料理の仕上げに欠かせないゴマや、独特の香りが食欲をそそるゴマ油、中華料理によく使われる練りゴマなど、ゴマ製品にはいくつかのバリエーションがあります。それぞれの適切な保存方法を、東京ガス暮らし情報メディア『ウチコト』からご紹介します。ゴマ製品の保存の仕方は種別に分けようゴマやすりゴマ、ゴマ油に練りゴマと、たくさんのバリエーションがあるゴマ製品。料理に欠かせないものばかりですが、一度に使う量はさほど多くないため、常に保存してストック状態になっているご家庭も多いのではないでしょうか。ゴマ製品は、種類によって適切な保存の仕方に違いがあります。種類別!ゴマ製品の適切な保存方法それでは、種類ごとに保存する際の容器、場所について紹介していきます。ゴマ・すりゴマゴマやすりゴマは冷蔵庫で保存するのがベストです。密閉できる容器に移し替えて涼しいところで保存しましょう。○容器・・・袋で販売されているゴマは、開封後は「密閉できる袋や瓶」に入れ替えて保存するのがおすすめです。ジッパー付きの袋で販売されていることも多いのですが、ジッパー部分にゴマが詰まると密閉できなくなるので注意が必要です。○場所・・・湿気がなく涼しい場所がおすすめです。「冷蔵庫」で保存しておくとゴマの香りをキープできます。ウチコト(東京ガス)ーより引用すりゴマは、いりゴマの状態と比べて酸化しやすく、さらに風味も飛びやすいという性質があります。おいしさをキープして保存するのが難しいため、一度に使い切るぶんだけ用意するのがおすすめ。すりゴマの状態で市販されているものを購入した場合も、購入後はできるだけ早く使い切りましょう。ゴマ油ゴマ油の賞味期限は、未開封の状態で約1年半〜2年。開封後はそれよりも早く劣化が進みます。冷暗所に保管し、早めに使い切るようにしましょう。○容器・・・入れ替えせず、購入した容器のままキャップをしっかり閉めて保存しましょう。○場所・・・暗い場所に常温(20度程度)で保存します。熱や湿気がこもりにくい、戸棚や流し台下のキャビネットなどがおすすめです。冷蔵庫に入れる必要はありません。ウチコト(東京ガス)ーより引用ゴマ油は高温でより酸化しやすくなります。料理の際に使うことからコンロの近くに置いておきたくなりますが、高温にならないよう、コンロのそばへ置くのは避けましょう。練りゴマ練りゴマは冷蔵庫で保存しているというご家庭も多いのではないでしょうか。実は練りゴマは、冷蔵庫ではなく冷暗所での保管がベストなのです。以下に詳しい保存方法を紹介します。○容器・・・購入した時の容器のままの保存が望ましいです。開封後は容器の口の部分をきれいに拭いてから蓋を閉めましょう。○場所・・・冷暗所での保存が望ましいです。低温で保存するとゴマの油分が白く固まることがあるため、冷蔵庫に入れる必要はありません。ウチコト(東京ガス)ーより引用低温で保存すると油分が分離してしまうことがありますが、その時には分離した油分は捨てずにスプーンなどでよく混ぜて全体をなじませてから使いましょう。冷えて固まってしまい混ぜにくい時には、湯煎で温めてやわらかくすると混ぜやすくなります。同じゴマからできていても、どんな製品かによって適切な保存の方法は変わります。正しい保存方法を覚えて、いつでもおいしいゴマの風味を味わいましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年03月15日料理に深みをプラスできる『すりゴマ』は、和え物やスープなどのさまざまな料理で活躍します。しかしすりゴマを使いたい時に限って、「炒りゴマしかない…」といった経験はありませんか。本記事では、筆者が実践した手間をかけず簡単にすりゴマを作れる裏技を紹介します。すり鉢不要!炒りゴマを使った手軽な『すりゴマ』の作り方すりゴマ作りに使うのは、『ラップ』と『スプーン』のみです。まずラップを広げ、その上に必要なぶんの炒りゴマを置きます。ラップを折りたたんで、ゴマが飛び散らないようにしましょう。スプーンを持ち、背の部分でゴマを潰します。力を入れすぎず、ゴマが均等に潰れるように意識しましょう。プチプチとゴマが潰れる感触が心地いいですよ。たったこれだけのシンプルな工程で、好みの粗さのすりゴマが簡単にできあがりました。必要なぶんのすりゴマをサッと手軽に作れる上に、すり鉢やすり棒を使わないため洗い物が出ないのも魅力的です。「今すぐすりゴマを使いたい」という時に、ぜひ試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年03月05日漫画家森下裕美の公式グッズの企画販売をしているゴマちゃんホンポ(運営会社:ものつくり株式会社)は、毎年9月9日をゴマちゃんの「キュ~」という鳴き声にちなんで「ゴマちゃんの日」としてキャンペーンを行なっており、今年は少年アシベ連載開始から35周年のアニバーサリーイヤーでもあることから、森下裕美直筆イラストとぬいぐるみなど豪華賞品が当選するプレゼントキャンペーンを2023年9月9日(土)より開催します。9月9日はゴマちゃんの日■Twitter(X)キャンペーン:みんなの #ゴマちゃんの日 投稿募集!<参加方法>(1) 森下裕美公式アカウント(@Morishita_oop)をフォロー。(2) Twitter(X)上で、あなたのゴマちゃんの思い出や、ゴマちゃんのぬいぐるみなどのグッズの画像、自作イラストなどの投稿に #ゴマちゃんの日 のハッシュタグをつけてツイート。(3) 抽選で9名さまにゴマちゃんのぬいぐるみをプレゼントするほか、森下裕美先生が選んだ1名に書き下ろしの直筆イラストをプレゼント。(当選者にはDMでご連絡いたします)※非公開アカウントではご参加いただけません。※キャンペーン期間中であれば何度でもご参加いただけます。応募期間:2023年9月9日(土)9:00~24:00 ツイート分まで。■「少年アシベ」概要「少年アシベ」とは森下裕美による漫画作品。小学1年生のアシベとゴマフアザラシのゴマちゃんを中心にさまざまなキャラクターが登場する4コマ漫画として1988年にヤングジャンプで連載開始。1991年にTVアニメ化されゴマちゃんブームを巻き起こす。2016年にも再アニメ化され、現在も漫画アクションにて小学3年生になったアシベとゴマちゃんを描いた「小3アシベQQゴマちゃん」、月刊アクションにて高校生になったアシベの青春群像劇「青少年アシベ」が連載中。■会社概要商号 :ものつくり株式会社代表者 :代表取締役 田沼遊歩所在地 :〒107-0062 東京都港区南青山4-16-11-105設立 :2017年1月事業内容:オリジナルグッズの企画開発及び販売資本金 :100万円 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年09月05日漫画家森下裕美の公式グッズの企画販売をしているゴマちゃんホンポ(運営会社:ものつくり株式会社)は、森下裕美による「少年アシベ」シリーズの35周年を記念したイベント『ゴマちゃんの夏祭り』を2023年8月11日(金)から8月20日(日)まで、東京・阿佐ヶ谷「CONTEXT-S TOKYO」にて開催いたします。メイン画像■『ゴマちゃんの夏祭り』について直筆ドローイング作品の展示販売とともに、夏祭りをモチーフにした浴衣姿や縁日メニューを持っているゴマちゃんのアクリルキーチェーンやアシベたちが夏祭りを楽しむ姿のアクリルスタンド、夏祭りらしい手ぬぐい、描き下ろしのイラストやエッセイが収録された「森下ノート」や、クラウドファウンディングで1,200%を突破したゴマちゃんのぬいぐるみなどを販売します。アクリルスタンド森下ノート18月11日~13日は、混雑緩和のため入場予約制を実施します。入場時間は20分ごとの入れ替え制となり、予約は森下の公式note内で案内されているフォームから行えます。