カフェや絵本に出てくるような分厚いふわふわホットケーキ。家ではなかなか作れないと思いきや、実は手軽な隠し味を入れるだけでOK!特別な技術もいらないため、今すぐ作りたくなるかもしれません。隠し味を入れてふわふわの仕上がりにカフェで出てくるような分厚くふわふわのホットケーキは、作り方が難しいと思っていませんか。アサヒ飲料のInstagramの投稿を見れば、「簡単に作れる!」と驚くこと請け合いです。いつものホットケーキを焼く時に2つの隠し味をプラスするだけで、分厚くふくらんだふわふわのホットケーキが完成します。隠し味は『炭酸水』と『マヨネーズ』いつもの材料にプラスするのは、『炭酸水』と『マヨネーズ』です。材料と作り方を見ていきましょう。材料ホットケーキミックス…150g卵…1個ウィルキンソンタンサン(プレーンタイプ)…1503キユーピーマヨネーズ…大さじ2作り方1.ボウルに、ホットケーキミックス、卵、プレーンタイプのウィルキンソンタンサン、マヨネーズを入れます。2.1をホイッパーで混ぜてください。3.フライパンに置いたセルクルに生地を流し込み、焼き上げれば完成です。焼く時に高さを出すようにすれば、分厚くてふわふわのホットケーキに仕上がります。なおセルクルは、キッチンツール売り場や100均などで購入できます。見た目がふんわりした分厚いホットケーキをきれいに作りたい人は、ぜひ探してみてください。手軽さに興味津々のコメントがこの投稿を読んで、あまりにも手軽なレシピに驚いた読者から、多くの「いいね!」とコメントが集まりました。「試したい!」「ふわッで表面サクッですよね!考えるとヨダレが」「マヨネーズと炭酸水を入れるんですね」身近な食品を加えるだけでカフェに出てくるふわふわホットケーキを簡単に作れる裏技。ぜひ自宅で試して、カフェ気分を味わってみてはいかがでしょうか。アサヒ飲料のInstagramでは、自社製品の情報やそれらを使ったレシピをほかにも多数発信しています。飲料企業アカウントならではの「これはおいしそう!」と思えるような投稿が満載です。興味がある人はぜひ参考にしてみてください。※投稿画面を押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る アサヒ飲料(@asahi_soft_drinks)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年03月21日どさんこしまんちゅプロジェクト事務局とあべのハルカス近鉄本店は、9月14日(水)~20日(火)にウイング館9階催会場、2階北海道どさんこプラザほかにて「どさんこしまんちゅフェスティバル」を初開催します。「北海道と沖縄がMeet!」をコンセプトに、日本の端(北海道)と端(沖縄)から日本の真ん中(大阪)へ、食や文化をはじめ様々な両道県の魅力を届けます。「食にMeet!」では、それぞれ独特の文化を持つ北海道と沖縄のグルメをそれぞれ味わえるほか、両道県のコラボメニューも販売します。両道県合わせて約50社が出店します。「旅にMeet!」では、旅行先としても大人気の北海道と沖縄の魅力を発信します。「文化にMeet!」では、北海道と沖縄それぞれの文化にも直接触れることができる機会を提供します。<開催概要>【日時】9月14日(水)~20日(火)【場所】あべのハルカス近鉄本店 ウイング館9階催会場、2階北海道どさんこプラザほか【時間】10:00~20:00(場所により異なる) ※催会場は、最終日は15:00閉場<どさんこしまんちゅプロジェクトとは>端(北海道)と端(沖縄)で力を合わせることで、新たな価値創造や、共通の課題解決に取り組み、北海道・沖縄の「地域企業・地域経済の発展」を目指すプロジェクトです。ロゴは、北海道と沖縄をイメージし、熊とシーサーをモチーフにしています。どさんこしまんちゅプロジェクトロゴ<コンセプト>■ 食にMeet!北海道・沖縄両方の味の食べ比べ・飲み比べが出来るほか、北海道の出店者が沖縄の食材を、沖縄の出店者が北海道の食材を使ってこの催事のためだけに作られた「コラボメニュー」も多く登場するなど、本催事ならではのグルメを揃えました。<充実のお酒コーナー!>・沖縄のオリオンビールと北海道のサッポロビールを一緒に楽しめます・北海道や沖縄の人気酒メーカーが出店します〇厚岸ウイスキー(北海道)・・・入手困難なウイスキーを会場で販売します。〇上川大雪酒造(北海道)・・・・本催事限定品や飲み比べなど、ココでしか味わえない商品を販売します。〇南島酒販(沖縄)・・・・・・・会場で様々な泡盛が楽しめるほか、47 蔵の泡盛をセットにした商品を販売します。オリオンビール・サッポロビール飲み比べ(イメージ)「厚岸ウイスキー」厚岸ブレンデッドウイスキー牡蠣の子守唄ハイボール1杯 1,001 円「上川大雪酒造」十勝純米大吟醸 720ml 3,741 円「上川大雪酒造」純米吟醸3蔵3種飲み比べセット1セット(おつまみ付)1,101 円<北海道・沖縄の人気スイーツコーナー! ~人気銘菓による競演~>〇ISHIYA(北海道)・・・ 沖縄県産黒糖を使用したロールケーキを新発売します。〇御菓子御殿(沖縄)・・・大人気商品の「紅芋タルト」の火付け役ショップが出店します。会場実演商品に加え、 北海道食材を使用した商品を新発売します。〇よつ葉乳業(北海道)・・北海道を代表する乳製品メーカーがこのイベントのために開発したデザートを会場限定で販売します。沖縄産黒糖や沖縄産シークワーサーをベースにしたソフトクリームの中に、さらに沖縄産マンゴーをブレンドした完全オリジナルパフェや、酒好きにおすすめの沖縄のソウルリキュール「泡盛」を使用した、大人なデザートが登場します。〇その他・・・・・・・セルクル(北海道)は、沖縄県産紅芋と濃厚な北海道産カスタードクリームを使用したシュークリーム、パティスリーモンクレア(沖縄)は、北海道産マスカルポーネチーズを使ったティラミスを販売します。「ISHIYA」黒糖ミルクロールケーキ 1個 1,458 円「よつ葉乳業」沖縄県産マンゴーとシークワーサーのブレンドパフェ 1個 800 円「セルクル」紅芋クリームと白いカスタードのミニシュークリームセット 1セット(5個入)1,188 円「御菓子御殿」(左)とうきびチーズタルト 1箱(6個入)1,080 円(右)プレミアム紅いもタルト 2個 501 円「パティスリーモンクレア」島の恵みキャラメリゼ・ティラミス(北海道産マスカルポーネ使用)1個 1,080 円<できたてを会場で!イートインコーナー>〇北海道で大人気の担々麺専門店175゜DENO 担担麺が近鉄百貨店初登場。会場限定の沖縄産島唐辛子辣油 を使用した担担麵をイートインで楽しめます。 〇沖縄と言えばボリューム満点のステーキ!出来立てのアメリカンステーキを会場で味わえます。「175゜DENO 担担麵」島唐辛子辣油の白ごま汁なし担担麺1人前 1,001 円「ジャンボステーキハウス HAN’S」テンダーロインステーキ200g(ライス・スープ付) 2,601 円<物産展では大人気!「お弁当」も多数ご用意>〇沖縄産和牛と北海道サロマ牛を使用した、豪華食べ比べステーキ弁当が登場します。〇北海道といえば海鮮弁当。豪快なカニをふんだんに盛り付けた弁当や、うにめしなどを販売します。「八軒苑」サロマ和牛モモステーキ&沖縄県産和牛イチボステーキ食べ比べ弁当 1折 5,400 円「北海工房」かにと道産貝海鮮弁当1折 2,916 円「うにの世壱屋」半生うにめし1折 2,268 円その他、コロッケやザンギ、ラフティ、天ぷらなど北海道・沖縄を代表するグルメが多数集結し、会場でおいしいお酒とともに味わっていただくことができます。