケノコは厚さ5mmのひとくち大に切り、湯を沸かした鍋に入れる。再び煮たったらザルに上げて水気をきる。 <調味料>の材料を合わせておく。 【作り方】 1. フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。 2. 水煮タケノコと<調味料>を加えて炒め合わせる。 3. スナップエンドウを加えて炒め合わせて器に盛る。 【副菜】野菜たっぷり!さっぱり春雨サラダ 野菜がたっぷり入った食べ応えのある春雨サラダです。ゴマの香ばしさが食欲をそそります。 調理時間:20分 カロリー:120Kcal レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸 材料(2人分) 春雨 (乾燥)30g 砂糖 大さじ1 酢 大さじ1.5 薄口しょうゆ 小さじ1 塩 少々 ゴマ油 小さじ1 玉ネギ 1/8個 キュウリ 1/2本 ニンジン 1/8本 塩 少々 すり白ゴマ 大さじ1 【下準備】 ボウルで<調味料>の材料を合わせておく。 玉ネギは縦に薄く切り、キュウリは縦半分に切って斜めに薄く切り、ニンジンは皮をむいて薄い輪切りにしてさらに細切りにする。ボウルに玉ネギ、キュウリ、ニンジンを入れ、塩をからめる。 【作り方】 1. 春雨は袋の表示通りにゆで、ザルに上げて水気をきる。長ければ食べやすい長さに切り、<調味料>を合わせたボウルに移して和える。 2. 野菜を(1)のボウルに移して和え、器に盛り、すり白ゴマを振る。 野菜から水分が出たら、水気をきって移してください。 【スープ・汁】ガスパチョ 生野菜をたっぷりとれる冷製スープ。今回はトマトと相性のよいアボカドも合わせました。 調理時間:15分+漬ける時間 カロリー:全量364Kcal レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸 材料(作りやすい量 1回分) トマト 3個 玉ネギ 1/8個 キュウリ 1/2本 ニンニク (すりおろし)1/2片分 トマトジュース 200ml 白ワインビネガー 大さじ1.5 粗塩 適量 水 80ml アボカド 1/2~1個 EVオリーブ油 適量 バジル (生)適量 【下準備】 トマト、玉ネギ、キュウリはザク切りにする。 【作り方】 1. ボウルにアボカド、EVオリーブ油、バジル以外の材料を入れ、ラップをして冷蔵庫に半日以上置く。 2. アボカドは小さなひとくち大に切る。 3. (1)をミキサーにかけてかくはんし、器に注ぎ分ける。アボカドを入れ、EVオリーブ油をかけ、バジルを飾る。 (1)は冷蔵庫で4~5日日持ちします。一度に食べきれない場合は、必要な分量分をミキサーでかくはんしてください。 【デザート】ココナッツフレンチトースト ココナッツミルク好きにはたまらないフレンチトースト。バニラアイスを添えてもいいですね。 調理時間:20分+焼く時間 カロリー:311Kcal レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸 材料(2人分) 食パン (5枚切り)2枚 <卵液> 卵 1個 ココナッツミルク 150ml 砂糖 大さじ2 スライスアーモンド 大さじ1 ミントの葉 適量 【下準備】 スライスアーモンドは160℃に予熱しておいたオーブンで7~8分焼き、薄い焼き色がついたら取り出す。 <卵液>の卵はよく溶いてバットに移し、他の材料を加えて混ぜ合わせる。 【作り方】 1. 食パンは斜め半分に切ってバットに並べ、一度返して<卵液>を吸わせる。オーブンを200℃に予熱する。 2. 天板にオーブンシートを敷き、(1)の食パンを並べてオーブンに入れ、200℃のオーブンで14~15分焼く。 3. 器に盛ってスライスアーモンドを散らし、ミントの葉を添える。
