6月が旬のフレッシュな甘さが魅力のトウモロコシ、子どもにも大人気のコーンスープで味わうのがおすすめです!この記事では、旬にだけ味わえる生のトウモロコシで作る本格的なコーンスープの他、市販のコーン缶を使って年中手軽に作れるコーンスープを、様々なパターンで15選ご紹介します。洋風・中華風、豆乳やクリームチーズを使って、冷製アレンジなど、おいしいコーンスープを堪能してください!■【基本のコーンスープの作り方①】~生トウモロコシで作る~トウモロコシの旬の時期しか味わえない、生トウモロコシを使ったコーンスープです。フレッシュな甘さが味わえます。■【基本のコーンスープの作り方②】~コーン缶で作る~クリームコーン缶とコーンの水煮缶を使った、10分足らずで完成する、コーンの甘みが堪能できる贅沢なコーンスープです。濃厚なのでパンにも良く合います。クセになりますよ。■旬を味わう【生トウモロコシでコーンスープ 5選】・旬の甘みを味わう冷製コーンスープ生のトウモロコシと玉ネギだけで作るコーンスープです。野菜の甘みが十分に味わえます。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけてください。・フレッシュコーンの豆乳スープトウモロコシの甘みが優しく広がる豆乳入りのフレッシュスープ。バターで炒めるのでコクが出ます。冷蔵庫で冷やして召し上がれ。・美味しすぎる とうもろこしの中華スープ 大量消費にもとうもろこしをたっぷり使った、中華スープの作り方を紹介します。水煮コーンでも代用できますが、生のトウモロコシは食感が違います。・ぜいたくコーンスープ玉ネギとトウモロコシをバターで炒めてミキサーに。かくはんしながらクリームチーズを入れるのがポイントです。トウモロコシが旬なこの時期にぜひお試しください!・トウモロコシの蒸し煮スープ生のトウモロコシを蒸し煮にしたコーンスープ。味付けは塩コショウのみ。シンプルにトウモロコシの甘みが味わえます。豆乳を加えたら煮たたせないのがポイントです。■年中作れる【コーン缶でコーンスープ 6選】・簡単コーンスープクリームコーン缶を使って手軽に作れるコーンスープ。みじん切りにした玉ネギがしんなりするまで炒め、さらにハムを加えて炒め合わせ、あとはクリームコーンの缶詰や牛乳などを入れて煮込みます。塩の量は調節して下さいね。・お手軽コーンスープクリームコーン缶とコーンの水煮缶、コーンの甘みが堪能できる簡単で贅沢なコーンスープです。濃厚なのでパンにも良く合います。10分で完成!クセになります。・中華風コーンスープトロトロあったかコーンスープ。細粒チキンスープの素で中華風に仕上げます。仕上げに水溶き片栗粉を入れてトロミをつけましょう。・鶏とコーンのミルクスープ鶏と水煮コーンが入ったスープはコラーゲンがたっぷりでコーンの甘さが引き立ちます。シチューのようで食べ応えがあるスープです。・濃厚!ホタテ風味のコーンクリームスープ乾燥ホタテ入りのコーンクリームスープを卵でとじた濃厚な一品です。乾燥ホタテを戻す時は耐熱ボウルにホタテ、酒、お湯を入れ、ラップをかけて電子レンジで7~8分加熱しましょう。濃厚なコーンスープはクラッカーにつけても◎・卵コーンポタージュ卵入りのクリームコーンがとってもマイルド。カリフラワーのホクホク食感が味わえます。洋風なようで和風テイストのコーンポタージュは青のりがポイントです!・チンゲンサイ入りコーンスープシャキシャキのチンゲンサイと白ネギ、油揚げ入りの和風テイストのコーンスープです。仕上げに薄口しょうゆで味を整えましょう。・カニ入りコーンスープ高タンパク、低脂肪、低カロリー食材のカニは、この季節におすすめ食材!・みそコーンスープみそが入った、ちょっと和風のコーンスープ。甘みがぐっと深まります。食物繊維やビタミンが豊富なトウモロコシ。旬の素材をそのまま使った甘味が堪能できる本格的なコーンスープや、市販のコーン缶で手軽できるものまで好みのスタイルで色々味わってくださいね。
2023年10月25日夏においしいトウモロコシですが、自宅でゆでるためには大量のお湯を用意する必要があり、時間もかかってしまいます。「忙しい時はちょっと大変…」と思っている人も多いのではないでしょうか。このような場合におすすめなのが、電子レンジを使ってトウモロコシをゆでる方法です。ライオンが運営するInstagram公式アカウント「ライオンLideaーリディア」(lidea_lion)の投稿を紹介します。クッキングペーパーで包んでレンチントウモロコシは、電子レンジで調理できます。ライオンが紹介する方法を、ぜひ参考にしてみてください。まずはトウモロコシの下準備から。トウモロコシの皮とひげを一緒に下に引っ張り、取り除いてください。根本の茎を切り落として、全体を水でさっと洗えば完了です。続いて調理に移りましょう。用意するのはクッキングペーパーです。水で濡らして軽く絞ったら、トウモロコシを包み込みましょう。耐熱皿に乗せて、電子レンジに入れます。加熱時間は、1本250gのトウモロコシの場合、600Wで4分半が目安です。トウモロコシの様子を見ながら加熱時間は調整しましょう。全体に火が通ったら完成です。電子レンジ調理ならではのメリットもトウモロコシを電子レンジで調理すれば、時短につながります。鍋でゆでようと思うと、調理時間だけではなくお湯を沸かすための時間も必要に。当然、大きな鍋の後片付けもしなくてはいけません。クッキングペーパー+電子レンジなら、加熱以外の時間を最小限にできるでしょう。「お湯を沸かしてキッチン全体が暑くなる」といった事態にもなりませんし、1本からでも気軽に調理可能です。電子レンジで加熱したトウモロコシは、お湯でゆでたものよりも、甘みが凝縮されやすいという特徴があります。水っぽくならず、トウモロコシならではの甘さを堪能できるでしょう。栄養がお湯に流れ出ることもないため、カリウムやビタミンBといった水溶性の栄養素も無駄なく摂取可能です。濡らしたクッキングペーパーで包めば、トウモロコシを蒸らした状態で加熱できます。「水分が飛びすぎて身が硬くなってしまった」といった失敗も防げるので、ぜひ実践してみてください。ちなみに、トウモロコシを電子レンジで加熱する場合、「薄皮を2~3枚残してラップで包む」という方法もあります。とはいえこの場合、加熱後の熱い状態で薄皮をむかなくてはいけません。クッキングペーパーなら、菜箸で外して捨てるだけでOKです。より気軽にトウモロコシを楽しみたい人に、ぴったりの調理法といえるでしょう。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る ライオン Lidea - リディア(@lidea_lion)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年09月16日夏の旬の食材でもあり、風物詩でもあるトウモロコシ。弾ける食感とフワッと優しく広がる甘みがクセになりますよね。そんなトウモロコシをよりおいしく食べる方法を紹介したのは、現役のシェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さん。いろいろ試行錯誤を繰り返した結果たどり着いたという、トウモロコシの食べ方をご紹介します!トウモロコシをおいしく食べる方法使うのは、水とラップとレンジのみ。まずは、皮を剥いたトウモロコシを水で濡らし、ラップで包みます。600Wの電子レンジで5分加熱し、取り出したトウモロコシをさらに5分放置するだけ!たったこれだけの工程で、トウモロコシがおいしくなるのだとか。ゆでるイメージが強いトウモロコシですが、これなら時間もかからずガスも使わないため、誰でも簡単に行うことができますね!麦ライスさんの投稿には「これは楽」「まじでおいしい」「最高」などの声が上がっています。シェフ直伝の、トウモロコシをよりおいしくする裏技を、試してみてはいかがですか![文・構成/grape編集部]
