「カラメルに命が宿り出して、食いづれぇ」そういって、1枚の写真をX(Twitter)に投稿したのは、蟹(@CrabLoveClub_)さん。プリンを食べていたところ、途中であることに気付いてしまったそうです。今さっきまで食べていたプリンが、急に食べづらくなった理由とは…。写真を見れば、その訳が分かるでしょう。こちらをご覧ください!なんと、カラメルの部分が、胎児のようなかたちになっているではありませんか…!これを見た蟹さんは、食べていたプリンに突然命が宿ったように感じ、食べるのをためらってしまったようです。確かに、見れば見るほど小さな命に思えてしまいますね…。蟹さんの発見は、Xで反響を呼び、さまざまなコメントが寄せられました。・そこが一番おいしそうなのに…複雑ですね…。・これは立派な…。8週くらいでしょうか。・アニメ『新世紀エヴァンゲリオン』に出てくるアダムみたい。・こういう日常に紛れているものを見つけ出せる感性が好き。蟹さんはこの後、覚悟を決めて残りのプリンを食べたそうです。その時、こんな想いを胸に抱きながら…。「俺の中で生きろ」[文・構成/grape編集部]
2023年10月31日キハチ 青山本店は、冬限定スイーツ「キハチのカラメル林檎と木の実のパイ」を2021年11月16日(火)から2022年1月15日(土)まで期間限定で発売する。“サクサク香ばしい”カラメル林檎の新作パイキハチの定番スイーツ「ナポレオンパイ」をリンゴと木の実を使ってアレンジ。サクサクに焼き上げたパイ生地に、カラメル林檎と香ばしくキャラメリゼしたナッツをコンビネーションさせて、香り豊かに仕上げている。カラメル林檎は、バニラやシナモンでアクセントを効かせながら、じっくりとマリネして仕上げた。パイ生地でサンドしたクリームは、カスタードクリームとクレーム・シャンティーを合わせた特製のディプロマットクリームで、中にナッツを忍ばせることで食感にアクセントを加えている。また、パイ生地の間には、甘酸っぱいクランベリーとふんわりなめらかなクレーム・シャンティーもサンド。コーヒーや紅茶など、好みのドリンクとともに味わえば、優雅なティータイムが過ごせそうだ。なお、1F カフェ&フードホールに続き、12月6日(月)からはランチタイム限定で2F メインダイニングでも「キハチのカラメル林檎と木の実のパイ」を提供。ランチコースのデザートとして展開予定だ。【詳細】キハチ 青山本店「キハチのカラメル林檎と木の実のパイ」発売期間:・1F カフェ&フードホール期間:2021年11月16日(火)~2022年1月15日(土)14:00~数量限定・2F メインダイニング期間:2021年12月6日(月)~2022年1月15日(土)※ランチタイム限定価格:1F 1カット 1,375円、2F 1カット コース価格+660円場所:キハチ 青山本店住所:東京都港区北青山 2-1-19【予約・問い合わせ先】TEL:03-5785-3641
2021年11月05日タリーズコーヒー(TULLY’S COFFEE)は、秋の新作ドリンク「カラメルパンプキンラテ」「&TEA ルイボスロイヤルミルクティー ジンジャーアップル」を、2021年10月1日(金)より発売する。秋の新作ドリンク「カラメルパンプキンラテ」「カラメルパンプキンラテ」 は、“パンプキンプディング”のような味わいのカフェラテ。香り立つエスプレッソに、ほろ苦いカラメルパンプキンソース、北海道産えびすかぼちゃを使用したなめらかなパンプキンホイップを加えて仕上げた。秋の味覚の代表格・かぼちゃの豊かな甘さと風味を生かした、深まる秋にぴったりのドリンクだ。「&TEAルイボスロイヤルミルクティー ジンジャーアップル」も同日発売同日発売の 「&TEAルイボスロイヤルミルクティー ジンジャーアップル」 は、優しい味わいのノンカフェインロイヤルミルクティー。個性的な風味のルイボスティーにミルクを合わせることでまろやかな味わいに仕上げ、キャラメル風味の2色のりんごソースでシャキシャキとした食感をプラス。ピリッとしたジンジャーが、アクセントを効かせる。【詳細】タリーズコーヒー 新作ドリンク「カラメルパンプキンラテ」「&TEA ルイボスロイヤルミルクティー ジンジャーアップル」発売日:2021年10月1日(金)展開店舗:タリーズコーヒー 各店舗 ※一部店舗では取り扱いなし。・カラメルパンプキンラテ(HOT/ICED)ショート 517円、トール 572円、グランデ 627円・&TEA ルイボスロイヤルミルクティー ジンジャーアップル(HOT/ICED)ショート 517円、トール 572円、グランデ 627円※価格はイートイン価格。テイクアウトの場合は税率が異なる。【問い合わせ先】タリーズコーヒージャパン株式会社 お客様相談室TEL:03-3268-8320
