世界の三大珍味トリュフ、フォアグラ、キャビア。どれも高級品ですが、トリュフの香りが堪能できる「トリュフ塩」が日常に取り入れやすいと話題です。カルディや成城石井などで販売されているのを目にすることも多くなりました。また、手土産でもらったり思い切って購入したものの使いこなせないという方も多いのではないでしょうか。そこで今回は、一振りで高級感が味わえるトリュフ塩に合う簡単レシピをご紹介します。・トリュフとは?トリュフは西洋松露(セイヨウショウロ)というキノコの仲間。レストランなどで料理の上に薄くスライスされて使われることが多い世界三大珍味の食材です。スペインやフランス、イタリアの山の土の中で収穫されます。収穫方法は昔から変わらず匂いを嗅ぎ分ける犬や豚がトリュフを探し当てそこを掘って収穫します。一般的なトリュフは黒トリュフですが、イタリアの一部地域でしか収穫できない白トリュフは更に希少価値が高くなるそうです。・一振りで高級感!カルディで買えるトリュフ塩輸入食材を扱う食のセレクトショップカルディの「トリュフ塩」。こちらは黒トリュフを使った「ブラックトリュフソルト」です。トリュフ塩はトリュフを岩塩などの塩に混ぜたもので、お料理に混ぜて使うよりは最後に振りかけて香りを楽しむ使い方がオススメです。では、一振りで高級感を味わえるトリュフ塩の手軽な使い方をご紹介しましょう!■「トリュフ塩」で楽しむ卵料理 7選・のりチーズ卵かけご飯卵黄の濃厚さをトリュフ塩が引き出し、濃密な味わいに。のり佃煮の甘味とチーズの塩気が後からふわっと口に広がる贅沢卵かけご飯。癖になる美味しさです。・レンジ目玉焼きレンジで作る目玉焼き、トリュフ塩を振りかければ朝からリッチな気分が味わえる一品に。忙しい朝はパンに乗せても◎・シンプル茶碗蒸し卵とお出汁の優しい味が味わえるシンプルな茶碗蒸し。トリュフ塩をかけると味に深みがプラスされます。・たっぷりチーズのふわふわオムレツ特に味付けをせずチーズと卵だけで作ったオムレツにナイフを入れてとろけたところにトリュフ塩をパラパラと。おうちにいながらレストランの一皿が味わえます。・ゆで卵卵の美味しさを引き出す香り高いトリュフ塩。芳しいトリュフ塩効果でゆで卵を食べるのが楽しみになりますよ。・エッグベネディクトとろける卵黄がさらに濃厚になってトリュフ塩の威力を実感できる一品です。マヨソースとの相性が抜群。リッチな気分が味わえる贅沢なエッグベネディクトを、トリュフ塩がさらに高級料理に引き上げます。・サクッと香ばしい!ホットサンド 半熟卵がとろとろ中から卵がとろけ出す魅惑的なホットサンドをトリュフ塩を振りかけて召し上がれ。至福の時間が味わえます。■ワインと合わせて「トリュフ塩」を楽しむレシピ6選・カプレーゼ赤・白・緑の色合いが美しいカプレーゼ。おもてなしで喜ばれるイタリアンの前菜です。たっぷりのオリーブオイルを回しかけて、お皿にとりわけ食べる直前にトリュフ塩をかけると香りがたちます。・クリームチーズのオードブルクラッカーに塗るタイプのオードブル。トリュフ塩は後のせが◎。とにかくワインに合うおつまみです。・キノコのガーリックバターソテーキノコの一種であるトリュフ。同じキノコ同士なので相性抜群。バターの香ばしさと芳醇なトリュフがお互いを引き立て合う見事な一品です。・マッシュルームと厚切りベーコンのアヒージョおうちでスペインバル気分が味わえるアヒージョ。最後にパラパラとトリュフ塩をふりかけると香り高く思わず笑みがこぼれる仕上がりに。・牛ロースのサイコロステーキフルボディの赤ワインに合わせたい牛ロースのステーキにトリュフ塩をプラスするとより高級感を味わうことができますよ。チキンガーリックソテー鶏肉は皮目を下にして焼くのがポイント。