「キッコーマン」について知りたいことや今話題の「キッコーマン」についての記事をチェック! (1/3)
豆乳の栄養素と鉄分をおいしく摂取キッコーマンソイフーズ株式会社は2025年3月24日、同社が展開する『キッコーマン豆乳 豆乳+(プラス)』シリーズから『キッコーマン 豆乳+(プラス)鉄分』を発売します。同商品は、ミックスベリーのほのかな甘みが特徴です。特に女性が不足しがちな栄養素「鉄分」をおいしく補うことができます。1パックの内容量は200ml、希望小売価格は110円(税抜き)です。1パック(200ml)当たりに4.8gの鉄分が含まれています。カルシウムを効率良く補える豆乳飲料『豆乳+』シリーズは2024年9月に販売がスタートしました。同シリーズでは、豆乳に含まれる栄養素と不足しがちな栄養素をおいしく補える飲料を展開しています。第1弾となる『豆乳+カルシウム』は人気の調製豆乳にカルシウムをプラス。ビタミンDが配合されているため、カルシウムを効率良く体に吸収することができます。1パック(200ml)当たりの熱量は103kcal、たんぱく質は7.0g、脂質は6.6gです。カルシウム262mg、大豆サポニン74mg、イソフラボン45mgなどの栄養素もおいしく補うことができます。希望小売価格は110円(税抜き)です。Amazonなどで購入することができます。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2025年01月28日キッコーマンの単独提供で放送しているフジテレビ系『くいしん坊!万才』(毎週日曜後5:25)の26日放送回について、同社がフジテレビに対し放送見合わせを要請し、休止することが分かった。同社が21日、ORICON NEWSの取材に応じ、認めた。同社によると、21日に「放送休止の要請」を決定し、フジテレビ側に「直近の放送回である1月26日以降の放送を見合わせてほしい」と要請。要請に至った理由については「昨今の状況をみて総合的に判断」とした。フジテレビ側からは「1月26日放送分については代替番組を放送」と回答があったものの、それ以降の放送については、現状未定としている。また放送再開を含め、今後についてキッコーマンは「現段階では分からない。さまざまな状況を総合的に判断する」と答えた。
2025年01月21日おいしくなって290円から230円に値下げ!キッコーマン食品株式会社の「大豆麺」シリーズから2月3日、大豆を使用した麺(乾麺)とスープをセットにした「キッコーマン 大豆麺 中華そば 醤油」(1袋1人前入り 92g 230円)が発売される。新商品は、従来の「大豆麺」シリーズから、麺の配合と製法を見直してさらにおいしくなった。また、価格が290円から230円へと値下がりし、パッケージも栄養や糖質に関する情報がわかりやすくリニューアルされた。現在販売中の「大豆麺 中華そば ゆず塩」も、2月から麺が順次リニューアルされる。たんぱく質18g、糖質4%オフ、食物繊維5g新商品の麺は大豆を50%配合し、口当たりがなめらか。高たんぱく・低糖質で食物繊維が豊富に含まれている。麺1食あたり(62g)のたんぱく質は、鶏もも肉(100g)とほぼ同等の18g。糖質は乾燥うどんの40%オフで、食物繊維5gが含まれている。麺は乾麺で、茹でて調理することもできるが、電子レンジで簡単に調理することも可能だ。スープは生姜の風味と醤油のコクで深みがありながら、さっぱりとした味わい。好みに合わせてネギやゆで卵、チャーシュー、ほうれん草などを添えてもおいしい。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2025年01月21日アイスクリームの人気フレーバーが豆乳飲料に!キッコーマンソイフーズ株式会社は2025年2月17日(月)、同社が展開する『キッコーマン豆乳』ブランドから、豆乳飲料の新フレーバー2種を発売します。『キッコーマン 豆乳飲料 クッキー&クリーム』はアイスクリームの定番フレーバー「クッキー&クリーム」をイメージした、デザートのような味わいです。『キッコーマン 豆乳飲料 トロピカルフルーツ』は、マンゴーやパイナップル、パッションフルーツの味わいを活かして、トロピカルフルーツ風味に仕上げました。爽やかなおいしさは、リフレッシュしたい時などにおすすめです。1パックの内容量は200ml、希望小売価格は各110円(税抜き)です。そのまま飲むのはもちろんのこと、パックのまま凍らせて「豆乳アイス」にするのもおすすめです。パッケージがリニューアル同社では2025年2月下旬以降(予定)、『キッコーマン豆乳』ブランドから発売されている『調製豆乳』『おいしい無調整豆乳』などのパッケージをリニューアルします。リニューアルに伴って、掲載内容がシンプルになり、商品名や味わいの特長、栄養情報がより分かりやすくなりました。定番の『調整豆乳』はミルクのようなまろやかなおいしさが楽しめます。200ml当たりのエネルギーは106kcal、たんぱく質は7.1g、イソフラボンは45mgとなっています。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2025年01月16日どこの家庭にも置いてある、万能調味料のケチャップ。チキンライスやナポリタン、フライドポテトのお供としても欠かせません。調味料などを販売するキッコーマン株式会社(以下、キッコーマン)のウェブサイトでは、ケチャップの正しい保管方法について、詳しく説明しています。勘違いされやすいケチャップの保管方法あなたは使用済みケチャップを冷蔵庫に保管する際、キャップを上にして置きますか。あるいは下にして置きますか。キャップを下にして置くとケチャップが出やすくなるため、下向きに置いている人も多いですが、実際にはどちらが正解なのでしょうか。キッコーマンのウェブサイトには、同社が販売する『デルモンテ トマトケチャップ』のキャップから漏れ出る水分についてのQ&Aが掲載されており、ケチャップを保管する際の向きについても記載されています。トマトに含まれる水分が離水したものです。離水した水分は容器の底に溜まるので、逆さまにせず、キャップ部分を上にして保管してください。キッコーマン株式会社ーより引用キッコーマンによると、キャップを上にして保管するのがよいといいます。※写真はイメージキャップを下にして置くと、ケチャップから離水した水分が漏れ出てきたり、注ぎ口に溜まったりして、キャップを開けた際にこぼれることがあるそうです。離水した水分は食べても問題ありませんが、料理に使うのにはためらう人もいるでしょう。水分の漏れ対策だけでなく、おいしいケチャップを楽しむためにも、ケチャップは上向きで保存することを覚えておきましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年07月15日醤油の風味をキープできる、キッコーマン株式会社(以下、キッコーマン)の密閉タイプのボトル。残り少なくなると、「醤油を最後まで使い切れない…」と困ったことはありませんか。ボトルをギューッと力いっぱい押しても、なかなか醤油が出てきてくれませんよね。筆者は醤油が出なくなると、ボトルにカッターで切り込みを入れて、隙間から出して使っていました。ところが、そんな力技は不要な目からうろこの情報をキッコーマンのウェブサイトで発見!今回は微妙に量が残っている醤油ボトルで実践してみます!果たしてすべての醤油を使い切れるのでしょうか。それではキッコーマンの情報をもとに、醤油ボトルを解体していきましょう。まずは、ボトルに付いているラベルを表示に従って外していきます。ラベルを完全に外すと、意外とボトル内に醤油が残っていることが分かります。このまま捨てるなんてもったいない!ラベルを全部外すと、キャップの全体が見えます。実はこのキャップ、外すことができるのだとか!筆者は今まで何度トライしても固すぎて外れなかったのに、本当に外れるのでしょうか。そこでキッコーマンのウェブサイトを再度確認してみます。キャップを上から見て時計回り(右回り)にひねっていただきますと、キャップが台座ごと外れて中に残っているしょうゆをお使いいただけます。キッコーマンーより引用なんと開ける向きは、時計回り!飲料用のペットボトルを開けるのは反時計回りなので、今まで必死に反時計回りにひねっていました…。キッコーマンのアドバイス通り、時計回りにひねってみると、簡単にキャップを開けられました!キャップを開けてボトルを傾けてみると、ボトル内に残っていた醤油を出すことができました。これなら簡単に醤油を使い切ることができますね。キャップが外れるので、使い切った後の分別も楽々です。醤油が使い切れるうえに、ゴミの分別もできるなんて、エコなボトルですね!