世界三大スープと言われているのが「トムヤムクン」「ブイヤベース」そして「ボルシチ」。どれも魅力的ですが、今回は「トムヤムクン」をピックアップ!おうちで簡単に作れるレシピやトムヤムクンと一緒に食べたいエスニックな副菜まで幅広くご紹介します。・トムヤムクンってどんなスープ?タイ語で「トム」は煮る、「ヤム」は混ぜる、「クン」はエビという意味があるトムヤムクン。酸味と辛味が印象的なトムヤムクンはタイでもポピュラーなスープです。本場ではフクロタケというキノコが入っています。似たような「トムヤムガイ」というスープはエビの代わりに鶏肉が入っているスープ。酸っぱ辛い旨味が一度食べるとクセになる美味しさです。■おうちで作れる【トムヤムクン】ナンプラーやレモン汁など、比較的おうちにあるもので作れるトムヤムクンのレシピです。材料を入れてコトコト煮るだけで簡単に作れます。シメジやエビが入った具沢山のトムヤムクン。からだがポカポカあたたまります。・キノコのエスニックスープキノコがたっぷり入ったトムヤムクン風のスープです。鍋に材料を入れるだけの「合わせスープ」で作ります。さっぱりした味の中に隠し味に入れた豆板醤とショウガがピリッとアクセントになっています。お好みで春雨を入れてボリュームを出しても◎・酸っぱ辛い!レンコンとホタテのエスニックスープナンプラーとお酢で簡単にできるトムヤムクンのような味わいの酸味が効いたスープです。レンコンの食感とホタテ缶の旨味がやみつきに。ホタテの缶詰は汁ごと使って味に奥行きを出しましょう。・海鮮鍋 トムヤム風鍋マンネリになりがちな鍋ですが、ナンプラーを効かせて魚介類をたっぷり入れたトムヤムクン風の鍋でちょぴり変化球はいかが?〆は春雨で。魚介の旨味とナンプラーは相性抜群!ぜひ試してくださいね。■トムヤムクンに合わせたい!簡単副菜・タイ風骨付き唐揚げココナッツミルクで下味漬けした鶏の手羽元は、食べた瞬間にエスニックな風味が口の中に広がります。甘辛味なので酸味の効いたトムヤムクンと合いますよ。・エビトースト包丁で細かくたたいたエビをマヨネーズと和えて食パンにぬり、油でサッと揚げた大人も子どもにも人気の一品です。お好みでスイートチリソースをつけて食べてくださいね。・タイ風卵焼き切り干し大根の煮物をアレンジした簡単オムレツ。スイートチリソースを添えたらたちまちエスニックな味わいになりますね。トムヤムクンの副菜に迷った時には簡単に作れるこのレシピはとってもオススメ。・カボチャと卵のタイ風サラダマヨネーズとスイートチリソースで作るチリマヨソースでカボチャと卵を和えたエスニック風のサラダです。お好みでナッツを加えたりパクチーを乗せるとより本格的に仕上がります。・厚揚げとクルミのサラダ甘辛いピーナツソースが印象的なタイのサラダ「ガドガド」をみそとヨーグルトを使ってノンオイルドレッシングに仕上げました。ヘルシーなうえ、食べ応えがあるのでダイエット中の方にもオススメです。トムヤムクンも低カロリーなので一緒に食べると良いでしょう。・エスニック餃子パクチーをたっぷり入れたエスニック風の餃子です。つけだれはナンプラー、酢、ラー油で食べてください。肉汁の旨味が感じられます。いつもの餃子にもおすすめの食べ方です。一度食べると酸味と辛味の魅力にすっかりハマってしまうトムヤムクン。おうちでも簡単に作れます。トムヤムクンに合わせて、今回ご紹介したエスニックな副菜も合わせて試してくださいね。これからの季節にオススメです!