2024年05月28日漬物やサラダといった定番料理があるほか、さまざまな食材との相性がいいため、多くの人がスーパーマーケットなどで手に取るであろうダイコン。水分の多いしっとりとした食感で、さっぱりとした味わいのため、野菜が苦手な人でも比較的食べやすい食材といえるのではないでしょうか。シェフとして働いている麦ライス(@HG7654321)さんが紹介したのは、ダイコンについての豆知識でした!ダイコンの『部位別のおいしさ』に「そうだったのか!」食材によっては、部位ごとに特徴が異なります。麦ライスさんによると、ダイコンも部位によって味が違うのだとか!ダイコンは視覚的に、上部の葉と、それ以外の部分である主根の2つが分かりやすいですよね。しかし、一見ひとまとまりに感じる主根も、部位によって特徴があるのだそうです。麦ライスさんは、分かりやすく図解した画像をX(Twitter)で公開しています。上部:辛味が少なく甘いので、サラダや大根おろしにピッタリ!中央部:一番柔らかく、おでんや煮物でジュワッと『しみしみ』にすると最高においしい部分。下部:一番辛味が強く、煮崩れしにくいので、味噌汁やきんぴらなど加熱に向いている部分。主根の部分は一般的に、少し緑がかった上部が茎で、それより下の白い部分は根として分類されています。一見、どこを食べても同じように感じてしまいますが、部位によって味や食感が異なるため、それぞれ適した調理方法を選ぶと、よりおいしさを実感することができるのだそうです。ダイコンは大きいため、一度に食べきれない場合は部位によって切り分けておいて、それぞれ異なる料理に使ってもいいかもしれませんね。これは農家も呼びかけている情報ですが、知らない人も少なくない模様。ネットからは「助かる!これは保存版だ!」「毎回忘れるのでありがたいです」といった声が上がっています。どんな食材も、できるだけおいしさを最大限に生かしたいところ。あなたも、ダイコンを手に取った際はこの情報を思い出してくださいね。[文・構成/grape編集部]
2024年04月23日タンパク質が豊富な豆類は世界中で愛されている栄養価が高い食品です。種類が豊富な豆類の中から今回は「大豆」「エンドウ豆」「ヒヨコ豆」「ソラ豆」の10分で作れる万能レシピをご紹介します。大豆やヒヨコ豆は缶詰で常備しておくと便利です。どれも10分で作れますので、お弁当やあと一品欲しい時の副菜に役立ててください。■「大豆」の料理 7選・大豆とソーセージのチリコンカン風水煮大豆を使えば5分でパパッと作れます。タバスコの量はお好みで調節してください。お弁当に入れたり、ロールパンやトルティーヤにはさんでも良いですね。たくさん作っておくと便利です。・大豆のツナマヨ和え大豆とツナを和えるだけの簡単レシピ。マヨネーズにカラシを入れると味がギュッとしまります。大豆だけでなく、ヒヨコ豆やレンズ豆、ソラ豆など、他の豆でもアレンジ可能。・大豆とクリームチーズのゴマサラダ切って和えるだけ! 3分でできるサラダです。なめらかなクリームチーズと市販のゴマドレッシングのハーモニーが絶妙です。すりごまを入れて香ばしく仕上げます。・大豆と香菜のサラダ香菜好きにはたまらないシンプルなサラダは、レモンの酸味で大豆の甘みが引き立ちます。ビールのお供におすすめしたいヘルシーな一品です。・豚肉と小松菜のレタス包みビタミン・鉄分・タンパク質がこの一皿で摂れる万能なレシピです。豚肉の量を減らし、大豆を増やすとよりヘルシーに仕上がります。レタスを巻きながら食べると食卓が盛り上がります。お酒のおつまみやおもてなしにもオススメです。・マーボー豆豆腐の原料大豆で作ったマーボー豆。水気が少なくお弁当に向いています。このままご飯に乗せて丼にしても良いでしょう。保存が効くので作り置きに向いています。・大豆ナゲット鶏ひき肉に刻んだ大豆の水煮を加えてヘルシーに仕上げました。大きめに刻むと食べ応えUP! お弁当だけでなく、ケチャップやマスタードを用意してビールのお供にしても◎。■「ソラ豆」の料理5選・焼き空豆さやごと焼いたソラ豆は、旨味が凝縮して味わいが濃厚に。ソラ豆は鮮度が落ちやすいので、使いきれない時は塩ゆでして冷蔵保存がオススメです。・ソラ豆のチーズブルスケッタ塩ゆでしたソラ豆をつぶして、パルメザンチーズと和えた爽やかな一品は、ゆで汁で伸ばすため豆の風味がしっかりと残ります。