ちなみに、ゴミを処分する際は、必ず自治体の指示に従ってください。今まで醤油を最後まで使い切れずにプチストレスでしたが、こんな簡単にキャップを外すことができて驚きです。キャップは外す時と反対にひねれば、再びボトルに蓋をすることもできます。ただし、一度キャップを外すと密閉状態でなくなるので、外したら早めに使い切ることをおすすめします。「醤油を一滴残らず使いたい!」という人は、試してみてくださいね。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年06月25日多くの家庭で常備している『めんつゆ』。名前の通り、うどんやそばのつゆとして活用できる調味料です。しかしだしやうま味がたっぷり詰まっているため、調味料としても優秀でさまざまな料理に活躍します。調味料メーカーとして知られる『キッコーマン』(kikkoman.jp)の公式Instagramに掲載されている、おすすめレシピを3つ見ていきましょう。どのレシピでもキッコーマンの『キッコーマン濃いだし本つゆ(濃縮4倍)』を使用しています。『だしバタキノコパスタ』めんつゆのうま味とバターのコクのマリアージュを楽しめる和風パスタ。火が通りやすい食材を使っているので、短時間でパッと調理できる点も魅力です。材料(2人分)スパゲッティ…200g塩…適量ベーコン(スライス)…2枚シメジ…100g玉ねぎ…100g青ジソ…3枚サラダ油…大さじ1キッコーマン濃いだし本つゆ(濃縮4倍)…大さじ2バター…10g作り方1.13幅に切ったベーコン、シメジ、薄切りにした玉ねぎをフライパンで炒め、そこにゆでたパスタを投入します。2.めんつゆとバターを入れて味をなじませ、仕上げに青ジソをのせましょう。お好みでバターをトッピングするのもおすすめです。『旨だれ豚バラモヤシ』フライパンに具材を重ねるだけで、後はほったらかし調理で完成するお手軽料理。ご飯のおかずにぴったりです。材料(2〜3人分)豚バラ肉(薄切り)…200gゴマ油…大さじ2分の1モヤシ…2袋黒コショウ(粗びき)…少々青ネギ(小口切り)…適宜(A)キッコーマン濃いだし本つゆ(濃縮4倍)…大さじ2おろしニンニク…小さじ2作り方1.フライパンにゴマ油を引き、103程度にカットした豚バラ肉とモヤシを、それぞれ半量ずつ交互に重ねるように広げます。2.Aの調味液を振りかけて7~8分加熱し、豚肉にしっかりと火を通しましょう。お皿に盛り付けて、青ネギと黒コショウをトッピングすれば完成です。『濃いだし薬味たまご』めんつゆを使えば味玉も簡単に作れます。そのまま食べるのはもちろん、トッピングとしても大活躍するでしょう。材料(4人分)ゆで卵…4個(A)キッコーマン濃いだし本つゆ(濃縮4倍)…503水…503ネギ(みじん切り)…2分の1本分おろしニンニク…小さじ1おろしショウガ…小さじ1白ゴマ…小さじ2作り方1.ジッパー付きの保存袋にAの材料をすべて入れます。2.1の調味液にゆで卵を漬け込み、冷蔵庫で30分~1時間程度なじませれば完成です。めんつゆは、それ1つで味が決まるのが最大の魅力。調理の手間を省けば、「ご飯を作るのが面倒…」といった気持ちが和らぐでしょう。めんつゆを上手に活用して料理の幅を広げてみてください。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る キッコーマン公式(@kikkoman.jp)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年05月16日さまざまな卵料理の中でも、簡単なものといえば『ゆで卵』でしょう。しかし、そのままでは少し味気なく、おかずにするにはやや不向きです。そんなゆで卵は、味がしっかりしみ込んだ『煮卵』にしてしまいましょう。「味をしっかりしみ込ませるには、長時間煮込まないといけないの?」と思うかもしれませんが、実はとっても簡単で調理時間もたったの10分程度でOK。『キッコーマン』公式サイトが紹介する、基本の『煮卵』の作り方を見ていきましょう。『煮卵』の作り方材料(2人分)卵2個キッコーマン特選丸大豆しょうゆ大さじ1マンジョウ米麹こだわり仕込み本みりん大さじ1/2つくり方1鍋に卵を入れ、かぶるくらいの水を注いで火にかけ、沸騰したら弱火にして時々転がしながら5分ほどゆでて取り出し、流水にあてながら殻をむく。2ポリ袋に(1)としょうゆとみりんを入れて10分~1晩冷蔵庫におく。3鍋に(2)を入れ、中火で汁を絡めるように煮る。キッコーマンーより引用煮卵は、たんぱく質が豊富。ビタミンやミネラルも含まれているので、栄養価が高いのが特長です。それでいて糖質の量も少ないため、ダイエットをしている人にもおすすめといえます。もちろん、日々のおかずや、おつまみにもぴったりです。基本の煮卵はみりんと醤油を使った味付けですが、キッコーマンではほかにもさまざまな煮卵・味玉のレシピが公開されています。カレーとめんつゆを使ったものや、ケチャップ風味のもの、焼き肉のたれを使ったもの、ウーロン茶を使ったものなど、使う調味料を変えることで、さまざまな煮卵・味玉を作ることができるので、いろいろチャレンジしてみてもいいでしょう。また、手作りの煮卵は冷蔵庫で数日間保存可能。ゆで卵をたくさん作りすぎてしまった時も、煮卵にアレンジすると余ったゆで卵を有効活用できます。ぜひ、このレシピを参考にして、自家製の煮卵を作ってみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年04月18日サラダチキンは低カロリーでヘルシーな食べ物として人気です。しかし、「自分で作りたいけど手間がかかって面倒くさそう…」と思う人も多いのではないのでしょうか。もしくは、「よく作るけど、正直味に飽きている…」という人もいるかもしれませんね。『キッコーマン』公式サイトが紹介する、レモン香る白だしサラダチキンの作り方を試してみませんか。白だしサラダチキンの作り方鶏むね肉を使ったサラダチキンは、低カロリーなのにタンパク質が豊富。そのため、ダイエット中や筋肉を付けたい人にとって理想的な食材です。ゆでるとパサパサになりがちな鶏肉も、このレシピで作ればしっとりやわらかな食感に仕上がります。しっとりとさせるポイントは、オリーブオイルを使うこと。それでは作り方を見ていきましょう。材料(2人分)・鶏むね肉300g・ベビーリーフ適宜・ミニトマト適宜(A)・キッコーマン旨みひろがる 香り白だし大さじ2・デルモンテ エキストラバージンオリーブオイル大さじ1・レモン(絞り汁)大さじ1・砂糖小さじ1・おろしにんにく小さじ1・黒こしょう(粗びき)少々つくり方1.鶏肉はフォークで全体に穴をあける。耐熱のジッパー付き保存袋に入れて、(A)を加えてよくもみ込む。袋の空気をしっかりと抜き、口を閉じて冷蔵庫で30分以上置く。2.鍋にたっぷりの湯を沸かし、(1)を保存袋ごと入れ、再度沸騰してから中火で2分程肉の全体が白っぽくなるまでゆでる。火を止め、ふたをしてそのまま30分程置く。3.取り出して食べやすい大きさに切って器に盛り、好みでベビーリーフ、ミニトマトを添える。キッコーマンーより引用耐熱のジッパー付き保存袋は、ボイル可のものを使用してください。オリーブオイルを使用することで、鶏肉がしっとりと仕上がりやわらかい食感になります。ただし、鶏肉をゆでる時は火加減に注意してください。火を通しすぎないようにすることがポイントです。このレモン香る白だしサラダチキンは、ヘルシーなのにおなかも大満足の一品。さっぱりとした味わいなので、食欲がない時にもおすすめです。手軽に作れるだけでなく、栄養バランスも考えられたヘルシーな一品をぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年04月04日すき焼きを食べた後、残った煮汁を捨てるのがもったいないと感じた経験はありませんか。肉や野菜の旨みが凝縮された残り汁は、別の料理にリメイクして楽しむのがおすすめです。調味料・加工食品メーカーとして知られるキッコーマン株式会社が運営する公式サイト『ホームクッキング通信』より、おすすめレシピを紹介します。漬けるだけの簡単レシピすき焼きの残り汁を手軽に有効活用したいなら、キッコーマン公式サイトで紹介されている以下のレシピに挑戦してみてください。卵をゆでて漬けるだけと簡単なので、忙しい時でも無駄なく活用できるでしょう。簡単ピリ辛味玉材料(4個分)卵4個白ゴマ適宜漬けだれ・すき焼きの煮汁2分の1カップ・キッコーマンいつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ小さじ2・キッコーマン豆板醤(トウバンジャン)小さじ1つくり方1.鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々(※分量外)を加え、卵を静かに入れて8分ゆでる。計量カップに漬けだれの材料を混ぜ合わせておく。2.卵がゆで上がったら氷水に入れて5分以上しっかり冷やし、殻をむく。3.ファスナーつき保存袋に(2)、漬けだれを入れ、空気を抜いて閉じ、冷蔵庫で1日漬ける。器に盛り、白ゴマをふる。ホームクッキング通信(キッコーマン)ーより引用おいしく作るポイントは、卵全体をまんべんなく漬けだれに絡めることです。途中で保存袋の上下をひっくり返して味を染み込ませましょう。肉や野菜の旨みがギュッと濃縮された味わいを、半熟卵ならではのとろっと食感で楽しめます。手を加えれば次の日のランチやディナーにも続いては、次の日の食事にもぴったり、ボリューム感ある『和風ドライカレー』のレシピです。材料(2人分)パクチー(1束)30gタマネギ(2分の1個)100gニンニク1片サラダ油大さじ2合いびき肉150gカレー粉大さじ1塩ひとつまみデルモンテ・トマトジュース(食塩無添加)2分の1カップすき焼きの煮汁2分の1カップ大豆の水煮缶100gごはん300gつくり方1.パクチーはざく切り、タマネギ、ニンニクはみじん切りにする。2.フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、タマネギを炒める。タマネギが色付いてきたらひき肉、ニンニクを加え炒める。3.ひき肉に火が通ったらカレー粉、塩を加え炒める。粉っぽさがなくなったらトマトジュース、煮汁、缶汁を切った大豆の水煮を加え、汁気が少なくなるまで炒め煮にする。4.ご飯、(3)を器に盛り付け、パクチーを添える。ホームクッキング通信(キッコーマン)ーより引用すき焼きの和風甘辛味に、カレー粉やパクチーの風味がベストマッチ。スパイシーな味と香りでごはんが進みます。トマトジュースを加えることで、すっきりとした後味が楽しめるでしょう。家族に「昨日のすき焼きの残りだよ」と伝えたら、驚かれるかもしれませんね。すき焼きを食べる時は、残った煮汁も含めて最後まで楽しむのがおすすめです。雰囲気の異なるリメイクレシピは、どちらもすき焼きの魅力を活かしたもの。キッコーマン公式サイトではそのほかのレシピも公開されているので、あわせて参考にしてみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年03月17日炒め物やスープなど、さまざまな料理で使われることが多い、エノキ。特に、鍋に入れるイメージが強いですが、たまにはひと工夫して味わいたいですよね。本記事では、食品メーカーのキッコーマン株式会社(以下、キッコーマン)がおすすめする、エノキのアレンジレシピを紹介します。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る キッコーマン公式(@kikkoman.jp)がシェアした投稿 『エノキ』のアレンジレシピ4選社員が実際に試食しておいしかったメニューを紹介している、キッコーマンのInstagramアカウントで公開されたエノキのアレンジレシピは、以下の4つです。・クセになるおいしさ!エノキのカリカリ焼き・エノキのピリ辛ナムル・エノキの甘辛レンチン豚巻き・卵とエノキの中華風スープクセになるおいしさ!『エノキのカリカリ焼き』『エノキのカリカリ焼き』は、エノキの風味と、キッコーマンの商品『いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ』の香ばしい香りに食欲をそそられる一品。材料は以下の通りです。【材料(2人ぶん)】・エノキ200g・片栗粉大さじ4杯・サラダ油大さじ2杯(A)・キッコーマン『いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ』大さじ1杯・マンジョウ『国産米こだわり仕込み 料理の清酒』大さじ1杯・おろしショウガ小さじ1杯エノキの石づきを落とし、根元がつながったままの状態で縦に10等分します。石づきとは、エノキの下から1cmほどの、おが屑が付着している部分のことです。バットやボウルに(A)を混ぜ入れ、エノキを並べて全体に絡めたら、10分ほど浸しておきましょう。時間が経ったら、エノキの汁気を軽くきって、片栗粉をまぶします。中火で熱したフライパンの上にエノキを並べ、時々フライ返しなどで押さえながら、カリッとするまで両面を焼いたら、『エノキのカリカリ焼き』の完成です!『エノキのピリ辛ナムル』『エノキのピリ辛ナムル』は、ごま油のコクと唐辛子のピリッとした辛さがクセになる一品。ご飯のお供として、重宝しそうです。材料は以下の通り!【材料(2人ぶん)】・エノキ200g(A)・ごま油大さじ1杯・赤唐辛子(輪切り)2ぶんの1本・いりごま(白)大さじ1杯・キッコーマン『いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ』大さじ2ぶんの1杯・おろしニンニク小さじ2ぶんの1杯・塩ひとつまみエノキの石づきを切り落とし、半分の長さに切り、手でほぐします。エノキを耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけたら、600Wの電子レンジで2分加熱しましょう。一度エノキを取り出して全体を混ぜ、さらに1分加熱します。エノキは生では食べられないので、しっかり火が通っているかを確認してください。最後は、エノキが熱くなっているうちに(A)を加えてあえれば『エノキの甘辛レンチン豚巻き』の完成です!『エノキの甘辛レンチン豚巻き』『エノキの甘辛レンチン豚巻き』は、醤油とみりんで仕上げた甘辛い味が特徴の、ご飯が進む一品。材料は以下の通りです。【材料(2人ぶん)】・エノキ100g・豚バラ肉(薄切り)8枚(A)・キッコーマン『いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ』大さじ1杯・マンジョウ『米麹こだわり仕込み 本みりん』大さじ1杯・マンジョウ『国産米こだわり仕込み 料理の清酒』大さじ2ぶんの1杯・砂糖大さじ2ぶんの1杯・片栗粉小さじ2ぶんの1杯エノキの石づきを切り落とします。まな板に豚バラ肉を縦に広げたら、エノキを8ぶんの1個ぶんずつ手前にのせ、端からしっかりと巻きましょう。耐熱皿に(A)を入れて混ぜ、エノキの巻き終わりを下にして、放射状に並べます。ラップをかけて、600Wの電子レンジで3分加熱しましょう。一度エノキの上下を返して再びラップをし、2分加熱すれば『エノキのピリ辛ナムル』の完成です!『卵とエノキの中華風スープ』『卵とエノキの中華風スープ』は、エノキのコリコリとした食感と、卵のふわふわ感がたまらない一品。材料は以下の通りです。【材料(2人ぶん)】・卵1個・エノキ50g・ごま油少々・塩適量・コショウ適量(A)・キッコーマン『いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ』大さじ1杯・鶏ガラスープ(顆粒)小さじ2ぶんの1杯・水2カップエノキの石づきを切り落とし、半分の長さに切ってほぐします。その後、卵を溶きほぐしましょう。鍋に(A)を入れて混ぜ、中火にかけます。煮立ったらエノキを鍋に加えて、しんなりするまでさっと煮てください。強めの中火にし、煮立ったら溶いた卵を回し入れます。卵がふわっと浮いたらすぐに火を止め、ごま油を加えてさっと混ぜれば『卵とエノキの中華風スープ』の完成!お好みで塩やコショウを加えてもよいそうです。投稿を見た人からは、「全部作ります」「カリカリいいですね!」などの声が上がっています。エノキをいろいろな味で楽しみたい人は、今回紹介した4つのレシピから、気になるものを試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年03月14日玉ねぎのみじん切りは「時間がかかる」「難しい」というイメージを持っている人も多いはず。キッコーマンが運営する『ホームクッキング通信』では、正しい玉ねぎのみじん切りの方法を紹介しています。定番の切り方に加えて、簡単なみじん切りの方法も紹介しているので、覚えておくとよいでしょう。定番のみじん切り※写真はイメージ1.玉ねぎを縦半分に切り、断面を下にしてまな板に置きます。2.根本部分を1/4程度残し、端から33間隔で切れ目を入れましょう。3.玉ねぎを90度回転させたら、根本を少し残して包丁の刃を横方向に2、3か所入れます。4.切れ目が広がらないように左手で玉ねぎを押さえながら、縦に刃を入れて端から切ってみじん切りにしましょう。5.最後、残った根本部分に放射線状の切れ目を入れます。