2024年03月30日海外旅行に行けないときでも、多国籍料理を食べることでちょっとした旅行気分を味わえたりすることってありますよね。でも簡単に作れるものでもないし調味料も特殊だったりすることも…。そんなときにぜひおすすめしたいのが、セブンイレブンの「7プレミアムトムヤムクンライス」。まさかコンビニに本格タイ料理があるの…!?7プレミアムトムヤムクンライス「7プレミアムトムヤムクンライス」価格は257.04円(税込)。カップタイプで食べやすいです!トムヤムクンといえばトムヤムクンといえば、タイ料理の中でもポピュラーなスープのひとつ。レモングラスが香る酸味のある辛いスープなのですが、食べたことのある方も多いのではないでしょうか。ちなみに、トムには「煮る」ヤムは「混ぜる」クンは「エビ」という意味があるんですって。簡単レンジでチン調理方法は、フタを線まで開けてレンジで簡単500Wで3分30秒。そう、上記した通りトムヤムクンは元々はスープなのです。どんな感じになるのかと思いましたが、見ためはインドネシアのナシゴレンみたいなアジアン炒飯といった感じでした!気になるお味は…レモングラスが効いていて、食べる前から香りが広がります!味は本格的で、エビやチキンの旨味とコクのある辛さがたまりません…!ぷりぷりえびと卵でまろやかになっているので、辛すぎないのが◎タイ料理に少し苦手意識のある人も食べやすいかもしれません。タイ気分を満喫「7プレミアムトムヤムクンライス」は、タイ気分を満喫できるおいしいアジアン炒飯でした♪アレンジして目玉焼きやえびせんをのせても美味しそうです!記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2022年04月22日朝晩グッと冷え込むようになりました。寒くなってくると、食べたくなるのがホッと一息、心も体もしっかり温めてくれるスープです。日本を代表するスープといえば、やっぱりお味噌汁!発酵食品である味噌を使って作る味噌汁は、地方によって味噌が違ったり、具材が違ったり日本各地を見てもその違いが面白いですよね。世界に目を向けてみると、世界三大スープと言われているのは、フランスのブイヤベース、タイのトムヤムクン、そして中国のフカヒレスープと言われています。なかなか海外旅行に行けない今、世界各国のスープをご家庭で食べてたい気分になりませんか?そこで今回は、世界のスープをおうちで楽しめるワールドワイドなレシピをご紹介したいと思います。スープで世界旅行!楽しんで作ってくださいね。■「世界のスープレシピ」ヨーロッパ編・簡単ブイヤベースエビやアサリやイカなどたっぷりの魚介類をトマトジュースでコトコト煮込んだ、世界三大スープのフランスの「ブイヤベース」。魚介の出汁がトマトスープに染み込んでとっても美味。バケットを浸しながら頂いたり、パスタに絡めたりしても美味しいですよ。・ポトフフランスの家庭料理「ポトフ」。材料を大きくダイナミックに刻んだら、あとはコトコト煮込むだけ。レシピでは鶏肉を使っていますが、豚バラ肉やソーセージでも美味しく作れます。大きなお鍋でたくさん作るのがポイントです。・ビスク有頭エビの殻も頭も食材を全て使う、エビの濃厚な美味しさがたまらない、フランスの「ビスク」は、塩味の効いたクラッカーとの相性は抜群です。本格的な味わいに仕上げるためのポイントは・エビの殻にじっくり火を通すこと。旨味が溢れ出て、濃厚な味わいに仕上がります。・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。おうちでビスク。寒い冬にオススメですよ。・オニオングラタンスープじっくり炒めた玉ねぎが美味しい、フランスの「オニオングラタンスープ」。クリスマスで買っておいたバケットが少し残ったら是非作っていただきたい一品です。寒い日の朝ごはんにも良いですね。