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焼き肉に欠かせないチョレギサラダ、ゴマ油が効いた味わいで野菜がたっぷり食べられますね。そんなチョレギサラダの味付けがビシッと決まるポイントがドレッシング。今回は、水っぽくならない!味付けがビシッと決まるチョレギサラダドレッシングレシピをご紹介します。鶏肉や刺身、スプラウトやワサビ菜などのアレンジもご紹介。香ばしいゴマ油ベースのドレッシングで和えるだけで、あっという間にお店のような味わいが再現できます。■【基本をマスター】5分で絶品!チョレギサラダ絶品ドレッシング韓国料理の定番、チョレギサラダ。わずか5分で作れる絶品レシピです。ゴマ油が香ばしい食欲そそる味わいです。サンチュだけでなく、キュウリやトマト、韓国のりも加えたチョレギサラダは無限に食べられてオススメです。■人気のチョレギサラダ具材5選・【鶏肉】チョレギサラダ鶏のもも肉を2枚も使ったボリュームタップリのチョレギサラダです。柔らかい葉のサラダ菜、キュウリ、トマトと一緒にフライパンで焼いた鶏肉を特製ドレッシングで和えたら完成です。メインおかずにもなる食べ応えのあるサラダです。・【アジ】チョレギ風ボリュームサラダビタミンDを豊富に含み、生活習慣病予防に効果的と言われているDHAやEPAを豊富に含むアジの刺身をチョレギサラダに加えたボリューム満点の一皿です。刺身のツマ(大根)も無駄にせず、サラダに加えましょう!・【水菜】チョレギサラダシャキシャキ食感が楽しい水菜で作るチョレギサラダには、サッと炒った松の実が香ばしく食欲をそそります。こちらのチョレギサラダドレッシングは、ゴマ油としょうゆのみ。簡単に作れます。・【ワサビ菜】チョレギサラダピリッとした辛味が印象的なワサビ菜で作るチョレギサラダ。ドレッシングには、砂糖を少々加えて作ります。ワサビ菜のフリルにドレッシングが絡んで美味。ビタミンCが豊富なワサビ菜をおいしく食べられるレシピです。・【スプラウト】チョレギサラダレタスとキュウリに栄養価が高いスプラウトを加えた食べ応えのあるチョレギサラダです。肉料理だけでなく、魚料理の副菜にもオススメです。ドレッシングもオイルとしょうゆのみ。簡単に作れます。葉物だけでなく、鶏肉や刺身を加えたチョレギサラダはボリュームがあり立派なおかず。野菜がたっぷり食べられるチョレギサラダ、あと一品何を作ろうか迷った時の参考にしてくださいね。
2024年08月12日保存が効くので常備している方も多いワカメ。味噌汁や酢の物、サラダなどで食べることが多いワカメですが、炒めると柔らかく濃厚な味になり、ごはんやお酒に合う絶品のおかずやおつまみになるんですよ。そこで今回は、ワカメを炒めた絶品レシピをご紹介!家にある卵や野菜、ツナなどと炒めてごはんに合うおかずや、ニンニクを効かせた絶品おつまみなど、いつもとちょっと変わったワカメの食べ方アレンジをご堪能ください!■ワカメの栄養素ミネラル成分がたっぷりのワカメには、骨を丈夫にするカルシウムをはじめ、顔色を良くする鉄分、腸内環境を整える食物繊維、お通じを良くするマグネシウムが豊富に含まれています。乾物や塩蔵で保存が効き、低カロリーなのでストックしておくといろいろ使えて便利です。■ワカメ炒め【絶品おかず6選】・ワカメとふんわり卵の炒め物炒めた卵にマヨネーズを入れてフワフワとした食感に仕上げましょう! 乾物と卵で出来るおかずは忙しい時のお助けレシピです。・ワカメとニラの炒め物ミネラルが豊富なワカメと抗酸化作用が高いニラ、そしてカルシウム豊富なジャコをサッと炒めた栄養価の高い一品です。ゴマ油が香ばしい!ごはんにあうおかずです。・キヌサヤとワカメの塩炒めキヌサヤとワカメをゴマ油で炒めた中華風の炒め物。シンプルな味付けで簡単に作れます。キヌサヤのシャキシャキ食感を味わってください。・ワカメとささ身の炒め物ワカメとささ身を炒めたヘルシーな一品は、ハチミツと豆板醤の甘辛味。ごはんにあう万能な炒め物です。・ワカメとツナの炒め物給料日前やお財布がピンチな時、おうちに常備してある食品で作れるおかずを覚えておくと便利です。ツナとワカメの炒め物はまさにそれ! いつでも作れるレシピですがゴマ油としょうゆ、砂糖でごはんに合う万能なおかずになります。・納豆とワカメのゴマ油炒め納豆とワカメの意外な組み合わせ。味付けは麺つゆのみなので手軽に作れます。