奥入瀬(おいらせ)渓流沿いに建つ唯一のリゾートホテル「星野リゾート奥入瀬渓流ホテル」では2023年7月1日~8月31日の期間、渓流のせせらぎと30種類のシードルを一度に楽しめるイベント「奥入瀬シードルフェス」を今年も実施します。青森県内から集めた全30種類のシードルの飲み比べのほか、2023年は、自分好みのシードルをその時期におすすめの紅、黄、青りんごの3種類の器と組み合わせた、90通りものマリアージュを楽しめます。渓流のせせらぎを感じながら、シードルづくしの夏を過ごせます。背景十和田八幡平(とわだはちまんたい)国立公園を流れる奥入瀬渓流のほとりに建つ当ホテルは、苔をはじめとする多様性のある美しい自然に囲まれ、その自然を満喫できる食事、温泉、アクティビティを提案しています。奥入瀬渓流が位置する青森県は、日本一のりんご生産量(*1)を誇り、りんごを使ったお酒「シードル」もりんごの楽しみ方の一つです。そこで、夏の過ごし方として「シードル」に着目し、奥入瀬渓流沿いで夏をさわやかに過ごしてほしいと考え、渓流沿いできりっと冷えたシードルを楽しめるイベントを2020年から実施してきました。せせらぎが聞こえる渓流沿いの開放的な空間で、当ホテルのソムリエが厳選した30種類のシードルを一度に楽しみ、さわやかな夏を過ごせます。*1農林水産省統計令和元年産りんごの結果樹面積、収穫量及び出荷量特徴1青森県内30種類のシードルが大集合当イベントでは、青森県内にある10箇所の醸造所から厳選した30種類のシードルを提供します。シードルの国際品評会で金賞を受賞(*2)したものから、期間限定のものまで、一度にさまざまな種類のシードルを楽しめます。シードルを飲みながら、選び方や美味しい飲み方、おすすめの種類、シードルの歴史と作り方、りんご畑の話など、シードルにまつわる話をスタッフから聞くことができ、よりシードルを美味しく味わうことができます。*2 毎年イギリスで開催する「International Cider Challenge」特徴290通りから選べる!シードルとりんごの器のマリアージュ【NEW】当イベントでは、味だけでなく、見た目も楽しめるように、30種類のシードルと組み合わせられる紅、黄、青の3種類のりんごの器を用意しました。生のりんごの器の中には、器と同種類のカットりんごや、色とりどりのフルーツが飾られています。りんごのフルーティーさを感じられる甘口のシードルから、苦味やキレが特徴の辛口のシードルまでさまざまな味わいのものを、酸味や甘みなど異なる特徴をもつりんごの器と組み合わせ、全90通りのマリアージュが楽しめます。器の上からシードルを注ぎ入れると、シードルの爽やかさとフルーツの甘さが一度に楽しめる、夏にぴったりのドリンクです。30種のシードルと3種類のりんごを組み合わせた90通りから自分好みのマリアージュを楽しめます。<マリアージュ一覧例>・A-FACTORY AOMORICIDRE sparkling Dry × 紅玉辛口のシードルに酸味の強いりんごを合わせることで、その酸味が際立ち夏にぴったりな味わいに。・kimori シードル ドライ× 王林清涼感がありながら複雑味が強いシードルに王林合わせることで、王林の爽やかな風味が口いっぱいに広がります。■料金:1杯1,650円(税込)■備考:1日10個限定商品の仕入れ状況により、シードルの種類やりんごの品種が変わる可能性があります。特徴3全30種類のシードルをとことん満喫青森県のシードルは、食用のりんごをまるごと使用することが多く、果実の甘み、酸味など、りんご本来の風味を楽しめるのが特徴です。地域や造り手、りんごの品種、ブレンドによって、シードルの味わいは大きく異なります。当イベントでは、こうしたシードルのさまざまな違いを楽しんでほしいと考え、奥入瀬シードルフェスで提供している全30種類のシードルを好きなだけ飲み比べられるチケットを用意しました。渓流の涼やかなせせらぎとともにシードルの味わいの違いをとことん満喫できます。