柔らかな食感と甘辛い豚肉の具材がたまらない肉まん。スーパーやコンビニで手軽に購入、そのまま食べられる商品だけでなく、レンジ調理するだけでできたてのようなおいしさを楽しめる商品も多く販売されています。そんな家で温めた肉まんを食べる時、からしや醤油を付けて味わうのが一般的ではないでしょうか。ただ、いつも同じ食べ方では少し飽きてしまうことも。そこで、少しの工夫で、普段の肉まんが格別のおいしさに変身する、ネットで見つけたアレンジレシピを紹介しましょう。いつもの肉まんが、さらに食べ応えある逸品に変わるのです。物足りない時に最適!とろけるチーズで格上げする肉まんアレンジ用意するのは、スーパーやコンビニで購入できる肉まんと、とろけるスライスチーズ、そして黒コショウだけ。作り方はとてもシンプルです。まずは、肉まんの上にスライスチーズを1枚のせます。次に、このチーズがとろりと溶けるまでオーブントースターや魚焼きグリルで焼きましょう。数分後、チーズがおいしそうに溶けた肉まんを取り出し、最後に黒コショウを適量振りかけるだけ。見た目はチーズがとろけたちょっと贅沢な仕上がりに。香ばしいチーズの香りが食欲をそそります。食べてみると、チーズのクリーミーさと肉まんのジューシーな味わいが相まって、おいしさ爆上がりです。こんな簡単においしさをアップデートできるなら、早くやっておけばよかったと後悔してしまうほど。このアレンジなら、特別な材料を用意する必要もなく、誰でも簡単に作ることが可能です。いつもの肉まんがちょっと物足りなくなった人は、ぜひ一度お試しください。[文・構成/grape編集部]
2024年04月22日株式会社やおきん(以下、やおきん)が販売している駄菓子の『うまい棒』は、1979年発売のロングセラー商品です。2024年4月現在、税抜き12円というリーズナブルな価格で、明太子やコーンポタージュ、チーズなどさまざまな味が楽しめるため、子供から大人まで人気のお菓子でしょう。そのまま食べてもおいしい『うまい棒』ですが、筆者はある調味料になることを知り、試さずにはいられなくなりました!粉チーズを切らした時に活躍!ある日、ナポリタンを作った筆者は、粉チーズを切らしていたことに気付きます。「いつも棚にストックしているはずなのに…」といい訳しながら探していましたが、単純に買い忘れていたのでしょう。筆者にとって、粉チーズをかけないとナポリタンが完成したとはいえません!藁にもすがる思いでネットで調べてみると、ある方法にたどり着きました。なんと、『うまい棒』のチーズ味をおろし金で削って振りかければ、粉チーズの代わりになるのだとか!ちょうどおやつ用に置いていた『うまい棒』のチーズ味があったので、削ってみたところ…。見た目は、粉チーズにそっくりです!気になる味は…。粉チーズの代わりにもってこい…!食べてみると、粗めのザクザクとした食感が、ナポリンタンにいいアクセントを与えてくれています。駄菓子の『うまい棒』が調味料にも早変わりするなんて驚きでした!いつもとひと味違うナポリンタンを味わいたい時には、おすすめの方法です。気になる人は試してみてはいかがですか。意外なおいしさに感動するでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年04月10日森永乳業株式会社(以下、森永製菓)の『クラフト 小さなチーズケーキ』シリーズは、1992年の発売から30年以上経った今でも人気のチーズデザート。ストロベリー、ブルーベリー、レアチーズケーキの3種類から選べるのも、チーズ好きには嬉しいですね。そのまま食べても満足感抜群の『小さなチーズケーキ』ですが、森永製菓のInstagramアカウントでは、少し手を加えるだけで本格的なチーズケーキに早変わりするというレシピが公開中です。 この投稿をInstagramで見る 森永製菓【公式】(@morinaga_seika)がシェアした投稿 とてもおいしそうだったので、実際に作ってみることにしました!『小さなチーズケーキ』を使った本格チーズケーキ森永製菓の動画によると、材料は以下の通りです。【材料】・『小さなチーズケーキ』1箱・『ムーンライトクッキー』5枚・バター10g・牛乳少々下準備として、『小さなチーズケーキ』のアルミは先にはずしておきましょう。まず、『ムーンライトクッキー』5枚をジッパー付き保存袋などに入れて砕きます。次に、溶かしたバターと牛乳少々を混ぜて、しっとりするまで揉んでください。筆者の場合、牛乳大さじ1杯で試したところ柔らかすぎたので、大さじ半分くらいで様子をみながら追加することをおすすめします。混ざったら『小さなチーズケーキ』が入っていた容器にラップを敷き、その上にクッキーを出してスプーンで平らになるよう押し付けてください。その上に『小さなチーズケーキ』を並べてラップで包み、蓋をして冷蔵庫で10分冷やしましょう。火も包丁も使わずに、あっという間にチーズケーキが完成しました!食べてみると、クッキーの生地がしっとりしていて、ぷるぷるのチーズによく合います。大部分を筆者の6歳の子供に作ってもらいましたが、失敗する要素がほぼないのも嬉しいポイント。満足感のあるスイーツが食べたくなった時に手軽に作れるので、おすすめですよ![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年04月10日パスタやサラダなどに粉チーズを使いたい時に、「粉チーズを切らしていた…」と気付くことはありませんか。実はスライスチーズがあれば、ひと工夫で粉チーズとして代用できるそうです。本記事では、スライスチーズを粉チーズ代わりに使う方法を、Instagramの投稿からご紹介します。粉チーズを最初から買わないという家庭も使う頻度があまり高くない粉チーズはストックを切らしがち。加えて使い切れないという理由から、そもそも購入しないという家庭も多いようです。スライスチーズで代用する方法であれば、必要な時に必要な分だけ粉チーズを用意できるので無駄がありません。スライスチーズで粉チーズをつくる方法粉チーズの代用としてスライスチーズを活用する裏技を紹介しているのは、主婦の生活の知恵や裏技、お役立ち情報など、毎日の暮らしをよりラクにするための情報を多数発信しているえみ(home_kagaya_o1)さんです。早速スライスチーズを粉チーズのように活用する方法を見ていきましょう。粉チーズの代用として使うのは、とろけないタイプのスライスチーズです。まずは耐熱皿に、お皿の大きさに合わせてカットしたクッキングシートを載せます。その上にとろけないタイプのスライスチーズを置き、ラップをかけずに600Wの電子レンジで1分30秒〜2分ほど温めてください。なお温めている最中は電子レンジの中を確認し、チーズの様子をチェックしながら温め時間を調整してください。加熱後しばらく冷ますと、スライスチーズがパリパリとした固い質感に変わります。固くなったチーズの上にラップをかけ、その上からスプーンを使ってチーズを砕いてください。粉々になるまでしっかりと砕いたら、スライスチーズでつくる粉チーズの完成です!パスタやサラダなど、お好みの料理に振りかけておいしく食べましょう。この裏技に対して驚きのコメントが多数!この投稿を見た人からは、「粉チーズない事よくあるんで、チーズある時はやってみます!」「粉チーズってたまーにしか使わないからいつも買わないけど、スライスチーズなら結構買うこと多いからパスタの時にやってみる」などと驚きのコメントが寄せられました。スライスチーズさえあれば、粉チーズを簡単につくれます。「いつも粉チーズを切らしてしまう…」という人は、ぜひこの裏技を取り入れてみてはいかがでしょうか。えみさんのInstagramアカウントでは、ほかにも主婦目線での役立つ暮らしのアイディアが多数紹介されています。ぜひご覧ください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る えみ|生活をラクにするための主婦の知恵術(@home_kagaya_o1)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年04月05日牛乳、ヨーグルト、チーズなどさまざまな乳製品を扱う、雪印メグミルク株式会社(以下、雪印メグミルク)。中でも『6Pチーズ』は、つまみやおやつにも最適なロングセラー商品ですよね。雪印メグミルクのウェブサイトでは、『6Pチーズいももち』というレシピが公開中です。とてもおいしそうだったので、実際に作ってみました!『6Pチーズいももち』の作り方『6Pチーズいももち』に必要な材料は、以下の通りです。材料(6個分)6Pチーズ6個じゃがいも2個(正味250g)【A】片栗粉大さじ1水大さじ2塩・こしょう各少々片栗粉大さじ1サラダ油大さじ2雪印メグミルク株式会社ーより引用まず、ジャガイモの皮を剥き、ひと口大に切ります。切ったジャガイモを耐熱容器に入れて、ふんわりラップをして、電子レンジで約5~6分加熱しましょう。筆者は600Wで5分半加熱したところ、ちょうどよく仕上がりました。