冷めても美味しいクロックムッシュは、忙しい朝の時間を豊かにしてくれるトーストです。ボリューミーで食べ応えがあるのも魅力。甘じょっぱい味わいで、くせになりますよ。そこで今回は、クロックムッシュの作り方から、クロックマダムとの違い、簡単アレンジレシピ、クロックマダムの作り方、ペアリングに最適なドリンクレシピまで幅広くご紹介。クロックムッシュを味わった翌日、クロックマダムを作って食べ比べを楽しむのもいいかもしれませんね。■クロックムッシュとは?パンにハムとチーズをサンドして軽く焼き、ベシャメルソースやモルネーソースをぬって温かいうちに食べる、パリのカフェ定番サンドです。表面がカリッと焼かれていたり、グラタン状になっていたりします。「クロックムッシュ」とは、フランス語で「カリッとした紳士」という意味。食べるときの音が上品でないことから、男性専用の軽食だったという説も。1910年にフランスのオペラ座近くのカフェで作られたのが始まりとされます。■クロックマダムとの違いは?クロックマダムもフランスのカフェやバーにある定番トーストメニューのひとつです。クロックムッシュと異なる点は、目玉焼きをのせるところ。クロックムッシュを焼いている間に、目玉焼きを作るのです。また、クロックムッシュは手づかみで食べるのに対して、クロックマダムは卵がトロッと流れ出る可能性があるため、ナイフとフォークを使って上品に食べるのがポイント。そのため、クロックマダムはその名の通り、女性的な食べ物だと言えます。■かりふわ! カフェ風クロックムッシュの作り方【材料】(3個分)食パン6枚<ベシャメルソース> 無塩バター 30g 薄力粉 30g 牛乳 400ml 塩 少々 ナツメグ 少々ハム 6枚グリュイエールチーズ 60gドライパセリ 適量【下準備】・オーブンを230~250℃に予熱しておく【作り方】1、<ベシャメルソース>を作る。牛乳は沸騰直前まで温めておく。鍋に無塩バターを入れて弱火にかけ、無塩バターが溶けたら薄力粉を加え、木ベラなどで混ぜながら炒める。2、無塩バターと薄力粉がなじんでペースト状になったら、温めた牛乳を少しずつ加え、そのつどなめらかになるまで混ぜる。3、トロミがついてきたら、塩、ナツメグを加えて味を調える。4、食パンに3の<ベシャメルソース>をぬる。ハムをはさみ、食パンをのせる。5、表面にも<ベシャメルソース>をぬり、すりおろしたグリュイエールチーズをのせる。230~250℃に予熱しておいたオーブンで3~5分焼く。オーブンによって焼き時間が異なりますので、様子を見ながら焼いてください。ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、普段からお家のオーブンのくせを知っておくことをオススメします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にしてください。6、うっすらと焼き色が付いたらオーブンから取り出し、ドライパセリをかけて仕上げる。■簡単アレンジ! クロックムッシュレシピ4選・ダブルきのこのクロックムッシュキノコをホワイトソースとトッピングにダブル使いすることで、香ばしさが格段にアップ。スライスチーズはチェダータイプを使用すると断面がキレイに仕上がります。焼き上がったらお好みでパセリを散らしてからいただきましょう。キノコとクリーミーなソースのコラボがたまらない絶品トーストをぜひ味わってみてください。・食パンでアレンジしたクロックムッシュ デニッシュ生地の食パンを使えば、ふんわり食感のクロックムッシュがたった10分で完成します。いつものパンもあっという間にご馳走に変身! トースター以外にも、オーブンや魚焼きグリルなどで焼くことができます。トマトやベビーリーフといったお好みの野菜を添えると、彩り鮮やかな一皿に。・クロックムッシュ風ラップトルティーヤで具をサンドして作るクロックムッシュ風ラップです。ハムをフライにするのがポイント。揚げたハムと一緒にレタス、ミディトマト、ゆで卵をトルティーヤではさみましょう。具をくるっと巻くだけで出来上がりますよ。ピクニックなどのお弁当にしても良さそうですね。・カナダの朝食 モンティクリストカナダ生まれのサンドイッチ「モンティクリスト」は、フレンチトーストとクロックムッシュの良いところをギュッと詰めたトースト。軽食やおやつとしても大活躍してくれますよ。仕上げに、ハチミツをかけ、粉糖を振り、お好みでミントの葉を添えてくださいね。