ファミリーレストラン「ココス」は9月2日より、「素材を楽しむ ココス秋の料理フェア」を開始する。「5種チーズの包み焼きハンバーグ」(税別1,090円)は、チーズインのハンバーグを包み焼きにした商品。ハンバーグにゴルゴンゾーラ、モッツァレラ、パルメザン、チェダーチーズをブレンドして閉じ込め、さらにゴーダチーズなどをのせてホイルで包み込んだ。ホイルを開けた瞬間にチーズの香りが広がり、ハンバーグに切り込みを入れるとあふれ出るチーズが肉汁やソースと絡むことで、うまみや風味を楽しめるという。「リブロースステーキ&大分県産椎茸(しいたけ)」(税別1,390円)は、肉の外側のやや硬い部分を取り除いた「スコッチフィレ」と呼ばれるロースの中心部分だけを使用した。ステーキには、香りが良く柔らかい食感が特徴という大分県産の椎茸を添えて提供する。そのほか、とろけるような食感で優しい甘さと香りが広がるという北米産の雲丹(うに)を使用した「雲丹のクリームスパゲッティ」(税別1,390円)、アトランティックサーモンとホワイトソースを組み合わせた「サーモンの包み焼き」(税別1,190円)も用意する。
2015年08月30日松坂屋上野店が6月17日から21日まで、百貨店業界初のパーソナル包み紙イベント「オクリモヨウ」を開催する。「オクリモヨウ」は、マーケティング・コミュニケーションの総合シンクタンク「宣伝会議」が発行する専門誌『販売会議』とのコラボレーション企画。昨年の販促会議企画コンペティションにおいて大丸松坂屋は、近年百貨店離れが危惧されている若者を百貨店に呼び込むための施策を募集しており、コンペティションでブロンズを受賞した同企画を父の日に併せて実施するに至った。同企画は、自分の好きな写真を用いてオリジナルの包み紙をデザイン出来るサービス。事前に特設サイト上でお気に入りの写真を使ってオリジナルの包装紙を作成し、IDを取得しておけば、松坂屋上野店本館1階の北口アーケードにある特設カウンターでギフトラッピングに使用出来る。一般的に写真入りのギフトは注文から商品到着までにやや時間がかかるのが欠点だが、「オクリモヨウ」ではデザインから受け取りまでを1日で可能にしている。父親に日々の様子を写真で伝える、贈り物を通しての近況報告にもなり、普段はなかなか話せない父親へのプレゼントにはピッタリ。なお、同サービスは対象売場で購入をした人を対象にしたもの。価格は1包装500円となっており、対象売場で父の日ギフトを5,400円以上購入すると包装は無料となる。
2015年06月10日タリーズコーヒージャパンは、「グレープフルーツセパレートティー」や「ミルクレープクリーミーピーチ」など、初夏の新ドリンク&フードを、5月13日よりタリーズコーヒー全店(一部店舗を除く)で発売する。「グレープフルーツセパレートティー」は、果肉入りのグレープフルーツ果汁とアイスティーが二層になった紅茶ドリンク。フルーティーな味わいとほのかに香るベルガモットが特徴で、透明感ある見た目が夏の訪れを演出しているという。サイズはトールのみ。価格は420円(税込)。「ミルクレープクリーミーピーチ」は、ホイップクリームの口どけの良さと滑らかな口当たりが人気という、タリーズの定番スイーツ「ミルクレープ」の新作。ホイップクリームに白桃と黄桃、桃のジャムをトッピングした、さっぱりと夏でも食べやすい味わいに仕上げているという。価格は480円(税込)。なお、同日発売のティーバッグ「&TEA水出しアールグレイティーバッグ」は、アイスアールグレイティーを水出しで楽しめるよう、茶葉を選定ブレンド。天然ベルガモット香料で香りづけをしているため、透明感のある赤い水色とベルガモットの香りが特徴となっている。ティーバッグを入れて水を注ぎ、冷蔵庫で1~2時間浸出するだけで、自宅で店と同じ味わいの本格的な水出しアイスティーを手軽に楽しめる商品になっているという。1箱(4袋)の価格は1060円(税込)。