加熱時間は様子を見ながら調整してください。熱いうちにジャガイモをつぶし、 片栗粉、水、塩、コショウを加えてよく混ぜましょう。マッシュポテト状になったら6等分し、『6Pチーズ』を1つずつ包みます。すべて包めたら、片栗粉をまぶしましょう。フライパンでサラダ油を熱し、表面に焼き色が付くまで焼いたら完成です!皿に盛り付けると、飲食店の一品メニューのようになりました!もっちりしたジャガイモと、とろっとしたチーズの相性が抜群で、夫と子供からは「絶対また作って」と大好評!ケチャップをつけて食べてもおいしかったですよ。少ない材料で簡単に作れる『6Pチーズいももち』。大人も子供も大好きな味だと思うので、ぜひ作ってみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年03月29日庫やは4月10日より、季節限定チーズケーキ「御用邸抹茶チーズケーキ」と「御用邸抹茶チーズクッキー」の販売を開始します。■西尾の抹茶による爽やかな香り!「御用邸抹茶チーズケーキ」は、数種類のチーズをブレンドした生地に、西尾の抹茶をあわせたベイクドチーズケーキとなります。抹茶本来の香りを引き出すために香料は使用せず、低温でじっくりと焼き上げて仕上げました。封を開けた瞬間から爽やかな香りが楽しめるとのことです。茶葉のイラストをあしらったパッケージも特徴。高級感のある落ち着いたデザインとなっています。「御用邸抹茶チーズクッキー」は、西尾の抹茶を使用したチーズクッキーです。チーズの風味にくわえ、西尾の抹茶のもつ豊かな風味を最大限まで引き出しています。サクッほろっとした食感でありながらやさしい口当たりで、苦みを感じながらも後味はほんのり甘いとのこと。■商品概要商品名:御用邸抹茶チーズケーキ価格:1,780円商品名:御用邸抹茶チーズクッキー価格:2枚入330円、 8枚入1,300円販売期間:2024年4月10日~6月中旬(予定)販売店舗:チーズガーデン全店、オンラインショップ(フォルサ)
2024年03月28日濃厚な味わいが特徴のチーズが主役のパスタ。ゆでたパスタにチーズがからんで、濃厚でとてもおいしいですよね。株式会社セブン&アイ・ホールディングス(以下、セブン)のウェブサイトでは、電子レンジで作るチーズパスタの作り方が掲載されていました。「鍋を使わずに作れるなんて画期的!」と驚いたので、早速作ってみました。セブンが公開中!『濃厚チーズパスタ』の作り方セブンのウェブサイトによると、材料は以下の通りです。【2人前】・★早ゆでスパゲッティ (1.6mm)160g・水300ml・顆粒コンソメ大さじ1/2・醤油小さじ1・おろしにんにく小さじ1/2・★北海道生乳100% 使用カマンベール1個・牛乳120ml・塩、コショウ適量・オリーブオイル適量・黒コショウ適量★=セブンプレミアムです。セブンプレミアムーより引用使うのはゆで時間が3分の『早ゆでスパゲッティ』。もともと早くゆで上がるので、電子レンジ調理に最適です。まず、耐熱ボウルに半分に折った麺を入れます。そこに水、コンソメ、醤油、おろしニンニクを入れ、上にカマンベールチーズを丸ごとのせます。600Wの電子レンジで5分加熱します。時間が経ったら取り出して、牛乳を加え、再度電子レンジで3分加熱してください。カマンベールチーズを崩すように混ぜて、塩コショウで味を整えます。この時、麺が硬ければ30秒ずつ加熱して、好みの柔らかさにしてください。チーズのソースが濃くなってしまったら、牛乳を加えて薄めましょう。器に盛り、オリーブオイルと黒コショウを振りかければ完成です。食べてみると、チーズの味をしっかり感じられるチーズパスタになっていました!ワインを飲みたくなってしまうほど濃厚な味わいです。まさか電子レンジで、こんなに簡単にできるなんて思いもしませんでした。『早ゆでスパゲッティ』がない場合は、袋に記載の時間にプラス2分を目安にして加熱してみてください。カマンベールチーズが苦手な人は、お好みのチーズで作ってみてくださいね![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年03月21日朝はパン派という人の中には、チーズトーストを食べる人もいるかもしれません。チーズをのせて焼くだけで簡単にできるので、朝食にぴったり。また、とろーりと溶けてのびるチーズがたまりませんよね。雪印メグミルク株式会社(以下、雪印メグミルク)のウェブサイトでは『編みこみチーズトースト』というレシピが公開されていたので、試してみました!超かわいい!『編みこみチーズトースト』用意するのは食パンと、雪印メグミルクの『スライスチーズ』、『チェダーとろけるスライス』。色の異なる2種類のチーズを使用することで、編み込み模様に仕上がるといいます。まずは、それぞれのチーズを短冊状に4等分します。食パンの上に、2種類のチーズを交互に編み込むようにのせていきましょう。1回目は編み込み方を間違えて、しましまのチーズトーストができてしまいました…。気を取り直して再挑戦です。間違えないためには、最初に1つの色をすべて並べておくのがポイントです。2色が交互になるように編み込んだら、オーブントースターで軽く焼きます。焼きすぎるとチーズが溶けて編み込みがきれいにならないので、注意が必要です。こちらが完成した編み込みチーズトースト。下を見ると白いチーズの端が少し余ってしまいましたが、かわいくできました!トマトケチャップや野菜などでアレンジを加えてもよさそうですね。いつものチーズトーストがカラフルになる編み込みアレンジ。時間のある時に試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年03月21日食パンにチーズをのせて焼いたチーズトースト。手軽に作れるので、朝食に楽しむ人は多いのではないでしょうか。筆者もよくチーズトーストを食べていますが、さすがに連日食べていると飽きてしまいます…。そこで、ピザ用チーズを伸びやすくするという面白い裏技があると聞いたので、試してみました!ピザ用チーズをもっと伸ばす方法ピザ用チーズを伸びやすくする方法は、マヨネーズを加えるというシンプルなもの。「マヨネーズだけで本当に変わるのか?」と半信半疑ですが、実際に作ってみます。まず、ピザ用チーズにマヨネーズを加えて、混ぜ合わせます。マヨネーズはチーズよりも少なめにしましょう。混ぜ終わったら、後は食パンにのせるだけ!ここまで5分もかかりませんでした。忙しい朝でも試せる方法ですね。焼き色が付くまでトースターで焼きましょう。チーズが溶けて、いい焼き色になれば完成!今回は比べるために、マヨネーズなしとマヨネーズありを一緒にトーストしてみました。左がマヨネーズなし、右がマヨネーズありの写真です。見た目はマヨネーズなしよりもマヨネーズありのほうが、ふっくらしている印象です。まず、マヨネーズなしのチーズトーストを伸ばしてみましたが、すぐに切れてしまいました…。続いて、マヨネーズありを伸ばしてみます。比べてみると、マヨネーズありのチーズのほうがよく伸びるではありませんか!チーズトーストをちぎったところは、とろりとチーズが溶け出ているように見えます。チーズにマヨネーズが加わることで、味のアクセントにもなり、いつもと違った楽しみ方ができました!食パンだけでなく、ピザやほかの料理にもアレンジできそうですね。いつもと違うチーズトーストを楽しみたい人は、試してみてはいかがでしょうか。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年03月19日チーズガーデン(CHEESE GARDEN)から、「御用邸抹茶チーズケーキ」が登場。2024年4月10日(水)から6月中旬までの期間限定で販売する。史上初の“抹茶味”のチーズケーキが登場チーズガーデン史上初となる“抹茶味”のフレーバーとして、「御用邸抹茶チーズケーキ」がラインナップ。数種類のチーズをブレンドした生地に、日本有数の生産地である西尾産の抹茶を練り込んだベイクドチーズケーキとなっている。「御用邸抹茶チーズケーキ」は、低温でじっくりと焼き上げ、抹茶本来の爽やかな香りを引き出しているのがポイント。おだやかな旨みとコクが特徴の西尾抹茶により、抹茶の爽やかな香りと旨み、そしてチーズケーキの甘みのコンビネーションを楽しめる1品に仕上げた。深い緑色ベースのパッケージでパッケージは、上質で濃厚な抹茶の味わいをイメージした、深い緑色ベースに。落ち着いたデザインに仕上げているため、贈り物や手土産としてもおすすめだ。西尾の抹茶を使用した「御用邸抹茶チーズクッキー」もまた、チーズケーキと同じく西尾の抹茶を使用した「御用邸抹茶チーズクッキー」もお目見え。チーズの風味はもちろん、西尾抹茶によるコク深い味わいとまろやかな苦み、ほんのり甘い後味など余韻までたっぷりと楽しめる1品となっている。【詳細】チーズガーデン 期間限定スイーツ販売期間:2024年4月10日(水)~6月中旬※数量限定のため、無くなり次第終了。販売店舗:チーズガーデン全店、オンラインショップ価格:・御用邸抹茶チーズケーキ 1,780円・御用邸抹茶チーズクッキー 2枚入 330円、8枚入 1,300円