ごはんに乗せて丼にしても良いですね。お好みで七味を振ってください。■ワカメ炒め【絶品おつまみ4選】・ワカメの中華炒めワカメだけで作れるおつまみレシピです。ゴマ油で炒めて簡単。お好みでニンニクを加えても良いですね。シンプルですが飽きのこない味わいでお酒が進みます。・ワカメのガーリック炒め白ワインやスパークリングワインのお供にオススメしたいおつまみが、こちらのガーリック炒めです。オリーブオイルで軽快な口当たりです。ニンニクの量はお好みで調節して下さいね。・ワカメとネギの炒め煮ゴマ油が香ばしいワカメの炒め物です。ウイスキーや焼酎の水割り、芋焼酎などちびちびやりながら香りと旨味を味わってください。ワカメをたっぷりと食べられる一品です。・ワカメのきんぴらワカメと白ネギをゴマ油で炒めたきんぴらです。最後に振る白ゴマの風味がたまりません。おうちにあるものでパパッと作れるおつまみは覚えておくと便利ですよ。みそ汁やサラダで食べることが多かったワカメ。パパッと炒める新しい食べ方でおかずやおつまみが簡単に作れます。保存が効く食材のうえ、栄養価も高いので常備しておくと便利ですよ。今回ご紹介したワカメ炒め、。新しい味わいが楽しめます。ぜひ作ってくださいね。
2023年11月30日暑い日のごはん作りは極力火を使いたくないですね。そんな時は電子レンジを使ったおかずがオススメです。何かと出費がかさむ夏休み。お財布に優しい節約食材モヤシがあれば乗り切れます。今回はレンジで作るモヤシのおかずを15選ご紹介!ごはんに合うしっかりおかずや、簡単副菜など使えるものばかりです。迷ったらもやしでレンチンおかずですね。■ゴマ油やポン酢で食べる【レンジモヤシ人気のしっかりおかず8選】・豚とモヤシのレンジ蒸し薄切りの豚バラ肉でモヤシと豆苗をクルクル巻いて、レンジでチンするだけの簡単レシピ。火を使わずあっという間に作れます。豚バラ肉の甘みがポン酢タレによく合います。ごはんに合いますよ。・白身魚の中華レンジ蒸しタラの旨味がたまらないヘルシーな一品です。モヤシのシャキシャキ食感も良いですね。ショウガなどの薬味たっぷりの中華蒸しは身体を温め血行を良くするので、エアコンで冷えた体にオススメです。・モヤシのレンジ蒸し野菜やキノコ、砂肝を入れてあとは電子レンジで加熱するだけ。野菜たっぷりのヘルシーな一品はダイエットにも良さそうです。砂肝は肉類の中で低カロリーの食材。しっかりおかずで1人分185kcal。これならお腹いっぱい食べられます!・モヤシのレンジ和えコンロいらずでとっても簡単にできるレシピです。材料もモヤシを中心に冷蔵庫に残っている野菜でOK!レシピでは牛肉の細切りを使っていますが、豚肉やサラダチキンでも良いですね。時間もお財布も助けてくれる便利なレシピです。・レンジで簡単!無限モヤシと卵蒸しモヤシを電子レンジで簡単調理、10分で完成です。卵の黄身に爪楊枝で3か所程小さな穴をあけると、卵が爆発せずに安心です。モヤシと卵、チーズがベストマッチの一品は忙しい時にオススメの一品です。・豚肉のモヤシロール相性抜群の豚肉とモヤシ。香り高い大葉を一緒にロール状にくるっと巻いてあとは電子レンジにお任せ。仕上げにゴマドレッシングやポン酢で。食が進みますね。・鶏むね肉のおかずサラダ鶏むね肉とモヤシで作るさっぱりしたおかずサラダ。明太子、マヨネーズ、ヨーグルトで作るピリ辛で酸味があるドレッシングをたっぷりかけて食べましょう。低カロリーで満腹感が得られるサラダです。・野菜の牛肉巻きニンニクしょうゆが食欲をそそる野菜の牛肉巻きは糖質5.4gの低糖質レシピです。ダイエット中や糖質制限中の方も安心して食べられます。電子レンジで4~5分程加熱した後そのまま2~3分蒸らすと牛肉がかたくならずに仕上がります。■あと一品に【レンジモヤシ人気の副菜7選】・超簡単!モヤシのナムルあと一品欲しい時、オススメなのがごま油ベースのナムルです。モヤシだけでなくベーコンを入れてコクと旨味をアップします。副菜に悩みがちな餃子の副菜にいかがですか?・モヤシのレンジカレー和え野菜だけでもカレー風味で味付けすると食べ応えがある副菜に仕上がります。ごはんのお供にも良いですね。お弁当にもオススメです。・無限モヤシのおひたしモヤシとピーマンで作るさっぱりしたおひたしです。作り置きの甘酢としょうゆタレに加えたすりおろしショウガが清涼感のある味に。無限に食べられる一品です。