スイーツパラダイスは、「メロン食べ放題」を、2019年8月2日(金)から9月上旬まで全国の18店舗で開催する。旬のフルーツ食べ放題の企画「フルーツパラダイス」の一環として、今回は夏の果実“メロン”の食べ放題を実施。会場には、旬を迎えるアンデスメロンやタカミメロンなど、人気を誇る国産メロンを用意。1組1個限定でまるごと1個のメロンが提供されるほか、メロンのジューシな果汁を入れた大福やゼリー、シャーベットなどオリジナルスイーツがラインナップする。またドリンクメニューには、メロンシロップをベースに、2種類のスライスメロンを浮かべたフレーバーウォーターを用意。いずれのメニューも、100分1,980円(税込)という手頃な価格で楽しむことができる。なお別途料金で、ハーフサイズのフレッシュメロンを器にした「メロンパフェ」を追加注文することも可能。メロンの天面にバニラアイスやホイップクリームをのせたパフェは、ストローをさすことでメロンの果汁まで味わうことができる。【詳細】スイーツパラダイス「メロン食べ放題」期間:2019年8月2日(金)~9月上旬対象日:全日・全時間帯開催店舗:スイーツパラダイス18店舗 ※新宿東口店、SoLaDo原宿店、秋田オーパ店を除く全店舗価格 : 大人 1,980円(税込)、小人 1,540円(税込) ※制限時間100分※産地・品種は時期・店舗により異なる場合あり(まるごと1個のメロン提供は1組1個限定)※仕入れ状況により、予告なくその日の販売を中止する場合有り※1グループ全員の注文で食べ放題が可能■メロンパフェ 480円(税込)※別途おすすめバイキング料金 大人1,500円(税込)が必要※メロン食べ放題ご利用以外の人でも注文可能※仕入れ状況により、予告なくその日の販売を中止する場合有り
2019年07月28日カフェコムサより新作ショートケーキ「メロンのショートケーキ」が登場。2019年7月22日(月)限定で、カフェコムサ各店で販売される。毎月22日「ショートケーキの日」に展開している、カフェコムサの限定ショートケーキ。2019年7月は、ショートケーキの定番・イチゴではなく、メロンを使った「メロンのショートケーキ」を提供する。鮮やかな緑が目を惹く「メロンのショートケーキ」では、果汁溢れる旬なメロンを抹茶ホワイトチョコレートと共にドーム型に飾り付け。ケーキの中にもメロンをふんだんにサンドしているので、果実の味わいを贅沢に堪能出来る。【詳細】メロンのショートケーキ販売日:2019年7月22日(月)限定販売店舗:カフェコムサ各店価格:1ピース 1,080円(税込)※コムサステージ銀座店では1ピース1,200円(税込)、渋谷西武店・本川越ペペ店・柏の葉T-SITE店・イーアスつくば店・高崎オーパ店・エミフルMASAKI店では1ピース756円(税込)で販売。※コムサステージ銀座店のみ静岡県産マスクメロン使用。渋谷西武店・本川越ペペ店・柏の葉T-SITE店・イーアスつくば店・高崎オーパ店・エミフルMASAKI店はケーキのデザインが異なる。
2019年07月21日コメダ珈琲店より、季節限定メニュー「シロノワール北海道メロン」が登場。全国のコメダ珈琲店にて、2019年7月16日(火)から9月下旬までの期間限定で提供される。「シロノワール北海道メロン」は、ほかほかのデニッシュパンに、北海道産の夕張メロンクリームをサンド。さらにトップに乗るソフトクリームの上から、北海道産メロンソースをかけた、まさに“北海道メロン”尽くしの一品だ。北海道産メロンの特徴である、濃厚な甘さ、芳醇な香りはメロン好きには堪らないポイント。なお、友人や家族とシェアできるフルサイズと、1人や食後のデザートにぴったりなミニサイズの2種類で用意する。【詳細】シロノワール北海道メロン提供期間:2019年7月16日(火)~9月下旬提供店舗:全国のコメダ珈琲店(一部店舗を除く)価格:フルサイズ 750円、ミニサイズ 550円 ※価格は店舗によって異なる。※価格はすべて税込み。
2019年07月14日ラデュレ(Ladurée)から、夏の贈り物にぴったりなアイシングクッキーとタルトケーキ「タルト・ジュレ・メロン」が登場。新登場のアイシングクッキーは、ラデュレを代表するパティスリーがモチーフ。ローズ色のクリームとバラの花びらでシューにのせた「サントノレ」、たっぷりのフランボワーズをマカロンでサンドした「イスパハン」、苺をモチーフにした「フレーズ・ラデュレ」、ミルクチョコレートのガナッシュやプラリネクリスピーを重ねた「プレジール・シュクレ」などが、ポップな見た目のアイシングクッキーとなって店頭に並ぶ。クリームのデコレーションやメゾンの名前を冠したケーキピックなど、パティスリーの細部まで丁寧に表現したアイシングクッキーは、ちょっとした手土産にも喜ばれそう。夏限定パティスリー「タルト・ジュレ・メロン」には、夏のフルーツの味わいを閉じ込めて。サクサクのタルト生地には、濃厚なマスカルポーネのクリーム、メロンのジュレ、ホワイトチョコレートを重ねた。メロンのジューシーな味わいが後を引く夏にぴったりな一品となっている。【詳細】ラデュレ夏のギフト取扱店舗:ラデュレ青山店、銀座店、日本橋店、新宿店、横浜店にて販売■アイシングクッキー・ビスキュイ・サントノレ、ビスキュイ・イスパハン 各885円(税込)・ビスキュイ・フレーズ・ラデュレ、ビスキュイ・ルリジューズ、ビスキュイ・プレジール・シュクレ 各734円(税込)■タルト・ジュレ・メロン 907円(税込)販売期間:~8月31日まで
2019年07月12日ホテルニューオータニ 東京のティー&カクテル「ガーデンラウンジ」では、“マンゴー・ピーチ&メロン”をテーマにしたサンドウィッチ&スイーツビュッフェを開催。期間は、2019年7月1日(月)から8月31日(金)まで。旬の果物を使ったスイーツ&サンドウィッチが人気のホテルニューオータニ 東京のビュッフェ。今季は、夏を象徴するフルーツ マンゴー、ピーチ、メロンの3種にフォーカス。ケーキをはじめ、豆カンやシャーベット、ゼリー、タルトなど全18種類のスイーツを揃える。中でも目玉となるのは、新登場となる「マンゴーショートケーキ」。ジューシーなフレッシュマンゴーに上質な生クリームを組み合わせたショートケーキは、とろけるような食感が魅力。トッピングには、アクセントにライチもプラスしている。また厳選素材を使用した、ホテルニューオータニの名物ケーキ「スーパーシリーズ」も登場。静岡県産の高級マスクメロンを使用した「スーパーメロンショートケーキ」は、通常1ピース1,500円の高級スイーツだが、今回はビュッフェサイズとなり食べ放題で楽しめる。淡いレモン色の卵「玄米卵」を使ったスポンジ、九州 大牟田の生クリームが、甘いメロンと相性抜群の一品だ。そのほか、ビュッフェ台には、ローストビーフをはさんだ「ローストビーフサンド」、和風出汁香る「だし巻玉子サンド」など、バリエーション豊富な16種類のサンドウィッチを用意。朝食でも人気のエッグベネディクトをはじめ、季節ごとに変わる食事メニューも合わせて提供される。【詳細】サンドウィッチ&スイーツビュッフェ「マンゴー・ピーチ&メロン」会期:2019年7月1日(月)~8月31日(金)※8月10日(土)~8月15日(木)は除く時間:11:30~14:30(土・日・祝は~15:00)場所:ホテルニューオータニ 東京 ティー&カクテル「ガーデンラウンジ」住所:東京都千代田区紀尾井町4-1料金:平日 大人 4,200円+税(コーヒー または 紅茶付)、子供 2,500円+税土・日・祝 大人 4,700円+税(コーヒー または 紅茶付)、子供 2,800円+税※土・日・祝、及び(平日の)繁忙日は90分制※サービス料別※子供は4~12歳<メニュー例>■スイーツ(18種)マンゴーショートケーキ、スーパーメロンショートケーキ、イチゴショートケーキ、マンゴータルト、マンゴーロール、新edoくす餅ゼリー、ヘルシーケーキ、オペラ、ベイクドチーズケーキ、パンナコッタ(マンゴーソース)、アーモンドミルクブリュレ、ピーチゼリー、ピュアメロンゼリー、フレンチトースト2種(マシュマロ、南瓜の種、キャラメル、ベリーソース、チョコスプレー、カラースプレー、メープル)、ラムレーズンアイスクリーム、ピーチシャーベット、マンゴーシャーベット■サンドウィッチ(16種)ローストビーフ&レタスサンド、ツナ野菜サンド、ポテトサラダサンド、だし巻きたまごサンド、レモン⾹るスモークサーモンサンド、シーザーチキン&レタスサンド、ソース焼きそばサンド、茸と海⽼のアヒージョサンド、ケッカトマトのブルスケッタ、⽣ハムとモッツァレラチーズのベーグルサンド、シュリンプとアボカドのベーグルサンド、超厚切り!⽜フィレステーキサンド〜⽟ねぎソース〜、ボーノイタリア♪ポルケッタのブルスケッタ⾵、クラシックポークカツサンド、Jシリアル焼き⿃ホットサンド、Jシリアルすき焼きホットサンド【予約・問い合わせ先】TEL:03-5226-0246(ガーデンラウンジ直通)