2021年09月24日「タピチ ティースタンド」から冬限定メニュー「タピチ-カラメルブリュレミルク」が登場。2019年12月5日(木)より、なんばAKICHI店にて発売される。冬限定のほろ苦タピオカドリンク焼きたてチーズタルトの「パブロ」が手がけるタピオカチーズティー専門店「タピチ ティースタンド」。今回冬限定メニューとして登場する「タピチ-カラメルブリュレミルク」は、表面をカラメルでパリっと焼き上げたクレームブリュレを思わせるタピオカドリンク。チーズミルクフォームをキャラメリゼほろ苦いカラメルソースとタピオカを合わせた北海道産ミルクを合わせたドリンクに、コク深いクリームチーズとミルクをあわせた特製チーズミルクフォームをトッピング。仕上げに香り高いフランス製ブラウンシュガーをふりかけ、バーナーで香ばしくキャラメリゼすれば完成だ。カリっとキャラメリゼされた香ばしいチーズミルクフォームと、ほろ苦くまろやかなカラメルミルク、そしてモチモチの“炊きたて”タピオカの組み合わせが絶妙な、冬だけの特別な一杯となっている。商品情報「タピチ-カラメルブリュレミルク」発売日:2019年12月5日(木)価格:Mサイズ 650円(税込)、Lサイズ 800円(税込)販売店舗:なんばAKICHI店(大阪府大阪市浪速区難波中2丁目3-20)
2019年12月06日あのお店の、あの一品。私たちをきっと満たしてくれる、おいしそう、気になる、食べたい! スイーツをご紹介。3時のおやつの参考に、ぜひどうぞ。今回は、タピオカチーズティー専門店タピチより12月5日に発売される冬限定のタピオカチーズドリンク「カラメルブリュレミルク」をピックアップ!今日のスイーツvol.51タピチ ティースタンド 「タピチ‐カラメルブリュレミルク」(12月5日〜)「タピチ‐カラメルブリュレミルク」(Mサイズ 税込650円、Lサイズ 税込800円)ほろ苦いカラメルソースを流し入れたカップに、たっぷりの北海道産牛乳、タピチの特製チーズミルクフォームを重ね、モチモチの炊きたてタピオカをあしらった「カラメルブリュレミルク」。仕上げには、サトウキビ100%で作られた、香り高いフランス製ブラウンシュガーを振り掛け、バーナーで香ばしくキャラメリゼ。カリっとキャラメリゼされたチーズミルクフォームとまろやかなカラメルミルク、温かいタピオカの組み合わせが絶妙な冬にぴったりの限定チーズドリンク、ぜひご賞味あれ。展開店舗は、なんばAKICHI店にて。
2019年12月03日森永乳業のロングセラーアイス「ピノ」シリーズから、「ピノ 琥珀のカラメルフロマージュ」が期間限定で登場。2018年9月10日(月)より、全国で発売される。「ピノ」は、なめらかなアイスと、それをコーティングする口どけのよいチョコレートが口の中で溶け合う一口タイプのアイス。新登場する「ピノ 琥珀のカラメルフロマージュ」は、フロマージュアイスを、カラメルチョコでコーティングした期間限定フレーバーだ。フロマージュアイスに使用したのは、濃厚なマスカルポーネチーズと厳選されたフランス・ロレーヌ産の岩塩。そのコク深い味わいに、カラメルチョコのほろ苦さが溶け合う、絶妙なバランスのとれたクリーミーな一粒に仕上がった。口の中一杯に広がるやわらかな香り、優しい口どけも同時に楽しめるフレーバーとなっている。なお9月2日(日)まで、「ピノ」の期間限定イベント「ピノファンタジア」がラフォーレミュージアム原宿にて開催。「ピノ」ファンの人は、是非こちらも合わせてチェックして。【詳細】「ピノ 琥珀のカラメルフロマージュ」発売日:2018年9月10日(月)販売地区:全国内容量:10mL×6粒小売希望価格:130円+税