「じゃがいも HOUSE」あぐー豚と道産チーズのクリームコロッケ 1個 497 円「カネマサミート」らふてい100g あたり 702 円「珈琲人 FACTORY」ポーク卵おにぎり 各種1個 401 円~■ 旅にMeet!文化にMeet!北海道や沖縄各地の観光PRを実施し、本催事の会場だけでなく、現地への旅行の際にも役立つ情報や、両道県の魅力を発信します。また、工芸品の展示・販売など両道県の文化にも触れることができます。 9階催会場内に設けられた特設ステージでは、北海道・沖縄にちなんだクイズ大会や、自治体PRなどのイベントを随時実施します。<観光PRコーナー>2階「北海道どさんこプラザ」周辺の特設スペースでは、パネル展示や映像で北海道・沖縄の観光PRを展開します。沖縄は NHK の連続テレビ小説「ちむどんどん」で話題の、やんばる地方を中心に魅力を紹介します。北海道は、2019年の NHK 連続テレビ小説「なつぞら」の舞台となった十勝地方を中心に魅力を紹介します。さらに、2020 年北海道にオープンしたアイヌ文化紹介・復興拠点ウポポイ(民族共生象徴空間)のPRコーナーも設けます。<各種イベント>9階催会場内に特設ステージを設け、北海道・沖縄にちなんだクイズ大会や、自治体PRなどのステージを実施します。また、会場内をめぐるスタンプラリーや牛の模型を使った搾乳体験も実施します。〇ウポポイPRキャラクター「トゥレッポん」による〇×ゲーム北海道白老町に 2020 年に開業した先住民族アイヌの文化や世界観・自然観を 学ぶことができる施設、ウポポイのPRキャラクター「トゥレッポん」が登場し〇× ゲームを実施します。【日時】9月 17 日(土)15:00~ ほか【場所】催会場内特設ステージ写真はイメージ〇MILKLAND HOKKAIDO→TOKYO によるイベント(1)疑似搾乳体験牛の模型を設置し、搾乳の疑似体験ができます。【日時】会期中随時【場所】催会場内(2)北海道酪農クイズラリー北海道酪農に関するクイズラリーを実施します。正解者にはオリジナルグッズを プレゼントします。【日時】各日 11:00~18:00【場所】会場内各所※表示価格には、消費税が含まれています。※限定数がある商品があります。 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年08月31日混ぜて冷やすだけで作れる「レアチーズケーキ」。お菓子作り初心者さんでも作りやすいレシピです。フルーツソースを加える、生クリームを水切りヨーグルトに変える、など簡単にアレンジできるのことも魅力。今回はそんなレアチーズケーキを、人気の「いちごミルクのもと」でアレンジ。 「ICHIBIKOいちごミルクのもと」 は、苺ソースとしてお菓子作りにもピッタリな素材。チーズ生地の中に混ぜるだけで充分に美味しい苺味のチーズケーキになりますが、今回は4層のグラデーションになるように仕上げてみました。手間はかかりますが、時間をかければちょっと気分のあがるスイーツになりますよ。グラデーションの苺レアチーズケーキの作り方【材料】(15センチ型ひとつ分)・ビスケット生地ビスケット:70g無塩バター:50g・レアチーズ生地クリームチーズ…200g水切りヨーグルト…100g生クリーム…100gゼラチンパウダー…10gお湯(ゼラチン溶かす用)…大さじ3砂糖:45g・いちごソースいちごミルクのもと…120gゼラチン…2gお湯(ゼラチン溶かす用)…大さじ1【下準備】型は底抜けタイプのものか、セルクル型を使用します。クリームチーズは室温に戻し、柔らかくしておきます。生クリームは冷蔵庫で冷やしておきます。【1】ビスケットを保存袋などにいれ、麺棒で細かく砕きます。バターを電子レンジで30秒ほど加熱して溶かし、砕いたビスケットと混ぜ合わせます。【2】ビスケット生地をケーキ型の底に均等にいれ、コップの底などで押し固めて、冷蔵庫で保存しておきます。【3】ゼラチンパウダーを大さじ3のお湯でしっかりと溶かしておきます。【4】室温に戻して柔らかくなったクリームチーズと砂糖混ぜ合わせます。水切りヨーグルトを加えて混ぜ合わせ、溶かしたゼラチンも加えてよく混ぜ合わせます。【5】別のボウルに生クリームを入れて、7分立てぐらいい泡立てます。チーズ生地に生クリームを加えてよく混ぜ合わせます。【6】ゼラチン2gを大さじ1のお湯で溶かし、いちごミルクのもととよく混ぜ合わせます。【7】チーズケーキ生地4等分します。いちごミルクのもとは3等分にしますが、おおよそ3:2:1の割合になるようにします。(目安として70g:45g、20g、程度)チーズケーキ生地に分けた苺ソースを入れ、混ぜ合わせます。一層目はそのまま型にいれ、表面を整えたら冷蔵庫で冷やし固めます。二層目からは順番に薄い方の生地から重ねていき、冷蔵庫で冷やし固めていきます。※待っている間に残りの生地が固まりそうなら、湯煎して柔らかくします。また冷凍庫で冷やし固めればぐっと時短に。(15分程度でOK)【8】最後の生地を流し入れたら冷蔵庫でしっかりと冷やし固めます。(一晩程度)型から取り出す時は、温めたタオルや手ぬぐいを型に巻きつけます。今回は底抜けのケーキ型を使いましたが、セルクル型だとより作りやすいと思います。このケーキはカットが一番ドキドキする瞬間!2層目は少し薄めでしたが、しっかりと4層になってくれました。水切りヨーグルトが入っているので、口当たりもさっぱり。苺との相性もバッチリです。カットしたケーキの上に「いちごミルクのもと」を添えるのもおすすめ。ゆっくり時間があるおうち時間に。特別な時間をこんなスイーツで彩ってみてはいかがでしょうか。 【ご紹介したアイテム】牛乳とまぜるだけで、いちごスイーツ専門店「ICHIBOKO」で人気の「いちびこミルク」が作れます。角切りいちごがぎっしり、いちごの味と食感も楽しめるひと瓶です。⇒ いちごミルクのもと 325g/いちごスイーツ専門店 ICHIBIKO 大西佳葉アンジェ編集部。フードコーディネーター。夫と娘の3人暮らし。家族が笑顔になるレシピを考案中。今日も美味しく、楽しく過ごせますように。
2021年09月07日いちごが旬の季節にりました。ホテルやレストラン、ケーキ屋さんなどでも『いちごフェア』が開催されていますね。今年は新型コロナウイルス感染症の影響で外出が難しい中、「甘くておいしいいちごスイーツを食べたい!」と思っている人も多いのではないでしょうか。そんな時は、自宅で作ってみてはいかがですか。バレンタインレシピ第5弾ハートの紅白チョコレートムースハートで苺乗ってたらかわいいに決まってる!ストロベリーチョコとホワイトチョコ2層のムース☺️練乳入りだから苺みるく風味だよ #お菓子作り #cotta #コッタ pic.twitter.com/8prMfMwlIk — ∠かな®︎ (@choco0810kana) January 21, 2021 お菓子作りが得意な∠かな®︎さん(@choco0810kana)は、SNSやレシピサイトでスイーツレシピを公開しています。今回紹介するのは、投稿者さんがバレンタイン用に公開した『ハートの紅白チョコレートムース』です。ストロベリーチョコとホワイトチョコの美しい2層の紅白ムースに、艶やかないちごがのっています。