なお会場では8月9日に発売される最新作「小3アシベ QQゴマちゃん」の2巻と「青少年アシベ」7巻のサイン本も販売予定です。■開催概要開催日時:2023年8月11日(金)~8月20日(日)11:30~19:00(最終日は17:00まで)開催場所:阿佐ヶ谷『CONTEXT-S TOKYO』所在地 :〒166-0004 東京都杉並区阿佐ヶ谷南1-47-4<SNS>公式note : 公式Twitter: ■会社概要商号 :ものつくり株式会社代表者 :代表取締役 田沼遊歩所在地 :〒107-0062 東京都港区南青山4-16-11-105設立 :2017年1月事業内容:オリジナルグッズの企画開発及び販売資本金 :100万円 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年07月28日メシマセ(meshimase)の2023年秋ボディケア「meshimase ゴマージュシュガー オスマンサス」が、2023年8月9日(水)より、全国のバラエティショップほかで数量限定発売される。“全身ポロポロ角質ケア”する「ゴマージュシュガー」ロゼットが展開する「メシマセ」は、“まるで果実”のようにジューシーで艶やかな肌へと導くボディケアブランドだ。看板アイテムとなるのは、“ざく・じゅわ・ポロポロ”とテクスチャーが3変化する新感覚シュガースクラブ「ゴマージュシュガー」。ザクザクしたスクラブジェルは、肌にのせるとじゅわっととろけて、じんわり温かくなり、マッサージすると古い角質をぽろぽろとピーリング。思わず食べたくなるような、“すべすべボディ”を叶えてくれる。数量限定“キンモクセイの香り”2023年秋は、そんな「ゴマージュシュガー」から、ふんわり甘やかな“キンモクセイの香り”が限定登場。華やかなキンモクセイに、甘酸っぱくもビターなオレンジフラワーを加えることで、フローラルかつジューシーな香りに仕上げた。キンモクセイを思わせる薄オレンジ色のジェルは、肌への摩擦を軽減する“もっちり”としたテクスチャーが特徴。ざらつきが気になるデコルテやヒップをはじめ、バスト、太ももといったやわらかな部分まで、全身に使用することができる。【詳細】「meshimase ゴマージュシュガー オスマンサス」 150g 1,540円(編集部調べ)<数量限定>発売日:2023年8月9日(水)取扱店舗:全国のバラエティショップ(一部店舗を除く)、ロゼット通信販売・公式オンラインショップにて発売予定【問い合わせ先】ロゼットお客様センターTEL:0120-00-4618(受付時間 平日 9:00~17:00 / 土・日・祝日は除く)
2023年06月10日漫画家森下裕美の公式グッズの企画販売をしているゴマちゃんホンポ(運営会社:ものつくり株式会社)は、森下裕美の作品『少年アシベ』が2023年に35周年を迎えることを記念して、人気キャラクターの白いアザラシ「ゴマちゃん」のあたらしいぬいぐるみをクラウドファンディングサイトCAMPFIREにて限定予約販売を開始し、開始10分で目標金額を達成、1日で目標金額の500%(500万円)を突破したことをお知らせします。「CAMPFIRE」クラウドファンディングサイト クラファンメイン画像■開発背景これまで数えきれないほどのゴマちゃんのぬいぐるみが発売されましたが、現在ゴマちゃんのぬいぐるみは販売されておらず、アミューズメント施設向けの非売品しか製造されていません。そこで、2023年のゴマちゃん生誕35周年に合わせて、原作者森下裕美が現在イメージする新たなゴマちゃんのぬいぐるみを作ろう!というプロジェクトがスタート。生地の選定から森下が監修し、1年近く試作を重ね、ついに原作者も納得のゴマちゃんが生まれました。森下裕美先生からのメッセージ■特徴原作の初期イラストをイメージした少し幼い表情が特徴的。生地は毛足が長く肌触りの良いものを採用。原作者認定実物大のフルサイズ(全長約50cm)と持ち歩きもしやすいハーフサイズ(全長約35cm)の二つのサイズがあります。クラファンでの購入者限定で森下裕美描き下ろしイラストカードが同梱されます。ぬいぐるみのほか、描き下ろしイラストキャンバスアートや、ゴマちゃんファンイベントへの参加権、森下に好きな「少年アシベ」シリーズのキャラクター入りサイン色紙を描いてもらえる権利などがリターンとして用意されています。ゴマちゃんとおでかけ■リターンについて9,999円 :全長約50cmの実物大。ゴマちゃんフルサイズとクラファン限定描き下ろしイラストカード付きのプラン。6,999円 :全長約35cmのおでかけにぴったりのゴマちゃんハーフサイズと、クラファン限定描き下ろしイラストカード付きのプラン。55,555円:森下先生に好きなアシベのキャラクター入りサイン色紙を描いてもらえる権(数量限定)※すべて送料、消費税込み。ぬいぐるみ画像■プロジェクト概要プロジェクト名: 『ゴマちゃんと暮らそう』ゴマちゃん35周年記念ぬいぐるみをみなさんに届けたい!期間 : 募集中~2月20日 23:59URL : <製品概要>商品名 :ゴマちゃんのぬいぐるみ種類 :フルサイズ・ハーフサイズ内容 :生地から原作者森下裕美がこだわった全長約50cmの原作者認定実物大のフルサイズとハーフサイズのゴマちゃんのぬいぐるみ。サイズ :フルサイズ 全長約50cm×横幅約22cm×高さ約22cmハーフサイズ 全長約35cm×横幅約16cm×高さ約16cm素材 :ポリエステル、PP、PS販売場所:先行予約後は森下裕美公式オンラインストアなどでも販売予定。フルサイズとハーフサイズ■会社概要商号 :ものつくり株式会社代表者 :代表取締役 田沼遊歩所在地 :〒107-0062 東京都港区南青山4-16-11-105設立 :2017年1月事業内容:オリジナルグッズの企画開発及び販売資本金 :100万円【本件に関するお客様からのお問い合わせ先】ゴマちゃんホンポ 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年01月17日東京・自由が丘にあるカフェ「パンとエスプレッソと自由形」から、新年を記念した限定メニューが登場。2023年1月4日(水)から22日(日)までの期間、黒ゴマを使った様々なお正月メニューが提供される。自由が丘「パンとエスプレッソと自由形」のお正月限定メニュー「黒ゴマムッフル」中でも特に注目したいのは、人気食パン「ムー」の生地をワッフル型で焼いた「ムッフル」に、濃厚な黒ごまアイスと自家製の黒ごまクリームを乗せた「黒ゴマムッフル」。求肥やきな粉、小豆、栗の甘露煮といった食材を合わせることで、上品な和の一品に仕上げている。「ムーの黒ゴマあずきフレンチトースト」同じく人気メニューの「ムーの鉄板フレンチトースト」も、黒ゴマでアレンジした特別バージョン「ムーの黒ゴマあずきフレンチトースト」として登場。熱々のフレンチトーストの上に求肥で包んだ濃厚な黒ゴマアイスを乗せ、甘さ控えめの小豆ときな粉をトッピングした和風フレンチトーストだ。濃厚チーズケーキや黒ゴマ&焙じ茶のラテこのほか、黒ごまをたっぷりと使用した濃厚なチーズケーキ、濃厚な黒ゴマペーストと焙じ茶パウダーを茶筅で泡立ててからミルクと合わせた「黒ゴマ焙じ茶ラテ」など、香ばしく上品な甘さの黒ゴマスイーツの数々が用意されている。詳細「パンとエスプレッソと自由形」2023年お正月限定メニュー提供期間:2023年1月4日(水)〜1月22日(日)【店舗情報】パンとエスプレッソと自由形住所:東京都目黒区自由が丘2-9-6 Luz自由が丘3F営業時間:平日 10:00~19:00、土日祝 9:00~19:00定休日:定休日なしTEL:03-3724-8118