2019年07月04日ホテルニューオータニ大阪は、「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ ~ピーチ・マンゴー・メロン~」を2019年7月6日(土)から9月1日(日)まで開催する。ホテルニューオータニ大阪の夏のスイーツビュッフェでスポットライトを浴びるのは、上品な甘みと繊細な食感のピーチ、芳醇な香りと濃厚な甘みのマンゴー、そして爽やかな香りとみずみずしさが堪らないメロンの3つ。旬真っ盛りのこれら夏の王道スイーツをふんだんに用いて、ショートケーキ、ロールケーキ、タルト、ゼリー、パンケーキ、ジェラートなどを用意する。また、自身でトッピングを楽しめる「ピーチスムージー」や「メロンスムージー」のほか、ニューオータニの人気スイーツ「スーパーシリーズ」もビュッフェスタイルで提供。「スーパーシリーズ」は、ホテルニューオータニのこだわりが詰まった、1カット1,500円以上する高級スイーツ。今回は、糖度14度以上の静岡県産マスクメロンを使用した、毎年人気を博す「スーパーメロンショートケーキ」と、2019年より新登場となった「新エクストラスーパーマンゴーショートケーキ」も、ビュッフェサイズでテーブルに並べる。【詳細】スイーツ&サンドウィッチビュッフェ ~ピーチ・マンゴー・メロン~期間:2019年7月6日(土)~9月1日(日)時間:1部 11:30~13:00/2部 13:30~15:00(2部は土・日・祝日のみ開催)場所:ホテルニューオータニ大阪 ティー&カクテル「SATSUKI LOUNGE」(1F)住所:大阪市中央区城見1-4-1料金:大人 平日 5,500円/土・日・祝日 5,800円+税、小学生 2,500円、幼児(4~6歳) 1,000円※税金・サービス料込み。【予約・問い合わせ先】TEL:06-6949-3276(SATSUKI LOUNGE直通)
2019年06月27日“メロン”に特化した日本初のメロン工房「果房 メロンとロマン」が、2019年7月7日(日)東京・神楽坂にオープンする。旬のメロンを1年中食べられる「日本初メロン工房」「果房 メロンとロマン」は、“メロンのことをもっと好きになってもらいたい”という想いから生まれた、日本初のメロン工房だ。メロンの産地として知られる青森・つがる市を中心に、国内・世界中から見つけた旬なメロンをセレクト。つがる市のメロンにいたっては、5品種も揃えるという。メロンの食べ比べなど“夢のメニュー”店内では「果房 メロンとロマン」でしか味わえないメロンスイーツを多数用意。すべてのメニューに旬のメロンを使用した贅沢な一品を堪能してみて。3種のメロンのテイスティング「3種のメロンテイスティング」は、国内外から仕入れた旬のメロンを食べ比べることが出来る、メロン好きには堪らないプレート。品種ごとに違うフレッシュな香りや甘み、食感を楽しんで。生メロンのフルーツサンド「生メロンのフルーツサンド」は、ふわふわのクリームとメロンをレーズンパンでサンド。2種の大き目にカットした旬の生メロンと、甘さを抑えた自家製生クリームの相性は抜群だ。ふわふわムースのメロンかき氷夏の季節におすすめなのは「ふわふわムースのメロンかき氷」。メロンの果汁入り氷を削り出し、上から100%メロン果汁で作ったふわふわのエスプーマ(泡)をあしらった。サイドには、丸く型抜いたフレッシュなメロンも添えている。五感でメロンを体験また、メロンを“味わう”だけでなく、視覚、聴覚、触覚、味覚、嗅覚と五感を使って楽しめる体験型コンテンツも用意。つがる市のメロン5品種のイメージで作ったオリジナルカラーの万年筆インク「オリジナルメロンink」を試し書きできたり、メロンの網目の凹凸を表現したコースターを取り入れたり…。さらに1階には、無料で飲めるメロンフレーバーウォーターも設置。複数の品種のフレーバーが用意されるので飲み比べして楽しむこともできる。【詳細】「果房 メロンとロマン」オープン日:2019年7月7日(日)住所:東京都新宿区神楽坂3-6-92営業時間:11:30~17:30定休日:月・火曜日、年末年始店舗面積:1階51.6㎡、2階39.9㎡<メニュー例>3種のメロンテイスティング 680円、生メロンのフルーツサンド 単品 550円/2種セット 1,000円、エスプーマメロンかき氷 1,200円、赤と青のメロンパフェ 1,750円
2019年06月23日キハチ 青山本店から新作パイ「KIHACHIのダブルメロンパイ」と「KIHACHIの国産マンゴーパイ」が登場。「KIHACHIのダブルメロンパイ」は2019年6月25日(火)から7月24日(水)までの期間、「KIHACHIの国産マンゴーパイ」は7月25日(木)から8月24日(土)までの期間で販売される。KIHACHIのダブルメロンパイ「KIHACHIのダブルメロンパイ」は、その名の通り、マイルドで上品な甘みの“赤肉メロン”と、とろける甘みが際立つ芳醇な香りの“青肉メロン”の2種類のメロンを使った限定パイ。薄い層を重ねて焼き上げたサクサクのパイ生地とともに、贅沢に季節の果実を味わうことが出来る。KIHACHIの国産マンゴーパイコクのある甘味と豊かな香り、果肉のなめらかさが特徴の国産マンゴーをたっぷり使った「KIHACHIの国産マンゴーパイ」。パイ生地と絶妙なバランスで合わせるクレーム・シャンティーとカスタードクリームはマンゴーとの相性も抜群だ。【詳細】「KIHACHIのダブルメロンパイ」「KIHACHIの国産マンゴーパイ」販売店舗:キハチ 青山本店営業時間:ランチ 11:30~14:30(L.O.)、ティータイム 14:30~16:30(L.O.)、ディナー 18:00~21:30(L.O.)住所:東京都港区北青山2-1-19TEL:03-5785-3641■KIHACHIのダブルメロンパイ販売期間:2019年6月25日(火)~7月24日(水)価格:1カット 1,510円(税込)■KIHACHIの国産マンゴーパイ販売期間:7月25日(木)~8月24日(土)価格:1,510円(税込)
2019年06月21日資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェでは、静岡県産クラウンメロンを使った限定メニューを6月限定で提供する。ジューシーでとろけるような食感と芳醇な香りを楽しめるよう、仕立てやカッティングにこだわった静岡県産クラウンメロンが様々な姿に変身。資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェといえばパフェということで、中でも特に注目したいメニューは「静岡県 袋井地区産 クラウンメロンのパフェ」だ。クラウンメロンをフレッシュ、ソルベ、ピューレ、ゼリーなど贅沢に使用したパフェは、芳醇な香りと濃厚な甘さが豊かに広がるメロン果肉を存分に楽しめる珠玉の逸品。同じく静岡県産のお茶「霧の音」をかければ、きりっとした渋みとメロンの甘みが生む新しいハーモニーも楽しめる。マスクメロンの王様と称されるクラウンメロンを一皿で楽しめるよう考案された「静岡県 袋井地区産 クラウンメロンのムース」も、その魅力を存分に楽しめるメニュー。中央に鎮座するメロンムースの周りにメロンミルクスープを流し込み、その中にフレッシュなメロン果肉とハイビスカスゼリー、白桃のコンポートを一緒に浮かべた上品な一皿だ。そのほか、贅沢にクラウンメロンで作ったシロップを加えたクリームソーダ、クラウンメロンを含む全7種のフルーツと甘さ控えめの生クリームを、軽くトーストしたレーズンパンでサンドしたフルーツサンドウィッチなど、メロン尽くしの贅沢なメニューが用意されている。【商品情報】資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェ 6月限定メニュー提供期間:〜2019年6月30日(日)価格:・「静岡県 袋井地区産 クラウンメロンのパフェ」1,980円・「静岡県 袋井地区産 クラウンメロンのムース」1,980円(コーヒーまたは紅茶またはハーブティー付/カップサービス)・「静岡県 袋井地区産 クラウンメロンのアイスクリームソーダ」1,130円・「フルーツサンドウィッチ(静岡県 袋井地区産 クラウンメロン)」1,630円※価格は全て税込。【店舗情報】資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェ住所:東京都中央区銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル3階TEL:03-5537-6231(予約不可)営業時間:火~土曜日 11:30~21:00(L.O.20:30)、日曜日・祝日 11:30~20:00(L.O.19:30)定休日:月曜日(祝日の場合は営業)