■料金:1名 6,600円(税込)「奥入瀬シードルフェス」概要期間:2023年7月1日~8月31日料金:1杯880円~(税込)時間:11:00~14:00場所::西館1階 渓流テラス予約:不要対象:20歳以上の宿泊者備考:荒天時は提供内容が中止になる場合があります。星野リゾート奥入瀬渓流ホテル奥入瀬渓流沿いに建つ唯一のリゾートホテル。渓流が目の前に広がる露天風呂や岡本太郎作の巨大暖炉が印象的なロビーが癒しの空間を醸し出します。「渓流スローライフ」をコンセプトに心から満たされる滞在を演出します。〒034-0301 青森県十和田市大字奥瀬字栃久保231/客室数 187室[ ]{ } 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年03月09日奥入瀬(おいらせ)渓流沿いに建つ唯一のリゾートホテル「星野リゾート奥入瀬渓流ホテル」では、2023年2月1日、銀世界が広がる渓流でせせらぎとホットシードルを味わう「渓流雪見シードルバー」が新登場します。目の前には奥入瀬渓流が流れ、せせらぎや野鳥の声が響き、雪景色が広がる幻想的な空間で、青森県の醸造所から厳選した3種類のあつあつのホットシードルを味わい、豊かな時間を過ごせます。背景奥入瀬渓流は十和田八幡平(とわだはちまんたい)国立公園に属し、特別保護地区、国指定天然記念物、および特別名勝に指定されている日本の景勝地です。四季折々の美しさを楽しめるのが特徴で、春になると萌黄色の新緑が芽吹き、夏には青々とした涼しげな深緑の景色が広がり、秋には錦絵のように鮮やかな紅葉で森が染まります。冬になると真っ白な雪に森が覆われ、一面の銀世界が広がります。その中を渓流が飛沫を上げて流れる景色は、水墨画のような美しさです。そんな静かで美しい奥入瀬渓流の冬景色を、ゆっくりと楽しんでいただきたく考案しました。特徴1渓流のせせらぎと一面の銀世界を満喫当プログラムは、目の前に奥入瀬渓流が流れ、一面の銀世界が広がる空間で実施します。淡い青色に輝く雪景色の中、水飛沫を上げて渓流が流れる姿は、冬にしか見られない美しさです。降り積もった雪が音を吸収するため、冬は他の季節に比べ、感じられる音が少なく、しんと静まり返ります。川のせせらぎと野鳥の声が響く中、冬ならではの幻想的な景色をゆっくり満喫することができます。特徴2青森県の醸造所から厳選したあつあつホットシードル「渓流雪見シードルバー」で提供するのは、3種類のあつあつホットシードルです。青森県の醸造所から味わいの異なるシードルを厳選し、使用しています。りんごの甘酸っぱさが広がるホットシードル、シナモンなどのスパイスを効かせたホットシードル、りんごのやわらかい甘みを楽しめるホットシードルの3種類を用意しました。雪が降りしきる奥入瀬渓流を目の前に、ホットシードルを味わい、心癒されるひとときを過ごせます。<使用シードル一例>1AOMORI CIDRE STANDARD(A-FACTORY)厳選したふじとジョナゴールドだけを贅沢に使用しており、甘みと酸味のバランスが良いシードル。2kimoriシードル スイート(弘前シードル工房kimori)主にサンフジを使用し、甘口に仕立てており、清涼感のある甘味が特徴のシードル。3えんシードル(もりやま園)ドライに仕上げられており、余韻にりんごのさわやかな香りが広がるシードル。「雪見渓流シードルバー」概要期間:2023年2月1日~3月25日時間:11:00~13:30(ラストオーダー 12:30)場所:西館1階渓流テラス料金:ホットシードル1杯1,500円(税込)座席数:14席予約:不要対象:20歳以上の宿泊者備考:荒天時、中止になる場合があります。<最高水準のコロナ対策宣言>【1】衛生管理星野リゾートでは、コロナ対策の一環として、お客様の健康と公衆衛生を考慮し、以下の対応を行っております。・チェックイン時の検温実施・通常の客室清掃に加え、ホテル館内のアルカリ電解水による清掃と拭き上げ・館内各所、全客室に除菌用アルコールを設置・レストラン入店時に全てのお客様へ手指のアルコール消毒を実施・食器類(お皿、グラス)やカトラリーの高温洗浄(80度以上)、食事用トレイの除菌洗浄・フロントにパネルやビニルシートなどのパーテーションを設置・館内での接客業務の際にマスクを着用・スタッフの健康と衛生面の管理徹底(出社前の検温と記録確認)・湿度40%以上を保つ加湿器を全客室に設置(星のや東京、沖縄県内の施設を除く)・レストランにおけるメニューのQRコード化(界ブランド全施設)【2】3密回避密閉、密集、密接の3つの「密」を回避する滞在を作るべく、以下の対応を行っております。