2023年01月07日みなさんは「練りゴマ」どんな料理を作るときに買っていますか?胡麻和え、白和え、それから…勢いよく購入したものの、もしかして冷蔵庫の片隅でひっそり眠っていませんか?「練りゴマ」には、鉄分、亜鉛、カルシウムなど豊富な栄養素がギュッと詰まっているので、なんとか上手に使いこなしたいものです。・栄養が詰まったエッセンス「フムス」のように最近注目の中東料理の仲間で「タヒニ」というイスラエルの白ゴマペーストも、今コストコなどで人気が出てきています。このように世界中で栄養価が高い植物成分が注目されています。・家にある調味料をプラスするだけ!さて、日常に気軽に「練りゴマ」を活用するこんな方法があります。■練りゴマ+「ポン酢」■練りゴマ+「みそ」■練りゴマ+「しょうゆ」このように身近な調味料をプラスするだけで、味が進化する万能レシピをご紹介しましょう!■「みそ」をプラスして「ゴマみそ和え」・コク旨でごはんがススム!「揚げ里芋のゴマみそ和え」揚げた里芋を、練りゴマとすりゴマをたっぷり入れて作った味噌だれで和えたコク旨でこっくり美味しい一品は、白いご飯にも、お酒にも合うお箸が止まらない絶品レシピ。■「ポン酢」をプラスして「ゴマポン酢和え」・手軽にあと一品!「白菜ゴマポン酢和え」白菜を塩揉みして、練りゴマにポン酢しょうゆを合わせた万能ダレで和えたら完成の簡単レシピ。いつものポン酢に練りゴマを加えることで、味に奥行きが出て満足度もアップ。砂糖を入れずにしゃぶしゃぶのタレとしても良いですね。■「ラー油」をプラスして「バンバンジー」・蒸し汁でコクが出る「ピリ辛バンバンジー」ヘルシーな鶏むね肉をのレシピの中でダントツでオススメしたいのが、練りゴマとラー油で作ったピリ辛ダレで作るバンバンジー。ポイントは、茹でた際の茹で汁でペーストを作るところ。コクがあってグッと美味しく。豆腐にかけても◎大葉を加えると味にメリハリが出ます。■「ごま油」+「しょうゆ」をプラスして万能ドレッシング・苦み走った大人サラダ「くるみ香るりんごと春菊のサラダ」シャキシャキなリンゴの酸味と甘みに、春菊の苦みが絶妙なバランスのサラダ。そこにクリーミーなコクを加えるのが練りゴマとごま油、しょうゆ、砂糖でつくる万能ドレッシングです。ローストしたくるみとの相性も抜群です。豆腐サラダや、豚しゃぶサラダにもぴったりです。■「みりん」+「しょうゆ」をプラスして鯛茶漬け・お店レベルのポイントは練りゴマ!「鯛茶漬け」お店で出てくるような「鯛茶漬け」が、おうちで簡単に作れるのがこのレシピ。味の決め手はもちろん練りゴマ!鯛を練りゴマベースの漬けダレに漬け込みます。ほうじ茶も濃いめに淹れて、香り高い本格的なお茶漬けをお楽しみください!■その他の「練りゴママジック」レシピ・お店レベル驚きのコク旨!「おうちでみそラーメン」思わず感嘆の声が上がるほど美味しい自家製ラーメン。ひき肉の旨味に練りゴマが合わさり、ニンニクや生姜も入りお店レベルに濃厚で美味しいスープが完成します。最後にバターを乗せるとよりコク旨に。■「豆乳」をプラスしてデザートに変身!・罪悪感なしプルプルデザート「豆乳ゴマプリン」たっぷりの練りゴマで作った「豆乳プリン」。ゴマの風味と豆乳がとっても優しい気持ちになれる一品です。ちょっと甘いものが欲しい時に重宝するフルフルのレシピです。練りゴマにおうちにある調味料をプラスするだけで、味に奥行きが広がり、いつものお料理がグッと美味しくなります。せっかく買った練りゴマは、色々と上手に使いこなして、体の中から美しくなっていきましょう!
2022年02月13日東京・自由が丘の「パンとエスプレッソと自由形」と、その1Fに位置する「なんとかプレッソ」では、2022年1月23日(日)まで、黒ゴマやあずきなどを使用した限定スイーツやドリンクを発売する。「パンとエスプレッソと自由形」の"和スイーツ"「パンとエスプレッソと自由形」では、1月限定スイーツを用意。注目は「パンとエスプレッソ」の大人気食パン"ムー"の生地をワッフル型で焼いた「ムッフル」に、濃厚な黒ごまアイスと自家製黒ごまクリームをのせた「黒ゴマムッフル」。求肥やきな粉、小豆、栗の甘露煮などの和の素材を贅沢に飾り、華やかな見た目に仕上げた。同じく"ムー"を使用した大人気のフレンチトーストも、"和"仕様になって登場。もっちりとしたフレンチトーストの上には、求肥で包んだ濃厚黒ゴマアイスをのせ、あずきときな粉をたっぷりと。和"と"洋"が見事に調和したスイーツをぜひ味わってみてほしい。ツヤツヤと光る「水餅ゼリー」は、白玉やあずき、栗、きな粉をトッピングし、上から黒蜜をたっぷりかけた爽やかなスイーツだ。ぷるぷるのゼリーは、口に入れた瞬間にとろける食感がたまらない。「なんとかプレッソ」のパン&ドリンク一方「なんとかプレッソ」では、和の素材を使用したパンメニューやドリンクを用意。粒あんや白あん、苺をたっぷりサンドした「 雪見サンド不イッチ」や、醤油の香ばしい香りときなこがマッチした限定ドリンク「みたらしきなこミルク」などがラインナップする。【詳細】「和スイーツフェア」期間:2022年1月3日(月)~1月23日(日)■「パンとエスプレッソと自由形」・黒ゴマムッフル 1,200円・ムーの黒ゴマあずきフレンチトースト ドリンクセット 1,600円 ※15:00~の提供・水餅ゼリー 700円 ※1月3日(月)~1月10日(月)限定発売※数量限定■「なんとかプレッソ」・雪見サンド不イッチ 400円・みたらしきなこミルク 700円<店舗情報>・「パンとエスプレッソと自由形」住所:東京都目黒区自由が丘2-9-6 Luz自由が丘3F営業時間:平日10:00~19:00、土日祝 9:00~19:00定休日:定休日なし電話番号:03-3724-8118・「なんとかプレッソ」住所:東京都目黒区自由が丘2-9-6 Luz自由が丘1F営業時間:平日 10:00~19:00、土日祝 9:00~19:00定休日:定休日なし電話番号:03-5701-0508
2022年01月07日独特のぬめりが特徴の「モロヘイヤ」は栄養豊富。クセが少ないので、和え物やお浸し、スープの具など幅広い料理に取り入れやすいところがうれしいですね。今回は「モロヘイヤ」と「鶏ささみ」「キュウリ」「大葉」や「ゴマ」を合わせた和え物をご紹介します。キュウリの歯ごたえや、大葉とすりゴマの風味で、食欲が落ちやすい暑い日も飽きずに食べられます。もう一品、鶏ささみの「ゆで汁」をリメイクした「ワカメと卵のスープ」もご紹介しています。ゆで汁に「昆布」を合わせ「ワカメ」と「溶き卵」を合わせた優しい味わいのスープです。■モロヘイヤと鶏ささ身のゴマ和え ワカメスープ調理時間 15分レシピ制作:保田 美幸<材料 2人分>キュウリ 1本 塩 適量モロヘイヤ 1/3~1/2袋鶏ささ身 1本 水 400ml 酒 大さじ1大葉 2~3枚すり白ゴマ 小さじ1 昆布 3~4g ワカメ(干し) 大さじ1 溶き卵 1個分 塩 適量<下準備>・鶏ささ身は筋を引く。鍋に水と酒を入れて強火にかけ、煮たったら鶏ささ身を入れて火を止め、鍋に蓋をして余熱で火を通す。ゆで汁はワカメスープ用にとっておく。・ワカメはたっぷりの水で柔らかく戻し、水気を絞る。大きければザク切りにする。・大葉は軸を切り取り、細切りにする。<作り方>1、キュウリは両端を少し切り落として長さ半分に切り、さらに縦半分に切って斜め薄切りにし、塩で和える。2、モロヘイヤは葉を茎からちぎって分け、熱湯で30秒ゆでて冷水に放ち、水気を絞る。今回使用したモロヘイヤの葉は約50枚です。3、(1)に鶏ささ身を手で細かく裂きながら加え、モロヘイヤ、大葉、すり白ゴマを加えて和え、器に盛る。キュウリから出る水分は絞らないことで、他の食材に味が付き、しっとりと仕上がります。味をみて薄ければ塩で調味してください。4、鶏ささ身のゆで汁に昆布を入れて中火にかけ、煮たったら昆布を取り出してアクを取る。5、ワカメを加え、溶き卵をまわし入れて火を通し、塩で味を調えて器に注ぎ入れる。残暑が厳しい季節。栄養価が高い料理で健康的に乗り切りたいですね!