2018年08月25日スイーツの定番であるプリンは、昔から存在していてなじみ深い味ですよね。しかし、カラメルソースが苦手な人も少なくないのでは?そんな人に朗報!ローソンからカラメルソースなしのプリンが発売になったのです。ネット上にはカラメルソースいらない派も多い?Googleの検索窓に「プリンカラメル」と入力すると、関連キーワード(サジェスト)として、「いらない」や「なし」、「嫌い」などのキーワードが出てくるほど、プリンのカラメルソースを好ましく思っていない人たちはいるようです。実は筆者もそのひとり。カップタイプの一般的なプリンをそのまま食べると、食べ終わりのほうでカラメルソースの甘くて苦い味わいをいただくことになり、なんだか納得できない…。全体を一緒に食べ進めたとしても、「カラメルソースって必要?」と疑問が残ってしまうのがホンネです。ネット上にはこのような考え方を持つ人もおり、気持ちがよくわかる。そんな人たちにお知らせしたいことはただひとつ。「ローソンのプリンがめっちゃうまいゾー!!」こだわりの材料でつくられたシンプルなプリンローソンが2018年7月10日(火)より発売している「和三盆のプリン」(税込270円)が、前述のソレ、です。プリン1個が270円は正直高いですが、その金額設定には理由あり。プリンに使用されている「きよらグルメ仕立て卵」は、富士山麓の深層水で育った赤鶏の卵。なんでも一流シェフやパティシエによる試食会でも、高評価を得ている卵なのだとか。さらに、商品名にも入っている「和三盆」は、砂糖の高級品と呼ばれているもの。そんな厳選された材料でつくられた同スイーツは、とにかくシンプル。しっかりと卵のコクや風味を楽しむことができ、上品な甘みは270円の価値が十分にあります。筆者のようにカラメルソース苦手派であれば、よりおすすめ!「プリンの黄色い部分は好きだけど、カラメルソースは苦手」。そんな人たちには、ぜひ試していただきたい一品。おひとついかがですか?(文・奈古善晴/考務店)
2018年07月14日ロッテアイスの「雪見だいふくとろける至福」シリーズから、「カラメルプリン」と「生チョコレート」が登場。2017年9月18日(月)に発売される。「雪見だいふく とろける至福」は、「雪見だいふく」のアイスの真ん中に生キャラメルやイチゴソースといった“とろける味わい”を入れた特別シリーズ。今回新フレーバー「カラメルプリン」と、2015年に販売され秋冬人気のフレーバーとなった「生チョコレート」の2種類が展開される。「カラメルプリン」は、適度な甘みで香ばしいカラメルソースを入れ、バニラアイスと合わせることで「プリン」の味わいを表現した一品。コーヒーと組み合わせて味わうのも良さそうだ。一方「生チョコレート」は、ふっくら柔らかいおもちの真ん中に生チョコレートを入れたもの。チョコレートは隠し味にレモン果皮を混ぜ込むことで、上質かつ爽やかな味わいに仕上げている。包み込まれているバニラアイスとの相性も抜群だ。【詳細】雪見だいふく とろける至福 カラメルプリン&生チョコレート発売日:2017年9月18日(月)価格:420円+税容量:243mL(27mL×9個)発売エリア:全国
2017年09月14日おいしい卵が手に入るとふと作りたくなるのがプリン。子どもにも人気なデザートなのですぐにとりかかりたいところですが、カラメルソースを作ったり、蒸したりといった作業行程を考えるとなんとなく腰が重くなりがち…。そんな時はぜひこのレシピを思い出してください! ゼラチンを使うので仕上げは冷蔵庫におまかせ。しかもカラメルソースを使わないシンプルな味わい。トリコになるなめらかさは生クリームならではの完成度です。■簡単プリン調理時間 20分レシピ制作:E・レシピ<材料 4人分>卵黄 2個分グラニュー糖 40g牛乳 200ml生クリーム 大さじ4バニラエッセンス 少々粉ゼラチン 5g 水 大さじ3メープルシロップ 適量<下準備>・水に粉ゼラチンを振り入れ、ふやかしておく。<作り方>1、ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる。2、鍋で牛乳の半量を沸騰直前まで温め、(1)のボウルに少しずつ加えて混ぜ合わせる。鍋に戻して混ぜながら弱火にかけ、トロミがつくまで温める。このとき泡立てないように注意する。3、(2)が温かいうちにふやかしたゼラチンを加えて溶かし、残りの牛乳を加える。鍋の底を氷水にあてながら、トロミがつくまで混ぜ合わせる。4、トロミがついたら生クリーム、バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせ、器に流し入れる。1時間以上冷蔵庫で冷やし固め、固まったらメープルシロップをかける。(ヒント)冷やす時間は調理時間に含まれていません。プリンを作る上で大切なことは、加熱のしすぎに注意すること。鍋に火にかける際には沸騰しないように気をつけてくださいね。レシピでは粉ゼラチンを使用していますが、板ゼラチンでも代用可ですよ。