彩りが美しくワインに合うおしゃれな一品です。・塩ゆでソラ豆鉄分や亜鉛が豊富なソラ豆を塩ゆでしただけの簡単レシピ。ソラ豆に切り込みを入れるとちょうど良い塩加減になります。食べきれない時は冷蔵庫で保存してください。・ソラ豆とドライトマトのペペロンチーノ旨味が凝縮されたドライトマトとソラ豆をニンニクで炒めた一品は、ソラ豆のホクホクした食感が味わえます。パスタに絡めたり、バゲットに乗せても。見た目もおしゃれです。・ソラ豆とタコのガーリックバター炒めソラ豆とゆでタコ足は、サッと炒めるだけで出来上がり。ガーリックバターの芳醇な香りが食欲をそそります。ビールのお供にオススメしたい一品です。■「エンドウ豆(グリーンピース)」の料理 5選・豆ごはんエンドウ豆は、お米と一緒に炊き込まず、あとから混ぜると緑色が鮮やかに仕上がります。エンドウ豆はゆですぎると風味が落ちてしまうのでゆですぎないように注意して下さい。・エンドウ豆入り卵炒め卵とえんどう豆、そしてケチャップの色合いが美しい卵炒め。ごはんに乗せて丼にしても、パンに挟んでも◎。・お豆と新ジャガのカマンベール・サラダ新ジャガとエンドウ豆、それぞれの素材の甘さが引き立つ、レンジで作れる簡単サラダ。カマンベール入りで濃厚な味わいです。バゲットに乗せても良いですね。・レンジ調理で!木綿豆腐の簡単白和え木綿豆腐の水切りはレンジにおまかせ。エンドウ豆の甘さが際立っています。栄養価の高い白和えは覚えておくと便利です。豆腐をくずしたらゴムベラを使うと和えやすくなります。・卵とグリーンピースのサラダ固ゆでの卵にグリーンピースとハムを合わせた簡単サラダ。早ゆでのマカロニを加えると食べ応えがアップします。パンに挟んで卵サンドにしても良いでしょう。■「ヒヨコ豆」の料理 6選・プロ直伝のフムス 濃厚!本場の味を再現ヒヨコ豆を使ったトルコ料理「フムス」。材料をフードプロセッサーに入れるだけ。仕上げにパプリカパウダーをかけるとぐっと本格的。野菜スティックにつけてもおいしいですよ。おもてなしにオススメのおしゃれな一皿です。・ヒヨコ豆とナッツのサラダヒヨコ豆の大きさに合わせて切ったカボチャが食べやすく、ナッツの食感がアクセントに。マヨネーズとスイートチリソースの組み合わせは、市販の唐揚げやエビなどに合わせるのもオススメです。・旨味たっぷり!厚切りベーコンのナッツ炒め厚切りベーコンの塩気と、カシューナッツの食感、ヒヨコ豆のホクホク感のハーモニーがやみつきになる味。ビールやウイスキーのお供にいかがですか?・ヒヨコ豆とルッコラのサラダゆで卵とヒヨコ豆をカレー粉入りのマヨネーズで和えた一品は、お子さんも食べやすくあと一品欲しい時の副菜に役立ちます。ロールパンに挟んでも良いですね。・ブロッコリーのカレー炒めヒヨコ豆とブロッコリーをカレー粉とウスターソースで炒めました。ホクホクしたヒヨコ豆入りで食べ応えあり! お弁当にもオススメの簡単レシピです。・カボチャの変わり和えコチュジャンとマヨネーズの組み合わせは甘辛く酸っぱくて、箸が進みます。冷凍カボチャを使えばさらに時短で作れます。こちらもお弁当にオススメです。ヒヨコ豆や大豆などは乾物や缶詰をストックしておくとなにかと便利です。今回ご紹介した10分で完成の豆レシピ。あと一品どうしようと迷った時に活用してくださいね。
2024年04月20日コーヒーを豆から淹れた時のふくよかな香りは、心をリラックスさせてくれます。とはいえ、コーヒー豆は非常にデリケートなもの。扱い方を誤ると、すぐに劣化してしまうでしょう。劣化の原因やおいしさをキープするための方法を、家電メーカーとして知られるPanasonic(以下、パナソニック)公式サイトより紹介します。コーヒーが劣化する理由とはコーヒーの袋を開けた瞬間、周囲には非常によい香りが広がります。しかし残念ながら、その香りは長く続くものではありません。また、香りがなくなっていくとともに、味も落ちてしまうもの。これはコーヒー豆の劣化によるものです。