2021年09月01日■どこから食べても美味しい、変幻自在なゴマキラキラしたスイーツコーナーのなかで異彩を放つモノトーンな見た目。コンビニスイーツとしては珍しい、黒ゴマが主役の贅沢な和パフェです。トッピングはきなこ付きわらび餅、白玉、黒ゴマホイップ、黒ゴマたれ、さらに黒ゴマもかけられています。なかはキレイな3層に。上からホイップクリーム、黒ゴマムース、そしてブランマンジェ。ブランマンジェとは、アーモンドとミルクで作ったプルプルスイーツ。パンナコッタのような食感と見た目ですが、アーモンド風味が利いているのが特徴。このパフェでは一番下の土台として使用されています。さてどこから食べるか悩むこのボリューム。黒ゴマホイップは口に入れた途端に感じる、ゴマの風味とクリーミーさが本格的。たれもゴマの風味が凝縮された濃厚さ。白玉もわらび餅もさすがのセブンクオリティ。モチモチ&プルプルで、トッピングにしておくのが惜しいほど。なかの黒ゴマムースは思ったよりも甘み強めでふわっと食感。ホイップクリームとブランマンジェの間のアクセントとしていい仕事をしています。そしてついに到達したブランマンジェ。ひんやりとしたミルクの優しい甘みが印象的。シンプルな味わいと、いろんな形に姿を変えたゴマとの相性は抜群です。同じゴマでも楽しみ方は無限大、本当にどこから食べても美味しい!ゴマだって脇役で終わらない! というゴマの矜持を感じる、いぶし銀スイーツでした。・価格:300円(税込)・カロリー:326kcal
2020年09月17日「リグナンリッチ黒ゴマ」を使用大正製薬株式会社は、栄養補助食品「大正セサミン」を2020年7月27日に同社オンラインショップ「大正製薬ダイレクト」にて発売した。同製品は、黒ゴマに含まれる健康成分「セサミン」を1日摂取目安量の2粒に凝縮して配合したサプリメントだ。健康で豊かな暮らしの実現をサポートする「ヘルスマネージ」シリーズの製品に新たにラインアップ。使用する黒ゴマは、数多くの種類の中から、セサミン含有量の高い「リグナンリッチ黒ゴマ」を厳選。金ゴマの3.5倍、白ゴマの2.5倍、一般的な黒ゴマの6倍のセサミンを含む。また、こだわりの技術により、90%以上の高純度のセサミンを抽出。一般的な黒ゴマの約5000粒に当たるセサミンを2粒に配合した。エゴマ油とアマニ油を配合さらに、近年テレビなどで健康効果や美容効果が注目されるエゴマ油とアマニ油も一緒に配合。「α-リノレン酸」を豊富に含み、身体の内側から健康と美容をサポートする。若々しくありたいと思う人におすすめの製品だ。飲み方は、1日当たり2粒を目安に、水などでかまずに飲み込む。衛生的に保管できるキャップ付き容器で、旅行や外出時の持ち運びにも便利。販売価格は、約1か月分の60粒入りで4200円(税抜き)。オンラインショップの他、電話、FAXでも購入できる。(画像はプレスリリースより)【参考】※大正製薬ニュースリリース
2020年07月31日スターバックスコーヒーの新作ドリンクが、全国スターバックスコーヒー店舗(一部除く)にて2018年12月26日(水)に発売されます。スターバックスが展開するプロジェクト「STARBUCKS(R)JAPAN WONDER PROJECT(スターバックス ジャパン ワンダー プロジェクト)」の第2弾。“書き初め”をテーマにした、ゴマ尽くしのドリンクをぜひお試しあれ。「STARBUCKS(R)JAPAN WONDER PROJECT」とは?「知らない日本に、ワクワクしよう。」をテーマに、日本文化の中にある素敵なモノゴトを再発見・発信するプロジェクトです。日本ならではの食文化をはじめ、世界も注目する日本の伝統文化やストーリーを、スターバックス独自の視点で取り入れ、ビバレッジやフード、グッズなどで展開しています。プロジェクト第2弾のテーマは“書き初め”新年を迎える時期となり、スターバックスが着目したのは正月行事である“書き初め”です。「2019年も幸多き一年になりますように」という想いを込めて、バリスタが一杯ずつしたためるような商品が誕生しました。“書き初め“の起源起源は、元日の朝に初めて汲んだ水(若水)で墨を摺り新年の恵方に向かって詩歌を書く、という宮中行事から。1月2日の事始めに、文字や絵の上達を願い、一年の目標や新年の想いを込めて、一筆ずつ丁寧にしたためます。現在でも行われている、日本の大切な伝統行事のひとつです。ゴマづくしのフラペチーノ&ラテ登場!2018年12月26日(水)発売の新作ドリンク「ゴマ ゴマ ゴマ フラペチーノ(R)」と「ゴマ ゴマ ゴマ ラテ」は、まるで書き初めのような、黒と白が織りなすコントラストが美しい“書き初め”をモチーフとした一杯。期間限定の味わいで、年越しを祝ってみてはいかがでしょうか。「ゴマ ゴマ ゴマ フラペチーノ(R)」バリスタが想いを込めて、真っ白なボディに黒ゴマのソースで模様を描き出す一杯。一口味わった瞬間に、豊かなゴマの風味が広がります。ホイップクリームの上には、黒ゴマ・金ゴマ・白ゴマを使用したゴマサブレをトッピング。芳しいゴマの香りとサクサクとした食感が楽しめます。【価格】Tall 税抜580円【販売期間】2018年12月26日(水)~2019年1月15日(火)「ゴマ ゴマ ゴマ ラテ」ゴマとエスプレッソ、焙煎された食材ならではの香ばしい風味にミルクの優しい甘さが溶け合った一杯。和と洋が融合した、これまでにないワクワク感を楽しめる味わいです。【価格】Short 税抜440円/Tall 税抜480円Grande 税抜520円/Venti(R) 税抜560円【販売期間】2018年12月26日(水)~2019年1月15日(火)スタバで日本のお正月や伝統文化に触れてみてスタバを通して、今まで知っているようで知らなかった日本の魅力に出合える「STARBUCKS(R)JAPAN WONDER PROJECT」。第2弾のゴマ尽くしの限定ドリンクで、日本のお正月や書き初めに触れてみてはいかがですか。また、プロジェクトの公式インスタグラムでは、驚きを秘めたスポットや文化、ストーリーなど日本の“WONDER”を発信しています。ぜひチェックしてみてくださいね。
2019年02月28日スターバックス コーヒー ジャパンから12月26日より、黒と白が織りなす模様が書き初めを思わせるかのような「ゴマ ゴマ ゴマ フラペチーノ(R)」と、ゴマとエスプレッソの香ばしいハーモニーが冷たい空気の中でほっとする「ゴマ ゴマ ゴマ ラテ」が新登場。全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く)にて発売され、販売開始前から待ちわびていたファンの声がツイッターで数多く見られました。「過去一美味しい」「発表されてから今日までずっと待ってた #ゴマゴマゴマフラペチーノ。涙出るほど胡麻。めっちゃ書き初め感ある。めっちゃおいしい」など絶賛する声も。「ゴマ ゴマ ゴマ フラペチーノ(R)」は、新年の想いをしたためる“書き初め”のように、筆を進めるように作られるドリンク。真っ白なフラペチーノ(R)のボディに、黒ゴマを使用したゴマソースで1杯ごとに異なる美しい模様を描き出し、ひとくち味わうと豊かなゴマの風味が広がります。ホイップクリームの上にトッピングされているのは、黒ゴマ、白ゴマ、金ゴマの3種類のゴマを使用したゴマサブレ。芳ばしい香りとサクサクとした食感を醸し出し、さらにゴマと相性の良いはちみつを加え、キラキラと輝き、新年を明るく照らし出すような仕上がりに。ホットビバレッジの「ゴマ ゴマ ゴマ ラテ」は、ゴマとエスプレッソの焙煎された食材ならではの共通する香ばしい風味に温かいミルクの甘みが重なり、和と洋が融合したこれまでにないワクワクを感じる味わいだとか。どちらも期間限定メニュー。気になる方は年末年始に飲みに行ってみては?