どちらのチョコムースにも練乳が使ってあるそうで、『いちごミルク風味』が味わえます。見た目もかわいらしく、春のいちごスイーツにぴったりですね。材料(ハート型6cmセルクル5個分):<ストロベリーチョコムース>・ストロベリーチョコレート50g・牛乳35g・練乳8g・板ゼラチン1g・生クリーム65g<ホワイトチョコムース>・ホワイトチョコレート50g・牛乳35g・練乳8g・板ゼラチン1g・生クリーム65g<ボトム>・ビスケット18g・無塩バター8g<トッピング>・いちご5個・ナパージュ適量作り方:1.ボトム作りまずはボトム部分。厚手の袋にビスケットを入れ、やわらかくしたバターを入れて均一になるようにもみ込む。ハート型セルクルをバットなどに平らに並べ、底にラップを敷いてビスケット生地を均等に敷く。2.ストロベリーチョコムースを作る板ゼラチンと生クリーム以外のストロベリーチョコムース用の材料を、40℃くらいで湯煎し溶かす。溶けてきたら、分量外の水でふやかした板ゼラチンをしっかり絞り、ボウルに入れてよく混ぜる。セルクルに入れる際に『とろみのある状態』にするため、ゼラチンを混ぜた後はすぐに湯煎から外す。別のボウルで生クリームを6分立てにし、ストロベリーチョコのボウルに加えて混ぜる。3.ストロベリーチョコムースを固めるとろみのある状態の②を絞り袋に入れ、1のハート型のセルクルに半量ほど詰めていく。詰め終わったら冷凍庫で冷やす。4.ホワイトチョコムースを作る3を冷やしている間にホワイトチョコムース作り。板ゼラチンと生クリーム以外のホワイトチョコムース用の材料を、40℃くらいで湯煎し溶かす。溶けてきたら、分量外の水でふやかした板ゼラチンをしっかり絞り、ボウルに入れてよく混ぜる。今度はムースの出来上がりを『さらさらした状態』にするため、生クリームを入れる直前まで湯煎にかける。別のボウルで生クリームを6分立てにし、ホワイトチョコのボウルに加えて混ぜる。5.ホワイトチョコムースを加える冷凍庫で固めた4を取り出し、ストロベリーチョコムースが固まっているのを確認してから4のホワイトチョコースを流し入れる。全て流したら、冷凍庫で一晩固める。6.セルクルから取り出すしっかり固まり冷えたムースの底のラップをはがし、温めたふきんでセルクルをそっと外す。7.トッピングナパージュを塗ったいちごをムースの上にのせれば完成!バレンタインレシピとして紹介された『ハートの紅白チョコレートムース』。いちごがおいしい春本番のこの時期にも持ってこいのスイーツです。ご家庭でぜひ作ってみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2021年03月27日育ち盛りな2児の母(高校2年生と小学3年生)であり、もはや業務スーパーに頼らないと食費が破綻するフードジャーナリストが本気で認めた“業スーアイテム”だけをご紹介! 今回は手軽にお菓子作りができるアイテムをピックアップ。 業務スーパーの冷凍食品コーナーにはさまざまなスイーツがそろっていますが、クッキー生地を見つけたのは初めて。これ、本当に使えるようであれば絶対に便利! 早速試してみましたよ。 1回分約100円! ドイツ直輸入「バタークッキー生地」 ドイツの粉もの冷凍品ブランドであるLAWAの商品。業務スーパーでは以前、LAWAの冷凍パンケーキも取り扱いがあったのでおなじみのブランドです。中には3本の冷凍クッキー生地が入っています。内容量300gなので1本あたり約100gの計算。これでお値段298円。ということは、1回分約100円で手作りクッキーができてしまうということです。 すでに生地が棒状になっているので、箱には「半解凍して切って焼くだけ」と書いてあります。いわゆる“アイスボックスクッキー”ができるということですね。でも、私は型抜きアレンジに挑戦してみました。 生地を伸ばして焼くだけ! 20分でクッキーが完成 30分ほど解凍してみたのですが、広げようとすると生地が割れる……! もしや買って失敗か!?と焦ったのですが、少し手で練ると生地がなめらかになり、成形もしやすくなりました。 100gの生地で直径6cmのセルクル2枚分と、よくある100円ショップで買ったハートの抜き型4個分が取れました。少量余ったので、それはフリーハンドで丸く形を整えました。 ちなみにセルクルで型を抜いたもののうち1枚は爪楊枝で顔を描いてみました(笑)。箱の裏には余熱したオーブントースター(1200W)で約6分加熱と書いてありましたが、うちはトースターがないので、170度に温めたオーブンで10~15分焼きました。 粗熱だけとってできたてをいただきます! これはウマッ! 想像以上のサクサクぶり! 甘みもコーヒーや紅茶によく合うベストバランス。もしや自分で苦労して作ったクッキー生地よりおいしいかも……(汗)。子どもも「おいしいね! お母ちゃんが作ったのすごいね」と褒めてくれたのですが、実はお母ちゃん、生地を伸ばして焼いただけなのよ~(笑)。 しかも驚いたのが翌日のしっとり感。大体、手作りクッキーって時間がたつにつれどんどん硬くなってくるのですが、これは翌日も見事にしっとり感をキープ。それだけに含まれている油分が多いのは事実です。 よく「ママの手作りクッキー」と気軽に言いますが、クッキー作りって私のように慣れていない人にとっては結構&結構大変! 計量してバターを室温に戻し、粉を振るい、生地を冷蔵庫で寝かせ……行程を書いているだけでもウンザリします。でも、これなら簡単! 正味20分もあればできてしまいます! 今までもたしかに冷凍クッキー生地はありました。でも、製菓専門店に行かないと買えず、しかも量が多く、“そこまで毎日クッキーを食べません”というわが家には不向きでした。でもこれは業務スーパーで買え、しかも1回分100gになっているのでちょうどいい。100g分=親子の1回のおやつタイム分なので、あっという間に使い切れます。 流行の「大きいクッキー」も作れちゃう! そしてやってみたかったのが、大きいクッキー作り。直径約14cm、赤ちゃんの顔が隠れるほどのサイズです(笑)。今、この大きいクッキー、じわじわ流行ってきていますよね。これをバキバキ割って家族で食べる……ちょっとやってみたかったんです。 100gの生地1本まるまる使って作ります。解凍した生地を手で少し練り、やわらかくなったら丸く整えます。クッキングシートを敷いた天板の上に置き、さらに生地を広げていきます。あとは先ほど書いた方法で焼くだけ。 小さいクッキーが並んで焼き上がった姿もかわいらしいですが、大きなクッキーがどーんと1枚焼き上がったときの感動も良いものです。子どもも大喜び! さすがにこのサイズのクッキーは市販で売っていないですものね。だからこそ作り甲斐があるというものです。 1つは青のりを生地に混ぜ込み、もう1つはチョコレートの「m&m‘s」をのせて焼きました。「m&m’s」入りがおいしいのは当たり前なんですが、青のりバージョンが想定外のヒット。甘い生地に香ばしい青のりが混ざり、家族に大好評でした。 普段から手作りおやつをきちんと作っているお母さんには必要ないかもしれませんが、私のようにズボラでお菓子作りもヘタなお母さんにとってはまさに救世主! “丁寧な暮らし気分”を味わえ、それでいて家族も喜んでくれるのでうってつけ。今後、冷凍庫にストックしておこうと思います。 ※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。記事の内容は個人の感想です。※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、一部店舗では臨時休業や営業時間の変更などを実施している可能性があります。商品購入の際には自分だけではなく周りの方、スタッフの方への感染防止対策を十分におこない、安全性に配慮していただくなどご注意ください。外出を楽しめる日が1日も早く訪れますように! ベビーカレンダーでは家事や収納、ファッションなど、ママたちの暮らしに寄り添った【ライフスタイル記事】を強化配信中! 毎日がもっと楽しく、ラクになりますように。 著者:中田ぷう業務スーパーやカルディ、コストコなどに詳しいフードジャーナリスト。著書に子どものごはん作りの闘いを描いた「闘う!母ごはん」(光文社)がある。育ち盛りな高校2年生と小学3年生のママ。