2023年07月31日夏の味覚である、トウモロコシ。実が甘くてツヤツヤのトウモロコシを食べると、「夏が来たな」と実感しますよね。筆者の家でも取り合いになるほど人気のあるトウモロコシですが、皮を剥くとキッチンはヒゲだらけ!散らかるのがとても面倒で嫌でした。そんな時、知人からトウモロコシの皮とヒゲがつるっと剥ける方法があると聞き、試してみました。※写真はイメージトウモロコシの皮とヒゲを一気に剥く方法トウモロコシは、葉が付いた皮を事前に剥いておき、電子レンジで加熱します。筆者は600Wで3分加熱した後、トウモロコシを裏返してさらに600Wで2分加熱しています。加熱しすぎるとパサパサになったり、焦げてしまったりするので、様子を見ながら少しずつ加熱するのがおすすめです。トウモロコシに火が通ったら、写真のように茎側の皮にぐるりと一周切り込みを入れましょう。切り落としてもよいのですが、我が家では持ちやすいよう、茎を残すようにしました。あとはトウモロコシの両端を持ち、グッと引き抜くだけです。加熱したてのトウモロコシは熱くなっているので、ふきんなどをあててもいいでしょう。トウモロコシの皮がヒゲごとスポンと抜けました!細かなヒゲは少し残ってしまいましたが、ほとんど取れています。ちなみに、トウモロコシを皮付きのまま電子レンジで調理すると、水分が飛びにくいためジューシーでみずみずしい仕上がりになるのだそう。試しに食べてみたところ、トウモロコシの甘さをたっぷり感じることができました。いつもはトウモロコシの皮とヒゲで散らかっていたキッチンもスッキリしています。熱い鍋でゆでたり蒸したりする必要がなく、キッチンが散らからないこの方法。我が家の定番になりそうです![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年07月28日夏に旬を迎える食べ物といえば、トウモロコシですよね。夏に食べるトウモロコシは甘くておいしいですが、普通にかぶりつくときれいに食べられないうえに、実が歯に詰まることもしばしば。そんな悩みを解決すべく、道具を使わずに余すことなく食べられる画期的な裏技をご紹介します。トウモロコシをきれいに食べる方法まずは、下準備をしましょう。ゆでたトウモロコシを用意し、おいしく食べられるように味付けをします。保存用袋に、1カップの水と小さじ1の塩を入れ、そこにトウモロコシを投入。15分ほど置くと程よく味が付きます。15分ほど経ったら、いよいよ実際に食べていきましょう。この裏技では、特別に用意するものはありません。はじめに、1列分を指でひねりながらもぎ取りましょう。粒をつかんで1~2回くるくるとひねると、簡単に芯から離れます。少々手間に見えますが、やってみると意外と楽しいですよ。ひねりにくい部分は、写真のように一旦粒を横に倒してから丁寧にひねるときれいに取れます。1列分もぎ取ってみました。粒が芯に残ることなく、きれいに取れていることが分かります。ここでもしも1列目の幅が『粒の高さ』よりも狭そうな場合は、同様に2列目ももぎ取りましょう。1~2列の十分なスペースができたら、指全体を使って3列目を一気にバキッと倒します。すると、あら不思議!驚くほど簡単に粒の根元が芯から離れます。トウモロコシの粒を料理に使う場合は、このまま指を使って粒をすべて取っていきましょう。そのままトウモロコシにかぶりつきたければ、指の代わりに、前歯で倒しながら食べていくのがおすすめです。歯にトウモロコシの実が詰まる心配もほとんどないので安心ですね。粒を一周分取り切ったものがこちら。芯にまったくといっていいほど、粒が残らず食べることができました!トウモロコシは芯からも出汁が出るので、粒と一緒にゆでてスープにしたり、炊き込みご飯にしたりしても楽しめますよ。ちなみに、普通にかぶりついたものはこちら。やはり芯に粒が残ってしまいました。比較するとこんなに違います!右の裏技を使って食べたほうが、粒が芯からきれいに離れていることが分かりますよね。これからしばらく続く暑い夏。元気に乗り切るためにも、この方法を使いながらトウモロコシを食べてみてくださいね![文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年07月26日優しい甘みとシャキッとした歯ごたえがおいしい、トウモロコシ。茹でてそのまま食べてもいいですし、さまざまな料理にも使えます。トウモロコシの味噌汁ネットでトウモロコシを使ったレシピを検索していたところ、「山形県鶴岡市の周辺では、トウモロコシが夏の味噌汁の定番になっている」という情報を目にしました。TwitterやSNS上でも、トウモロコシの味噌汁について「芯からが出汁が出て、おいしくなる」といった声が寄せられています。家にトウモロコシがあったので、試しに作ってみました!作り方はいたってシンプル。まず、鍋に水と輪切りにしたトウモロコシを入れ、火にかけます。沸騰し、実が柔らかくなったところで、味噌と出汁を入れればでき上がりです!トウモロコシの芯から出るうまみと、ほんのり優しい甘みを感じて、なんともほっとする味でした!輪切りにしたトウモロコシがちょっと食べにくかったので、粒を芯からそぎ落として、茹でてもいいかもしれません。夏に何度も食べたくなる、トウモロコシの味噌汁。ぜひ、試してみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年07月21日旬のトウモロコシの甘い粒々を、ブボボボボーーーッとスプーンで食べられるようになる。そんなトウモロコシ好きの夢を叶える「トウモロコシカッター」が、人気上昇しています。・ 簡単にポロポロ、ザクザク取れる。・ いろいろなお料理に使える。・ 歯に挟まらずコーンが食べられる。・ 便利ツールなのにコンパクト。(調理ツールは、かさ張るから増やしたくない。でも、これなら持っていてもイイかも!)と思えるシンプルさ。夏のキッチン一軍入りの予感です。■ トウモロコシ剥き達人になれる専用ピーラーQ. どうやって使うの?A. トウモロコシの根元にカッター部分を当てて、芯と粒の間に差し込むように滑らせると、ポロポロと面白いようにコーン粒をこそげ取ることができます。Q. 茹でてから使うの?A. このトウモロコシカッターは加熱したトウモロコシ専用です。(※生のトウモロコシにはお使いいただけません。)何本かまとめて茹でて取って冷凍保存しておいても◎です。Q. サイズ感はどのくらい?A. このトウモロコシカッターは、カトラリーや栓抜きのようなスリムさが最大の魅力です。洗い物もラクチン、収納もコンパクト、オフシーズンもキッチンで邪魔しません。Q. すぐに使えなくなったり、錆びるのでは?A. 金物の名産地、新潟県燕三条で作られた安心のmade in Japanクオリティです。錆びにくく丈夫なステンレス製なので、長くお使いいただけます。Q. 使ってみた人の感想は?A. 先取りで使ってみたスタッフと、お客様からの届きたてご購入レビューをご紹介します。「今までにもとうもろこしカッターの様なものをいくつか試してみましたが、こちらが1番取りやすい!ともうろこしご飯をよく作るのでとても便利です。」(ご購入レビュー)「私はかなり不器用なのですが、たしかにあっという間に取れましてサラダにしました。缶や冷凍コーンから脱却できそうです。」(ご購入レビュー)「うまくいくと快感!1本剥き終えると、いつも買っているコーン缶よりもボリュームがあってびっくりしました。」(スタッフコメント)シャキッと甘くてジューシーな旬のトウモロコシをたっぷり味わえます。缶詰やパウチのコーンをよく使う方や、毎年トウモロコシがたくさん届くお宅にも1本あると便利です。■ いろいろな料理に使える自家製粒コーンレンチンや茹でるだけの手間ナシで食べられるトウモロコシは、夏の食卓で頼れる食材の1つですよね。いつもの「茹でてそのまま食べるだけ」に飽きてしまったら、粒コーンを使って献立レパートリーを広げてみませんか。□ かき揚げ、コロッケ。□ トウモロコシご飯、チャーハン。□ サラダ、ポテサラ、コールスロー。□ ピザトースト、コーンマヨトースト。□ 居酒屋の大盛りコーンバター。□ 粒々コーンスープ。□ グラタン、ドリア、オムレツ。□ ラーメン、パスタ。□ 意外だけど麻婆豆腐、カレー。□ 粒コーンをそのまま幼児食、おやつに。このトウモロコシカッターがあれば、サラダにもピザにも”追いコーン”し放題です。残り物のリメイクにもいい仕事してくれそうですよね。オフシーズンはキッチン収納内でひっそりと待機。毎年トウモロコシが出始めたら、「今年もこの季節が来たぞー」と登場させて、旬の味覚をより豊かに楽しんでみてはいかがでしょうか。 【ご紹介したアイテム】コーン粒が「ポロポロ」剥ける、とうもろこし専用ピーラー。とうもろこしの根元に刃を当て、芯と粒の間に差し込むように滑らせると、面白いようにコーン粒を剥くことができます。⇒ ポロポロ取れる トウモロコシカッター/EAトCO Poro イイトコ ポロ コーンピーラー T.Kitahara作って食べて、会話が弾む。家族との大切な日常に、ほんのひと手間、幸せの仕掛けを。