・モヤシと明太子の和え物電子レンジで火を通したモヤシを冷まし、明太子と調味料で和えただけの簡単ヘルシーな一品は、冷めても美味しくおつまみにピッタリ。ゴマ油の風味がたまりません。・モヤシの梅おかか和え少ない材料で作れるモヤシの梅おかか和え。さっぱりしているので食欲がない時や、こってりおかずの副菜にオススメです。・モヤシと桜エビのソース和えモヤシと一緒にレンジで温めた桜エビの香りが食欲をそそる一品です。お好み焼きソースと青のりがよく合います。ビールのお供に◎。・モヤシのアオサ和え甘酢としょうゆがアオサに絡んでいい味に仕上がります。ヘルシーなモヤシとアオサで作る一品はあと一品欲しい時の副菜にオススメです。暑い日はなるべく火を使わずに調理したいですね。また夏休みは何かと出費がかさみます。今回ご紹介した節約食材モヤシのレシピはレンチンでどれもお手軽。是非作ってみてくださいね。
2023年08月04日初夏から秋にかけて旬をむかえるナス。和洋中バリエーションが豊富な野菜ですね。中でも人気なのが出汁の旨味を存分に味わえる「ナスの煮浸し」です。今回はプロ顔負けの本格的な「ナスの煮浸し」をご紹介します。ゴマ油が香るナスの揚げ浸しやめんつゆで作る焼きびたしなど、温かくても冷やしても美味しい熱い季節のお助け副菜。覚えておくととても便利ですよ。■フライパンやレンジで作る!【ナスの煮浸し5選】フライパンやレンジで作るナスの煮浸しはあと一品欲しい時の副菜にピッタリです。出汁を多めにするとそうめんのつけだれになります。・味が染みてトロトロ!ナスの煮浸しナスを柔らかくなるまで煮て出汁の味をたっぷり含ませた定番副菜。干しエビを入れることで旨味がUPします。トロトロのナスは温かいままでも冷やしてても◎。旨味を吸ったジューシーなナスを味わってください。・レンジで簡単!ナスのゴマ煮浸しナスを浸す出汁をレンジで作れば、あっという間に一品完成です。レンジでナスを温める際、サラダ油を回しかけるのが美味しさのポイント。食べる直前まで冷蔵庫に入れて味をなじませましょう!・レンジで簡単!ナスのお浸しナスと合わせだしをレンチンするだけで簡単にお浸しができます。トロっとしたナスが食欲をそそります。手軽に作れる初夏の副菜です。・夏野菜と豚肉の出汁浸しと、野菜くずで作るベジブロスみそ汁塩で強めに味をつけた上品な昆布だしにナスや豚肉を1時間以上漬け込みます。野菜の皮やへたなど捨ててしまう食材を無駄なく使い切ることは環境への思いやりにつながり、時間とお財布に効率的です。■めんつゆで手軽に!【ナスの焼き浸し3選】・ナスのサッと梅浸し梅干しと出汁の旨味をたっぷり吸ったナスがたまらない美味しさ。市販のめんつゆで手軽に作れます。梅干しのクエン酸が疲れた体に染み入ります。オリーブオイルやゴマ油でアレンジも可能です。・焼きナスと豚しゃぶのだし浸し美味しさの秘訣は美味しい出汁と天然塩。出汁の風味を引き立てるために、オーブンでナスに火を通すのがポイント。皮をむいたナスを手で裂くと、断面に出汁がたっぷりしみ込みます。とても上品な一皿です。・冷たくてさっぱり!焼きナスの酢しょうゆ漬けトースターで焼いたナスを酢しょうゆに漬けた一品。ナスは魚焼きグリルでも焼けます。竹串を刺して真ん中まですっと通るまでじっくり加熱しましょう。皮を剥くときはヤケドに気をつけてくださいね。たくさん作って冷やすと夏にぴったりな重宝する一品に。■ゴマ油香る!【ナスの揚げ浸し4選】・ナスのピリ辛揚げ浸し熱々でも冷やしても美味しい揚げ浸し。揚げた後は熱いうちに漬けて味をなじませます。つけ汁に含まれたごま油の香りがたまりません。豆板醤の量はお好みで調節してください。・ナスとカボチャの揚げ漬けナスと残り野菜を素揚げした後、漬けダシに漬けて冷蔵庫へ。次の日の夕食のおかずの出来上がりです。野菜を揚げる際はしっかり水分を拭いてから揚げるようにして下さい。暑い夏に便利でとびきり美味しいおばんざいです。・冷やしナス揚げ冷やしてサッパリと食べる揚げナス。ナスは切ってから水に浸けずにすぐに揚げましょう。出汁が絡んだ大根おろしがナスと相性抜群です。涼やかに盛り付けましょう。・ナスとカニカマのお浸し揚げたナスとカニ風味カマボコを市販のめんつゆに漬けた手早く作れる副菜です。少ない材料であっという間に作れます。キリッと冷やして召し上がれ。出汁の旨味をたっぷり吸ったナスはジューシーで夏の最高のごちそうです。レンジでできる煮浸しは火を使わずスピーディーに作れます。あと一品に迷った時は、今回ご紹介したナスの煮浸しをお試しください。出汁をたっぷり取っておけば夏の定番そうめんのつけだれにもなって一品で豪華な食事になりますね。