2019年06月15日東京・銀座「資生堂パーラー サロン・ド・カフェ」にて、今が旬の静岡県袋井地区産のクラウンメロンを使用した季節限定スイーツが登場しています。提供期間は、2019年6月1日(土)~30日(日)まで。パフェやムース、フルーツサンドなど、クラウンメロンをたっぷり味わえるデザートを満喫してください。クラウンメロンのパフェフレッシュ、ソルベ、ピューレ、ゼリーなど、クラウンメロンを贅沢に使用した珠玉の一品。口に入れた瞬間、みずみずしい果肉の芳醇な香りと濃厚な甘さが口いっぱいに広がります。別添えの抹茶ソースをかけると、キリッとした渋みのある味に変化。ひとつで2度楽しめるパフェです。価格1,980円(税込)クラウンメロンのムース“マスクメロンの王様”と呼ばれるクラウンメロンの魅力を一皿で楽しめるように、ムースやスープに仕立てて盛り合わせました。メロンミルクスープの中には、食感と味わいのアクセントにハイビスカスゼリーと白桃のコンポートが浮かんでいます。エディブルフラワーが彩りを添える、かわいらしい見た目にも注目。価格1,980円(税込)クラウンメロンのアイスクリームソーダクラウンメロンで作ったシロップを使用したアイスクリームソーダ。芳醇なメロンの甘さが広がり、メロンそのものの味わいを感じられる至高の一杯です。透き通ったきれいな緑色が写真映えばっちり。スイーツのお供にぜひ注文してみてはいかがでしょうか。価格1,130円(税込)フルーツサンドウィッチ旬のフルーツと厳選したフルーツを7種使用し、甘さ控えの生クリームと一緒に、レーズンパンでサンドした一品。6月は、旬のフルーツにクラウンメロンを使用してご提供。爽やかな甘さのメロンとなめらかなクリーム、軽くトーストした香ばしいパンのマリアージュを堪能できます。価格1,630円(税込)今だけのメロンスイーツを存分に味わってクラウンメロンのジューシーでとろけるような食感と芳醇な香りを楽しめるよう、仕立てやカッティングにもこだわった、「資生堂パーラー サロン・ド・カフェ」珠玉の6月限定スイーツ。今しか出合えない、この季節ならではの彩りと味わいをぜひ堪能してみてくださいね。スポット情報スポット名:資生堂パーラー サロン・ド・カフェ住所:東京都中央区銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル 3F電話番号:03-5537-6231
2019年06月14日東京・池袋のサンシャインシティプリンスホテルでは、メロンを使ったスイーツのブッフェ「メロンスイーツフェア」を、2019年7月1日(月)から8月31日(土)までの期間限定で開催する。ショートケーキやタルト、ロールケーキ、マフィン、杏仁のカクテル・カットフルーツなど、約20種類のバリエーション豊かなメロンスイーツが楽しめる「メロンスイーツフェア」。赤肉・青肉の両メロンをふんだんに使ったトロピカルカラーのスイーツの数々が、ブッフェボードを爽やかに彩る。また、メロン果汁を練り込んだ生地で作るパンケーキやフレンチトーストを目の前で焼き上げてくれるサービスや、注文を受けてからアイスクックで仕上げるメロンアイスクリームなど、ブッフェならではのライブ感あふれる仕掛けも用意されている。【開催概要】「メロンスイーツフェア」開催期間:2019年7月1日(月)〜8月31日(土)会場:サンシャインシティプリンスホテル カフェ&ダイニング シェフズ パレット■スイーツブッフェ時間:平日 15:00~17:00、土休日 12:00~14:00/15:00~17:00料金:大人 3,300円/小学生 1,400円/4~6才 800円/3才以下 無料■スイーツ&ディナーブッフェ時間:全日 18:00~21:00(ラストオーダー 20:30)料金:大人 4,000円/小学生 1,500円/4~6才 900円/3才以下 無料※価格は全て税・サービス料込み。【予約・問い合わせ先】TEL:03-5954-2254(カフェ&ダイニング シェフズ パレット直通/受付時間 10:30~21:30)
2019年05月30日エッグスンシングス(Eggs ’n Things)より「アンデスメロンとはちみつのパンケーキ」が登場。2019年6月1日(土)から6月24日(月)までの期間、一部店舗を除くエッグスンシングス各店舗にて提供される。「アンデスメロンとはちみつのパンケーキ」では、旬のアンデスメロンと、はちみつでコクと風味を加えたカスタードクリームをたっぷりトッピング。夏らしい爽やかな果実と濃厚なカスタードクリームの抜群の相性を楽しむことが出来る。また、横に添えられるエッグスンシングス定番のホイップクリームと合わせて食べるのもおすすめ。カスタードとホイップ、2種類のクリームはパンケーキとアンデスメロンの美味しさをより引き立ててくれる。【詳細】アンデスメロンとはちみつのパンケーキ提供期間:2019年6月1日(土)~24日(月)提供店舗:エッグスンシングス各店舗価格:1,480円+税※エッグスンシングス ららぽーと名古屋みなとアクルス店、エッグスンシングス コーヒー 高崎オーパ店/柏 髙島屋ステーションモール店での提供は無し。
2019年05月26日横浜ベイクォーターでは、メロン尽くしのグルメイベント「ほこたメロンフェア」を、2019年5月25日(土)から6月16日(日)までの期間で開催する。日本一のメロン産地である茨城県・鉾田(ほこた)市とのコラボレーションで2018年に初開催を迎えた本イベントが、前年の好評を受けて今年も開催。期間中は館内10店舗のレストランとカフェで、鉾田市産のメロン品種「イバラキング」を使用した限定メニューが楽しめる。贅沢に半玉にカットしたメロンをボウルに見立てて、ヨーグルトやグラノーラ、バナナを合わせた「ほこたメロン ヨーグルトボウル」(アイランドヴィンテージコーヒー)や、北海道産の発酵バターを使用したパンケーキにメロン果肉・ソース・シャーベットを添えた「ほこたメロンとクレームブリュレのパンケーキ」(バター)、メロン果肉入りの“本物”のメロンソーダ「ほこたメロンの『tables』メロンソーダ」(タブレスクック&リビングハウス)など、甘くジューシーな「イバラキング」をふんだんに使用したメニューの数々が用意されている。【開催概要】「ほこたメロンフェア」開催期間:2019年5月25日(土)〜6月16日(日)開催場所:横浜ベイクォーター参加店舗:館内のレストラン・カフェ10店舗営業時間:レストラン 11:00~23:00(一部カフェは7:00~)【問い合わせ先】横浜ベイクォーター代表TEL:045-577-8123
2019年05月25日「メロンのヨーグルトかき氷×ハーゲンダッツアイスクリーム」が、新橋・第一ホテル東京の「ロビーラウンジ」にて発売。期間は、2019年6月1日(土)から8月31日(土)まで。2018年より、“夏のフルーツ×かき氷”をテーマに、夏季限定のかき氷スイーツを提供している第一ホテル東京。2019年は、夏のフルーツ・メロンが主役。メロンを器に、半玉分の果肉をたっぷりと盛り付けた贅沢な一品が登場する。メロン果肉の中には、爽やかなプレーンヨーグルトのかき氷をはじめ、メロンやマンゴーの果肉、ナタデココなどをミックス。またトップにはハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)のバニラアイスを、メロンの果肉の周りにはホイップクリームをのせて、見た目にも華やかに仕上げている。【詳細】メロンのヨーグルトかき氷 2,800円<1日10食限定>期間:2019年6月1日(土)~8月31日(土)提供時間:平日11:00~20:30(L.O.)/土・日・祝日11:00~19:30(L.O.)料金:2,800円<1日10食限定>※画像は全てイメージ※料金には、消費税・サービス料10%を含む【問い合わせ】ロビーラウンジTEL:03-3596-5667(直通)