2023年07月21日夏の味覚、トウモロコシのシーズンがやってきました。筆者はトウモロコシが大好きなのですが、豪快にかぶりつくと歯に詰まるなどして、スマートに食べることができません。そこで、知人が愛用しているというトウモロコシ専用のスプーン『粒取り名人』の存在を聞きつけ購入。早速、使ってみたのでご紹介します。『粒取り名人』の効果は?パッケージには、リアルなトウモロコシの写真が載っていて、商品への期待感を膨らませます。『根元からまるごときれいにとれる』と書いてあり、『粒取り名人』の実力に期待が高まりますね!使い方は『スプーンの先端をトウモロコシの粒の根元に当てて、芯に沿って滑らせる』とのこと。説明書きの通りに挑戦してみると、確かにスルスルと粒が取れて気持ちいい!あっという間に、1列の実をとることができました。その後は、隣の粒に親指の腹を添えて『粒取り名人』を斜めに傾けると、簡単に粒が剥ぎ取れます。同商品は、自動車メーカーに長年勤めていたという、藤田博昭さんが開発したもの。トウモロコシが大好きな藤田さんは、トウモロコシの実を効率よく取るために何年も試作改良に取り組み『粒取り名人』を開発したそうです。本記事では藤田さんに『粒取り名人』の開発秘話についてうかがいました。―この商品はどのように商品化された?アイディアクラブや発明コンクールで賞をとったことでメーカーに興味を持って頂きました。そして、株式会社三陽プレシジョンの小島裕司社長から直々にオファーを頂き、商品化してもらったのです。―発明とはロマンがある!実際に契約はどのような形で結ぶ?契約金は15万円、実施料卸価格の3%です。つまり1つ売れるごとに、商品の卸価格の3%が対価として支払われますね。―お客さんの反応は?『粒取り名人』の発売開始から9年。地元JAの直売所に営業活動を行い、トウモロコシのシーズンになると店頭で販売していただいています。ほかにも、マスコミで紹介してもらい、現在もたくさんの方にご注文いただいています。―ここまでの道のりは大変だった?はい。試作品は7本以上、試作に使ったトウモロコシは60本以上です。トウモロコシの豊富な栄養素は粒の根元にあるのですが、びっしり並んだ粒はそう簡単には取れないので、試行錯誤を繰り返しました。(本人提供)『粒取り名人』が完成するまで藤田さんが試行錯誤した試作品の数々商品化をした、株式会社三陽プレシジョンの小島裕司社長によると、「藤田さんの発明に対する情熱が私の心を動かした」とのこと。確かに「最初トウモロコシの一列の粒をどのようにして、剥がして取るのか」だけで6年の歳月がかかったという藤田さんのトウモロコシへの情熱は、なかなかマネできるものではありません。これからも発明を続けていくという藤田さん。今後、どんな商品を見せてくれるかが楽しみですね![文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年07月20日夏に旬を迎えるトウモロコシ。スーパーへ行けば、比較的手頃な値段で購入できます。とはいえ、実際に購入してみると「あまりおいしくなかった…」という経験をすることも。おいしいトウモロコシを見分ける方法を、調理師であり元カフェ店長という経歴を持つイソカカ(isokaka.kyoto)さんのInstagram投稿から紹介します。トウモロコシを見極めるポイントは4つInstagram上で、野菜をおいしく食べるためのレシピを数多く投稿しているイソカカさん。おいしく調理するためには、まずいい食材を用意することが大切です。トウモロコシを見極めるポイントとして、4つの視点を紹介しています。まずは、トウモロコシの皮に注目してみましょう。できるだけ緑色が濃いものを選ぶのがおすすめです。続いてのポイントは、粒の状態。しっかりと中身が詰まっているものを選んでください。3つ目は粒の大きさについてです。トウモロコシによって差があるのは当然ですが、できるだけ大きさがそろっているものを選ぶといいでしょう。最後はひげに注目を。付いたまま販売されている場合、できるだけ多くふさふさしているものがおすすめです。購入したその日に食べるのがおすすめトウモロコシをおいしく食べるためには、鮮度も重要。スーパーで購入したら、その日のうちに調理して食べ切ってしまうのがベストです。夏の暑い時期には、「食欲が落ちてしまう」「子供が夏休みに入り、昼食はついそうめんに偏りがち」という人も多いのではないでしょうか。甘くて食べやすいトウモロコシを食卓に取り入れれば、栄養バランスもアップします。イソカカさんが紹介している選び方に対して、Instagram上では「勉強になる」「すごく役に立ちました」といったコメントが数多く寄せられています。せっかく購入したトウモロコシでがっかりするのは避けたいもの。店頭でもチェックしやすい4つのポイントを参考にして、おいしく満足できるトウモロコシを選んでみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年07月14日甘みの強さや、つぶつぶな食感が魅力的なトウモロコシ。料理に使う場合、密集した一つひとつの粒を、潰さずきれいにとるのは大変ですよね。トウモロコシの粒が、手間をかけず一気にはがせる方法を、農林水産省のTwitterアカウントが紹介しました。 #トウモロコシ 1列分の粒が、一気にはがれてスッキリ!粒をはずして食べる時は、こんな風にしています1.トウモロコシの粒の下に、スプーンの柄(幅が狭く、厚みのない柄)をグリグリっと入れて、1列分の粒をはずす。2.この1列から指のはらを使って、1段ずつはがす。 pic.twitter.com/HlhzNPgs8z — 農林水産省 (@MAFF_JAPAN) July 6, 2023 まずは、粒の下にスプーンの柄をグイっと押し込んで、1列ぶんの粒を外します。スプーンの柄の部分は、幅が狭く、厚みのないものがいいとのこと。隣の列に指のはらをあて、空いた1列のほうへ押し倒していけば、きれいに粒を取り外すことができます。簡単な上に、自宅にあるスプーンでできるのが嬉しいですね。この投稿には、「試したい」と思った人から、多くのコメントが寄せられていました。・明日早速、トウモロコシを買いに行こう。・これはスッキリ!!・すごい楽に、食べられるようになりました!こんな裏技があったとは、今までの苦労はなんだったのでしょうか…。料理の時短にもなるので、ぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年07月13日ドイツのヴィーガンファッションブランド『nuuwai(ヌーバイ)※』の、トウモロコシから作られたキルティングバッグ「LINN」とミニショルダーバッグ「KARLI」が、ヴィーガンブランドを取り扱うオンラインセレクトショップ「DoitoNi(ドイトニー)」にてこの夏登場します。それに先立ち、2023年5月30日(火)から6月12日(月)までの期間限定で、特典付き先行予約販売を行います。※「i」の正式表記は、ドイツ語で上に点が2つ並んだトレマ記号となります。LINN pistachio green 34,800円(税込)KARLI deep black 19,800円(税込)ドイツ発、日本未入荷のヴィーガンファッションブランドを取り扱う「DoitoNi」は、人・動物・自然にフェアな形で生産された商品を、安心して購入できるオンラインセレクトショップです。中でも人気のブランド『nuuwai』では、これまでアップルレザーでできたバッグや小物などを生産、販売していました。この度アップルレザーだけでなく、工業用に栽培されたトウモロコシをベースにした革の代替品で作られたバッグが日本向けにも販売されます。LINN with flower■キルティングバッグ「LINN」「LINN」の手触りは枕のように柔らかく、とっても軽い大容量のキルティングバッグ。ノートパソコンやマイボトルなども十分に入れられるスペースがあるので、仕事でも、学校でも、プライベートでも様々なシーンでご利用いただけます。マグネット式の開閉で出し入れしやすく、内側にはジッパー付きコンパートメントもあるので、鍵やリップクリームなどの小物も収納できます。ストラップは61cmから114cmまで調整できて、取り外しも可能です。カラーバリエーションは、夏にぴったりな爽やかカラーのpistachio greenとdusty blue、安定の定番カラーdeep blackとcaramel brownの4色。LINN dusty blue 34,800円(税込)LINN deep Black 34,800円(税込)LINN ベージュストラップ■ミニショルダーバッグ「KARLI」「KARLI」は性別を問わず誰でもファッションアイテムとして楽しめるミニショルダーバッグです。携帯、財布、鍵などをコンパクトにまとめられるので、荷物の少ないミニマリストにもおすすめです。大きく開くファスナー付きのメインの収納部分と、外側には1つのポケット付き。ストラップを74cmから104cmまで伸縮出来るので家族や兄弟姉妹、恋人などと共有できます。KARLI dusty blue 19,800円(税込)■『nuuwai』製品は全てPETA認定のヴィーガン・OEKO-TEX(R) 100 CertifiedOEKO-TEXによってStandard 100の認定を受けています。・PETA-Approved Vegan『nuuwai』のバッグは100%ヴィーガンであり、生産のために動物を傷つけることはありません。・100%PVCフリー『nuuwai』のバッグにはポリ塩化ビニル(PVC)は使用されていません。裏地はヨーロッパのペットボトルをリサイクルした素材で作られています。