2023年07月14日新年は、「お刺身」を食べる機会の多かった方もいらっしゃることでしょう。魚の一番シンプルな食べ方がお刺身ですよね。そして私はお刺身が大好き。手軽さも兼ねて夕食は刺身丼ということもよくあります。そんな私が最近、お刺身の新たな食べ方に出合いました。・脂と油で相性抜群!トロンとしたなめらかな食感に一般的に、お刺身は醤油とわさびで食べることが多いと思います。でも、今が旬のブリの刺身をごま油と塩で食べてみたら…、これがおいしかった!脂ののったブリと油の組み合わせで、トロンとしたなめらかな食感に。またごま油の香り高さによって、以前焼肉屋のメニューにあったレバ刺しのような風味も感じます。主人とこの食べ方について話した結果、ご飯と一緒に食べるならやはり醤油が合いますが、サブのおかずやおつまみとしてであればごま油と塩の食べ方は非常に相性良し!ということに。ブリは良質な脂であるDHAやEPAを豊富にとれるのがメリットです。DHAは神経組織の材料となる成分で、不足は記憶力、集中力に影響を与えるとされています。また、EPAには血液を流れやすくしたり血栓(血のかたまり)を防いだりする作用があります。■やみつきになる!ブリの刺身レシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 作りやすい量1回分>ブリの刺身(切り身) 適量ゴマ油 適量塩 適量<作り方>1、小皿にゴマ油を入れ、塩を溶く。2、(1)にブリをつけていただく。DHAやEPAは煮たり焼いたりすると流れ出てしまうことがありますが、お刺身であればこれらの損失はなし。効率よく栄養素を摂ることができるのも、お刺身の良いところですよ。
2022年01月13日自分にあう痩せ方を見つける『マイダイエットメソッド』を主宰しています、管理栄養士で、おうちごはん研究家の金丸利恵です。1日の終わりに、美味しい食事とともに…1杯のアルコールは、日中頑張った自分へのご褒美。心も身体も緩めてくれますね。でも、飲み過ぎは残念ながらお腹ポッコリ肥満に繋がってしまいます。■「痩せるお酒」ってあるの?ハイボールに変えればダイエットは成功する?「糖質がない蒸留酒なら大丈夫では?だからビールからハイボールに変えた」という体験話も良く聞きます。たしかにウイスキー、ブランデー、焼酎などの蒸留酒は糖質が含まれないので、糖質が過剰になる心配はありません。しかし、ビールからハイボールに変えてダイエットに成功した方がどのくらいいるでしょうか?どの種類のお酒であっても、アルコールは体内に入ると、肝臓で無毒化されます。肝臓の役割は多く、この解毒以外にも、栄養素をためて、必要に応じて血液中に供給したり、不足したら体内のタンパク質を分解してエネルギーに変える働きなどがあります。太りやすい身体へのシフトアルコールを分解しているときは、他の働きを後回しにしてしまうので、糖質と脂質の代謝が遅れてしまいます。またアルコールを分解する酵素が足りなくなると、脂肪を分解する酵素を解毒酵素として使ってしまうので、肝臓に脂肪がたまりやすくなるのです。脂肪肝になるとインスリンの働きが悪くなり、太りやすい身体へとシフトしていきます。結局「痩せるお酒」というのはないのです。なので、肥満や体調面を考えると、上手にお酒と付き合っていく必要がありますね。■アルコールの「適量」とは?量や頻度に関しては「1日1合まで(アルコール度数で)」「休肝日を2日設ける」が適量とされています。しかしお酒の強い人、弱い人がいるように、個人差があります。一般的に女性のほうが解毒能力が低いので、この半分くらいが目安量となります。・《アルコール1合の量》・ビール中瓶1本(500ml)・日本酒1合(180ml)・焼酎110ml・ウイスキーW1杯(60ml)・ワイン1/4本(180ml)・缶チューハイ500ml・2合以上飲むと就寝中に脂肪がたまってしまうアルコール1合を代謝するのに、3~4時間かかります。一晩で2合以上飲むと、就寝中ずっとアルコールの代謝に肝臓が働く為、脂肪の分解ができず、脂肪がたまっていく状態になります。また、血糖値を一定にする肝臓の働きに制限がかかり、夜間低血糖になることも。