ヨーグルトはそのまま食べるのもおいしいですが、果物を入れてさまざまなフレーバーを楽しめるのも魅力です。特に果肉が入っているヨーグルトは、鮮やかな見た目とリッチな味わいで高い人気を誇っています。とはいえ、果物の皮を剥いて準備するのが手間に感じることもあるでしょう。本記事では、手軽にヨーグルトを格上げできるレシピを筆者が試してみました。スーパーやコンビニに売っているアレを使うだけで、果肉たっぷりのリッチなヨーグルトを簡単に作れます。手間いらずでプリプリ食感!ドライフルーツを使ったヨーグルトレシピ手軽にリッチなヨーグルトを作るのに必要なのが、『ドライフルーツ』です。本記事では『ドライマンゴー』を使用して、リッチな濃厚ヨーグルトの作り方を紹介します。1.ヨーグルトにドライマンゴーを浸すまず保存容器やバットに、1パック400gのヨーグルトを半分から1パックぶん入れます。次にドライマンゴーをヨーグルトに浸していきましょう。ドライマンゴーの量はお好みに合わせて調整してOKです。フルーツたっぷりのヨーグルトを楽しみたい人はたくさん入れてみてください。最後にレモン汁1と練乳大さじ2を加え、よく混ぜ合わせます。これで準備は完了です。一晩寝かせれば完成!保存容器・バットに蓋かラップを被せて、冷蔵庫で一晩放置します。一晩経つと、ドライマンゴーがヨーグルトの水分を吸収してプリプリとした食感に!またヨーグルト自体もほどよい固さに仕上がります。ほんの少しのひと手間でいつものヨーグルトが格上げされ、まるでカフェやレストランで食べる、果肉たっぷりの味わい深いデザートに早変わり。もちろんドライマンゴー以外のドライフルーツを使ったアレンジも可能です。ドライパイナップルやドライレーズンなどでもおいしく仕上がります。また練乳とレモン汁の加え方を変えれば、甘さや酸味のバランスを調整できるので、自分なりの黄金比を見つけてみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年04月22日ゴンチャジャパンは、25日から期間限定商品として「ピングレマンゴー リゾート ミルクティー」「ピングレマンゴー リゾート ティーエード」「ピングレマンゴー リゾート フローズンティー」を販売開始する。新商品は旬のフレッシュなピンクグレープフルーツとマンゴーをかけ合わせた「ピングレマンゴー リゾート」。華やかな甘い香りとすっきりとした風味の「阿里山ウーロンティー」をベースに、濃厚で香り豊かな果肉入り「マンゴーソース」と、ほんのり甘酸っぱいぷるぷる食感の「ピンクグレープフルーツゼリー」を合わせた初夏にふさわしい、爽やかな飲み心地のデザートティーに仕上がっている。さらに、アダストリアが展開するスタイルエディトリアルブランド「niko and ...(ニコアンド)」との初コラボ企画として、リゾートをイメージしたキュートな限定デザインボトル「Gong cha ? niko and ... リゾートボトル」を5月9日より販売。また、特別企画として沖縄でリゾート体験ができるSNSキャンペーンも開催する。このほか、すっきりとした飲みやすさが人気の「グリーンルイボスティー」「グリーンルイボス ミルクティー」の限定復活も発表した。なお、「ピングレマンゴー リゾート ミルクティー」「ピングレマンゴー リゾート ティーエード」「ピングレマンゴー リゾート フローズンティー」は、国内ゴンチャ全店にて、モバイルオーダー限定先行販売を実施する。■ピングレマンゴー リゾート ミルクティーみずみずしく爽やかなピンクグレープフルーツの果肉がたっぷり入ったゼリーと、濃厚なマンゴーソースが絡み合い、ひと口飲めば、ちょっぴり“リゾート気分”になれるデザートティー。ベースにはフルーツと相性のよい「阿里山ウーロンティー」を使用。ミルクティーはまろやかなコクも感じられるリッチな味わいとなっている。■ピングレマンゴー リゾート ティーエードぷるぷる食感で果肉たっぷりのピンクグレープフルーツゼリーと、濃厚で香り豊かなマンゴーソース、すっきりとした風味の高級台湾茶「阿里山ウーロンティー」のハーモニーが楽しめるフルーツティー。まるでフルーツにかぶりついているかのようなぜいたくな味わいで、口に含んだ瞬間に“リゾート気分”へと誘ってくれる。■ピングレマンゴー リゾート フローズンティー濃厚な甘みがぎゅっと詰まったマンゴーソースと、ジューシーな果肉たっぷりのピンクグレープフルーツゼリー、フルーツの風味を引き立てる「阿里山ウーロンティー」を合わせた、ちょっぴり“リゾート気分”になれるフローズンティー。飲みごたえのあるなめらかな食感で、心まで満たされるひとときを届ける。■ピングレゼリー トッピングジューシーでほんのり甘酸っぱい、ぷるんとなめらかな食感のピンクグレープフルーツゼリー。果肉をふんだんに使用し、味や香りをしっかりと感じることができる。「阿里山ウーロンティー」や「パッションフルーツ阿里山 ティーエード」とは、特に相性抜群。見た目も色あざやかで、ティーを華やかに彩る。
2024年04月18日こんにちは、モンズースーです。私はデーツというドライフルーツが好きなのですが、ほかのドライフルーツと同じくデーツは値段が安くないので、たくさんは食べられません。■市販のデーツの種も発芽する!?そんな話を聞いていた次男が、デーツの中に入っている種を指さし「植えれば実がなるんじゃない?」と言いました。確かに種ですが、柿やビワの種と違い小さくドライフルーツなので、もう芽が出ないような気もします。気になったので調べてみました。市販のデーツの種からも発芽することがわかりました。ほかの植物より時間はかかるようですが、難しいことではないようです。柿やビワ以外にも、温暖な地域の植物のアボカドの種や、パイナップルのヘタの部分を切って植え、実がなった方の話を聞いたことがあったので(売ってるもののようにおいしくはなかったようですが)、デーツも室内で育てれば、実がなるのではと期待しました。 ■デーツは想像以上に高カロリーだった!観葉植物として室内で小さな苗を楽しまれてる方もいるようですが、実がなる大きさまで室内で育てることは、難しいようなので諦めました。日本でも温暖な地域なら屋外で育つのかもしれませんが、うちは難しそうです。ついでに知ったですがデーツは、高カロリーなので、一日の摂取量は3~5粒がいいそうです。いっぱい食べちゃいけないものだったんですね…。値段が高くてちょうどよかったのかもしれません。
2024年03月06日フローリング掃除に欠かせないアイテムといえば、お掃除シート。埃や髪の毛、気になる汚れを一度に除去できる、まさに便利アイテムです。お掃除シートにはウェットシートとドライシートの2種類がありますが、どのように使い分けているでしょうか。花王の公式Instagramアカウント「暮らしとお掃除【花王公式】(kurashi_osouji_jp)」の投稿から、両者の違いについて分かりやすく解説します。ドライシートとウェットシートは状況に応じて使い分けをお掃除用のドライシートとウェットシート。状況に合わせて切り替えて使っている人も多いのではないでしょうか。ウェットシートよりも安く購入できるドライシートなら、床を傷付けずに手軽にお掃除できるでしょう。乾いた汚れを手早く除去したいなら、ドライシートがおすすめです。一方で、食べこぼしや皮脂汚れなど、ベタベタする汚れをすっきり落としたいならウェットシートのほうがおすすめ。まずはドライシートで乾いた汚れを取り除いた後に、ウェットシートで仕上げるのもよいでしょう。ドライシートを水で濡らしてもウェットシートにはならない!ドライシートとウェットシートを両方そろえるのが手間な場合、「ドライシートを水で濡らしてウェットシートの代わりにする」という人もいるかもしれません。しかし、お掃除シートで人気のクイックルシリーズを販売する花王によると、両者は異なる性質を持っているのだそうです。クイックルウェットシートの特長は、たっぷり染み込んだ洗浄成分がじわじわ出る設計になっていること。たっぷり保水できる繊維にベストな粘度・量の液剤を使用することで、洗浄液の出方をしっかりと制御しています。掃除の最後まで、しっかりウェットな状態で使用できるでしょう。また繊維の表面の構造にも違いがあります。一般的な繊維の表面が丸く整っているのに対して、クイックルウェットシートの繊維は断面がデコボコに。溝が多いため、埃や髪の毛といった乾いた汚れも、たっぷり絡め取るようにして除去できます。つまり、ただ「乾いているか」「濡れているか」という違いではないのです。先ほどお伝えしたとおり、通常であれば「まずドライシート、その後にウェットシート」という順番で使用するのが理想的です。クイックルウェットシートなら、ドライシートが得意とする乾いた汚れもしっかりキャッチしてくれるため、1つで拭き掃除を完了できます。フローリング掃除にかかる時間を短縮できるでしょう。普段何気なく使っているお掃除用シート。ドライシートとウェットシートの違いについても、「知らなかった…」という人が多いのではないでしょうか。両者の違いを知っていれば、今自分に必要なアイテムがどれなのか、把握しやすくなるはずです。