■先行予約販売特典5月30日(火)から6月12日(月)の期間中に「KARLI」または「LINN」を予約注文していただきますと、1つの注文毎に『nuuwai』のアップルレザーポーチ「TELIA」もしくは「MAIA」をプレゼント。「TELIA」はバッグinバッグができるクラッチバッグ。「MAIA」は眼鏡やペン、小物などを収納できるペンケースサイズのポーチです。お好きな色をカラーバリエーションからお選びください。特典の「TELIA」、「MAIA」の色はお好きな色をお選びいただけます。この機会に、トウモロコシレザーとアップルレザー両方をゲットして、素材の違いをお楽しみください。※発送は6月25日(日)以降に順次対応となります。特典:アップルレザーポーチ TELIA特典:アップレザーペンケース MAIA【商品概要】商品名 :キルティングバッグ「LINN」価格 :34,800円(税込)サイズ :32cm x 39cm x 11cmカラー :4色(pistachio green、dusty blue、deep black、caramel brown)素材 :トウモロコシヴィーガンレザーLINN 内側LINN blue×黒ストラップ商品名 :ミニショルダーバッグ「KARLI」価格 :19,800円(税込)サイズ :18,5cm x 11,5cm x 4cmカラー :2色(deep black、dusty blue)素材 :トウモロコシヴィーガンレザーKARLI 横向きKARLI 表ポケット先行予約販売期間: 2023年5月30日(火)~6月12日(月)発送日 : 6月25日(日)より順次発送発売日 : 7月半ば予定販売場所 : ヴィーガンファッション専門店『DoitoNi』URL : 【お客様お問い合わせ先】ヴィーガンファッション専門店『DoitoNi』お問い合せフォーム: info@doitoni.com 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年05月31日夏頃に旬を迎えるトウモロコシ。茹でて食べるだけでも十分においしいのですが、料理に使うと新たな味わいと出会えます。食品メーカーのエバラ食品工業株式会社(以下、エバラ食品)が、過去にInstagramアカウントに投稿した、トウモロコシを使った1品を紹介します。タレを使って作る『トウモロコシのから揚げ』エバラ食品が「芯まで噛みしめたいおいしさ!」というコメントと一緒に投稿したのは、『トウモロコシのから揚げ』のレシピ。トウモロコシに『焼肉のたれ 醤油味』で下味をつけてから、片栗粉をまぶして、から揚げにしています!【材料 (2人ぶん)】・トウモロコシ 1本・『焼肉のたれ 醤油味』 適量(大さじ2~3)・片栗粉 適量・サラダ油 適量まず、トウモロコシを半分の長さに切り、縦に半分、さらに半分にして8等分に。ポリエチレンの袋に切ったトウモロコシを入れ、『焼肉のたれ 醤油味』を加えたら、軽くもんで10分ほど置いておきます。時間になったら汁気を切り、片栗粉をまんべんなくまぶしましょう。最後に、フライパンで多めの油を150~160℃の低温に熱し、薄いキツネ色になるまで揚げ焼きにすれば、出来上がり! この投稿をInstagramで見る エバラ食品【公式】(@ebarafoods)がシェアした投稿 エバラ食品によると、芯をつけたまま低温で揚げ焼きにしたら形が崩れず、きれいに仕上がるそうです。また、「芯は揚げても硬いので食べることはできませんが、かじるとうま味が感じられます」とのこと。作ったら、トウモロコシの芯を噛みしめてみたくなりますね!投稿には、レシピを見ながら作った人から「おいしい」や「大量消費できる」とのコメントが寄せられています。トウモロコシを買った日に、試しに作ってみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年05月30日夏を代表する食べ物の1つ、トウモロコシは間もなく旬を迎えます。蒸したりゆでたりして食べることが一般的ですが、ほかの食べ方や調理方法を知りたいという人は多いのではないでしょうか。食べることの楽しさを発信している味の素パーク公式アカウント(ajinomoto.co.jp)では、トウモロコシの選び方や調理のこつとレシピを紹介しています。これから、トウモロコシを選んだり、調理するのが楽しくなるでしょう。トウモロコシはどのような野菜?トウモロコシは世界の三大穀物の1つで、いろいろな料理に使われます。腸内環境をよくする食物繊維が豊富です。ナイアシンや葉酸なども含まれます。一般的に食べられているトウモロコシは、甘味種のスイートコーンです。名称のとおり甘みがありますが、ゆでたトウモロコシはカロリーが低いため、ダイエット中の主食にも向いています。おいしいトウモロコシを見分けるポイント実が先まで詰まり、実がふっくらしてつやがあるものがおすすめです。皮とひげが付いたトウモロコシを購入する場合は、皮やひげも選ぶ際のポイントとなります。皮は色が濃いもの、ひげ付きの場合は茶色で濃いものを選びましょう。おいしくなる基本のゆで方1.購入してきたトウモロコシの皮とひげをきれいに取ります。2.鍋に皮とひげを取り除いたトウモロコシを入れ、トウモロコシにかぶるくらいの水を入れます。3.鍋を火にかけ、沸騰したら弱火にし、3分ゆでます。4.ゆでている間に、ボウルに1ℓの水と大さじ2の塩を入れ準備しておきます。5.ゆであがったトウモロコシを、ボウルに入れた塩水(4の塩水)に浸します。冷めるまで待ち、取り出したら水気を切って完成です。トウモロコシの保存方法トウモロコシは、時間経過で栄養素や味が落ちてしまいます。新鮮なうちに食べ切りましょう。【保存方法】1.トウモロコシを硬めにゆでます。2.1本、もしくは3〜4cmの長さでカットし、ラップに包みます。3.冷蔵庫、または冷凍庫で保存しましょう。冷蔵庫の場合は、2日~3日のうちに食べきることをおすすめします。芯の活用方法トウモロコシの芯にはうま味があるため、だしとして使えます。汁物や炊き込みご飯を作る時に芯を加えてみましょう。おすすめレシピ1.トウモロコシご飯トウモロコシを丸ごと使った炊き込みご飯です。【材料】・お米…2合・トウモロコシ…1本・味の素KKコンソメ固形タイプ…2個・バター(好みで)…10g【作り方】1.お米は洗って水気を切り、炊飯器に入れます。コンソメを加えて、2合分の水を目盛りまで入れて30分置きましょう。2.トウモロコシの実を包丁でそぎ取ります(実と芯に分ける)。3.炊飯器のお米の上に、トウモロコシの実と芯をのせます(トウモロコシはご飯と混ぜない)。4.炊飯器のスイッチを入れ、炊きましょう。5.お米が炊き上がったら芯を取り除き、さくっと混ぜます。お好みでバターを加え、さらに混ぜましょう。お米にトウモロコシのうま味と甘みがしみ込んだ炊き込みご飯は、まさに絶品です。おすすめレシピ2.トウモロコシとカボチャのカレマヨサラダカレー粉とピュアセレクト®マヨネーズで味付けした、まろやかでスパイシーなサラダです。トウモロコシの自然な甘みが味わえます。【材料】・トウモロコシ…1/2本・カボチャ…1/8個・ベーコン…2枚・タマネギ…1/4個(薄切り)・瀬戸のほんじお®…少々・こしょう…少々★ピュアセレクト®マヨネーズ……大さじ3★カレー粉……小さじ1/3★瀬戸のほんじお®……少々★こしょう……少々・ローストアーモンド……適量(薄切り)【作り方】1.トウモロコシは皮をむき、ひげを取ります。ラップにくるみ、600Wの電子レンジで7分ほど加熱しましょう。2.少し冷めたら水につけて、さらに冷まします。冷めたら水けをふいて、実を取りボウルに入れておきましょう。3.カボチャの種を取りひと口大に切ります。ラップをし、600Wの電子レンジで5分加熱しましょう。4.ベーコンを1cm幅に切り、タマネギをスライスします。フライパンでベーコンを炒め、油が出始めたらタマネギを加え炒めましょう。塩・こしょうもします。5.トウモロコシの実を入れ、カボチャも加えます。★印の調味料をすべて入れ、混ぜ合わせましょう。6.お皿に盛り、ローストアーモンドを散らしたら完成です。味の素パーク公式アカウントでは、ほかにもとっておきの情報をInstagramで紹介しています。役立つものばかりなのでぜひ、チェックしてみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年05月29日旬の時期を迎えると、スーパーでも手頃な価格で購入できるようになるトウモロコシ。皮やひげが付いたままの状態で売られているのを見ると、「夏の訪れ」を実感します。とはいえ、実際に購入し自宅で調理するのは意外と大変。大きな鍋いっぱいにお湯を用意しゆでる様子を思い浮かべて、「おいしいけれど購入するのはちょっと…」とためらってしまいがちです。電子レンジで簡単にできるトウモロコシの調理方法を、えみ(home_kagaya_o1)さんのInstagram投稿から紹介します。この方法なら、お鍋も火も必要ありません。