2019年05月24日丸の内・パレスホテル東京から、夏季限定のサマースイーツとサマーカクテルが登場。2019年6月1日(土)から8月31日(土)まで販売される。“メロン尽くし”のアルコールメニュー丸ごとメロンに注いで楽しむ!贅沢カクテルラウンジバー「プリヴェ」は、メロンを主役にしたアルコールメニューを提供。注目は、メロン丸ごと1個にプレミアムカクテルを注いで味わう「ザ メロン カクテル メドレー」。全6種類の中から好みのテイストを選べるカクテルには、旬の果実の果肉を浮かべて味わうことができる。また高級ブランデーやシャンパンを使用したワンランク上のメニューも用意している。メロンの果肉たっぷりのカクテルまた完熟メロンの甘みをギュッと詰め込んだ「フレッシュ メロン スムージーカクテル」や、1/2個分のメロンを余すことなくデコレーションしたシャンパンベースの「プレミアム メロン カクテル」といった、メロン好きにはたまらない一杯も登場。美しい東京の夜景を眺めながら、大切な人共に贅沢な夏のひと時を過ごしてみてはいかがだろう。夏にぴったりな限定スイーツトロピカルフルーツ使用のアフタヌーンティー夏のスイーツを味わいたい!という人は、ロビーラウンジ「ザ パレス ラウンジ」へ。店内の目玉となるのは、三段重で提供するシャンパン付きアフタヌーンティー。お重の中には、ココナッツやマンゴパッションなど、南国のフルーツを使用したパンナコッタやエクレールといったスイーツが入っている。ひんやり美味しい!2種類のシェーブアイスさらに夏にぴったりなシェーブアイスも登場。ジューシーなフルーツの味わいを楽しめるマンゴー&ココナッツ、和テイストのきな粉&ミルクの全2種類が用意されている。【詳細】パレスホテル東京の夏メニュー期間:2019年6月1日(土)~8月31日(土)場所:パレスホテル東京住所:東京都千代田区丸の内1-1-1■6F ラウンジバー「プリヴェ」営業時間:11:30~24:00TEL:03-3211-5319<メニュー>・ザ メロン カクテル メドレー シルバー 20,000円+税/ゴールド 50,000円+税※ゴールドは、リシャールアンペリアルやプレステージシャンパン※提供期間は、6月1日(土)~7月31日(水)・フレッシュ メロン スムージーカクテル 2,900円+税・プレミアム メロン カクテル 4,500円+税■1F ロビーラウンジ「ザ パレス ラウンジ」営業時間:10:00~24:00TEL:03-3211-5309アフタヌーンティー予約専用ダイヤル:03-3211-5370<メニュー>・夏のアフタヌーンティー 4,200円/グラスシャンパン付き 6,000円+税・きな粉&ミルクのシェーブアイス/マンゴ&ココナッツのシェーブアイス 各1,500円+税※価格は全てサービス料別途
2019年05月20日ザ ストリングス 表参道のレストラン「バー&グリル ダンボ」にて、茨城県鉾田市産のブランドメロン“イバラキング”を使用した「メロンデザートビュッフェ」が開催。スケジュールは、2019年6月6日(木)、7日(金)、8日(土)、9日(日)、13日(木)、14日(金)、15日(土)、16日(日)、20日(木)、21日(金)、22日(土)、23日(日)、27日(木)、28日(金)、29日(土)、30日(日)。デザートビュッフェの主役となるブランドメロン“イバラキング”は、“茨城(イバラキ)のメロンの王様(キング)になってほしい”という思いが込められて開発されたオリジナル品種。約10年もの月日、400通り以上もの組み合わせを経て誕生したそのメロンは、上品な香りと甘さ、またキメ細やかでジューシーな果肉が特徴だ。ビュッフェ台の上には、そんな“イバラキング”をふんだんに使用したメニューがたっぷり。デザートメニューには、メロンを象った「メロンショートケーキ」や、フレッシュメロンを贅沢に飾った「メロンタルト」、シャンパンとの組み合わせた「フレッシュメロンとシャンパンゼリー」などがラインナップ。またメロンを使用したシーザーサラダなどの軽食も用意される。【詳細】「メロンデザートビュッフェ」開催日:2019年6月6日(木)、7日(金)、8日(土)、9日(日)、13日(木)、14日(金)、15日(土)、16日(日)、20日(木)、21日(金)、22日(土)、23日(日)、27日(木)、28日(金)、29日(土)、30日(日)会場:ザ ストリングス 表参道2F「バー&グリル ダンボ」住所:東京都港区北青山3丁目6-8料金:大人 3,500円/こども(4~12歳) 1,750円<メニュー例>軽食:DUMBOシーザーサラダ メロンと生ハムをのせて/DUMBO風冷製フォー/サマーグリーンカレー ゴールデンジャスミンライス/メロン&ハーブでマリネしたタンドリーチキンデザート:フレッシュメロンとシャンパンゼリー/メロンタルトレット/メロンクリームとフロマージュブラン メロンムース/メロンカップケーキ/メロンタルト/メロンのメレンゲメロンクッキー/メロンショートケーキ メロンロールケーキ/メロンとタピオカのココナッツスープ杏仁メロン/フレッシュメロンドリンク:コーヒー(ホット/アイス)、紅茶(ホット/アイス)、ハーブティー4種、オレンジジュース、クランベリージュース/ウーロン茶※メニューは入荷状況により変更となる可能性あり【予約・問い合わせ先】バー&グリルダンボTEL:03-5778-4534
2019年05月13日ホテルニューオータニ幕張では、“抹茶・メロン・チョコレート”をテーマにしたビュッフェ「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ~ホテルでCHA茶CHA~」を、2019年5月10日(金)から7月7日(日)まで開催。期間中は、“抹茶・メロン・チョコレート”の3種をふんだんに使用したスイーツがビュッフェ台の上にずらり。新緑の季節にぴったりな色鮮やかな抹茶メニューには、和をイメージしたお猪口スタイルのティライスをはじめ、モンブランやパンナコッタなどが登場。また濃厚なチョコレートと抹茶を組み合わせたオペラやマカロンなどをはじめ、ほうじ茶やアールグレイなど他の茶葉を使用したメニューもラインナップする。フルーツの主役となるメロンメニューからは、ジューシーな果肉をたっぷりとのせたスイーツが登場。人気のショートケーキやロールケーキ、ジュレなどが展開される。また抹茶シュガーやほうじ茶シュガー、きな粉シュガーかけ放題のカスタムスイーツや、「ブラックパールタピオカ」を入れ放題で楽しめるドリンクメニューも用意。その他、サンドウィッチやパスタ―、カレーといった食事メニューもたっぷりと用意されている。【詳細】ホテルニューオータニ幕張「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ~ホテルでCHA茶CHA~」期間:2019年5月10日(金)~7月7日(日)時間:11:30~14:30/18:00~20:30(ディナーは毎週金・土・日曜日限定)※5月25日(土)以降の土・日及び繁忙日は90分制場所:ティー&カクテル「ザ・ラウンジ」1F住所:千葉県千葉市美浜区ひび野2丁目120−3料金:・大人平日 3,600円+税/土・日・祝日 3,800円+税・小学生 2,000円+税・幼児(4歳以上) 900円+税※いずれもサービス料別【予約・お問合せ】TEL:043-299-1847(ザ・ラウンジ/10:00~20:00)