花王が教えるプチ情報も参考にして、汚れをすっきり除去できるお掃除アイテムを選びましょう。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る 暮らしとお掃除【花王公式】(@kurashi_osouji_jp)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年12月15日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「カボチャとレンコンのドライカレー」 「サッパリ白菜のゴマ油がけ」 「水菜とリンゴのサラダ」 「グレープフルーツのメープルマリネヨーグルト」 の全4品。 ドライカレーは短時間ででき、スパイスの香りも楽しめるのでおすすめ!副菜には甘酢サラダとリンゴを使ったサラダがカレーによく合いますよ。 【主食】カボチャとレンコンのドライカレー カボチャのホクホクとした甘みに、ピリッとしたスパイスがよく合います。 調理時間:20分 カロリー:638Kcal レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美 材料(2人分) ご飯 適量 豚ひき肉 150g カボチャ 100g レンコン 80g 玉ネギ 1/2個 ピーマン 1個 トマト 1個 ニンニク 1片 クミンシード 小さじ1 カレー粉 大さじ1 水 100ml 顆粒スープの素 少々 塩コショウ 適量 サラダ油 大さじ1 【下準備】 カボチャは所々皮をむき1cm角に、レンコンは皮をむいて厚さ3mmのイチョウ切りにする。玉ネギとトマトは粗みじん切りに、ピーマンは1cm角に切る。ニンニクはすりおろす。 【作り方】 1. フライパンにクミンシードとサラダ油を入れて中火にかけ、香りがたったら豚ひき肉、玉ネギを炒めてニンニクを加え、塩コショウを振る。 2. カボチャ、レンコンを加え、カレー粉、トマトの順に入れて炒め合わせ、水と顆粒スープの素を加えて煮る。 3. カボチャが柔らかくなったらピーマンを加え、塩コショウで味を調える。よそったご飯にかける。 【副菜】サッパリ白菜のゴマ油がけ 生で食べてもおいしい白菜。熱々のゴマ油をまわしかけて、ほんのり火が通った温かいサラダのでき上がりです。 調理時間:5分 カロリー:66Kcal レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美 材料(2人分) 白菜 2枚 ゴマ油 小さじ2 <甘酢ダレ> 作り置き甘酢 大さじ1.5 しょうゆ 小さじ1 赤唐辛子 1/2~1本 【下準備】 白菜は葉と芯の部分に分け、葉は食べやすい大きさいにちぎり、芯は長さ3cm位の細切りにする。赤唐辛子は小口切りにする。 【作り方】 1. ボウルに白菜を入れ、<甘酢ダレ>の材料を混ぜてかけ、全体を和える。 2. フライパン、または鍋にゴマ油を入れてよく熱し、(1)にまわしかける。 煙が出るくらい熱々に熱します。 【副菜】水菜とリンゴのサラダ リンゴの甘みがおいしいサラダです。 調理時間:5分 カロリー:76Kcal レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美 材料(2人分) 水菜 2株 リンゴ 50g 玉ネギ 20g <ドレッシング> 塩 適量 粗びき黒コショウ 適量 レモン汁 1/4個分 オリーブ油 小さじ2 【下準備】 水菜は長さ3cmに、リンゴは皮付きのまま細切りにする。玉ネギは薄切りにし、水にさらして水気をきる。 【作り方】 1. ボウルに<ドレッシング>の材料を混ぜ、水菜、リンゴ、玉ネギを入れて和える。 【デザート】グレープフルーツのメープルマリネヨーグルト グレープフルーツのほろ苦さにメープルシロップがよく合います。ヨーグルトと一緒にサッパリとどうぞ。 調理時間:3分 カロリー:77Kcal レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美 材料(2人分) グレープフルーツ 1/2個 メープルシロップ 小さじ1 プレーンヨーグルト 100g 【作り方】 1. グレープフルーツの身を取り出し、メープルシロップで和える。 2. 皿にプレーンヨーグルトと(1)を盛り付ける。
2023年12月05日男性は、自分だけに思いを寄せてくれると、それが当たり前だと感じ、ちょっと冷めてしまうこともあります。彼から追われ続けるためには、適度にドライな態度を持つことが効果的です。今回は彼を惹きつける「ほどよくドライな女性」の特徴を紹介していきましょう。自分からの連絡はひかえめに一方的に自分から連絡を送っていませんか?LINEのトーク履歴が、あなたから彼への長文で占められているなら、少し自分からのコミュニケーションを控えてみましょう。これを続けると彼が安心しすぎて、自分からのアプローチを怠る可能性があります。あなたからのLINEは彼の反応を見ながら適度にすることが大切。むしろ彼にはちょっと物足りないと思わせるくらいで、あなたに対する興味を保てることができるでしょう。必要以上に彼のことを知りすぎない彼のことが気になるのは当然ですが、それが過剰になると逆効果です。「どこに行ってたの?誰と?」と毎回突っ込みすぎると、彼にとってそれは束縛と感じられてしまう可能性があります。相手のことを知りたいと思うのは自然なことですが、一気にすべてを知ろうとするのは控えましょう。安心感を出し過ぎない彼女であるあなたが、彼を安心させすぎるのはやめておきましょう。人それぞれですが、何の心配もないと彼はあなたの存在を当たり前と感じがちです。「もしかしたら彼女が他の男性に気が向くかもしれない」と、少しでも警戒心を持たせるのが効果的です。「彼女は自分だけのもの」と誤解すると、彼の中であなたへの感謝の気持ちが薄れ「他の女性とはどんな恋愛ができるのかな?」と考える余裕が生まれてしまうかもしれません。適度な自制心が大切思っている以上に、彼にとって愛される女性はドライな面も持っています。あまりにも彼に夢中になりすぎると、あなた自身が苦しみます。逆にあなたが彼に追わせるほうが、恋愛は長続きしやすくなります。自分から積極的にアピールしがちな女性ほど、ドライな態度が大切です。(Grapps編集部)
2023年11月15日俳優の吉沢亮が出演する、アサヒビール「アサヒスーパードライ ドライクリスタル」の新CM「ビールとの新しい付き合い方、はじまる。吉沢亮」編が、20日より放送される。新CMは、「今はやりたいことだらけなんですよね」という言葉とともに、吉沢が特技である剣道に打ち込む姿や趣味のゲームや釣りに夢中になる様子に加え、「スーパードライ ドライクリスタル」を片手に読書をするなど、人生をイキイキと楽しむシーンが描かれる。「研ぎ澄まされた、透明感ある DRY。」というメッセージとともに、アルコール分3.5%のビールを爽やかに飲む吉沢の姿を通じて、「新しいビアライフ」の在り方を表現し、ビールとの新しい付き合い方を訴求している。
2023年10月20日東京會舘より、夏限定のフルーツ系スイーツが登場。2023年8月31日(木)まで東京會舘の直営店や百貨店などにて販売される。マンゴーのマロンシャンテリーなど夏限定スイーツ夏限定のフルーツ系スイーツの中でも注目は、70年ほどの歴史をもつ、東京會舘のアイコンスイーツ「マロンシャンテリー」の夏限定フレーバー。今回は、夏のティータイムにぴったりな「マロンシャンテリー パッションマンゴー」がラインナップする。トロピカルフルーツの酸味と甘い栗がマッチした一品となっている。パウンドケーキ&ソフトクッキーのセットお土産にも最適な「シーズナルプティフール・エテ」にも注目。バナナ&ココナッツミルク、ピーチ&ティーのパウンドケーキと、マスカット、パッションマンゴー、ゲランドの塩と瀬戸田レモンを使用したソルティーレモンのクリームをサンドしたソフトクッキーを詰め合わせた。サブレやパウンドケーキもこのほか、マンゴー、サブレココ、ブルーベリー、メロンなどのクッキーアソート「プティガトー 夏」や、ピーチ&レモン、メロン&ブルーベリーなど夏をイメージしたフレーバーなどを楽しめるフルーツパウンドケーキが展開される。夏限定メロン風味のマロンシャンテリーもまた、本舘「スイーツ&ギフト」では、夏限定のフレーバー「北海道産ルージュメロンと和栗のプレミアムマロンシャンテリー」も販売。夏ならではのさっぱりとしたフルーツの味わいを、お土産にぴったりな詰め合わせなどを通してぜひ楽しんでみては。【詳細】東京會舘 夏限定フルーツ系スイーツ販売期間:~8月31日(木)取扱店舗:東京會舘(本館)「スイーツ&ギフト」、如水会館 カフェ&パブ「マーキュリー」、大手町 LEVELXXI レストラン「ベラージュ」、東京會舘 ギフトパレット店、日本橋三越本店、日本橋高島屋、そごう千葉店※取扱商品は各店舗により異なる■マロンシャンテリー パッションマンゴー価格:1,188円※オンラインショップでの販売なし■シーズナルプティフール・エテ価格:D(5種10個入) 2,160円、S(5種14個入) 3,024円、ミックス(7種28個入) 5,832円、ベストセレクション・エテ(シーズナルプティフール・エテ S、プティガトーTK-22) 5,940円■夏のフルーツケーキ 5種詰め合わせ価格:10個入 1,836円、15個入 2,592円、20個入 3,348円■プティガトー 夏価格:1,350円※写真はイメージ※ひとつひとつ手作りのため、形状や色などに差が生じる場合あり【問い合わせ先】東京會舘(本舘)「スイーツ&ギフト」TEL:03-3215-2015(直通、平日 10:00~19:00、土日祝 11:00~19:00)