2018年12月26日サンリオ人気キャラクター“ぐでたま”をテーマとしたカフェ「ぐでたまかふぇ」大阪・HEP FIVE店から、人気漫画『少年アシベ』に登場する“ゴマちゃん”とのコラボレーションメニューが登場。2019年1月7日(月)から2月17日(日)まで、提供される。今回コラボレーションが実現した“ゴマちゃん”は、真っ白なカラダにつぶらな瞳が愛らしいゴマフアザラシの赤ちゃん。“ぐでたま”と一緒のプレートになった全4種類のメニューが展開される。食事メニューには、“ゴマちゃん”に見立てたホワイトバンズのフィッシュバーガと、“ぐでたま”をモチーフにした人参バンズのチーズバーガーをセットにした「ぐでたまとゴマちゃんのハンバーガープレート」と、“海”を表現したブルーのシチューの中でふたりが仲良く過ごす「ぐでたまとゴマちゃんのシチュー」がラインナップ。またカフェメニューには、マンゴ―アイスの“ぐでたま”と、ホイップクリームたっぷりのケーキで出来た“ゴマちゃん”がメロンゼリーの上に浮かぶ「ぐでたまとゴマちゃんの流水ケーキ」、ふたりが仲良く寝そべり「スヤリンチョ」している姿を描いたチョコレートラテ「ぐでたまとゴマちゃんのチョコレートラテ」を用意する。さらに同店では、コラボレーションを記念したノベルティプレゼントも実施。飲食利用をした人には、「ランチョンマット」と「ステッカー」を、ドリンクを注文した人には、「コースター」をそれぞれ1枚ずつプレゼントする。【詳細】ぐでたまかふぇ“ゴマちゃん”とコラボレーション期間:2019年1月7日(月)~2月17日(日)店舗:「ぐでたまかふぇ」HEP FIVE店住所:大阪府大阪市北区角田町5-15 HEP FIVE 7F電話番号:06-6366-3694営業時間:11:00~22:30(L.O.22:00)定休日:不定休(施設に準ずる)<メニュー>・ぐでたまとゴマちゃんのシチュー 1,150円+税・ぐでたまとゴマちゃんのハンバーガープレート 1,250円+税・ぐでたまとゴマちゃんの流水ケーキ 1,250円+税・ぐでたまとゴマちゃんのチョコレートラテ 650円+税■限定デザインのノベルティプレゼント飲食利用をした人には、「ランチョンマット」と「ステッカー」を、ドリンクを注文したひとには、「コースター」をそれぞれ1枚ずつプレゼント。※無くなり次第終了
2018年12月23日大阪・梅田で「ぐでたま」と「ゴマちゃん」の期間限定コラボカフェが展開されます。おすすめメニューや限定グッズなどをご紹介。かわいらしい2匹のキャラクターに、おもう存分癒やされてくださいね。梅田HEP FIVEで「ぐでたま×ゴマちゃん」初コラボ!阪急「梅田駅」から徒歩3分の「HEP FIVE」内にあるサンリオの大人気キャラクター「ぐでたま」をテーマとしたカフェ「ぐでたまかふぇ」。2019年1月7日(月)~2月17日(日)の期間、人気漫画「少年アシベ」に登場する「ゴマちゃん」とのコラボメニューを展開します。癒やし度100%の「ゴマたまメニュー」ダル~っとやる気のないたまごのキャラクター「ぐでたま」と、人気漫画「少年アシベ」に登場するゴマフアザラシの赤ちゃん「ゴマちゃん」が、4種類のメニューに変身します。この冬は、ぐでぐでとした「ぐでたま」と真っ白な体につぶらな瞳があいらしい「ゴマちゃん」の、ゆるっとかわいい「ゴマたまメニュー」に会いに行ってみてはいかがですか。ぐでたまとゴマちゃんのシチューチキンのクリームシチューに青色を加え海を表現した「ぐでたまとゴマちゃんのシチュー(税抜 1,150円)」。お魚と楽しく泳ぐ「ゴマちゃん」と背中に乗って楽をする「ぐでたま」が、なんともかわいらしいメニューです。ぐでたまとゴマちゃんのハンバーガープレートホワイトバンズの「ゴマちゃん」はフィッシュバーガーに、にんじんバンズの「ぐでたま」はチーズバーガーに変身した「ぐでたまとゴマちゃんのハンバーガープレート(税抜 1,250円)」。コラボ記念のフラッグに「アシベ」も登場します。ぐでたまとゴマちゃんの流水ケーキスポンジケーキにホイップクリームがコーティングされた「ゴマちゃん」とマンゴーアイスになった「ぐでたま」が、メロンゼリーのなかから顔を覗かせた「ぐでたまとゴマちゃんの流水ケーキ(税抜 1,250円)」。つぶらな瞳に癒やされるデザートです。ぐでたまとゴマちゃんのチョコレートラテ「ゴマちゃん」と「ぐでたま」が仲良く横たわって「スヤリンチョ」している姿が描かれた「ぐでたまとゴマちゃんのチョコレートラテ(税抜 650円)」。ホッと一息つきたいときにぴったりのホットドリンクです。初コラボ記念!限定デザインのノベルティプレゼント「ぐでたまかふぇ」で飲食をすると「ランチョンマット」・「ステッカー」を、ドリンクを注文すると「コースター」のプレゼントが、それぞれ1名に1枚提供されます。※無くなり次第終了とさせていただきますので予めご了承ください。ランチョンマットステッカーコースターHEP FIVE 4Fのサンリオショップでも限定特典あり「HEP FIVE」4Fにあるサンリオショップ「Sanrio vivitix」では、引き換え券チラシを配布。チラシを「ぐでたまかふぇ」に持参すると、「ポストカード」のプレゼントがあります。※無くなり次第終了とさせていただきますので予めご了承ください。ポストカード「ぐでたま×ゴマちゃん」コラボカフェ開催情報期間2019年1月7日(月)~2月17日(日)開催地大阪府大阪市北区角田町5-15 HEP FIVE 7F ぐでたまかふぇ営業時間11:00~22:30(ラストオーダー 22:00)定休日不定休(施設に準ずる)席数66席詳細公式HP:ぐでたまかふぇオフィシャルサイト(C)森下裕美・OOP/Team Goma(C)2013,2018 SANRIO CO.,LTD.TOKYO, JAPAN (L)
2018年12月21日スターバックス(Starbucks)は、「ゴマ ゴマ ゴマ フラペチーノ」と「ゴマ ゴマ ゴマ ラテ」を全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く)にて2018年12月26日(水)より発売する。日本文化の中にある素敵なモノゴトを再発見・発信するプロジェクト「スターバックス ジャパン ワンダー プロジェクト(STARBUCKS JAPAN WONDER PROJECT)」の第2弾として、スターバックスが着目したのは正月行事である“書き初め“。そして、“書き初め“が織りなす黒と白のコントラストを表現するため、今回は“ゴマ”を用いた。「ゴマ ゴマ ゴマ フラペチーノ」は、真っ白なフラペチーノのボディに、黒ゴマのソースで一杯ごとに異なる美しい白と黒の模様を描く。ひとくち味わうだけで、豊かなゴマの風味を感じられる。また、ホイップクリームの上には黒ゴマ、白ゴマ、金ゴマといった3種類のゴマを使用した、食感の楽しいサブレをトッピング。さらにゴマと相性の良いはちみつを加えた。一方、ホットビバレッジの「ゴマ ゴマ ゴマ ラテ」は、ゴマとエスプレッソの香ばしいハーモニーに、温かいミルクの甘みが重なる一杯だ。【詳細】ゴマ ゴマ ゴマ フラペチーノ Tall 580円+税ゴマ ゴマ ゴマ ラテ Short 440円+税/Tall 480円+税/Grande 520円+税/Venti 560円+税発売日:2018年12月26日(水)販売店舗:全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く)