まずはトウモロコシを洗って、外側の皮をざっとむきましょう。薄皮を2~3枚残す程度にしてください。ラップにくるまず、そのままの状態で電子レンジに入れます。600Wで5分加熱しましょう。加熱し終わったトウモロコシを取り出したら、下から2cm程度切り落とします。トウモロコシの先端部分を持って軽く振ると、身全体がつるんと飛び出してくるでしょう。この方法なら、皮もひげも一気に取り除けます。面倒な作業を一瞬で終えられるので非常に便利です。えみさんによると、購入したトウモロコシは、できるだけ早く調理するのがおすすめとのこと。収穫した瞬間から鮮度が落ちていきますから、後回しにしないよう注意してください。また加熱後のトウモロコシは非常に熱くなっています。やけどをしないよう、タオルや布巾でくるんで取り出すのがおすすめです。加熱後のトウモロコシはラップにくるんで保管加熱して皮をむいたトウモロコシは、できるだけ早くラップにくるんでおきましょう。アツアツの状態から包んでおけば、トウモロコシの粒がふにゃふにゃになるのを防いでくれます。時間が経った後でも、ハリのある粒感を楽しめるでしょう。投稿内でえみさんは、トウモロコシの粒を簡単に取る方法も紹介しています。5cm程度にカットしたトウモロコシの2列分ほど粒を取ったら、くぼみに親指を沿わせてください。トウモロコシを回しながら親指全体に力を入れて滑らすことで、粒がぽろぽろと落ちてきます。子供にとっても食べやすいので、おやつとしてもおすすめです。旬のトウモロコシを電子レンジで加熱すると、うま味や甘味がギュッと詰まった、トウモロコシ本来の味を楽しめるでしょう。えみさんが紹介する調理法で手軽に楽しんでみてください。 この投稿をInstagramで見る えみ ❁¨̮ 日々の掃除や暮らしのお役立ち情報(@home_kagaya_o1)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年05月25日「子供がおかずばかり食べて、白ご飯を食べてくれない」という悩みを抱えているお母さんは多いのではないでしょうか。そんな家庭で試して欲しいのが、Instagramで「ラクうま時短レシピ」を発信しているひとふり(hito_furi_life)さんが紹介している「トウモロコシご飯」のレシピです。ほんのり甘みがありプチッと弾ける食感が楽しいコーン缶は、子供も好きな食材。どのようなレシピなのか、さっそく見ていきましょう。コーン缶と白米を炊飯器に入れて炊くだけ材料は、以下の4つです。コーン缶は、食塩不使用のものがおすすめです。・白米…3合・コーン缶…1缶・酒…大さじ3・塩…小さじ2分の1自宅に常備してあることの多いコーン缶を使うので、特別な材料は必要ありません。次は、作り方です。1.お米を洗って水を切っておく2.水を切ったお米に、コーン缶の汁と酒大さじ3杯を入れるコーン缶の汁のみを先に入れておくことがポイント。うまみのある汁を先に加えて、お米に味付けします。3.炊飯釜の3合のラインまで水を入れる4.塩小さじ2分の1を加える5.コーンを加えたら通常モードで炊飯して、できあがり炊き上がってからふたを開けると、トウモロコシの甘くて豊かな香りがふわっと漂います。この罪深い香りがたまりません。コーン缶は、トウモロコシだけでなく汁も一緒に入れることで、甘みとうまみを余すことなく味わえます。料理酒を加えると、うまみとコクがプラスされるだけでなく、食材に調味料が浸みこみやすくなる効果も期待できるそうです。トウモロコシご飯があれば、後はみそ汁と簡単なおかずで、晩ご飯の献立が完成します。コーン缶をお米と一緒に入れて炊くだけと簡単なので、忙しい時でも手軽に作れるのが魅力です。子供だけでなく大人もおいしく食べられるので、このレシピを参考にして、ぜひ作ってみてください。 この投稿をInstagramで見る ひとふり/ラクうま時短レシピ(@hito_furi_life)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年05月07日ナイロンや綿ではなく、、、意外なところでトウモロコシです。よく泡立つし、お肌にも優しいし、環境にも優しいとのこと。もちろん、そのままのトウモロコシでゴシゴシ洗うわけではありません。和歌山県にある繊維工場の技術で作られた、トウモロコシ由来の天然繊維でできた「bon moment」ボディタオルが新登場です。泡立ちの良さと肌への優しさのいいとこどりタオル。毎晩のバスタイム&朝のシャワータイムをシャリっとふわっと気持ちよく過ごしてみませんか?■ トウモロコシ由来の天然繊維の特長とは- 肌への優しさ、泡立ちの良さがポイントです。・ お子様の肌や敏感肌にも優しい、弱酸性。・ 天然繊維でありながら ”水分を吸わない” ので、泡立ちが良いんです。いつも何となく選んできたボディタオルですが、ここへきて「正解」が現れた予感が・・・今回 「bon moment」 から新しく発売されたボディタオルは2タイプです。シャリっと気持ち良いトウモロコシ100%と、やわらかくて泡立つシルク混タイプです。では、2タイプの比較を見ていきましょう。- 泡立ちは?・ シルク混 : ふわふわ泡。シルクタオルにありがちな泡立ちづらさを解消。・ トウモロコシのみ : もっちりきめ細かな泡がモコモコしっかりと泡立ちます。- 肌触りは?・ シルク混 : 肌に当たる部分がシルクになるよう編み上げ、敏感肌にも優しい肌当たり。・ トウモロコシのみ : シャリ感がある、ふわふわパイルです。- 使用感、洗い上がりは?・ シルク混 : 皮膚に近いアミノ酸素材。保湿効果が高く、肌によく馴染み、やさしく角質ケアできます。・ トウモロコシのみ : 洗っている感!があります。余分な皮脂汚れだけを落とし、お肌の潤いは逃しません。同じトウモロコシ由来繊維(ポリ乳酸)を使っていながら、編み方や素材の違いで使用感が違う2タイプです。お肌のコンディションやお好みに合わせて選んでみてくださいね。■ やっと出合えた、新定番ボディタオルよく泡立ち、肌に優しく、クシュっと丸めればコンパクトになって泡立てやすく、広げれば背中もしっかりと洗えるサイズ感。▲ 縁取り部分をベージュとグレーで仕上げた「bon moment」オリジナルカラー。シルク、綿、麻は → 泡立ちがいまひとつ。。。ナイロンは → 泡立つけどチクチクした刺激が気になる。そんなお悩み解消です。トウモロコシタオルの出現で、肌への優しさ+泡立ち、どちらも妥協ナシでボディタオルを選べるようになりました。シャワー派さんも、ゆっくりバスタイム派さんも、このトウモロコシタオルでふわっとさっぱり新たな爽快ボディケアを手に入れませんか? 【ご紹介したアイテム】お肌にやさしい弱酸性のとうもろこし由来繊維とシルク素材でつくったボディタオル。肌当たりの良い柔らかな肌触り。天然素材でも泡立ちが良いボディタオルをお探しの方に。⇒ bon moment 泡立ちの良い とうもろこし由来繊維 シルク混ボディタオル/ボンモマン 【ご紹介したアイテム】お肌にやさしい弱酸性のとうもろこし由来繊維でつくったボディタオル。柔らかなのに、程よくシャリ感もある肌触り。天然素材でも泡立ちが良いボディタオルをお探しの方に。⇒ bon moment 泡立ちの良い とうもろこし由来繊維 ふわふわボディタオル/ボンモマン T.Kitahara作って食べて、会話が弾む。家族との大切な日常に、ほんのひと手間、幸せの仕掛けを。
2023年03月17日雄大な大自然を含む広い国土に、あらゆる野生動物たちが生息しているアメリカ。そんなアメリカのカリフォルニア州に、『ワイルドライフ・センター・オブ・シリコンバレー』という野生動物の保護施設があります。この施設ではケガや病気をしたり、母親を失ったりした動物の赤ちゃんなどを保護し、野生に帰す手助けをしています。とっても小さな3匹の赤ちゃんにメロメロ!2022年10月、『ワイルドライフ・センター・オブ・シリコンバレー』は、ある動物の赤ちゃんを3匹保護しました。親切な人が見かけて放っておけず、すべて捕まえて『ワイルドライフ・センター・オブ・シリコンバレー』に連れて来たのです。施設のFacebookで、3匹の写真を公開すると、そのかわいらしさに驚きの声が上がりました。保護された動物とは…ハーベスト・マウスです!日本名はカヤネズミというハーベスト・マウスは、成長しても体長が5~7㎝という小さなネズミです。そのハーベスト・マウスの赤ちゃんたちは、トウモロコシの粒と比べると、その小ささが分かりますね。ウェブメディア『The Dodo』によると、発見された時、3匹はお腹を空かせて寒さに震えていたそうです。写真のように身を寄せ合って、必死に生き延びようとしていたのでしょう。保護された後は、3匹とも少し休んで、しっかりとごはんを食べたら、元気になったそうです。これらの写真には「なんてかわいいの!」「写真では伝わりにくいけれど、彼らの体長は約2.5㎝だよ」などのコメントが寄せられています。3匹の赤ちゃんネズミたちの母親は亡くなったようです。こんなに小さなネズミたちが道路をうろついていたら、周りは命の危険だらけのはず。車に轢かれたり、ほかの動物に襲われたりする可能性もあるでしょう。今後は3匹が完全に自立して、野生で生きられるようになったら、発見された場所で解放される予定とのこと。優しい人に見つけてもらえたおかげで、小さな尊い3匹の命が救われてよかったですね。[文・構成/grape編集部]