2023年08月19日セブン-イレブンから、マンゴーを使用した新作スイーツが登場。全国のセブン-イレブン店舗にて順次発売される。濃厚な香りのマンゴーを使用した新作スイーツセブン-イレブンは、夏が旬の香り高いマンゴーを使用したスイーツ4種を展開。中でも注目は、ザクザクもちもちとした食感のシュー生地がポイントの「ザクもち食感 マンゴークリームシュー」だ。生地の中には、マンゴーゼリーを混ぜ合わせたマンゴークリームを詰め込んでおり、マンゴーの濃厚な香りや味わいを最後のひと口まで楽しめる。ごろっと果肉入りのマンゴープリン「なめらかマンゴープリン」にも注目。なめらかなマンゴープリンに、マンゴーのごろっとした果肉やマンゴーピューレを重ねた一品に仕上げた。マンゴー味のわらび餅×マンゴーソース「もっちりマンゴーわらび とろーりマンゴーソース」は、もっちり食感のマンゴー味のわらび餅に、マンゴーの果肉入りソースを合わせた一品。ソースは、コク深さとなめらかさがポイントだ。やわらかマンゴー杏仁大福もっちりと柔らかい餅生地で、杏仁風味のホイップクリーム、マンゴーソース、マンゴー果肉を包んだ「マンゴー杏仁大福」もラインナップ。杏仁の甘くてクリーミーな味わいと、マンゴーの濃厚な味わいが相性抜群となっている。【詳細】セブン-イレブン新作スイーツ&パン発売日:2023年8月8日(火)より順次販売場所:全国のセブン-イレブン店舗※「なめらかマンゴープリン」以外の販売エリアは沖縄を除く※一部店舗では取り扱いのない場合あり価格例:・ザクもち食感 マンゴークリームシュー 194円・なめらかマンゴープリン 291円・もっちりマンゴーわらび とろーりマンゴーソース 280円・マンゴー杏仁大福 159円※価格は軽減税率適用の消費税8%で表記※画像はイメージ
2023年08月12日ブボ・バルセロナ(bubó BARCELONA)から新作マカロン「ココナッツ」と「マンゴー&カルダモン」が登場。ブボ・バルセロナ 表参道店、高島屋日本橋店にて期間限定で発売する。ブボ・バルセロナのマカロンに限定フレーバーが仲間入り中はしっとり、外はさっくり、そして大振りなサイズが特長のブボ・バルセロナのマカロンに、夏にぴったりの限定フレーバー「ココナッツ」と「マンゴー&カルダモン」が仲間入り。「ココナッツ」は、ココアパウダーを練り込んだ生地に、香り高いココナッツのガナッシュを合わせた、マイルドな甘さを堪能できるマカロン。一方で「マンゴー&カルダモン」は、マンゴーの爽やかでフルーティーな風味と、ほのかに香るカルダモンの上品な調和を楽しむことができる味わいに仕上げている。詳細ブボ・バルセロナ マカロン 新フレーバー「ココナッツ」「マンゴー&カルダモン」発売日:2023年8月2日(水)販売店舗:ブボ・バルセロナ 表参道店、高島屋日本橋店※高島屋日本橋店は5個入りBOXのみ販売。個別販売は行わない価格:410円
2023年08月06日ホテル インターコンチネンタル 東京ベイから、新作ショートケーキ「プレミアムマンゴーショートケーキ」と「プレミアム白桃ショートケーキ」が登場。2023年8月1日(火)から9月15日(金)まで、1階 ザ・ショップ N.Y.ラウンジブティックにて販売される。バラのように美しい見た目のショートケーキホテル インターコンチネンタル 東京ベイは、夏に旬を迎えるフルーツを使用したショートケーキ2種を展開。香り豊かな完熟マンゴーを合わせた「プレミアムマンゴーショートケーキ」と、フレッシュな国産の白桃たっぷりの「プレミアム白桃ショートケーキ」がラインナップする。「プレミアムマンゴーショートケーキ」は、完熟マンゴーを丸ごと1個使った、バラの花びらのような可憐な装飾が特徴的。土台となるケーキは、しっとり食感のスポンジと上品な甘さの生クリームを組み合わせて、中に忍ばせたマンゴーの濃厚な甘味を引き立てている。一方「プレミアム白桃ショートケーキ」は、口どけ抜群の生クリームや新鮮な白桃をサンドしたケーキの周りを、ホワイトチョコレートでコーティングしたショートケーキ。トップは桃のスライスでデコレーションし、華やかに咲き誇る1輪のバラを表現している。【詳細】「プレミアムマンゴーショートケーキ&白桃ショートケーキ」販売期間:2023年8月1日(火)~9月15日(金)場所:ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ 1階 ザ・ショップ N.Y.ラウンジブティック住所:東京都港区海岸1丁目16−2時間:11:00~19:00価格:・プレミアムマンゴーショートケーキ 2,700円・プレミアム白桃ショートケーキ 2,700円※受け取り希望日の3日前17:00まで予約可能。※予約受注のみ。※サイズは直径9cm。【予約・問い合わせ先】TEL:0570-000222(ナビダイヤル)
2023年08月04日フローリングの掃除に欠かせないアイテムといえば、お掃除シートです。埃や髪の毛、気になる汚れを一度に除去できる、便利アイテムといえるでしょう。お掃除シートにはウェットシートとドライシートの2種類があります。花王の公式Instagramアカウント「暮らしとお掃除【花王公式】(kurashi_osouji_jp)」の投稿から、両者の違いについて分かりやすく解説しましょう。ドライシートとウェットシートは状況に応じて使い分けをお掃除用のドライシートとウェットシート。状況に合わせて切り替えて使っている人も多いのではないでしょうか。ウェットシートよりも安く購入できるドライシートなら、床を傷付けずに手軽にお掃除できるでしょう。乾いた汚れを手早く除去したいなら、ドライシートがおすすめです。一方で、食べこぼしや皮脂汚れなど、ベタベタする汚れをすっきり落としたいならウェットシートのほうがおすすめ。まずはドライシートで乾いた汚れを取り除いた後に、ウェットシートで仕上げるのもよいでしょう。ドライシートを水で濡らしてもウェットシートにはならない!ドライシートとウェットシートを両方そろえるのが手間な場合、「ドライシートを水で濡らしてウェットシートの代わりにする」という人もいるかもしれません。しかし、お掃除シートで人気のクイックルシリーズを販売する花王によると、両者は異なる性質を持っているのだそうです。クイックルウェットシートの特長は、たっぷり染み込んだ洗浄成分がじわじわ出る設計になっていること。たっぷり保水できる繊維にベストな粘度・量の液剤を使用することで、洗浄液の出方をしっかりと制御しています。掃除の最後まで、しっかりウェットな状態で使用できるでしょう。また繊維の表面の構造にも違いがあります。一般的な繊維の表面が丸く整っているのに対して、クイックルウェットシートの繊維は断面がデコボコに。溝が多いため、埃や髪の毛といった乾いた汚れも、たっぷり絡め取るようにして除去できます。先ほどお伝えしたとおり、通常であれば「まずドライシート、その後にウェットシート」という順番で使用するのが理想的です。クイックルウェットシートなら、ドライシートが得意とする乾いた汚れもしっかりキャッチしてくれるため、1つで拭き掃除を完了できます。フローリング掃除にかかる時間を短縮できるでしょう。普段何気なく使っているお掃除用シート。ドライシートとウェットシートの違いについても、「知らなかった…」という人が多いのではないでしょうか。両者の違いを知っていれば、今自分に必要なアイテムがどれなのか、把握しやすくなるはずです。花王が教えるプチ情報も参考にして、汚れをすっきり除去できるお掃除アイテムを選びましょう。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る 暮らしとお掃除【花王公式】(@kurashi_osouji_jp)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年07月22日SABON(サボン)の夏限定「マンゴー・キウイ コレクション」が、2023年7月13日(木)より限定発売される。“トロピカルな香り”の「マンゴー・キウイ」SABONから、キウイとマンゴーのトロピカルな香りを楽しめる「マンゴー・キウイ コレクション」が2023年もお目見え。“南国リゾート気分”を味わえそうな、甘く爽やかな香りのボディケア、ハンドケア、ホームアイテムを展開する。初登場のフレグランス中でも注目したいのは、今回初登場するフレグランス「オー ドゥ サボン マンゴー・キウイ」。