6.5で入れた切れ目に対して、包丁の刃を垂直に入れて切っていけばみじん切りの完成です。左手で玉ねぎをしっかり押さえるのが、きれいに切るコツです。もしみじん切りの大きさを変えたい場合は、最初に入れる切れ目の幅を変えてみましょう。玉ねぎの切れ目が広がらないように手でしっかり押さえると、飛び散りにくく均一に切れます。切れ目を入れる間隔は、みじん切りのサイズ次第。たとえば53角にしたいなら、切れ目も53の幅で入れていくので、切り始める前にどのくらいのサイズにするかをイメージしておきましょうキッコーマン『ホームクッキング通信』ーより引用簡単にできるみじん切り※写真はイメージ「もっと簡単にみじん切りがしたい」と思っている人には、以下のやり方がおすすめです。工程が少ないので手間をかけずにみじん切りができます。1.玉ねぎを縦半分に切ったら、玉ねぎの繊維に沿って放射線状に刃を入れてくし切りにします。2.くし切りにした玉ねぎを重ねたら、繊維に対して垂直になるように刃を入れて、端から放射線状に切れば完成です。この方法なら少量だけみじん切りにしたい場合にも便利です。もし想像よりもみじん切りが大きく仕上がってしまった時は、みじん切りにした玉ねぎをまな板に広げて、全体を包丁でトントンと切っていくと細かくそろえられます。最初は横向き、次に縦向きと切る方向を変えれば、まんべんなく細かく仕上がるでしょう。玉ねぎのみじん切りが余ったら冷凍保存みじん切りにした玉ねぎが使い切れなかった場合は、冷凍保存しておくのがおすすめです。玉ねぎを平らにしてラップに包み、保存袋に入れて冷凍庫に入れるだけでOK。約1か月の保存が可能です。冷凍庫に入れる際、熱伝導率の高い金属製のトレーに置くと、より早く冷凍できる上に玉ねぎの鮮度が落ちません。ハンバーグやオムライスなど玉ねぎのみじん切りが活躍するメニューはたくさんあります。これまで「みじん切りにするのは面倒…」と思っていた人も、この方法なら簡単にみじん切りができるでしょう。ぜひ普段の調理に役立ててみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年03月07日食卓に欠かせない調味料の醬油ですが、普段はどのように保存していますか。特に開栓後は密閉状態ではなくなるため、鮮度や衛生面などが気になります。開栓後の醬油の使用期限はどれくらいなのでしょうか。醬油メーカー・キッコーマンの公式サイトで回答していますが、容器の種類によって異なっているようです。・ペットボトル、びん:冷蔵庫(4℃)で約1ヵ月・やわらか密封ボトル:常温で約90日間※製品によって異なる・密封ecoボトル(材質:PET):常温で約120日間※製品によって異なるなお、こちらはあくまで目安になります。製品や保存環境によって異なる場合があるため、必ず状態を確認しながら使いましょう。特に以下の点には注意が必要です。容器がペットボトルやびんのしょうゆは、一度開栓して空気に触れると、色は黒くなり風味も落ちますので、冷蔵庫での保管をお勧めしています。キッコーマンーより引用醬油はもともと黒いと思うかもしれませんが、実際は真っ黒ではありません。しかし、開栓後は空気に触れると黒さが増してしまうのだそう。さらに風味が落ちるともなれば、料理の味わいも変わってしまいます。キッコーマンが勧める通り、ペットボトルやびんの場合は冷蔵庫で保管したほうがよさそうですね。いっそ冷凍保存を考えるべきなのか人によっては賞味期限内に使い切れず、困っているかもしれません。冷蔵庫を使っても間に合わないのなら、いっそ冷凍庫で…と思う人もいるでしょう。となると、「使う時の解凍方法は?」と考えるのも当然です。しかし、醬油に関しては解凍方法について悩む必要はありません。一般的な家庭用の冷凍庫では醬油は凍らないためです。醬油はマイナス60℃まで凍らないという驚きの性質を持っています。凍らないわけではありませんが、凍る温度があまりにも低いため、一般家庭の冷凍庫では到底凍結させることはできないでしょう。「長く保存したいものは冷凍保存」と考える気持ちも分かりますが、醬油に限っては向いていないようです。キッコーマンが教えてくれた通り、常温で保存できる一部の製品を除き、冷蔵庫で賞味期限内に使いきりましょう。最近は1003ほどのミニサイズもあるため、普段あまり醬油を使わない人にもおすすめです。醬油はよく使うからこそ、おいしく最後まで使いきりたいと思う人も多いかもしれません。キッコーマンの回答を参考に、使う醬油に合った保存方法を選びましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年02月14日サラダや付け合わせに大活躍の「キャベツの千切り」。ただ切るだけ、と思いがちですが、ちょっとしたコツを意識すると、よりおいしく美しく仕上がるでしょう。醤油メーカーとしておなじみのキッコーマン公式サイトより、キャベツの千切り方法を紹介します。基本の手順キャベツを千切りにする際に、「自己流でなんとなくやっている」という人も多いのではないでしょうか。「形がそろわず美しくない…」と悩んでしまうのは、その方法が間違っているからなのかもしれません。キッコーマンが運営する「ホームクッキング通信」より、基本の千切り方法をマスターしましょう。まずは葉をはがす手順を確認してみてください。1.外葉をむく。2.キャベツを裏返し、包丁の刃を斜めにして芯の周りに切れ目を入れる。3.そのまま芯の周囲にそって、ぐるりと刃を入れていく。4.芯を取る。5.芯のほうから1枚ずつていねいにはがしていく。6.はがした葉を流水やボウルに張った水でサッと洗う。7.太い芯の部分をV字に切って、切り離す。8.葉を半分に切る。キッコーマン「ホームクッキング通信」ーより引用続いては、カットの手順です。定番のふわふわ食感に仕上げたい場合の切り方は、以下を参考にしてみてください。1.繊維の向きをそろえて、数枚の葉を重ねる。2.繊維を断つように切る場合は、繊維が横向きになるように調整しつつ、手前からしっかり巻いていく。3.巻き終わった状態。4.繊維が横向きになるように巻いた葉を片手でしっかり押さえながら、端から13ほどの幅で切っていく。キッコーマン「ホームクッキング通信」ーより引用シャキシャキ食感がお好みの場合は、以下の手順がおすすめです。1.繊維の向きをそろえて、数枚の葉を重ねる。2.繊維にそって切る場合は繊維が縦向きになるように巻きます。包丁は端から入れるため、繊維に対して並行に切っていくことになります。3.繊維が縦向きになるように巻いた葉を片手でしっかり押さえ、端から13ほどの幅で切っていく。4.事前に切り離した芯は斜めにし、繊維を断ちながら薄く切る。キッコーマン「ホームクッキング通信」ーより引用繊維の向きに対してどう包丁を入れるかで、食感が変わります。ぜひ参考にしてみてください。急いでいる時は4分の1からそのままカット急いでいる時には、「いちいち葉をはがしている時間がない」ということもあるでしょう。この場合は、4分の1サイズのキャベツをそのまま切っていくのがおすすめです。芯を斜めに切り落としたら、色味を目安におよそ3つに分けましょう。外側と中央の葉は大きいため、真ん中で半分にカットしてから千切りにします。繊維の向きをそろえて13幅にカットしてください。中心部分の葉は小さいので、そのまま切ってOKです。「これまで、キャベツの千切り方法を意識したことがなかった…」という人も多いのではないでしょうか。ほんの少しポイントを意識するだけで、キャベツの千切りはよりおいしくなります。キッコーマンが紹介する手順を参考にして、ぜひ1ランク上の仕上がりを目指してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年02月02日豆乳にMTCを加えた新商品2024年3月25日、キッコーマンソイフーズ株式会社から、調整豆乳『キッコーマン カラダの豆乳 +MCT』が発売される。同商品は『キッコーマン豆乳』初の機能性表示食品で、まろやかで飲みやすい調製豆乳にMCT(中鎖脂肪酸)をプラス。MCTには、BMIが高めの人のウエスト周囲径を減少させる効果や、体脂肪や内臓脂肪を減らすことが報告されている。1日摂取目安量は1本(200ml)。1本当たりに中鎖脂肪酸が1.6g(オクタン酸1.2g、デカン酸0.4g)が配合されている。希望小売価格は135円(税抜き)。豊富なラインナップをそろえる『キッコーマン豆乳』ブランドでは、大豆と水だけで作った『おいしい無調整豆乳』や、すっきりとした味わいの『砂糖不使用 調整豆乳』、いろいろなフレーバーが楽しめる豆乳飲料などを展開。豆乳飲料には「ブラックチョコ」「マカダミアナッツ」「バナナ」「フルーツミックス」などのフレーバーがある。