コーヒー豆を劣化させる主な原因は、空気中に含まれる『酸素』。コーヒー豆に含まれる油が酸素と結び付いて酸化すると、香りや風味が低下してしまいます。つまり、コーヒーのおいしさを長くキープするためには、『開封後のコーヒー豆をいかに酸素に触れさせないか』がポイントとなります。コーヒー豆の保存のポイントコーヒー豆の保存のコツについて、パナソニック公式サイトでは以下のように解説しています。パッキンが付いたキャニスターや密閉できる保存袋など、空気の出入りをシャットダウンできるものの中にコーヒー豆を保存しましょう。パナソニックーより引用ふたの内側にゴムや樹脂のパッキンが付いたキャニスターは、密閉性が高くおすすめです。コーヒーの保存に特化した専用アイテムを選べば、性能はもちろん、デザイン性にもこだわれそうです。高温や紫外線も大敵また、コーヒー豆を劣化させる要因は、空気だけではありません。高温になる場所や温度変化の激しい環境下では、コーヒー豆はすぐに劣化してしまうでしょう。湿気や紫外線も避けるようにしてください。特に注意したいのは、紫外線です。光を遮断できるキャニスタータイプの入れ物であれば、紫外線による影響を避けられるでしょう。中身を透けて見せるガラスジャータイプの入れ物を選ぶ場合、直射日光に当たらないよう、置き場所には注意する必要があります。クラフト製の袋からは早めに入れ替えをなお、コーヒー豆を購入した際に、クラフト製の袋に入っている場合は、以下の点に注意してください。クラフト素材は密閉がしづらいため、4〜5日で飲みきる場合でなければキャニスターやアルミ袋などに移しかえるのがベターです。パナソニックーより引用購入時の袋にも、ぜひ注目してみましょう。コーヒーの魅力は、そのふくよかな香りにあります。「せっかくコーヒー豆を購入したら、できるだけ長く楽しみたい」と思うのは当然のこと。パナソニック公式サイトで紹介されている保存のコツも参考にして、コーヒーの魅力をさらに味わってみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年04月11日スナップエンドウは、春から夏にかけて旬を迎える野菜です。シャキシャキとした食感がおいしいスナップエンドウですが、筋が太くしっかりしているため、よい舌触りで味わうためには、取り除く必要があります。そんなスナップエンドウの筋を上手に取る方法が、マヨネーズの製造元としておなじみの、キユーピー株式会社(以下、キユーピー)のウェブサイトで紹介されていました。スナップエンドウの筋はどうやって取る?キユーピーが教えるスナップエンドウの筋を取る方法は大きく分けて2つあり、『フォークを使う方法』と、『フォークを使わない方法』です。フォークを使って筋を取る方法まずはスナップエンドウのヘタのすぐ下辺り、豆が入っている手前の部分にフォークを刺します。フォークを刺したままスナップエンドウを裏返し、親指と人差し指でヘタとフォークを同時に押さえながら、ヘタの先端をポキっと折ります。ヘタとフォークをつかんだ状態で、手前にスッと引っ張りましょう。左右の筋を先端まで引っ張れば、両側の筋が取れるそうです。最後に、反対側の先の突起部分をつまんで取れば、筋取りの完了です!スナップえんどうの筋を取っていて途中で切れてしまった…という経験はありませんか?そんな方に朗報ですフォークを使えば、簡単に筋が取れます!ヘタの部分にフォークを刺して下ろすだけ。刺す位置がポイントです pic.twitter.com/ZPFYMON3eS — キユーピー公式 (@kewpie_official) March 6, 2023 また、フォークで筋を取る際の注意点が、以下のように解説されています。ポイント・注意事項フォークを使う時は、まな板の上にスナップえんどうを置き、指で固定してからフォークをさします。空中で行うと危ないので、必ずまな板の上で、安定した状態でおこなってください。初心者の方やお子さまがおこなう場合は、フォークを使うことで、スナップえんどうに穴があき、ヘタを確実に折ることができるので、おすすめです。