2024年03月15日おいしくて彩りのいいかまぼこですが、使い切れずに余ってしまうこともあるでしょう。しかし、生ものなので冷蔵庫ではあまり日持ちしません。できるだけ長く保存したい場合は、『冷凍保存』がおすすめです。上手な冷凍方法や解凍方法を詳しく紹介します。かまぼこをおいしく長持ちさせる方法かまぼこは旨みが出るため、うどんや茶碗蒸しなどさまざま料理で活躍します。また、彩り鮮やかで華やかな印象を与えるため、縁起物としてお祝い事にも活躍する食材です。かまぼこの保存方法について詳しく解説しているのは、耐熱ガラス食器の老舗メーカーのiwaki(イワキ)の公式サイトです。それでは、かまぼこを保存する際のポイントを手順に沿って紹介します。板を取り外す板かまぼこの場合、板が付いたままだと冷凍ムラができやすくなるので、冷凍前に取り外しておきましょう。かまぼこと板の間に包丁を入れて板に沿うように水平に滑らせていくと、きれいにはがすことができます。使用する包丁とまな板は、雑菌の付着を防ぐために熱湯をかけて消毒しましょう。個別包装されている笹かまぼこやちくわなどを冷凍する場合は、開封してから冷凍します。使いやすいサイズにカットするあらかじめ料理で使いやすいサイズに切っておくと、解凍後すぐに調理に使えて便利です。かまぼこは凍ったままでも簡単に切れるので、事前に切っておく際には、いろんな料理に使える使い勝手のいい形にカットするのがポイントです。薄くスライスすると冷凍時間を短縮できますが、かまぼこに空洞ができる『す』によって味が染みにくくなります。あえて大きめにカットして冷凍し、使う時にお好みの大きさに切るのもおすすめです。ラップで包むカットしたかまぼこは、ラップでしっかりと包んで空気に触れないようにしましょう。小分けにして包んでおくと、必要なぶんだけ取り出せて便利です。小分けにする場合、1枚ずつ包むか何枚か横並びにして重ならないように包むと、冷凍時間が短縮できます。急速冷凍する冷凍にかかる時間が長いと食感が悪くなってしまいます。できるだけ早く冷凍するには、金属トレーに薄くカットしたかまぼこを重ならないように並べましょう。冷蔵庫に急速冷凍機能が付いている場合は活用するといいですね。急速冷凍したかまぼこは保存容器に入れて、冷凍庫で保存しましょう。保存期間は約1か月が目安です。イワキの公式サイトでは、冷凍したかまぼこの解凍方法も紹介しています。冷凍したかまぼこの解凍は、冷蔵庫に移して解凍するのがおすすめです。時間がない場合は電子レンジの解凍モードを活用しても問題ありませんが、一度解凍したかまぼこは水っぽさがあり風味が落ちる恐れがあります。できるだけ風味を残したい場合は、凍ったまま炒めたり煮たりして調理しましょう。イワキーより引用板かまぼこだけでなく笹かまぼこでも、凍ったまま調理すると冷凍前と変わらずおいしく食べられるそうですよ。かまぼこが余ってしまった時は冷凍保存しましょう。小分けして適切な方法で保存しておけば、必要な時に必要なぶんだけ取り出せて便利です。[文・構成/grape編集部]
2024年03月07日使いきれなかった時の保存の仕方に悩むことも多いチーズ。種類ごとに形も質感も全く異なるため、同じ保存方法でいいのか迷いがちです。種類別のチーズの保存方法を、東京ガスの暮らし情報メディア『ウチコト』からご紹介します。チーズをおいしく保存するための基本事項料理に使ったりそのまま食べたりとさまざまな使い方のあるチーズですが、まとめて大量に購入すると一度に食べきれないことも。次に食べるまでおいしさをキープして保存しておくためには、正しい保存方法を知っておきましょう。冷蔵庫保存が基本チーズの保存に適した環境は5~10℃。直射日光や高温は避け、冷蔵庫で保管しましょう。特に野菜室のほうが向いています。ピザやグラタンなどに使うような加熱用チーズは冷凍保存もできますが、それ以外のチーズの場合は、冷凍すると風味が落ちてしまいます。乾燥も水気も避けるさらに、チーズは乾燥も水気もNG。そのため、ラップでくるんで冷蔵庫に入れます。中でも、温度が高い野菜室のほうがいいでしょう。結露するとそこからカビが生えるため、チーズの切り口から出る水分にも注意し、水分をふき取って3~4日ごとにラップも取り換えましょう。においが強い食材とは分けるチーズそのものが匂いが強いイメージがありますが、実は周りのにおいを吸着しやすいという性質があります。タマネギなど、においの強いものと一緒に保存しないようにすることも大切です。種類別の適切な保存方法続いて、チーズの種類別の保存方法も確認しましょう。フレッシュチーズクリームチーズやカッテージチーズ、モッツァレラ、マスカルポーネ、リコッタチーズ、ストロングチーズ、フェタチーズなど、熟成させないチーズ全般をフレッシュチーズといいます。味にくせがなく、そのまま食べてもおいしいのが特長です。・保存方法チーズが入っていたケースやパッケージのまま、冷蔵室(適温は5℃ぐらい)で保存します。ケース入りではない柔らかいタイプのチーズは、密閉容器で保存してください。このタイプのチーズは、開封後1週間以内で食べきった方が良いそうです。また冷凍保存には向いていないので注意しましょう。ウチコト(東京ガス)ーより引用フレッシュチーズは開封直後が一番おいしいので、すぐに食べきるのが理想。余らせてしまったら上記の方法で保存しましょう。白カビタイプのチーズカマンベールチーズなど、表面が白いカビで覆われているタイプのチーズは比較的日持ちするのが特長。おいしく保存するには、乾燥をできるだけ避ける必要があります。・保存方法乾燥は大敵です。チーズの切り口をしっかりラップで包み、ジッパー付きの食品保存袋に入れて密閉し、野菜室(約7〜8℃)で保存しましょう。密閉するには以下の方法もあります。・ラップで包んだチーズを大きめの密閉容器に入れて、ぬれ布巾やレタスの葉などを入れて湿気を補う。・湿らせて固く絞ったキッチンペーパーでチーズを包み、密閉容器に入れる。冷蔵庫の中でも熟成は進むので、食べ頃に注意しならが食べ切りましょう。ウチコト(東京ガス)ーより引用白カビタイプのチーズをおいしく食べるには、食べ頃の時期を逃さないのが大切。ちゃんと保存していても熟成は徐々に進んでいくので、こちらも早めに食べきりましょう。青カビタイプのチーズゴルゴンゾーラやロックフォールなど青カビを使って熟成されたチーズです。白カビチーズと同様に、乾燥に注意して保存するようにしましょう。また青カビがほかの食品にまで移らないよう気を付ける必要があります。セミハード、ハードタイプのチーズゴーダチーズやミモレット、ラクレットなど、水分が少なく固めのチーズを指します。熟成がゆるやかで食べ頃のおいしい時期が長く、保管が上手にできれば熟成も上手く進みさらにいい味に。・保存方法カビと乾燥を防ぐため、切り口をぴったりとラップで包み、密封容器に入れ、湿度が高めの野菜室で保存するのがおすすめです。購入してから2〜3週間で食べきるようにしましょう。ウチコト(東京ガス)ーより引用水分の少ないセミハードタイプやハードタイプのチーズでもやはり乾燥は大敵。湿度を保てるよう工夫しつつ保存しましょう。チーズは開封後すぐに食べきるのが理想ですが、時には余らせてしまうことも。適切な保存方法で、おいしさをキープするよう心がけましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年03月06日肉料理に乗せたり、サンドイッチに挟んだりと、常備しておくと便利な雪印メグミルク株式会社(以下、雪印)の『スライスチーズ』。この『スライスチーズ』を電子レンジで加熱するだけで、おやつやおつまみにぴったりなせんべいになるのをご存知でしょうか。チーズが大好きな子供を持つ筆者が、雪印のウェブサイトに掲載されているレシピを実際に試してみました。雪印が公開!スライスチーズで『チーズせんべい』雪印のウェブサイトで紹介されている材料は以下の通りです。材料(2枚分)スライスチーズ(7枚入り)雪印メグミルク株式会社ーより引用まず、『スライスチーズ』を袋から取り出し、1枚を6等ぶんに切り分けます。切り分けたら、間隔をあけてオーブンペーパーに並べます。下の写真のように、1cm以上間隔をあけると、チーズ同士がくっつかずにきれいに仕上がりますよ。並べ終えたら、600Wの電子レンジで約2分30秒加熱します。加熱が終わったら、取り出して状態を確認しましょう。表面が乾いていれば完成です。乾いていない場合は少しずつ加熱時間を追加してください。加熱直後は熱いので、取り扱いには十分注意してくださいね。雪印のウェブサイトに掲載されていた写真のように、ふっくらと膨らんだせんべいができあがりました!キッチンにチーズのいい香りが立ち込める中、早速試食してみました。パリパリとした軽い食感がクセになりそうで、そのままよりも食べやすくなっていると感じました。子供に与えてみると、やはり「パリパリでおいしいー!」