2020年09月01日週末のお休み。いつものカフェやバーでの女子会もいいけれど、時には、少しだけ羽を伸ばして一泊二日の女子旅に出かけてみたい。本記事は、昨年2月のオープンから続々とリピーターを増やし続けている「星野リゾート BEB5軽井沢(ホシノリゾート ベブファイブカルイザワ)」を拠点にした、友人カメラマンと二人、気楽な女子旅の滞在記です。仲間とルーズに過ごすホテル「星野リゾート BEB5軽井沢」 友達の家に集まるような感覚でステイする、新しくてラフなホテル“BEB5軽井沢”に行ってみた。15:00 “Arrival”軽井沢駅からタクシーで約20分、本日のステイ先「星野リゾート BEB5軽井沢」に到着。他愛もない話で盛り上がっていたら「お客様、到着です〜」とドライバーさん。目印はこの看板。星野リゾートが展開するBEB5軽井沢は、気心知れた仲間と、恋人と、そして家族と。まるでお部屋のようにまったり過ごすのにぴったりのルーズなホテル。ルールや時間の縛りがゆるめのルーズなこのホテルでは、過ごし方のアレンジも自由自在。私たちみたいな女子旅におすすめしたい。15:10 “Checkin”DJブース併設なフロントって新しい。備え付けのレコードから曲のリクエストも出来るらしい。なにやら洒落たDJブースだなと思ったら、なんとこれがフロントだった。自動チェックイン機でサクッとチェックイン。15:15 “TAMARIBA”ここがいわゆるホテルのロビーにあたるスペースなのか、斬新!朝食をとったり、夜食を楽しんだり、談笑したり、ゲームをしたり、結婚式の余興MTGなんかもいいかも? 各自の客室を出てこの「TAMARIBA(タマリバ)」に集うのが楽しい。24時間営業のカフェラウンジがあって、本棚に、ソファーベッド的なものに、カードゲームも、卓球台もある。何にも予定を決めてなくても、雨天でも、仲間や好きな人たちと過ごすのって、それだけで楽しい。24時間営業のカフェラウンジでは軽食も販売。パン、美味しそう。生ハムやワインもあったから夜は此処で晩酌しようかな、と。卓球台は、スタッフがアレンジ。コルクアートで“BEB”ロゴを作ってある! 屋外で氷を張らせたテーブルホッケーになることもあるのだとか。抜け感のある高い天井にDJブースからの心地よい音楽。カフェスイーツにゲーム、楽しくおこもりできる準備が完全に整っている(最高)。そして、BEB5軽井沢を語る上で外せない“中庭”は、夜の方が盛り上がるとのことなので、また後ほど。ひとまず、ウェルカムスナック(出来立てのポップコーン発見)をもらって客室へ! このポップコーンワゴンは何? と思ったら、“ウェルカムポップコーン”だって!備え付けのフレーバーパウダーでお好みのテイストに。これは楽しいなあ、セルフサービスです。お好みでもらってね、と。嬉しい気遣い。テーマパークのポップコーン屋さんに憧れたことがあったな、とか考えながら友人の分もパッキング。客室でちょっとおやつタイムをとる。15:30 “Guest Room”「ヤグラルーム」部屋タイプは2種類。まずはBEB5軽井沢といえばこれ! と聞いていた「ヤグラルーム」の扉をオープン。上段はベッド、下段はソファー(兼エキストラベッド)になっているヤグラ仕様が斬新な客室。誕生日のサプライズを仕込んだり、お菓子やお酒を並べてのミニパーティーを企画しても良さそうだ。ヤグラルームは、1室3名まで利用可能。35歳以下エコひいきプランなら、1泊1室15,000円に。2名利用時はひとり7,500円、3名利用時はひとり5,000円! リーズナブルなプライス設定も嬉しい。「ツインルーム」もう一方の「ツインルーム」はこんな感じ。ヤグラがないぶん少し広く感じるのかもしれない、ヤグラルームよりスッキリした印象。(ちなみに我々は今回2部屋とっていたので、眠るまではヤグラルームに集まって、寝る時に各々解散することにした。)ツインルームは、1室2名まで利用可能。35歳以下エコひいきプランなら、1泊1室15,000円に。2名利用時は、ひとり7,500円。この客室は、締め切り前の原稿おこもりにも良さそうだな…なんて思ったり。みんなで楽しむ、というコンセプトとは違うけれど、自然を感じて癒されて、あとは集中して執筆。疲れたらまたTAMARIBAに出て休憩…とか。そんな利用方法も悪くない。しばらく窓の外を眺めて、まどろんでいたけれど、せっかくの軽井沢。荷物を置いて近くのエリアを散策してみることに。16:45 “ハルニレテラス”軽井沢といえばおなじみの「ハルニレテラス」も徒歩圏内。BEB5からの送迎バスも出ている。外に出てちょっと道を歩いていくと「軽井沢星野エリア ハルニレテラス」がある。BEB5軽井沢では、午後のカフェは軽食のみの提供なので、今晩はこちらに入っているレストランで夜ご飯にしようかな。きらめきに満ちたハルニレテラス。私たちが訪れたのはクリスマスシーズンでした。クリスマスのやどりぎイルミネーション。大切な人と此処に訪れると幸運が訪れるのだそう。ハルニレテラスには、レストラン、カフェ、グローサリーショップ、そして雑貨屋さんなどの様々な店舗が入っている。近くに川が流れていて、敷地から続く階段を下ると水面が見える。ふわっと感じる水の匂い、せせらぎ。ペット連れの人もいて、人と動物、そして自然。穏やかな調和を感じられるスポットだと思う。ここは散策するだけでも楽しい。17:30 “CERCLE”夕飯には少し早かったので、先に今日の晩酌アイテムを調達することに。ハルニレテラス内に店を構える「セルクル(CERCLE)」は、ソムリエとフレンチシェフのレストラン&デリとワインショップ。セルクルのデリは、手軽でありながらも、ちょっと贅沢を楽しみたい日や、おもてなしのテーブルに彩りを添えるのにもぴったり。フレンチベースにイタリアンなどのテイストを取り入れた本格的な料理に加え、ワインブースには、オーナーソムリエセレクトの約300種類のワインがそろっている。ここできになるフードをテイクアウトして、BEBのお部屋でカジュアルパーティーもいいなあ。お土産にしたいフードも色々。近所に住んでいる人や別荘がある人も此処に買い物に来ているようだった。自宅分だけでなく、友人へのお土産もくまなくチェック。写真の商品の他にも、セルクルセレクトのオリーブオイル、塩、ヴィネガー、コンフィチュールなどもラインアップされている。料理を作るのが好きな人には、ハイグレードなエピスリー(スパイス)をお土産にしても良さそう。ちなみにこの日私たちが選んだのは、こちらのスイートな2品。左から「信州星ノ実ぶどう シャインマスカット」、「軽井沢アンシードル セミ・スイート」干しぶどうきになる! シードルきになる! となり、今回はスイートな晩酌に。(BEB5のヤグラルームで楽しみました。)こんな贅沢かつ最高な干しぶどう、かつて食べたことがあっただろうか? いや、ない。「信州星ノ実ぶどう シャインマスカット」は、個包装された無添加のシャインマスカット約1房分が1箱に。ちなみにパッケージはワインボトルをイメージされているそう。信州小諸産のリンゴが使用「軽井沢アンシードル セミ・スイート」は、一般的なシードルよりもしっかりめにリンゴの風味が感じられたように思う。伝統的なアンセストラル製法で造られており、自然なリンゴ本来の甘みと柔らかい泡が特徴。ドライもあったので、次はそちらも試してみたい。さて、そろそろディナータイム、ということで、後編に続きます。《後編》はこちらから。