・大浴場の混雑度がスマートフォンで分かる「3密」の見える化および混雑予測サービス実施・滞在中、混雑が確認された場所での、入所・入店規制・レストランの混雑状況を管理し、入店時間の分散化・チェックアウトのフロント精算時に、入列規制を適宜実施・パブリックスペースへのCO2(二酸化炭素)濃度測定器の配備・自然換気、機械換気など、建物の設計にあわせた換気の徹底関連資料:[【星野リゾート】コロナ対策まとめ]{ }星野リゾート 奥入瀬渓流ホテル奥入瀬渓流沿いに建つ唯一のリゾートホテル。渓流が目の前に広がる露天風呂や岡本太郎作の巨大暖炉が印象的なロビーが癒しの空間を醸し出します。「渓流スローライフ」をコンセプトに心から満たされる滞在を演出します。〒034-0301 青森県十和田市大字奥瀬字栃久保231/客室数 187室[ ]{ } 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2022年11月11日渓流沿いに建つ唯一のリゾートホテル「星野リゾート奥入瀬渓流ホテル」では2022年7月1日~8月31日の期間、渓流のせせらぎと30種類のシードルを一度に楽しめるイベント「奥入瀬シードルフェス」を実施します。2021年より実施している当イベントに、今年は全30種類を好きなだけ飲める「シードル満喫パス」と、りんごとシードルの味わいを楽しむ「シードルパフェ」が新登場し、シードルづくしの夏を過ごせます。背景国立公園を流れる奥入瀬渓流のほとりに建つ当ホテルは、苔をはじめとする多様性のある美しい自然に囲まれ、その自然を満喫できる食事、温泉、アクティビティを提案しています。2020年からは夏の過ごし方として、りんごから造ったお酒「シードル」に着目し、当イベントを実施しています。渓流沿いの開放的な空間で、ホテルが厳選した30種類のシードルを一度に楽しみ、さわやかな夏を過ごせます。青森県とシードルについて日本一のりんご生産量(*1)を誇る青森県では、りんごから造ったお酒「シードル」は、りんごの楽しみ方の一つです。1953年に弘前市にある醸造所がシードルの醸造を手掛けて以来、日本のシードルの発祥地である青森県では、りんごの付加価値を高めるべく、醸造所とりんご農家が力を合わせてこだわりのシードルを次々と開発しています。(*1)農林水産省統計令和元年産りんごの結果樹面積、収穫量及び出荷量特徴1青森県内のドメーヌから集めた30種類のシードル当イベントで提供するのは、青森県内にある10箇所のドメーヌから厳選した30種類のシードルです。国際品評会で金賞を受賞(*2)したものから期間限定のものまで、さまざまな種類を用意しました。シードルを飲みながら、選び方や美味しい飲み方、歴史と造り方など、シードルにまつわる話をスタッフから聞くことができ、より美味しく味わうことができます。(*2) 毎年イギリスで開催する「International Cider Challenge」特徴2全30種類を好きなだけ飲める「シードル満喫パス」【NEW】青森県のシードルは、食用のりんごをまるごと使用することが多く、果実の甘み、酸味など、りんご本来の風味を楽しめるのが特徴です。地域や造り手、りんごの品種、ブレンドによって、その風味は大きく異なり、こうした味わいの違いをとことん楽しめるよう、今年は「シードル満喫パス」が新登場します。「シードル満喫パス」は、奥入瀬シードルフェスで提供している30種類のシードルを好きなだけ飲めるチケットです。■料金:1名 6,600円(税込)■予約:不要特徴3りんごとシードルの味わいを楽しむ「シードルパフェ」【NEW】「シードルパフェ」は、すっきりしたりんごとシードルの味わいが同時に楽しめる、1日10個限定のパフェです。