全身に使用できる、フレッシュでトロピカルな香りが広がるオードトワレだ。「マンゴー・キウイ コレクション」のボディケアアイテムと一緒に使えば“香りのレイヤリング”を楽しめる。人気ボディスクラブなどボディケアアイテムは、すべすべのなめらかな肌へと導いてくれるSABONの人気アイテム「ボディスクラブ」や、とろけるようなジュレが肌に潤いを与えるボディ用保湿ジェル「ボディジュレ」、肌に溶け込むようになじむ「シルキーボディミルク」、塗布するたびに潤いと心地よさをもたらしてくれる「ボディローション」を用意。ハンドソープ&ハンドクリームもハンドケアアイテムは、潤いをキープする成分を配合した「ハンドソープ」と、持ち運びしやすいチューブタイプの「ハンドクリーム」が揃う。これらの限定アイテムを詰め合わせたキットも展開されるので、大切な人へのギフトとして購入するのもおすすめだ。【詳細】「マンゴー・キウイ コレクション」発売日:2023年7月13日(木)限定発売アイテム例:・シャワーオイル マンゴー・キウイ 500mL 4,180円、300mL 3,190円・ボディスクラブ マンゴー・キウイ 600g 5,830円、320g 3,960円・ボディジュレ マンゴー・キウイ 200mL 4,620円・シルキーボディミルク マンゴー・キウイ 200mL 4,840円・ボディローション マンゴー・キウイ 200mL 4,400円・オー ドゥ サボン マンゴー・キウイ 30mL 3,960円【問い合わせ先】SABON JapanTEL:0120-380-688
2023年07月16日これぞ"100均リメイク”クリアな窓のついたヴィンテージ感あふれるドライフラワーボックスを100均アイテムを使って作ってみましょう。簡単に作れてコスパ抜群の”100均リメイク”アイデアをご紹介します。甘辛配色が心ときめくフラワーボックスドライフラワー×アンティークウッドの甘辛配色が心ときめく「ドライフラワーボックス」。こっくりと色褪せた色彩がヴィンテージライクな香りを放ちます。クリアな小窓からのぞく愛らしいドライフラワーがディスプレイポイント。今回はこちらの「ドライフラワーボックス」を、100均アイテム3つを使った簡単DIYで作ってみようと思います。材料は100均アイテム3つだけ!材料として使ったのがこちらのアイテム。インテリアコレクションケース木製角材2p園芸吸水スポンジ園芸吸水スポンジはダイソーで、それ以外はセリアで揃えました。木製角材は2本セットで販売されているので、材料費ジャスト300円で作ることができます。手軽で簡単DIY!ドライフラワーボックスの作り方木製角材をケースの枠にぴったりと収まる長さにカットします。角材はやわらかな桐で作られているので、カッターを切り目に沿って数回通すだけで簡単にカットすることができます。園芸スポンジも同様に、ケース内に収まるようカッターで切り出します。この時、スポンジの高さが角材の高さ(短辺幅)を超えないよう注意して下さい。(写真下)クリア板が付いたスライドフタを取り外し、コレクションケースとフタの枠部分をそれぞれペイントします。本体外側に深い色味のオールドブラウンを、内側を明るいクリームでペイントすることで、中に飾るドライフラワーの魅力をグッと引き立てることができます。【使った塗料】オールドウッドワックス ウォーターベースコート(チーク・エボニー)ミルクペイント(クリームバニラ)切り出した園芸スポンジにドライフラワーをアレンジします。大きさや色調のバランスを見ながら、自分好みのアレンジを楽しんでみて下さい。ドライフラワーをアレンジしたらスポンジごとケースに入れ、スライドフタを閉じます。最初にカットした角材をケースと同色にペイントし、フタの下側に貼り付けます。これがスポンジの「目隠し板」になります。目隠し板はフタのスライドに干渉しないので、自由にフタを開閉することができます。お好みでラベルなどを貼れば雰囲気アップ!甘辛配色が心ときめく、おしゃれなドライフラワーボックスができあがりました。ドライフラワーボックスのインテリアアレンジケース裏側にテグスをかけ、壁掛けディスプレイにしてみるのもおすすめ。軽量なのでプッシュピンに引っ掛けるだけでOKです。縦置きはもちろん、横置きのディスプレイも一興。ケース内のドライフラワーはスポンジに固定されているのでバランスを崩すことはありません。100均リメイクの魅力今回はドライフラワーをおしゃれに飾ることができる「ドライフラワーボックス」をご紹介してみました。簡単に作ることができてコスパも抜群な100均リメイク。オール100均アイテムとは思えない作品のクオリティーにも大満足です。皆さんも、手軽に作ることができる100均リメイクをぜひ楽しんでみてください。
2023年07月03日生キャラメルシフォンケーキ専門店「マーサー ビス(MERCER bis)」から、夏季限定“プレミアム完熟マンゴー”とトロピカルマンゴーの2種類のシフォンケーキが登場。2023年7月6日(木)より順次、渋谷店や銀座店などで展開する。“マンゴー”の夏限定シフォンケーキ“完熟マンゴー”たっぷり生キャラメルシフォンケーキ専門店「マーサー ビス」から、“マンゴー”が主役の夏季限定シフォンケーキがお目見え。渋谷店と銀座店で展開される「プレミアムシフォンケーキ“完熟マンゴー”」は、その名の通り、とろける甘さ際立つ“完熟マンゴー”の果肉を贅沢に使用したシフォンケーキだ。マーサービスオリジナルのしっとり・もっちりとした米粉の生地をミルキーな生クリームで包み込み、トップにマンゴーとココナッツのソースをトッピング。さらに、サワークリームを合わせることで爽やかさと酸味をプラスし、マンゴーの甘さが引き立つように仕上げた。“トロピカルマンゴー”のシフォンケーキまた池袋店では、“トロピカルマンゴー”のシフォンケーキを展開。アップルマンゴーの果肉とソースをメインに、さっぱりとしたヨーグルトや北海道産生クリームを合わせた。【詳細】「マーサー ビス」夏季限定シフォンケーキ・プレミアムシフォンケーキ“完熟マンゴー”取扱店舗:・マーサー ビス渋谷店 2023年7月6日(木)~・マーサー ビス銀座店 2023年7月13日(木)~価格:3,000円、Lサイズ 6,500円※Lサイズのみ予約可能(数量限定)・トロピカルマンゴー取扱店舗:マーサー ビス池袋店 2023年7月13日(木)~価格:1,400円
2023年07月02日彼女があまりにベタ惚れだと、ちょっと冷めて距離を置いちゃう男性は多いもの。彼よりも少しだけドライなほうが、追われる構図になりやすいので長つづきしやすいようですよ。そこで今回は、彼に追われる「ほどよくドライな女性」の特徴を紹介しますね。あまり自分から連絡しないLINEのトーク画面を見たとき、あなたばかり彼に送っていたり、長文だったりしてバランスが悪くありませんか?もしそうならば、あなたからLINEするのはちょっと控えたほうがいいかもしれませんね。負担までいかなくても、この状況だと彼は「俺って愛されてる」と安心しきります。そうなると追うことはまずないでしょう。あなたのために時間を作ろうとする気持ち、喜ばせようとする気持ちも弱くなりやすいです。長々とLINEをしようとしないほうが、飽きられにくいもの。キリのいいところであなたから切り上げたほうが◎。お腹いっぱいにさせるのではなく、若干物足りないくらいにしておいたほうが興味を引きつづけられますよ。あまり詮索もしない彼のことを気にかけたり心配したりしても、過剰に詮索しないことも大事です。毎回、どこで・誰と・何をしていたのかを細かく聞くと、束縛されている感じがして心地悪く感じることも。たとえば、彼が飲み会なら「飲みすぎないようにね♪」と気にかけても「誰と飲んでるの?写真送って」などは言わないこと。過去に浮気をしたことがあるのなら疑ってもいいですが、そうじゃないのならすべて報告させなくてもいいでしょう。時間とともに嫌でも自然に彼のことを知っていくんです。急いですべてを知ろうとしないほうがいいですよ。安心感を与えない彼の彼女とはいえ、完全に彼だけのモノにならないほうがいいでしょう。人にもよりますが、危険も不安も一切ない!となると、彼女の大切さを忘れやすいですからね。「変に気を抜いたり雑に扱ったり、ひどいことをしたら彼女は離れるかもしれない」という危機感、そして、「友達付き合いも多いから他の男に狙われているかも」という不安も少しは持たせましょう。「完全に俺だけの女!」と思わせると、安心感からよそ見をする余裕が出てきて浮気しちゃう男性もいますよ。ドライな女性ほど愛される!相手にのめり込む恋愛って楽しいですが、実際にのめり込んでしまうと苦しくなるばかり……。自分が夢中になるのではなく、彼に夢中になってもらうほうがいいですよ。そのほうが長つづきする可能性が高いです。そのためにもべったりしやすい女性は、多少のドライさが必要かもしれませんね。