2015年05月12日サービスエリアや遊園地などでよく見かけるクレープ屋さん。ついつい買ってしまうこともあるのではないだろうか。今回はマイナビニュース会員の男性323名に、好きなクレープの中身について教えてもらった。Q.一番好きなクレープの中身を教えてください1位 イチゴ&生クリーム 9.0%2位 ハムサラダ 8.4%3位 バナナ&チョコ&生クリーム 8.1%Q.その中身を選んだ理由を教えてください■イチゴ&生クリーム・「いちごが好きだし、生クリームも好きだから」(28歳 / 自動車関連 / 事務系専門職)・「イチゴの酸味が生クリームの甘さと調和して飽きさせないから」(22歳 / 食品・飲料 / 販売職・サービス系)・「シンプルがベスト」(30歳 / マスコミ・広告 / 営業職)・「定番だしおいしいから」(30歳 / 情報・IT / 技術職)・「甘さと芳醇(ほうじゅん)な香りのコンビネーション」(50歳以上 / 情報・IT / 技術職)■ハムサラダ・「シンプルだから」(30歳 / 食品・飲料 / 販売職・サービス系)・「甘いだけよりも、ちょっと総菜的なのが好きだから」(43歳 / その他 / 販売職・サービス系)・「さっぱりしていて好きだから」(32歳 / 電機 / 技術職)・「一番自然と食べられる。生クリームやチョコレート等もおいしいとは思うが、生地の熱で生温かくなるのと、甘すぎる感じがするので」(22歳 / 通信 / 技術職)■バナナ&チョコ&生クリーム・「最強トリオ」(36歳 / 機械・精密機器 / 販売職・サービス系)・「バナナチョコに生クリームがあったら最高なので」(44歳 / 情報・IT / 技術職)・「オーソドックスだから」(24歳 / その他)・「生クリームは、絶対」(23歳 / その他 / 事務系専門職)・「一番このバランスがおいしく感じるから」(30歳 / 商社・卸 / 秘書・アシスタント職)■総評バナナとチョコが入ったクレープがトップ3を独占した女性編とは打って変わって、男性の好きなクレープはバラエティー豊かな品ぞろえとなった。1位は「イチゴ&生クリーム」で、「飽きが来ない」「なんだかんだ王道でおいしい」とシンプルで完成度の高い組み合わせが人気を集めた。2位の「ハムサラダ」は、「さっぱりしていて好きだから」「甘すぎないところがミソです」と、甘すぎるものはちょっと……といった男性から支持を集めたようだ。女性編で4位だった「ツナサラダ」ではなく「ハムサラダ」が上位にランクインするあたり、やはり男性は肉が好きなのかもしれない。3位は、女性編で1位となった「バナナ&チョコ&生クリーム」。「最強トリオ」「バナナチョコに生クリームがあったら最高なので」と、やはりバナナとチョコの組み合わせは男性にも人気なよう。中には「これしか食べたことがない」という人もいた。根っからの甘党も、そうではない人もたくさんの選択肢から選んで楽しめるクレープ。定番もいいけど、たまにはちょっと変わった種類を選んでみるのも良いかも。いつも「ハムサラダ」の男性も、今度は甘いものに挑戦してみては。※画像と本文は関係ありません調査時期: 2015年2月19日~2015年2月28日調査対象: マイナビニュース会員 男性限定調査数: 男性323名調査方法: インターネットログイン式アンケート
2015年03月20日外出先でお店を見かけると、つい欲しくなってしまうクレープ。たくさん種類があるから、買うと決めた後も迷ってしまう……。今回はマイナビニュース会員の女性400名に、好きなクレープの中身について教えてもらった。Q.一番好きなクレープの中身を教えてください1位 バナナ&チョコ&生クリーム 12.8%2位 バナナ&チョコ&カスタード 7.8%3位 バナナ&チョコ&カスタード&生クリーム 7.2%Q.