SoyBodyシリーズの『SoyBody +MCT』は、1本当たりに大豆由来のたんぱく質を10.3g含有。熱量は125kcal、脂質は6.6g、MCT(中鎖脂肪酸)は1.6gとなっている。希望小売価格は152円(税抜き)。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年01月29日低糖質&高たんぱく質な大豆麺2024年2月5日、キッコーマン食品株式会社の『キッコーマン 大豆麺』シリーズから新商品『キッコーマン 大豆麺 旨辛豆乳つけ麺』が発売されます。同商品のスープは、『キッコーマン おいしい無調整豆乳』を使ったクリーミーな味わいが特長。豚と魚介のだしに唐辛子を加えて、旨辛味のスープに仕上げました。1袋(1人前)の内容量は98g、1袋当たりの希望小売価格は290円(税抜き)です。そのままはもちろんのこと、ゆで卵やきゅうりなどと合わせるのもオススメです。リニューアルに伴って、さらにおいしくなりました!『キッコーマン 大豆麺』シリーズは2022年8月に誕生しました。大豆50%配合の麺を使用することで、低糖質&高たんぱく質な麺を実現しています。2024年2月のリニューアルに伴って、麺の配合と製法を改善。麺がさらにおいしくなり、希望小売価格が310円(税抜き)から290円(税抜き)に改定されます。新商品の『キッコーマン 大豆麺 旨辛豆乳つけ麺』の他には、『キッコーマン 大豆麺 汁なし担々麺風』『キッコーマン 大豆麺 香る生姜かきたま』『キッコーマン 大豆麺 濃厚ボロネーゼ』『キッコーマン 大豆麺 えび塩焼きそば』のラインナップがあります。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年01月28日豆腐の水切りが必要な料理を作る時、「もう少し効率よく水切りしたい」「きれいな仕上がりにしたい」と悩むことはありませんか。キッコーマンが教える水切りのコツで、イメージ通りの豆腐に仕上げましょう。料理の仕上がりにも関係する豆腐の水切り豆腐は水分が多く、水切りをしなければ料理の仕上がりが水っぽくなったり、味がぼやけてしまったりしがちです。水切りが必要なレシピなら、必ずひと手間かけて水切りをしたほうがよいでしょう。また、どの料理でも同じ方法で水切りをするのではなく、用途ごとや作りたい料理ごとに方法を使い分けると、料理のグレードが上がります。キッコーマンが推奨する6つの方法を使い分けましょう。1.ざるにあける軽い水切りの場合には、ざるに豆腐をあけてそのまま置きます。豆腐のやわらかい食感や適度な瑞々しさを楽しみたい時におすすめです。2.キッチンペーパーで包む・重しをのせる・お湯でゆでるしっかり水分を取り、くずれにくい料理に使いたい時に。豆腐ステーキや炒め物に向いています。お湯でゆでる時は先に使うサイズに切っておくと、時短になりますよ。3.レンジ加熱・パックのまま水切りレンジ加熱(600wで約3分加熱)は短時間でしっかり水を切りたい時に、パックのままはキッチンペーパーがない時や手軽に水切りを済ませたい時におすすめです。しっかり水抜きしたければレンジ加熱さらにキッコーマンは、それぞれの方法で水切りをした後、5分後、30分後に重さを計測しました。どれくらい水分が抜けたかの実験です。水切りに使ったのは木綿豆腐、重量は350gです。その結果、もっとも水切りの効果が高かったのはレンジ加熱でした。5分後には-82g、30分後には-92gもの水切りが完了したとのことです。しっかり水切りをしたい時にはレンジ加熱が一番効果的なようですね。ただ、レンジ加熱にはこんな注意点もあるようです。ただし、電子レンジの場合は加熱してから時間が経つとパサつく傾向にあるので、加熱後は時間をおかずに調理するようにしましょうキッコーマンーより引用しっかり水切りができても、食感を損ねてしまっては本末転倒です。レンジで水切りが済んだらすぐに料理に使いましょう。豆腐が熱くなっているため、火傷には注意してくださいね。豆腐は淡泊な印象がありますが、水切りをすると食感がよくなったり、大豆の風味が増したりと、料理のグレードをアップさせることも。その日の献立に合わせて、ぴったりの水切り方法を選びましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年01月24日家で焼き肉をする、バーベキューをするなどで、焼肉のたれを買うことがあるのではないでしょうか。使いきれずにたれが残ってしまい、焼肉や野菜炒めくらいしか使い道が浮かばない...という人必見です。醤油やみりん、和風・洋風調味料を製造・販売する、キッコーマンのInstagram公式アカウント(kikkoman.jp)では、焼肉のたれを使った「ナスのかば焼き丼」のレシピを紹介しています。濃いめの味が大好きな人はもちろん、暑さで食欲が低下している人にもおすすめのレシピなので、ぜひご覧ください。調理時間はなんと「10分」!このレシピで使うのは、キッコーマンの人気商品『わが家は焼肉屋さん中辛』です。このたれでナスをこんがり焼いて、ほかほかのご飯にのせてしまいます。さっそく材料を見ていきましょう。材料(2人前)・ナス...2本(約160g)・ご飯(2杯ぶん)・サラダ油...大さじ1/2・卵黄...2個・いりごま...小さじ1・青ネギ(小口切り)...適宜※調味料・キッコーマン わが家は焼肉屋さん中辛...大さじ2・マンジョウ 国産米こだわり仕込み料理の清酒...大さじ1・おろしニンニク...小さじ1/2調理するのは、ホットプレートではなくフライパンで問題ありません。また、調味料は事前に混ぜておかなくても大丈夫です。では、作り方を紹介します。1.ナスを洗ってへたを取り、包丁で縦方向に4等分します。2.フライパンに油を引き、中火にかけます。フライパンが温まってきたら、重ならないようにナスを並べましょう。3.ナスに焼き色が付いてきたら裏返し、反対側も焼き色が付くまで焼きます。4.調味料(※)を加えて煮立たせます。スプーンなどを使って、たれを全体に絡めましょう。5.たれがナスに絡まったら、ご飯をよそった器に盛り付けていきます。ナスの上に卵黄をのせ、いりごまと青ネギを飾って完成です。焼肉のたれが煮詰まっていく香ばしい香りに、作っている間からお腹が空いてしまうかもしれません。また、とろとろになったナスにしっかりと焼肉のたれが絡み、お代わりをしたくなるほどのおいしさです。簡単にできてお腹も満足する、夏にぴったりのかば焼き丼をぜひ作ってみてください。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る キッコーマン公式(@kikkoman.jp)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年09月24日“おいしい” “ワクワク” “ハッピー” をお届けするライフコーポレーションは、キッコーマン食品株式会社と協同で食育についての出前授業と店舗イベントを開催しました。9月8日(金)に東京都大田区入新井第二小学校3年生117名の児童を対象に、ライフから食べ物の働きに関するお話とキッコーマン食品から“しょうゆ”に関するお話や適度に塩分を摂取することの大切さについての食育授業を実施しました。さらに、9月16日(土)には、ライフ豊洲店において同様の内容に加え、6種類の“しょうゆ”の違いを食べ比べる”利きしょうゆ”体験をおこないました。しょうゆの製造工程や減塩しょうゆの製造方法、適度な塩分摂取の重要性など、非常に学びの多いイベントとなりました。今後も地域のお客様がより健康的で豊かな生活を送れるよう、お取引先様と協同しながら食に関するイベントを積極的に実施してまいります。キッコーマン食品の食育活動について食育活動 | キッコーマングループ 企業情報サイト : 『ライフらしさ』宣言!株式会社ライフコーポレーションは、当社が目指す姿を『ライフらしさ』宣言!と明文化いたしました。お客様にとっても従業員にとっても『私の生活に欠かせない存在』『私のお店』になりたいという想いと意志が込められています。 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年09月22日秋になるとスーパーマーケット(以下、スーパー)で見かけることが増える、サツマイモ。おかずからスイーツまでアレンジができ、優しい甘みと、ホクホクとした食感で世代問わず人気のある食材ですよね。キッコーマン株式会社(以下、キッコーマン)のInstagramアカウントは、そんなサツマイモを使ったやみつきレシピを紹介しています。バターしょうゆ香る!『フライドサツマイモ』キッコーマンが紹介したのは、『フライドサツマイモ』のレシピ。