『スライサー』は野菜を簡単にスライスできる便利な調理器具ですが、使用中に指をケガしてしまう事故が発生しているそうです。スライサーでケガをしてしまうと、傷が深いため完治までに時間がかかることも。本記事ではスライサーの安全な使い方について、国民生活センターの『くらしの危険』に掲載されている内容から紹介します。治りにくいケースもあるスライサーでのケガ『くらしの危険』によると、スライサーでのケガは単純に指を切るだけではなく、指先の皮膚を削ぎ落としてしまうことがあり、止血しにくい場合があるそうです。そのような深い傷を負ってしまった場合は治るまでに時間がかかってしまうため、しっかり注意して使用しなければいけません。ケガを防いでスライサーを安全に使うためには…普段の調理に活躍する便利アイテムであるからこそ、ケガをしないよう気を付けて使用しましょう。安全ホルダーを使用するスライサーでのケガのリスクを減らすには、安全ホルダーを使うのがおすすめです。手ではなく安全ホルダーを使って食材をつかむことで、指先がスライサーの刃物に当たるリスクを減らせます。片付ける時・取り出す時の扱いにも気を付ける実際に起こった事例を見ると、ケガをするのはスライサーの使用時だけとは限りません。収納してあるスライサーに誤って触れ、指先を切る危険もあるようです。収納の仕方を工夫したりスライサーの収納場所へ不用意に手を入れないようにしたりなど、細かな部分にまで配慮しましょう。『くらしの危険』が伝える注意点は…スライサーによるケガを防ぐための注意点について、『くらしの危険』では以下のようにまとめられています。使用する際は取扱説明書をよく読み、刃物であることを認識して十分注意しましょう野菜が小さくなったら食材をつかむ「安全ホルダー」を使ったり包丁で調理したりしましょうスライサーを洗う際や引き出しなどからものを取り出す際にも刃に触れないよう注意しましょうくらしの危険ーより引用スライサーを使う際は、「刃物を取り扱っている」という意識を忘れず、十分注意してケガを防ぎましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年04月13日野菜を包丁で薄くスライスするのは難しいもの。そのため、スライサーを使う人も多いでしょう。スライサーは薄く、なおかつスピーディーにスライスできるので便利です。しかし、「もうちょっとスライスできるかな?」「もっと早く動かしても大丈夫かも」と思っていると、指をケガしてしまうことも。便利グッズや日用品の有効活用術を発信している、えみ(home_kagaya_o1)さんが、そんなスライサーの安全な使い方を紹介してくれています。フォークを活用したスライサーの安全な使い方スライサーなら素早く、かつ薄くスライスができますが、うっかり手を切ってしまいそうになって、ヒヤッとしたこともあるはず。そんなトラブルを回避するためには、「食材にフォークを刺して使う」といいのだとか。この方法なら、滑りやすい食材やスライスしづらい食材でもスライスしやすくなります。例えば、長芋などのぬるぬるしている食材でもフォークを刺すことでしっかりと固定できます。これにより、安定した状態でスライサーを使うことができ、指を切るリスクも回避できるでしょう。ニンジンの色素汚れを落とす方法さらに、スライサーに付いてしまった着色汚れについても、えみさんは解決方法を教えてくれています。ニンジンのような色が付きやすい食材の汚れを取る際、塩素系漂白剤は効果的ですが、食材が触れるスライサーに使用するのはためらってしまうことも。そんな時には、塩素系漂白剤の代わりにサラダ油を使用すれば、簡単に汚れを落とすことができます。サラダ油を柔らかい布に付け、色が付いてしまった部分を軽く拭くだけで、汚れを簡単に落とせます。汚れが気になった時にすぐに試せるハックですね。今まで指を切るのが心配だった人も、これからは食材にフォークを刺してスライサーを使えば、安心感が増すのではないでしょうか。安全で時短にもなる便利なハックを試してみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る えみ|生活をラクにするためのお役立ち情報(@home_kagaya_o1)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年12月14日毎日のご飯作りにあると便利なスライサー。