2023年07月01日全国のイケア(IKEA)店舗にて、2023年6月29日(木)から8月27日(日)まで「マンゴー フェア」が開催される。イケアの夏限定「マンゴー フェア」季節に合わせて様々なグルメフェアを開催しているイケア。以前好評を博した「マンゴー フェア」を2023年も開催し、夏限定のメニューを展開する。ヨーグルト×マンゴーのパンケーキ「かけて楽しい!マンゴー×ヨーグルトソースのパンケーキ」は、爽やかなヨーグルトソースと果肉入りのマンゴーソースをたっぷりとかけたパンケーキ。好みに合わせてソースの量を調節しながら味わうことができる。グラス入りマンゴーショートケーキ「マンゴーのグラスショートケーキ」は、スポンジケーキをホイップクリームで挟んだ一品。最後にマンゴーの果肉とソースをかけて仕上げている。マンゴープリンも「マンゴープリン」も要チェック。濃厚なマンゴープリンに、さらにマンゴーソースをたっぷりとかけた“マンゴー尽くし”のプリンだ。そのほか、「マンゴーとナタデココのゼリー」や「マンゴーベーグル」など多彩なメニューがラインナップする。【詳細】イケア「マンゴー フェア」開催期間:2023年6月29日(木)~8月27日(日)場所:全国のイケア店舗メニュー例:・「かけて楽しい!マンゴー×ヨーグルトソースのパンケーキ」700円・「マンゴーのグラスショートケーキ」500円・「マンゴー×ラムネサンデー」250円・「マンゴープリン」300円・「マンゴーとナタデココのゼリー」190円・「マンゴーベーグル」290円・「マンゴーソフト」120円※イケア 原宿、渋谷、新宿では取り扱いメニューが異なる。※店舗によって取り扱いのない場合や品切れの場合がある。
2023年06月30日草花や果実などを乾燥させた『ドライフラワー』は部屋を飾るインテリアとして人気です。生花のように、水を変えるなどのお世話をする必要もなく、より長い期間、美しさを楽しむことができるところが、魅力ですね。ドライフラワーの『捨て時』は?3つのポイント生花は、花がしおれたり、枯れたりしたら処分しますが、ドライフラワーの場合、どのタイミングが『捨て時』なのか迷うという声がよく聞かれます。花のブーケをアプリ上で手軽に注文することができる、ROLLCAKE株式会社のアプリ『FLOWER』は、Instagramでドライフラワーの捨て時を判断するポイントを紹介しました。1. ほこりが溜まってきた長期間飾っていると、掃除をしていてもだんだんほこりが溜まっていきます。乾燥させた花は繊細なので、ほこりを取り除くのはなかなか難しいものです。飾っているドライフラワーをチェックし、ほこりが溜まっていたら処分しましょう。2. 全体的に茶色く、バラバラと散るようになったドライフラワーは長く美しさを楽しめるとはいえ、長期間保存していれば、だんだんと色あせていきます。パッと見た時、自分の気分が上がる美しさをキープできているかも、ポイントです。茶色くボロボロに見えたり、花が散りやすくなったりしたら、お別れしてもいいかもしれません。3. 部屋の雰囲気を変えたくなったインテリアとしても優秀なドライフラワーですが、ずっと飾っていると、見慣れてしまうもの。およそ2か月を目安に交換すると、部屋も気分も、リフレッシュできますよ。※写真は複数枚あります。左右にスライドしてご覧ください。 この投稿をInstagramで見る FLOWER(@flowr_is)がシェアした投稿 美しさが長持ちするドライフラワーですが、ずっと同じものを飾り続けていると、ほこりが溜まったり色があせたりして、部屋の印象をかえって暗く見せてしまうことも。近年は、さまざまな種類のドライフラワーを手頃な価格で購入できます。季節ごとに新しいものを飾るようにするなど、定期的に交換すると、より楽しめそうですね![文・構成/grape編集部]
2023年06月29日フォーシーズンズホテル東京大手町は「マンゴーアフタヌーンティー」を開催。2023年7月1日(土)から8月31日(木)まで、39階のレストラン「ザ ラウンジ(THE LOUNGE)」にて提供される。旬のマンゴーが主役のパフェ&ムースケーキ「マンゴーアフタヌーンティー」の注目は、ホワイトチョコレートでできた“花”が目を惹く「マンゴーパフェ」。パッションフルーツのジュレやマンゴープリン、ココナッツのブラマンジェなどの上に、さくさくのサブレ&パイナップルムースをのせ、トロピカルな逸品に仕上げた。ティースタンドには「マンゴーパフェ」の他にも、ジューシーなマンゴーが主役のスイーツ5種がラインナップ。ナポリ名物の焼き菓子“ババ”にマンゴームースを合わせた「エキゾチックババ」や、「マンゴーカスタードシュー」「柚子ボンボンショコラ」などが楽しめる。江戸味噌×フォアグラや焼き立てスコーンもこだわりのセイボリーにも注目。江戸味噌を練り込んだフォアグラをマンゴーチャツネ×ブリオッシュでサンドした「江戸味噌フォアグラとマンゴーチャツネのコンフィ」や、香ばしいタルトレットの中に甘みたっぷりの枝豆クリームを忍ばせ、その上にトウモロコシのムースを合わせた「焼き玉蜀黍とキャラメルポップコーンのタルトレット」などを取り揃える。さらに、マンゴースコーン&オレンジスコーンが登場。旬のマンゴーがメインのアフタヌーンティーで、華やかな南国気分を味わって。【詳細】マンゴーアフタヌーンティー期間:2023年7月1日(土)~8月31日(木)場所:フォーシーズンズホテル東京大手町 39階「ザ ラウンジ」住所:東京都千代田区大手町1-2-1時間:11:00~13:00 / 13:30~15:30 / 16:00~18:00料金:1名 平日 8,800円 / 9,800円(土・日・祝) ※サービス料15%込み※土・日・祝はプレミアム日本茶とのペアリング付き内容:<スイーツ6種>マンゴーパフェ、マンゴータルト、マンゴーカスタードシュー、柚子ボンボンショコラ、エキゾチックババ、ココナッツムースとマンゴージンジャージュレ<スコーン2種>マンゴースコーン、オレンジスコーン<セイボリー5種>テリヤキチキンのマンゴーバインミーサンドイッチ、江戸味噌フォアグラとマンゴーチャツネのコンフィ、焼き玉蜀黍とキャラメルポップコーンのタルトレット 醤油パウダー、マンゴー海老マヨネーズとタピオカココナッツミルク、パルメザンパンナコッタとマンゴークーリ・ベーコンのクルトンとハーブサラダ※提供内容や時間は予告なく変更の場合がある。【予約・問い合わせ先】レストラン「ザ ラウンジ」TEL:03-6810-0655(ダイニング代表)
2023年06月29日「旅の目的はグルメ」という働く女子にうってつけの海外旅行先といえば「台北」。特に夏はフレッシュなマンゴーが食べられる最高のシーズンです。私は好きで好きで堪らないほどマンゴーが大好物で、マンゴースイーツだらけの「夏の台北」は夢のよう!「お得なのにラグジュアリー!?5つ星ホテルで台湾女子旅を楽しんだ話」の記事に引き続き、航空券・ホテルの旅行予約サイト「エクスペディア」協力のもと、マンゴースイーツをはじめ台湾グルメを楽しめる人気スポットをめぐってきたので、最新情報をレポートします!■魯肉飯やマンゴーかき氷を満喫!お買い物も楽しい「迪化街」「迪化街」は台北で人気のお買い物スポット。南北約1kmに渡って雑貨店、漢方店、乾物店、飲食店などがひしめく問屋街です。古き良きレンガ造りの建物も残っていて、とってもフォトジェニック!街のあちこちでかわいい看板ネコとも出会えました。迪化街で食べたい一押しのお店が「原味魯肉飯」。日本のドラマのロケ地になった有名店で、「魯肉飯(NT$35)」や「下水湯(NT$45)」を食べることができます。本場の魯肉飯は細かく刻まれた豚肉がご飯にのっていて、甘辛いタレがおいしい!砂肝スープの下水湯は名前からしてちょっとドキドキしていましたが、千切り生姜がたっぷり入っていて、まったく臭みを感じませんでした。むしろ旨味であふれていて、魯肉飯との相性も抜群!・原味魯肉飯住所:No. 19號, Yongchang St, Datong District, Taipei Cityフルーツ王国の台湾では、八百屋さんでフルーツを買ってホテルで食べるのもおすすめ。「迪化果原農產行」は新鮮なフルーツがきれいに陳列されています。6月に訪れた時はマンゴーだけでも数種類並んでいて、最も高級だった「特選愛文芒果(NT$69)」は悶絶級のおいしさでした……!高級といっても、日本円にすると約300円。お腹が許されるのであれば、1個とは言わず、2個も3個も食べたかったです。・迪化果原農產行住所:103 No, No. 112號, Section 2, Yanping N Rd, Datong District, Taipei City迪化街はグルメやお菓子系のお土産店も充実。「曾拌麵文創館」はインスタントの汁なし麺(まぜそば)「曽拌麺」が購入できます。「曽拌麺」はスーパーでも販売していますが、ここでは好きな味を8個選んで、自分好みのセットで購入することが可能(8個セットでNT$368)。通常の麺のほか、ビーフン(米粉麺)も選べますよ。いろいろ選ぶのが楽しい!・曾拌麵文創館住所:No. 171號, Section 1, Dihua St, Datong District, Taipei City今回の旅行で、私が絶対に訪れたかったお店が「冰讃」。迪化街から徒歩10分ほどの場所にあるかき氷店です!