とパクパク。あっという間になくなってしまいました!味のよさはもちろん、『スライスチーズ』を電子レンジで加熱するだけでできる手軽さも素敵です。子供のおやつや大人の軽食に作ってみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年03月04日厳選したミルクと良質なチーズでおいしいお菓子を届けるブランド「東京ミルクチーズ工場」より、季節限定で「ミルクチーズケーキ ピスタチオ」が発売されました。■ミルクとピスタチオのコクや風味が、軽やかに交わり、奏でる優しいハーモニーナッツの女王とも称されるピスタチオのペーストと北海道産生クリームとクリームチーズを組み合わせた濃厚なピスタチオフロマージュムースと、北海道産生クリームとクリームチーズで仕上げた口どけなめらかなフロマージュムースの2層仕立ての生地をクレープで優しく包み込み、ピスタチオを混ぜ込んだクラムで彩り豊かに仕上げられたケーキ。ピスタチオの濃厚で風味豊かな味わいとクリームチーズのコクが合わさった、味わい深い逸品です。芽吹きの季節を感じさせる「ミルクチーズケーキ ピスタチオ」は、見た目に春を感じられるこの季節だけの季節限定品。ぜひ、この機会に愉しんではいかがでしょうか。■商品概要【商品名】ミルクチーズケーキ ピスタチオ【価格】紙缶箱:2,592円<冷凍商品>【発売日】2024年2月1日【販売店】グランスタ東京店(京葉ストリート)、アトレ吉祥寺店、東京ソラマチ店、ルミネ新宿店、ルミネエスト新宿店、ルミネ立川店、渋谷 東急フードショー店、EQUiA北千住店、アトレ秋葉原1店、ルミネ大宮店、ラゾーナ川崎店他(エボル)
2024年02月19日北海道産のチーズに焦点を当てたグルメイベント「北海道地チーズ博 2024」が、2024年2月8日(木)から2月13日(火)まで、東京・表参道ヒルズで開催される。「北海道地チーズ博 2024」表参道ヒルズで「北海道地チーズ博」は、北海道の工房やメーカーが集結し、総勢300種類以上の北海道産チーズと出会える都内最大級の地チーズイベント。6回目の開催となる2024年は、人気絵本『パンどろぼう』の作者・柴田ケイコ描き下ろしの“ほっかいどう地チーズけいさつ”をオリジナルキャラクターに迎え、多彩なコンテンツを展開する。“北海道地チーズ”の食べ比べ注目は、自分好みの北海道地チーズと出会えるメニュー。「セレクト5」では、北海道地チーズ約50種類の中から好きな5種類を“食べ比べ”することができる。オーダー用紙を受け取ったら、牛乳本来の風味と爽やかな酸味を楽しめるフレッシュ系や、濃厚なゴーダチーズやチェダーチーズをはじめとするハード・セミハード系、ブルーチーズなど刺激的な青カビ系…といった豊富なラインナップの中から、好みのものをオーダー。気に入ったチーズは販売ブースで購入することができる。約300種の直売コーナー「北海道地チーズ直売コーナー」では、人気ブランドをはじめとする約300種の北海道地チーズを用意。会期中にメニューが入れ替わるため、前期と後期に分けて足を運ぶのもオススメだ。限定パフェ&フードもまた、札幌のパフェ専門店「パフェ、珈琲、酒、佐藤」監修によるイベント限定のオリジナルチーズパフェや、チーズとドリンクのペアリングコーナーも登場。さらに表参道ヒルズ内のレストラン6店舗では、北海道地チーズを贅沢に使用したフードを期間限定で提供する。こちらもあわせてチェックしてみて。【開催概要】北海道地チーズ博 2024期間:2024年2月8日(木)~2月13日(火)時間:11:00~20:00 ※初日のみ12:00~20:00場所:表参道ヒルズ 本館地下3階 スペース オー住所:東京都渋谷区神宮前4丁目12番10号 表参道ヒルズ 本館地下3階入場料:無料メニュー例:・「セレクト5」500円
2024年01月20日お正月の料理や、うどん、そばのトッピングまで幅広く活躍する、かまぼこ。さまざまな料理に使うことができるので、使用頻度の高い食材ですよね。そんな万能食材のかまぼこですが、食べ終わった後のかまぼこ板を見て「何かに使えないかな?」と思ったことはありませんか。結構しっかりとした作りで、厚みもあるので「再利用できそう!」と思い、調べてみたところ、便利な使い方を発見!そこで本記事では、かまぼこ板の便利な再利用方法を紹介したいと思います。かまぼこ板を『小さなまな板』として使用料理の仕上げに薬味を散らしたいけれど、わざわざ大きなまな板をもう一度用意するのは億劫ですよね…。大きなまな板は洗うのも面倒で、シンクに入れてもかさばって、邪魔になりがち。そんな時は、かまぼこ板を『小さなまな板』として使ってみましょう。使い方は、かまぼこを食べ終わったら板を軽く洗い、その上で食材を切るだけ!筆者は今回、うっかり切るのを忘れていた味噌汁用のネギを切るのに使ってみました。手のひらサイズのかまぼこ板なら、使用後もササッと洗えて、超便利!切ったネギを器の中に入れる時も手に取りやすく、一石二鳥のアイテムとなりました。匂いが移りやすい食材も、かまぼこ板なら気にせず使うことができますね。かまぼこ板を『硬いものを潰す板』として使用レシピでよく見かける、ニンニクや生姜、ナッツなどを『潰して使用しましょう』という手順説明。意外としっかりした作りのかまぼこ板は、硬いものを潰すのに最適です。今回はかまぼこ板を使って、ニンニクを潰してみました。やり方は簡単!まず、ニンニクを袋、もしくは食品用ラップに包んで、かまぼこ板をその上に置いて潰すだけです。手のひらサイズのかまぼこ板は手に力を入れやすく、ニンニクも簡単にぺちゃんこに潰すことができました。今までニンニクを潰す時は包丁を使用していましたが、手を切ってしまいそうになることがありました。しかし、かまぼこ板を使えば、もうそんな心配をする必要はなさそうです!ちょっとしたストレスから解放されて嬉しい限り。サイズも小さいので、すぐに乾くのも嬉しいポイントです。また、かまぼこ板の原料は木なので、洗って干しておけば数回なら使用できそうです。ただし、衛生面の観点から、使いすぎには注意してくださいね。捨てるのがちょっともったいない、かまぼこ板。これを機に再利用してみてはいかがでしょうか。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年01月18日粉チーズは料理に風味やコクを加える便利な調味料です。パスタやグラタン、サラダやスープなど、さまざまな料理に使えます。そんな粉チーズですが、意外と消費量が多く、使いたい時になくなってしまうこともありますよね。そんな時に役立つのが、スライスチーズを使った粉チーズの代用法です。スライスチーズを電子レンジで加熱するだけで、簡単に粉チーズに変身させることができるのです。ネットで見つけたある方法を実際にやってみました。驚きの代用法!スライスチーズが粉チーズに変身まずは、とろけないタイプのスライスチーズを1枚用意します。それをクッキングシートの上に乗せて、電子レンジで2分間加熱しましょう。この時のポイントは、ラップはかけないようにすること。2分間加熱すると、スライスチーズから水分が飛んで、パリパリになります。冷めたらラップを被せて、スプーンの裏でギュッと潰していきます。すると、あっという間に粉々に。お好きな大きさに粉砕できれば完成です。粉チーズと同じように料理に振りかけたり混ぜ込んだりすれば、チーズの風味が楽しめます。ちなみに、とろけるタイプのスライスチーズを同じように加熱すると、こんがりと色付いたパリパリチーズができます。これはこれでおいしくて、おつまみやおやつにぴったりです。ぜひ試してみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2024年01月09日ロッテの「ガーナ」とミスターチーズケーキ(Mr. CHEESECAKE)のコラボレーションによる「プレミアムガーナ ミスターチーズケーキ監修 生チョコレート<フロマージュ>」が、2024年1月16日(火)より全国発売される。ミスターチーズケーキとロッテ「ガーナ」がコラボロッテの「ガーナ」の中でも、ひと手間かけたプレミアムな味わいと優しい口溶けが楽しめると人気を博す「プレミアムガーナ」が、ミシュランの星付きレストランで活躍したシェフ・田村浩二が手掛ける人気のチーズケーキ専門店「ミスターチーズケーキ」とコラボレーション。バレンタインに向けてちょっぴり贅沢な味わいを楽しめる一品を完成させた。チーズケーキの“儚い口どけ”を再現「プレミアムガーナ ミスターチーズケーキ監修 生チョコレート<フロマージュ>」は、バニラ・レモン・トンカ豆が織りなす甘く爽やかな香りや、濃厚なのにスッと溶ける儚い口どけなど、ミスターチーズケーキの特徴を表現した生チョコレートだ。とろける口どけの生チョコレートをガーナミルクの薄いシェルの中に閉じ込め、繊細な口どけを感じるチョコレートに仕上げている。口に入れた瞬間チョコレートの香りとともに、バニラとトンカ豆の香りが漂う。おすすめの食べ方は、噛まずに舌と上あごでゆっくりと溶かすこと。溶けたガーナミルクの中からは、ゆっくりとチョコレートが溶け出して、甘く爽やかな香りを最後まで堪能できる。トワイニング&世界一バリスタ監修のチョコレートも登場なお、同日からは、爽やかなベルガモットが香る「トワイニング」のアール グレイをイメージした「プレミアムガーナ トワイニング監修トリュフ<アール グレイ>」と、バリスタ井崎英典が監修した、本格的な珈琲の味わいを楽しめる「プレミアムガーナ 世界一バリスタ監修クレームショコラ<珈琲>」も発売される。【詳細】「プレミアムガーナ ミスターチーズケーキ監修 生チョコレート<フロマージュ>」発売日:2024年1月16日(火)取扱い:全国想定小売価格:367円前後