・ミネストローネ玉ねぎ、ニンジン、セロリにキャベツ。残った野菜も一緒に刻んでベーコンとトマトの水煮缶で煮込んだ、イタリアの「ミネストローネ」。食べる直前に、エクストラバージンオリーブオイルと粉チーズをかけてあげるとより美味しくなりますよ。・ボルシチ鍋極寒地域ロシアのお味噌汁的存在なのが「ボルシチ」です。牛肉の旨味とビーツの甘味が冷えた体に染み渡るスープです。最近ビーツもカルディやコストコで入手できるのでグッと身近になりました。ビーツは鉄分がとっても豊富なので、貧血予防にも最適ですよ。・ガスパチョこちらはスペインの冷たいスープ「ガスパチョ」。暑い季節に是非作って頂きたいビタミンたっぷりの美肌スープです。・モロッコ風ヒヨコ豆のスープ(ハリラ)「ハリラ」はモロッコの伝統的なスープです。ヒヨコ豆のホクホク食感と、シナモンパウダーとクミンパウダーの香りが食欲をそそります。たっぷり野菜で栄養価も抜群です。■「世界のスープレシピ」アメリカ編・クラムチャウダーアメリカを代表するスープといえば「クラムチャウダー」ですよね。この「クラム」は英語で二枚貝のことを指しています。白いスープのイメージが強いクラムチャウダーですが、マンハッタン発のトマトベースのクラムチャウダー、マンハッタンクラムチャウダーもあるんですよ。クラッカーと一緒にいただく事が多いクラムチャウダーですが、大きなパンをくり抜いて、そこにスープを入れるスタイルのものもあるので、知れば知るほど面白いですよ。・鶏とオクラのトマトスープ(ガンボ)アメリカのルイジアナ州の「ガンボ」。ガンボとはオクラのことなんです。オクラはアジア圏で食べられているイメージが強いので、意外な組み合わせですよね。この「鶏とオクラのトマトスープ」はオクラのとろみがねっとり美味しい!美味しく作るポイントは少し濃い目の味付けにすること。ご飯にかけていただくのがオススメですよ。■「世界のスープレシピ」アジア編・エスニックスープ(トムヤムクン)世界三代スープの一つであるタイの「トムヤムクン」は、酸味、旨味、甘味など、全ての味覚を刺激してくれ、複雑な味が混じり合っているのに、見事な一体感を味わえる見事なスープです。合わせスープは酒、砂糖、米酢、レモン汁、しょうゆ、ナンプラー、チキンスープの素、豆板醤、ショウガが入ります。おうちにある材料で作れるトムヤムクンなので、気軽にあの味を味わう事ができますよ。・ユッケジャンスープ牛肉の旨味と豆もやしが美味しい、韓国の「ユッケジャンスープ」。牛肉を焼肉のタレで揉み込んで作るので、本格的な味わいなのに調理時間なんと10分で完成です。豆もやし以外にも、ゼンマイやにんじんなど色々入れても美味しいですよ。雑炊スタイルにしたり、うどんを入れたり、主食にもなるスープレシピです。・大根とショウガのスープ(蘿蔔湯)大根とショウガで作る台湾の屋台のお味「蘿蔔湯」(ルオボータン)。鶏肉がなくても鶏ガラスープの素があればOKです。血行を良くし、体を温めてくれるショウガと冬が旬の大根を合わせた優しいスープ。病中病後にも良いですね。・鹹豆漿(シェントウジャン)大人気の台湾の朝ごはん「鹹豆漿」(シェントウジャン)がなんとびっくり5分で完成しちゃいます。大豆イソフラボン豊富な豆乳がたっぷり入って美容にも◎。お酢の効果でフワフワトロトロの食感になりますよ。油麩がない場合はフランスパンで代用可能。寒い日の朝にオススメですよ。・チキンとサツマイモのココナッツスープ(ラクサ)鶏肉とさつまいもをナンプラーとココナッツミルクで作る、シンガポールのラクサ風スープ。茹でた素麺を絡めながら頂くのも◎!ココナッツミルクのマイルドさがクセになる美味しさです。12月23日はスープの日。ワールドワイドな世界のスープで心も身体もしっかり温めてくださいね。2021年もあとわずか、風邪やウイルスに負けない体を作って、共に乗り切っていきましょう!