2018年12月21日スターバックスから、「ゴマ ゴマ ゴマ ラテ」と「ゴマ ゴマ ゴマ フラペチーノ®」が12月26日から2019年1月15日まで期間限定で発売される。日本文化の中にある素敵なモノゴトを再発見・発信するプロジェクト「STARBUCKS® JAPAN WONDER PROJECT」第2弾として発売される「ゴマ ゴマ ゴマ ラテ」と「ゴマ ゴマ ゴマ フラペチーノ®」。日本の伝統的な文化に触れることが多くなるこの季節に合わせ、正月行事である“書き初め“をイメージしている。「ゴマ ゴマ ゴマ フラペチーノ®」は、真っ白なフラペチーノ®をベースに、美しい模様を描き出すように黒ゴマのソースを入れた、ゴマの豊かな風味が口いっぱいに広がるドリンク。ホイップクリームの上にトッピングされた、芳ばしい香りとサクサクとした食感のごまサブレには、黒ゴマ、白ゴマ、金ゴマの3種類のゴマを使用。さらにゴマと相性の良いはちみつを加えることで、新年を明るく照らし出すかのようにキラキラと輝く一杯に仕上げている。ホットドリンクとして提供される「ゴマ ゴマ ゴマ ラテ」は、ゴマとエスプレッソのどちらも“焙煎”された食材ならではの香ばしい風味が温かいミルクの甘みと重なり、和と洋が融合した今までにない味わいを感じることができる。全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く)にて販売され、サイズは「ゴマ ゴマ ゴマ フラペチーノ® 」はトールのみで、価格は580円。「ゴマ ゴマ ゴマ ラテ」は、価格はショートが440円、トールが480円、グランデが520円、ベンティ®が560円。なお、すべて無くなり次第終了となってる。
2018年12月18日白菜のおいしい季節がやってきました。今回は、白菜をたっぷり堪能できる白菜のゴマ和えレシピをご紹介します。「白菜はお鍋で」という食べ方がワンパターン化している方にもぜひおすすめしたいメニューです。たっぷり白菜が食べられる和え物は、すりたてのゴマの香りが格別です。高級な食材は使っていなくても一手間加えることで、とってもおいしく仕上がります。パパッと作れて、ご飯にもお酒にも合うため、あと一品にもってこいです。多めに作って、常備菜にすれば、忙しい日にも重宝しそう。食材がシンプルなので、アレンジのしやすさもポイント。ニンジンなどを入れて、彩りよくするのもいいですね。■ゆで白菜のゴマ和え調理時間 15分 1人分 99Kcalレシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子<材料 2人分>白菜 1/8株白ゴマ 大さじ3<調味料> だし汁 小さじ2 ※ みりん 小さじ1 砂糖 小さじ2 しょうゆ 大さじ1(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。<下準備>・白菜は葉を1枚ずつはがして水洗いし、熱湯でゆでてザルに上げ、粗熱が取れたら水気を絞って横細切りにする。・白ゴマはフライパンに入れ、弱めの中火で焦がさないように香ばしく煎る。<作り方>1、すり鉢で白ゴマをすり、<調味料>の材料を加えて混ぜ合わせ、白菜を入れて全体にからめ、器に盛る。味が染み込んだ白菜は、お弁当のおかずにも最適ですよ。
2018年11月19日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。LIMIAグルメ部が選んだのは、素揚げしたナスとししとうで作る甘辛ゴマ味噌絡めです!お肉を使わなくても大満足のレシピをぜひ試してみてくださいね☆見ているだけで食欲が♡今回ご紹介する「今日のごはん」は、ナスとししとうの甘辛ゴマ味噌絡め♡LIMIAでも人気の働く主婦、らんさんのレシピです。ゴマ油と味噌が絡んだ、たっぷりの野菜がとってもおいしそうですよね~!大ぶりのししとうは、なんとらんさん宅の家庭菜園で穫れたものなのだとか♪辛い物が苦手な方やお子さまのいるご家庭は、ししとうの代わりにピーマンを使ってもおいしくできあがります。茄子とししとうの素揚げ胡麻味噌甘辛がらめお肉は入っていませんが、素揚げしたナスやししとうをふんだんに使えば、大満足の夜ごはんになりそうです。ゴマ味噌の香ばしい風味に、箸がとまらなくなること間違いなし♡白米との相性もバツグンですね♪食欲の増すこの季節に、ぜひ作ってみてはいかがでしょうか?盛り付けにひと工夫したら、フォトへの投稿もお忘れなく♪明日も晩ごはんにマネして作ってみたくなるレシピをご紹介します!
2018年10月19日蒸かした里芋の約半分をすりつぶして調味料を混ぜ込んだものを、残りの里芋に和える「とも」和え。同じ素材なのに手間のかけ方を変えるだけでこんなにも口当たりが変わるのかと驚く一品です。里芋をまとった里芋のユニークな食べ方をぜひお試しください。■里芋のとも和え調理時間10分+冷やす時間 1人分 97 Kcalレシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子<材料 2人分>里芋 250g<調味料> 水 小さじ1 みそ 小さじ1 しょうゆ 少々白ゴマ 適量<下準備>・里芋は水でよく洗い、水気を拭いて耐熱容器に入れ、隙間を空けてラップをかける。電子レンジで5分加熱し、粗熱を取る。出したての里芋はとても熱くなっているので素手で触らないように注意してください!<作り方>1、キッチンペーパーを2枚重ねて里芋を持ち、包丁で皮をむき、かたい部分や芽は取り除く。皮が触れる程度に冷めてから切ります。中身が熱いこともあるので気を付けて。2、横に4~5等分に切り、半量弱をすり鉢に入れ<調味料>の材料を加える。すりこ木棒で叩いてつぶし、小さくなったらする。3、残りの里芋と和え、白ゴマを散らす。 コツ・ポイント・電子レンジは600Wを使用しています。冷ます時間はあるものの、下準備から仕上げまでとても簡単な時短レシピです。夜に作っておけば翌朝のお弁当のおかずにも。
2018年09月18日今がシーズンのインゲン。インゲンのゴマ和えは定番中の定番ですが、今回はそこに「ちくわ」を加えたレシピをご紹介します。インゲンとちくわを炒めて、ゴマダレで和えた一品。食材を炒めることで、旨みと香ばしさが増して、なんともいえないおいしさです。冷めてもおいしさが損なわれにくいため、お弁当のおかずにするのもいいですね。王道のゴマ和えとは一味違い、いつもとは異なる新鮮なおいしさが楽しめそう。ぜひ、参考にしてみてください。■ちくわとインゲンのゴマ和え調理時 10分 1人分 106Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 4 人分>ちくわ 4本サヤインゲン 12本<ゴマダレ> すり白ゴマ 大さじ3 酒 小さじ2 砂糖 小さじ1 みりん 大さじ1 しょうゆ 小さじ2サラダ油 小さじ2<下準備>・ちくわは縦半分に切り、さらに厚さ5mmの斜め薄切りにする。・サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、厚さ5mmの斜め切りにする。・ボウルに<ゴマダレ>の材料を混ぜ合わせる。<作り方>1、フライパンにサラダ油を中火で熱し、ちくわ、サヤインゲンを炒める。全体に炒められたら<ゴマダレ>のボウルに加えて和え、器に盛る。先にちくわとインゲンを炒めることが、おいしく仕上げるポイントです!
2018年08月03日犬や猫と暮らしながら、子育てをしているママやパパをご紹介する「いぬねこ うちのこ。」。第16回目は、小学生になった “ちびマメ”ちゃん こと紗綾ちゃんと、マメ&ゴマの2匹の猫と暮らすkorokoronyaさんです。娘3歳最後の日。3兄弟。子育ての楽しさ、大変さを正直に綴る日々に共感する方が多いkorokoronyaさんのインスタグラム。猫にまみれて大きくなった “ちびマメ” ちゃんの成長を、微笑ましく見守るファンも多いようです。そんなkorokoronyaさんに、うちのこのベストショット、猫と暮らしながらする子育てについてお話を伺いました。korokoronyaさん プロフィールおっちょこちょいで適当、面倒臭がり屋、だけど一応主婦、母をやっています。 『みんなの猫暮らし 家族と猫の、いとおしい日々。』 (翔泳社)にも参加。Instagram: @korokoronya ■愛すべき「うちのこ」たちをご紹介!・紗綾ちゃん 6歳・マメ 13歳 白キジ・ゴマ 2歳 ハチワレ娘が5歳のとき。朝起きたら全員一緒に寝ていた。そういうときが幸せ。紗綾は6歳になり、感情や表現も複雑に、生意気になってきました(笑)。母の対応も頭を抱えてしまうこともしばしばですが、まだまだ甘えん坊です。マメはぽっちゃりさん、性格はおっとり穏やか、遠慮するタイプです。ゴマはかまってちゃんの甘えん坊。マメ兄ちゃんにしつこくしてしまいます。