その中身を選んだ理由を教えてください■バナナ&チョコ&生クリーム・「王道のチョコバナナに、たっぷりの生クリームとやわらかいクレープ生地が合わさっておいしいから」(23歳 / 金融・証券 / 事務系専門職)・「バナナとチョコの相性がよく、クリームで濃厚なかんじになるから」(28歳 / 団体・公益法人・官公庁 / 専門職)・「バナナとチョコと生クリームだと、一番端っこまでおいしいから」(28歳 / 金属・鉄鋼・化学 / 事務系専門職)・「家でもよく作ったし、シンプルで美味しい。イチゴもいいけど、高いし、ケーキのイメージなのでクレープといえばバナナだった」(27歳 / 生保・損保 / その他)・「定番チョイスですが、その計算しつくされた絶妙なバランスのトッピングがクレープにとてもマッチしていて、いつも選んでしまいます」(28歳 / アパレル・繊維 / 事務系専門職)■バナナ&チョコ&カスタード・「甘さを極めた感じがいい」(23歳 / 団体・公益法人・官公庁 / クリエイティブ職)・「疲れがとれる」(35歳 / 団体・公益法人・官公庁 / その他)・「これしか食べない」(31歳 / 主婦)・「小さい頃からクレープはいつもこれだったから」(25歳 / 食品・飲料 / 技術職)■バナナ&チョコ&カスタード&生クリーム・「バナナとチョコの組み合わせがすきなのと、カスタードも好きなため。可能ならアイスもつけて豪華にしたい」(31歳 / 小売店 / 事務系専門職)・「王道って感じだし、いろいろな味が楽しめるので。カスタード味が好きなので」(24歳 / 学生)・「バナナが好きで中身をたくさん盛り込みたいから」(22歳 / 金融・証券 / 営業職)・「ダブルのクリームとチョコバナナの組み合わせが絶妙」(28歳 / 商社・卸 / 事務系専門職)・「バナナが大好き」(32歳 / 食品・飲料 / 販売職・サービス系)■総評女性の好きなクレープの中身。なんと、トップ3をバナナとチョコを使ったクレープが独占する結果となった。1位は「バナナ&チョコ&生クリーム」で、「どうしてもこれを超える組み合わせが無いとしか思えないので」「ベストバランスだとおもいます」と、三位一体の味わいのとりこになってしまった人が多数。2位は「バナナ&チョコ&カスタード」だった。1位と同様、「一番良い組み合わせだと思うので」などの声が多数寄せられた。どちらかと言うと生クリームの方が人気のようだが、カスタードとの組み合わせを推す人も多いようだ。「甘さを極めた感じがいい」「疲れがとれる」と、カスタードクリームの甘さが好きだという人も多かった。3位は「バナナ&チョコ&カスタード&生クリーム」となり、1位と2位の中身を全て兼ね備えた欲張りなクレープがランクイン。「選びきれないので」「ちょっとリッチな気分になれるおいしさ」と、そのゴージャスなボリューム感に魅せられた人が多かった。中には、「可能ならアイスもつけて豪華にしたい」とさらなるトッピングを求める人も。今回のランキングで圧倒的な人気を誇ったバナナとチョコは、いわずと知れた相性抜群の組み合わせだ。たくさんの種類を楽しめるクレープ、王道"バナナチョコ"派の人も、たまには気分を変えて違う中身に挑戦してみるのも良いかもしれない。ちなみに4位にランクインしたのは「ツナサラダ」(7.0%)で、「甘いものが苦手」という人の支持を多く集めていた。※画像と本文は関係ありません調査時期: 2015年2月19日~2015年2月21日調査対象: マイナビニュース会員 女性限定調査数: 女性400名調査方法: インターネットログイン式アンケート
2015年03月19日モミアンドトイ・エンターテイメントはこのほど、2月の限定メニューとして「恋するベリーショコラ」を、クレープ専門店・MOMI&TOY’S(モミアンドトイズ)にて発売した。小麦粉のみを使用する通常のクレープに対し、MOMI&TOY’Sでは小麦粉の量を最小限に抑え、その代わりにアーモンド粉を使用して「とろける食感」を実現している。2月は限定メニュー「恋するベリーショコラ」(550円)を、2月28日まで提供している(東京駅一番街店を除く)。東京駅一番街店では、プレミアムな「恋するベリーショコラ東京駅限定バージョン」を発売する。ブルーベリーとイチゴをふんだんに使用し、ホイップとチョコホイップで甘さをプラスした。ボリューム感あふれるトッピングには、ハートをイメージしたホワイトチョコレートを添えた。価格は860円(税込)。