起床時に首コリ、肩こり、歯の食いしばり、悪夢を見るなど思い当たる症状があれば要注意です。さらに深酒すると、ご存知のようにアルコール分解物が体内に残ってしまい、二日酔い、疲労感、倦怠感の原因になります。■ダイエット中にオススメのお酒の飲み方アルコールの解毒能力を強化するおつまみを結論を言うと、ダイエット中は、お酒を飲まないに越したことはありません。とは言え、止めるのは辛い…という方も多いはず。そういう場合は、飲み過ぎないように意識しつつ、肝臓の働きを助けるおつまみを一緒に食べるようにしましょう。肝臓をケアする食材として「ホタテ」や「牡蠣」「アサリ」「シジミ」「イカ」「タコ」「エビ」「カニ」などの魚介類がおすすめです。高タンパク、低脂肪で肝臓に優しいのはもちろん、アミノ酸の一種であるタウリンが多く含まれ、アルコールの解毒能力を強化してくれます。また、アルコールの代謝には多くのミネラルを必要とするため、マグネシウムや亜鉛といった必須ミネラルが不足してる方も多いのです。あらゆる代謝に関わるマグネシウムは、海苔やワカメなどの海藻類、ナッツや大豆に多く含まれるので、合わせて召し上がると良いですね。肝臓のサポートにピッタリのおつまみはコレ!今回ご紹介する「ホタテのピリ辛韓国風和え物」は、肝臓のサポートにピッタリのおつまみです。ホタテの旨みと甘みを生かして、薬味と味付けは控え目に。マグネシウム等ミネラルが豊富な焼きのりで包んでいただきます。アルコールの代謝時に多くの活性酸素が発生しますので、抗酸化作用のある大葉やエゴマ葉などもプラスするとさらに良いでしょう。■ホタテのピリ辛韓国風 焼き海苔添え調理時間 10分 1人分 115Kcalレシピ制作:金丸 利恵<材料 2人分>ホタテ(貝柱:刺身用) 150g ニンニク(すりおろし) 小さじ1/4 ショウガ(すりおろし) 小さじ1/4 コチュジャン 小さじ1/4 ハチミツ 小さじ1 しょうゆ 小さじ2 ゴマ油 小さじ1万能ネギ 2~3本炒りゴマ(白) 少々焼きのり 2枚大葉(またはエゴマの葉:お好みで) 適量<下準備>・ホタテは4等分に切る。・万能ネギは小口切りにする。・焼きのりは4等分に切る。<作り方>1、ボウルに<調味料>の材料を入れ、混ぜ合わせる。2、(1)にホタテと万能ネギを入れて、和える。3、器に(2)を盛り、白ゴマを振る。焼きのりを添える。焼きのりに包んでいただく。お好みで、抗酸化作用のある大葉をプラス!コツ・ポイント ・タンパク質14.6g 脂質2.7g 炭水化物8.1g 食塩1.1g 美味しいお酒はついつい進んでしまいますが、ほろ酔いくらいで止めて置くのがベスト。就寝時には酔いが冷めてるくらいが、翌日スッキリ目ざめるポイントです。適量を守り、楽しくお酒と付き合っていきましょう。▶︎ 【コロナ太り解消 ダイエットレッスン】一覧はこちら>>
2021年09月16日おうち時間、満喫できていますか?なかなか旅行に行けない今、お取り寄せや宅配もありですが、モリモリ野菜をモグモグ食べたいですよね。そこで今回は、同じ野菜を使っても、オリーブオイルやごま油、バルサミコ酢やワインビネガー、お醤油にナンプラーなど、素材×ドレッシングで全く違う表情を見せてくれる「世界のサラダ」をおうちで楽しむワールドワイドなレシピをご紹介します。■シンプルに野菜を味わう【ヨーロッパ編】ヨーロッパのサラダは素材を生かしたシンプルなものが実は多いんです。オリーブオイルが美味しい地域なので、味付けもシンプル。見た目もおしゃれで、野菜の持ち味を上手に引き出した、美味しく食べやすくシンプルなサラダが印象的なヨーロッパスタイルのサラダ。彩りも豊かで気分も上がります!・パンに挟んでも美味しい「キャロットラペ」フランスやイタリア、スペインなどヨーロッパ諸国で愛されてやまない、ニンジンのオレンジがとっても美しいキャロットラペ。パンに挟んでサンドイッチにしても美味しいですよ。保存が効くのでたくさん作っておくと便利な万能サラダです。・グラスに入れて気分UP!「サラダ・ニソワーズ」フランス、ニース地方のサラダ「サラダ・ニソワーズ」は、トマトにアンチョビ、ジャガイモやゆで卵など、しっかり食べ応えのある食材がふんだんに使われています。ドレッシングはオリーブオイルとビネガーのヴィネグレット。この酸味の効いたドレッシングはとっても美味しいので覚えておくと便利です。