2022年11月14日茹でても焼いてもおいしい、トウモロコシは、夏に旬を迎える食べ物。おかずやおやつにはもちろん、メイン料理に添えたり、サラダに加えたりできるため、買い物中思わず手にとってしまう食材ですよね。トウモロコシを使ったレシピが話題「めちゃくちゃおいしいレシピができました」そんなひと言とともに、トウモロコシを使った料理をTwitterで紹介したのは、シェフとして働く麦ライス(@HG7654321)さんです。麦ライスさんが投稿したのは、『とうもろこしのバター醤油ライス』というレシピ。必要な材料は以下の通りです。【材料】・トウモロコシ 大さじ3・バター 小さじ2分の1・ウィンナー 1~2本・しいたけ 1個・ご飯 180g・鶏ガラ 小さじ2分の1・醤油 小さじ1・黒胡椒 少々まず、フライパンにバターを落とし、カットしたウィンナー、みじん切りにしたしいたけ、芯から取り外したトウモロコシを入れて炒めます。その後、ご飯、鶏ガラ、醤油を投入。好みで黒胡椒を加えて完成です!めちゃくちゃ美味しいレシピが出来ました。【とうもろこしのバター醤油ライス】バター小さじ1/2でカットしたウィンナー1~2本コーン 大さじ3しいたけ 1個みじん切りを炒めたらご飯 180gとりがら 小さじ1/2醤油 小さじ1黒胡椒お好みを加えて完成。 #麦ライス pic.twitter.com/E0e4yzbtSj — 麦ライス@シェフ/料理家 (@HG7654321) August 19, 2022 バターや醤油が合わさったトウモロコシの香ばしい香りが、食欲をそそること間違いなし。また、トウモロコシは大さじ3以上加えても問題ないそうです。フライパンでさっと作れるため、昼食や小腹が空いた時などにピッタリですね!甘くみずみずしい夏の風物詩であるトウモロコシを、麦ライスさんのレシピで堪能してみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2022年08月20日旬のとうもろこしに「バター醤油」という最強のたれを絡めたら…香りだけでご飯いけちゃいそうです(笑)■カリカリとうもろこしとバター醤油のたれの最強タッグ!とうもろこしは揚げ焼き、鶏肉と玉ねぎはバター醤油で炒めることで、カリカリ食感と香りを楽しめるようにしました。別で調理することで、それぞれの芳ばしさを最大限に引き出しています♪この時期に食べたくなるとうもろこし、いつもとは違ったレシピで楽しんでくださいね!ぜひお試しあれ!■旬のとうもろこしを最大限おいしく!「鶏とカリカリとうもろこしのバター醤油炒め」調理時間15分レシピ制作 もあいかすみ<材料>唐揚げ用鶏もも肉…300gとうもろこし…1本玉ねぎ…1/2個片栗粉…大2(とうもろこし用)片栗粉…大2(鶏肉用)<A> 酒…大2 醤油…大2 バター…10g塩・胡椒…少々サラダ油…適量青ネギ…適量<下準備>鶏肉は塩・胡椒をふり下味をつける。玉ねぎは1cm幅に切る。とうもろこしは皮を剥き、ラップに包んで600Wで2分加熱する。粗熱が取れたら半分に切り、さらに4等分する。<作り方>1、鶏肉と玉ねぎを袋に入れ片栗粉を全体にまぶす。袋に入れると手が汚れなくて便利!2、とうもろこしをを袋に入れ片栗粉を全体にまぶす。袋に入れると手が汚れなくて便利!3、フライパンで多めのサラダ油を中火で熱し、<2>を揚げ焼きにして取り出す。カリッと芳ばしい焼き色がつくまで!4、<1>を入れて炒める。鶏肉の色が変わったら<A>を入れて芳ばしい香りがするまで加熱する。5、皿に<4>、<3>を盛り付ける。お好みで青ネギをトッピングする。食べる直前にバター醤油だれを絡めることで、とうもろこしのカリカリ食感を楽しむことができます!■この夏食べなきゃ損!香りも楽しめる一品旬のとうもろこしを最大限おいしく!「鶏とカリカリとうもろこしのバター醤油炒め」はいかがでしたか?とうもろこしとバター醤油の芳ばしい香りで箸が止まらないおいしさです!これだけで食べてもよし!ご飯と食べてもなおよし!な大人から子どもまで楽しめるメニュー。・一味唐辛子をつけても。BBQにも!スパイシーな大人の味がお好みの方は一味唐辛子が合うので、つけて食べてもGood!お好きにアレンジしててくださいね!インパクトがあって夏を感じさせる見た目で食べ応えもばっちり。BBQでもいつもとは違うメニューとしてこれを作ったら、絶対みんなから喜ばれます♪簡単時短はもちろんのこと、この一品で大満足できますよー!ぜひ作ってみてくださいね!ではまた次回の連載でお会いしましょう!
2022年08月15日ひと(@poiehi)さんは、北海道十勝郡の農家から、『トウモロコシが甘くなる食べ方』を教わりました。Twitterに投稿すると大きな反響を呼んだ、こちらの方法をご覧ください。まず、皮をはがして水で洗ったトウモロコシに、小さじ1の塩をよくもみ込みます。後は塩をもみ込んだトウモロコシにラップをして、電子レンジを600wに設定し、5分間加熱すれば出来上がり。たったこれだけで、とっても甘くてジューシーな味を楽しめるそうです!十勝のとうもろこし農家さんに聞いた1番美味しい食べ方よく水で洗ったとうもろこしに小匙1の塩をよく揉み込むんだ後にラップに包んで600wで5分。ずっっっっっっごく甘い、最高にジューシー、本当に美味しいよ、大満足。 pic.twitter.com/WuAYouCykn — ひと (@poiehi) August 7, 2022 トウモロコシの大きさによって塩の量や加熱時間は多少異なります。様子を見ながら、調整をしてくださいね。投稿には「先に塩をまぶす方法は知らなかった!」「これは簡単でいい!やってみます」などの声が相次ぎました。皮を付けたまま電子レンジで加熱する方法もありますが、この『塩もみ』なら、加熱後に熱々の皮をはがす必要がなく、そのまま食べられるのが嬉しいポイント。この夏、試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2022年08月10日色とりどりの夏野菜がおいしい季節がやってきました。そのなかでも、イエローで甘いトウモロコシが好きな人は多いのではないでしょうか?そこで今回は、食べたいトウモロコシから「近い未来に手に入るモノ」がわかる心理テストをご紹介します。Q.どのトウモロコシを食べたい?A:左上のトウモロコシB:右上のトウモロコシC:左下のトウモロコシD:右下のトウモロコシあなたはどれを選びましたか?さっそく結果をみてみましょう。この心理テストでわかるのは?近い未来に手に入るモノ深層心理において、金色の粒がたくさん詰まったトウモロコシは実りのシンボルとされています。そのため、あなたが食べたいと思ったトウモロコシから、「近い未来に手に入るモノ」を探ることができるのです。A:「左上のトウモロコシ」を選んだあなた……ハッピーな出来事近い将来、あなたにはハッピーな出来事が起こります。これまでずっと愛を注いできた相手から嬉しい言葉をもらえたり、苦戦していたことで逆転勝利をおさめられたり、心が幸福感で満たされるような未来が訪れそうです。にわかに信じられず「夢では?」と疑いたくなるかもしれませんが、それはあなたの頑張りが花を咲かせた結果に他なりません。もし心を開かせたい相手がいるなら、愛と優しさを注ぎ続けてみてください。きっと秋が来るころには、相手からのリアクションや二人を包むムードが変わっていくはずです。B:「右上のトウモロコシ」を選んだあなた……ときめき近い将来、あなたが手にするのは、ときめきみたい。これまでは感じたことがないドキドキする体験がたくさん起こり、あなたは毎日をワクワクした気分ですごせるでしょう。今のあなたは、毎日同じことの繰り返しで、「生きがいや楽しみがあまりない」と感じることもあるようですが、そんな日々が近いうちに一変しそう。ときめきを手に入れるためには、待っていてもいいですが、自分から動いてみるのもいいかも。行ったことがないエリアや店に足を運ぶ、トライアル講座に申し込むなど、少しだけ冒険してみて。小さな一歩でも、人生に新風をもたらすよいトリガーになりそうです。C:「左下のトウモロコシ」を選んだあなた……やりがいや成果近い将来、あなたがこれまで取り組んでいたことに、やりがいや成果を感じられるようになるでしょう。今まで頑張ってきたけれど、結果がイマイチパッとしなかったり、「このままでいいのか?」と不安になったりすることもあったかもしれませんが、やっと「これでいいのだ」と思えるようになりそうです。