また、穴があくことで、折る位置を定めることもできます。キユーピーーより引用フォークは、正しく扱わなければ、ケガをするリスクのある食器です。そのためフォークを使用する際は、必ずまな板を用意し、ぐらつきのない状態で作業をすることが大事でしょう。フォークを使わずに筋を取る方法フォークを使って筋を取る方法のほかに、道具を一切使わずにスナップエンドウの筋を取る方法もあります。まずはスナップエンドウのヘタのすぐ下辺り、豆が入っている手前の部分に親指をしっかりあてて、ヘタの先端を手前と後ろに倒して折りましょう。親指をあてたまま、筋に親指をくぐらせるようにして、手前にスッと引っ張ります。そのまま左右の筋を先端まで引っ張れば、両側の筋が取れるのだとか。最後に、反対側の先の突起部分をつまんで取れば、筋が取り終わりました!※写真はイメージキユーピーによると、スナップエンドウの筋は、ゆでる前に取ったほうがよいのだとか。加熱後だと先端のヘタがやわらかくなり、折れにくく、筋が取りにくいといいます。さらに、加熱後に筋を取ろうとすると、さやが開いてしまうことがあるそうです。スナップエンドウの筋を取る際は、『ゆでる前に取ること』を忘れずに作業したいですね!スナップエンドウをおいしく食べたい人は、キユーピーが教える2種類の筋の取り方を試した上で、一番やりやすい方法を見つけてみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2024年04月08日春から夏にかけて旬を迎える、スナップエンドウ。あまりメジャーな野菜ではないため、レシピのレパートリーが多くなく、使い道に困ったあげく、とりあえずゆでて調理するパターンに落ち着きがちですよね。全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)広報部のX(Twitter)アカウント(@zennoh_food)では、そんなスナップエンドウをゆでずに味わう方法が紹介されていました!ゆでないスナップエンドウ!?JA全農のXアカウントは、以下のようなコメントを添えて、スナップエンドウのレシピを投稿。「一旦思い込みをなくしてみると、新しい出会いにつながるのかも」と感じました。ゆでるイメージが強く、それ以外の調理法を諦めてしまいそうなスナップエンドウですが、実は炒めてもおいしく食べられるのだといいます!作り方は、簡単です。まずは、スナップエンドウを1袋分用意してください。両側面に筋があるため、炒める前に取り除きましょう。手でヘタをポキッと折り、先端まで引っ張ると、筋がきれいに取れるのだとか。筋を取ったらフライパンにオリーブオイルをひいて、軽く焼き目が付くまで炒めてください。味付けに塩コショウをふれば、『ゆでないスナップエンドウ』の完成です!またJA全農は、クリームチーズを付けて食べることもおすすめしています。クリームチーズの濃厚な味わいが、スナップエンドウの自然な甘みを引き立たててくれそうですね!投稿を見た人からは、多数のコメントが寄せられました。・へー!ゆでなくてもいいんだ!・オリーブオイルで炒めるんですね。思い付かなかった…。・なるほど、炒めるのか!ゆでるしかないと思ってた!反応を見ると「スナップエンドウはゆでるしかない」と考えていた人の多さが目立ちました。一度、スナップエンドウに対する固定観念を捨て、思い切って炒めてみてください。スナップエンドウの新たなおいしさに気付いて、大好きな野菜の1つになるかもしれませんよ![文・構成/grape編集部]
