おしゃれな前菜「テリーヌ」。レストランや結婚式など華やかな場所で食べることが多いですね。そんなテリーヌですが、おうちでも作れる人気のレシピをご紹介します。今回は、ホタテやサーモン、ハムや魚介類、野菜のテリーヌに加えて、チョコレートで作るデザート系など、おうちで手軽に作れる人気レシピを8選ご紹介します! ■テリーヌってどんな料理?terrine(テリーヌ)はフランス語で陶器でできたフタ付き容器のこと。元は料理名ではなく調理道具の名称です。材料など特に決まりはなく、肉、魚介類、野菜やスイーツなどテリーヌ型で作ったものが「テリーヌ」になります。この型で作るだけでテーブルが華やかでよそ行きになりますね。想像するよりずっと簡単に作れるので、お好みの具材で作ってみてくださいね。■華やか!【魚介類や肉類で作るテリーヌ】野菜と魚介で作る爽やかなテリーヌや、肉類で作る食べ応えのあるテリーヌなど、固めて冷やすだけなので前もって準備ができるので、おもてなしや誕生日などにぴったり。テーブルが一気に華やぐのでオススメです。・ロースハムのテリーヌピンク色がとってもキレイなテリーヌ。ロースハム100gで作れます。おうちだからこそ大皿に盛って、みんなでワイワイ切り分けながらどうぞ!ワインに合うおしゃれなオードブルです。・スモークサーモンとグリーンアスパラのゼリー寄せおもてなしに欠かせないスモークサーモンをテリーヌ仕立てに。さらにおしゃれに仕上げます。市販のフレンチドレッシングにディジョンマスタードとアプリコットジャムを加えて作っても良いですね。・海の幸とピスタチオのテリーヌエビやスモークサーモン、ホタテの豪華なテリーヌ。魚介の濃厚な味わいにピスタチオとユリネの食感がアクセントなっています。クリスマスやパーティーの前菜に喜ばれる一品です!お祝いの席にも◎・森のキノコのテリーヌホタテや玉ネギ、マッシュルームで作った濃厚なテリーヌベースをベーコンで包んでオーブンで焼き上げます。マデラ酒で作ったソースは絶品!ちょっぴり手間はかかりますが本格的な味が楽しめます。濃厚な赤ワインにピッタリ。■ヘルシー!【野菜がメインのテリーヌ】・春キャベツのテリーヌパスタや炒め物で食べることが多い春キャベツ。テリーヌにするとこんなにおしゃれに仕上がります。柔らかい春キャベツのきれいな緑色と柔らかさが特徴。もちろんおもてなしにもぴったりです。ヘルシーで美しい一品。・ニンジンと豆腐のテリーヌニンジンがこんなに甘かったの?と改めて驚く一品。クミンはニンジンにあうスパイスなので、もしあればぜひ入れて下さいね。豆腐でかさ増しされていて、寒天で固めるとってもヘルシーな一皿。ダイエット中や糖質制限中でも安心して食べられますね。小腹が空いた時のおやつがわりにも◎■固めるだけ!【デザートテリーヌ】・アマレット香るテリーヌドショコラあんずのような香りのアマレットを使ったほろ苦く大人なテリーヌショコラです。シェフ直伝のレシピ。とっても丁寧に説明してくれていますので工程どおり作っていけばお店みたいな一皿になりますよ。バレンタインにもオススメです。誕生日やクリスマスなどのイベントやおもてなしに大活躍の「テリーヌ」はどれもテーブルに特別な雰囲気を添えてくれます。事前に準備ができるので当日慌てないのもいいですね。今回ご紹介したテリーヌレシピ、おもてなしなどで何を作ろうか迷った時の参考にしてくださいね。
2023年07月27日新緑の季節は、パティスリー洛甘舎の「抹茶テリーヌ」(4月5日 リニューアル新発売)で季節を味わってください!!!「抹茶テリーヌ」3,564円(税込)パティスリー洛甘舎(本店:京都市中京区)から新緑の季節に涼やかな「抹茶テリーヌ」がリニューアルして新発売!生地感を残した焼き加減があなたの舌を驚かせます。最高級宇治抹茶の香り高い風味と濃厚な味は、ご家庭でのフレンチのデセールにお薦めです。「ショコラテリーヌ」こちらの「ショコラテリーヌ」も、4月5日 リニューアル新発売です。甘さを抑えた大人のビターなチョコレートは、胡桃の食感と相性が抜群です。パティスリー洛甘舎「和魂洋才」をコンセプトに、醤油やきなこ、お餅などの「和」の素材を用い、「洋」の技巧を凝らし昇華させた菓子の数々は、若きパティシエ達がこだわり抜いた逸品ばかり・・・。大切な方への贈り物に最適な、ひと味違う「和魂洋才」のお菓子です。洗練された店内に並ぶ至高のスイーツをぜひご賞味ください。