時には行列ができるほどの人気店で、みんなの目的は「芒果雪花冰(NT$180)」。ミルクアイスのかき氷の上に、練乳と新鮮なマンゴーがたっぷりとのっています……!写真では伝わらないかもしれませんが、お皿はラーメンどんぶりくらいの大きさです。フレッシュなマンゴーはそのままで食べてもおいしいのに、甘いかき氷と合わせるとさらに絶品!うま!マンゴージュースの「新鮮芒果汁(NT$80)」でもマンゴーを楽しみ、「夏に台湾に来てよかった……」と幸せを噛みしめました。・冰讃住所:No. 2, Shuanglian St, Datong District, Taipei City迪化街でグルメもお買い物も楽しんだら、マッサージで休憩するのが台湾女子旅の鉄則。私たちが歩き疲れて駆け込んだお店が、口コミ評価が高く高級感あふれる「太原養生会館 天水店」です。「足裏マッサージ(60分 NT$990)」は足湯+肩のマッサージからスタート。そしてむくんだ足や足ツボの「ココ」という部分を緩急つけながらピンポイントに押してくれて、「そうなんです、そこ疲れてるんです……!」と思わず言いたくなる技術の高さでした。・太原養生会館 天水店住所:No. 14號, Tianshui Rd, Datong District, Taipei City■ピリ辛牛肉麺を食べて、フルーツティーでさっぱり!「永康街」「永康街」は、日本でも有名な鼎泰豊をはじめ飲食店が密集するグルメスポット。エクスペディアの台湾現地スタッフもおすすめするこのエリアは、日本人に人気で品揃え豊富な「来好」やセンスあふれる「厚里」など、おしゃれな雑貨屋さんも立ち並びます。永康街で地元の人も足しげく通う老舗のお店が「永康牛肉麵」。1963年創業で、ミシュラン「ビブグルマン」を獲得しているお店です。一番人気は煮込み牛筋と牛肉が半分ずつ入った「紅焼半筋半肉麺(小サイズ NT$300)」。細麺とピリ辛のスープがよく絡み合い、食べてみると現地の人がおいしいと言うのも納得です!プルプルの牛筋と、ホロホロと崩れる柔らかなお肉は両方おいしく、食べ応え抜群でした。・永康牛肉麵住所:No. 17號, Lane 31, Section 2, Jinshan S Rd, Da’an District, Taipei City永康街はドリンクスタンドの激戦区。どこで飲むか迷ってしまいましたが、サトウキビジュースがベースのフルーツティーが飲める「甘蔗媽媽」を選びました。「愛文芒果甘蔗青(NT$75)」はマンゴーの果肉入り!ゼリー入りの「甘蔗檸檬愛玉(NT$85)」はレモンの清涼感が心地よく、両方とも暑い日にぴったりでした。・甘蔗媽媽 台北永康店住所:No. 1-2號, Lane 6, Yongkang St, Da’an District, Taipei City永康街に行く前に、バスで約10分の場所にある「阜杭豆漿」で朝ごはんを食べるのもおすすめです。台湾の朝ごはんの定番「鹹豆漿(NT$40)」が食べられるお店で、行列ができる大人気店!ほわほわプルプルの豆腐と小エビやザーサイが入ったうまみあふれる出汁は、朝にぴったりの優しい味わいでした。大豆感をダイレクトに感じられる豆乳「豆漿(NT$30)」もおいしかったです。・阜杭豆漿住所:108號2樓, Zhongxiao E Rd , Section 1, Zhongzheng District, Taipei City■台湾のグルメスポットでここは外せない!「士林夜市」夕方~夜にかけて屋台がオープンする「夜市」は台湾の名物。中でも台北最大級の「士林夜市」はとても広く、飲食店だけでなく輪投げなどゲームができる出店も立ち並び、お祭り状態です!現地の人に教えてもらった士林夜市でおすすめのお店が「家湘涼麺」。濃厚なピーナッツのタレがおいしい冷やし麺の「傳統涼麵 (NT$55)」や「香炸臭豆腐(NT$55)」を食べられます。臭豆腐は好き嫌いが分かれる台湾グルメですが、家湘涼麺の臭豆腐はマイルドで食べやすいと好評。店に入らずともわかるほどその臭いは強烈でしたが、揚げたて臭豆腐はサクサクで、酸味のあるにんにくダレととともに食べるとクセになるおいしさでした!・家湘涼麺住所:No. 46, Danan Rd, Shilin District, Taipei City「小皇地瓜球」は地瓜球という「さつまいもボール(NT$35)」のお店。さつまいも芋の団子を高温でカラッと揚げていて、揚げたてはアッツアツのサックサク!中は空洞になっているため見た目ほど重たくなく、ペロリと食べられちゃいます。屋台のお兄さんはとても気さくで、梅や海苔の粉をかけて食べるとさらにおいしいと教えてくれました。・小皇地瓜球住所:No. 24號, Lane 101, Wenlin Rd, Shilin District, Taipei City士林夜市で有名なスイーツ店が1972年創業の「辛發亭」。コーヒーアイスをそのまま削ったコーヒーのかき氷が有名で、「珈琲紅豆雪片(NT$90)」は小豆がトッピングされています。そびえ立つボリュームたっぷりのかき氷はもはや芸術的な美しさ!コーヒーの大人な苦味が絶妙で、甘党じゃない人にもおすすめできます。季節限定のマンゴーかき氷「新鮮芒果雪片(NT$150)」は今のシーズンで一番人気のかき氷なので、友達とシェアして2種類食べるのが一押しです。・辛發亭住所:No. 1號, Anping St, Shilin District, Taipei City朝から晩までグルメを満喫し、おいしいもので満たされた台湾女子旅。お目当てのフレッシュマンゴーはかき氷で、スムージーで、ジュースで、そのままで……と食べまくり、大大大満足でした。それでもまだ食べ足りないと感じるほど、本当においしかったです。続いての記事では台北を起点に楽しめる、話題の観光スポットをご紹介しますよ!※NT$1=4.57円(2023年6月16日時点)(撮影・取材・文:小浜みゆ)
2023年06月21日ヒルトン東京ベイでは、期間限定のアフタヌーンティーセット「マンゴーアフタヌーンティー」を、2023年7月4日(火)から9月6日(水)までの期間で提供する。ヒルトン東京ベイで「マンゴーアフタヌーンティー」ヒルトン東京ベイが夏に向けて贈る「マンゴーアフタヌーンティー」は、ショートケーキやパフェなど、旬のマンゴーをふんだんに使った様々なスイーツやセイボリーが楽しめるアフタヌーンティーだ。マンゴー×ココナッツのパフェなど全8種のスイーツ注目のスイーツは、「マンゴー&ココナッツパフェ」。芳醇なマンゴープリンと、ココナッツムースを層にした、濃厚な味わいのグラスデザートに仕上げている。トップにはマンゴーの果肉とソース、さらに小さなパイブレストを乗せ、見た目も華やかに飾り立てた。ほかにも、みずみずしいマンゴーをたっぷりサンドしたショートケーキをはじめ、さわやかな酸味のキウイを用いて上品な味わいに仕上げたレアチーズケーキ、濃厚なダークチョコレートと爽やかな風味のミントを合わせたマカロンなど、バリエーション豊かな全8種類のスイーツを味わえる。本格的な味わいを楽しむセイボリーセイボリーは、10種類のスパイスで漬けこんだこだわりのフライドチキンや、千葉産ピーナッツを使用した“自家製ピーナッツ味噌”を添えた焼きリゾット、夏にぴったりな枝豆と豆乳の冷製スープなど、旬の食材を堪能できる全6種類のメニューが勢揃いする。マンゴーの限定フローズンモクテルもまたドリンクでは、紅茶やコーヒーを好きなだけ楽しむことができるフリーフローに加え、真夏の夕日のようなグラデーションが美しいマンゴーのフローズンモクテル「ミッドサマー ・サンセット(Midsummer Sunset)」がオプションドリンクとして登場。濃厚なマンゴーピューレと相性抜群の爽やかなライチジュースを組み合わせたドリンクは、フルーティーながらもすっきりとした後味で、アフタヌーンティーの食事にもぴったりな味わいの一杯となっている。詳細「マンゴーアフタヌーンティー」※事前予約制提供期間:2023年7月4日(火)~9月6日(水)場所:ヒルトン東京ベイ ロビー階 バーラウンジ「silva(シルバ)」住所:千葉県浦安市舞浜1-8時間:11:00~17:00料金:5,200円※コーヒー・紅茶付(フリーフロー)。※サービス料込み。※仕入れ状況によりメニュ ーは変わる場合がある。■限定モクテル「ミッドサマー ・サンセット」850円/グラス※サービス料込【予約・問い合わせ先】TEL:047-355-5000(代) レストラン部