同社の製品『キッコーマン いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ』を使った、みたらし風の香ばしいタレがクセになる、絶品レシピなのだとか。【材料(2人ぶん)】・サツマイモ150g・サラダ油適量・『キッコーマン いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ』小さじ2杯・バター10g・砂糖小さじ1杯まず、サツマイモは約1cm角、6cmの長さの棒状に切り、水にさらしましょう。フライパンにサラダ油を約1cmの深さまで入れ、水気をしっかりふき取ったサツマイモを加えたら中火にかけます。泡が出始めたら、弱火にして4~5分揚げ、油を切ってください。別のフライパンに、しょうゆ、バター、砂糖を入れて中火にかけ、沸騰したらすぐに火を止め、サツマイモを加えてからめたら完成です!※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る キッコーマン公式(@kikkoman.jp)がシェアした投稿 みたらし風のタレとサツマイモの甘みが相性抜群で、外はカリカリ、中はホクホクな食感がやみつきになるのだとか。小腹が空いた時や、子供のおやつにもぴったりでしょう。レシピを見た人からは、「めっちゃおいしそう」「今すぐに食べたい…」といった声が上がっています。甘辛いタレと食感がクセになる、『フライドさつまいも』。スーパーでサツマイモを手に入れた際には、ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2023年09月14日安価で手に入りやすく、炒め物やスープなど幅広い料理で活躍する、エノキ。みなさんは、『エノキを使ったレシピ』と聞いてどんなものを思い浮かべますか。キッコーマン株式会社(以下、キッコーマン)のInstagramアカウントは、カリッとこんがり食感がおいしい、エノキを使った簡単レシピを紹介していました。クセになるおいしさ!『エノキのカリカリ焼き』キッコーマンが紹介したのは、『エノキのカリカリ焼き』のレシピ。なんと、メインの食材はエノキだけという、簡単でお手軽なレシピなのだそうです!【材料(2人ぶん)】・エノキ1袋(200g)・片栗粉大さじ4杯・サラダ油大さじ2杯・『キッコーマン いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ』大さじ1杯・『マンジョウ 国産米こだわり仕込み 料理の清酒』大さじ1杯・おろしショウガ小さじ1杯まず、エノキは石づきを落とし、根元がつながったままの状態で10個に裂きます。バットに、『キッコーマン いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ』、『マンジョウ 国産米こだわり仕込み 料理の清酒』、おろしショウガを入れて混ぜ合わせ、エノキを並べて全体に絡めたら、10分ほどつけておきましょう。10分経ったら汁気を軽くきって、片栗粉をまぶします。フライパンでサラダ油を中火で熱し、片栗粉をまぶしたエノキを並べたら、時々フライ返しなどで押さえながら、カリッとするまで両面を焼いて、完成です!※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る キッコーマン公式(@kikkoman.jp)がシェアした投稿 カリカリに仕上げるポイントは、フライ返しなどで時々押さえつけて焼くことだそう。エノキのカリッとした食感と、醤油の香ばしい風味が、やみつきになる1品なのだとか。お酒のおつまみにもぴったりですね!下味をつけたら、片栗粉をまぶして焼くだけなので、エノキが手に入ればすぐに作ることができそうです。レシピを見た人からは、「おいしそう」「作りたい」などの声が続々と寄せられました。・簡単なおつまみですね!食欲がないけど、これなら食べられそう。・エノキをカリカリにする発想は、思い付きませんでした!・絶対においしいですよね!今夜の副菜はこれで決まり!クセになるおいしさの、『エノキのカリカリ焼き』。今晩のプラス1品に、作ってみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年09月06日夏のキッチンは暑さとの戦い。「できれば火を使いたくない…」と感じている人も多いのではないでしょうか。このような場合におすすめしたいのが、キッコーマン公式(kikkoman.jp)Instagramに投稿されている、ピーマンレシピです。栄養満点な夏野菜を簡単手軽に楽しめる、おすすめレシピを紹介します。レンジで簡単!ピーマンとちくわのやみつきナムル緑黄色野菜の1つであるピーマンには、ビタミンCやβ-カロテンなど、夏に嬉しい栄養素が豊富に含まれています。できれば積極的に摂取したいところですが、「子供が苦手で…」というご家庭も多いのかもしれません。独特の苦みはピーマンの魅力でもありますが、「子供にも食べてほしい」と思うのであれば、できるだけ苦みが抑えられる調理法や味付けを取り入れるのがおすすめです。キッコーマン公式が紹介する「やみつきナムル」レシピなら、ゴマ油の風味で苦みが気になりにくくなります。また火を使わずに作れるので、キッチンに立つ人の負担も軽減してくれるでしょう。早速レシピを紹介します。【材料(2人分)】・ピーマン1袋(4~6個)・ちくわ3本・「キッコーマン旨み広がる香り白だし」(500㎖/税込353円)大さじ3・ゴマ油大さじ1と2分の1・白ゴマ大さじ1まずはピーマンの下処理からスタートしましょう。へたと種を取り除いてきれいに洗ったら、細切りにします。ちくわは斜め薄切りにしましょう。ピーマンを耐熱性のボウルに入れて、ふんわりとラップをします。そのまま電子レンジで約3分温めてください。ピーマンに火が通ってしんなりしたら、ちくわと白だし、ゴマ油、白ゴマを加えて混ぜ、器に盛り付けて完成です。柔らかな白だしの風味と、奥深いゴマ油の味わいが、ピーマンの苦みをマイルドにしてくれます。大人から子供まで、食べやすい味に仕上がるでしょう。コンロがふさがっていてもレンジ1つでできるため、調理中のストレスも軽減できます。5~10分ほどで完成するので、「季節を感じられる副菜を用意したい」と思った時にもぜひ作ってみてください。ピーマンの栄養は健康にも美容にも効果的夏の緑黄色野菜として有名なピーマンですが、健康にも美容にも効果的です。ピーマンに含まれる栄養素の中で特に注目したいのが、ビタミンAとビタミンC。ビタミンAは目や粘膜の健康を維持するとともに、お肌の乾燥を防ぎます。また、紫外線によるダメージからも守ってくれるため、潤いがあってハリのあるお肌を作るためにも、積極的に摂取したい栄養素です。ビタミンCは老化を食い止める抗酸化作用が期待でき、日焼けによるシミの予防にも効果的といわれています。まさに、疲れやすく日焼けもしやすいこの夏の時期に取りたい栄養素が、ピーマンには豊富に含まれているのです。また、本来なら熱に弱いビタミンCですが、ピーマンに含まれる別の栄養素のおかげで、ピーマンのビタミンCは過熱に強いのが特長です。このレシピのようなレンジ調理だと、栄養素が流れ出てしまう心配もないため、より効率よく栄養が取れるのも嬉しいポイントです。キッコーマン公式が紹介する「ピーマンとちくわのやみつきナムル」のレシピに対して、フォロワーからは「作ってみたい」「一番気に入りました」「お弁当にも最適」といった声が寄せられています。簡単にできる副菜レシピとして、ぜひご家庭の味に加えてみてはいかがでしょうか。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る キッコーマン公式(@kikkoman.jp)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年08月24日夏に旬を迎えるピーマン。実は主菜にも副菜にも使える万能野菜だとご存じですか。中でも、「ピーマンだけで作れる副菜」は知っておくと非常に便利。手早く準備できる1品を、醤油メーカーとしておなじみのキッコーマン公式(kikkoman.jp)Instagramアカウントから紹介します。「焦がし生しょうゆ香る!ピーマンのジュワッと焼き」ピーマンの風味や苦みには、醤油の香りがよく合います。ピーマンと醤油だけで簡単に作れる副菜のレシピは、以下の通りです。【材料(2人分)】・ピーマン1袋(4~6個)・サラダ油大さじ2分の1・「キッコーマンいつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ」(450㎖/税込336円)大さじ1まずはピーマンのへたをくり抜きましょう。