【会社概要】本店 : 京都市中京区三文字町227-1藤六ビル1F(東洞院通六角西北角) TEL 075-708-3213イートイン有/店長:小久保叶望URL: ジェイアール京都伊勢丹店 : 京都市下京区東塩小路町ジェイアール京都伊勢丹地下1F洋菓子売場【お客様からのお問い合わせ先】パティスリー洛甘舎店長小久保叶望TEL:075-708-3213e-mail: info@rakkansha.jp 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年04月05日神奈川県鎌倉市のチョコレート専門店「カカオハナレ」から、秋の新作「ハナレのテリーヌ 抹茶」が登場。2022年11月1日(火)より、「カカオハナレ」長谷店、メゾンカカオ(MAISON CACAO) 大船ルミネウィング店にて発売される。鎌倉「カカオハナレ」の新定番「ハナレのテリーヌ 抹茶」鎌倉発祥のアロマ生チョコレート専門店「メゾンカカオ」小町本店の離れとして誕生した「カカオハナレ」は、”お茶とチョコレート”をコンセプトに、厳選した和素材と香り高いカカオを合わせたチョコレートスイーツを提案しているチョコレートブランド。今回、新定番としてメニューに加わるのは「ハナレのテリーヌ 抹茶」。福岡県八女市にある星野製茶園による丁寧な手仕事によって生み出される、華やかな味わいの抹茶が主役のチョコレート和菓子だ。抹茶の風味を引き立たせるよう、コロンビアのピュアカカオバターから作り上げる2種のホワイトチョコレートを採用。花のような柔らかな香りと、余韻の長いまろやかさを生み出した。また、パッケージには、福井県越前市で約150年にわたって越前和紙の製紙を行う滝製紙所の和紙を贅沢に使用。カカオハナレをイメージしたデザインは、手漉きで作り上げるため一点一点異なるのも魅力だ。【詳細】「ハナレのテリーヌ 抹茶」3,240円発売日:2022年11月1日(火)販売店舗:・カカオハナレ 長谷店住所:神奈川県鎌倉市長谷1-15-9・メゾンカカオ 大船ルミネウィング店住所:神奈川県鎌倉市大船1-4-1 大船ルミネウィング 3階
2022年10月31日京都を感じるお取り寄せには、洛甘舎の「抹茶テリーヌ」がお薦めです。濃厚だけどパウンドの生地感が残されている独特の口溶けを実現しています。「抹茶テリーヌ」3,240円パウンドの生地感となめらかな口当たりが独特の口溶けを実現しています。最高級宇治抹茶の香り高い風味と濃厚な味をお楽しみください。宇治利招園茶舗の抹茶を新たに採用しました。10月1日より、ジェイアール京都伊勢丹、高島屋京都店、大丸梅田店のECにて好評発売中。「ショコラテリーヌ」3,240円ビターチョコレートを使用した胡桃入りの濃厚なショコラテリーヌは、気品を感じさせる逸品です。大人パウンド「ウィスキー&マロン」2,700円ウィスキーを贅沢に使用した大人のためのパウンドケーキ「和魂洋才」をコンセプトに、醤油やきなこ、お餅などの「和」の素材を用い、「洋」の技巧を凝らし昇華させた菓子の数々は、若きパティシエ達がこだわり抜いた逸品ばかり・・・。大切な方への贈り物に最適な、ひと味違う「和魂洋才」のお菓子です。洗練された店内に並ぶ至高のスイーツをぜひご賞味ください。【会社概要】本店 : 京都市中京区三文字町227-1藤六ビル1F(東洞院通六角西北角) TEL 075-708-3213イートイン有/店長:小久保叶望URL: ジェイアール京都伊勢丹店 : 京都市下京区東塩小路町ジェイアール京都伊勢丹地下1F洋菓子売場【お客様からのお問い合わせ先】パティスリー洛甘舎店長小久保叶望TEL:075-708-3213e-mail: info@rakkansha.jp 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2022年10月19日古さと新しさが融合した居心地よい空間スペシャリテは常時10種類以上のテリーヌ作り手の顔が見えるナチュラルワイン古さと新しさが融合した居心地よい空間間口を広くとり、解放感があるエントランス。道に面した場所にショーケースを設置し、テイクアウトにも対応小田急線で新宿から15分ほど、のどかな住宅街が広がる豪徳寺の駅からすぐのところに、築70年の古民家がありました。それをまるごと大改装して生まれたのが、【アトリエ ド テリーヌ メゾン オケイ】。テリーヌ専門店という珍しいお店です。1階店内はペット同伴OKとなっている70年前の古い木材や天井などを活かしつつフルリノベーションし、古民家に合うアンティーク家具を配した店内は、温もりを感じる落ち着いた雰囲気。