2015年02月02日フェンロンは10月9日、東急プラザ蒲田にミルクレープ専門店「エルカフェ」の第1号店をオープンさせた。同店は、ミルクレープのテークアウト専門店。"全国お取り寄せグルメ日本一決定戦"でスイーツ部門ナンバーワン、O-1楽天市場グルメ決定戦で準グランプリ、楽天市場ミルクレープ部門で第1位に輝くなど、数々の賞を受賞した「完全手作りのミルクレープ」を提供する。クレープの生地は職人が手焼きで行う。特に人気がある「レアル・ミルクレープ」は、20層以上の生地に自家製カスタードを入れたオリジナルクリームを塗り重ねた。表面にはキャラメリゼを施し、苦味と甘さの両方が味わえるように仕上げている。メニューは、「レアル・ミルクレープ」「ショコラ・ミルクレープ」「抹茶ミルクレープ」といった定番の3種類に加え、東急プラザ蒲田店の限定商品として「キャラメル・ミルクレープ」も数量限定で用意する。サイズは、8人分の「ホールサイズ」(3,570円)、4人分の「ハーフサイズ」(1,840円)、「ワンピース」(500円)から選択が可能。そのほかにも、スフレやグラスデザートも取りそろえている。「エルカフェ」の所在地は東京都大田区西蒲田7-69-1 東急プラザ蒲田2階、営業時間は10時~21時。※価格は全て税込
2014年10月09日ミニストップは12月25日より、国内の全店舗で、中華料理の有名なメニュー”海老チリ”を手軽に味わえる中華まん「手包み海老チリまん」を数量限定で販売している。価格は170円。同商品は、天然の海老を使用し、海老本来の形をなるべく残すように調理されている。ソースはピリッと辛いトウバンジャンをベースに、海老と豚肉のミンチを入れてコクを出し、くわいを入れて食感にアクセントを加えているという。また、特徴のある形状を手包みでつくり、見た目のおいしさも追求しているとのこと。詳細は、同店ホームページで見ることができる。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月27日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「大葉のエビ包み揚げ」を含めた全4品。大葉の香りが広がる包み焼きは、エビとホタテでプリプリ。キノコはバターの香りが食欲をそそります。 大葉のエビ包み揚げ 粗めに刻んだエビとホタテを大葉で包み、サクッと揚げました。からししょうゆをつけて召し上がれ。 里芋とコンニャクの煮物 こっくりとした味わいの煮物。ユズ皮の香りが上品です。 ゴママヨ焼きキノコ 焼いたキノコにバターをのせて、最後にゴママヨをかけていただきます。 キャベツと厚揚げのみそ汁 細切りにした厚揚げとキャベツは相性抜群! コクのあるみそ汁です。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年12月27日今さら聞けない社会人のマナーをクイズ方式でお届けします。覚えておけば役に立つことウケアイですよ。Q:結婚のお祝い金を入れる包み(祝儀袋)は、次のうちどれが正しいでしょうか?A:のし付きで、水引が蝶結びB:のし付きで、水引が結び切りC:のしを付けず、水引が結び切り(答えは矢印の下です!)↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓解答:B:のし付きで、水引が結び切り解説:Aは一般のお祝い事に使われる祝儀袋、Cは弔事に使われる不祝儀袋です。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年11月28日