2017年05月30日ジョエル・ロブションのパン専門店「ル パン ドゥ ジョエル・ロブション」(「渋谷ヒカリエShinQs(シンクス)店」)は6月12日、「ひんやりカラメルクリームパン」(税別370円)を発売した。同店は、キューブ状に焼き上げたクロワッサン「ゴルゴンゾーラと蜂蜜のキャレクロワッサン」(税別340円)を人気商品とし、1日200個以上を販売している。今回は、第2弾が登場。キューブ型の生地に、タヒチ産バニラを使用したカスタードクリームと生クリームを詰め、上品な甘さに仕上げたという。また、外はサクッと、中はしっとりとした食感が冷やしても損なわれないよう、試行錯誤を重ねたとのこと。同商品についているスポイトには、ほろ苦い味わいのカラメルが入っている。開発を担当したシェフブーランジェの島剛氏は「カラメルソースのほろ苦さが、中に詰めたクリームの甘さを引き締めて、大人の味に変化させます。カラメルをかける前と後での味の変化を楽しんでいただきたいです」とコメントを寄せている。
2015年06月12日カフェ・ド・クリエを展開するポッカクリエイトはこのほど、ドリンクメニュー「カラメルプディングラテ」「ブラウニーホットチョコレート」、フードメニュー「ハンバーグサンド」、デザートメニュー「スフレチーズケーキ」「コーヒーとバニラのシフォンケーキ」を全国のカフェ・ド・クリエ店舗(一部店舗除く)で発売した。○深まる秋のカフェタイム、温かなメニューが登場「カラメルプディングラテ」は、カスタードプディングが入ったホットカラメルミルクに、ホイップクリームをのせたデザートドリンク。カスタードプディングはスプーンですくって楽しめるという。価格は400円(税込)。「ブラウニーホットチョコレート」は、"カカオ香る"ホットチョコレート。たっぷりのホイップクリームの上にはチョコブラウニークランチとチョコレートソースをトッピングした。濃厚でビターな大人の味わいを楽しめるホットドリンクだという。価格は400円(税込)。デザートからは、秋のティータイムに向くケーキ2種類を発売。「スフレチーズケーキ」は、ふんわり、しっとり、軽い食感を楽しむケーキ。価格は390円(税込)。「コーヒーとバニラのシフォンケーキ」は、マダガスカル産バニラ入りの香リ高いクリームと、コーヒー味のシフォン生地のバランスがよいシフォンケーキだという。価格は390円(税込)。
2014年10月25日ハーゲンダッツジャパン株式会社は、6月25日よりハーゲンダッツアイスクリームクリスピーサンド『カラメルカスタード』を全国で発売。発売記念として期間限定で「感じるままに、かじりつけ!キャンペーン」を実施する。同商品は、カラメルソースが入ったカスタードアイスクリームに、カスタードコーティングを施した香ばしいウエハースで挟んだサンドイッチタイプのアイスクリーム。香ばしくほろ苦いカラメルと、コクのあるカスタードのコンビネーションを楽しめる。発売を記念して行われるキャンペーンは、6月15日から期間限定で実施。「君一番のラブメール」エピソードをツイートした人から、25組50名を、オリエンタルラジオと恋愛学の権威として著名な森川友義(もりかわ とものり)教授による「感じるままに、かじりつけ!夏恋塾」トークイベントに招待する。トークイベントは6月24日に表参道・バツアートギャラリーで実施。応募は6月20日までキャンペーン特設サイトで受け付ける。また、7月7日までに応募した人を対象に、抽選で50名にいろいろなハーゲンダッツのアイスクリームが入った「ハーゲンダッツお楽しみBOX」をプレゼントする。新発売の「カラメルカスタード」も入っているとのこと。応募はキャンペーン特設サイトまで。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年06月18日