エントランスには、テリーヌがずらりと並ぶショーケースを設置し、テイクアウトにも対応しています。1階はカウンターとテーブル席があり、吹き抜けの2階にはゆったりくつろげるソファ席も設けています。スペシャリテは常時10種類以上のテリーヌ『パテ・ド・カンパーニュ』700円店内では素朴な田舎風ビストロ料理と、ナチュラルワイン、日本ワインを楽しめます。スペシャリテは、フランスの家庭料理として親しまれてきたテリーヌ。定番の『パテ・ド・カンパーニュ』はもちろん、野菜や魚介など、色鮮やかな断面が見た目にも美しい多彩なテリーヌが常時10種類以上揃い、テーブルを華やかに彩ります。『自然野菜10種のテリーヌ』1,000円人気の『自然野菜10種のテリーヌ』は、彩り豊かな野菜が詰まった一品。野菜は季節により変わり、まさに旬を味わえるテリーヌです。身体に優しい野菜作りに取り組む生産者とのつながりを大切にし、野菜は無農薬無化学肥料・有機栽培で育てられた我孫子の「のらファーム」のものを中心に使用しています。『愛媛産真鯛のポワレ』1,800円『北海道池田産あか牛のステーキ』3,800円テリーヌに加えて、幅広いフレンチの品々を揃えています。提供するのは、シェフの出身地・愛媛の鯛を使った『愛媛産真鯛のポワレ』、南仏の定番メニュー『カスレ』など、滋味溢れるビストロ料理。女性や大人世代の方でも重くなり過ぎずに楽しめるフレンチです。作り手の顔が見えるナチュラルワイン3階屋根裏スペースはウォークインセラーに造り替え、300本近いボトルワインを並べている。ドリンクは優しい味つけの料理によく合うナチュラルワインと日本ワインをラインナップ。実際にワイナリーに足を運んで、作り手の想いを直接聞いてセレクトしています。他にオリジナルクラフトビールや、愛媛の無農薬柑橘ジュースやハーブティーなどのノンアルコールドリンクも揃えています。オーナー:片寄雄啓さん1975年、神奈川県生まれ。株式会社okéi代表取締役社長。開業16年目となる2021年現在、【Pizzeria Terzo okéi】、【炭おけい屋」】、【viva! okéi】、【おけい屋】、【酒場961】、【おけい屋ハナレ酒店】、そしてこの度開店した【Atelier de terrine maison okéi】の7店舗を経営。住所:東京都世田谷区豪徳寺1-45-9アクセス:小田急線「豪徳寺駅」徒歩1分電話:03 6413 0112営業時間:17:00~22:00(LO.21:00)/ テイクアウト 11:30~22:00定休日:日曜※営業時間や定休日 は新型コロナウイルス感染拡大状況、政府・東京都 の 要請等により 変更となる場合がございます。
2021年09月11日ローソンの新作スイーツ「お抹茶テリーヌ」が2020年5月5日(火)より発売される。「お抹茶テリーヌ」は、渋みと香りの調和に優れた宇治抹茶を使用し、なめらかな口当たりと濃厚な抹茶の味わいが楽しめるように仕上げたテリーヌ。濃厚な味わいと共に、ふくよかな抹茶の香りが口一杯に広がる。【詳細】お抹茶テリーヌ発売日:2020年5月5日(火)取り扱い:全国のローソン価格:230円(税込)※店舗、地域によりお取扱いのない場合あり。※地域により予告なく販売終了になる場合あり。
2020年05月07日高級ガトーショコラ専門店・ケンズカフェ東京が監修した、ファミリーマート限定販売スイーツ「テリーヌ・ガトーショコラ」が、2019年9月17日(火)に発売される。ケンズカフェ東京は、“通販なし・店頭販売のみ・商品は1本3,000円の「特撰ガトーショコラ」のみ”のパティスリー。厳選した4つの材料のみを用いて、カカオの味を最大限に引き出した「特撰ガトーショコラ」は、“ガトーショコラ最高峰”とも称される程の人気を誇る。ファミリーマート限定で登場する「テリーヌ・ガトーショコラ」は、手軽にケンズカフェ東京の味わいを楽しめるコンビニスイーツ。ファミリーマートとタッグを組むのは今回で4年目となり、まるでパティスリーで購入したかのような本格的な仕上がりが毎回人気を呼んでいる。エクアドル、アイボリーコースト、ガーナといった、厳選されたカカオ豆をブレンドしたチョコレートは、ほのかにビターで濃厚な風味と芳醇な香りが魅力。とろけるように滑らかで、上品な味わいを楽しめる。また、爽やかな柑橘の香りの洋酒「コアントロー」を効かせたホイップクリームとアーモンドをトッピングし、様々な食感に仕上げている。【詳細】ケンズカフェ東京監修「テリーヌ・ガトーショコラ」発売日:2019年9月17日(火)取扱場所:全国のファミリーマート ※一部店舗を除く価格:276円+税