2024年04月05日自分に妹や弟ができると、「面倒を見てあげたい」と思うことでしょう。どうやら、その感情は犬にとっても同じようです。赤ちゃんが気になる豆柴が…?豆柴のおはぎくんと暮らす飼い主(@kuromame_ohagi)さん。娘さんが生まれた時、おはぎくんは赤ちゃんを妹のように思っていたといいます。まだ小さな妹が気になるおはぎくんは、少しでも妹の声が聞こえると、飼い主さんを呼びに来るようです。しかし、おはぎくんはまだ新米の兄。そのため、妹が心配になり過ぎてしまい…。妹のベッドに前脚をかけたところ、滑って転んでしまった、おはぎくん。妹を気にかけすぎて、自分の足元にまで意識がいかなかったようです!お腹を打ったものの、おはぎくんにケガはなく無事だったとのこと。よっぽど妹さんのことが気がかりだったのでしょうね!投稿には「完全な4コマ!」「そりゃ気になっちゃうよね…!」「頼もしい『お兄ワン』!」などの声が寄せられていました。約2年半後…『2人』の関係は?2024年4月現在、娘さんは2歳半になりました。おはぎくんは、今も『兄』として、『妹』と楽しく遊んでいるようです!いつまでも変わらない2人の関係性に癒されますね。飼い主さん一家の『長男』ともいえる、おはぎくん。今後も『妹』の面倒を見ながら、賑やかな日々を送っていくのでしょう!grape HIT(グレイプ ヒット)ウェブメディア『grape』で、過去に多くの共感を得た記事や反響の大きかった投稿を再構成してお届けしています。[文・構成/grape編集部]
2024年04月02日オリジナル革製品の企画・デザイン・販売を行うステータシー株式会社は、廃棄されたコーヒー豆を再利用し、環境に優しい素材「コーヒーヴィーガンレザー」を生み出すことで、エコフレンドリーな暮らしを提案します。この取り組みは、サステナビリティへの意識が高まる中、消費者に持続可能な生活選択肢を提供することを目的としています。コーヒーレザーで作られたアイテム■ステータシーが提案する暮らしのアイデア商品廃棄コーヒー豆を再利用し、環境に優しい製造過程を経て、高品質かつ持続可能な「コーヒーヴィーガンレザー」として生まれ変わらせたこの合成皮革は、その抗菌性と消臭性の効果が期待される点から、幅広い商品開発の基盤となっています。これらのアイテムは、コーヒーヴィーガンレザーの持つ特性を活かし、日常生活のさまざまなシーンで新たな価値を提供します。各製品は、以下のような独自の特徴を持ち、消費者のエコフレンドリーな生活に寄り添う設計が施されています。・スリッパ:自宅でのリラックスタイムを、消臭・抗菌効果でより快適に。・コーヒーカップスリーブ:裏地は滑り止め付き、表面はサステナブル素材で、毎日のコーヒータイムを特別なものに。・コースター:ほのかなコーヒーの香りが、テーブルの上で華やかさをプラス。・小物置き:名刺の整理やちょっとした小物置きとし、オフィスや自宅のデスクをスタイリッシュに。・チェア:長時間の使用に耐える耐久性と環境への配慮を兼ね備え、高級感のある見た目に。・バッグ:スタイリッシュでシンプルなデザインで使いやすさに配慮。これらのアイテムは、企業ブランドのオリジナルロゴを施してのカスタマイズが可能で、記念品や展示会でのデモンストレーション用サンプルとして、また、受注生産による販売も予定しております。コーヒーヴィーガンレザーによる消臭・抗菌の効果は、日々の使用頻度が高いスリッパやバッグなどのアイテムにおいて、生活の質の向上と衛生面での安心感といった新しい価値を提供します。ステータシー株式会社は、この素材の開発にあたり、環境への影響を最小限に抑える製造プロセスと、厳しい条件下での長期間にわたる耐久性テストを実施しました。結果として、小物やアパレル商品だけでなく、家具や建築資材としても今後の利用が期待されています。SDGs達成に向けた取り組みの一環として、食品廃棄ロスの削減と生活のサステナビリティを考えるきっかけを提供することにより、ステータシー株式会社は、持続可能な未来への一歩を踏み出すことを目指しています。■ステータシー株式会社 概要社名 : ステータシー株式会社本社所在地 : 〒520-0812 滋賀県大津市木下町17-12代表 : 代表取締役 田中 比呂達事業内容 : 革製品の企画、デザイン、販売設立 : 2021年4月コーポレートサイト : コーヒーレザー専用サイト: 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年03月26日みなさん豆大福は好きですか?