ニンジンなどの硬い野菜を薄く切る時にも役立つキッチングッズです。しかし、長く使っているとスライサーに野菜の色素が移り、なかなか落ちないこともあるのではないでしょうか。スポンジでよく洗ったつもりでも、厄介な色素沈着に悩まされがちなスライサーの汚れですが、サラダ油を使うことできれいに落ちるのだとか。筆者は、家にある使い古したスライサーを使って、どのくらい汚れが落ちるのかを検証してみました。サラダ油でスライサーの汚れを落とす方法まずは、料理で使うニンジンをスライスします。使った後は、スライサーの表面にニンジンの色素がしっかり付いてしまっていますね。ここで、まずはいつも通りスポンジと食器用洗剤を使って、スライサーを洗っていきましょう。力を入れてこすったのにもかかわらず、うっすらニンジンの色素が残っていますね。もともと蓄積されていた汚れも当然落ちていない様子。洗剤だけでは、やはり限界があるようです…。それでは、このライフハックの主役であるサラダ油を使ってみましょう!まず、乾いたスポンジに少量のサラダ油を付けます。スライサーをひとなでしてみると…つけた瞬間から汚れが浮き出し、スポンジの油に色が移っています!完全に汚れが取れるようにまんべんなくクルクルとスポンジでこすってみたところ、通常の食器用洗剤で洗う時に比べて、力を入れなくてもスイスイ落ちてくれました。サラダ油は結構伸びるため、本当に少量でも十分落ちますよ。この時点で、いつもの食器用洗剤で洗っただけでは落ちなかった汚れが、浮かび上がってきていることが分かりますね。このままではサラダ油でギトギトなので、仕上げに食器用洗剤で洗いましょう。こちらがサラダ油をよく洗い流した様子です。ニンジンの色素だけでなく、もともと蓄積していた汚れもきれいになくなりピッカピカに。これは試す価値ありです!実はニンジンに含まれているβカロテンという成分がサラダ油に溶けやすく、色素沈着や汚れを落としてくれるのだとか。同成分はカボチャやほうれん草などにも含まれているそうなので、ほかの野菜にも応用できそうです。漂白剤などを使用することに抵抗がある人や、時短で素早く汚れを落としたい人は試してみてはいかがでしょうか。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年11月27日野菜を包丁で薄くスライスするのは難しいもの。そのため、スライサーを使う人も多いでしょう。スライサーは薄く、なおかつスピーディーにスライスできるので便利です。しかし、どのぐらいのサイズまでならスライスできるかの見極めが難しく、「うっかり指を切ってしまった」ということが起こりがち。便利グッズや日用品の有効活用術を発信している、えみ(home_kagaya_o1)さんが、そんなスライサーの安全な使い方を紹介してくれています。フォークを活用したスライサーの安全な使い方食材をスライサーで切る際に指を守るための方法は、なんと「食材にフォークを刺して使う」というもの。この方法なら、滑りやすい食材やスライスしづらい食材でもスライスしやすくなります。例えば、長芋などのぬるぬるしている食材でもフォークを刺すことでしっかりと固定できます。これにより、安定した状態でスライサーを使うことができ、指を切るリスクも回避できるでしょう。ニンジンの色素汚れを落とす方法さらに、スライサーに付いてしまった着色汚れについても、えみさんは解決方法を教えてくれています。ニンジンのような色が付きやすい食材の汚れを取る際、塩素系漂白剤は効果的ですが、食材が触れるスライサーに使用するのはためらってしまうことも。そんな時には、塩素系漂白剤の代わりにサラダ油を使用すれば、簡単に汚れを落とすことができます。サラダ油を柔らかい布に付け、色が付いてしまった部分を軽く拭くだけで、汚れを簡単に落とせます。汚れが気になった時にすぐに試せるハックですね。今まで指を切るのが心配だった人も、これからは食材にフォークを刺してスライサーを使えば、安心感が増すのではないでしょうか。