2019年04月29日アンダーズ 東京より、「メロン アフタヌーンティー」「メロンスイーツ」が登場。2019年5月1日(水・祝)から6月30日(日)の期間で、「メロン アフタヌーンティー」は館内51階「ザ タヴァン グリル&ラウンジ」、「メロンスイーツ」は館内1階のペストリー ショップにて販売される。メロン アフタヌーンティー「メロン アフタヌーンティー」では、ケーキスタンドに旬のメロンを贅沢に使用したスイーツをラインナップ。中でも、香ばしく揚げられたパートブリック包みは、メロンの甘みとジャンボンブランの塩気が相性抜群の一品。その他にも、ショートケーキやゼリーなど、メロンの香り高い味わいを堪能できるスイーツが並ぶ。メロンスイーツペストリー ショップが用意するメロンのスイーツは、見た目もキュートな「メロンエクレア」や「メロンタルト」など。シグニチャースイーツである「スイートジャー」は、ココナッツムースにメロンの赤肉と青肉がたっぷり入ったジュレを合わせた。濃厚なココナッツの甘さと、メロンのみずみずしさを余すことなく楽しむことが出来る。【詳細】「メロン アフタヌーンティー」「メロンスイーツ」販売期間:2019年5月1日(水・祝)~6月30日(日)提供場所:アンダーズ 東京住所:東京都港区虎ノ門1-23-4■メロン アフタヌーンティー提供店舗:51階 ザ タヴァン グリル&ラウンジ提供時間:平日 14:00~17:00、土日祝 13:00~15:00/15:30~17:30(ラストオーダーは30分前)料金:平日 4,200円+税、サービス料15%/土日祝 4,500円+税、サービス料15%■メロンスイーツ提供店舗:1階 ペストリー ショップ営業時間:平日 8:00~20:00、土日祝 10:00~20:00価格例(一部):メロンエクレア スモール 200円+税/ラージ 450円+税、メロンタルト 580円+税、メロン&ココナッツ スイートジャー 650円+税【問い合わせ先】・ザ タヴァン グリル&ラウンジTEL:03-6830-7739・ペストリー ショップTEL:03-6830-7765
2019年04月21日「サンドウィッチ&スイーツビュッフェ 抹茶とメロンとチョコレート」が、2019年5月7日(火)から6月30日(日)までの期間、ホテルニューオータニ(東京)にて開催される。「サンドウィッチ&スイーツビュッフェ 抹茶とメロンとチョコレート」のテーマは「抹茶・メロン・チョコレート」。ホテルニューオータニ(東京)で人気を誇る材料や産地にとことんこだわった「スーパーシリーズ」や、和と洋の枠を超えた抹茶スイーツなどがブッフェ台を彩る。中でも注目は、「スーパーシリーズ」のスイーツたち。定番の「スーパーメロンショートケーキ」は、極上マスクメロンの香りと甘さが引き立つこだわりの一品。また、2018年も登場した「メロンフラン」は、メロンピューレと豆乳で仕上げたヘルシーなスイーツで女性におすすめだ。さらに、生クリームをまとったショートケーキ「スーパーチョコレートショートケーキ」も登場。中に本格的なチョコレートクリームやチョコレートスポンジを重ねたケーキは、一口で食べれるビュッフェサイズにアレンジされた。また、京都・宇治の抹茶や白玉、自家製の黒蜜を用いた「新edo大納言ショートケーキ」や、発酵和菓子 元祖くず餅「船橋屋」とホテルニューオータニがコラボレーションした「くず餅ゼリー」などの抹茶スイーツもラインナップする。フードメニューは、ホテル伝統のローストビーフをはさんだ「ローストビーフ&レタスサンド」や週末限定となる「ステーキサンド」など、全15種類のサンドウィッチが並ぶ。その他、温菜から冷菜まで、人気のエッグベネディクトやココナッツカレーを用意するなど、スイーツからフードまで充実のメニュー展開となっている。【詳細】サンドウィッチ&スイーツビュッフェ 抹茶とメロンとチョコレート期間:2019年5月7日(火)~6月30日(日) ※ビュッフェは年間通して営業時間:11:30~14:30(土・日・祝日は ~15:00まで) ※土・日・祝日及び繁忙日は90分制場所:ホテルニューオータニ(東京) ティー&カクテル「ガーデンラウンジ」住所:東京都千代田区紀尾井町4-1 ホテルニューオータニ ガーデンタ ワー ロビィ階料金:・平日大人(ビュッフェ、コーヒー または 紅茶付) 4,200円+税、子供(ビュッフェ) 2,500円+税・土日祝日大人(ビュッフェ、コーヒー または 紅茶付) 4,700円+税、子供(ビュッフェ) 2,800円+税※サービス料別※子供は4~12歳※予約はウェブサイトより■スイーツメニュー・抹茶シリーズ新edo大納言ショートケーキ(抹茶)、抹茶ロール、抹茶ヘルシーケーキ、カップケーキ(抹茶)、パンナコッタ葛抹茶ソース、抹茶豆カン、豆乳抹茶アイス・メロンシリーズスーパーメロンショートケーキ、メロンフラン、ピュアメロンゼリー・チョコレートシリーズスーパーチョコレートショートケーキ、オペラ、カップケーキ(チョコレート)、豆乳チョコレートアイスクリーム・その他イチゴショートケーキ、アーモンドクレームブリュレ、ピュアコーヒーゼリー、ラムレーズンアイス、フルーツヨーグルト、フレンチトースト2種【問い合わせ先】TEL:03-5226-0246(ガーデンラウンジ 直通)※写真はイメージ。
2019年04月21日メロンスイーツブッフェ「グリーン ガーデン アイランド(Green Garden Island)」が、品川プリンスホテル メインタワー39F「DINING & BAR TABLE 9 TOKYO」AWA LOUNGEにて開催される。期間は2019年5月1日(水・祝)から6月30日(日)まで。「グリーン ガーデン アイランド」は、初夏を連想させるグリーンをテーマカラーに据え、旬を迎える芳醇なメロンを使ったメニューを提供するスイーツブッフェ。メロンショートケーキや2種類のメロンを使ったメロンシャンティ、メロンタルト、メロンショコラパイ、メロンカップケーキなどを楽しむことができる。シェフからのウェルカムスイーツとして、くり抜いたメロンにアイスクリームやフルーツを飾った「メロンパフェ」を、一人一皿限定で提供。その他、ピスタチオ ショコラや、抹茶のブリュレなど、グリーンをテーマにしたスイーツを味わうことができる。ブッフェボードは、「幸福」を花言葉にもつ5月の誕生花スズランやクローバーに加え、ピンクのバラなどをあしらい、新緑の庭を表現。開放感あるラウンジでメロンスイーツを堪能することができる。【詳細】品川プリンスホテル スイーツブッフェ「グリーン ガーデン アイランド」期間:2019年5月1日(水・祝)~6月30日(日)場所:「DINING & BAR TABLE 9 TOKYO」AWA LOUNGE 品川プリンスホテル メインタワー39F住所:東京都港区高輪4-10-30時間:12:30~17:00料金:おとな 4,200円、こども(4~12才) 2,700円※価格は全て税込。別途会計時に13%のサービス料を加算。メニュー:スイーツ&セイボリー約25種+ドリンク19種メロンパフェ(一人一皿限定)/メロンショートケーキ/メロンタルト/メロンシャンティ/メロンカップケーキ/メロンといちごのシャルロット/メロンショコラパイ/メロンブランマンジェ/メロンのヴェリーヌ/まるごとメロンクレーム/ピスタチオ ショコラ/抹茶のブリュレなど※仕入れの状況により、食材・メニューが変更になる場合がある。※写真はイメージ。【予約・問い合わせ先】TEL: 03-5421-1114(レストラン総合予約 9:30~20:00)