2019年09月20日フレデリック・カッセルより、夏限定3種の抹茶スイーツが登場。いずれもフレデリック・カッセル三越銀座店にて販売される。抹茶のテリーヌ「抹茶のテリーヌ」には、京都の老舗「一保堂茶舗」の抹茶を使用。ホワイトチョコレートとバター、卵をメイン素材とし、なめらかで濃厚な味わいに仕上げた。まるで濃茶のような、抹茶のふくよかな香りとまろやかな旨味が口いっぱいに広がる。抹茶のロールケーキ抹茶とミルクチョコレートを合わせた「抹茶のロールケーキ」。柔らかな甘さのショコラガナッシュに抹茶が香るビスキュイ、少し苦みのある爽やかな小夏のコンフィが奏でる絶妙なハーモニーが特徴だ。サブレ ディアマン ヴァニーユ・抹茶「サブレ ディアマン ヴァニーユ・抹茶」は、濃厚なバターと卵を使った生地に、香り高い抹茶とヴァニラを練り込んで焼き上げた上質なサブレ。ほろほろとした食感と口に広がる抹茶とヴァニラの風味で、ついつい手が止まらなくなってしまうクセになる味わいに仕上げた。【詳細】フレデリック・カッセルの抹茶スイーツ販売店舗:フレデリック・カッセル三越銀座店住所:東京都中央区銀座4-6-16 銀座三越地下2階■抹茶のテリーヌ販売時期:2019年8月末まで(予定)価格:3,240円(税込)■抹茶のロールケーキ販売時期:7月7日(日)まで価格:778円(税込)■サブレ ディアマン ヴァニーユ・抹茶価格:648円(税込)【問い合わせ先】フレデリック・カッセル三越銀座店TEL:03-3562-1111(代表)
2019年06月09日これで完璧!大人女子が開くホームパーティーのコツって? ■まずは事前確認をしようゲストの人数、子どもの人数、男女比などを把握しておくとメニュー決めをスムーズに行うことができます。また、アレルギーや好き嫌いなども事前に知っておけば、料理がアレルギーで食べられないことが避けられ、楽しく過ごすことができますね。出欠を確認する際にヒアリングしておくと良いでしょう。 ■メニューを決めようヒアリングした内容を基にメニューを決めましょう。当日キッチンに立ちっ放しで、ゲストと全然話せないということがないようにするためにもメニュー構成は大切です。オーブンとコンロ、冷蔵メニューを組み合わせることでスムーズに準備ができます。また、温めるだけのメニューも何品か用意しておくと、当日バタバタすることもなくなります。華やかな雰囲気を出すためには、彩りが良い料理、食卓で切り分ける料理などがおすすめ。パーティーを一層盛り上げてくれますよ。 ■カトラリーや演出で華やかなパーティーにテーブルクロスやランチョンマット、お皿やグラス、フォークやナイフなど、いつもとは違うおしゃれなもの、カラフルなものにするだけで雰囲気がグッと高まります。高価なものでなくてもOK。100円ショップやディスカウントショップにもかわいいアイテムがありますので、覗いてみてくださいね。また、季節のお花を飾るのもおすすめです。 コツをつかんだところで、お次は簡単に作れるホームパーティーレシピをご紹介します。 ホームパーティーレシピ1:アクアパッツァ 【材料】2人分白身魚(イトヨリダイ、キンメダイ、ムツ、カサゴなど)…1尾(300g程)ムール貝…6個あさり…200g白ワイン…60ccミニトマト(黄色、赤色)…各3個にんにく…1片アンチョビペースト…小さじ1ケイパー…大さじ1水…300ccオリーブオイル…大さじ2塩、コショウ…適量刻みパセリ…適量 【作り方】(1)魚の下処理をする。または、購入時に魚屋さんにしてもらう(ウロコ引き、エラ、内臓を取り除くなど)。(2)ムール貝とあさりはよく洗っておく。(3)魚に塩、コショウをしっかり振って魚焼きグリルで焼く。(4)フライパンにつぶしたにんにく、オリーブオイルを入れて熱し香りが出たらミニトマト、ムール貝、あさり、白ワインを入れる。沸騰したら、水、アンチョビ、ケイパー、(3)の魚を入れてふたをする。貝の口が開いたら塩、コショウで味を調え刻みパセリを散らす。 ★見映えするフライパンで調理してそのまま出すと、パーティーを盛り上げてくれます。彩りも良く、簡単なのに豪華な1品です。(1人分436kcal) ホームパーティーレシピ2:根菜のテリーヌ 【材料】2人分 豚ひき肉…100g卵白…10g塩…2g生クリーム…30gゆでたにんにく…1片れんこん…20gごぼう…20g塩…少々コショウ…少々[みそソース]みそ…小さじ2酢…小さじ1生クリーム…大さじ4[トッピング]白髪ねぎ…適量万能ねぎ(刻み)…適量一味唐辛子…少々 【作り方】(1) れんこんとごぼうは7mm角に切り塩ゆでしておく。