それぞれ自由人なので、3ショットは貴重です(笑)。性格や体型が対照的な2匹。毎日見ていても本当に飽きません! 8年前にいろいろあって、寂しさを紛らわせてくれる存在がほしくて、猫を家族に迎え入れました。偶然出会った方に保護されていたマメをひと目見て、直感で「この子!」とすぐに家族に。兄ネコ・マメちゃん。ゴマも、ちょうど2匹目を迎えいれたいと思っていたときに、知人に保護されていた猫でした。同じく直感で家族になりました。弟分のゴマちゃん。【ママに質問!】 1:愛猫とは、いつから一緒に暮らしていますか?マメは子どもが産まれる前からです。マメは、娘をまるで謎の物体を見るかのように、不思議そうに、離れた場所から伺っていました。娘の方が、ハイハイで動き出すようになってからぐんぐん接近していった感じ(強引に)。シッポを掴まれたり、モフモフ~と顔を埋めたり、カリカリごはんをグチャグチャにかき混ぜられたり…と洗礼を受けていました(笑)。娘10ヶ月の頃。しっぽが気になって仕方がないお年頃。赤ちゃんの頃は何をされても我慢していたけど、今は娘が成長したということを認識しているので、例えばしつこくされたりすると「やめろ!」と噛んだり、猫パンチで教育しています(笑)。今も昔も変わらず、一定の距離感を保ちつつ、娘を見守ってくれている(と思っています)。娘1歳の頃。モフモフの快感を知ってしまった…。ゴマの方は仔猫時代からなので、娘に甘えたり、くっつき虫になったり、とにかく距離感が近く、もしかしたら娘のことを猫と思っているか、または、自分が猫だと思っていないか、なのではと思います(笑)。遊んであげてるのか、遊ばれてるのか…お互いが(笑)。【ママに質問!】2:愛猫たちに「寂しい思いをさせている」と感じたことはありますか?娘8ヶ月の頃。兄ちゃん「箱取られた」。大きくなった今でも、やはりどうしても子ども優先になってしまい、かまってあげられないときが多々あります。たくさん撫でてあげて、「いつもありがとうね、大好きよ」とお話ししたり、抱っこしたり、遊んであげるように心がけています。【ママに質問!】3:猫たちと暮らすため、家族と決めているルールはありますか?娘3歳の頃。弟がやってきた。お互いにいい遊び相手。ゴマが家族になるときは、娘の弟として迎え入れたので、「お姉ちゃんになるのだからたくさんかわいがって、大切にすること、お世話も手伝うように」と話しました。子どもは特に、足元を見ていなかったり、きちんと見ないで扉を閉めようとしたりするので、ニャンズが踏まれたり、挟まれたり、ぶつかったりしないよう注意するように言い聞かせています。もしぶつかってしまった場合はきちんと目を見て、撫でてあげて、「ごめんね」と謝るようにしています。【ママに質問!】4:猫たちと暮らすことで、お子さんにどんな影響があると思いますか?特にゴマが来てから、パパ、ママ、兄猫、娘、弟猫という、「5人家族」という意識が強くなった気がします。やさしい気持ちと、いろいろな生き物に興味を持ち、好きなのは、猫たちと暮らした影響かなと思います。娘1歳の頃。テーブル役に徹する兄ちゃん。おもちゃや肌身離さなかった新生児枕を、マメちゃんの体に乗せる遊びには笑いました。3歳くらいまでずっとやっていました(笑)。おままごとの相手をさせられていて、いろいろな料理を振舞われていたことも印象深いです。【ママに質問!】5:猫たちと暮らしながら子育てをすることのメリットは、ズバリ何でしょうか?娘1歳の頃。怪獣が寝ているおとなしいときだけはそっとくっついてくれる。「癒し」に尽きます! 子どもに癒され、イラっとさせられ、ニャンコに癒されています。【ママに質問!】猫と暮らしたい! と考えているママさん・パパさんに伝えたいこと娘7ヶ月の頃。忍び寄るモンスター? ゆっくり寝てられない兄ちゃん。ただただ大切にすると約束していただければ。命あるもの、わが子同様、愛してあげてほしい。ブームやノリだけで飼うのだけはやめてほしいなと思います。▼愛すべき「うちのこ」たちに伝えたい! ママからのメッセージ「大好きよ。いつまでも長生きして、娘が成人して、結婚して、孫を産むまで…いやそれ以上、ずっと一緒にいようね」ママよりkorokoronyaさん、ありがとうございました!大阪北部で発生した地震で被害にあわれたみなさまに、心からお見舞いを申し上げます。また、地震に驚いて家から逃げ出してしまい、迷子になってしまった犬猫ちゃんたちが、一日でも早くご家族のもとに戻ってくることを願っております。ウーマンエキサイト「いぬねこうちのこ。」編集部災害対策記事まとめ:
2018年06月22日ほっこり系和風デザートが新発売森永製菓株式会社は、健康志向の高い女性をターゲットにしたフリーズドライタイプの和風デザート「五穀と黒ゴマの豆乳ラテ」を発売開始した。栄養価が高く、普段の食事で不足しがちな栄養素を補えるとして注目を集めている雑穀。スーパーやコンビニでも、雑穀入りの商品を数多く見つけられるようになり、雑穀市場は右肩上がりだ。食物繊維たっぷりで体も喜ぶ新発売される「五穀と黒ゴマの豆乳ラテ」は、お湯を注ぐだけで完成するお手軽デザート。食物繊維をはじめ、ビタミンやミネラルといった栄養素がたっぷりつまった押し麦やもちきび、イソフラボンやポリフェノールを含んだ黒大豆などの雑穀を使用し、食物繊維が1.1g、セサミンが14㎎も含まれたヘルシーなスイーツに仕上げた。さらに風味ゆたかな玄米パフも加え、おいしさも追求。5種類の雑穀と豆乳と黒ゴマによって、体もお腹も喜ぶスイーツとなっている。五穀×おしるこも!なお従来商品「五穀とつぶあんのおしるこ」も引き続き販売。やさしい甘さとこだわりの五穀は、ほっと一息したい時間にぴったりだ。価格はそれぞれ160円(税抜き)。(画像はプレスリリースより)【参考】※森永製菓株式会社プレスリリース
2017年09月04日アニメ「少年アシベ GO!GO! ゴマちゃん」のコラボカフェ「GO!GO!ゴマちゃんキッチン」が、2017年7月29日(土)より東京・表参道に期間限定でオープンする。「 GO!GO!ゴマちゃんキッチン」では、手作りゴマちゃんアイスキャンディーや、劇中に登場する「王々軒」名物の冷やしゴマだれ担々麺、じっくり煮込んで作ったデミグラスソースをかけた芦屋家特製のオムライスなど、「少年アシベ GO!GO! ゴマちゃん」をモチーフにしたコラボメニューの数々がラインナップ。いずれのメニューも、様々な料理やトッピングに変身した「ゴマちゃん」がプレートを彩るキュートな仕上がりだ。また、カフェのオープンを記念して、全国10か所の「KIDDY LAND」にはオフィシャルショップがオープン。「ビートルに乗ってサーフィンに行くゴマちゃん」をイメージしたグラフィックをプリントしたトートバッグやポーチ、レコードジャケット風に仕上げたコースターなど、カフェのデザインと連動したグッズが販売される。【店舗情報】「GO!GO!ゴマちゃんキッチン」オープン日:2017年7月29日(土)〜場所:ナチュラルクリーム キッチン表参道住所:東京都渋谷区神宮前5-10-1 GYRE B1F© 森下裕美・OOP/Team GomaProduced by Sparkle&CO,LLC<KIDDY LANDオフィシャルショップ>期間:2017年7月29日(土)〜2017年8月27日(日)店舗一覧:・原宿店(東京都渋谷区神宮前 6-1-9)・大阪梅田店(大阪府大阪市北区芝田 1-1-3 阪急三番街)・宇都宮店(栃木県宇都宮市今泉町237 福田屋ショッピングプラザ宇都宮店3F)・埼玉羽生店(埼玉県羽生市川崎2-281-3 イオンモール羽生3F)・ららぽーと富士見店(埼玉県富士見市山室1-1313 ららぽーと富士見3F)・吉祥寺店(東京都武蔵野市吉祥寺本町1-11-5 コピス吉祥寺A館6F)・むさし村山店(東京都武蔵村山市榎1-1-3 イオンモールむさし村山3F)・清水店(静岡県静岡市清水区入船町13-15 エスパルスドリームプラザ2F)・上小田井店(愛知県名古屋市西区二方町40番 mozo ワンダーシティ3F)・福岡パルコ店(福岡県福岡市中央区天神2-11-1 福岡パルコ8F)