2024年01月07日おせち料理や鍋、海鮮など、ごちそうを食べる場面が多い正月。重箱や皿に盛る食材を飾り切りすれば、正月の華やかさをより引き立てることができますよね。紀文が投稿した『かまぼこの飾り切り』が?正月が間近に迫る2023年12月27日、練りものなどを中心に製造している食品メーカーの株式会社紀文食品(以下、紀文)が、X(Twitter)を更新。かまぼこをチョウチョの形に飾り切りした写真を公開しました。かまぼこでちょうちょ pic.twitter.com/TA6T7U5TJe — 紀文【公式】 (@kibun_kitchen) December 27, 2023 ヒラリと開いた羽が目を引く、チョウチョの型に切られた2つのかまぼこ。ごちそうに散りばめれば、食卓がより一層華やかになりそうです!紀文は、かまぼこを飾り切りする方法を、ウェブサイトで公開していました。Step1.かまぼこの両端に箸を置きはさむ。Step2.3㎜の厚さに、箸にぶつかるまで切り込みを入れる。Step3.箸を外し、さらに3㎜の厚さに切り離す。Step4.紅い方を手前に向けて置き、2等分に切る。Step5.触覚になる切込を3㎜幅で深めに入れる。※奥は5㎜ほど残すStep6.3㎜幅で浅い切込を入れる。※真ん中より下からStep7.羽を開き、切込に根元を押し上げのせる。Step8.出来上がり。※二羽の番い紀文ーより引用一見難しそうに見えますが、作り方がミリ単位で詳しく記載されているため、一度覚えてしまえば簡単に量産できるでしょう。紀文の飾り切りを見た人たちからは、「かわいすぎて食べられないかも」「これならできそうな気がする…!」「天才」といった声が集まりました。正月用のかまぼこを余分に購入し、チョウチョの飾り切りを散りばめてみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年12月28日紅白のかまぼこは、正月のお節料理に欠かせない食材の1つです。縁起がいいだけでなく、お節の彩りも華やかになりますよね!2023年12月26日、練りものなどを中心に製造している食品メーカーの株式会社紀文食品(以下、紀文)は、X(Twitter)でかまぼこにまつわる、役立つ情報を発信しました。板からかまぼこを外す方法紀文が「もう知ってると思うけど」と前置きをしてつづったのは、かまぼこを板から外す時のコツ。かまぼこは通常、木の板に乗った状態で販売されています。この板から、かまぼこを包丁を使って外す際、うまく剥がせずにガタガタになってしまいがちです。しかし、包丁の刃ではなく『背』を使えば、簡単にはがせるといいます!もう知ってると思うけど蒲鉾は包丁の背を使うと綺麗にはがせますよ。 pic.twitter.com/cLNWHMZWwv — 紀文【公式】 (@kibun_kitchen) December 26, 2023 前年にも年末近くに同じ情報を発信していた、紀文。投稿には「もう知っている」とコメントする人もいましたが、「初めて知った」という声も寄せられていました。・ふふふ、知ってました。切り目を入れてはがすと楽ですよ。・へー!初めて知った。正月に早速試してみよう。・知らなかった…。いつもかまぼこが板に残ったり、逆に木を削ったりしていました。かまぼこを板から外す時、するっときれいにはがせたら気持ちがいいものですよね。まだやったことがない人は、ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2023年12月26日まろやかな味わいで、料理にコクをプラスしてくれるチーズ。子供にも人気の食材で、「冷蔵庫に常備している」というご家庭も多いのではないでしょうか。チーズを食べる時に注意したいのが、「加熱用」と記されている種類についてです。具体的にどのような点に注意するべきなのか、主婦歴18年のステフ家の食卓(steffanys_kitchen)さんのInstagram投稿から紹介します。パッケージの表示内容に注目をステフ家の食卓さんが発信しているのは、チーズの種類に関する注意事項です。よくあるタイプの「ピザ用チーズ」。小さくカットされ使い勝手のいいアイテムですが、「加熱用」と記載されているものも少なくありません。加熱用のチーズを生で食べると、食中毒を引き起こすリスクがあるそうです。加熱用チーズには、リステリアと呼ばれる細菌が付着している可能性があります。リステリア症は重症化すると致死率が高いとされ、世界保健機関(WHO)も注意喚起をおこなっている疾患です。リステリアは、他の一般的な食中毒菌と同様に加熱により死滅しますが、4℃以下の低温や、12%食塩濃度下でも増殖できる点が特徴です。一般に、食品を冷蔵庫で保存したり、塩漬けしていると、食中毒菌が増えないと思いがちですが、このような条件でもリステリアは増殖し、食中毒の原因になる恐れがあります。厚生労働省ーより引用リステリア菌は加熱によって死滅するため、きちんと火を通して食べれば体に害をなす恐れはないでしょう。一方で、4℃以下の低温でも増殖が可能です。使い切れなかったチーズを冷凍保存する人も多いのではないでしょうか。冷凍中も食中毒リスクは高まる可能性があるという点を、しっかりと頭に入れておきましょう。子供との情報共有もおすすめ!ステフ家の食卓さんが、チーズの「加熱用」表示に注目するきっかけになったのは、「子供のつまみ食い」だったそうです。冷蔵庫内の加熱用チーズを、自分の判断で口にする子供の姿を見て、その危険性やチーズの違いについて情報共有する大切さを実感。将来自分で料理をするようになった時のことも考え、「教えておこう」と思ったそうです。加熱用チーズの中には、「そのまま食べても問題はないけど、加熱したほうがおいしくなるように作っているため」に「加熱用」と表示しているメーカーもあります。とはいえ、両者の違いを見た目で判断するのは難しいでしょう。安全性のためにも、まずはパッケージをチェックしたうえで、加熱用と記載があるものはしっかりと火を通すよう意識するのがおすすめです。スライスチーズやキャンディチーズなど、生で食べられる種類も多いチーズ。だからこそ、「加熱しなければいけない種類もある」という事実を知り、子供にも教えておくのがおすすめです。加熱用チーズをおやつ感覚で口にし、思わぬトラブルにつながるリスクも低減できるでしょう。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る ステフ家の食卓(@steffanys_kitchen)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年12月17日12月25日は、クリスマス。飲食店でディナーを楽しむのはもちろん、自宅でごちそうを作り、お酒をたしなむ人もいますよね。そんなクリスマスにぴったりなレシピを、日本の洋酒メーカーであるニッカウヰスキー株式会社がX(Twitter)アカウントで公開。とても簡単に作れて、見た目も華やかなレシピでした!まず、三角チーズの側面から穴をあけ、短く折った棒状のプレッツェルを差し込みます。穴をあける時は、チーズの形が崩れたり割れたりしないよう、注意しましょう。細かく刻んだドライフルーツとミックスナッツをのせて、ハーブの葉を飾れば、あっという間に完成! #クリスマス にぴ~~ったりの簡単おつまみじゃよ!三角チーズ・ミニツリーチーズに穴を開け、短く折ったプレッツェルを差し込む(チーズの割れに注意)!細かく刻んだドライフルーツとミックスナッツを乗せ、ハーブの葉を飾って完成じゃ! #ニッカセッション をお供にクリスマスを迎えたいのう! pic.twitter.com/2NrMO3ywHy — ニッカウヰスキー【公式】 (@nikka_jp) December 13, 2023 クリスマスツリーのような見た目に仕上がるため、クリスマスメニューの1品にピッタリです。材料さえそろえていれば、火も包丁も使わずに完成させることができます。「食べたい」「これはおいしいわ」「かわいい見た目」など、絶賛の声が寄せられたレシピ。クリスマスメニューとして作れば、食卓をより豪華に見せてくれるでしょう![文・構成/grape編集部]