へたと一緒に種を取り除いたら、中をきれいに洗います。フライパンにサラダ油を回し入れて、中火で熱してください。ピーマンを投入し、ころころと転がしながら1分半ほど火を通します。ピーマンの全面に焼き目が付くよう意識しましょう。ピーマンがしんなりしたら、生しょうゆをフライパンの鍋肌から回し入れます。そのまま10秒ほど待ち、その後10秒ほどでピーマンとよく絡めたら、お皿に盛り付けて完成です。包丁を使わずピーマンのへたを取る方法キッコーマン公式が紹介しているこちらのレシピは、包丁やまな板を使うことなく仕上げられます。ピーマンのへた部分に親指をあてて、ぐっと下へと押し込んでみてください。中央の落ちた部分を引っ張り上げれば、へたと種を同時に取り除けます。調理時間だけではなく、後片付けの手間も軽減してくれるでしょう。「何となく食卓がさびしい」と思った時に、手軽に用意することも可能です。ピーマンのジュワッと焼きをおいしく仕上げるためには、醤油を加えた後の手早さがコツ。いいあんばいの焦げ具合に仕上げるためには、決して目を離さないようにしましょう。香ばしさが引き立ってきた頃に、全体を軽く混ぜ合わせるのがおすすめです。「ピーマンを醤油で炒めるだけ」と非常にシンプルなレシピではありますが、ピーマンならではの味わいが楽しめる副菜に仕上がるでしょう。ごはんのお供としても、お酒のつまみとしても大活躍してくれます。新鮮なピーマンが手に入ったら、ぜひ挑戦してみてください。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る キッコーマン公式(@kikkoman.jp)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年08月24日夏が旬のピーマン。みずみずしく肉厚のピーマンは夏ならではのごちそうです。中でも人気料理といえばピーマンの肉詰めですよね。キッコーマン伝授の甘辛味レシピならご飯がどんどん進みます。旬のピーマンを甘辛味の肉詰めにピーマンの肉詰めはご飯が進む代表格。夏の暑さで食欲が減退気味でもおいしくいただけます。思った以上にご飯が進んで驚いてしまうかも。キッコーマン(kikkoman.jp)が伝授するレシピをご紹介します。【材料(2人分)】・ピーマン3個・小麦粉適量・サラダ油大さじ1(A)肉だね・豚ひき肉150g・キッコーマンいつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ小さじ1・パン粉大さじ2・溶き卵1/2個分・玉ネギ(みじん切り)1/6個分(B)・キッコーマンいつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ大さじ1・マンジョウ米麹こだわり仕込み本みりん大さじ1・砂糖大さじ1/2ピーマンを縦半分に切り、へたと種を取ります。内側に小麦粉を薄くまぶしましょう。茶こしを使うとまんべんなくまぶしやすいですよ。次に肉だねを作ります。(A)を上から順番にボウルに入れ、都度よく混ぜましょう。粘りが出てまとまるようになったら、6等分にしてピーマンに詰めてください。油をしいたフライパンを弱火で熱します。温まったら肉を詰めたピーマンを置きます。この時、肉の面を下側にしてください。ふたをして3~4分ほど蒸し焼きにします。焼き色が付いたら裏返し、再度ふたをして4~5分蒸します。火が通ったら(B)を加え、焼き絡めればできあがりです。味付けのポイントは「キッコーマンいつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ」と「マンジョウ米麹こだわり仕込み本みりん」です。この2つでご飯が進む甘辛味に仕上がります。夏の暑さ対策になるビタミンをたっぷり含んだピーマン、旬だからこそ味わえる肉厚さとみずみずしさが際立ちます。肉汁と絡んだ甘辛味に思わず「おいしい!」と声が漏れてしまうかも。ご飯はいつもより多めに炊いておいたほうが安心かもしれませんね。夏ならではの食卓を楽しんでください。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る キッコーマン公式(@kikkoman.jp)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年08月23日忙しい日々、そして暑い毎日、料理はサッと用意したいと思いませんか。とはいえ、あまり手抜きなのも…と悩んでしまいがち。そこでおすすめしたいのが、キッコーマンが伝授するナスと鶏もものレシピです。フライパン1つでできる10分メニュー醤油をはじめとした調味料で有名なキッコーマン(kikkoman.jp)は、手軽に作れる料理レシピを数多く発信しています。中でも「ナスと鶏肉の香味いため」は、うだるような暑さが続く夏にぜひ用意したい一品です。フライパン1つ、調味料も1つでご飯が進むがっつり料理が完成します。【材料(2人分)】・鶏もも肉200g・片栗粉大さじ1・ナス2本・ショウガ1片・青ジソ3枚・サラダ油大さじ2・キッコーマン「いつでも新鮮旨み広がるだししょうゆ」大さじ3(A)・キッコーマン「いつでも新鮮旨み広がるだししょうゆ」小さじ1・ごま油小さじ1ひと口大に切った鶏肉にボウルで(A)をもみ込み、片栗粉をまぶします。下味を付けてから片栗粉をまぶすと、ふっくらジューシーな食感に仕上がるそうですよ。へたを切ったナスは乱切りに、ショウガはみじん切りに、青ジソはせん切りにしてください。フライパンにサラダ油大さじ1とショウガを入れ、中火にかけます。フライパンが温まったら鶏肉を皮目から加えて焼きましょう。鶏肉の皮に焼き色が付くまで焼き、裏返してフライパンの片側へ寄せます。空いたスペースにサラダ油大さじ1とナスを加えて炒めます。この時、鶏肉はできるだけ動かさないように注意しましょう。焼き色を付けるようにして焼くのがコツなのだそうです。鶏肉に火が通ってナスがしんなりしたら強火にし、キッコーマン「いつでも新鮮旨み広がるだししょうゆ」を加えてさっと炒め合わせれば完成です。器に盛り、青ジソを添えていただきましょう。カリカリに焼けた鶏ももと、ナスのとろりとした食感に、染み込んだだししょうゆのおいしさがたまらない一品です。フライパン1つでできるのも、洗い物の手間が省けて嬉しいですね。「いつでも新鮮旨み広がるだししょうゆ」だけで味付けが完了するのにご飯が進むがっつり料理。ナスと鶏肉の香味炒めをぜひ試してみてください。ご飯が進みすぎることだけには注意が必要かもしれません。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る キッコーマン公式(@kikkoman.jp)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年08月23日優しい甘さが特徴の夏の味覚、トウモロコシ。そのままゆでて素材の味を楽しむのもいいですが、ひと手間加えると無限に食べたくなる味になることをご存じですか。キッコーマン株式会社(以下、キッコーマン)のInstagramアカウントは、ひと味違った焼きトウモロコシのレシピを紹介しています。『ガリバタチーズ焼きとうもろこし』紹介したのは、『ガリバタチーズ焼きとうもろこし』のレシピ。名前を聞くだけで、食欲がわいてきそうですね…。キッコーマンによると、ビールのお供にはもちろん、子供も喜ぶこと間違いなしの1品だといいます。【材料】・トウモロコシ1本・サラダ油小さじ1・バター10g・黒コショウ(あらびき)少々・粉チーズ小さじ1【A】・『マンジョウ米麹こだわり仕込み本みりん』大さじ1・『キッコーマン いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ』小さじ2・おろしニンニク小さじ2ぶんの1まず、トウモロコシは皮をむいてラップで包み、600Wの電子レンジで3分ほど加熱します。粗熱がとれたら、トウモロコシを寝かせて3等分の長さに切ります。それから、切り分けたものを立てて、それぞれ縦に4等分に切りましょう。フライパンにサラダ油を入れて中火で熱したら、トウモロコシを実の部分を下にして並べ、焼き色が付くまで焼きます。混ぜ合わせた【A】を加えて全体に絡めたら、バターを加えて溶かし絡め、黒コショウを振りかけましょう。器に盛り付け、粉チーズをかけたら完成です! この投稿をInstagramで見る キッコーマン公式(@kikkoman.jp)がシェアした投稿 ニンニクでパンチを効かせた甘辛ダレに、バターと粉チーズのコクをプラスすることで、無限に食べたくなるやみつきな味に仕上がるのだそう。