プレートではなくグラスに盛り付けるとよりおしゃれですね。・低糖質で再注目!「トマトとモッツアレラのカプレーゼ」トマト、バジル、モッツァレラ。赤・白・緑がまさにイタリアの国旗のようで美しい「カプレーゼ」。低糖質レシピとしても注目を浴びています。カプレーゼは、特にドレッシングを作らずに、岩塩と黒胡椒を振って、オリーブオイルをかけるだけ。味付けもシンプルで失敗知らずのレシピです。・実は簡単!和えるだけ「クスクスサラダ」世界最小のパスタ、クスクスを使ったサラダは、キュウリや玉ねぎなどの具材をみじん切りにして、戻したクスクスと和えるだけの簡単レシピ。ブラックオリーブの塩味が全体をグッと引き締めてくれています。・ゆで卵とタマネギでシンプルに「ポテトサラダ」ゆで卵と玉ねぎだけのシンプルで美味しいポテトサラダ。茹でジャガイモは最後にしっかりお鍋を振りながら水分を飛ばすと、出来上がりが水っぽくならず美味しく作ることが出来ますよ。■調味料を効かせて【アジア編】日本から近い台湾や韓国、インドネシアのサラダは、ごま油ベースやナンプラーなど、独自の香り高い調味料を使うことが多いです。普段のおかずにも取り入れることで、一気にエスニック気分を味わえるサラダも多いので味のバランスを覚えておくと色々アレンジできます。・切り干し大根で代用も「冬瓜のソムタム風サラダ」今が旬の冬瓜で作るソムタム風サラダ。冬瓜がない場合は切り干し大根でも代用可能です。ナンプラーを使うことで食卓がエスニックに早変わり。桜エビとピーナッツを入れて本格的な味をご家庭でも楽しんでくださいね。・エビとナッツが香ばしい「ヤムウンセン」タイの春雨サラダ「ヤムウンセン」。桜エビとピーナッツを炒めることで、より香ばしさを楽しむことができます。もう少しボリュームが欲しい場合は、しゃぶしゃぶ肉や、鶏のササミを一緒に入れても◎です。・美肌の国、韓国発「チョレギサラダ」レタスやサラダ菜などの葉物をモリモリ食べることができちゃう「チョレギサラダ」。このレシピでは、ごま油の他に、焼肉のたれを使うのがポイントです。韓国は、ナムルやチョレギサラダなど野菜を美味しくたくさん食べる国です。美肌の人が多いのも印象的ですよね。私たちも美肌を保つために美味しく食べる味付けを見習っていきましょう。・ミネラルたっぷり「海藻サラダ」ミネラルたっぷりの海藻とカルシウム豊富なジャコを合わせたヘルシーサラダ。レシピではキャベツを使っていますが、水菜やレタス、春菊でも美味しくいただけます。その時の旬の葉物を使うとより栄養価もUPするのでオススメですよ。・ナンにつけても◎インド発「ライタ」カレーの付け合わせに頂くインドのサラダ「ライタ」。プレーンヨーグルトと塩のシンプルな味付けですが、クミンシードとチリペッパーが辛いカレーと見事にマッチング。ナンにつけても美味しくいただけます。カレーの副菜に困ったら「ライタ」に決まりです。■ボリュームを楽しむ 【アメリカ編】アメリカ大陸のサラダは、食べ応えのあるボリューミーなものが多いので、トーストとサラダだけでも大満足。濃厚なドレッシングを使うのもポイントです。ダイナミックにゴージャスに召し上がってくださいね。・ザクザク野菜が楽しい「コブサラダ」アボカドやゆで卵をザクザク刻んで綺麗に整列させた「コブサラダ」。マヨネーズとケチャップのオーロラソースに豆乳を加えてクリーミーさを出すことで、さらっとした味わいになります。具材の決まりは特にないので、お好みの野菜をザクザク刻んで楽しんじゃいましょう!・栄養価が高く低糖質「マグロのポキ」醤油とごま油で和えて食べるハワイのサラダ「ポキ」。マグロは栄養価が高く低糖質。レタスたくさんでサラダ仕立てにしてもよし、ご飯に乗せてポキ丼にしても美味しいですよ。・ブランチに最高「スパイシーチキンのチョップドシーザーサラダ」一皿で大満足のボリューム満点のパワーサラダ「チョップドサラダ」。スパイシーチキンをはじめ、炒めたシメジやクルトン仕立てにしたバタールも入るので、野菜不足を感じた週末のブランチにもオススメです。週末は冷やした白ワインやビールのお供にも良いですよ。・子どもも大好き「マカロニサラダ」一口食べるとほっこり優しい気持ちになれちゃうマカロニサラダ。キュウリは水分が出やすいので、最初に塩もみしておくとベチャっとならず美味しくいただくことが出来ますよ。ワールドワイドな世界のサラダ。野菜を美味しく楽しく食べて、体の中から美しくなりましょう!