特に仕事面では、これまでコツコツと積み重ねてきた努力が実って、大きな結果につながる予感。今まで以上に熱心に取り組み、最後の追い込みをかけてみてもいいかもしれません。プライベートでは、家族や親友など大切な人との交流を増やすと、幸せを実感できるはず。D:「右下のトウモロコシ」 を選んだあなた……リッチな生活近い将来、あなたが手に入れるのは、豊かな生活のようです。収入がアップしたり、臨時収入を手にしたり、金銭的に潤うような出来事が起こるでしょう。マジメなあなたは、「棚から牡丹餅」のような形で得た幸せに抵抗を持つかもしれません。しかし、今回ゲットするのは今まであなたが頑張ってきたことへの対価のようなもの。遠慮せずに喜んで受け取りましょう。ずっと気になっていた相手とも急接近できる暗示が出ているので、積極的に行動してみるのも吉。おいしいと話題のスイーツやお弁当を差し入れするのも、仲良くなるためのよい口実になるでしょう。おわりに未来は、今とつながっています。だからこそ今をしっかりと生きて、コツコツ努力を重ねることが大切。小さな積み重ねでも、それがやがてあなたにとって大切なものを手に入れる力になっていくでしょう。月風うさぎ(つきかぜうさぎ)占術研究家&心理テストクリエイター。干支、西洋占星術、血液型、心理テスト、数秘術、手相、タロットなど、様々な占術をコラボさせたオリジナル占いが得意。©Rica Nohara/shutterstock文・月風うさぎ
2022年08月02日今が旬のトウモロコシ。トウモロコシは食物繊維が豊富で腸内環境を整えるので、体の中から綺麗になれる美容野菜。茹で方や茹で時間によって甘みやジューシーさが変わってくるトウモロコシ。今回はおいしく茹でる茹で方のコツから、丸ごと味わうスープやご飯類など絶品レシピをご紹介します。・トウモロコシの選び方と保存方法トウモロコシはヒゲがたっぷりあるものを選びましょう。また、トウモロコシのヒゲの数と実の量は比例していると言われています。「ヒゲが多い=しっかり実を蓄えている」ということですね。足が早いので買ってきたら外皮をはいで茹でて冷凍保存しておくと良いですよ。・トウモロコシの切り方のコツ揚げ物や炒め物の場合には、トウモロコシを立てて包丁で身を削ぐように切ると調理しやすいです。トウモロコシの芯の部分は、出汁が取れるので捨てずにとっておきましょう。・ほんとうに美味しくなる!「基本の茹で方と茹で時間」1、塩を入れた熱湯で美味しく茹で上げるレシピです。トウモロコシは外皮を取り、両端(先の部分と茎の部分)を切り落とします。鍋に入らない場合は長さを2~3等分に切りましょう。2、塩を加えたたっぷりの熱湯にトウモロコシを入れます。3、再び煮たったら5~6分ゆで、ザルに上げて冷まします。食べやすい大きさに切り分け、器に盛ります。茹ですぎると旨味が逃げてしまうので、茹で過ぎないようにタイマーをセットして茹でましょう。■トウモロコシの唐揚げトウモロコシってこんなに甘かったんだ!と再認識する唐揚げは、塩だけでシンプルに甘味を味わいながら食べたい一品です。ビール好きの方はビールの用意を忘れずに!■トウモロコシのアンチョビソーストウモロコシの甘みとアンチョビの塩味が、絶妙な美味しさです。ビールやワインのお供にぴったりのレシピ。おうちでバル気分が味わえます。■焼きトウモロコシのマヨチーズディップバーベキューの定番、焼きトウモロコシ。マヨネーズとチーズを合わせたタレで大人も子どもも大満足の仕上がりに。口の周りの汚れを気にせずにかぶりついて欲しい一品です。■生トウモロコシで!たっぷりコーンコロッケジャガイモの優しさとトウモロコシの甘みが一体化した贅沢コロッケ。生クリームを多めにするとジャガイモペースト味わったことのないようなトロットした本格的なコロッケに。。トロッと仕上げたい場合はタネを冷やしてから成形すると失敗なく作れます。■美味しすぎるとうもろこしの中華スープトウモロコシの粒がゴロゴロ入った中華スープ。トウモロコシの大量消費にもオススメです。手作りならではの贅沢なをお楽しみください。■トウモロコシご飯新鮮なトウモロコシが手に入ったら真っ先に作りたいトウモロコシご飯。芯を一緒に炊き込むことで旨味がご飯に染み込みます。芯まで炊き込んでギュッと旨味が凝縮された甘~いご飯の味を堪能してください!■生のとうもろこしを使ったサクサク揚げプチプチした食感が楽しいサクサク揚げ。ベーキングパウダーを少量加えることでサクサク食感が倍増します。おやつにもおつまみにも、もってこいの一品です。■材料2つ 大葉のバターしょうゆパスタ大葉の爽やかな香りとコーンの甘みをバターでコクをしょうゆでまとまりを出した絶品パスタ。材料2つでできるパスタは忙しい日のテレワークランチにもピッタリです。大人も子どもも大好きなトウモロコシ。腹持ちが良いので茹でたトウモロコシはおやつがわりに最適です。今回ご紹介したとうもろこしレシピ、夏の暑さと共に堪能してくださいね。
2022年07月30日6~8月頃に旬を迎える、夏野菜のトウモロコシ。夏の太陽を想像させる、鮮やかな黄色の実は甘くてジューシーで、食べるだけで元気になるような気がしますね!そんなトウモロコシのおいしい食べ方をTwitterに投稿したのは、料理人の麦ライス(@HG7654321)さんです。家庭でトウモロコシを調理する時は、レンジで加熱したり、ゆでたり蒸したりするのが一般的ですが…。トウモロコシのおいしい食べ方Twitterで紹介している方法は、以下の通りです。まず、トウモロコシを皮つきのままコンロであぶります。あぶったら、冷ましてから皮をむきましょう。水をまぶし、ラップを巻いて、電子レンジを600Wに設定。5分ぐらい加熱します。熱々の状態で、お皿に盛ってバターとしょう油をかければ出来上がり!とっても簡単ですね。トウモロコシは皮付きのまま炙ると燻製したような香ばしい香りになるのでぜひ試してみて下さい。美味しいとうもろこしの食べ方①炙る②冷めたら皮を剥き、水をまぶしラップを巻いて600Wで5分ぐらいチンする③バターと醤油をかけて食べる④美味しい pic.twitter.com/6kgJnsld2e — 麦ライス@シェフ/料理家 (@HG7654321) July 17, 2022 火であぶることで、まるで燻製をしたような香ばしい香りがつくとのこと。お祭りの屋台などに売られている焼きトウモロコシは、加熱後にあぶられています。しかし家庭で同じ方法で作ろうとしても、あぶりすぎて焦げてしまうなど失敗しがちです。この方法なら、簡単に屋台のトウモロコシのような味を再現できそうですね!投稿を見た人たちからは「なるほど、これはいい方法!試してみよう」「絶対おいしいやつ。BBQでやってみたい!」などの声が寄せられています。また麦ライスさんは、調理したトウモロコシを使って、牛乳と塩を加えたポタージュにしてもおいしいと、おすすめしていました。ぜひ夏の味を満喫してみてください![文・構成/grape編集部]
2022年07月20日6~9月が旬といわれる、トウモロコシ。豪快にかぶりつくと、口の中に甘味がひろがって、たまらないおいしさです!トウモロコシは、皮のまままるごと加熱すると甘さをより感じるともいわれています。しかし、温めた後、皮をむく時になかなかスムーズにむけないことも。青髪のテツ(@tetsublogorg)さんは、トウモロコシを食べる時、簡単に皮がむける方法をTwitterに投稿しました。その手順がこちら。1.トウモロコシのおしりをカット2.ラップをせずに、皮ごと電子レンジへ3.600wで5分間温める4.頭の部分を持って皮をむくこれみんなにやって欲しいから何度もいいます!最も楽にとうもろこしを食べる方法を知ってますか?①お尻をカット②ラップせず皮ごとレンジへ③600wで5分チン④頭を持つと皮がスルッとむけます今年もとうもろこしの季節がやってきました!試してみて! pic.twitter.com/QMccKtx3AH — 青髪のテツ|野菜のプロ (@tetsublogorg) June 25, 2022 この方法で温めれば、トウモロコシの皮が簡単にむけるのだとか。トウモロコシのおしりをカットする際は、本体までカットしても、皮にだけ切れ込みを入れてもいいそうです。また、青髪のテツさんが、トウモロコシのおしりの部分も一緒に電子レンジに入れているのは、カットした側もおいしくいただくため!トウモロコシすべてを余すことなく食べたい人は、カットした部分も一緒に温めるといいでしょう。ちなみに、電子レンジで温めた後にゆでる必要はなく、そのまま食べることができます。この投稿には、さまざまな声が寄せられました。・やってみたら、手間が省けてすごく楽だった!・温めた直後は熱いから、ちょっと冷ましてからむくと、うまくいきました。・おー、これは知らなかった。ゆでるよりお手軽なのでいいですね。・トウモロコシって電子レンジでチンするだけで食べられるんだ。やってみよー!ちなみに、青髪のテツさんによると、トウモロコシの芯とヒゲは捨てずに活用することができるのだとか。ヒゲの部分は刻んでスープに投入。芯の部分自体は食べられないものの、スープに入れたり、炊き込みご飯を作る時に一緒に炊飯器に入れたりするだけでおいしくなるそうです。気になった人は、早速試してみてはいかがですか。なお、テツさんは、野菜や果物などについての情報をブログでも発信しています。興味がある人は覗いてみてください。ブログ:tetsublog[文・構成/grape編集部]