安全で時短にもなる便利なハックを試してみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る えみ|生活をラクにするためのお役立ち情報(@home_kagaya_o1)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年09月03日フォロワー数約4000人のスリーコインズ店員である3coins_maikoさんがご紹介する、スリーコインズのおすすめアイテムをみなさんにお届け!1つで何役も担ってくれる優秀な多機能ぶりは、330円以上のクオリティかも♡(1)【スリコ】「多機能スライサー」出典: Instagram今回ご紹介するスリーコインズの「多機能スライサー」は、330円(税込)で販売されていて、その多機能ぶりにみなさんも驚くかも♪それでいてコンパクトに収納できるそうなので、キッチンの収納場所があまりない人にも嬉しいアイテムのようです。それでは、早速「多機能スライサー」を詳しくチェックしていきましょう!(2)シーンに合わせて使える5種類の刃出典: Instagram「多機能スライサー」のケースの中には、シーンに合わせて取り替えられる刃が5種類入っているそうです。大根やしょうがなどをすりおろせる「おろし」、サラダなどで活躍してくれる「細切り」や「太切り」、フルーツの果汁を絞れる「フルーツ絞り」、そして定番の「スライス」の5種類とのこと。(3)取り替え方は簡単です♪出典: Instagram刃の取り替えは簡単で、スライサーの真ん中部分を使いたい刃に入れ替えるだけなんだとか!それぞれの種類をひとつずつ買っていると収納場所の確保が大変で、その数だけお金もかかるかもしれません。この「多機能スライサー」なら、これひとつでそれを叶えてくれそう♪(4)安全ホルダー付きが嬉しい!出典: Instagram「安全ホルダー」が付いているとのことで、小さいものをスライスするときや、スライスする食材が残り少なくなってきたときにも安心ですね♪指を刃で切ってしまう心配もなく、安全に使うことができるかも。なにこれ優秀すぎ♡スライサーを買うならスリコで!出典: Instagram5種類のスライサーが1つで完結してくれるなんて、スライサーを買うならスリコで決まりな予感♪手に入れたいと考えている人は、売り切れてしまう前にスリコでGETしてくださいね。本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※こちらの記事では3coins_maikoさんの投稿をご紹介しております。記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。フォロワー数は12月8日時点のものです。"
2022年01月07日まだまだ暑い日は続きますが、少しずつ暑さが引いてくると、なんとなく気分は「食欲の秋」へとシフト。いつもとは違う、美味しいもの作ってみようかな?(ただし、時短で。)来週末、誰か家に呼ぼうかな。そんな風に思い立ったら、自分好みの便利グッズを1つ2つ取り入れて、キッチンに立つ時間を充実させてみませんか。【1】 簡単・おいしく・味染みサラダ作り。□ 大根1本を、使いきれない・・・□ 千切りがニガテ。□ 野菜不足を一皿で解消したい。ならば、このピーラーの出番。断面をギザギザで柔らかな食感にスライスできるユニークなピーラー。人参、ズッキーニ、大根など、1年を通してサラダや鍋パーティーで野菜をタップリ食べられます。今日は、簡単リボンサラダ2種類のレシピをご紹介。◆人参とズッキーニのデリ風サラダサラダに入れづらい人参やズッキーニをひらりと投入すれば、カラフルな見た目も栄養もアップ。サラダチキンや生ハムで、おもてなしボリュームサラダにもアレンジ自在です。◆大根と人参の和風サラダ「おっ、いつもと違うね」おめかしリボン野菜。このピーラーを使えば、大根サラダが千切りテクニック不要で作れます。夏は豚しゃぶ、秋は焼き魚の献立に合わせたい。ギザギザ断面に味が絡みやすく、少ないドレッシングでヘルシーに調味できます。▼ご紹介したアイテムはこちら ⇒「ののじベジタブルピーラー/NONOJINAKED」 【2】 幼児食、お弁当、大人のおつまみに。常備野菜の定番、「人参」。カレー、シチュー、肉じゃが、野菜炒め、きんぴら、ピクルス・・・よく使うけれど、なかなか人参が主役のレパートリーは少ないもの。そこで、人参を子供も大人も手軽に美味しく食べられるようになる「おろし器」。←そう、ピーラー型ではなく、おろし器タイプが使い易さのポイントなんです。常備菜としておすすめの2レシピがコチラ。◆簡単!