2019年04月21日ホテルニューオータニでは、広大な日本庭園が望めるガーデンラウンジにて、「サンドウィッチ&スイーツビュッフェ 抹茶とメロンとチョコレート」を5月7日から6月30日まで開催する。本年の1月より、いちごの王様「博多あまおう®」にフィーチャーし大好評を博した「サンドウィッチ&スイーツビュッフェ」の次なるテーマとして選ばれたのは、「抹茶・メロン・チョコレート」。厳撰された京都宇治の抹茶や北海道産の小豆、沖縄より取り寄せた黒蜜などを使用した、“和”と“洋”の枠を超えた抹茶のスイーツや、メロン、チョコレートの美味しさ溢れるスイーツが、豊富な種類のサンドウィッチと共に楽しめる。「スーパーチョコレートショートケーキ」※写真はイメージ中でも特に注目なのが、厳撰素材を使用した人気の高級スイーツ「スーパーシリーズ」の登場だ。通常1ピース1,500円以上する「スーパーシリーズ」のスイーツを、ビュッフェサイズで提供。「スーパーシリーズ」の代名詞でもある、極上マスクメロンの香りと甘さが引き立つ「スーパーメロンショートケーキ」や、本格的なチョコレートクリームとチョコレートスポンジを組み合わせた「スーパーチョコレートショートケーキ」など、贅沢な味わいを思う存分楽しむことができる。その他、和の素材を吟味し、匠の技をたっぷり注いで生まれた「新edo SWEETS」も登場。京都・宇治の抹茶や、白玉、自家製の黒蜜を用いた「新edo大納言ショートケーキ」や、「新edo抹茶ロール」に加え、発酵和菓子 元祖くず餅「船橋屋」とコラボレーションした新商品「くず餅ゼリー」などがラインアップする。また、こだわりのスイーツと共に提供される15種類のサンドウィッチも見逃せない。ホテル伝統のローストビーフをはさんだ「ローストビーフ&レタスサンド」や、「クラシックポークカツサンド」、週末限定の「ステーキサンド」をはじめとした定番メニューに加え、「ハムとチーズの黒ベーグル クミン風」など個性派サンドウィッチも用意。一口サイズで提供されるので、様々な種類を試しながらお気に入りの一品を見つけるのも楽しい。美しい日本庭園を眺めながら、リッチな味わいのスイーツとサンドウィッチに舌鼓を打ってみてはいかが? 【イベント情報】サンドウィッチ&スイーツビュッフェ 抹茶とメロンとチョコレート会期:5月7日〜6月30日会場:ホテルニューオータニ ガーデンタワー ロビィ階 ティー&カクテル「ガーデンラウンジ」住所:東京都千代田区紀尾井町4-1時間:11:30~14:30 (土・日・祝日は 15:00まで)※土・日・祝日及び繁忙日は90分制料金:大人 平日4,200円 / 土・日・祝日 4,700円(ビュッフェ、コーヒーまたは紅茶付)、こども(4~12歳) 平日2,500円 / 土・日・祝日2,800円(ビュッフェ)(税金・サービス料共)
2019年04月19日全国各地のメロンパンが一堂に会する「メロンパンフェス 2019」が、5月4日、5日にアーツ千代田 3331(3331 Arts Chiyoda)2階の体育館で開催される。全国各地から20種類以上のメロンパンが集結する国内最大の「メロンパンフェス」。これまで4回開催を行い、前回は2,000人以上を動員、約9,000個のメロンパンが販売された。2年ぶりの開催となる今回は、“よりみち消費”をテーマに、例年通りプレーンのメロンパンを始め、メロンパンベーグルやキャベツメロンパン、角煮チャーシューメロンパンといった変わり種まで、全国各地の選りすぐりのメロンパンが一堂に会する。メープルメロンパンでお馴染みの都内人気店「ボンジュール・ボン」 とのコラボレーションによる「角煮チャーシューメロンパン」山椒と味噌で味付けした豚の角煮を、チーズを混ぜたメロン皮で包んだ変わり種。参加店は、用賀のsalut!!(パン屋のサリュー!!)、半蔵門のシェ カザマ、板橋本町のHIGU BAGEL&CAFE、立石のブーランジュリー ・オーヴェルニュ、中野のボンジュール・ボン、都立大学の満寿屋商店、三軒茶屋のLa Base Secréte du GAMIN(ラ バーズ スクレート ドゥ ギャマン)、武蔵小山のネモ・ベーカリー&カフェ、不動前のブーランジェリーアロー、麻布十番 モンタボーといった東京のベーカリーから、青森のパン工房ビリオン、岐阜のグルマンマルセ、京都の大正製パン所、熊本のふくやまベーカリー、千葉の山口製菓舗やピーターパン、おやつパントロワ、埼玉の川越ベーカリー楽楽、神奈川のブーランジェリー ラ・ウフなど、地方のベーカリーまで様々。その他にも会場では、身近なあらゆるものをメロンパンを一単位として換算した展示ブースや、トークショー、メロンパンブローチの刺繍ワークショップなども開催される。お土産ブースでは、オリジナルグッズやコラボメロンパンの販売も。【イベント情報】メロンパンフェス 2019会期:5月4日、5日場所:3331 Arts Chiyoda 2F体育館住所:東京都千代田区外神田6-11-14時間:13:00 開場 18:00 閉場(最終入場17:00)チケット:処方メロンパン(2個)付き 2,000円 、コンテンツ体験のみ 1,000円 ※入場は要事前申し込み制()※パンは各種数 量限定で、なくなり次第終了※処方メロンパンは、5パターンから性格の特性に合ったメロンパンの特典
2019年04月18日東京・虎ノ門にあるアンダーズ 東京は、初夏に旬を迎える甘くてジューシーなメロンを使用したメニューを5月より提供する。51階のザ タヴァン グリル&ラウンジでは、5月1日から6月30日の期間で「メロン アフタヌーンティー」が登場。メロンの香り高い味わいを堪能できるショートケーキやゼリーなどのスイーツに、メロン果肉の甘みとジャンボンブランの塩気が相性抜群の、香ばしく揚げたパートブリック包みといったセイボリーをセット。スコーンにも果肉がミックスされ、 旬ならではの爽やかな香りとジューシーな果実感を存分に味わえるアフタヌーンティーとなっている。また、1階にあるペストリー ショップでも、メロンを贅沢に使用したスイーツが展開される。シグネチャーメニューでもある「スイート ジャー」(650円)は、ココナッツムースに赤肉と青肉の2種のメロンの果肉がたっぷり入ったジュレを合わせ、ココナッツの濃厚な甘さとメロンの瑞々しさが楽しめる一品に。ココナッツとメロンのムースが二層になった「メロンシャルロット」(580円)は、食べる直前にメロンソースをかけ、爽やかな甘さが口いっぱいに広がる味わい。 その他、「メロンショートケーキ」(600円)や、「メロンタルト」(580円)などさまざまな“メロン スイーツ”がラインアップする。販売は5月1日から6月30日まで。【イベント情報】メロン アフタヌーンティー会期:5月1日〜6月30日会場:ザ タヴァン グリル&ラウンジ時間:アフターヌンティー 14:00〜17:00(土日祝は13:00〜15:00、15:30〜17:30)※ラストオーダーは30分前料金:4,200円 土日祝 4,500円(いずれも税サ別)【店舗情報】アンダーズ 東京住所:東京都港区虎ノ門1-23-4 虎ノ門ヒルズ
2019年04月02日国内最大のメロンパンの祭典「メロンパンフェス2019」が、東京・末広町で2019年5月4日(土)、5日(日)に開催される。「メロンパンフェス」は、全国各地の選りすぐりのメロンパンが一堂に会するイベント。今回の開催で5回目を迎える。参加は、事前申し込みチケット制としており、美術館のような展示やトークショー、ワークショップなどの体験型コンテンツも用意。メロンパングッズが揃うお土産ブースもあり、家に帰ってからも楽しさの余韻に浸ることができる。プレーンから、メロンパンベーグル、キャベツメロンパンといった変わり種まで、数あるメロンパンのなかでも、数量限定のメロンパンは必見。「角煮チャーシューメロンパン」もそのひとつだ。都内人気店「ボンジュール・ボン」が手掛ける「角煮チャーシューメロンパン」は、チーズを混ぜたメロン皮の中に、煮汁溢れる味噌と山椒で味を調えた豚角煮を包んだ甘じょっぱい味わい。店舗でも5月から展開を予定している。そのほか見どころとしては、“モチモチふんわりメロンパンの刺繍ブローチ”を作るワークショップなど。事前に性格診断フォームに回答すると、5パターンそれぞれの性格の特性に合った処方メロンパンが付いてくる入場券も販売している。【詳細】メロンパンフェス2019開催日程:2019年5月4日(土)・5日(日) 13:00 開場 18:00閉場(最終入場17:00)※パンは各種数量限定で、なくなり次第終了。開催場所:アーツ千代田 3331住所:東京都千代田区外神田6-11-14参加方法:入場料制(要事前申し込み)・処方メロンパン付き入場券 2,000円・コンテンツ体験のみ入場券 1,000円※入場券申し込みは公式ページ参照。■モチモチふんわりメロンパンの刺繍ブローチのワークショップ参加費:2,800円+メロンパンフェス入場料サイズ:直径約3cm所要時間:約60分持ち物:なし参加方法:要予約■参加店 ※2019年4月11日時点・東京のベーカリー:salut!!(パン屋のサリュー!!)/シェ カザマ/HIGU BAGEL&CAFE/ブーランジュリー・オーヴェルニュ/ボンジュール・ボン/満寿屋商店/La Base Secréte du GAMIN/ネモ・ベーカリー&カフェ/ブーランジェリーアロー/麻布十番モンタボー・地方のベーカリー:グルマンマルセ/大正製パン所/ふくやまベーカリー/山口製菓舗葉/川越ベーカリー楽楽/ピーターパン/パン工房ビリオン(4日のみ)/おやつパン3(トロワ)/ブーランジェリー ラ・ウフ(5日のみ) 他