(2)フードプロセッサーに豚ひき肉、卵白、生クリーム、塩、ゆでたにんにく、コショウを入れ滑らかになるまで回す。(3)(2)をボウルに出し(1)を入れ混ぜ合わせる。(4)バットにクッキングシートを敷き、(3)を平らに詰める。(5)150℃に予熱をしたオーブンで20分間湯煎焼きする。(6)みそソースの材料をよく混ぜ合わせて皿に広げ、その上にカットした(5)を盛り付ける。トッピングをしてでき上がり。★前日に作って冷蔵庫で冷やし、パーティーが始まる前に常温に戻せば、あとは切り分けるだけでOKな1品です。(1人分258kcal) しっかり準備をして、おしゃれで楽しいホームパーティーを開催してみてくださいね♡ wellfyより
2018年09月24日先日はSNSで話題のスイーツ「チーズテリーヌ」の作り方をご紹介しました。本日ご紹介するのは、濃厚な味わいが特徴の「抹茶テリーヌ」。しっかり冷やして味わう抹茶の濃厚な口溶け感は、夏のスイーツにもピッタリ。冷やしてとろける食感をどうぞ。濃厚抹茶テリーヌの作り方【材料】ホワイトチョコ…180g生クリーム …100mlバター(無塩)…50g抹茶パウダー…20g片栗粉…10g卵…2個砂糖…60g【1】ホワイトチョコは細かくカットします。鍋に生クリームを入れて弱火で熱し、沸騰する直前で火をとめます。【2】ボウルに刻んだチョコレート、バターを入れ、熱した【1】の生クリームを入れて溶かして混ぜ合わせます。※溶け切らない場合は湯煎してください。【3】抹茶パウダーと片栗粉をあわせてふるい、混ぜ合わせます。【4】新しいボウルに全卵と砂糖を加え、ハンドミキサーでもったりとするまで、混ぜ合わせます。【5】3のボウルに4を2〜3回にわけて加え、混ぜ合わせます。【6】パウンド型に流し入れ、台に打ち付けて空気をぬきます。【7】バットにパウンド型をおき、バッドに熱湯を注ぎます。※湯煎焼きします。【8】160度で60分焼きます。焼き色が気になるなら途中でアルミホイルをかぶせます。冷めたら型から出し、しっかりとラップして一晩冷蔵庫で寝かします。しっかりと冷えたら、カットして抹茶パウダーをふりかけてどうぞ。包丁は温めると、美しくカットすることができますよ。濃厚な口溶けがなんとも言えない、抹茶テリーヌ。暑い日のおもてなしスイーツとしてもどうぞ。⇒ 濃厚チーズテリーヌはこちらから = 文・写真:大西佳葉 = ■食のはなし お家スイーツ 【ご紹介したアイテム】 パンやケーキ、キッシュなどのオーブン料理に便利な、CeraBake焦げ付かないオーブン皿パウンドケーキです。バターをぬったりクッキングシートを敷かなくてもOKの、オーブン料理に心強い味方です。⇒ CeraBake焦げ付かないオーブン皿パウンドケーキM 2,160円(税込)
2018年07月31日フレデリック・カッセルの「抹茶のテリーヌ」が2020年も復刻。京都の老舗「一保堂茶舗」の抹茶を使った「抹茶のテリーヌ」が、2020年5月30日(土)より限定発売となる。フレデリック・カッセルの「抹茶のテリーヌ」は、濃厚な味わいで人気のスイーツ。ホワイトチョコレートとバター、卵に、ほんの少しの小麦粉と砂糖を加えて焼き上げた。メイン素材となる抹茶は、京都の老舗「一保堂茶舗」の抹茶を使用。上品な渋みとともに、抹茶のふくよかな香りとまろやかな旨味が楽しめる。また、なめらかな舌触りもポイント。中央には金箔をあしらって上品に仕上げているので、手土産にも最適だ。【詳細】フレデリック・カッセル「抹茶のテリーヌ」3,348円(税込)発売日:2020年5月30日(土)販売店舗:フレデリック・カッセル三越銀座店(東京都中央区銀座4-6-16 銀座三越B2F)TEL:03-3562-1111(大代表)
2018年06月19日昨今ブームの抹茶スイーツ。手作りのレパートリーとして、ひとつは持っておきたいところです。今回ご紹介する抹茶テリーヌは、お菓子初心者の人でも簡単に作れてしまうのに、しっとり濃厚で、おやつにもお持たせにも大活躍する一品。仕上がりも高級感たっぷりで、お菓子作りに慣れた人にも満足いただけるお菓子です。しかも冷蔵庫で一週間ほど日持ちもするのもうれしいところ。使用頻度の高いパウンド型で作れるというのもポイントです。使用する抹茶によって仕上がりの色や風味が変わるので、ぜひお好みの抹茶で作ってみてくださいね。