チーズの塩気とハチミツの甘さが見事にマッチ。一口味わうとやみつきに!続いて、簡単なクロックマダムの作り方をご紹介します。■贅沢な味わい、クロックマダムの作り方【材料】(2人分)卵(Mサイズ) 2個食パン(8枚切り) 4枚ハム 4枚ピザ用チーズ 40gホワイトソース(市販品) 120gドライパセリ 適量【作り方】1、食パンに1/4量のホワイトソースをぬり広げ、ハムをのせる。さらに1/4量のホワイトソースをのせて食パンではさむ。2、スプーンで中央をくぼませ、卵を割り入れる。卵白の部分にピザ用チーズを散らす。同じものをもうひとつ作る。小さめの卵をオススメします。大きい場合は、卵白があふれないように減らしてください。3、アルミホイルにのせてトースターで卵が半熟になるまで焼く。器にのせ、ドライパセリを振る。加えて、クロックムッシュやクロックマダムにピッタリなドリンクレシピをピックアップしました。■トーストにピッタリなドリンクレシピ4選・リンゴジャムティー寒い朝にクロックムッシュと一緒に味わいたいのがこちらのティーです。紅茶と相性抜群なリンゴジャムを入れます。飲むと体の内側がホカホカしてきますよ。お好みで、砂糖や牛乳を加えてくださいね。・セサミミルクティービタミンBが豊富な白ゴマを入れた、やさしい甘さのミルクティー。ゴマの香りがフワッと漂います。クロックムッシュ・マダムとのペアリングも◎。白ゴマは、眼精疲労の回復、便秘解消などの効果が期待できますよ。・カプチーノカプチーノは言わずもがなトーストとの相性がピカイチです。エスプレッソを泡とシナモンでやさしい味わいに。エスプレッソメーカーがあれば簡単に作れますよ。朝から優雅な時間を過ごせそうですね。・ブランデー入りカフェオレ休日の朝やブランチに作りたいのがこちらのカフェオレ。ブランデーをプラスするだけで大人の味に。牛乳の代わりに豆乳を使ってもOKです。クロックムッシュとともに味わうのはもちろん、食後に飲むのもオススメ。外はカリッ、中はフワッとしているクロックムッシュは、贅沢している気分になれるトースト。少し遅く起きた朝に、クロックムッシュやクロックマダムを作って、ゆっくりと食べるのも良さそうですね。ぜひお試しください!
2022年11月15日ミスタードーナツの軽食事メニュー「ミスドゴハン」より新作「トッピング・ホットトースト クロックムッシュ」と「セイボリーサンド・ドーナツ ハムグラタン」が登場。2019年6月21日(金)より、一部ショップを除くミスタードーナツ全店で発売される。今回登場する新作「トッピング・ホットトースト クロックムッシュ」と「セイボリーサンド・ドーナツ ハムグラタン」は、ハムとクリーミーなホワイトソースを合わせた一品。イートインでの注文は、一部店舗を除き、専用のオーブンで再焼成し、外はサクサク、中は熱々の状態で提供する。いずれもワンハンドで食べることが出来るので朝食やランチなどの軽食にぴったり。ハムとクリームソースの満足感のある組み合わせは、忙しい時間でもばっちり小腹を満たしてくれる。【詳細】「トッピング・ホットトースト クロックムッシュ」「セイボリーサンド・ドーナツ ハムグラタン」発売日:2019年6月21日(金)販売店舗:ミスタードーナツ全店(一部店舗を除く)価格:トッピング・ホットトースト クロックムッシュ 270円(税込)、セイボリーサンド・ドーナツ ハムグラタン 172円(税込)
2019年06月22日第187飯「親孝行クロックムッシュ」■材料(2人分)食パン3枚(サンドイッチ用)チェダーチーズ3枚(スライスしたもの)ハム3枚バター適量黒胡椒適量■作り方【1】食パンの上にラップを広げ、麺棒で食パンをぺちゃんこにする。(麺棒がない場合は手で上から押す)【2】ラップをはずし上の部分をのりしろに残しチーズをのせる。【3】ハムも同じように置き、下からクルクルと巻き寿司の要領で巻く。【4】つなぎ目が剥がれないように指先で少し押して留める。【5】フライパンにバターを熱し、つなぎ目から全体を転がしながら焼く。【6】斜めに切って皿に盛り、好みで黒胡椒をかける。【お知らせ】この秋から、辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートします。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。※「ムスコ飯」エッセイはまもなく最終回を迎えますが、レシピのみWEB女性自身では引き続き掲載予定です。
2018年09月25日