2020年02月10日ラ・メゾン・デュ・ショコラ(LA MAISON DU CHOCOLAT)は、クリスマスコレクション「セルクル ポレール」を2019年11月中旬にラ・メゾン・デュ・ショコラ各店舗にて販売する。クリスマスコレクション「セルクル ポレール」「セルクル ポレール」では、クリスマスに向けたチョコレートの詰め合わせやクリスマスケーキを展開する。アートピースのチョコレートボールやアドベントカレンダー11個の雪の結晶を組合せ、底にキャラメリゼしたアーモンドのマンディアンをはめ込んだ手作りのアートピース「フロコン エテルネル」は、金箔やビロード調、光沢、サテンなど異なる仕上げを施したホワイト、ダーク、ミルクのチョコレートを組み合わせた1品。クリスマスシーズンの華やかな雰囲気を盛り上げてくれそうだ。ラ・メゾン・デュ・ショコラ青山店では、非売品のアートピース「ブール ノエル ラ ネージュ」を展示する。スノードームをイメージしたダークチョコレートの飾り玉には、2000個の穴を施し、中にシロクマを配置。異なるサイズの150個の雪の結晶が流水に降る様子を表現している。12月1日からイブまで、毎日1つずつ扉を開けてショコラを楽しむとともに、クリスマスへのカウントダウンができるアドベントカレンダー「ショコラ カレンダー 2019」も登場。鮮やかな絵柄を配したパッケージが印象的だ。その他、マダガスカル産ダークガナッシュの限定ボンボン・ドゥ・ショコラを含むチョコレートアソートの限定ボックスや、正方形にカットしたタブレットチョコレート6種の詰め合わせなども展開される。クリスマスケーキケーキは2種を用意する。フランボワーズ風味のチョコレートケーキ「ビュッシュ ドゥ ノエル サルバドール」には、ダークチョコレートのムースとフランボワーズのジュレ、フランボワーズ&カシスのガナッシュを使用。チョコレートの風味がフランボワーズの爽やかな酸味を際立たせる。「ビュッシュ ドゥ ノエル プラリネ」は、キャラメリゼしたアーモンドの食感をアクセントに利かせたヘーゼルナッツの生地に、ジャンデュジャやプラリネムース、バニラクリーム、チョコレートムースを重ねた風味豊かなケーキ。いずれも、雪の結晶のチョコレート細工がデコレーションされている。【詳細】ラ・メゾン・デュ・ショコラ クリスマスコレクション「セルクル ポレール」■チョコレート発売時期:2019年11月中旬取扱店舗:ラ・メゾン・デュ・ショコラ 青山店、松屋銀座店、六本木ヒルズ店、ニュウマン新宿店、新宿小田急店、梅田阪急店、大阪タカシマヤ店商品例:・フロコン エテルネル 130g 6,000円+税・アタンション「セルクル ポレール」(16粒入り) 5,000円+税・アソルティモン メゾン 「セルクル ポレール」S2(約40粒入り) 10,000円+税・アソルティモン メゾン 「セルクル ポレール」S3 (約63粒入り) 15,800円+税・ショコラ カレンダー 2019 193g 9,000円+税※「ブール ノエル ラ ネージュ」は非売品。青山店にて展示予定。■ケーキ予約期間:2019年11月1日(金)~※予定数完売次第、予約受付終了。※松屋銀座店、新宿小田急店、梅田阪急店では予約期間が異なる。受渡期間:12月22日(土)~12月25日(水)※松屋銀座店、新宿小田急店、梅田阪急店では受渡期間が異なる。取扱店舗:ラ・メゾン・デュ・ショコラ青山店、松屋銀座店、六本木ヒルズ店、ニュウマン新宿店、新宿小田急店、梅田阪急店、大阪タカシマヤ店・ビュッシュ ドゥ ノエル サルバドール 4人サイズ(約13×8.5×7cm) 5,500円/6人サイズ(約17×8.5×7cm) 6,500円 ※6人サイズは新宿小田急店限定・ビュッシュ ドゥ ノエル プラリネ 4人サイズ(約13×8.5×7cm) 5,500円
2019年11月04日お弁当づくりに欠かせない、海苔。おにぎりやのり巻きはもちろん、キャラ弁にも使えて重宝します。反面、ご飯を巻く以外には使い道がほとんどないというご家庭も多いのではないでしょうか。海苔も使いようによっては、パーティー料理を引き立てるレベルの、主役級食材になるんです!クリスマスに使える!海苔が活躍するパーティーレシピたとえば、海苔の老舗メーカー〔山本海苔店〕さんの公式サイトをのぞいてみると、料理研究家・高木泉さんによる、さまざまな海苔のアレンジレシピが紹介されています。なかには、クリスマスパーティーの料理として使えそうなものも。そのなかから、自宅に常備している海苔でもできる、簡単レシピをいくつかご紹介します。●茸と海苔のセルクル仕立て茸とパプリカと海苔をセルクルに入れるだけ。海苔がトップにくることでパリパリ感を楽しめますが、しっとり海苔が好きな場合は、間にサンドするとまた違った風味と味が楽しめます。鮭や卵など、好きな具材にアレンジすることもできます。茸と海苔のセルクル仕立て●グラス寿司ひなまつり用レシピとして紹介されていますが、クリスマスパーティーにも映える一品。海苔とすし飯をあわせた海苔ご飯の上に、カニカマや卵を重ねていくだけ。こちらも好きな具材にアレンジ可能です。グラス寿司●素麺の海苔手巻き夏の間に食べきれず残ってしまいがちな、素麺などの乾麺を手巻き寿司に入れてしまうという、なんとも面白くて家計にやさしいアイデア料理。手巻き寿司パーティーの具材バリエーションが広がります。素麺の代わりにナポリタンの残りでも試してみましたが、海苔の香りと不思議にマッチして、意外と美味しかったです。理屈で言うと、ラーメンの麺でもおいしい、はず。素麺の海苔手巻き海苔はフレッシュな1番摘みがいちばんおいしい海苔は調理せず、そのまま口に運ぶことが多いので、食感や風味がダイレクトにわかりやすいですが、そのわりには、ふだんこだわって海苔を選ぶことは少なく、ましてや高級海苔となると、どちらかと言えば自分で買わずに贈答品としていただくイメージです。おいしい海苔とはどんなものなのか、山本海苔店さんに聞いてみたところ、海苔にもお茶のような「一番摘み」があり、「一番摘み」された海苔が、いちばんやわらかくて香りが豊かだと教えてくださいました。そう言われ、実際に「一番摘み」と書かれた海苔を食べてみたのですが、これがもう本当に、ダシかと思うような旨みがハッキリ感じられるおいしさなんです!パリパリしているのに、やわらかくて噛み切りやすいのも、フレッシュな証拠とのこと。噛み切りやすい点は、小さな子どもに食べさせるとき、喉につまらせる心配も減らせます。スーパーに売られている市販の海苔が「一番摘み」かどうかは、素人が見てもわからないそう。そんなときは、「一番摘み」と書かれた商品を選べば、フレッシュな海苔の味わいを楽しめます。(一番摘みの時期の基準はメーカーによって異なります)ちなみに、山本海苔店さんの海苔はほとんど全て「一番摘み」で、しかも海苔は日本産のみを使っているそうですよ。ホームパーティー料理のネタに困ったときや、意外性のある料理を作りたいときのヒントにしてみてはいかがでしょうか。海苔レシピ / 山本海苔店●ライター力武亜矢