2021年09月13日暑い日の献立作り悩みますよね…火を使うにしてもパパッと作れる炒め物や、冷凍餃子などの出番も多いのではないでしょうか。そんな時の副菜にオススメなのが、火を使わずレンジで作る「ナスのナムル」です。強い抗酸化力があり、生活習慣病予防に効果が期待できると言われている、旬の野菜ナスをレンジでチン。あとは、ごま油、にんにく、お醤油とお砂糖を少しすこし加えるのがポイントです!お砂糖を入れることでコクが出るので味がぐっとしまります。暑い夏の日、あと一品欲しい時の副菜は、レンジにお任せしちゃう「ナスのナムル」に決定です。■ナスのナムル調理時間 15分 1人分 71Kcalレシピ制作:杉本 亜希子<材料 2人分>ナス 2~3本砂糖 小さじ1酢 小さじ2しょうゆ 小さじ1ニンニク(すりおろし) 少々ゴマ油 小さじ2<下準備>・ナスはヘタを切り落として縦4つに切り、ラップに包んで電子レンジで3~4分加熱する。ラップを外し、粗熱が取れたら縦細切りにする。<作り方>1、ナスに砂糖、酢、しょうゆ、ニンニク、ゴマ油を加え、よくからめる。冷蔵庫で冷やし、器に盛る。コツ・ポイント ・電子レンジは600Wを使用しています。 レンジでチン、でとっても簡単に作ることができる「ナスのナムル」。そうめんに乗せて絡めながら食べても美味しいですよ。暑い夏、無理せず快適に過ごしていきましょう。
2021年07月16日お正月のおせち料理などで、たくさん購入しがちな『カマボコ』。そのまま食べてもおいしいですが、飽きてきたら、ちょっとひと工夫してみるといいかもしれません。料理人の麦ライス(@HG7654321)さんが、Twitterに投稿したカマボコのアレンジレシピをご紹介します。カマボコの揚げ焼き作り方は、カマボコを下の写真のようにごま油で揚げ焼きし、しょう油とマヨネーズを添えれば完成!簡単ですね。かまぼこをこんな感じでシワシワになるで『ごま油』で揚げ焼きして醤油マヨで食べるといいおつまみになる(お酒飲まないけど) pic.twitter.com/yTk9sS8KPP — 麦ライス@簡単レシピ/料理ハック (@HG7654321) January 5, 2021 熱々の揚げたてをフーフーしながら食べれば、おいしいこと間違いなし!ビールなどのお酒にはもちろん、子供のおやつにもなりそうです。投稿を見た人たちからは、さまざまな声が寄せられました。・早速作ってみたら、家族に大好評でした。・まさに残ったカマボコをどうしようか考えてました。いいことを教えてもらいました。・食べきってしまった!もっと早く知りたかったです。買いに行こうかな。・これは間違いない!油と練り物の組み合わせは最高ですよね。冷蔵庫にまだカマボコが余っている人は、試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2021年01月07日梨は秋の果物の代表です。そして今がまさにメインシーズン! さて梨のおいしさは、みずみずしい爽やかな甘さとシャキッとした歯ざわりではないでしょうか?実はこの甘さと歯ざわりは、どちらとも腸内環境をととのえる作用があるのです。まず、爽やかな甘さを作り出している成分として、ソルビトールという成分があります。このソルビトールには、便秘の改善や腸内環境をととのえる働きがあるとされています。また、梨はあの独特のシャリシャリとした食感が特徴的ですが、これは食物繊維のかたまりによって作り出される食感なんですよ。そう、梨にはダブルの整腸成分が入っているのです!おいしくて便秘予防にもなるというのは、女性にとってはうれしい果物ですよね。さらに梨にはたんぱく質を分解する酵素が含まれます。つまり、梨には肉や魚をやわらかくする作用があるのです。たとえば、ご自宅で焼肉をされる際は、梨のすりおろしを入れた自家製のタレで焼いてみましょう。タレづくりは簡単。調味料と梨のすりおろしを混ぜるだけでおいしく肉もやわらかく仕上がります。■梨を使った焼き肉のタレレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 作りやすい量(肉250g程度)>しょうゆ 大さじ3梨(すりおろし) 大さじ2砂糖 大さじ1酒 大さじ1ゴマ油 大さじ1ニンニク(すりおろし) 1片分ショウガ(すりおろし) 1片分<作り方>1、材料をすべて混ぜ合わせる。2、肉を(1)に1時間くらい漬けておき、焼く。食後のデザートには梨をいただけば、お肉の消化もよくなりますよ。