2021年12月30日「お腹が空いたけど、ご飯を作るのは面倒……。」そんなときには、〔無印良品〕の《小さめごはん》シリーズがぴったり!お湯を注ぐだけで、すぐに本格派ごはんが食べられるすぐれものなんです。量も多過ぎないから、ちょっとした小腹を満たすのにぴったり♪今回はシリーズから3種類レポートしていきます。マグカップサイズがちょうどいい《小さめごはん》ちょっと小腹が空いたときはもちろん、何か一品欲しいときや、旅行先ですぐごはんが食べたいときなど、さまざまなシチュエーションで活躍してくれそうな《小さめごはん》シリーズ。今回購入したのは、《グリーン野菜のトマトリゾット》《はるさめ入りトムヤムクン》《鶏肉の水炊き鍋風しめ雑炊》の3種類。それぞれスタッフが作って食べてみたので、一つ一つ紹介していきます♪1. トマトの旨味がぎゅっと凝縮♡《グリーン野菜のトマトリゾット》「麦がたくさん入ってる!」と嬉しそうなスタッフO。《グリーン野菜のトマトリゾット》は、野菜と麦がたっぷり入ったリゾット。お湯を注ぐだけでリゾットが完成するなんてすごい……!と思わず見入ってしまいます。試食したスタッフOいわく、トマトの旨味と酸味が絶妙で、麦のぷちぷちした食感も楽しいとのこと。具がたっぷり入っているから満腹感もあるそうです◎これで71キロカロリーなのはうれしいですね♪2. 本格的な味にびっくり!《はるさめ入りトムヤムクン》「お店のトムヤムクンみたい……!」と絶賛するスタッフB。《はるさめ入りトムヤムクン》は、何と言っても本格的な味付けがすごい!トムヤムクン特有の酸味やエビの風味が味わい深く、とてもお湯を注いだだけとは思えません。また、辛味が比較的おだやかなので、辛いものが苦手な方でも食べやすい味付けになっています♪気になるカロリーですが、はるさめも入ってなんと50kcal。罪悪感なく本格的なトムヤムクンを楽しめます。3. 鶏のだしが染みわたる《鶏肉の水炊き鍋風しめ雑炊》「優しい味わいでおいしい〜」と舌鼓を打つスタッフY。最後にご紹介する《鶏肉の水炊き鍋風しめ雑炊》は、「水炊きのしめの雑炊」をイメージして作られたなんとも斬新な一品。濃厚な鶏のだしと春菊の風味がたまりません♪実食したスタッフY曰く、優しい味わいだから夜食にぴったりかも!とのこと。自分やお子さんの夜食にいかがでしょうか?カロリーは81kcalです。まとめ〔無印良品〕から、《小さめごはん》シリーズをご紹介しました。小さめサイズ、控えめなカロリー、簡単調理なのに本格的な味……などなど、どれをとっても魅力的でした♪今回は3種類のみピックアップしましたが、《小さめごはん》シリーズにはこの他にもたくさん種類があります。〔無印良品〕の店頭やネットストアで、自分のお気に入りを見つけてみてくださいね!〔無印良品〕のネットストアはこちら
2018年01月05日レインズインターナショナルが運営する「しゃぶしゃぶ温野菜」は6月29日~7月26日、「トムヤムクンでラムとパクチー」食べ放題コース(1人前3,280円・税別)を期間限定で販売する。今回、期間限定で提供する鍋は、パクチーとレモンが香るトムヤムクンスープを使用したしゃぶしゃぶ。国産野菜23種、肉6種類のほか、おつまみやつみれ、鍋肴など60種類以上が食べ放題になる。11品から選べるデザートも付いているという。具材には、抗酸化作用を持つβ-カロチンが豊富に含まれるパクチーを使用した。パクチー特有の香り成分ゲラニオールは、女性ホルモンであるエストロゲンの働きを高め、ホルモンバランスを正常化する働きがあると言われている。また、「葉野菜の女王」とも称されるケールも食べ放題になる。ケールもβ-カロチンが豊富に含まれているほか、カルシウムやビタミンC、食物繊維も多く摂取できる。肉は豚肉や桜姫鶏のほか、「ビューティーミート」と呼ばれるラム肉も用意した。ラム肉には体脂肪の燃焼を促進させるL-カルニチン酸が豊富に含まれている。低コレステロールで、鉄分も豊富。疲労回復にも効果的なビタミンB群も多いとのこと。鍋の出汁には、瀬戸内レモン果汁、パクチー、青唐辛子、ナンプラー、しょうがをチキンブイヨン、オキアミエキスをベースにしたものを使用した。エシャロット、レモングラス、カフィアライムリーフを炒めたさわやかな香りと辛みが特長のエスニックソースも用意している。〆には、ラムやパクチーの旨みが入ったスープにココナッツミルクを加えた「ココナッツリゾット」が楽しめる。