2023年12月15日淡路島にあるハローキティの施設「HELLO KITTY SMILE」内の「レストラン玉手箱」では、有頭海老や甘露煮、ハローキティ かまぼこ等10種類以上のおせち料理を楽しめる『スマイルおせち』を2024年1月1日(月)から8日(月)の期間限定で販売いたします。『スマイルおせち』の販売に伴い、12月1日(金)より事前予約を開始いたします。© 2023 SANRIO CO., LTD. APPROVAL NO. L640006『スマイルおせち』はイートインとテイクアウトの2種類を販売いたします。イートイン用では有頭海老や栗甘露煮等計12品が入ったおせちをはじめ、中華おこわやフカヒレ入りスープ湯圓入り胡桃のお汁粉、スープやデザートが付くセットをご用意しました。テイクアウト用ではプリっとした身と特製の甘辛いチリソースがクセになるエビチリや、ハローキティ かまぼこなどのおせちに加え、数日間香辛料で漬け込み4時間じっくりと蒸しあげた豚スネ肉の煮凝り桃もちなど、見た目も味もボリューム満点のおせちを準備いたしました。お正月期間限定のかわいいハローキティのおせちを、是非ご堪能下さい。■『スマイルおせち』概要提供期間:2024年1月1日(月)~1月8日(月)※予約は12月1日(金)より開始提供時間:11:00~19:00(L.O 18:30)内容:<イートイン用>おせち(有頭海老、甘露煮、穴子海老すり身巻き、ハローキティ かまぼこ、叉焼、蒸し鶏葱ソース、筍醬油煮、クラゲ、赤魚香料焼、子持ちシシャモ、かずのこ、エビチリ)/中華おこわ/フカヒレ入りスープ/湯圓入り胡桃のお汁粉<テイクアウト用>おせち(有頭海老、甘露煮、穴子海老すり身巻き、ハローキティ かまぼこ、叉焼、蒸し鶏葱ソース、筍醬油煮、クラゲ、赤魚香料焼、子持ちシシャモ、かずのこ、エビチリ、豚スネ肉の煮凝り、桃もち、くるみの飴たき)料金:イートイン用(2人前~)/4,000円~、テイクアウト用(4人前~)/10,000円~ ※全て税込み※前日までの事前予約のみ住所:HELLO KITTY SMILE 2階「レストラン玉手箱」(兵庫県淡路市野島蟇浦985-1)お問合せ:HELLO KITTY SMILE(株式会社パソナスマイル運営)TEL 0799-70-9037hellokittysmile | AWAJI HELLO KITTY APPLE LAND : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年12月04日『裂いて食べる』という新しい食べ方ができるチーズとして、幅広い世代に愛される、雪印メグミルク株式会社(以下、雪印メグミルク)のロングセラー商品『雪印北海道100 さけるチーズ(以下、さけるチーズ)』。小腹が空いた時はもちろん、おつまみにもうってつけで、小さく裂いて少量ずつ食べる人や、大きく裂いて食感を楽しむ人などさまざまでしょう。『さけるチーズ』のパッケージが?チーズの商品の中で、もっとも『さけるチーズ』が好きな筆者。スーパーマーケットで買い物をしていたある日のこと、『さけるチーズ』を購入しようとしたところ、パッケージに違和感を覚えました。「な、なんだ、この爆発しているようなデザインは…!」『さけるチーズ』のパッケージといえば、1本の一部のみを裂いたデザインが特徴。しかし、筆者が目にした『さけるチーズ』のパッケージは、「そんなに細かく裂く人はおらんやろ」と、ツッコみたくなるくらいに裂かれていたのです!実はこのパッケージ、『さけるチーズ』の中でもレアなデザインなのだとか。SNSでも、たびたび話題になるほど注目を集めているのです。レアなデザインの存在を初めて知った筆者は、雪印メグミルクの担当者に、話をうかがいました。レアパッケージを生み出した理由と、出会える確率──レアなパッケージを生み出したきっかけは?レアパッケージは発売当時からはなく、2015年から始まりました。さけるチーズはおいしいだけでなく、楽しさも持ち合わせているチーズです。売場やご家庭でレアパッケージを発見する楽しみを感じていただきたく、一部商品でレアパッケージ化を開始しました。レアパッケージ化を開始して以降、SNSでも非常に多くの好意的な反応が確認できたことから、2023年下期に全品レアパッケージ化を開始しました。雪印メグミルクは、1980年に現在の『さけるチーズ』を『ストリングチーズ』として発売。1995年に『さけるチーズ』に名称を変更し、2015年からレアパッケージの販売を開始したそうです。SNSで反響を得たことから、2023年下期に、全品にレアパッケージを導入したといいます。──レアなパッケージに出会える確率はどのくらい?1本入りが約3%、2本入りが約6%です。雪印メグミルクの担当者の回答の通り、『さけるチーズ』のレアパッケージに出会える確率は、かなり低いようでした。『レア』と聞くと、誰もが手に入れたくなるもの。筆者もそんな願望を抱いたのもつかの間、レアパッケージを目撃した日に、とんでもないことが起こっていたのです。「雪印メグミルクさん…。私は、相当運がいいということですよね!」もちろん、違うのはパッケージのみのため、味はいつものおいしい『さけるチーズ』です。ですが、レアパッケージの『さけるチーズ』を手に入れると、ちょっぴり嬉しいもの。パートナーや友人に、つい自慢してしまいました…。みなさんも、『さけるチーズ』を購入する時は、パッケージに注目してみてはいかがですか![文・構成/grape編集部]
2023年11月28日渡辺通【CHEESE】博多【韓国食堂 バリトン】西鉄久留米【和イタリアン居酒屋架月katsuki】薬院【カクテル酒場BangBoo~バンブー~】大濠公園【元祖チーズフォンデュ焼鳥博多笑助大手門店】渡辺通【CHEESE】さまざまなチーズを一度に楽しめるチーズ専門店こだわりのパンを器に使った『クァワトロチーズフォンデュ』は2人前から注文可渡辺通駅から徒歩10分の場所にある【CHEESE】は、世界各国のさまざまなチーズが楽しめる専門店。チーズ単体をアラカルトや盛合わせで楽しめるのはもちろん、定番のチーズフォンデュやラクレット(いずれも2人前から、ディナータイムのみ)、パスタなど、チーズを使ったメニューが豊富に取りそろえられています。柔らかな照明を使った店内は落ち着ける雰囲気ゆったりと食事を楽しめる店内には、デートにぴったりのカウンター席と多人数でも利用できるテーブル席がスタンバイ。宴会やパーティーは22人まで対応可能。コース料理、飲み放題も用意されているほか、翌朝6時までの営業なので、時間を気にせず、チーズ料理を味わうことができます。CHEESE【エリア】住吉【ジャンル】居酒屋【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】4000円【アクセス】渡辺通駅 徒歩10分博多【韓国食堂 バリトン】ランチもディナーも、豊富にそろう韓国グルメを満喫とろけるチーズにハマる『チーズタッカルビ』は2人前から博多駅直結の【くうてん】に店を構える【韓国食堂 バリトン】は、豊富にそろう韓国料理が楽しめるお店。名物の『ブデチゲ』と並んで人気なのが『チーズタッカルビ』。とろけるチーズとさまざまな食材の組み合わせはたまりません。ほかに、飲み放題付きの宴会コースもオススメです。明るく開放的な店内でおいしい韓国料理を堪能開放的なエントランスから店内へ入ると、広々とした空間が広がっています。お一人様やデートなら、スタッフが臨場感あふれるおもてなしをしてくれるカウンター席もオススメ。ビル10Fにありながら、店内からは緑豊かな中庭を見ることができるのもポイント。リラックスした時間を過ごすことができます。韓国食堂 バリトン【エリア】博多駅周辺【ジャンル】韓国料理【ランチ平均予算】1000円【ディナー平均予算】4000円【アクセス】博多駅 徒歩1分西鉄久留米【和イタリアン居酒屋架月katsuki】イタリアンと和食のマリアージュが楽しめるフュージョン居酒屋バケットやベーコンと楽しむ『新名物!花畑牧場直送【ラクレット】』西鉄久留米駅から徒歩15分。【和イタリアン居酒屋架月katsuki】は、その名の通り、和食とイタリアンのフュージョンメニューが楽しめるお店。『新名物!花畑牧場直送ラクレット各種』はチーズ好きならハズせないメニュー。ほかにも3種のチーズを使った『マルゲリータピンサ』、和のテイストで仕上げる『海老の和ヒージョ』など、ワインにぴったりの料理がそろっています。広々とした店内では最大50名までの宴会も可能店内はソファー席なども用意され、ゆったりと食事が楽しめる空間。ソファー席とテーブル席のエリアは仕切りを外すこともできるようになっていて、大人数でのパーティーも可能。また半個室のスペースもあるので、気のおけない仲間同士でのんびりと和&イタリアンのコラボメニューを楽しむこともできます。和イタリアン居酒屋架月katsuki【エリア】久留米【ジャンル】ビストロ【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】4000円【アクセス】西鉄久留米駅 徒歩15分薬院【カクテル酒場BangBoo~バンブー~】朝5時まで営業の使えるダイニングバーでオリジナルチーズフォンデュに舌鼓お店イチオシの『BangBoo特製!