2020年10月29日スイカは、夏の暑さに涼をもたらしてくれるフルーツ!あの真っ赤な見た目も、元気をくれるパワーがありますよね。実際、スイカには”シトルリン”という血管を若返らせる成分が含まれます。またシトルリンは新陳代謝を活発にする作用も期待されているため、健康や美肌のサポートに役立つ成分だといえるでしょう。とくに人は”血管から老いる”といわれているので、この血管を若返らせてくれる作用はうれしいもの。ただ、このシトルリンは赤い果肉よりも白い皮の部分に多く含まれるという、ちょっと残念な事実があります。そのため、皮もぜひ食べましょう。例えば、浅漬けやピクルス、炒め物や煮物に使ってみるのはいかがでしょうか。とくにスイカは冬瓜と同じウリ科なので、個人的にはスイカの皮は煮込むとおいしくいただけると思っています。またスイカの果肉には、トマトと同じアンチエイジング成分のリコピンや、むくみ予防のカリウムも多く含まれます。よって、果肉も皮も両方食べれば、トータルで夏美容に貢献してくれるはず。今回は和えるだけの「スイカの皮の中華風和え物」をご紹介します。■スイカの皮の中華風和え物レシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 作りやすい量>スイカ(白皮部分) 1/8切れ分塩 ひとつまみ しょうゆ 小さじ1 酢 小さじ1 ゴマ油 小さじ1 砂糖 小さじ1/2<作り方>1、スイカの白皮部分を短冊切りにする。2、塩をふって混ぜ、10分ほどおき、水気をしぼる。3、<調味料>で和える。いつもは捨てている皮をぜひ活用してみてくださいね。
2020年08月27日油淋鶏(ユーリンチー)と言えば、文字通り、鶏肉で作るものですが、油淋鶏のタレは豆腐にかけても切ったトマトにかけてもおいしい。その上、お魚もおいしくしてくれるという万能さ。我が家では「魔法のタレ」的存在です。もちろん王道の鶏肉で作るのが一番美味なのかもしれませんが、鶏肉は火通りに時間がかかるので、忙しいときは火が通りやすい魚で作ったほうが時短になります。それに更年期の年代に突入した今、肉より魚の方が健康面でも良いと思い、毎日の食卓に意識して魚メニューを登場させるようにしています。ちなみにブリを買うときは、背側よりも腹側を買われたほうがお得かも。なぜなら、オメガ3脂肪酸という脂が多く含まれているから。このオメガ3脂肪酸は、血液サラサラ作用や中性脂肪を減らす作用が期待できます。つまり、ブリを購入するときは、皮が黒いものよりも白い(銀色)ものを買ったほうがオメガ3脂肪酸の恩恵を受けられるということです。魚料理が苦手な方でも、ブリを焼いて、混ぜるだけのタレをかけるだけなので簡単ですよ!■ブリの油淋鶏レシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 2人分>ブリ 2切れ塩 少々片栗粉 適量ゴマ油 適量 長ネギ 15~20cm 酢 大さじ2 しょうゆ 大さじ2 砂糖 大さじ1/2 ゴマ油 大さじ1<作り方>1、ブリを食べやすい大きさに切り、軽く塩をふる。ポリ袋に片栗粉と一緒に入れる。ポリ袋を息で膨らませて風船状にし、振って片栗粉をまぶす。2、ゴマ油を熱したフライパンで(1)を焼く。3、<ネギソース>を作る。長ネギは小口切り(端から輪切り)にし、他の調味料と混ぜ合わせる。4、ブリを器に盛り、ソースを適量かける。ブリで気軽に油淋鶏!
2020年02月13日