2023年06月05日ホテルニューオータニ大阪では、スイーツビュッフェ「スーパースイーツビュッフェ2023 ~マンゴー・メロン・ピーチ~」を、2023年7月15日(土)から8月31日(木)までの期間限定で開催する。“マンゴー・メロン・ピーチ”のスイーツを堪能するビュッフェ旬のフルーツを用いた至高のスイーツの数々を堪能できるホテルニューオータニ大阪の「スーパースイーツビュッフェ」。今回は、夏に旬を迎えるマンゴーとメロン、そしてピーチを使用した、華やかなスイーツや本格的なグルメなどをビュッフェ形式で提供する。“スーパーシリーズ”のショートケーキを食べ比べ目玉となるのは、ホテルニューオータニのシグネチャースイーツ「スーパーシリーズ」から登場する、毎シーズン人気のショートケーキの食べ比べ。糖度14度以上を誇る静岡県南伊豆町のマスクメロンをたっぷり使用した「スーパーメロンショートケーキ」に、濃厚なアップルマンゴーの香りと味わいが魅力の「マンゴーショートケーキ」、ほどよい甘さと爽やかな酸味のバランスがちょうど良い「ストロベリーショートケーキ」も加わった3種類のショートケーキの食べ比べを、心行くまで堪能することができる。「ピーチパフェ」など、“ひんやり”グラススイーツまた、メロン・マンゴー・ピーチを使用したゼリーやプリンなど、目にも鮮やかな“ひんやり”グラススイーツがずらりとラインナップする。中でも注目は、フローズンヨーグルトを使用した夏に嬉しい「ピーチパフェ」。爽やかな酸味のフローズンヨーグルトと、芳醇でみずみずしい甘さのピーチを組み合わせることで、優しくジューシーな味わいに仕上げた、ここでしか味わえない涼やかな限定パフェとなっている。塩系フードメニューも充実さらにセイボリーでは、サクサクに揚げた絶品カツを挟んだ特製カツサンドや、“大豆ミート”を使用した「新東京大豆ミートバーガー」、八穀米を使用した「新東京ライスバーガー」など、塩系グルメが充実のラインナップ。豪華スイーツとともに、ランチビュッフェとしても楽しめる内容となっている。詳細「スーパースイーツビュッフェ 2023 ~マンゴー・メロン・ピーチ~」開催期間:2023年7月15日(土)~8月31日(木)場所:ティー&カクテル「SATSUKI LOUNGE」(ホテルニューオータニ大阪 ロビィ階)住所:大阪府大阪市中央区城見1-4-1時間:[平日]11:30~15:30(最終入場 14:00)[土・日・祝]11:30~17:00(最終入場15:30)※いずれも各90分制価格:大人 平日 6,200円/土・日・祝 6,800円、小学生 3,300円、幼児(4歳以上) 2,500円※サービス料込み。【予約・問い合わせ先】TEL:06-6949-3276(SATSUKI LOUNGE直通)
2023年06月05日神奈川・川崎日航ホテルの「宮崎マンゴー&メロンフェア」が、2023年6月1日(木)から7月31日(月)まで、7階ラウンジ&バー「夜間飛行」と1階ペストリーショップにて開催される。宮崎マンゴー&メロンをふんだんに使用したメニュー川崎日航ホテルが提案する「宮崎マンゴー&メロンフェア」では、夏に旬を迎えるフルーツであるマンゴーとメロンをふんだんに使用した、アフタヌーンティーやスイーツを展開する。中でも注目は、7階ラウンジ&バー「夜間飛行」で提供されるアフタヌーンティーだ。とろけるような味わいの宮崎県産の完熟マンゴーを使ったグラスデザートやタルト、最高峰のマスクメロンである静岡県産クラウンメロンをそのままトッピングした「クラウンメロンのブランマンジェ」など、全16品のスイーツやセイボリーを取り揃える。完熟マンゴーとメロンのパフェこのほか「夜間飛行」の季節ごとに食材変わるパフェから、「宮崎マンゴーのパフェ」と「マスクメロンのパフェ」が登場。濃厚な生クリームやソースをはじめ、旬のフルーツを重ねた10層仕立てが特徴だ。旬のフルーツとの相性を考えて組み合わせた、優しい甘味を堪能できる。ケーキもなお、1階ペストリーショップでは、プリンスメロンをくり抜いた中にスポンジやクリームを忍ばせたケーキなどがラインナップする。【詳細】「宮崎マンゴー&メロンフェア」開催期間:2023年6月1日(木)~7月31日(月) ※アフタヌーンティーは、7月9日(日)まで。開催場所:川崎日航ホテル 7階ラウンジ&バー「夜間飛行」、1階ペストリーショップ住所:神奈川県川崎市川崎区日進町1番地メニュー例:■7階ラウンジ&バー「夜間飛行」・宮崎マンゴーとクラウンメロンのアフタヌーンティー(1日3組限定・予約制/3日前迄) 1人6,500円・宮崎マンゴーのパフェ、マスクメロンのパフェ 各種3,000円■1階ペストリーショップ・プリンスメロン 1,000円・宮崎マンゴーのショートケーキ 1,200円・宮崎マンゴーと国産パッションフルーツのゼリー 800円【予約・問い合わせ先】夜間飛行TEL:044-221-2145(12:00~21:00)ペストリーショップTEL:044-200-7575(10:00~20:00)
2023年06月02日リンツ(Lindt)は、「リンツ マンゴー&パイナップル ショコラドリンク」を2023年6月1日(木)より、全国のリンツ ショコラ ブティック&カフェにて期間限定発売する。マンゴー&パイナップルとホワイトチョコのショコラドリンク「リンツ マンゴー&パイナップル ショコラドリンク」は、リンツのホワイトチョコレートと、マンゴーとパイナップルのハーモニーを楽しめる初夏にぴったりなショコラドリンク。“キングオブマンゴー”と呼ばれる濃厚な甘みと香りが特徴のアルフォンソマンゴーと、大粒にカットした爽やかな酸味と新鮮な香りのパイナップルを使用しており、濃厚なマンゴーの中にパイナップルの酸味と果肉を感じることができる。オレンジとイエローの鮮やかなコントラストもポイント。味だけでなく、見た目からも夏らしさが感じられる一杯となっている。マンゴー&パイナップルのマカロンまた、リンツ ショコラ ブティック&カフェでは、アルフォンソマンゴーとパイナップルの爽やかな味わいを堪能できるマカロン「デリース」も用意。マンゴーの芳醇な香りと、パイナップルの爽やかな後味を楽しめる。季節限定のリンドールに4種のフレーバーが登場さらに、季節限定のリンドールには、全4種のフレーバーが登場。「ラズベリー&クリーム」「マンゴー&クリーム」「ココナッツ」「ミント」を用意する。好きな味を好きなだけ量り売りで購入できる「ピック&ミックス」で手に入れることが可能だ。【詳細】リンツ新作ドリンク&スイーツ■「リンツ マンゴー&パイナップルショコラドリンク」780円販売期間:2023年6月1日(木)~7月13日(木)※なくなり次第販売店舗:全国のリンツ ショコラ ブティック&カフェ■「デリース」340円販売期間:6月1日(木)~7月13日(木)※なくなり次第終了販売店舗:全国のリンツ ショコラ ブティック&カフェ■季節限定リンドール 100gあたり880円販売期間:6月1日(木)~8月31日(木)※なくなり次第終了※量り売りは直営店限定
2023年05月28日グローバルバブルティーブランド「ココトカ(CoCo都可)」から新作ドリンク「ヤンジーガンルー(楊枝甘露)」が登場。爽やかマンゴー×タピオカの新作アジアンドリンク「ヤンジーガンルー」とは、夏らしく爽やかなマンゴーを主役としたアジアンテイストのドリンク。現在、台湾を中心に人気が広がっている。この度発売されるココトカの「ヤンジーガンルー」では、ジューシーなマンゴーをベースに、甘酸っぱいグレープフルーツやまろやかなヨーグルトをブレンド。さらに、小粒のタピオカ・サゴを合わせ、さまざまな食感が楽しめる一杯に仕上げた。【詳細】ヤンジーガンルー Mサイズ 680円 ※店頭価格販売開始:2023年5月22日(月)販売店舗・時間:・渋谷本店・高田馬場店・秋葉原店・なんばCITY店・ピアザ神戸店 全日12:00~・下北沢店 平日 14:00~ / 土日 13:00~
2023年05月25日「ガリガリ君」で知られる赤城乳業からミルクアイス「フロリダサンデー」のマンゴーとブルーベリーが、2023年5月中旬から順次全国販売される。ミルクアイス「フロリダサンデー」とは?「フロリダサンデー」は1980年代に赤城乳業から発売されたアイスクリーム。アメリカへの憧れが強かった時代背景から、アメリカの州名「フロリダ」とアメリカ生まれの言葉「サンデー」を組み合わせて名付けられた。ミルクアイスにフルーツのソースをたっぷりとかけた、知る人ぞ知る隠れた銘品スイーツだ。マンゴーの新フレーバー&ブルーベリーも復刻そんな「フロリダサンデー」の注目は、新たに仲間入りするマンゴーフレーバー。天面にはしっかりとした食感のマンゴー果肉ソースを使用し、“ゴロッとした”食感と見た目が楽しめる。側面には天面とは味わいの異なる甘酸っぱいマンゴーソースを使用することで、飽きずに最後まで味わえるのも魅力的だ。なお、ブルーベリーフレーバーも復刻販売する。レトロでかわいい1品をぜひ味わってみて。【詳細】フロリダサンデー ブルーベリー/マンゴー 各216円発売日:2023年5月中旬より全国発売