トウモロコシはレンジにかけてから調理するため、火を使う時間が短く済むのも嬉しいですね!手がとまらなくなりそうなレシピに、「試したい!」との声が続々と寄せられています。・子供に「焼きトウモロコシを食べたい!」といわれていたので、作ってみたいです!・おいしそう!コーンが大好きなので、無限に食べます。・家にちょうどトウモロコシがあるので、夕飯にチャレンジしてみたい!トウモロコシのひと味違う楽しみ方。気になる人は試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年07月25日お弁当のおかずとして、どんぶりもののトッピングとして、重宝するのが「味玉」です。浸けておくだけで完成する簡単なメニューですが、「いつも味が同じで飽きてしまう…」と悩んでいませんか。キッコーマンの公式Instagramアカウント「キッコーマン公式(kikkoman.jp)」の投稿から、味玉のアレンジレシピを4つを紹介します。まずは基本の作り方をおさらい醤油でおなじみの食品会社・キッコーマン。公式Instagramアカウントでは、社員が実際に試食しておいしかったレシピだけを紹介しています。まずは普段の味玉の作り方から、参考にしてみましょう。味玉を作るために必要なのは、まず「ゆで卵」。卵をゆでる前には、しっかりと常温に戻しておきましょう。直径16cm~18cm程度の小鍋に、卵とかぶるくらいの水を入れます。酢大さじ2分の1、塩少々を加えたら、沸騰するまで転がしながら加熱しましょう。お湯が沸いたら弱火で4分、さらにゆでます。ゆで上がったら、冷水に取って素早く冷やしてください。漬け汁は、清潔な密閉容器に準備しましょう。ゆで卵と一緒に入れて、最低でも2時間漬け込んでください。漬け汁を変えればアレンジ味玉も簡単では早速、4つのアレンジ味玉の作り方も見ていきましょう。まずは1つ目。水150㎖にポン酢大さじ4、ハチミツ小さじ1を加えましょう。しっかり漬け込めば、さわやかな酸味とまろやかな甘みが楽しめる「ハチミツポン酢味玉」の完成です。続いて2つ目は、水200㎖にウスターソース大さじ2と醤油大さじ1を加えます。ソースと醤油が絶妙なバランスを楽しませてくれる、「ソース醤油味玉」になるでしょう。3つ目は「めんつゆカレー味味玉」です。水200㎖にめんつゆ大さじ4とカレー粉大さじ2分の1を加え、しっかりと混ぜ合わせてください。和風だしとカレーの風味が合わさって、まるで「おそば屋さんのカレー」のような味わいを楽しめます。4つ目は「ケチャップ醤油味」。水150㎖にケチャップ大さじ3、醤油大さじ1で漬け汁を作ります。ケチャップ風味で優しい甘さが広がるので、子供にも喜ばれる味玉に仕上がるでしょう。キッコーマンが紹介するアレンジ味玉は、どれも身近な調味料で挑戦できるものばかりです。「普段の味玉では物足りない…」と思った時でも、手軽に楽しめるのではないでしょうか。これまでに食べたことのない味玉に、「想像ができない…」と感じる人も多いはず。おつまみやおかずとして、ぜひ気軽に作って楽しんでみてください。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る キッコーマン公式(@kikkoman.jp)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年07月19日食物繊維も補える豆乳飲料の新商品2023年8月21日、キッコーマンソイフーズ株式会社(以下、キッコーマンソイフーズ)の『キッコーマン 豆乳飲料』ブランドから、『キッコーマン 豆乳飲料 アフォガート』と『キッコーマン 豆乳飲料 まろやか青汁』が発売される。イタリア発祥のデザート「アフォガート」をイメージした『キッコーマン 豆乳飲料 アフォガート』は、苦みと甘みのバランスがとれた風味豊かな味わいが特長。リフレッシュしたいときや食後のデザートが欲しいときなどにオススメだ。食物繊維を配合。内容量は200ml、希望小売価格は110円。飲みやすさにこだわった『キッコーマン 豆乳飲料 まろやか青汁』は、国産大麦若葉を使った青汁と豆乳を合わせている。内容量は200ml、希望小売価格は110円。食物繊維とアシスト乳酸菌を補うことができる。「砂糖不使用」シリーズから抹茶フレーバーが登場キッコーマンソイフーズは2023年9月4日、『キッコーマン 砂糖不使用 豆乳飲料 抹茶』を発売する。同商品は、大豆の風味をいかしたやさしい甘みが特長。焙煎した抹茶の香りが楽しめる。内容量は200ml、希望小売価格は110円。『キッコーマン 砂糖不使用』シリーズは、新商品の抹茶フレーバーの他に、『豆乳飲料 砂糖不使用 調製豆乳(200ml・1000ml)』『豆乳飲料 砂糖不使用 麦芽コーヒー(200ml)』『豆乳飲料 砂糖不使用 紅茶(200ml)』のラインナップがある。(画像はプレスリリースより)【参考】※キッコーマンソイフーズ株式会社※キッコーマン豆乳 ブランドサイト
2023年07月12日カレーや肉じゃが、ポテトサラダなどで使用する、ジャガイモ。さまざまな料理に使えるため、うっかり買いすぎて、つい余らせてしまうことはありませんか。キッコーマン株式会社のInstagramアカウントでは、ジャガイモを使った簡単レシピが公開されています。ジャガイモの芽が出てしまう前に、このレシピで消費してみてもいいかもしれません!食材2つでお手軽!ジャガイモのガレット紹介するのは、ジャガイモと粉チーズの2つだけでできる簡単な『ジャガイモのガレット』のレシピです。作り方はとても簡単。まずはジャガイモを2個用意し、皮をむいて千切りにします。千切りにしたジャガイモに、粉チーズを大さじ4杯まぶし、混ぜ合わせましょう。次に、フライパンにオリーブオイルを入れて熱してから、ジャガイモを炒めてください。ジャガイモに火が通ったら、フライ返しなどで押さえつけて両面焼けば完成!ケチャップをかければ、サクサクなジャガイモと相性抜群で、おいしく食べられるそうです。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る キッコーマン公式(@kikkoman.jp)がシェアした投稿 投稿には「ジャガイモが余っているから作ります」「これなら素人の私でも作れそう」といったコメントが寄せられていました。小さな子供も喜んで食べてくれそうな、ジャガイモのガレット。気になった人は、試してみてくださいね![文・構成/grape編集部]
2023年06月06日夏に旬をむかえるズッキーニ。ほのかな甘みと苦みが特徴で、南フランスの家庭料理『ラタトゥイユ』に使われることでも知られています。ズッキーニは輪切りで調理されるものが多いですが、切り方や調理の仕方によって、さまざまな食感を楽しむことができるのをご存じでしょうか。キッコーマン株式会社のInstagramアカウントは、ズッキーニの素材の味が楽しめる簡単レシピを紹介しています。焼くだけ簡単!『ズッキーニのジュワッと焼き』同アカウントが紹介したのは、その名も『ズッキーニのジュワッと焼き』。味付けに使用するのは、『キッコーマン いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ』のみというレシピがこちらです!【材料(2人分)】・ズッキーニ(緑・黄など)2本・サラダ油大さじ1・『キッコーマン いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ』大さじ1と2ぶんの1【作り方】1.ズッキーニは縦半分に切り、切り目に格子状に浅く切れ目を入れ、長さを半分に切る。2.フライパンに油を入れて強めの中火で熱し、ズッキーニを切れ目を下にして1分半ほど、焼き目が付くように焼く。中火にし、裏返してさらに3~4分焼いて火を通す。3.生しょうゆを鍋肌に回し入れて10秒ほどおき、10秒ほど焼き絡めて器に盛ったら、完成!※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る キッコーマン公式(@kikkoman.jp)がシェアした投稿 同アカウントによると、焦がししょうゆの香ばしい風味で素材の甘みが引き立つのだそう。これだけ簡単なら、時間がなくても作ることができそうですよね!ズッキーニを使ったお手軽レシピには、「すごく簡単でおいしそう」「早速作って食べたい!」などのコメントが寄せられました。同アカウントの投稿では、他にもズッキーニを使った簡単レシピが紹介されています。あと1品欲しい時にさっと作れるメニュー。ぜひ試してみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年05月30日