2017年12月12日【AUGAMINDETOKIO】の木下シェフが提案してくれたのは、岩手県矢巾町の丸ズッキーニを使ったレシピ。寒い日に心も体も温まるグラタンです。材料(作りやすい分量)丸ズッキーニ2個玉ネギ1/2個ニンジン1/3本セロリ小1ホールトマト400ccチキンスープ200cc合挽き肉500gシュレットチーズ適量甜麺醤適量赤ワイン200ccニンニク1片コショウ少々塩少々ローリエ2枚オリーブオイル適量つくり方<ズッキーニの器を作る>①丸ズッキーニを3:7の割合でカットし、セルクルとペティーナイフで中をくり抜く2~2.5cmのセルクルを押し込みます。側面にペティーナイフを刺して左右にスライドさせながら、底を切り離します。ペティーナイフの刃の部分を利用して、てこの原理で中身を押上げてくり抜きます。②中身をくり抜いたズッキーニと、くり抜いてスライスした中身は180℃の油で2~3分素揚げするレンジで2分半でもOK!③熱したフライパンに、オリーブオイルを入れ、みじん切りにしたニンニク、ニンジン、玉ネギ、セロリを加え、強火で炒めていく鍋を揺らしながら、玉ネギが透明に透き通るまで炒めていきます。④全体に火が通ったら合挽き肉を加えて、そぼろ状になるまで炒め、塩コショウ少々を加えて味を整える肉をほぐしながら、白っぽくなるまで炒めます。⑤④の鍋に赤ワインを加えて、強火で煮詰める鍋底のうまみ成分を持ち上げるようにしっかりと煮詰めるのがポイント⑥⑤の鍋にホールトマト、チキンスープを加える。あくをとったらローリエを入れ、水分量が半分になるまでしっかりと煮詰めたら、甜麺醤を加え、全体になじむように軽く煮込むトマトホールをヘラで潰しながら煮詰めます。コクを出すため仕上げに、甜麺醤を加えるのがポイントです。⑦⑥をズッキーニの器にたっぷり詰め、シュレットチーズをのせて200℃のオーブンで7~8分焼く⑧⑦のグラタンに、素揚げにしたズッキーニの中身とソース(分量外)をお好みで添えて皿に盛り付ければ完成焼き色がつき、チーズがぐつぐつと溶けるまで焼いていきます<ソースのつくり方>適量のケチャップと、同じくらいの濃度に泡立てた生クリームを混ぜ合わせる教えてくれたシェフ木下 威征シェフ1972年生まれ。辻調理師専門学校を首席で卒業しフランスへ留学。三ツ星レストランで働き、帰国後は池袋のホテルを経て【AUXBACCHANALES】に入店。5年の修業を経て、パートナーと【モレスク】を開店。その後独立し、2008年【オー・ギャマン・ド・トキオ】を開店。現在は7店舗のオーナーとして店を切り盛りしている。AUGAMINDETOKIO【エリア】恵比寿/代官山【ジャンル】フレンチ【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】13000円【アクセス】恵比寿駅 徒歩8分関連記事
2017年12月04日家庭的な雰囲気と気配りに満ちた空間が魅力!大阪・中崎「フレンチ食堂 セルクル」は、コンクリート打ちっぱなしの壁面に、店名をライトが優しく照らすオシャレな入り口が目印です。店内へ足を踏み入れると、木を使った内装とグリーンの壁面で、日光が優しく入る明るい空間。2階にはギャラリーが併設され、作家の作品が展示されています。各テーブルに引き出しがあり、フォークやナイフ、箸、小皿などがあらかじめ用意されているのが特徴的。こぢんまりとした可愛い雰囲気が家庭的なお店です。店名の由来は円! 人がつながり縁が生まれる場所一般的に敷居が高いイメージのあるフランス料理。そんなフランス料理の入り口になりたいと、2011年4月に大阪市北区中崎町にオープン。「Cercle(セルクル)」は、フランス語で円を意味し、人と人がつながり円を描くイメージが由来になっています。円は縁と言い換えて、多くの縁で生まれた場所という意味もあります。フランス料理をもっと身近に感じてもらうため、入りやすい雰囲気とリーズナブルな価格設定も魅力のひとつです。「オードブル5種」は旬の素材を少量ずつ味わえる季節感を大切に少しずつ異なる味わいが楽しめる「オードブル5種」。旬の食材を使った前菜を少量ずついただける一皿です。に出会えることも魅力的なメニューです。白いプレートの上に美しく盛り付けられたオードブルは、フォトジェニックでインスタ映え抜群。素材の良さを活かすため、旬の食材のみを使っています。数日ごとに内容が変わり、異なる味わい「メイン料理 肉」もフレンチらしく美しい一品鶏もも肉をジューシーに焼きソースをかけた「メイン料理 肉」は、ボリュームがありながらもフレンチらしく見た目も上品な一皿です。付け合わせの野菜やソースのかけ方も芸術的な盛り付け。家庭的でリーズナブルなフレンチがコンセプトのこの店では、コースではなく定食というメニュー名になっているのが特徴的です。メイン料理は肉か魚があり、旬の食材を活かしたメニューが味わえます。本当は秘密にしたい隠れ家的な人気フレンチのお店旬を大切にした季節感あふれる創作フレンチのお店です。高級なイメージが先行するフランス料理ではなく、フランスの家庭で食べられているような料理を味わってもらいたいという考えから、食堂スタイルでリーズナブルなフランス料理を提供しています。 旬の食材を使った絶品フレンチは、人には秘密にして足しげく通いたくなってしまうでしょう。「フレンチ食堂 セルクル」は、大阪市営地下鉄谷町線「中崎町駅」2番出口からすぐ、阪急梅田、JR各線の「大阪駅」からは東へ徒歩10分ほどの場所にあります。旬の食材を使った異なる味わいが楽しめ、何度も訪れたくなる絶品隠れ家フレンチへ行ってみませんか?スポット情報スポット名:フレンチ食堂 セルクル住所:大阪府大阪市北区中崎3-1-8電話番号:06-6373-6232
2017年09月27日「北海道展」が、2017年8月30日(水)から9月4日(月)まで銀座三越にて開催される。「北海道展」では、北海道ならではの素材やメニューにこだわる、スイーツやパンに特化した専門店など全39ブランドが勢ぞろい。期間限定カフェやフードコートも登場して、今までとは異なる“北海道展”が提案される。北海道産フルーツを使用したスイーツスイーツメニューで注目なのは、札幌の「スイーツセルクル」が提供する「いちごと幻の豆「黒千石」のプレミアムシュー」だ。旭川産のいちご「瑞の香」と、幻の豆といわれる「黒千石」を組み合わせたシュークリームで、1日限定100点限りで販売される。また、「ミルク&パフェ よつ葉ホワイトコージ」と珈琲店「徳光珈琲」のコラボレーションによるイートインコーナーでは、北海道のクリームチーズとマスカルポーネチーズ、生クリームを合わせたパフェにメロンを潜ませた「よつ葉の白いパフェ 極みモンブラン」が各日50点限定で提供される。「徳光珈琲」の「秋色ブレンド」と一緒に味わうのがおすすめだ。北海道産小麦を使用したパンパンには、北海道産の小麦を使用したこだわり商品が登場。札幌のパン専門店「boulangerie coron」からは、銀座三越限定の「銀座三越オリジナル パン・オ・マングー」や、「道産とうきびリュスティック」など、低温長時間発酵によって作られた独自のパンが展開される。「川島旅館」は、パンと一緒に味わいたいバターを販売。