人参シリシリシンプルなのに、後引く美味しさで人気の人参シリシリ。このおろし器を使えばラクラク、キッズにも食べやすい形状に刻めます。お助けメニューとして、幼児食、お弁当のすき間おかずに、頼もしい一品!◆キャロット・ラペ作り置きしておけば、前菜・付け合せ・サンドイッチ・ワインのお供に...と出番が多い、フランス家庭料理キャロットラペ。大人は粒マスタードやミックスナッツで味変や食感をプラスしても◎です。どちらも、人参好きさんに作って食べてほしい安定の美味しさです。▼ご紹介したアイテムはこちら ⇒ ののじラぺメーカー(サラダおろし)/NONOJINAKED」 【3】 倍速ドッサリ山盛りキャベツ。・ お店で買ってきたコロッケに添えて。・ トンカツをお店っぽく盛り付けて。・ 気になる糖質オフにも。この3枚刃ピーラーを手に入れれば、今すぐ、キャベツを買いに行きたくな〜る、山盛りキャベツを食べたくな〜る。こんなヘルシーレシピはいかが?◆レンジで簡単キャベツ焼売レシピ集の中でも人気のコチラ。シュウマイの皮を千切りキャベツに替えて、糖質ダウン。包丁で切るよりも細く、そして市販の千切りキャベツよりは太く、絶妙な細さで3倍速千切りできます。◆キャベツのわんぱくサンド野菜がギッシリ詰まった、憧れのボリュームサンドが家で作れる♪千切りの手間が省ければ、家族の全員の分もお任せ。休日ブランチやサンドイッチのお弁当に、新定番レパートリーとしてどうぞ。フライの付け合せも野菜サンド作りも、間違いなくラクできますッ。▼ご紹介したアイテムはこちら ⇒「3倍速!トリプルウェーブスピードスライサー」 【4】 手作りタルタルソース、8秒!このコラムに何度も登場している、(私の最愛の)1台です。餃子、ハンバーグ、ミートソース、オムライス、キーマカレー、大根おろし、長芋とろろが、あっっっっっという間に作れます。今回は、家ごはんがレベルアップする、2つの「作り置き万能ダレ」をご紹介。◆ネギ塩レモンだれこれを初めて作った時、「このタレ、天才」と夫が言ったほど。大人は豚丼や焼鳥丼、冷奴にトッピングしてガツンと。子供はチャーハンの具としてマイルドに。中華にもパパッと使えて便利です。◆タルタルソース誰かに食べてほしくなる、自慢の自家製タルタルソース。朝食トースト、お店で買ってきたフライも、このソースがあれば激変です。市販のタルタルソースよりも自分好み&体にやさしくいただけます。※そして、甘党さんにこっそりレシピ...チョコ+バニラアイス+バナナをぶんぶんして冷やすと、至福の夜更かしスイーツができますよ〜。▼ご紹介したアイテムはこちら ⇒「みじん切りがわずか8秒で完成!ぶんぶんチョッパー」 【5】 料理好きが選ぶ、貝印セレクション1ランク上を狙うなら、このブランド。◎ 抜群の切れ味、貝印クオリティ。◎ 回転数で、みじん切りサイズを調整。◎ 水切り付き、1台2役。◆鶏ひき肉のカレー風味レタス包み丸ごとレタスを買った日に、まず作りたいお約束な1品。パリパリ食感のレタスとスパイシーなカレー風味が食べ飽きません。「カレーライスだと重たいな」という時のランチにもオススメです。電源不要、フードプロセッサー未満のコンパクトさで、みじん切り達人になれる。▼ご紹介したアイテムはこちら ⇒「SELECT100みじん切り器」 いかがでしたか?短時間、手間要らずでカット・スライスできれば、忙しい平日の夕飯作りはもちろん、誰かを招いてのおもてなしディナーや、家族揃っての休日ブランチなど、自宅でワイワイと食卓を囲む楽しみが増えそうですね。「どんな献立にしようかな?」そんな時は、ぜひアンジェのレシピ集をのぞいてみてくださいね。※今回ご紹介したレシピは「アンジェ公式キッチン」ですべてのレシピを公開中です。気になる方は「アンジェ公式キッチン」でチェックしてみてくださいね。 ■食のはなし T.Kitahara作って食べて、会話が弾む。家族との大切な日常に、ほんのひと手間、幸せの仕掛けを。