選べるチーズフォンデュ』薬院駅から徒歩5分の場所に店を構える【カクテル酒場BangBoo~バンブー~】は、朝5時まで営業のダイニングバー。オリジナルの『BangBoo特製!選べるチーズフォンデュ』は、プレーン、ブルーチーズ、トマトの3種のフォンデュから好きなテイストをチョイス可能。種類豊富にそろうカクテルと合わせて楽しめます。開放感のある店内はクールで幻想的な雰囲気天井の高い店内には吹き抜けがあり、広々とした空間になっています。2Fのスペースは貸し切りもできるので、パーティーや宴会にもぴったり。ほかに座敷席も用意されているので、好きなスタイルでおいしい料理とこだわりのオリジナルカクテルを楽しむことができます。カクテル酒場BangBoo~バンブー~【エリア】平尾/清川【ジャンル】洋食【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】3000円【アクセス】薬院駅 徒歩5分大濠公園【元祖チーズフォンデュ焼鳥博多笑助大手門店】暖簾も看板もない隠れ家でいただくチーズフォンデュ焼鳥とろけるチーズと焼鳥の組み合わせがたまらない『チーズフォンデュ焼鳥』大濠公園駅から徒歩5分の場所にある【元祖チーズフォンデュ焼鳥博多笑助大手門店】。人気の『チーズフォンデュ焼鳥』は5種のチーズフォンデュがスタンバイ。濃厚なチーズと焼鳥を合わせるという、オリジナリティあふれるおいしさを楽しめます。ほかに25種そろう野菜巻きもあり。こちらもチーズフォンデュとの相性抜群です。2階には足を伸ばしてくつろげる座敷席を用意看板も暖簾もないお店は、なんと自動販売機のドアが玄関になっているという、まさに隠れ家的なつくり。店内は2フロアあり、1Fはテーブル席、2Fには座敷席が用意されています。料理はコースメニューが充実しているほか、アラカルトも種類豊富。さらにサプライスにも対応してくれるのでパーティーにもぴったりです。元祖チーズフォンデュ焼鳥博多笑助大手門店【エリア】大濠/六本松/桜坂【ジャンル】居酒屋【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】3500円【アクセス】大濠公園駅 徒歩5分※店舗情報は取材当時の情報です。最新の情報や営業時間は店舗にご確認ください。
2023年11月21日「第5回チーズEXPO in 万博公園」が、2023年11月17日(金)から11月19日(日)までの3日間限定で開催される。第5回チーズEXPO in 万博公園2023年で5回の開催となる「チーズEXPO in 万博公園」。ピザやパスタ、チーズカレー、スイーツのほか、世界のチーズ&チーズバーガーまで、多彩なチーズ料理が一堂に会する、日本最大級の“チーズの祭典”だ。「おいもEXPO」も同時開催また、さつまいもを使用したスイーツが集結する「おいもEXPO」も同時開催。個性豊かな10店舗の薩摩芋スイーツを楽しむことができる。【詳細】第5回チーズEXPO in 万博公園開催日時:2023年11月17日(金)~19日(日) 9:30~17:00(L.O.16:30)※万博記念公園入園は16:30まで開催場所:万博記念公園 東の広場住所:大阪府吹田市千里万博公園1-1入場料:500円※別途公園入園料(大人260円・小中学生80円)が必要コンテンツ:・チーズ料理とスイーツ 30店・さつまいもスイーツ 10店・世界のチーズ博覧会・チーズバーガーEXPO 7店・ロハスフェスタ蚤の市 20店・独立系の書店 古本市 5店・音楽LIVE・おでかけ!よしもと漫才劇場<11月18日(土)>「ラニーノーズ」「パーティー・パーティー」<11月19日(日)>「レギュラー」「もも」
2023年11月16日キル フェ ボン(Qu’il fait bon)から、チーズを使用したタルトが登場。“チーズ”を使用したタルト葡萄×レアチーズ×はちみつのタルトキル フェ ボンから11月11日の“チーズの日”に相応しい、クリームチーズやシェーブルチーズなどを使用したタルトがお目見え。「葡萄とレアチーズのタルト~はちみつの香り~」は、果皮ごと楽しめる葡萄にくちどけなめらかなレアチーズを合わせたフレッシュなタルト。ほんのりはちみつを加えることで、芳醇な香りをまとわせた。洋梨×シェーブルチーズのタルトシェーブルのレアチーズに、洋梨・クリーム・オレンジピールを合わせたタルトもラインナップ。一口食べると爽やかなシェーブルチーズと、甘い洋梨が豊かなマリアージュを奏でる。【詳細】キル フェ ボン限定タルト発売日:2023年11月1日(水)販売店舗:キルフェボン全店舗商品:・「葡萄とレアチーズのタルト~はちみつの香り~」ピース 1,026円、ホール(25cm) 10,260円※12月20日(水)までの販売予定。・「洋梨とシェーブルチーズのタルト~オレンジ風味~」ピース 831円、ホール(25cm) 8,316円※11月30日(木)までの販売予定。東京ドームシティ店での販売はない。
2023年11月09日1999年に誕生した、山崎製パン株式会社の『北海道チーズ蒸しケーキ』。北海道の模様が目印となっている、チーズの香りが豊かな蒸しケーキです。北海道チェダーチーズ入りのチーズクリームを使用した、しっとりとした口当たりが好きな人は多いでしょう。ルーツは1990年に発売された、こちらの『ソフトチーズ』!蒸し製法の研究がなされ、『北海道チーズ蒸しケーキ』として販売されてからもリニューアルを重ねて、長年愛され続けているのはすごいですよね。『北海道チーズ蒸しケーキ』がぬいぐるみに!株式会社宝島社は、そんなロングセラー商品の『北海道チーズ蒸しケーキ』とコラボし、『北海道チーズ蒸しケーキFAN BOOK』を2023年12月6日に発売します。スペシャル付録は、『北海道チーズ蒸しケーキ』にそっくりのビッグサイズなぬいぐるみ。思わず触りたくなるようなふんわり感と、北海道マークやこんがりとした焼き色が再現されています。ソファに置いてクッション代わりにもできますよ!サイズはおよそ、縦21cm×横33cm×厚さ15cm。抱きしめるのにもピッタリの大きさです。誌面では、『北海道チーズ蒸しケーキ』の歴史や工場見学のほか、図鑑やトリビア、SNSでも話題のアレンジレシピなど、魅力をたっぷりお届け。『北海道チーズ蒸しケーキ』が欲しい人はもちろん、『北海道チーズ蒸しケーキ』について詳しく知りたい人は、購入を検討してはいかがでしょうか!【北海道チーズ蒸しケーキFAN BOOK】価格:2080円(税込)発売日:2023年12月6日[文・構成/grape編集部]
2023年11月06日六本木【まつ岡】麻布十番【バンジハ】新大久保【新大久保韓国横丁ホンデポチャ】新宿【韓国チキンDAOL(ダオル)】白山【韓国料理サムシセキ】六本木【まつ岡】甘辛さが魅力の『チーズダッカルビ』を韓国のお酒と一緒に韓国で定番の『チーズダッカルビ』。チーズを加えることで辛みがマイルドに六本木駅から程近いビル2階にある【まつ岡】。韓国料理のみならず、中国料理や和食も学んだ料理長がこだわりの創作韓国料理を展開します。オススメは、特別に調合した甘辛のダッガルビにチーズをふんだんに加えた『チーズダッカルビ』。コクのあるマイルドな味わいに、お酒が進むこと間違いなしです。落ち着いた気分で食事が楽しめる、隠れ家的な雰囲気裏通りの静かな場所にあり、ゆったりと過ごせる空気感が漂います。10名まで利用できるVIP個室や4名用の個室、8名用の半個室があるので、さまざまな集まりごとに活用してみては。スンドゥブチゲやチヂミなども盛り込んだ『まつ岡特製チーズダッカルビコース』で、お腹いっぱい楽しむのもオススメです。まつ岡【エリア】六本木【ジャンル】韓国料理【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】5000円【アクセス】六本木駅 徒歩3分麻布十番【バンジハ】コリアンビストロで辛みもしっかりの『チーズタッカルビ』を味わう鉄板で楽しむ『チーズタッカルビ』麻布十番駅4番出口から徒歩30秒というアクセスが便利な【バンジハ】。韓国人スタッフがつくる本格的な韓国料理とお酒がそろいます。『チーズタッカルビ』は、しっかりと辛さのあるタッカルビをチーズにフォンデュすると、辛みがまろやかになり、相性ぴったりの味わいです。ゆったりと韓国料理が楽しめる雰囲気ビルの地下1階にある扉を開けると、カジュアルさが居心地のいい空間が広がります。韓国生まれで、日本橋や新大久保の有名店でも修業した料理人が腕を振るう料理を、おいしいお酒とともに囲む幸せなひとときを。バンジハ【エリア】麻布十番【ジャンル】韓国料理【ランチ平均予算】1000円【ディナー平均予算】4000円【アクセス】麻布十番駅 徒歩1分新大久保【新大久保韓国横丁ホンデポチャ】韓国屋台風のにぎやかな空間でチーズが香ばしい人気メニューに舌鼓ピリ辛風味のイイダコとガーリックシュリンプ風味のエビにモッツァレラ、チェダー、ゴーダと3種のチーズを合わせた『エビチーズイイダコフォンデュ』まるで屋台のような雰囲気の中、韓国フードが楽しめる【新大久保韓国横丁ホンデポチャ】。