ただのバターではなく、フルーツやハーブ、和食材などを用いた珍しいフレーバーバターが並ぶ予定だ。北海道の地酒と共に名産品を味わうフードコートさらに、会場には北海道のビストロの味を楽しめるフードコートも出現。北海道産のワインや日本酒などの地酒、地ビールとともに、ブランド牛「白老牛」のステーキを握った寿司や、知床サーモンのキッシュなど、名産品をアレンジした各種フードメニューを味わうことができる。詳細北海道展期間:2017年8月30日(水)~9月4日(月)時間:10:30~20:00 ※最終日のみ18:00まで。※イートインコーナーのラストオーダーは終了約30分前。場所:銀座三越 7階 催物会場住所:東京都中央区銀座4-6-16TEL:03-3562-1111(代表)メニュー例:・「いちごと幻の豆「黒千石」のプレミアムシュー」<札幌市/スイーツセルクル> 1個 540円[各日100点限定]※銀座三越限定・「よつ葉の白いパフェ 極みモンブラン」<札幌市/ミルク&パフェ よつ葉ホワイトコージ> 1人前 1,301円[各日50点限定]※銀座三越限定・「秋色ブレンド」<石狩市/徳光珈琲> 1杯 540円[銀座三越先行販売]・「銀座三越オリジナル パン・オ・マングー」<札幌市/boulangerie coron> 1個 851円[銀座三越限定]・道産とうきびリュスティック<札幌市/boulangerie coron> 1個 301円・「バターフィールド」<豊富町/川島旅館> 40g 850円~
2017年08月20日こんにちは。管理栄養士のうめちゃんこと、梅田やすこです。皆さんはハーフバースデーをご存知ですか?ハーフバースデーは生後6か月目に行われるお祝いのことで、もともとアメリカやイギリスで行われていましたが、最近になって日本でも広く知られるようになりました。そんなハーフバースデーに必要不可欠なのが“離乳食ケーキ”。赤ちゃんでも食べられる食材でケーキを作ってあげるのがブームになっているんです。●見た目はまるでフランス料理!? 慣れた食材と彩り野菜で美しくハーフバースデーは離乳食を開始して間もなくですね。生クリームやスポンジ生地を食べさせることはまだまだ不安な時期……。しかし、食べられる食材の組み合わせでフランス料理のような離乳食ケーキ を作ることができます。今回作ったものは、10分粥と野菜、豆腐を使ったごはん系の離乳食ケーキです。作り置きのお粥や野菜のピューレ、豆腐のペースト、市販の離乳食ペーストなど馴染みのある野菜類を活用し、美しい離乳食ケーキを作ってみてはいかがでしょうか♪また、“作る~盛り付け”までは冷凍庫で冷やし固め、食べるときは電子レンジで温めてそれぞれ食べるもよし、リゾットのようにして食べるもよしです。●準備物リスト~食材編~【今回使用した食材】・かぼちゃスープ(かぼちゃフレーク使用)……フレーク大さじ2(出汁100mlで加熱したもの)・米粉粥(米粉大さじ1を出汁80mlで溶いて加熱したもの)・ミニトマトピューレ(洗ったものを丸ごとミキサーなど)……大さじ2弱※寒天小さじ4分の1と一緒に電子レンジで加熱し、冷蔵庫で固めておく。または切ったミニトマトを添えるだけでもかわいいです♪・ほうれん草ピューレ(塩茹でし、水気を切ってミキサーなど)……(1)小さじ1(2)大さじ1強・木綿豆腐のペースト(水切りをしっかりしてプレンダーなど)……(1)大さじ3(2)大さじ1強その他の食材として、以下のような食材も使いやすいです。・赤黄色系:トマト、人参、トウモロコシ、ビーツなど・白色系:パン、大根、蕪、じゃがいもなど・緑系:小松菜、大根や蕪の葉、アスパラなど●準備物リスト~用具編~・セルクル……100均の直径6cmのものを使用・スプーン……盛り付け時の大スプーン2本、形を整えるための小スプーン2本程度・爪楊枝……盛り付け時に冷凍ケーキにロウソクを立てるための穴を開ける、セルクルから取り出す際に使用・盛り付け時のお気に入りの皿……中央部の底が少し深めのもの・その他……飾り、ろうそく、ラップ、小皿など●離乳食ケーキの作り方(1)それぞれのペースト、ピューレを作っておく。(2)皿(盛り付け皿または小皿にラップを敷いたものの上)にセルクルを乗せ、米粉粥を入れる。(3)(2)の上にほうれん草ピューレ(大さじ1強)を重ねる。(4)豆腐のペースト(大さじ3)とほうれん草ピューレ(小さじ1)を合わせてよく混ぜ、(3)の上に重ね、冷凍庫で冷やし固める。(5)(4)が冷やし固まったら、セルクルを温め(温めた布巾やぬるめのお湯)、セルクルを取る。(6)爪楊枝でロウソクや飾りつけしたい場所をイメージしながら、(5)に穴を開ける。(7)豆腐のペースト(大さじ1)を大きいスプーンで交互にスプーンの上ですくうようにして形作り、(5)の上に乗せ、ミニトマトの寒天(またはミニトマトを切ったもの)やロウソクなどを飾り付ける。(8)器にかぼちゃのスープを注いだら完成!----------さすがに生クリームのケーキは食べることはできませんが、これなら安心して食べさせてあげることができますね。離乳食の進み具合によって硬さなども異なるかと思います。今回のとろみはトロッとした状態のものです。サラッとしたものしか食べれないというお子さんでしたら、作る際に一段一段冷やし固めるか、または今回のようにとろみのあるもので作り、温めて食べる際に、少し出汁で伸ばしてあげてみてはいかがでしょうか。「食べてくれたらうれしいな~」くらいの楽なお気持ちで、楽しみながら作ってみてくださいね♪●ライター/梅田やすこ(管理栄養士)
2017年06月14日北海道・札幌のシュークリーム専門店「シューセルクル」(2016年にオープン)から、自宅で詰めたてのクリームの美味しさを味わえる「自分で作るシューセルクルDIYフローズンセット」が12月1日(木)~12月30日(金)の期間限定で発売中です。シューセルクルDIYセットは「ブラン」と「ジョーヌ」の2種♪シューセルクルDIYのやり方は簡単で、セットされたクリームを自分でシュー生地に絞って食べるだけです。クリームは冷凍で1か月保存ができるように改良され、贈り物やパーティー用、自宅用、とさまざまなシーンで楽しむのにピッタリ。クリームの味は、白いカスタードクリームの「ブラン」と黄色いカスタードクリームの「ジョーヌ」の2種類から選ぶことができます。シューセルクル店舗では、クリームを詰めたての状態で販売しています。その詰めたての美味しさを自宅で味わってもらいたいという想いから、本商品の発売に至ったそうです。「自分で作るシューセルクルDIYフローズンセット」概要商品内容: シュー生地/5個クリーム/270g(「ブラン」か「ジョーヌ」を選べます)価格: 2,500円(税込) ※送料込詳細: DIYセット限定販売ページDIYセット限定販売ページシューセルクル 店舗概要サークル状のパリっとした皮と、きむらさんの脱水技術をいかした、逆さまにしても落ちないしっかりとしたクリームが特徴のシュークリーム専門店です。見た目の可愛さもさることながら、厳選されたオール北海道素材で作る4つの味のバリエーションは、こだわりの美味しさで人気を博しています。その原材料の全てがホームページで公開されています。所在地: 北海道札幌市中央区南5条西2丁目 オークラビル1F営業時間: 16:00~23:00URL