簡単なのに味は本格、抹茶テリーヌの作り方はこちら♪●材料(18cmパウンド型1台分)・製菓用ホワイトチョコレート(板チョコでも可)……150g・生クリーム……100g・抹茶パウダー……15g・無塩バター……65g・コーンスターチ……10g・卵……2個・グラニュー糖……40g・抹茶パウダー(仕上げ用)……適量●下準備・抹茶パウダーとコーンスターチは合わせてふるう・オーブンは170度に温める・型に敷き紙を敷く●作り方1.ホワイトチョコレートは細かく刻み、沸騰直前まで温めた生クリームを加えて溶かします。2.無塩バターを湯煎で溶かし、1に加えて混ぜる。3.別ボウルに卵をほぐし、グラニュー糖を加えて混ぜます。4.3に2を加えて混ぜ、準備しておいた粉類を加えて混ぜたら型に流します。5.天板に熱湯を入れたバットを置き、型の外側をアルミホイルで包み中に入れて約1時間焼きます。6.型ごと冷まし、粗熱が取れたら、冷蔵庫で半日程度しっかりと冷やします。7.型からひっくり返して外し、好みで抹茶を茶漉しでかけたら完成です。このレシピのポイントはココ!焼きあがってからすぐに型から外そうとすると、生地がやわらかいため崩れてしまいます。きれいに仕上げるために、必ず冷蔵庫で型ごと冷やしてください。型から外しにくいときは、敷き紙と型の間に竹串などを側面全体に通せば外しやすくなります。仕上がりを左右するのは材料の抹茶が重要です。抹茶が古いと抹茶の香りが出にくくなるため、必ず新鮮なものを使ってください。抹茶の種類によってお菓子の色や風味が変わってきますので、ぜひお好みのもので作って見てくださいね。このテリーヌをカットする際は、無理やり包丁でカットすると崩れやすいので、ナイフを温めて切るときれいに切りわけやすいですよ。●ライター木村幸子(きむらさちこ)料理家。洋菓子研究家。青山にて「洋菓子教室トロワ・スール」主宰。店舗や企業のレシピ・商品開発、TV・雑誌の監修・出演のほか、グルテンフリーや糖質オフ、はちみつを使用した体に優しい料理のレシピ開発実績多数。2012年2月に「最大のチョコレートキャンディーの彫刻」の分野にて、ギネス世界記録のお菓子の製作、世界記録と認定。著書『憧れのゴージャスチョコレシピ』他多数。Instagramアカウントtrois_soeurs
2018年06月15日「辻利 銀座店(ぎんざみせ)」から、同店舗限定の「京濃い茶テリーヌ」がリニューアルして新登場。「京濃い茶テリーヌ 彩り果実」として、2018年4月2日(月)に発売される。2017年4月のオープン以来人気の店舗限定商品「京濃い茶 テリーヌ」。今回のリニューアルでは、辻利の代名詞である宇治抹茶とホワイトチョコレートを練り込んだ生地に、柚子、アプリコット、イチジクといったフルーツとクルミなどのナッツをプラス。上質な濃い抹茶の味わいを個性豊かな果実で華やかに彩った、新感覚の味わいが楽しめる。濃厚でなめらかなテリーヌ生地と爽やかな果実の酸味、食べごたえのあるナッツの食感が相性抜群の辻利の新作スペシャリテは、冷たく冷やして、とろける口どけをじっくりと味わうのがオススメだ。【商品情報】辻利 銀座店(ぎんざみせ)「京濃い茶テリーヌ 彩り果実」発売日:2018年4月2日(月)価格:2,700円(税込)サイズ:横140×縦70×高さ45mm販売店舗:辻利 銀座店※GINZA SIX限定【店舗情報】辻利 銀座店住所:東京都中央区銀座6-10-1GINZASIXB2営業時間:10:30〜20:30TEL:03-6263-9988
2018年04月02日ジャムで有名な〔アヲハタ〕。2015年に販売開始した《塗るテリーヌ》が、最近話題になっているのをご存知でしょうか。実はこれ、おいしい上にオシャレで安く、ホームパーティーや家飲みで大活躍するアイテムなんです。アヲハタの《塗るテリーヌ》とは?〔アヲハタ〕の《塗るテリーヌ》はパンに塗って食べることができる、ペースト状になったテリーヌ。ジャムの代わりにトーストに塗ったり、サンドイッチに挟んだりするといつもよりもリッチな朝食になります。ラインナップは〈国産鶏のチキンレバーペースト〉〈北海道産スモークサーモン〉〈牛肉のうま味引き立つビーフペースト〉など全部で6種類!(2017年12月現在)“朝食でパンに塗る”と前述しましたが、実はフレーバーを見ると分かるように完全にワインのおつまみになってしまう優れもの!家に人が集まって飲む機会の多くなる、年末年始にうってつけのアイテムなのです。塗るテリーヌがオススメな理由その1「本格的ながらクセのないおいしさ!」大人数が集まる食事会では、好き嫌いが分かれるものは出しづらいもの。