生のりんごを器にしており、中にはりんごをはじめとした、色とりどりのフルーツと生クリームが飾られています。器の上からシードルを注ぎ入れると、シードルの爽やかさとフルーツの甘さが一度に楽しめる、夏にぴったりのパフェに仕上がります。■料金:1個1,650円(税込)■予約:不要■備考:1日10個限定「奥入瀬シードルフェス」概要期間:2022年7月1日~8月31日料金:1杯880円(税込)時間:15:00~18:00場所:ホテル敷地内の庭予約:不要対象:20歳以上の宿泊者備考:荒天時は提供内容が中止になる場合があります。<最高水準のコロナ対策宣言>【1】衛生管理星野リゾートでは、コロナ対策の一環として、お客様の健康と公衆衛生を考慮し、以下の対応を行っております。・チェックイン時の検温実施・通常の客室清掃に加え、ホテル館内のアルカリ電解水による清掃と拭き上げ・館内各所、全客室に除菌用アルコールを設置・レストラン入店時に全てのお客様へ手指のアルコール消毒を実施・食器類(お皿、グラス)やカトラリーの高温洗浄(80度以上)、食事用トレイの除菌洗浄・フロントにパネルやビニルシートなどのパーテーションを設置・館内での接客業務の際にマスクを着用・スタッフの健康と衛生面の管理徹底(出社前の検温と記録確認)・湿度40%以上を保つ加湿器を全客室に設置(星のや東京、沖縄県内の施設を除く)・レストランにおけるメニューのQRコード化(界ブランド全施設)【2】3密回避密閉、密集、密接の3つの「密」を回避する滞在を作るべく、以下の対応を行っております。・大浴場の混雑度がスマートフォンで分かる「3密」の見える化および混雑予測サービス実施・滞在中、混雑が確認された場所での、入所・入店規制・レストランの混雑状況を管理し、入店時間の分散化・チェックアウトのフロント精算時に、入列規制を適宜実施・パブリックスペースへのCO2(二酸化炭素)濃度測定器の配備・自然換気、機械換気など、建物の設計にあわせた換気の徹底関連資料:[【星野リゾート】コロナ対策まとめ]{ }星野リゾート奥入瀬渓流ホテル奥入瀬渓流沿いに建つ唯一のリゾートホテル。渓流が目の前に広がる露天風呂や岡本太郎作の巨大暖炉が印象的なロビーが癒しの空間を醸し出します。「渓流スローライフ」をコンセプトに心から満たされる滞在を演出します。〒034-0301 青森県十和田市大字奥瀬字栃久保231/客室数:187室[ ]{ } 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2022年05月10日ノルマンディ産 BIOシードル新登場フランス・ノルマンディ産の自然派シードル「アムール・デルー」2種が、2021年2月2日(火)、HEROUT (エルー)ジャパンの公式オンラインサイトにて発売されました。シードルとは、りんごを酵母で発酵させて醸造するスパークリングドリンク。カロリーは一般的なワインやビールと比べて約半分で、ヴィーガンかつグルテンフリー。食前酒としてぴったりです。古来製法で丁寧に醸造「アムール・デルー」は、ノルマンディで有機栽培されたりんごを野酵母により発酵。加熱殺菌や炭酸ガスの注入は行わない“古来製法”により作られています。また糖は無添加で、りんご本来の甘みを感じられるお酒です。2つの味わいを楽しもう今回発売されるのは、「アムール・デルー」のハーフボトル(330ml)セット。価格は送料・税込みで3,480円です。果実の甘みを残したフルーティーな味わいの甘口と、自然派シードルならではの爽やかな苦みを楽しめる辛口の2本がセットになっています。(画像はプレスリリースより)【参考】※「HEROUT」公式サイト