豆大福に関する話がX(旧Twitter)に投稿されました!X(旧Twitter)で大反響今回紹介するのはエニ氏【孫悟リラ/エイパス】さんのX(旧Twitter)への投稿です。内容は「豆大福」について。豆大福…これは食べる方の豆大福と動く方の豆大福 pic.twitter.com/c4dbSxi6Xi — エニ氏【孫悟リラ/エイパス】 (@watabieni) February 20, 2024 エニ氏【孫悟リラ/エイパス】 (@watabieni)さんが投稿したこちらのポスト。豆大福に姿かたちがとっても似ているハムスターの「はみちゃん」豆大福のそばで「はみちゃん」がちょこちょこと動く姿に思わず笑顔になってしまう投稿でした!こちらの投稿には17万のいいねが集まっています。(2024月2月24日現在)この投稿へ「投稿者」さんは…最初は何の気もなくはみちゃんと豆大福の写真を撮って、友達や家族に送るつもりだったのですが。あまりにも似てたのでXにポストしました。ここまでの反響があるとは思いもよりませんでした。一目見ていいねやリポストしてくれた方々に、少しでもうちのはみちゃんが可愛いと思って頂けたのなら幸いです。こんな感想が集まりましたあまりにも豆大福にそっくりで吹いてしまいました(笑)寝ぼけていたら間違えて口に運んでしまいそうです。(20代/女性)一回目見た時には気づかなかったです。よく見てみるとかわいいハムスターが写っていて笑顔になりました。(20代/男性)思わず笑顔に…今回「豆大福」と「はみちゃん」が似ていることで注目を集めたエニ氏【孫悟リラ/エイパス】さん。この記事を見た方も笑顔になれる一日を送れますように…。※本文中のポストは投稿主様より掲載許諾をいただいています。※記事内の情報は記事作成時点でのものになります。
2024年02月24日「これは食べるほうの豆大福と、動くほうの豆大福」そんなコメントとともに、写真をX(Twitter)に投稿した、エニ氏(@watabieni)さん。『食べるほうの豆大福』は分かりますが、『動くほう』とは一体…反響を呼んだこちらの2枚をご覧ください!豆大福がパックから1つ出されていると思いきや…かわいらしいハムスタ―でした!写っているのは、エニ氏さんと一緒に暮らしている、はみちゃんです。フワフワの白い毛に、ところどころほんのり黒い模様が入っているところが、豆大福にそっくり。『動くほう』を反射的に口に運んでしまいそうですね!はみちゃんも、パックの中の豆大福が気になっている模様。もしかしたら『仲間』だと思っているのかもしれません…。投稿には「なんで大福が外に出てるのかと思った。食べちゃいそう」「一瞬脳がバグったわ!かわいい」「活きのいい豆大福、好き」などの声が上がっています。おいしそうな見た目をしている、はみちゃん。スイートな2枚は多くの人のハートをつかみました![文・構成/grape編集部]
2024年02月21日「鬼は外、福は内」の掛け声とともに、豆をまいて厄払いをする節分。一般的に豆まきは、乾燥大豆を使いますが、一部の地域では落花生を使うこともあるといいます。豆まきは、家庭でも簡単にできるので、子供と一緒に楽しめる年中行事でしょう。『あるもの』で鬼退治する息子子育てをする母親の田口ナツミ(@NatsuTagu)さんは、鬼退治に張り切る息子さんの写真をX(Twitter)に投稿。節分に「鬼が来る」と聞いた息子さんは、棚から『あるもの』を持ってきました…。黒豆の水煮…!確かに豆ではあるものの、想像とは違うものに思わずツッコミを入れたくなりますね!触るとベタベタになる豆に、鬼も退散していくことでしょう。息子さんのピュアでかわいらしい発想に、多くの人が癒されたようです。投稿を見た人からは「当たっても痛くないから鬼に優しい」「潔癖症の鬼に効果てきめん」「掃除が大変そうだから、撒いてほしくないヤツ」などのコメントが寄せられています。かわいいパジャマ姿で、鬼退治に挑む息子さん。黒豆の水煮を投げつけられてベタベタになる鬼を想像すると、笑いが込み上げてきますね![文・構成/grape編集部]
2024年02月05日