でも《塗るテリーヌ》は、万人受けするクセのない風味が特徴です。レバーペーストや牡蠣などは、一般的に当たりハズレの大きいイメージがあるフレーバーですが《塗るテリーヌ》なら、臭くて食べられないという心配はいりません。牡蠣はミルキーな感じではなくうま味を凝縮した味わいなので、本物の牡蠣がダメな人でも食べられそう!塗るテリーヌがオススメな理由その2「そのままテーブルに出せるラベルデザイン」ホームパーティーで悩むのは、お料理の盛り付け。その点、このテリーヌはビンがかわいいのでそのままテーブルに出しても映えます。バゲットをカゴに盛ったり、クラッカーをカッティングボードに並べたりして添えればフォトジェニックなオードブルのできあがりです。野菜スティックのディップにするのもいいですよ。塗るテリーヌがオススメな理由その3「スルスル塗れるお手軽さ!」《塗るテリーヌ》のテクスチャーは、やわらかくてなめらか。実際には「テリーヌ」というよりも「ペースト」といった感じなので、適量をサッとすくってスッと塗ることができます。おしゃべりを楽しみたいパーティーだからこそ、食べるのに手間取ることがない料理は重宝しますよね。塗るテリーヌがオススメな理由その4「気軽に買えるお手頃価格!」《塗るテリーヌ》は、どれも一瓶が350円前後ととてもリーズナブルなのも嬉しいところ。コスパの高さは最大の魅力といってもいいかもしれません。この値段なら、せっかく用意したのに食べきれずに余らせしまったとしても落胆しなくて済むという点も。6種類ある《塗るテリーヌ》、どれから試そうか迷ってしまうかもしれませんが、オススメは全部まとめて買ってしまうこと!「大人買いはぜいたくすぎるんじゃ……」とためらうかもしれませんが、6瓶まとめ買いしても2,000円程度。オンラインショップでの取り扱いも多く、まとめて買うことで送料無料のサービスがある店舗も多いですから、ぜひ全種類買ってみんなで食べ比べてみてくださいね。●ライター一番ヶ瀬絵梨子
2018年01月12日テリーヌは様々な具材をゼラチンで固めた料理です。冷やして固めるだけで簡単に作れるのに、見栄えもとっても良いのでパーティー料理やおもてなし料理としても使えますので、まだ作ったことがない方にはぜひおすすめの一品です。今回は夏野菜を使った彩り豊かで清涼感のあるテリーヌのレシピをご紹介致します。テリーヌとパテって何が違うの?カタカナの料理名ってちょっとわからなくなってしまうことがありますね。その中でも混同しやすい「テリーヌ」と「パテ」の違いを説明します。◆パテ肉や魚をペースト状にして型に入れてパイ生地に包まれたものがパテ。◆テリーヌテリーヌ型を使って四角くかたどられて固めたものがテリーヌ。パテとテリーヌは同じような形をしていますし、食材も同じようなものが使われることが多いです。違いと言えばパイ生地に包まれているかどうかというところで判断して良いでしょう。今回作るのはテリーヌの方ですが、正確にはテリーヌはその名の通り「テリーヌ型」で作られたもので、かつテリーヌ型のまま提供されたものがテリーヌと呼ばれて、型から出されたらパテとなるらしいですが、現在はパイ生地に包まれたものがパテ、そうでなく四角く固められたものがテリーヌと言われることが多いです。今回作った夏野菜のテリーヌは、キャベツの葉で包んでいますので、テリーヌとなります。夏野菜のテリーヌの作り方テリーヌとパテの違いで少々前置きが長くなりましたが、夏野菜を使ったテリーヌのレシピを見ていきましょう。夏野菜のテリーヌの材料(16cm×7cm型1つ分)パプリカ赤・オレンジ…各1/2個ベビーコーン…4本ズッキーニ…1本オクラ…4本カニカマ…100g野菜コンソメ…1つ水…300ccゼラチン…6g塩…少々・ドレッシングの材料湯剥きしたトマト…1個赤たまねぎ…1/4個白ワイン…150ccオリーブオイル…大さじ2ケッパー…5g塩こしょう…少々バルサミコ酢(お好みで)野菜の下準備パプリカはグリルで焼くか茹でて皮をむき、縦にスライスします。オーブンで焼くと表面が黒く焦げますが、皮を剥けば中は綺麗なので大丈夫です。皮をむくことで口当たりがよくなります。ズッキーニはピーラーで薄くスライスし湯がきます。包丁でスライスするより、ピーラーを使うと綺麗に均一にスライスできます。オクラは産毛を取り、楊枝で表面に穴を空けます。オクラの産毛は揚げ物などの時は気になりませんが、茹でて使う時は結構舌ざわりが気になります。塩を振ってまな板の上でゴロゴロ転がすことで産毛が取れます。オクラを湯がいたらヘタを取りましょう。