2017年07月29日NHK Eテレで放送中の「少年アシベ GO!GO! ゴマちゃん」のカフェが、 7月29日(土)から「GO!GO!ゴマちゃんキッチン」として、表参道に期間限定でオープン。手作りゴマちゃんアイスキャンディーや王々軒名物“冷やしゴマだれ担々麺”など、真夏にピッタリなメニュー展開となっている。ゴマちゃんonアイスキャンディー(当たり棒なし)オレンジ紅茶をベースに、オレンジとみかんで作った自家製アイスキャンディーグレープ巨峰の皮でとったジュースをベースに、巨峰とブルーベリーで作った自家製アイスキャンディーキュ〜イキウイを潰したものをベースに、ゴールデンキウイを使った自家製アイスキャンディー王さん特製 ゴマちゃんだれバンバンジーヘルシーな国産の鶏胸肉と手作りゴマ味噌ソースで合わせた王々軒バンバンジー。特製豆乳ゴマちゃんゼリーを絡めて食べると“まろやか&ヘルシー”な味に。注文すると王さんのバンジージャンプが見れるかも!?王々軒名物 冷やしゴマだれ担々麺王々軒の秘伝のレシピ(?)で作った真夏にピッタリな手作り“冷やし担々麺”。特製豆乳ゴマちゃんゼリーがスープの中に泳いでいるのが可愛い。芦屋家特製オムライスじっくり煮込んで作ったデミグラスソースをかけた芦屋家特製のオムライス。特製チキンゴマちゃんムースとデミグラスソース絡めて召し上がれ!海をイメージしたヘルシー海藻サラダをたっぷり添えて。キュ〜きょく!まっしろーるケーキ真っ白なゴマちゃんをイメージしたホワイトロールケーキ。しっとり仕上げた生地には白い卵“ピュアホワイト”を使用し、クリームは乳酸菌で発酵させたまろやかな酸味があるクリームを使って、軽くてさっぱりとしたロールケーキに。また、ホワイトチョコの“チューイング・キャンディー”を使用し、一つ一つ丁寧に型作りした“ゴマちゃんや貝殻”が可愛いアクセントとなっている。ノリノリ波乗りパンケーキモチモチのパンケーキに、人気スーパーフードの“スピルリナ”で青い海のクリームをイメージ。手作り“クッキーサーフボード”の上に、特製マシュマロゴマちゃんが乗った、なんとも可愛らしくサーフィンをしているような一皿。とってもキュ〜とな白桃スムージー白桃とヨーグルトとミルクを使用した夏の季節にぴったりのスムージー。スーパーフードの“スピルリナ”で作ったディタゼリーを飾った見た目も涼しいドリンク。店舗概要GO!GO!ゴマちゃんキッチン(店舗名 : ナチュラルクリーム キッチン表参道)【住所】東京都渋谷区神宮前5-10-1 GYRE B1F【開催日程】2017年7月29日〜
2017年07月29日超特濃ゴマアイス専門店「ごまや くき(GOMAYA KUKI)」が、東京・表参道に登場。ゴマアイス専門店「ごまや くき」は、創業131年を誇る老舗ごまメーカー・九鬼産業によるもの。九鬼産業自慢のごまをたっぷりと使用した、超濃厚ごまアイスを提供する。メニューには、黒ゴマをふんだんに使用して真っ黒に染まった“くろ 超特濃”や“くろ 特濃”、白ゴマを使った“しろ 超特濃”、“しろ 特濃”のほか、“つぶつぶ雑穀”や“ごま塩”など、6種類がラインナップする。また、2種類を組み合わせて注文することもできる。なお、オープン日の3月12日(日)より先着200名には、九鬼産業純正ごま油のプレゼントが用意されている。【詳細】ごまや くき(GOMAYA KUKI)オープン日:2017年3月12日(日)※原宿店オープンにともない、2018年1月31日をもって閉店。住所:東京都渋谷区神宮前4丁目6-9南原宿ビル1F営業時間:11:00~23:00 ※2017年3月12日(日)は12:00~18:00、3月13日(月)~3月16日(木)は11:00〜18:00。価格:500円(税込)
2017年03月10日お正月休みの間に食べ過ぎて酷使してしまった胃とお腹…。そろそろ日常モードに戻していかねばなりませんが、とはいえ甘いモノは別腹でして。黒ゴマと豆乳で仕立てる優しい和スイーツなら、身体もホッと喜びそう。材料はミキサーで一気にお汁粉状に。鍋に移して温めて、別茹でした白玉を加えるだけの簡単甘味。あっという間に作れてしかも本格的なおいしさ。帰省中に手早く作って振る舞ったら、家族や親戚にも喜ばれること間違いなしですね!■黒ゴマと豆乳のお汁粉調理時間15分 401Kcalレシピ制作:料理家 保田美幸<材料 2人分> 練り黒ゴマ 大さじ3豆乳 350mlご飯 大さじ2砂糖 大さじ2.5塩 ひとつまみ<白玉団子> 白玉粉 40g 水 適量<作り方>1、<白玉団子>を作る。白玉粉に水を少しずつ加えながら、耳たぶ位の固さになるまで練る。小さく丸めて中央を少し凹ませ、湯を沸かした鍋に入れ、浮いてきたら30秒ほどゆでて水に放ち、粗熱を取る。 2、練り黒ゴマ、豆乳、ご飯をミキサーに入れてかくはんし、鍋に移して砂糖と塩を加えて中火で温める。3、(1)の<白玉団子>を(2)の鍋に入れて温め、器に注ぎ入れる。今回のレシピのように、練り小豆などを使わず水分が多めになるお汁粉の場合、ご飯を少し加えることで適度なとろみがついて食べやすくなります。
2017年01月03日寒くなるにつれ、おいしさを増す野菜のひとつが、ホウレン草。ホウレン草といえば、鉄分が多く含まれていることが知られていますが、このほかにも実は、βカロテン、ビタミンC、カリウム、葉酸などの栄養素がたっぷり。貧血予防に加え、免疫力を高めて風邪予防、冷え性や肌荒れ対策としてもおすすめの万能野菜です。古くから親しまれてきたホウレン草の代表的なレシピ、ゴマ和えと白和え。この2つをカンタンにミックスさせてしまったのがこのレシピ!市販のゴマ豆腐を使うので、忙しい夜にも大助かり。甘みを増したホウレン草の滋味深い味わいを楽しめます。■ホウレン草ゴマ豆腐和え調理時間10分 108Kcalレシピ制作:料理家 保田美幸<材料 2人分> ホウレン草 1束 塩 少々ゴマ豆腐(白) 120g砂糖 小さじ2薄口しょうゆ 小さじ2<作り方>1、ゴマ豆腐は網に通してボウルに入れ、砂糖、薄口しょうゆを加えてよく混ぜる。2、ホウレン草は塩を入れた熱湯に根元から入れ、サッとゆでて冷水に取る。粗熱が取れたら、水気を絞って長さ4~5cmに切り、(1)のボウルに入れて和え、器に盛る。ホウレン草の根元のピンクの部分も栄養素が含まれているので、切り落としすぎないように。ゆでたあとは水気をしっかり絞るようにしましょう。
2016年10月29日1年で一番そうめんを口にする季節ももう終わり。夏の間は切らせることがないようにストックしていためんつゆが、冷蔵庫に眠っているということはありませんか?煮物にも活躍するめんつゆですが、つけだれとしての出番が多いと思います。今回はそんなめんつゆを「ゴマだれ」に変身させるレシピをご紹介。練り白ゴマ以外は日常で使用する頻度が高い材料なので、お買い物も楽ちん。練り白ゴマは瓶タイプよりもチューブタイプの方が扱いやすいです。自家製な上にノンオイルなので、子どもにも大人にもうれしいレシピです。■ノンオイルでヘルシーな自家製ゴマだれ<材料>しょう油 大さじ1と1/2めんつゆ(希釈タイプ) 大さじ1 ※水 大さじ5(熱湯:大さじ1、水:大さじ4) ※砂糖 小さじ3練り白ゴマ 大さじ3すりゴマ 大さじ1※次ページの「コツ・ポイント」を参照<作り方>1、 ボウルにしょう油とめんつゆを入れて軽くまぜる。2、 1に砂糖を入れてさらによくまぜる。3、 水の分量のうち、熱湯(大さじ1)を2に入れて手早くまぜながら砂糖を溶かす。4、 練り白ゴマを入れて全体をよくなじませる。5、 残りの分量の水(大さじ4)を入れ、練り白ゴマのダマをつぶすようにしながらよくまぜる。6、 すりゴマをまわしかけるように入れて、全体をまぜてできあがり。コツ・ポイント・使用するめんつゆの濃度によって水の量は変わります。大さじ1の熱湯で砂糖を溶かしたあとは、水を少しずつ加えながらお好みの濃さに薄めてください。・すりゴマは自宅ですったものを入れることでより風味豊かな仕上がりになります。・余ったら密閉容器にいれて、2、3日中に使い切ってください。・豚しゃぶのたれとしても大活躍です。そうめんや冷やしうどん、冷やしつけ麺にもぴったり。自家製なら、いつものゴマだれよりもさらにおいしく感じられるはずです!
2016年09月17日