2019年03月10日栽培方法や品種などによって異なりますが、一般的には初夏が旬といわれているメロン。今の時期は、いろんな場所で見かけるフルーツのひとつですよね。コンビニスイーツでもメロンを使用したものが多くあり、ローソンの新作もメロンを堪能できるものです。マスカルポーネとメロンのタルトそのスイーツとは、2018年7月31日(火)からローソンで発売されている「北海道産メロンのタルト」(税込195円)のこと。タルト生地に、マスカルポーネとメロン果汁を加えたクリームをのせた一品です。淡い黄緑色のタルト生地と鮮やかなオレンジ色のクリームは、見るからにメロンで、見ためにも楽しいスイーツに仕上がっています。では、肝心の味はどうなのか?近所のローソンで購入した「北海道産メロンのタルト」の商品パッケージを開けると、ふんわりとメロンの香りが。「これはちょっとおいしいかもしれない」と期待しつつ、パクッとひと口食べてみると、メロンの風味が“ガツン”と口のなかに広がり、筆者のメロン欲求を満たしてくれました。タルト生地はしっとり食感で、マスカルポーネとメロン果汁のクリームは、なめらかな舌触りで◎。前述の通り、メロンの風味が強いので、メロンフレーバー好きならハマりそうなスイーツですが、筆者個人的には、やや甘すぎる印象も…。とはいえ、疲れているときやリフレッシュしたいときなどには、ちょうどいいバランスなのかもしれません。ちなみに同商品は、酪農家でタレントでもある田中義剛さんが代表取締役を務める株式会社花畑牧場が製造者。花畑牧場といえば、生キャラメルや手造りチーズ、ケーキなど、北海道の素材を使用して製造された商品が有名ですよね。そんな本格的な(?)製造者のもとでつくれた「北海道産メロンのタルト」。3時のおやつにピッタリのサイズなので、気になる方はローソンをチェックしてみてください。(文・奈古善晴/考務店)
2018年08月05日北海道苫前町産メロン使用のスイーツを提供するカフェ「とままえ風北海道と、メロンと、」が、東京の複合施設「裏参道ガーデン」内に2018年8月3日(金)オープンする。糖度が高く、爽やかな口当たりが特長の苫前町産メロン。店内では、このジューシーなメロンの味わいを存分に堪能できる、見た目にも美しいスイーツメニューが用意されている。「まるごとメロンぜんざい」は、半分にカットしたメロンを器代わりにした贅沢な甘味メニュー。ギザギザにカットされた"メロンプレート"には、果肉もたっぷりとついているので、最後までメロンの味わいを楽しむことが可能だ。また丸く繰り抜いたメロンをデコレーションしたパフェや、メロンそのものを味わいたい!という人に向けたカットメロンなど、メロン好きにはたまらないメニューが多数ラインナップする。またスイーツと共に楽しみたいドリンクメニューも用意。メロン果汁と赤肉メロンの果肉をミキサーでブレンドした、"メロン100%"ジュース「スーパーメロンジュース」や、苫前町産特別栽培米のこうじ100%と合わせた「メロン甘酒」など、メロンのジューシーな果汁をギュッと閉じ込めた贅沢なメニューが揃っている。【店舗概要】「とままえ風北海道と、メロンと、」オープン日:2018年8月3日(金)所在地:東京都渋谷区神宮前4丁目15-2 裏参道ガーデン内TEL:080-8298-6108営業時間:11:00~19:00定休日:月曜日(月曜が祝日の場合は火曜休)■メニュー例・まるごとメロンぜんざい 1,550円<1日10食限定>・スーパーメロンジュース 1,100円
2018年08月02日行列必須の大人気ビュッフェに、夏の人気フルーツが登場!芳醇な香りと濃厚な甘み、ほのかな酸味のあるマンゴー、爽やかな甘みとみずみずしい食感がたまらないピーチ、果物の王様ともいわれるメロン。夏ならではのフルーツが旬を迎える期間、人気の『サンドウィッチ&スイーツビュッフェ』に季節限定スイーツが大集結します。スイーツの数はなんと18種類!ケーキはもちろん、豆カンやシャーベット、ゼリー、タルト、フレンチトーストなどもご用意。心躍るラインナップです。『スーパーメロンショートケーキ』もビュッフェサイズで好きなだけ!ホテルニューオータニを代表するシグネチャーケーキ『スーパーメロンショートケーキ』。ワンピース¥1,500、素材に徹底してこだわった一日40個限定の究極のショートケーキを、ビュッフェサイズでご用意いたします。主役のメロンには静岡県産の糖度14度以上のマスクメロンを採用。生地は玄米を食べて育った鶏による薄いレモン色の卵「玄米卵」と長崎県でカステラ用に使われている「鶏卵」をブレンド。そして九州 大牟田の生クリームが、リッチな風合いを育みます。砂糖にもこだわり、和三盆ときび砂糖のオリジナルブレンド。厳撰された素材が奏でるハーモニーを、ビュッフェスタイルで思う存分お愉しみください。スイーツだけじゃない!料理長渾身のサンドウィッチ全17種にも注目!『サンドウィッチ&スイーツビュッフェ』のもう一つの主役がサンドウィッチ。ホテル伝統のローストビーフをはさんだ「ローストビーフ&レタスサンド」や「クラシックポークカツサンド」、「テリヤキバーガー」、週末限定の「ステーキサンド」をはじめとした定番メニューに加え、和風出汁香る「だし巻玉子サンド」、辛口ソースがクセになる「ソース焼きそばサンド」やアヒージョ風サンドなど、料理長のこだわりとアイディアが詰まったサンドウィッチの数々を、一口サイズでたっぷり味わえます。さらには朝食でも人気のエッグベネディクトをはじめ、季節ごとに変わるお食事メニューをご用意。「ココナッツカレー(レッド&イエロー)」や、「冷製豆乳ヘルシーコーンスープ」の他、5種類のドレッシングで楽しむ「健康旬野菜のサラダバー」など、旬の食材をお楽しみいただけます。400年余りの歴史を有する圧巻の日本庭園ビュー世界最大級の旅行クチコミサービス「トリップアドバイザー」が発表した「行ってよかった!無料観光スポット ランキング 2017」において8位に選ばれたホテルニューオータニの日本庭園。加藤清正公の下屋敷、井伊家中屋敷として400年余りの歴史を有し、四季折々の花々が咲き誇る1万坪の庭園です。壁一面遮るものがないガーデンラウンジのフルハイトウィンドウからは、雄大な日本庭園を一望できます。都会の喧騒を忘れさせてくれる緑豊かな日本庭園を眺めながら過ごす、優雅なランチタイムを。サンドウィッチ&スイーツビュッフェ「マンゴー・ピーチ・メロン」概要[期間] 平成30年8月31日(金)まで[時間] 11:30~14:00(土・日・祝は ~14:30)[料金] 平日 大人 ¥3,800(コーヒー または 紅茶付)お子さま ¥2,200土・日・祝 大人 ¥4,200(コーヒー または 紅茶付)お子さま ¥2,500※税金・サービス料別※お子さまは4~12歳[ご予約/お問合せ] 03-5226-0246■スイーツ(18種)スーパーメロンショートケーキ、イチゴショートケーキ、マンゴータルト、マンゴーロール、チョコレートシフォン、ヘルシーケーキ、ガトーショコラ、カップケーキ(レモン)(チョコレート)、パンナコッタ(マンゴーソース)、アーモンドクレームブリュレ、ピュアピーチゼリー、ピュアメロンゼリー、豆カン、フレンチトースト(マシュマロ、南瓜の種、キャラメル、ベリーソース、チョコスプレー、カラースプレー、メープル)、アイスクリーム、ピーチシャーベット、マンゴーシャーベット■サンドウィッチ(17種)ローストビーフ&レタスサンド、J シリアルレーズンサンド、クラシックポークカツサンド、フィッシュバーガーor テリヤキバーガー※土・日・祝日はステーキサンド、ポークパストラミのエッグベネディクト、燻製ホエー豚サンド、ポテトサラダサンド、だし巻きサンド、スモークサーモンサンド、シーザーチキン&レタス、サブマリン サンドウィッチ(チキン竜田揚げ&花椒風味 または フライプロンサンド)、ソース焼きそばサンド、茸と海老のアヒージョ、ケッカトマトのブルスケッタ、ハムとチーズとシュークルート(黒ベーグル)、トマトベーコン野菜(トマトベーグル)イベント情報イベント名:サンドウィッチ&スイーツビュッフェ「マンゴー・ピーチ・メロン」催行期間:2018年07月01日 〜 2018年08月31日住所:〒102-8578東京都千代田区紀尾井町4‐1 ガーデンラウンジ電話番号:03‒5226‒0246