鶏肉の旨味を吸い込んだズッキーニにトリュフ塩がよく合います。パスタを絡めるのもオススメです。■ビールと一緒に「トリュフ塩」を楽しむレシピ5選・絶品 フライドポテトフライドポテトはお好きな形でOKです。トリュフ塩でいつものポテトが一気に高級な味わいになります。ビール以外にスパークリングワインに合わせても◎。絶品の美味しさでお酒が進みます。焼きソーセージふりかけたり、ケチャップのようにつけながら食べたり。トリュフの香りが芳醇なお肉の旨味を引き出してビールによく合う一品に。・焼きトウモロコシのマヨチーズディップトリュフ塩を持ってバーベキューに行きたくなる一品です。青空の下ビールと一緒に召し上がれ!・フライドチキン揚げたてのチキンにトリュフ塩を一振り。市販のチキンでも楽しめます。・ポップコーン大人も子供も盛り上がるみんなが大好きなポップコーン。チーズソースをからめてトリュフ塩をかければ止まらない美味しさになります。■日本酒と合わせて「トリュフ塩」を楽しむレシピ4選・崩し豆腐の香味しょうゆ和え出汁醤油を少なめにしてトリュフ塩をプラスすると塩が豆腐の甘みを引き出しまろやかな味になります。鼻から抜けるトリュフの香りと辛口の日本酒がよく合います。・アボカドのお刺身力強く香り高い大吟醸の冷酒にオススメなのが、濃厚なアボカドとトリュフ塩の組み合わせです。・キヌカツギ素材の味を楽しむキヌカツギ。甘いお味噌も良いですがシンプルにトリュフ塩を振りかけるとより膨らみのある味わいになります。・サクサクカラッと揚がる!基本のエビと野菜の天ぷらこのレシピをマスターすればサクサクの天ぷらが簡単に作れます。天ぷらにトリュフ塩を添えて召し上がれ。■一振りでいつものメニューがリッチになる至福のレシピ4選・カルボナーラ牛乳も生クリームもなくても、失敗なしで簡単に作れるカルボナーラのレシピです。卵とトリュフ塩の相性は抜群です。一振りでレストランで食べるような高級感が味わえます。・おにぎりテレワークのランチなど時間がない時でも心を豊かにしてくれるトリュフ塩。一度塩むすびにトリュフ塩を使ってみてくださいね。・生米から作る本格モッツァレラチーズリゾットお米を白ワインでアルデンテにゆでて、熱々のうちにモッツァレラチーズをからめた一品です。あっさりなチーズの風味がお口に広がります。最後にトリュフ塩を振りかけてリッチに仕立てて。クリスマスにオススメです。・白みそラーメンまるでトンコツの味のようなこってりスープが美味しい白みそラーメン。トリュフ塩をパラパラと振りかけて湯気の香りと一緒にお楽しみください。一振りで心を豊かにしてくれるトリュフ塩。クリスマスのディナーに活躍してくること間違いなし!贈り物として喜ばれるので次回のお買い物の参考にしてくださいね。
2022年11月11日株式会社ブルボン(本社:新潟県柏崎市、代表取締役社長:吉田 康)は、ピスタチオに衣掛けした食感豊かなおつまみ商品「クリスピーピスタチオ白トリュフソルト味」を2022年7月12日(火)に新発売いたします。クリスピーピスタチオ白トリュフソルト味「クリスピーピスタチオ白トリュフソルト味」は、“ナッツの女王”とも呼ばれるピスタチオをカリッとした衣で包み、香り高い白トリュフソルトで味付けをした、ちょっと贅沢なおつまみ向けのナッツです。素焼きのナッツにひと手間を加えた食感と、白トリュフの芳しい香り、シンプルな塩の味わいが一体となったおいしさをお楽しみいただけます。【商品概要】商品名:クリスピーピスタチオ白トリュフソルト味内容量:18g発売日:2022年7月12日(火)全国発売販売チャネル(予定):量販店、ドラッグストア、小売店、売店など価格:オープンプライス賞味期限:8カ月(画像はプレスリリースより)
2022年07月07日