2016年12月19日身体にいい菌を摂り入れて腸内を整え、美肌やダイエット効果を得られることで人気の「菌活」。特に注目を集めているのが”豆乳ヨーグルト”!名前のとおり豆乳を発酵させて作られたもので、植物性の乳酸菌が含まれたヨーグルトのことです。ビーガンヨーグルトとも呼ばれています。ヘルシーなのでダイエット中にも食べられるだけでなく、乳製品アレルギーの方やベジタリアンでもOK。今回はそんな、豆乳ヨーグルトを使ったスイーツレシピをご紹介します!豆乳ヨーグルトのすごいところまず通常の牛乳を使ったヨーグルトと比べて、低カロリーでコレステロールが0%なのが嬉しいポイント。豆乳に含まれるイソフラボンによる女性ホルモンの活性化や、コレステロールの低下、骨粗しょう症予防の効果も期待できます。これもまた豆乳に含まれるオリゴ糖には整腸効果があり、生きた植物性乳酸菌がそのままお腹に届きます。うれしいことばかりですね。あごまわりにポツポツできてしまう大人ニキビは、腸内環境が原因だともいわれています。植物性乳酸菌で腸内フローラを最適化して、ツルツル美肌を目指したいですね。さて、そんなダイエットと美肌効果の期待できる豆乳ヨーグルトで、とっておきのスイーツを作ってみましょう。豆乳ヨーグルトdeレアチーズ風ケーキPhoto by 三神さやかビタミンCたっぷりの苺とローズヒップで作った、甘酸っぱいコンフィチュール(ベリーソース)がアクセントのレアチーズ風ケーキです。豆乳ヨーグルトを水切りし、レモンなどを加えることで、食感も味も本物のレアチーズケーキのように仕上げられます。【材料】ガラスカップ3個分(直径5cm・容量120mlのものを使用)豆乳ヨーグルト・・・400cc豆乳・・・200ccクッキーもしくはビスケット(直径6cmのものを使用)・・・6枚ココナッツオイル・・・10ccゼラチン・・・10gA甜菜糖・・・20gAメープルシロップ・・・20ccAレモン汁・・・20ccAバニラ・エキストラクト(なければバニラエッセンス)・・・ 少々☆苺とローズヒップのコンフィチュール└苺・・・200g└冷凍ベリー 100g└レモン果汁・・・10cc└はちみつ・・・大さじ2└ローズヒップ・・・6g└水・・・50cc【作り方】1.ざるにクッキングペーパーを敷き、ボウルの中にセット。そこに豆乳ヨーグルトを入れてラップをした上に重しをして、冷蔵庫で一晩水切りします。2.クッキーは保存袋に入れ、めん棒などで細かく砕きます。その後、湯煎で溶かしたココナッツオイルを入れてよくもみましょう。3.2をガラスカップの底に敷きつめます。4.水切りし終えた1と豆乳100ccとAをボウルに入れて混ぜましょう。5.鍋に残りの豆乳100ccを入れて弱火で温めます。豆乳は強火にするとダマができやすいので、必ず弱火で!その後水でふやかしておいたゼラチンを入れ、溶けたら4のボウルに注いでよく混ぜます。6.3のガラスカップに5を流し入れ、冷蔵庫で固めます。7.コンフィチュールを作ります。苺はヘタをとり小粒であればそのまま、大きいものは縦半分くらいの大きさにカット。苺と冷凍ベリーにハチミツをかけて15分くらいおきます。8.鍋に水をはり、沸騰させます。カップにローズヒップを入れてお湯を注ぎ、蓋をして5分蒸らします。エキスが出たら、ローズヒップの実は不要なので取り除きます。9.別の鍋に7と8を入れ中火にかけ、沸騰してきたら火を弱火にして混ぜながら7~8分煮ます。アクはこまめにとりのぞいて。最後にレモン果汁を加え、一旦火を止めて甘みが足りなければはちみつを加えて、コンフィチュールの出来上がり。10.固まった6のチーズケーキの上に、冷ましたコンフィチュールソースをかけて完成!豆乳ヨーグルトdeティラミスPhoto by三神さやか下からクッキーのクラスト、豆乳ヨーグルトクリーム、カステラのクラスト、豆腐クリーム、ココナッツクリーム、ココアパウダーの層になっているティラミス。6層の深い味わいを楽しんで!【材料】ガラスカップ4個分(直径5.5cm容量120mlのものを使用)乳製品・卵不使用のクッキーもしくはビスケット(直径5cmのもの)・・・6枚カステラ・・・4枚(1枚1~1.5cm幅にカットしたもの)エスプレッソ(もしくは濃い目に淹れたコーヒー)・・・100ccココアパウダー・・・適量A 豆乳ヨーグルトクリーム└豆乳ヨーグルト・・・150g└甜菜糖・・・10g└カソナード(もしくは三温糖)・・・10g└メープルシロップ ・・・10g└バニラエキストラクト(なければバニラエッセンス2滴)・・・10cc└レモン果汁・・・ 10ccB 豆腐クリーム└絹ごし豆腐・・・150g(1/2丁)└甜菜糖・・・10g└メープルシロップ・・・10g└ラム酒・・・10ccC ココナッツクリーム└ココナッツミルク・・・150cc└メープルシロップ・・・15cc└バニラエキストラクト(なければバニラエッセンス3滴)・・・10cc└ココナッツオイル・・・10cc【作り方】1.クッキーは保存袋に入れめん棒で砕き、エスプレッソに浸して柔らかくします。2.カステラはセルクル(洋菓子用の丸い型。今回は直径5cmのものを使用)で型を抜き、エスプレッソを刷毛でぬります。セルクルとガラスカップの大きさが合わない時は、まわりをカットしてガラスカップに入る大きさにしてください。3.A、B、Cは材料をそれぞれ違うボウルに入れてハンドミキサー(なければホイッパー)で均一になるまで混ぜます。4.ガラスカップの底に1を敷き詰めます。その上に、A→2→B→Cの順に入れていきます。5.表面にココアパウダーを振りかければ完成。いかがでしたか?キレイな肌を作るために、ちょっと一手間のスイーツを作ってみてくださいね。ガラスカップは作りやすく保存や持ち運びにも最適なので、女友達と集まるホームパーティの手土産にしたら、喜ばれること間違い無しですよ!(タイトル画像/レシピ制作:三神さやか参考:日本豆乳協会,乳酸菌と腸内細菌)
2016年03月04日「市販のケーキはまだ早いし……」とお悩みの小さなお子さんを持つお母さん! クリスマスケーキは簡単につくることができるのです。生クリームの代わりにヨーグルトを使うレシピはたくさんあるが、水切りをするものがほとんど。でも、これから水切りしていたら夜のクリスマスパーティに間に合わない!そんな時に役立つのが12月に発売された「明治ブルガリア濃くておいしいヨーグルト」。濃厚な風味とレアチーズケーキのようなかための食感。これを使えば水切りしなくてもいい! 生地は市販のスポンジケーキを使って時短! 時短!!○1歳から食べられるクリスマスケーキ材料(直径10cm1台分)市販のスポンジケーキ 1台 / 「明治ブルガリア濃くておいしいヨーグルト バニラ」 1個 / イチゴ 3個 / ローズマリー 適宜つくり方市販のスポンジケーキは2枚にスライスし、直径10cmのセルクルで抜く。セルクルがなければグラスなどで代用しても可。「明治ブルガリア濃くておいしいヨーグルト バニラ」はボウルに移し、泡だて器で軽く混ぜてほぐしておく。プレートに1のスポンジを1枚置き、2を薄く塗って粗く刻んだイチゴを散らす。その上に2をのせてならし、もう1枚のスポンジを重ねる。表面に2を薄く塗っていき、スライスしたイチゴやローズマリーで飾り付けをしたら完成。手順2の段階で、ティースプーン1杯分程度のホイップクリームを入れてもコクが出ておいしさアップするのでオススメ。だだし、ここで使用している材料でも、離乳食の進行具合によっては使用しない判断も必要だろう。子ども年齢によって調整してみよう。さあ、今晩のクリスマスパーティに向けて、さっそく試してみて!
2014年12月25日