2018年07月27日■体に優しいスーパーフルーツ紫外線や、水分不足、体力低下と暑さで体調を崩してしまいがちな夏に、旬のフルーツが効果的と言われています。その中でも、マンゴーには皮膚の潤いを保ち、免疫機能を維持すると言われるビタミンAが豊富に入っています。ピーチには夏に起きやすい冷えやむくみに効果があり、体を温め、夏バテにも良いとされる鉄分・マグネシウムが含まれています。メロンは吸収されやすい糖を含んでおり、水分もたっぷりなため、水分補給に最適です。さらに、クエン酸も含まれているため、疲労回復にもおすすめです。■贅沢スイーツが4種類こだわり尽くした厳撰素材を使用した、それぞれ通常1カット¥1200を超える贅沢スイーツが4種ラインナップします。ビュッフェにも関わらず、食材と手間暇を惜しまない贅沢スイーツが並びます。・「スーパーマンゴーショートケーキ」は、1ピースに国産アップルマンゴー1個分を惜しげもなく使用。玄米で育てた鶏の卵を使ったスポンジ生地、生クリームには海外セレブ御用達としても知られるアーモンドミルクも。・「スーパーメロンショートケーキ」は、糖度14度以上の静岡県産マスクメロンを使用し、生地の卵を厳撰し、生クリームには和三盆を使った特製クリームを使用した究極の逸品。更に昨年登場した・「東京スーパーチーズケーキ」は、八丈島産(東京都)ジャージー牛乳のコクと、自家製ラムレーズンのハーモニーが絶妙しっとりと焼き上げたチーズケーキに、軽やかな口当たりのアーモンドミルククリームをたっぷりと絞った見た目も特徴的なケーキです。・「スーパークラシックツインロール」は、長崎県産の環境のよい土地で生産された、異なる2種類の卵をそれぞれのスポンジに使い分けました。 黄身の色がしっかりとついた生地と、ふんわり、しっとりさせる効果のある水飴を使って仕上げた生地の2種類のスポンジは、いずれも懐かしく親しんだカステラのようなイメージで、舌にしっとりなじむきめ細やかな食感に仕上がっています。まさにこだわり抜いた最強スイーツがラインナップしています。ホテルニューオータニ大阪「SATSUKI LOUNGE」「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ ~マンゴー・ピーチ・メロン~」【期間】2018年7月1日(日)~8月31日(金)【時間】1部 11:30~13:00/2部 13:30~15:00(2部は土・日・祝日のみ開催)※日程により追加の営業時間枠がございます。【料金】大人 平日 5000円/土・日・祝日5500円/小学生 2500円、幼児(4歳~) 1000円※税金・サービス料共【場所】ホテルニューオータニ大阪(ロビィ階)ティー&カクテル「SATSUKI LOUNGE」JR環状線 大阪城公園駅徒歩3分、大阪メトロ 大阪ビジネスパーク駅 徒歩3分、各線京橋駅 徒歩3分(お問い合わせ先)SATSUKI LOUNGE直通TEL 06-6949-3276
2018年07月11日ホテルニューオータニ東京・大阪で、フルーツをふんだんに使用したビュッフェ「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ ~マンゴー・ピーチ・メロン~」を2018年8月31日(金)まで開催する。夏の人気フルーツが主役ビュッフェの主役となるのは、マンゴーやピーチ、メロンといった旬のジューシーなフルーツ。ビタミンや良質な糖をたっぷりと含んだフルーツは、見た目にも華やかなスイーツとなって提供される。通常1カット1,500円「スーパーメロンショートケーキ」もラインナップ注目は、通常1カット1,200円を超える贅沢スイーツのラインナップ。東京会場では、ホテルニューオータニを代表するシグネチャーケーキ「スーパーメロンショートケーキ」をビュッフェサイズで提供。通常1ピース1,500円のゴージャスなケーキは、素材に徹底してこだわった一日40個限定でしか提供されていない。メロンは静岡県産の糖度14度以上のマスクメロンを厳選、生地には玄米卵と鶏卵をブレンドし、和三盆ときび砂糖で甘さを出した生クリームを贅沢に飾った。大阪会場では、た「スーパーメロンショートケーキ」に加え、国産アップルマンゴーをまるごと1つ使用した「スーパーマンゴーショートケーキ」、八丈島産のコク深いジャージー牛乳と自家製ラムレーズンをミックスした「東京スーパーチーズケーキ」などリッチなスイーツがビュッフェ台の上を彩る。料理長渾身のサンドウィッチ&マンゴーカレーもスイーツだけでなくフードメニューも充実。東京会場では、ホテル伝統のローストビーフ、ポークカツ、ステーキ、だし巻玉子、ソース焼きそばなど様々な具材を挟んだ料理長こだわりのサンドイッチが提供される。どれも1口サイズなので、色々なフレーバーを試してみることができる。また、5種類のドレッシングで楽しむ「健康旬野菜のサラダバー」など、フレッシュな野菜も用意した。大阪会場では、マンゴー入りのトロピカルカレーや色どり豊かなサラダコーナーなど、バランスの取れた贅沢ビュッフェで、優雅なひと時を楽しむことができる。【詳細】ホテルニューオータニ「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ ~マンゴー・ピーチ・メロン~」■東京期間:2018年8月31日(金)まで時間: 11:30~14:00(土・日・祝は ~14:30)会場:ホテルニューオータニ(東京)ティー&カクテル「ガーデンラウンジ」住所:東京都千代田区紀尾井町4‐1料金:大人 平日 3,800円+税、土・日・祝日4,200円+税/ 子ども 平日 2,200円+税、土・日・祝日 2,500円+税※サービス料別。問い合わせ先:TEL:03-5226-0246■大阪期間:2018年7月1日(日)~8月31日(金)時間:1部 11:30~13:00/2部 13:30~15:00(2部は土・日・祝日のみ開催)※日程により追加の営業時間枠有り場所:ホテルニューオータニ大阪(ロビィ階)ティー&カクテル「SATSUKI LOUNGE」住所:大阪府大阪市中央区城見1丁目4−1料金:大人 平日 5,000円/土・日・祝日5,500円/小学生 2,500円、幼児(4歳~) 1,000円※税金・サービス料込み
2018年07月06日スイーツパラダイスは、フルーツパラダイス第4弾「メロン食べ放題」を実施。期間は、2018年7月6日(金)から9月上旬まで。旬のジューシーなメロンが勢ぞろい旬のフルーツが食べ放題の企画"フルーツパラダイス"。「メロン食べ放題」は、とちおとめ、マンゴー、さくらんぼに次ぐ第4回目の開催となる。会場では、静岡産で上品な甘みを持つ「アールスメロン」や、芳醇な香りが魅力の「アンデスメロン」、赤肉でジューシーな「クインシーメロン」に加え、ウォーターメロン(スイカ)が食べ放題。メロンそのままの味わいを堪能するのはもちろん、好きなケーキやアイスクリームにトッピングして、アレンジを加えることも可能だ。またメロンのフレーバーウォーターが飲み放題のほか、プラス500円(税込)でメロン半身付きの贅沢なスパークリングワインも楽しめる。"メロンスイーツ"食べ放題もなお同期間には、メロンをふんだんに使用したスイーツ食べ放題の「メロンフェア」を開催。ほどよく酸味のきいたヨーグルトクリームと合わせた「メロンムース」や、甘いメロンピューレを使用したスフレチーズケーキ「メロンスフレ」などを、通常の食べ放題料金1,080円(税込)で提供する。【詳細】フルーツパラダイス第4弾「メロン食べ放題」期間:2018年7月6日(金)~9月上旬開催店舗:スイーツパラダイス新宿東口店/池袋店/上野ABAB店/モディ町田店/川崎ダイス店/ららぽーと東京ベイ店/ ららぽーと富士見店/四条河原町店/アリオ八尾店/エキスポシティ店/クレフィ三宮店価格:大人2,500円(税込)、小人2,060円(税込)※制限時間:80分※基本バイキング+ドリンクバー+ハーゲンダッツ・ イルジェラート食べ放題込み※1グループ全員同じメニューの注文に限る※メロンの半身付きのスパークリングワインは、別途500円(税込)※メロンの産地は各店舗で異なる場合有り ※写真はイメージ■「メロンフェア」期間:「メロン食べ放題」と同時開催価格:1,080円(税込)
2018年07月02日