2023年05月22日ホテルニューオータニ幕張は、マンゴーやメロンをテーマにした期間限定のアフタヌーンティーセット「新・アフタヌーンティーセット~Premier~」を2023年5月8日(月)から6月30日(金)まで提供する。ホテルニューオータニ幕張から限定アフタヌーンティーセット「新・アフタヌーンティーセット~Premier~」は、ホテル最上階で東京湾を眺めながら、マンゴーやメロンを使用したスイーツを楽しめる贅沢アフタヌーンティーセットだ。ホテルニューオータニを代表する「スーパーシリーズ」のケーキも登場する。初夏を味わう爽やかグラススイーツ上段には「マンゴープリン」や「ピュアメロンゼリー」といった見た目にも爽やかなグラススイーツに加え、レモンマカロンやオランジェットなどもラインナップ。いずれも旬のフルーツを存分に使用した、初夏らしさ満載味わいが魅力的だ。「スーパーシリーズ」を含む贅沢ケーキ中段には、ふんわりとしたロール生地に完熟マンゴーを包み込んだ「マンゴーロール」や女性に人気のまろやかな「豆乳バスクチーズケーキ」などを用意する。中でもホテルニューオータニの名物「スーパーシリーズ」から登場する「スーパーメロンショートケーキ」は注目の逸品。糖度14度以上の極上マスクメロンと上質な生地、生クリームとのハーモニーを楽しめる。ホテルメイドのセイボリー&厳選紅茶もまた、スイーツだけではなく「オリジナルサンドウィッチ」や「マンゴースコーン」などホテルメイドのこだわりセイボリーが楽しめるのもポイント。さらに、アフタヌーンティーにぴったりな厳選紅茶も、豊富なバリエーションから選ぶことができる。世界三大銘茶であるダージリン・アッサム・ニルギリはもちろん、季節のリーフティーやノンカフェインティー3種からもセレクト可能なのが嬉しい。詳細ホテルニューオータニ幕張「新・アフタヌーンティーセット~Premier~」期間:2023年5月8日(月)~6月30日(金)時間:11:30~17:00 ※90分制場所:ホテルニューオータニ幕張 ペントハウスラウンジ ベイコートカフェ(24F)価格:4,800円 ※サービス料別メニュー:<上段>マンゴープリン / メロンゼリー / レモンマカロン / マドレーヌ / オランジェット<中段>マンゴーショートケーキ / スーパーメロンショートケーキ / マンゴータルト / 豆乳バスクチーズケーキ / マンゴーロールケーキ<下段>バラエティーサンドウィッチ / マンゴースコーン※食材の入荷状況により変更の可能性がある。※画像は2名分のイメージ。【予約・問い合せ先】TEL:043-299-1850(ペントハウスラウンジ ベイコートカフェ)
2023年05月10日ジルスチュアートビューティは6月16日より、ライススタイルシリーズから「マンゴー&パッション ホワイトフローラル」のアイテムを限定発売します。■ヘッドシャワーや日やけ止めなど4アイテム発売するのは、新登場のフローズンタッチのローションで頭皮をリフレッシュするヘッドシャワーのほか、ハンドエッセンスや全身にまとえるミスト化粧水、日やけ止めスプレーのボディケアアイテム4種です。「マンゴー&パッション ホワイトフローラル」は、ホワイトフローラルの香りに南の果ての楽園を思わせる香りをプラス。フルーツがエキゾチックなジャスミンやプルメリアをアクセントに、南の国へバカンスに訪れたような気分を演出します。「ジルスチュアートアイシーヘッドシャワーマンゴー&パッション ホワイトフローラル」(1,980円)は、パチパチ弾ける感触とともに汗ばんだ頭皮をすっきりリフレッシュする、-7℃フローズンタッチのローションです。「ジルスチュアートハンドエッセンスマンゴー&パッション ホワイトフローラル」(1,320円)は、みずみずしいタッチが特徴のハンドエッセンス。夏のハンドケアにも心地よく使いやすい、すっとなじむ美容液のような感覚です。「ジルスチュアートエブリシングミストマンゴー&パッション ホワイトフローラル」(3,300円)は、ふんわりと細かに広がる霧によるうるおいと香りが楽しめるミストローション。グァバエキスやスターフルーツエキスなどの保湿成分でやわらかなうるおい膜を形成し、しっとりした肌、するりとなめらかな手触りの髪に導きます。「ジルスチュアートエブリデイブライトUVプロテクタースプレーマンゴー&パッション ホワイトフローラル」(2,200円)は、紫外線が気になった時に、香りをまといながら使える日やけ止めスプレー。逆さにしても使えるので、顔のほか、髪・背中・うなじ・足の甲など、手の届きにくい部分もSPF50+/PA++++でしっかり保護します。■商品概要ジルスチュアートアイシーヘッドシャワーマンゴー&パッション ホワイトフローラル/90g:1,980円ジルスチュアート ハンドエッセンスマンゴー&パッション ホワイトフローラル/30g:1,320円ジルスチュアートエブリシングミストマンゴー&パッション ホワイトフローラル/200mL:3,300円ジルスチュアートエブリデイブライトUVプロテクタースプレーマンゴー&パッション ホワイトフローラル/60g:2,200円発売日:6月16日予約開始日:6月2日(フォルサ)
2023年05月10日ホテルニューオータニ幕張から、スイーツビュッフェ「サンドウィッチ&スイーツビュッフェ~マンゴー&メロン~」が登場。2023年5月9日(火)から6月30日(金)まで、ロビィ階「ザ・ラウンジ」にて開催される。ホテルニューオータニ幕張のマンゴー&メロンビュッフェホテルニューオータニ幕張の「サンドウィッチ&スイーツビュッフェ~マンゴー&メロン~」は、2023年の初夏の訪れに向けたトロピカルビュッフェ。今回は、夏に旬を迎えるマンゴーとメロンを使用した、涼しげなスイーツやサンドウィッチなどをビュッフェ形式で堪能することができる。中でも注目は、素材や製法にこだわったスイーツを展開する、ホテルニューオータニ<スーパーシリーズ>メニュー内の「スーパーメロンショートケーキ」だ。ほどよい甘さの生クリームと、濃厚な味わいのマスクメロンを中にも外にも配した贅沢な一品を、好きなだけおかわりすることができる。さらに、芳醇なマンゴーの香りが口いっぱいに広がる「マンゴーショートケーキ」、艶やかなマンゴーが乗った「マンゴータルト」など、豊富なスイーツメニューがずらりと並ぶ。注文ごとに作りたてが提供される、生絞りエクレアも要チェックだ。「生絞りマンゴーキャラメルクリームエクレア」は、サクサク食感に焼き上げた生地に、濃厚なキャラメルクリームを溢れんばかりにサンド。そのほか、毎週土曜日と日曜日のみ登場する、マンゴー果実とミルクジェラードを加えた「マンゴーガレット」といった限定メニューも楽しめる。なお、マンゴー入りのフルーツサンドウィッチをはじめ、だし巻き卵を挟んだサンドウィッチ、マンゴーとチーズを組合わせたピザなど、フードメニューも充実している。【詳細】ホテルニューオータニ幕張「サンドウィッチ&スイーツビュッフェ~マンゴー&メロン~」開催期間:2023年5月9日(火)~6月30日(金)時間:・ランチ 11:30~14:30(最終入店) ※120分制。・ディナー 17:30~20:00 ※毎週金・土曜日。場所:ホテルニューオータニ幕張 ロビィ階 ティー&カクテル「ザ・ラウンジ」住所:千葉県千葉市美浜区ひび野2-120-3料金:大人5,830円(土・日6,600円)、小学生2,750円、幼児1,375円 ※いずれもサービス料別。【予約・問い合わせ先】ザ・ラウンジTEL:043-299-1847(10:00~18:00)
2023年05月01日ホテルニューオータニ幕張は、マンゴーとメロンをふんだんに使用したビュッフェ「スーパースイーツビュッフェ2023~マンゴー&メロン~」を、2023年5月13日(土)から6月25日(日)までの毎週土日限定で開催する。マンゴーとメロンの贅沢スイーツビュッフェ「スーパースイーツビュッフェ2023~マンゴー&メロン~」は、2023年春に人気を博したいちごシリーズに続き、ニューオータニ自慢の「スーパーシリーズ」のスイーツを堪能できるスイーツビュッフェ。今回は、夏を感じる芳醇なマンゴーとメロンを主役に、フルーツたっぷりのスイーツや和・洋・中のグルメを提供する。糖度14度以上「スーパーメロンショートケーキ」特に注目なのはスーパーシリーズから登場する「スーパーメロンショートケーキ」。糖度14度以上の特選マスクメロンとこだわりの生地やクリームを組み合わせた極上のショートケーキだ。その他にも、味も見た目も夏らしい「マンゴーゼリー」や「ピュアメロンゼリー」、厳選した完熟マンゴーを使用した「マンゴーショートケーキ」などの贅沢なスイーツが並ぶ。ホテル伝統のフード類も出来たてでさらに、上質でジューシーなニューオータニ伝統の「ローストビーフ」、「江戸甘味噌香るボロネーゼスパゲティ」、いくらやマグロなどの海鮮が好きなだけのせられる「オリジナル海鮮丼」などのフードも、シェフのライブキッチンにて出来たてで楽しむことができる。詳細ホテルニューオータニ幕張「スーパースイーツビュッフェ2023~マンゴー&メロン~」期間:2023年5月13日(土)~6月25日(日)の土日限定時間:11:30~15:00(ランチ) / 17:30~20:30(ディナー) ※最終入店19:00料金:【ランチ】大人 8,580円 / 小学生 3,300円 / 幼児(4歳以上)1,925円【ディナー】大人 10,120円 / 小学生 3,630円 / 幼児(4歳以上)2,200円 ※サービス料別場所:ホテルニューオータニ幕張 ロビィ階 オールデイダイニング「SATSUKI」【予約・問い合わせ先】TEL:043-299-1848 (SATSUKI直通)
2023年04月23日