2021年02月11日ワインで有名な〔メルシャン〕から、2019年3月5日(火)にシードルが新登場しました!和洋中、どんな料理にでも合うので、普段の食事に取り入れやすいんです。今回は実際にLIMIAスタッフが飲んでみたレポートと、こちらのシードルに合う料理のレシピをお届けします♪《おいしい酸化防止剤無添加ワイン シードル》について「シードル」はアルコールが控えめで、ジュースのように飲みやすいことから、女性人気が高いスパークリングワインです。メルシャン株式会社の〔おいしい酸化防止剤無添加ワイン〕ブランドから、りんご果汁を100%使用したシードルが発売されました。価格もお手頃で、容量も500mlと飲み切りやすく、手が伸ばしやすい内容となっています。●商品名:おいしい酸化防止剤無添加ワインシードル●アルコール度数:5%●容量:500ml●容器:瓶●カテゴリー分類:果汁酒(発泡性)①●発売日:2019年3月5日(火)●発売地域:全国●価格:オープン価格LIMIAスタッフが実際に試飲してみました!メルシャン独自の「フレッシュ製法」と「酸化防止剤無添加」に重点を置き、りんごそのものの香りや味わいの豊かさを感じられるワインになっているとのこと。そこで、LIMIAスタッフが実際に飲んでみました!まずは「色」。りんごをそのまま絞ったかのような混濁した優しい黄色で、淡く発泡酒の泡が浮き上がっていました。次に「香り」。注がれた後の香りは、ほんのりフルーティーな匂いがしました。最後に「味」。口に含んだときの第一印象は「非常にさっぱりとしたワイン」でした。ところが、テイスティングを行うと、一気にりんごの甘みと酸味が口に広がりました!思わず「あっ」と声を上げてしまったほどのフルーティーさ。ジュースほど甘味の強さはなく、とても爽やかなワインなので、和洋中、どんな食事でもおいしくいただけそうです。とくにどんな料理とペアリングを楽しめばいいのか、料理研究家&オリーブオイルソムリエである、尾田衣子(おだきぬこ)さん伝授のおすすめのレシピをひとつご紹介します!酢飯とワインの酸味が合う♡「サーモンとえびのちらし寿司」スパークリングワインでも、和のマッチングなら「寿司」の相性は抜群!酢飯のまろやかな酸味とシードルのさわやかな酸味のマッチングをぜひ楽しんでみてください♪・ごはん……1合分・桜えび……5g・紅しょうが……15g・すし酢……大さじ1・卵……1個・砂糖……小さじ1・サーモン刺身用(角切り)……80g・ゆでえび……6尾・大葉(6等分にカット)……2枚・きゅうり(角切り)……1/2個1.ごはんにすし酢、桜えび、紅しょうがを加え、混ぜ合わせます。2.フライパンでサラダ油を熱し、砂糖を加えたとき卵を流しいれ、厚焼き玉子を作って角切りにします。3.1を器に盛り、2とサーモン、えび、大葉、きゅうりを散らして完成です!普段の食卓にシードルを取り入れてみよう!今回は〔メルシャン〕の《おいしい酸化防止剤無添加ワインシードル》をご紹介しました。りんごそのもののおいしさを感じられるだけでなく、和洋中いずれの料理にもよく合う爽やかさを持ち合わせているので、普段の食事にも取り入れやすいシードルです♪気になった方は、ぜひ下の商品リンクからも詳細をチェックしてみてくださいね!
2019年04月05日もりやま園株式会社は、自社で栽培するりんごの摘果時に捨てられてしまう未成熟りんご「摘果果(テキカカ)」を使って、自社工場にて醸造した「TEKIKAKA(テキカカ)シードル」を2月1日より販売開始します。■TEKIKAKA(テキカカ)シードルもりやま園は、「成長産業としてリンゴ農業の変革を掲げ、高品質なモノづくりを」をコンセプトに、リンゴの栽培工程から生まれる「ロス」を「付加価値」につなげるビジネスモデルとサイクルの構築を目指しています。その過程から生まれたシードルは、これまでのリンゴシードルとは一線を画し、酒類でありながらも1本(330ml)あたりに含まれるリンゴポリフェノールの量が、「リンゴ6個分(1200mg 青森県産業技術センター弘前地域研究所調べ)」含まれていることが調査の結果わかりました。本事業は、農林水産省「産地パワーアップ事業」を活用し、シードル製造工場を建設、自社醸造が可能となり、醸造免許を取得し、本格的に事業展開していきます。■商品情報摘果(テキカ)で摘まれる未熟りんごには、リンゴポリフェノールが成熟果の約10倍高濃度に含まれているため、本商品1本あたり、りんご6個分のリンゴポリフェノールが含まれております。渋みを生かした独特の風合いと爽快感をお楽しみください(1200mg/330ml 青森県産業技術センター弘前地域研究所調べ)。品名:TEKIKAKA CIDRE テキカカシードル原材料名:りんご(青森県弘前市産)、酸化防止剤(亜硫酸塩)内容量:330ml アルコール分5%販売価格:¥615(税込)製造者:もりやま園株式会社※お酒は二十歳になってから。妊娠中や授乳期の飲酒は胎児、乳児の発育に悪影響を与える恐れがあります。※テキカカシードルは(地独)青森県産業技術センター弘前地域研究所との共同開発により生まれました。※本事業は農林水産省「産地パワーアップ事業」を活用しています。(お問い合わせ先)もりやま園株式会社TEL 0172-78-3395