SNSでも話題の『エビチーズイイダコフォンデュ』や『エビチーズサムギョプサルロール』など、たっぷりのチーズを使った人気のコリアンフードが満喫できます。韓国のお酒『マッコリ』や『チャミスル』などの韓国酒も充実しています。テーブルはコネクトが可能なので、自由にアレンジできるのもうれしい都内屈指のコリアンタウン、新大久保のメインストリートというロケーション。店名の由来は、アートとサブカルの街・弘大(ホンデ)と、眠らない屋台(ポチャ)から。ハングルの看板やネオンサインに気分が上がる韓流空間に会話が盛り上がるはず。韓国旅行気分で、料理とムードを堪能して。新大久保韓国横丁ホンデポチャ【エリア】大久保【ジャンル】韓国料理【ランチ平均予算】1500円【ディナー平均予算】3000円【アクセス】新大久保駅 徒歩7分新宿【韓国チキンDAOL(ダオル)】カフェのような韓国料理店で辛みとチーズがたまらない一品をイイダコと三枚肉を辛い味付けで炒めた鍋メニュー『チーズチュクミ(イイダコ)サムギョプサル』新しいスタイルの韓国料理に出合えると話題の【韓国チキンDAOL(ダオル)】。『ダオル包みチキン』など、工夫を凝らしたチキン料理や魚介系の料理が楽しめます。今回オススメしたいのは、『チーズチュクミ(イイダコ)サムギョプサル』。下味をつけたイイダコと三枚肉に、とろけるチーズが絡まり、一度食べると記憶に残る味わいと評判です。まるでカフェのようなオシャレなインテリアも素敵居心地のよい空間は、オーナーの「レストランのような韓国料理店を開きたい」という思いから。大切な人と訪れるのにオススメです。24名以上で貸切もできるので、2時間飲み放題付きコースをオーダーしてとことん韓国料理を味わうのもよさそう。韓国チキンDAOL(ダオル)【エリア】新宿東口/歌舞伎町【ジャンル】韓国料理【ランチ平均予算】1300円【ディナー平均予算】2500円【アクセス】新大久保駅 徒歩7分白山【韓国料理サムシセキ】4種類のフライをチーズにディップする映えメニューに心が躍るフライドチキン・ヤンニョムチキン・チーズボール・エビフライの4種揚げ物をとろとろチーズにディップして楽しむ一品『UFO4種チーズチキン』白山駅から徒歩3分のところにある【韓国料理サムシセキ】。伝統的な韓国料理の技法をベースにしながら、この道30年のシェフが独自のアレンジを加えた多彩なメニューがそろいます。韓国のトレンドを取り入れる中でも、フォトジェニックなのが『UFO4種チーズチキン』。ブレンドしたチーズのコクや奥深い味わいが醍醐味です。明るい雰囲気の店内。ほか、ウッドデッキのテラス席も用意する全40席ある店内はゆったりとした雰囲気。韓国の王道メニュー『燻製サムギョプサル』や『海鮮チヂミ』も人気です。チャミスルやチョウンデー、マッコリカクテルといった韓国のお酒と相性ぴったり。アイドルタイムなし、年中無休なので訪れやすいのもポイントです。韓国料理サムシセキ【エリア】白山【ジャンル】アジア料理【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】3000円【アクセス】白山駅 徒歩3分※店舗情報は取材当時の情報です。最新の情報や営業時間は店舗にご確認ください。
2023年11月04日骨強度ましまし韓食レシピをご紹介。韓国グルメにチーズをたっぷりトッピングした、“チーズましまし”で、美味しく骨強化。辛さととろ~りチーズがたまらない!骨を強くするために韓国料理でコツコツ貯金!「骨量のピークは20代で、それ以降はだんだん減っていきます。将来のためにも、若いうちに骨の貯金をしておくことが大切です」そう教えてくれたのは、藤田医科大学医学部教授の鈴木敦詞さん。「骨というと、カルシウムのイメージだと思いますが、単独では不十分です。実は骨の中で、柱となって支えているのはコラーゲンなので、材料となるタンパク質は必須。また骨の強化には、カルシウムの吸収を高めるビタミンD、骨の形成を促すビタミンK、ビタミンB群、ビタミンCも必要です。カルシウムの摂取には、含有量が高くて吸収率のいい、牛乳やチーズなどの乳製品がおすすめ」そこで、乳製品と相性がいい韓国料理を、料理研究家の島本美由紀さんが考案。見た目も楽しめる、美味しい韓食で骨強化を!チーズましましチーズタッカルビ隠し味のカレー粉で本場の味を再現!【材料/2人分】鶏もも肉…1枚、塩、こしょう…各少々、さつまいも…1/2本、玉ねぎ…1/2個、にんじん…1/2本、キャベツ…1/8個、ピーマン…2個、ごま油…大さじ1、ピザ用チーズ…80g、A[コチュジャン、酒…各大さじ2、醤油、砂糖、白すりごま…各大さじ1、カレー粉…小さじ2/3、おろしにんにく…1/2かけ分]【作り方】(1)鶏肉はひと口大に切って、塩、こしょうを振る。(2)さつまいもは5mm幅の半月切り、玉ねぎはくし形切り、にんじんは短冊切り、キャベツはざく切り、ピーマンは乱切りにする。(3)フライパンにごま油を入れ中火で熱し、(1)を入れて焼く。焼き色がついたら、(2)を加えて蓋をし、中火のまま3~4分ほど蒸す。(4)Aを加えて軽く炒め合わせ、蓋をして3~4分蒸し焼きにし、全体に火が通ったらチーズをのせる。POINT甘辛な具材にとろけるチーズを絡ませて食べる人気のチーズタッカルビは、コチュジャン多め&カレー粉で本格的な味に。ホットプレートで作れば、パーティメニューにも。豚キムチーズのホイル焼き焼酎やビールにも合う辛ウマ味がやみつきに。【材料/2人分】キムチ(ざく切り)…150g、豚バラ薄切り肉…100g、しいたけ…3個、ピザ用チーズ…60g、万能ねぎ(小口切り)…適量、白いりごま…適量、A[オイスターソース、ごま油…各小さじ2]【作り方】(1)豚肉はひと口大に切る。しいたけは石づきを切り落とし、軸をつけたまま縦4等分に切る。(2)ボウルに(1)とキムチ、Aを入れてよく混ぜる。(3)アルミホイルを30~40cmの長さで2枚用意し、それぞれの中央に(2)とチーズを半量ずつのせて包む。(4)トースター(1000W)で10分ほど焼く。アルミホイルを開けて、仕上げに万能ねぎと白いりごまを振る。POINTホイルで具材を包んで焼くだけだから、後片付けもかんたん!オイスターソースの旨みとチーズのコクがあと引く味わいで、ご飯のおかずにもお酒のお供にもぴったり。魚焼きグリルでも作れます。ワンパントースト溢れ出るチーズがインパクト大!【材料/1人分】食パン(6枚切り…1枚、ハム…2枚、スライスチーズ(溶けるタイプ)…3枚、卵…2個、塩、こしょう…各少々、バター…10g、ベビーリーフ…適量【作り方】(1)食パンとハム、チーズは半分に切る。ボウルに卵を割り入れ、塩、こしょうを加えてよく混ぜる。(2)フライパンにバターを入れて弱めの中火で熱し、(1)の溶き卵を流し入れて広げたらすぐに食パン2枚を並べ、すぐにパンのみを裏返す。(3)卵が固まったら、卵ごと食パンを裏返して、周りの卵を折りたたみ、ハムとチーズをのせて半分に折る。(4)蓋をして弱火で1分ほど蒸し焼きにする。食べやすく切って器に盛り、ベビーリーフを添える。POINTフライパンひとつで作れるワンパントースト。卵液を流し入れたら食パンを置き、すぐに裏返すことがポイント。モタモタしていると卵が焼けて固まってしまい、両面に卵がつかないので要注意。コマキンパさけるチーズ入りの韓国風ミニ海苔巻き。【材料/2人分】さけるチーズ…1本、きゅうり…1/2本、カニカマ…4本、焼き海苔(大判)…1枚、ご飯…茶碗1杯分、ごま油、白いりごま…各適量、A[ごま油…小さじ1、塩…少々]【作り方】(1)さけるチーズとカニカマは、手で縦に細かくさく。きゅうりは、チーズの長さに合わせて細切りにする。(2)海苔は1枚を6等分に切る。ボウルに入れたご飯にAを入れて混ぜる。(3)海苔は縦長に置き、手前3分の2にご飯を広げ、6等分にした(1)をのせて巻く。(4)(3)の表面にごま油をハケで薄く塗り、器に盛り、白いりごまを振る。POINTコマ=韓国語でちびっこという意味。韓国の市場で人気の細巻きのキンパは、手でつまんで食べるスタイルが新鮮。お茶碗1杯分で巻き簀なしで作れるから簡単!具材を入れすぎないのが上手に巻くコツ。鈴木敦詞さん藤田医科大学医学部内分泌・代謝・糖尿病内科学教授。骨・カルシウム代謝を専門とし、骨粗しょう症をはじめ、骨の健康についての研究に積極的に取り組んでいる。レシピ考案島本美由紀さん料理研究家、ラク家事アドバイザー。雑誌やTVに多数出演し、簡単で美味しい料理を発信している。『マニモゴ!ずぼら韓国ごはん』『おうちで韓国ごはん』ほか、著書多数。※『anan』2023年11月1日号より。写真・津留崎徹花スタイリスト・野崎未菜美レシピ&料理作製・島本美由紀取材、文・岡井美絹子撮影協力・UTUWA(by anan編集部)
2023年10月30日