2017年06月24日なとりは6月1日、堅い食感が特徴のスナック菓子「堅揚げいかフライ トムヤムクン味」(税別200円)を期間限定で発売する。同商品は、タイ料理トムヤムクンをイメージしたスナック菓子。「食べた瞬間のガリッとした堅さにつづくザクザクの食感が、ビールやチューハイ、ハイボールをはじめとした、炭酸系のお酒やソフトドリンクによく合う」とのこと。実際にトムヤムクンにも使われている香辛料を使用し、独特な香りの「パクチー」や、「魚醤(ぎょしょう)」の風味が楽しめるという。
2015年05月20日東洋水産は16日、「ミニワンタン」シリーズより、カップ入りワンタンスープ「マルちゃん ワンタン トムヤムクン味」を発売する。○「トムヤムクン」をイメージした、暑い季節でも食欲をそそるワンタンスープ「ミニワンタン」シリーズは、手頃なサイズと価格で、お弁当やおにぎりなどのサイドメニューに向くワンタンスープ。同商品は、タイ料理の人気メニューの1つである「トムヤムクン」をイメージしたカップ入りワンタンスープとなる。世界三大スープの1つである、タイ料理の人気メニュー「トムヤムクン」の味わいを目指した。レモングラスなどの香辛料を利かせた、酸味と辛味のバランスが取れたクセになる味わいのスープがつるっと、なめらかな口当たりのワンタンによく合うという。豚肉・オニオン・ポテトをミックスした具材と、きくらげ、パクチー、粗挽唐辛子、ねぎを入れた。酸味と辛味が調和したトムヤムクン味のスープは、えびの旨味にレモングラスなどの香辛料でアクセントをつけ、魚醤でコクを出している。内容量31g(ワンタン26g)で、希望小売価格は108円(税別)。
2015年03月01日モランボンは3月1日、好みの魚介を加えるだけで本格的な味わいが楽しめる「魚介1つで作る 春雨入りトムヤムクン」を発売する。トムヤムクンは、タイ料理の定番メニュー。同社調査によると、トムヤムクンに「辛さ」「複雑味のある味わい」などの魅力を感じている人が多い一方、「手軽に家庭で食べられない」「味付けがわからない」という不満もあることがわかったという。そこで、家庭で手軽に作れて、おかずにもなる春雨入りスープとして同商品を開発した。「具入りスープの素」に好みの魚介を加えて5分煮込むだけで、本格的な味わいが楽しめる。「具入りスープの素」には、たけのこ、きくらげ入り。レモングラス、カフィルライムを加え、ココナツミルクで仕上げた。プリプリとした食感の春雨とのセットで、参考小売価格は350円(税別)。
2015年02月26日東ハトは2015年1月5日、「暴君ハバネロ」のシリーズ商品「暴君ハバネロ 辛ボレーション・トムヤムクン味」を全国コンビニ先行で発売する。その他店舗ではは1月26日から販売の予定。○「トムヤムクン」と「暴君ハバネロ」が"辛ボレーション"「暴君ハバネロ」は、激辛トウガラシ「ハバネロ」を使った刺激的なウマ辛さと暴言をはく個性的なキャラクターが特徴で、2003年11月17日の発売当初から好評を得ているという。同商品は、世界三大スープのひとつと言われ、日本でも人気のタイ料理「トムヤムクン」と「暴君ハバネロ」との辛味のコラボ、「辛ボレーション」で生まれたポテトスナック。エビや魚介のうまみにレモンの酸味を加え、酸味とハバネロの辛味が絶妙に絡み合う"ウマ辛すっぱい"味わいに仕上げたという。隠し味にパクチーとレモングラスの風味を効かせている。価格はオープンで、予想販売価格は150円前後。
2014年12月10日リンガーハットは10月9日、毎年恒例の冬季限定商品「かきちゃんぽん」の「トムヤムクン風スープ」(レギュラー:税込1,069円/スモール:税込712円)と「みそスープ」(レギュラー:税込961円/スモール:税込669円)を全国で同時発売する。新登場の「トムヤムクン風スープ」は、魚醤とレモングラスのフレーバーを効かせた本格的なトムヤムスープを使用。辛味と酸味がやみつきになる味わいに仕上がっている。「みそスープ」は、4種の国産みそ(米みそ、米麹みそ、赤みそ、八丁みそ ※一部店舗では内訳が異なる)をブレンドした特製みそスープを使用。もみじおろしを添え、深いコクが楽しめる。販売期間は2015年2月28日までを予定。
2014年10月08日