2022年06月28日二人の子どものママ、一人娘のシングルマザー、夫と二人暮らしの女性3人の日常「ご飯」。ささやかだけれど温かいおうちご飯の数々をお楽しみください! 第10話 とにかく元気になれるごはんが食べたい!すりおろし野菜の手作りタレで心も通じる…? 「手作りタレ焼き肉」レシピはこちら>> 「日々家族ご飯」一覧はこちら>> 脚本/イラスト・ 松田アヤト
2022年06月20日甘くてジューシーなトウモロコシは、夏になると無性に食べたくなる野菜。ゆでるだけですぐに食べられるため、おやつや弁当の一品としても大活躍します。しかし、ゆでた直後は見た目がおいしそうでも、時間が経つとトウモロコシがシワシワになってしまい、がっかりすることも多いのではないでしょうか。そこで今回は、ネットで紹介されている時間が経ってもシワシワにならないトウモロコシのゆで方をご紹介します。まず、大きめの鍋にトウモロコシがかぶる位の水を入れます。鍋を強火にかけ沸騰したら、塩大さじ2とトウモロコシを入れ、中火で8~10分程度ゆでます。ゆであがったらザルにあげましょう。次に、たっぷりと水を入れた鍋にトウモロコシを入れ、10分程度置きます。ザルにあげ、塩を軽く振ってできあがりです。トウモロコシがシワシワにならないのか、少し時間を置いてみました。こちらが、1時間置いた状態のトウモロコシです。できたてのものと、ほとんど見た目が変わりません。水にトウモロコシをひたすだけで、こんなにも違いが出るとは思いませんでした。実際に食べてみたところ、いつもよりもみずみずしく、おいしかったです。また、トウモロコシのみずみずしさを保つポイントが1つあります。スーパーで皮付きのトウモロコシを購入した際は、そのまま皮をむかずに野菜室に保存しましょう。皮には、トウモロコシの水分を守る役割があるため、ゆでる直前にむくのがおすすめです。ぜひ、試してみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2021年07月27日夏が旬のトウモロコシ。スーパーなどで販売されているのを見かけると食べたくなりますが、鍋でゆでるのが面倒ですよね。ラップを使えば電子レンジで加熱できますが、もっと手間のかからない方法がありました。JA全農が投稿したレンチン方法に反響!JA全農の広報部が、「丸ごとゆでる大鍋がないと諦めてる方へ」というコメントとともに、電子レンジでトウモロコシを加熱する方法をTwitterに投稿。なんと、皮で包まれた状態のトウモロコシを、電子レンジに入れるだけでOKなのだそうです!とうもろこし、丸ごと茹でる大鍋がないと諦めてる方へ。最後の1層の皮を残してレンチン5分で加熱できますのでお試しを!皮に包まれて蒸される感じになります。ほったらかしでできるのも素晴らしい点。とうもろこしが蒸し上がったときの甘い香りって幸せですね。食後、歯に挟まるのはご愛嬌ってことで。 pic.twitter.com/FFMT3WwTdT — 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) May 25, 2021 『皮の中で蒸す』というお手軽すぎる方法に、驚く人が続出。さまざまな声が上がっています。・なんと!覚えておきます!・「トウモロコシはゆでなきゃいけない」と思っていました…。・ラップで包む方法のほうが早く加熱できるけど、手間いらずなこっちもいいね。また、すでにやっている人からは「香りがよくておいしい」というコメントも。トウモロコシを買った際には、試してみたくなりますね![文・構成/grape編集部]
2021年05月26日子猫の、みにらくんの飼い主(@minira_diary)さんがTwitterに投稿した3枚の写真が話題になっています。以前、飼い主さんが白菜を模したおくるみを手作りし、みにらくんに使ったところ、大きな反響が上がりました。「想像の1億倍かわいかった」子猫を白菜で包んでみると?投稿には33万件以上の『いいね』が寄せられ、多くの人の心を癒したようです。2021年5月3日、飼い主さんは新たに手作りしたおくるみの写真をTwitterに投稿。再び多くの人の心を射抜いた、みにらくんの姿をご覧ください!野菜おくるみシリーズ第2弾は「トウモロコシのおくるみ」おくるみに包むとウトウトしだして、やっぱり寝てしまった…癒しレベル高すぎ… pic.twitter.com/26rX53cNCo — みにら日記‐MINIRA‐Diary‐ (@minira_diary) May 3, 2021 かわいすぎます…!今度はトウモロコシを模したおくるみに包まれた、みにらくん。『トウモロコシのおくるみ』が気持ちよかったのか、ウトウトとしてしまったようです。みにらくんの、かわいすぎる姿にたくさんのコメントが寄せられていました。・反則的なかわいさ!このおくるみ、私も欲しいな。・天使だ!ニヤニヤが止まりません!・このトウモロコシが欲しいです!破壊力がヤバい!今度はおくるみに包まれながら、気持ちよさそうに寝ているみにらくんの姿も、見てみたいですね…![文・構成/grape編集部]
2021年05月04日夏といえば、トウモロコシ。しかし、猛暑が続く中、キッチンで汗を流しながら皮をむき、熱湯でゆでるのは少し面倒です。もし、ゆでるよりも甘くて簡単な方法があったら…ということで、ネットで発見した「電子レンジでトウモロコシをチンする方法」を実際にやってみました。電子レンジに入れてポチッとするだけ!実は、トウモロコシは、収穫してから日を置くにつれて糖度が落ちてしまうのだそうです。そして、ゆでてしまうとビタミンや糖質など、水溶性の水分はすべて湯の中に流れてしまうとか…。だから、トウモロコシを買ったらすぐに電子レンジでチンしておくのがオススメなのです。その方法は、とっても簡単。皮付きのままのトウモロコシを電子レンジでチンするだけです。加熱時間の目安としては、1本のトウモロコシにつき、600Wで約5分~7分。電子レンジによって多少時間は異なるため、調整しながら加熱していくとよいでしょう。加熱したら、根元からおよそ2センチのところでカットした後、トウモロコシの上の部分を持って上下に振ってみてください。電子レンジで加熱すると皮と実の間に水がたまって、すき間ができ、皮もスルンっと取れて楽チンです。試食してみたところ、とても簡単なのにとっても甘くて、これからは皮付きでトウモロコシを購入しようという結論に。みなさんも、ぜひ試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2020年08月28日シンプルな材料で作る「トウモロコシと豆腐の落とし揚げ」。ショウガじょうゆでさっぱりと頂きます。外はカリッと、中はふわっとやわらかい食感で、いくらでも食べられてしまいそうです。なんといってもトウモロコシの優しい甘みが引き立つ組み合わせなので、生のトウモロコシが手に入ったら是非作ってみてください。豆腐を使っているので揚げ物なのにヘルシーなのも嬉しいポイント。こどもからお年寄りまで、みんなが笑顔になる一品ですよ。■トウモロコシと豆腐の落とし揚げ調理時間 20分 1人分 370Kcalレシピ制作:山下 和美<材料 2人分>木綿豆腐 1丁トウモロコシ(生) 1本小麦粉 大さじ3塩 少々 ショウガ(すりおろし) 1/2片分 しょうゆ 適量揚げ油 適量パセリ(飾り用) 適量<下準備>・木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱容器に入れ、電子レンジで3分程加熱する。ザルにのせ、重しをのせて5分程おき、しっかりと水きりする。・トウモロコシは長さを半分に切り、包丁で実を削ぎ落とす。<ショウガじょうゆ>の材料を混ぜ合わせる。揚げ油を170℃に予熱し始める。生トウモロコシは、コーンの水煮で代用できます。<作り方>1、ボウルに木綿豆腐を入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。トウモロコシ、小麦粉、塩を加えてよく混ぜる。2、170℃の揚げ油に(1)をひとくち大ずつスプーンですくって落とし入れ、きつね色になるまで揚げる。油をきって器に盛り、パセリと<ショウガじょうゆ>を添える。コツ・ポイント ・電子レンジは600Wを使用しています。 様々な具材を加えてボリュームアップしても良いですね。E・レシピで作り方をもう一度チェック↓
2020年08月14日