2019年09月22日慌ただしく帰宅してからごはんの用意をすると、主菜を作るのが精一杯になって、つい野菜の副菜を省略しがち。「野菜不足にならないかしら」と心配になります。「野菜を洗って、切って、加熱して・・・という作業は手間がかかるので、つい省略したくなります。そんな時こそ、野菜料理でも『サキドリ』と『作りおき』を活用しましょう」と料理研究家の田内しょうこさんは話します。今回は時短調理の3つのコツとおいしい時短レシピをご紹介します。【田内しょうこ プロフィール】アメリカ・カリフォルニア州の女子大を卒業後、出版社勤務を経てフリーに。雑誌・ウェブなどメディアで料理レシピを提供するほか、企業向けセミナー、育休ママ向け時短料理ワークショップ、時短料理教室、食にまつわる取材やライティングなど幅広く活動。著書に『時短料理のきほん』(草思社)、『忙しいママでもできる! 毎日の時短ごはん』(辰巳出版株式会社)などがある。Blog: Twitter: @oyakogohan ■コツ1:スライサーを活用して「野菜の塩もみ」を常備スライサーは目新しい調理器具ではないけれど、意外とうまく使いこなしている人は少ないかもしれません。「スライサーを使って野菜をまとめて切り、塩もみを作りおきしておけば、そのまま食べることもできるし、料理にも使えます」と田内さん。子どもがお手伝しやすい作業なので、子どもにまとめて切ってもらえば大助かりです。田内さんのおすすめはきゅうりの塩もみの常備。冷蔵庫にそれがあれば、そのまま食べられるだけでなく、しらすあえ、ちらし寿司、ヨーグルトサラダ、サンドイッチの具、冷汁などいろいろな料理にも使えます。「きゅうりの塩もみのサンドイッチはヘルシーだし、子どものおやつにもおすすめです」。■コツ2:切った野菜を「サキドリ」で常備2つ目のコツは、野菜を時間のある時や、ついでの作業で多めに切って冷蔵庫に常備しておくことです。「それだけ?」と思ってしまいそうですが、「切った野菜がある、という安心感は思ったよりずっと大きいので、ぜひ試してください」と田内さん。切った野菜があると「みそ汁の具材にしよう」などと、野菜のちょい足しも気軽にできて、野菜の摂取量も増えそうです。「例えば大根を4cm程度の長さにまとめて切って保存しておけば、汁物の具材にすぐに使えるだけでなく、加熱して味つけすれば立派な一品になります」と、簡単なレシピを紹介してくれました。●大根とツナ煮【材料】 4人分大根のまとめ切り 2カップ分ツナ缶(オイル漬け) 1缶水 1・1/2カップ(A)酒 大さじ2しょうゆ 大さじ1みりん 大さじ1【作り方】1. 鍋に水と大根を入れて火にかけ、煮立ったら(A)とツナを缶汁ごと加えて中火で5分ほどに煮る。2. 鍋に入れたまま冷まし、食べる時に再び温める。傷みやすい印象のある切った野菜も、保存容器やビニール袋に入れて保管しておけば4、5日ほど日持ちします。 ■コツ3:ゆで野菜を常備すれば、そのまま料理に使える田内さんによると、切った野菜だけでなく、ゆで野菜も常備しておくと便利だそうです。「少量しか使わない時に、ついでに多めにゆでて保管しておけば、簡単に野菜の副菜が一品できます」。ゆでて保存に向く野菜は、キャベツ、白菜、ほうれん草などの葉物からにんじん、さつまいも、じゃがいもなどの根菜類などだそうです。ゆでたほうれん草を使った、子どもに人気の一品のレシピを紹介してもらいました。●ほうれん草のチーズ焼き【材料】 4人分ゆでほうれん草 6株分冷凍コーン 大さじ山盛り3マヨネーズ 大さじ2ピザ用チーズ 適量【作り方】1. ゆでほうれん草はざく切りにする。2. ほうれん草、コーンをマヨネーズであえる。3. 耐熱皿に 2 を入れ、ピザ用チーズをのせてオーブントースターか魚焼きグリルで焦げ目がつくまで焼く。「塩もみ」「切った野菜」「ゆで野菜」を常備、というちょっとした心がけで「冷蔵庫にすぐ使える野菜がある」と、心に余裕を持ってごはん作りができますね。協力: 『忙しいママでもできる! 毎日の時短ごはん』(辰巳出版株式会社)
2017年03月01日ドウシシャは5日、時短・簡単調理グッズを取り扱う「minish」ブランドから、野菜の千切りなどが簡単にできる電動スライサー「クルクルベジスライサー DBS-14」を発表した。発売は12月上旬。価格はオープンで、推定市場価格は税別4,980円前後だ。クルクルベジスライサーには、2種類のディスクが付属する。1つは千切り用で、もう1つはスパイラルカット用(らせん状に薄く切っていく方法)。ディスクと野菜をセットして、スイッチを押すだけでスライスできる。サイズはW160×D123×H195mm、重量は720g。電源コードの長さは1.3m。カラーはオレンジとアイボリーを用意する。モーター部分以外は水洗い可能だ。
2014年12月05日