2017年12月29日暑い夏にのどを潤すのにぴったりな泡モノのお酒と言えば、ビールやシャンパンが頭に浮かぶ。これに加えて、最近はりんごを発酵させて作るシードルも新たな泡モノとして人気だ。8月22日(土)までの期間限定で、「KIRIN Hard Cidre」と新たなフードを楽しむ“Apple meets New!” をコンセプトに、表参道交差点のすぐそば「Zero Base表参道」にて、シードル専門店として「KIRIN Hard Cidre(キリン ハードシードル)」とアイスクリームのようなマッシュポテトを提供する「GELATO & POTATO(ジェラート&ポテト)」のコラボレーションショップ「OMOTESANDO CIDRE(オモテサンドウシードル)by KIRIN HARD CIDRE」がオープンしている。7月4日(土)のオープン以降、待ち合わせ前の立ち寄りスポットや、友人などとのひと休みスポットなどとしてカジュアルなシーンで利用されている。展開メニューは、 「KIRIN HARD CIDRE」を使った各種カクテルと「GELATO & POTATO」のマッシュポテトのセットなどを、500円(税込)~とプチ価格で提供する。7月28日(火)から8月18日(火)までの毎週火曜日には、シェアをテーマにしたコンテンツ「SHARE Days!」が開催される。8月4日(火)には、高さ30cmの巨大なリンゴ型のグラス「BIG KIRIN Hard Cidre」を3人以上でシェア飲みして、SNSでアップすれば無料で「BIG KIRIN Hard Cidre」がもらえるイベントを実施。神宮花火大会開催予定の8月11日(火)には、花火の光がリンゴに見える不思議なメガネがプレゼントされる。ビールが苦手という人や、シャンパンだと酔いすぎる、という人にもおすすめのシードル。この機会にぜひショップへ立ち寄ってみてはいかが?(text:Miwa Ogata)
2015年07月29日Zero Base表参道にて、「キリン ハードシードル(KIRIN Hard Cidre)」と「ジェラート&ポテト(GELATO & POTATO)」のコラボレーションショップ「オモテサンドウシードル バイ キリン ハードシードル(OMOTESANDO CIDRE by KIRIN HARD CIDRE)」が、8月22日まで期間限定でオープンしている。13年より全国の飲食店6,500店舗で展開されている「キリン ハードシードル」は、果実由来のさわやかな香りと心地良い酸味が特徴のシードル(リンゴを発酵させたお酒)。ビールよりフルーティーで、カクテルよりドライな飲み口が特徴で、20代から30代の女性を中心に様々な形で楽しまれている。「キリンビール」にとって初となるポップアップショップ「オモテサンドウシードル バイ キリン ハードシードル」は、“Apple meets New!”をコンセプトに、スタンドスタイルのカジュアルな空間で新しい「キリン ハードシードル」の楽しみ方を提案する。トランジットジェネラルオフィスが空間&メニュー監修を手掛け、全面ガラス貼りの店内はナチュラルな白タイルと木目のインテリアで統一された。シードル人気が高まるイギリスではフィッシュ&チップスとの食べ合わせが主流となっているが、同店ではアイスクリームコーンに様々なフレーバーのマッシュポテトをスクープした「ジェラート&ポテト」を提案。アイスクリームのようなフォトジェニックな見た目と実はマッシュポテトという意外性が、トレンドに敏感な女性たちの間で人気を集めている。