ベビーコーンを縦半分に切り、それぞれをペーパータオルの上に置き水分をふき取っておきます。ゼリー液を作る。小鍋に水と野菜コンソメと塩を入れ、火にかけて溶かします。※ゼラチンを溶かす時は沸騰させないように注意!ゼラチンは沸騰させてしまうと冷やした時に固まりにくくなります。ゼラチンは60度で溶けますのでお湯の温度が上がりすぎそうな時はすぐに火からおろして、温度の上がりすぎを防ぎましょう。温まったらゼラチンを入れ、よく混ぜ溶けたら粗熱を取ります。熱いままのゼラチンを型に流し込んでも問題ありませんが、少しとろみが出るくらいの固さになるまで粗熱を取っておいた方が固まるのも早くて良いです。野菜を型に詰める。ラップを敷いた型に、ズッキーニを型からはみ出すように横に敷きます。パプリカを型に詰め、パプリカが浸る程度までゼリー液を流し込みます。パプリカの上に、ベビーコーンを敷いて…ベビーコーンの上にオクラを詰めます。オクラが浸るくらいの分量のゼリー液を流し入れます。ゼリー液に浸ったオクラの上にカニカマを乗せて、型からはみ出ているズッキーニで包むように閉じ、残りのゼリー液を流し入れ、冷蔵庫で固まるまで冷やします。これで後は固まるのを待つのみです。ドレッシングを作る。赤たまねぎはみじん切りにし、トマトは種を取り5mm角に切ります。鍋にオリーブオイルを入れて熱し、赤玉ねぎを炒めます。軽く刻んだケッパー、5mm角に刻んだトマト、白ワインを入れて少々煮立てます。塩コショウ、バルサミコ酢で味を調え、冷ましたらドレッシングの出来上がりです。テリーヌを型から外して盛り付ける。型から冷やして固めたテリーヌを外して、切り分けます。下の写真は型から外したところですが、綺麗に固まっています。ラップの跡がついているのでまだラップをかけているように見えますね。型で固める時はラップを敷いておくと取り出す時に非常に楽なのでおすすめです。お皿に盛り付けてドレッシングを添えて完成!断面も綺麗で、清涼感のある夏野菜のテリーヌができました!まとめいかがでしたでしょうか?テリーヌはフランス料理でちょっと手間がかかりそうだなぁ…というイメージがありますが、今回ご紹介した夏野菜のテリーヌは、下ごしらえした野菜を固めるだけなので意外と簡単に作れます。カニカマの代わりにツナを入れるのもおすすめです。テリーヌの良さは何といっても綺麗な断面です。具材を型に詰める時に、切った時の断面の美しさを意識して詰めていくと、綺麗なテリーヌができます。夏の一品として、よく冷えた夏野菜のテリーヌを食卓に加えてみてはいかがでしょうか。
2017年06月30日洋菓子ブランド「アンリ・シャルパンティエ」より、夏の定番商品「テリーヌ・ドゥ・フリュイ」が、2016年4月27日(水)から8月下旬まで全国87店舗及びオンラインショップで期間限定販売される。「テリーヌ・ドゥ・フリュイ」は、フランス料理のテリーヌに着想を得て誕生。発売以来長く愛され続ける、本格的なフルーツゼリーだ。手作業で丁寧にカットされたみずみずしい果物を、洋酒を香らせたゼリーで包み込んで作られる。フルーツはすべて人の手で並べられ、見た目にも美しく仕上がっているので、夏の贈り物にもぴったりだ。中でも「グレープ&ホワイトグレープ」は、ぎっしりと敷き詰めたぶどうを、白ワインの風味を効かせたゼリーで包み込んだ相性の良い一品。ほかにも、フルーツリキュールを使用したゼリーに、マンゴーやみかんなどの果実を組み合わせたものがあり、様々な果物の味わいの融合を楽しむことができる。【詳細】テリーヌ・ドゥ・フリュイ販売期間:2016年4月27日(水)~8月下旬まで(予定)販売店舗:アンリ・シャルパンティエ 全87店舗(百貨店を含む)、およびオンラインショップ内容:3コ入り 1,458円(税込) -アップル&イエローピーチ、オレンジ&グレープフルーツ、グレープ&ポワール 4コ入り 1,944円(税込) -マンゴー&みかん、アップル&イエローピーチ、ピーチ&チェリー、グレープ&ホワイトグレープ 6コ入り 2,916円(税込) -マンゴー&みかん、アップル&イエローピーチ、オレンジ&グレープフルーツ、グレープ&ポワール、ピーチ&チェリー、 グレープ&ホワイトグレープ 9コ入り 4,320円(税込)-マンゴー&みかん、アップル&イエローピーチ、オレンジ&グレープフルーツ 各2 個/ グレープ&ポワール、ピーチ&チェリー、グレープ&ホワイトグレープ 各1 個 ※5月18日(水)より、フィナンシェやマドレーヌがセットになったアソートも各種販売。
2016年04月23日