その他、キリン ハードシードルを使ったオリジナルカクテルや、ピザ、ココナッツ、アサイー&ミックスベリー、枝豆、タラモ、パンプキンなど「ジェラート&ポテト」の限定フレーバーを展開する。りんごのマークやイラストが可愛らしいトートバッグやポーチ、キャニスター、缶バッチ、ボールペンなどの限定グッズも販売している。また、「オモテサンドウシードル バイ キリン ハードシードル」周辺の約50店舗の飲食店でも“Apple meets New!”と題し、キリン ハードシードルと合う新メニューを提供する。中でもRoyal Garden Cafe青山では8月23日まで、キリン ハードシードルとコラボレーションした「ロイヤルガーデンシードルカフェ(Royal Garden Cidre Cafe)」をオープンしている。キリン ハードシードルを始め、リンゴを使った期間限定フードや、ハードシードルのオリジナルカクテルが楽しめる。なお、新フードを提供する飲食店でキリン ハードシードルとの食べ合わせを体験している様子を店内のフォトスポットで撮影して、ハッシュタグ「#ハードシードル」を付けてInstagramに投稿すると、抽選でキリン ハードシードル330ml瓶×2本セットを100名にプレゼントする。
2015年07月07日満腹商事に勤めるちょっと残念なOL、チャー子。そしてチャー子の天敵、後輩の平成馬レミが今日もチャー子のもとにやってきた。平成馬「チャー子せんぱぁい、これっおみやげでぇす! レミ、有休とって、彼氏とパリに行ってきたんですよぉ~。あ、先輩は予定無いから有休ってとったことないですよね? せんぱいの有休って300日くらいあるんですかぁ?」チャー子「うっさいわよ。なにこれ? ジュース?」平成馬「やだぁ~もう、シードルですよシ・イ・ド・ル! りんごで作ったお酒ですよぉ。チャー子先輩はシードルなんてオシャレな飲み物飲んだことないと思って、重かったけどレミわざわざ買ってきてあげましたぁ」チャー子「はぁ? 何言ってんだ! 酒は米からできるって決まってるんだい。りんごで酒が作れっかよ!」平成馬「なに~? つくれるし~! ちょーむかつく~! もういいですっこれはミトゥ子先輩にあげちゃいますからねー」チャー子「おとといきやがれっ!」平成馬「ざんねんでしたぁ~。おとといはまだパリですぅ~! べぇ~だ」本当はちょっとパリがうらやましかったチャー子。チャー子にとって、日本酒以外はお酒とはみなさない人はまれにおりますが、シードルもりんごが爽やかで美味しいですよね。シードルによってもさまざまですが、日本で手に入るものは少し甘いものが多いように思います。そこで、今日はシードルを使ってちょっとひとてま加えたかんたんアレンジカクテルと、美味しいおつまみのご紹介です! ●ジンジャーシードルカクテル材料(1人前)・シードル 180ml・生姜の搾り汁 小さじ1・レモン汁 小さじ1●りんごとマスカルポーネのタルティーヌ材料(1人前)・カンパーニュ(1cm幅に切ったもの) 2枚・りんご 1/4個・マルカルポーネチーズ 適量・はちみつ 適量・シナモン(粉) 適量1. 生姜はすりおろしてガーゼなどに包んで絞り汁をとる。レモンも絞って、生姜の搾り汁と合わせておく。※絶対に瓶などのレモン汁などではなく、フレッシュなものを使おう。2. グラスにシードルをそそぎ、1を入れる。そっとかき混ぜて、お好みで少し氷を入れて完成。3. タルティーヌを作る。カンパーニュは軽く焼く。その上に薄切りにしたりんごを並べる。4. たっぷりマスカルポーネをのせ、さらにはちみつもたっぷりかける。仕上げにシナモンを少々ふりかけて完成! カクテルは、しばらくするとしょうが汁が沈殿してしまうので、シードルを注ぐのは飲む直前が良いです。りんごと生姜の相性はみなさんご存知の通り。甘いシードルに、ピリリと生姜の辛みが効いて女子向けカクテルに! そしてりんごのお酒に合うのは、やっぱりりんごのおつまみ。ということで、テッパンの組み合わせのマルカルポーネで簡単におしゃれおつまみを一緒にどうぞ。みなさんもぜひおためしを!
2015年04月08日